Диагностика ишемической болезни сердца

Стандартный

Диагностика ишемической

болезни сердца

Комплексные мероприятия, направленные на определение ишемической болезни сердца, включают следующее:

  • первичный медицинский осмотр у терапевта,
  • осмотр у кардиолога,
  • электрокардиография (ЭКГ),
  • эхокардиография,
  • лабораторные исследования,
  • функциональные пробы,
  • прочие инструментальные методы.

Медицинский осмотр пациента, в свою очередь, состоит из трех этапов: опрос пациента для определения группы риска (причины ишемической болезни сердца), систематизация жалоб пациента (выявление симптомов ишемической болезни сердца) и физикальное исследование.

Естественно, что диагностика на самых ранних стадиях дает возможность более эффективно (быстрее и с минимальными потерями) справиться с заболеванием. Полная информация относительно всех факторов риска как неизменяемых (половая принадлежность, возрастной фактор, наследственная предрасположенность), так и изменяемых (никотиновая зависимость, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония, некоторые хронические заболевания и др.) позволяет врачу более полно оценить картину либо приближающейся, либо уже существующей болезни. На данном этапе врачу также важно будет знать о препаратах, которые пациент принимает (или принимал) на протяжении длительного периода времени.

При медицинском осмотре очень важно, чтобы пациент максимально полно донес до врача все симптомы, которые у него наблюдаются (боли, сбой сердечного ритма, сильное сердцебиение, одышка, головокружение, слабость и пр.), также их характер, особенности и продолжительность.

Физикальное исследование

Это контактный осмотр пациента лечащим врачом включающий прослушивание фонендоскопом, пальпация и простукивание определенных участков тела. Физикальное исследование позволяет выявить шумы в сердце, отеки, аритмию и др. Если медицинский осмотр пациента дает основание подозревать у пациента ишемическую болезнь сердца, то назначается электрокардиография или эхокардиография и лабораторные исследования.

Электрокардиография (ЭКГ). Исследование ЭКГ абсолютно безболезненный, быстрый (длительностью всего несколько минут) и совершенно безопасный метод оценки функционирования сердечной мышцы. ЭКГ позволяет обнаружить и оценить все отклонения и подтвердить диагноз ишемическая болезнь сердца.

Эхокардиография (ЭхоКГ)

Полная диагностика сердечной мышцы посредством ультразвука. Данное исследование дает возможность в полной мере оценить мягкие ткани сердечной мышцы (толщину сердца, объем полостей, состояние тканей, состояние сердечных клапанов, активность миокарда), все изменения, происходящие в ней. Данное обследование совершенно безболезненно и не имеет противопоказаний. В определенных случаях пациентам показана стрессЭхоКГ. Для этого больному устанавливается определенная нагрузка (стресс) после чего производятся все необходимые наблюдения на аппарате. Нагрузка (стресс) может быть самого различного вида – физическое напряжение, принятие пациентом определенного медицинского препарата и др.

Лабораторные исследования

Функциональные пробы

Суть данного метода заключается в том, что пациент, выполняя определенные физические упражнения, параллельно проходит исследование на ЭКГ, который, в свою очередь, фиксирует все необходимые параметры, которые позволяют врачу выявить имеющиеся отклонения. Физические нагрузки подбираются пациенту в индивидуальном порядке и могут быть следующего характера: передвижение в виде ходьбы на определенную дистанцию, восхождение по лестнице, пробежка на беговой дорожке, езда на велотренажере и др.

Другие методы

К прочим инструментальным методам диагностики ишемической болезни сердца относятся холтеровское мониторирование ЭКГ, внутрипищеводная ЭКГ, ангиография и КТ-ангиография коронарных артерий.

