Артериальная гипертензия фото

Стандартный

Артериальная гипертония и шейный остеохондроз – в чем взаимосвязь?

На сегодняшний день для медицины уже не секрет, что существует взаимосвязь между артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением) и шейным остеохондрозом. Причиной этого факта являются дегенеративные процессы в пятом или в седьмом диске позвоночника, то есть в самой важной области позвоночника, на которую приходится основная нагрузка и максимальная функциональность. Поэтому, данные патологии негативно сказываются на самочувствии больного, вызывая различные боли, недомогания, дискомфорт и, конечно же, повышение артериального давления. Именно с такими проблемами и обращаются к врачу пациенты, не зная, что причиной их болей является шейный остеохондроз позвоночника (см. фото). Но давайте не будем спешить с выводами и сами разберемся, что такое артериальная гипертония, почему она возникает, какие причины, симптомы, и какое современное лечение применяется?

Гипертония – что это?

Многие из нас знают, что артериальная гипертония – это повышение давления в организме человека, но мало кто осведомлён, что она может вызвать инфаркты, инсульты, сосудистые патологии, прочие осложнения…, что она может свидетельствовать о наличии других серьезных заболеваниях, и что она требует незамедлительного обследования, лечения. Ответ напрашивается сам  собой – мало кто…! Поэтому, не будем терять времени и начнем обучаться:

Возникает артериальная гипертония по нескольким причинам: из-за стрессов, тревожности, невротических расстройств, депрессий и пр. Не одно нервное потрясение не может пройти мимо вегетативной нервной системы человека, от чего и происходит повышение артериального давления или эссенциальная гипертензия. А уже при нарушении обмена веществ, при болезнях внутренних органов, остеохондрозе шейной области позвоночника, компрессии нервов, сосудов появляется гипертония более сложной степени развития — вторичная гипертония (артериальная симптоматическая). При этом больной может ощущать головные боли, шум в ушах, головокружение, тревожность.

Начало артериальной гипертонии, ее первая степень, сопровождается повышенным верхним давлением – до 150 мм. Давление повышается редко, кратковременно, чередуясь с нормальным самочувствием, с периодическими болями в голове и тошнотой. На данном этапе болезни редко кто догадывается, что причина таких временных недомоганий – это гипертония. Так заболевание продолжает развиваться и артериальная  гипертония 1 степени переходит во вторую.

Вторая степень гипертонии проявляется более частой головной  болью, головокружением, слабостью, и давлением  до 160 и выше мм. На этом этапе очень важно начать лечение, чтобы предупредить развитие таких осложнений, как поражение сосудов. Вообще, данная стадия очень «хитра» — ее патологические процессы развиваются быстро, но не заметно для больного, без нарастающей симптоматики. Больной продолжает принимать медикаменты, но ничего не меняется — гипертония остается, артериальное давление возвращается, при этом  все чаще и чаще, возрастая до 180 мм. Таким образом наступает третья степень гипертонии!

Мы прописали, какая классификация артериальной гипертонии и как она развивается из одной стадии в другую. На первый взгляд, ничего страшного, просто усиливаются боли, недомогания, повышается давление и кажется, что лечение можно начать в любой момент. Но это совсем не так! Все стадии артериальной гипертонии могут вызвать очень серьезные последствия. Например, артериальная гипертония 2 степени вызывает гипертонические кризы из-за придавливания нервов, или сонной артерии при шейном остеохондрозе; а гипертензия 3 степени – инфаркт Миокарда. Как видите, 3 степень очень серьезна и лучше до нее не доводить заболевание!

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: видео

Как лечить артериальную гипертонию?

Как правило, лечение артериальной гипертонии 3 и 2 степени проводится при помощи медикаментов, лекарства. Назначается диуретическое средство (для больных средних лет) или ингибиторы АПФ (для пожилых людей). Например, в лечении артериальной гипертонии широко применяется препарат Фозиноприл, который редко вызывает побочные действия, привыкание, показан для больных с инсулиннезависимым диабетом, а также не имеет ограничений по возрасту и пола больных.

Если гипертония развивается при шейном остеохондрозе, то лечение направляется на пораженный позвоночник, то есть на причину появления гипертонических симптомов. Благодаря лечению остеохондроза шейной области позвоночника устраняется отечность, спазм сосудов, сдавливание нервных волокон и сразу отмечается нормализация артериального давления. Терапия остеохондроза проводят по стандартной схеме – НПВС (или кортикостероиды ), хондропротекторы, сосудорасширяющие препараты. массаж, физиотерапия, ЛФК…. При такой гипертензии не противопоказано применение мануальной терапии, остеопатии и гомеопатических препаратов.

Методы профилактики гипертонии

Первым шагом в предупреждении артериальной гипертонии является ее профилактика. Она состоит из ряда простых правил, выполнение которых не препятствует нормальному образу жизни, но в то же время сохраняет нас от этой неприятной болезни.

Правила профилактики гипертонии

  • следить за питанием, за режимом сна (особенно тем, чьи родственники болели гипертонией),
  • не переедать,
  • отказаться от вредных привычек (не курить, не употреблять  алкоголь),
  • много двигаться, ходить,
  • проводить водные процедуры (плавание, закаливание),
  • заниматься физкультурой (йога, фитнес…),
  • избегать стрессов,
  • лечить вирусные заболевания в постели (не на ногах, особенно грипп!),
  • измерять давление, если мучают частые головные боли (норма – 120 на 80),
  • при повышенном давлении обращаться к терапевту!

Как видите, профилактика артериальной гипертонии не вызывает сложностей, правила просты и доступны каждому. Соблюдая их, Вы не только предохраните свой организм от артериальной гипертонии, но и от остеохондроза всего позвоночника, от других заболеваний, ведь ваш организм станет крепче, бодрее и здоровее! Желаем успехов!

Симптоматическая артериальная гипертензия признаки

Каждый 6 или 7 случай заболевания гипертонией классифицируется как симптоматическая, или вторичная, артериальная гипертензия. Заболевание не является самостоятельным и развивается только на фоне болезней сердца, почек, аорты и других органов. Можно назвать около 50 различных болезней, которым часто сопутствует вторичная гипертония.

Признаки гипертензии

Главный признак симптоматической гипертензии – систематическое повышение артериального давления. Больной может жаловаться на головные боли, пульсирующий шум в ушах, головокружения, дискомфорт или сдавливающие болевые ощущения в районе сердца и другие признаки. Но общая клиническая картина слаживается из симптомов, присущих первичному заболеванию.

Иногда симптоматика основного заболевания отсутствует, пациент страдает только от гипертонии, и тогда для точного диагностирования необходимо сделать медицинское обследование организма.

Классификация гипертензии по происхождению

Все виды артериальной гипертонии разделяются на четыре группы:

  1. эндокринная
  2. гемодинамическая
  3. почечная
  4. нейрогенная

Эндокринная форма гипертензии возникает при отклонениях в работе желез внутренней секреции: заболевание щитовидной железы, онкология надпочечников, синдром Конна. Болезнь может сопровождаться специфической полнотой, когда поправляется только тело и лицо, а руки и ноги остаются в прежнем состоянии. Причиной эндокринной гипертензии у женщин часто становится период менопаузы.

Гемодинамические гипертензии появляются на фоне болезней сердца и главных кровеносных артерий и, как правило, обусловлены повышением систолического давления. Основные причины этой формы гипертонии – брадикардия, сужение аорты (в том числе и врожденное), пороки митрального клапана, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Нейрогенные гипертензии связаны со сбоями в функционировании центральной нервной системы, ставших следствием черепно-мозговых травм, онкологии, ишемии или энцефалитов. Эта форма болезни всегда сопровождается другими остро выраженными признаками: тахикардия, сильные головные боли, потливость, иногда судороги и гиперемия кожных покровов.

Почечная гипертензия встречается чаще других, она развивается на фоне болезней почек инфекционного (пиелонефрит) или воспалительного (гломерунефрит) характера. На начальном этапе болезни давление обычно не повышается, а происходит это, когда в тканях почек уже произошли ощутимые изменения.

Классификация гипертонии по тяжести течения болезни

По тяжести течения гипертензия также делится на четыре типа:

  • транзиторная, увеличения левого желудочка миокарда и изменений в глазном дне не наблюдается, повышение давления происходит не постоянно
  • лабильная, наблюдается незначительное сужение сосудов глазного яблока, слабая гипертрофия миокарда, а давление можно сбить только медикаментозно
  • стабильная, характеризуется выраженным увеличением левого желудочка и изменениями в сосудах глаз, а также стабильным повышением давления
  • злокачественная, отличается постоянным высоким давлением, особенно диастолического. Существует опасность развития осложнений в работе сердца

В отличие от первичной гипертонии, вторичная артериальная гипертензия очень быстро прогрессирует, а высокое давление слабо поддается корректировке при помощи консервативных способов лечения. Отмечается постоянно повышенное диастолическое давление и присутствие панических атак, (симпатоадреналовые кризы).