Холтеровское мониторирование производится с использованием специального аппарата – холтеровского монитора. Данное приспособление, прикрепленное к пациенту, в течение суток фиксирует все показания сердечной мышцы. Пациент во время исследования на аппарате занимается своими повседневными делами, параллельно производя записи своих действий, ощущений и общего состояния. Данное исследование дает возможность лечащему врачу оценить работу сердечной мышцы во времени, понять причины возникновения перебоев в сердечной мышце, рассмотреть все факторы, имеющие отношение к проблеме с сердечной мышцей.

Внутрипищеводная ЭКГ. Такой метод исследования производится путем введения в пищевод активного электрода. Благодаря данному приспособлению появляется возможность с максимальной степень достоверности оценить активность предсердий и атриовентрикулярного соединения, а также обнаружить другие очаги возбуждения.

Ангиография и КТ-ангиография коронарных артерий. Данный метод исследования применяется, если пациенту показана операция на сердечной мышце. Метод основан на рентгеноскопии. Исследование производится путем введения контрастной жидкости в русло сердечной мышцы, после чего производятся рентгеновские снимки.

Необходимое обследование при ИБС

Диагностика ишемической болезни сердца дело отнюдь непростое и постановка правильного диагноза во многих случаях зависит от квалификации и опытности кардиолога, который должен изучить результаты проведенного обследования и тщательно изучить анамнез (историю болезни) пациента. Бывают случаи, когда даже опытные врачи-кардиологи ставят неверный диагноз, чаще всего встречается гипердиагностика ИБС – т.е. врач ставит диагноз ИБС. когда ишемия, собственно, отсутствует. В основном это происходит с пациентами, у которых наблюдаются “пограничные” симптомы и признаки ишемии миокарда. Напомню, что мне, на основании нескольких холтеровских обследований, моих жалоб на периодически присутствующий дискомфорт в груди и учитывая повышеный уровень холестерина в крови, тоже поставили диагноз ИБС. который впоследствии не подтвердился. Хотя в моём случае развитие ишемической болезни сердца – это только вопрос времени (наличие атеросклеротических бляшек в коронарных и сонных артериях подтверждено обследованиями). Всё будет зависить от того, как быстро будет прогрессировать атеросклероз. Теме атеросклероза, как главной угрозе прежде всего для сердечно-сосудистой системы человека я посвящу немало времени, но чуть позже. Сейчас немного о диагностике ишемической болезни сердца и об обследованиях, которые необходимо пройти.

Как и практически при любом заболевании вам понадобится сдать анализ крови. Сдается так называемый “сердечный профиль”: определяется уровень холестерина и сахара в крови, а также ферменты. которые появляются в крови при инфаркте и нестабильной стенокардии.

Обязательным условием является ЭКГ -обследование. электрокардиограмма в состоянии покоя – это запись электрической активности сердца, по ней можно определить степень кислородного голодания сердца (ишемию) и вероятность сердечного приступа. Часто у пациентов с заболеваниями коронарной артерии и стенокардией ЭКГ покоя не показывает никаких отклонений.

Более точную картину кардиолог может увидеть с помощью холтеровского мониторирования. Холтеровское мониторирование электрокардиограммы (Холтер) — это длительная, чаще суточная регистрация ЭКГ. которая проводится в автономном режиме в стационаре или амбулаторно. При этом условия проведения обследования должны быть максимально приближены к повседневной жизни пациента, как в состоянии покоя, так и во время разнообразных физических и психологических нагрузок. Это позволяет зарегистрировать не только симптомы ИБС. но и условия, причины их возникновения (в покое, при нагрузке). Последнее условие особенно важно для обследования больных с приступами стенокардии напряжения, поэтому особенно важно во время мониторирования “дать организму нагрузку” в виде быстрой ходьбы, подъема по лестнице или приседаний.

Наиболее точно порог возникновения стенокардии можно определить с помощью нагрузочных тестов. Велоэргометрия ( ВЭМ ) или тредмилл-тест (беговая дорожка) являются хорошим скрининговым тестом для пациентов с некоторой вероятностью возникновения ишемической болезни сердца ( ИБС ) и нормальной ЭКГ в состоянии покоя. Эта электрокардиограмма, снятая во время выполнения физических упражнений (стресс-тест), в 60-70% случаев достоверна при диагностике ишемической болезни сердца.