Методы лечения

При всех типах гипертонии обязательно прописывают препараты, понижающие давление. Назначения делаются в зависимости от того, что стало причиной развития заболевания и его тяжести. Кроме этого, учитывается возраст пациента, наличие других заболеваний, возможность побочных эффектов и противопоказаний назначаемых лекарств. Но главной целью лечения остается первичное заболевание, ставшее причиной гипертензии.

При заболеваниях сердца, инфекциях мочевыводящей системы или эритремии проводится медикаментозная терапия. Стабилизация функций внутренних органов при помощи консервативного лечения практически всегда уменьшает симптоматику вторичной гипертензии.

Болезни, требующие оперативного вмешательства (онкология надпочечников, коарктация аорты, патология сосудов почек и прочие).

В лечении вторичной гипертензии важно выявить ее происхождение, чтобы не запустить основное заболевание, иначе прогноз развития болезни может быть не благоприятным. Особенно это важно в случае с почечной формой гипертонии и феохромоцитоме, когда требуется хирургическое вмешательство.

При климактерической и гемодинамической форме заболевания прогноз может быть более благоприятным, чем при остальных видах гипертензии.

Не стоит самостоятельно бороться с гипертонией, пытаясь подавить ее таблетками и вести привычный образ жизни. Если повышение давления происходит систематически, нужно обратиться за консультацией к специалисту, который выявит причину его нестабильности и назначит лечение.

Когда давление на "высоте"

Артериальная гипертензия и беременность

Наверное, ни для кого не является неожиданностью тот факт, что во время беременности артериальное давление (АД) может повышаться. Именно поэтому врач, наблюдающий вашу беременность, при первой встрече обязательно спросит, какое у вас обычно АД, и тут же измерит его. Процедура измерения давления будет повторяться при каждом визите к акушеру-гинекологу, а случае если давление окажется повышенным, врач, во-первых, порекомендует контролировать уровень АД дома, во-вторых, направит вас на консультацию к терапевту. Последующие действия врача – назначение определенных анализов, обследований, а потом и лечения – будут направлены на то, чтобы стабилизировать АД на безопасном для вас и вашего малыша уровне. Конечно, тактику лечения и обследования будет определять наблюдающий вас врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Поэтому цель нашей статьи – дать общее представление о том, что такое АД, почему оно может повышаться во время беременности и почему повышенное АД представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Это сила, с которой кровь действует на стенки артерий. Наибольшая величина артериального давления, регистрируемая во время сокращения сердца, называется систолическим артериальным давлением (верхним, сердечным). А минимальное значение, определяемое в период расслабления сердца, – это диастолическое артериальное давление (нижнее, сосудистое). Поскольку в медицине артериальное давление издавна измерялось при помощи ртутных манометров, его обычно выражают в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Артериальное давление зависит от возраста, пола, наследственности, влияния окружающей среды и других факторов, в том числе еще неизвестных. У человека в молодом возрасте систолическое давление равно примерно 120 мм рт. ст. а диастолическое – около 80 мм рт. ст. В том случае если артериальное давление превышает нормальный уровень, говорят о гипертензии. За верхнюю границу нормы у молодых людей принимается давление 140/90 мм рт. ст.

Вам может быть интересно:

В каких случаях встречается артериальная гипертензия?

В повседневной жизни кровяное давление претерпевает более или менее значительные колебания под влиянием физических и психологических факторов. При повышенной активности человека давление повышается, при пониженной – уменьшается. Во время приема пищи систолическое давление умеренно повышается, а диастолическое несколько снижается. Классическим примером реактивного (ответного) повышения давления при психологическом стрессе является гипертензия, которая наблюдается не только на соревнованиях или экзаменах, но и при визитах к врачу («синдром белого халата»). Однако стабильное (длительное) повышение артериального давления является, как правило, признаком заболевания. Артериальная гипертензия встречается при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная (вегето-сосудистая) дистония, при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, поражении нервной системы, повреждении сосудов и другой патологии.

Особенности сочетания артериальной гипертензии и беременности

Врачи рассматривают несколько вариантов развития событий, в конечном итоге приводящих к тому, что во время беременности артериальное давление оказывается повышенным. Это, во-первых, ситуация, когда до беременности женщина уже страдала артериальной гипертензией, во-вторых, случаи повышения АД только во время беременности и нормализации давления после родов и, в-третьих, повышение АД как одна из составляющих такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Возможна и комбинация этих ситуаций: нередко (в 20-30% случаев) преэклампсия отягощает развитие беременности у женщин, страдавших артериальной гипертензией еще до беременности. Несмотря на то что во всех случаях одним из симптомов будет повышение АД, причины, течение, возможные осложнения и лечение этих по существу разных заболеваний будут различными. Повторимся еще раз: разбираться во всех вопросах диагностики и лечения, конечно, дело врача. Мы бы хотели только пояснить следующее.

Преэклампсия характеризуется повышением АД с нарушением функции почек (которое проявляется появлением белка в моче и отеками) после 20-й недели беременности. Если на фоне преэкламсии развиваются судороги, то говорят уже об эклампсии . Тема преэклампсии и эклампсии, или, иначе говоря, позднего гестоза . заслуживает отдельной статьи. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на факторах риска ее развития, диагностике и пр. Для нас важно, что при преэклампсии АД повышается вследствие спазма мелких сосудов и усиленной работы сердца беременной женщины. Этот спазм сосудов и последующее изменение их стенок и «отвечают» за развитие целой группы осложнений как у матери (внутричерепное кровоизлияние, нарушение зрения, нарушение функции почек, сердечная недостаточность и т. д.), так и у плода (задержка внутриутробного развития, связанная с недостаточностью функции плаценты, сосуды которой также спазмируются ; преждевременная отслойка плаценты; рождение недоношенного ребенка).

Без преэклампсии при умеренном повышении АД («нижнее» давление не выше 110 мм. рт. ст.) риск задержки внутриутробного развития плода не повышается. Однако сохраняется риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка.

Когда беременность противопоказанна

Слишком редко беременность завершается благополучно и слишком велика опасность для жизни женщины при сочетании артериальной гипертензии с почечной недостаточностью (уремией), нарушением мозгового кровообращения, недостаточностью сердечного кровообращения. Во всех остальных случаях имеется определенная доля риска, но она менее значима. Для каждой женщины возможность вынашивания ребенка решается индивидуально. Во многом благополучный исход беременности и родов зависит от правильного врачебного наблюдения и лечения.

Ведение беременности и родов у женщин с артериальной гипертензией

Женщины, страдающие артериальной гипертензией, должны находиться на диспансерном учете не только у акушера, но и терапевта. При этом врач не ограничивается коррекцией повышенного АД, но определяет ряд профилактических мер, направленных на предупреждение осложнений.

Лечение необходимо начинать с создания правильного режима труда и отдыха. Работа в ночное время должна быть запрещена с ранних сроков беременности. В периоды стойкого повышения артериального давления женщина вообще не должна трудиться. В это время ей иногда необходимо и стационарное лечение. На всем протяжении беременности желателен прием успокаивающих трав (независимо от самочувствия женщины), так как в развитии артериальной гипертензии всегда существенную роль играет неврогенный фактор. Наиболее эффективны в данной ситуации не оказывающие вредного влияния на плод настои корня валерианы или пустырника (они продаются в любой аптеке). В периоды обострения заболевания назначаются гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты. Именно врач должен решить, что в каждом конкретном случае может помочь матери и не навредить ребенку. Отказ от приема лекарств подчас может вызвать необратимые осложнения.

Стационарное обследование и лечениерекомендуется:

  • в сроки до 12 недель беременности (дляуточнения диагноза, подбора необходимых лекарств);
  • во время обострения заболевания;
  • при появлении осложнений;
  • при некоторых обстоятельствах – за 2 недели до родов.

В большинстве случаев роды ведутсячерез естественные родовые пути. При наличиидругих сопутствующих заболеваний, появленииразличных осложнений беременности можетставиться вопрос о кесаревом сечении.

Не так давно вопрос о возможности иметь детей для женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы решался просто: беременность недопустима. В настоящее время благодаря прогрессу медицинской науки радость материнства могут познать многие женщины, страдающие различными заболеваниями внутренних органов, в том числе артериальной гипертензией.

Однако беременность женщины, страдающей любой формой артериальной гипертензии, завершится успешно лишь в том случае, если сама будущая мать достаточно ответственно отнесется к своему состоянию, будет помнить о необходимости постоянного контроля над своим самочувствием и не станет надеяться лишь на свои силы и постоянно (а не только в критические моменты) будет прибегать к медицинской помощи. Беременность у женщин с таким заболеванием обязательно должна быть запланированной. При необходимости медикаментозное лечение нужно начать еще до зачатия. И, конечно, необходимо строго соблюдать все предписания врача. Помните: от этого зависят здоровье и жизнь – ваши и вашего ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Написать ответ