Обязательным условием является и ультразвуковое исследование ( УЗИ ) сердца.

Еще одной эффективной и точной методикой определения ишемической болезни сердца является сочетание эхокардиограммы (ультразвуковая кардиография) со стресс-тестом. При наличии существенной блокировки, мышца сердца, питаемая от этой артерии, не будет сокращаться, так же, как и вся остальная сердечная мышца. Результаты стресс-эхокардиограммы и стресс-теста с использованием таллия точны в выявлении ИБС в 80 – 85% случаев.

Наиболее информативным на сегодняшний день считается сцинтиграфия миокарда. сцинтиграфия ( ОЭКТ ) миокарда – это метод, основанный на введение в организм пациента радиофармпрепаратов ( РФП ), тропных к неповрежденным кардиомиоцитам (клеткам сердечной мышцы). Введение РФП проводится в состоянии покоя и на фоне выполнения велоэргометрии или тредмил-теста. В дальнейшем, через 30-45 минут после введения РФП. проводится однофотонная эмиссионная компьютерная томография ( ОЭКТ ) миокарда. В результате исследования, посредством качественного и количественного анализа срезов, полярных карт и трехмерных реконструкций происходит оценка кровоснабжения и сократительной способности миокарда. В результате исследования проводится диагностика перенесенного инфаркта миокарда, преходящей ишемии, обусловленной поражением коронарных артерий сердца, наличия гибернированного и жизнеспособного миокарда. Также может проводить дифференциальный диагноз между ишемическим и неишемическим поражением миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца врачи называют неспецифическими. Это значит, что симптом может быть вызван и множеством других причин, некоторые из которых вообще не имеют отношения к сердцу. Вообще, во время обследований по поводу ишемии миокарда я узнал много нового и интересного об этой болезни. Например тот факт, что первым симптомом ИБС может быть инфаркт миокарда или вообще внезапная сердечная смерть. Как это можеть быть? Вот так, на ровном месте? Не совсем на ровном, если разобраться. ИБС может себя никак не проявлять по причине малых физических нагрузок в повседневной жизни. Но если вдруг больному придется испытать физическое напряжение или стресс (а стресс приводит к тахикардии и повышенному потреблению сердцем кислорода), то на этом фоне ишемия обязательно себя проявит и вполне возможно что довольно ощутимо.

Вот почему важно при появлении симптомов, характерных для ишемической болезни сердца. пусть даже незначительных, не откладывать визит к кардиологу и обязательно пройти полное обследование. В этом деле, как говорится, “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Пусть лучше у вас ничего не найдут, чем, не дай Бог, в следующий раз увезут сразу в отделение интенсивной терапии.

У меня все началось неожиданно. Я уже говорил, что признаки ИБС у меня появились в результате холтеровского исследования в виде депрессии сегмента ST (характерное для ишемии отклонение на ЭКГ ). Позже я повторил холтер неоднократно. И на всех исследованиях одна и та же картина – “пограничная” депрессия ST. Учитывая повышенный уровень холестерина в крови, курение на протяжении 20 лет и прочие “заслуги”, мой знакомый врач-диагност сразу заподозрил наличие ИБС. Я прошел нагрузочные пробы – результат отрицательный. По его рекомендации я лег на обследование в областное отделение кардиологии, где повторил все исследования. Результат – диагноз ишемическая болезнь сердца остался под вопросом. Кардиолог мне порекомендовал пройти компьютерную ангиографию коронарных артерий, чтобы установить наличие стеноза в артериях. Я съездил в столицу и прошел это обследование. Результат – атеросклеротическая бляшка 35% в огибающей ветви правой коронарной артерии. Бляшка такой величины не оказывает существенного влияния на кровоток и не ограничивает потребность миокарда в кислороде при нагрузках (значащими считаются бляшки от 60% перекрытия диаметра сосуда), но с этого момента я понял, что моя ишемия “не за горами” и все зависит от того, как быстро будет уменьшаться просвет моих артерий в месте образования стеноза.

Чтобы убедиться что на данный момент у меня пока нет ишемии миокарда, что все клетки моей сердечной мышцы живы и нормально функционируют я прошел сцинтиграфию, которая может показать не только наличие ИБС. но и степень поражения клеток миокарда. Результат исследования отрицательный, т.е. ишемия пока отсутвует. Эти два серьезных обследования очень помогли мне в неравной борьбе с кардионеврозом. но в тоже время оставили открытым самый важный вопрос: А что же дальше?

А дальше надо все силы бросить на борьбу с атеросклерозом, который, к сожалению, вылечить уже не удастся, но замедлить его течение все же можно. Прежде всего здоровым образом жизни, правильным питанием и тренировкой сосудов. Собственно, этой теме и посвящен мой блог 🙂

А вот чтобы с вами не приключилась такая же грустная история, чтобы вас стороной обошел атеросклероз и сердечные болячки, особое внимание надо уделить уровню холестерина в крови, о чем мы далее и поговорим.

Необходимое обследование при ИБС Диагностика ИБС, обследования при ишемической болезни сердца Какое обследование необходимо пройти при ишемической болезни сердца, диагностика ИБС, анализы и пр. Личный опыт из моей истории болезни Заболевания сердца. Инфаркт миокарда. МРТ и КТ диагностика. Холестерин

Оцените статью, пожалуйста:

Диагностика ишемической болезни сердца

Правильный диагноз при ишемической болезни сердца способен поставить только кардиолог с использованием современных методов диагностики. Столь высокий процент смертности от ИБС в XX веке объясняется отчасти тем, что из-за обилия разнообразных симптомов и частых случаев бессимптомного течения ИБС, постановка правильного диагноза была затруднена. В наше время кардиология сделала огромный шаг вперед в методах диагностики ИБС. И есть все основания предполагать, что в скором будущем проблема хотя бы частично будет решена. Но усилий кардиологов для этого недостаточно. Мы говорили о том, что симптомы ИБС часто начинают проявляться в виде субъективных ощущений больного, следовательно, чем раньше больной заметит эти ощущения и обратится к кардиологу для диагностики, тем больше шансов вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Опрос пациента

Разумеется, любая диагностика начинается с опроса больного. Опытный и знающий кардиолог может многое сказать о больном даже без использования инструментальных методик. Поэтому перед обследованием у кардиолога больному необходимо как можно более точно вспомнить все ощущения в области сердца. которые он испытывает и испытывал раньше, определить, изменялись они или долгое время оставались неизменными, бывают ли у него такие симптомы, как одышка. головокружение. усиленное сердцебиение и т.д. Кроме того, врача-кардиолога может заинтересовать, какие болезни перенес пациент в течение жизни, какие лекарства обычно принимает и многое другое.

Осмотр пациента

Много ценной информации может дать осмотр больного: при осмотре кардиолог выслушивает возможные шумы в сердце. определяет, есть ли у пациента отеки или синюшность ( симптомы сердечной недостаточности ), часто при осмотре же можно установить наличие аритмии .

Лабораторные исследования

Во время лабораторных исследований определяется уровень холестерина и сахара в крови, а также ферменты. которые появляются в крови при инфаркте и нестабильной стенокардии .

Электрокардиограмма. ЭКГ

Одним из главных методов диагностики всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ИБС, является электрокардиография. Метод регистрации электрокардиограммы очень широко применяется в кардиологической диагностике и является обязательным этапом в обследовании больного независимо от предварительного диагноза. ЭКГ используется и при диспансерном обследовании, при профилактических медосмотрах, при пробах с физической нагрузкой (например, на велоэргометре). Поэтому, повторим, что при условии регулярного посещения кардиолога для профилактического осмотра, у пациента есть все шансы начать жизненно необходимое лечение ИБС вовремя. Что касается роли ЭКГ в распознавании ИБС, то это обследование помогает обнаружить отклонения в режимах работы сердечной мышцы. что может иметь решающее значение для диагностирования ИБС.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование электрокардиограммы — это длительная, чаще суточная регистрация ЭКГ, которая проводится в автономном режиме в стационаре или амбулаторно. При этом условия проведения обследования должны быть максимально приближены к повседневной жизни пациента, как в состоянии покоя, так и во время разнообразных физических и психологических нагрузок. Это позволяет зарегистрировать не только симптомы ИБС. но и условия, причины их возникновения (в покое, при нагрузке). Понятно, что последнее особенно важно для обследования больных с приступами стенокардии .

Холтеровское мониторирование помогает кардиологу определить, и уровень нагрузки, при котором начинается приступ, через какое время отдыха он заканчивается, а также выявить приступы стенокардии покоя. которые часто происходят в ночное время. Важно, что в ходе исследования используется не только аппаратура, снимающая показания и расшифровывающая их, но и дневник самонаблюдения пациента, в котором по часам фиксируется все происходящее с ним (боли и перебои в работе сердца, прием медикаментов, нагрузки, время отхода ко сну и просыпания). Таким образом создается достоверная картина состояния человека в течение более или менее продолжительного времени, выявляются эпизоды ишемии. нарушений сердечного ритма.

Нагрузочные тесты

Электрокардиографические нагрузочные тесты также являются незаменимым методом диагностики стенокардии. Суть метода состоит в регистрации ЭКГ во время выполнения пациентом дозированной физической нагрузки. При физической нагрузке, подбираемой для каждого пациента индивидуально, создаются условия, требующие высокой обеспеченности миокарда кислородом: именно такие условия помогут выявить несоответствие между метаболическими потребностями миокарда и способностью коронарных артерий обеспечивать достаточное кровоснабжение сердца. Кроме того, ЭКГ пробы с физической нагрузкой могут применяться и для выявления коронарной недостаточности у лиц, не предъявляющих никаких жалоб, например, при безболевой ишемии миокарда. Кроме того, эти пробы могут использоваться с целью раннего распознавания ИБС при диспансеризации у лиц с факторами риска развития ишемической болезни сердца. Существует несколько разновидностей ЭКГ проб. Самой популярной из них и наиболее часто применяемой можно считать велоэргометрическую пробу. позволяющую точно дозировать мышечную работу в широком диапазоне мощности.

Функциональные пробы

Кроме того, для диагностики ИБС иногда применяются функциональные пробы. которые провоцируют спазм коронарной артерии. Это холодовая проба и проба с эргометрином. Впрочем, первая из них дает достоверные результаты только в 15—20 % случаев, а вторая может быть опасна развитием тяжелых осложнений и потому эти методы применяется только в специализированных научно-исследовательских учреждениях. В нашем медицинском центре. при необходимости, вы получите направления в специализированные кардиологические центры Москвы: в НЦ ССХ имени Бакулева, в РК НПК имени Мясникова и в Институт хирургии имени Вишневского.

Ультразвуковое исследование сердца. ЭхоКГ

В последние годы очень распространенным стало ультразвуковое исследование сердцаэхокардиография (ЭхоКГ сердца). ЭхоКГ дает возможность истолковывать акустические феномены работающего сердца, получать важные диагностические признаки при большинстве кардиологических заболеваний. в том числе при ИБС. Например, ЭхоКГ выявляет степень нарушения функции сердца, изменения размеров полостей, состояние клапанов сердца. У некоторых больных нарушения сократимости миокарда не определяются в состоянии покоя, а возникают только в условиях повышенной нагрузки на миокард. В этих случаях используется стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ) — методика УЗИ сердца, при которой регистрируется ишемия миокарда, индуцированная различными стресс-агентами (например, дозированной физической нагрузкой, некоторыми препаратами и т.д.)

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Написать ответ