Институт кардиологии чазова

Стандартный

Академик Чазов: «Судьба больного человека всегда была главной заботой моей жизни»

Генеральный директор ФГБУ «Р оссийский кардиологический научно­производственный комплекс» Министерства здравоохранения РФ

Евгений Иванович Чазов академик Российской академии наук (1979 г.) и Российской академии медицинских наук (1971 г.), выдающийся врач, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель.

В 1953 году окончил Киевский медицинский институт и прошел курс последипломной подготовки в Первом Московском медицинском институте, где защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук, что очень редко бывает. По приглашению известного кардиолога, лауреата премии Международного общества кардиологов «Золотой стето-скоп», академика АМН СССР А..Л. Мясникова перешел на работу в Институт терапии АМН СССР. В институте, преобразованном сначала в Институт кардиологии, в 1975 году во Всесоюзный кардиологический научный центр АМН, а затем в Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, состоящий из Института клинической кардиологии, Института экспериментальной кардиологии, Экспериментального производства медико-биологических препаратов и консультативного центра, Е.И. Чазов прошел путь от старшего научного сотрудника до директора.

С 1968 года он сочетал свою работу с работой заместителя министра здравоохранения, а в 1987–1990 годах — министра.

Приоритетные научные исследования, проведенные Е.И. Чазовым, получили международное признание. Широко использовался метод тромболизиса, который он создал и безопасность которого испытал на себе. Эта работа была удостоена самой высокой научной награды в СССР — Ленинской премии.

В 1960–1962 гг. под его руководством создается система лечения больных инфарктом миокарда — от бригад специализированной скорой помощи до блоков интенсивной терапии и реабилитационных центров. Работа была отмечена в 1969 году Государственной премией СССР. В 2004 году он удостаивается Государственной премии РФ за создание оригинального антиаритмического лекарственного препарата.

Результаты всех его исследований обобщены в 17 монографиях, многие из которых переведены на английский, французский, немецкий, испанский, арабский, польский и сербский языки, и 550 научных статьях.

Руководимый им кардиологический центр после снятия «железного занавеса» в 1964 г. активно сотрудничает с кардиологами различных стран — Институтом сердца, легких и крови в Бетезде (США), Мюнхенским кардиологическим центром и клиникой «Шарите» в Берлине (Германия), Австралии и т.д.

Е.И. Чазов является одним из создателей в 1963 году Всесоюзного, а сейчас Российского общества кардиологов в первые годы как главный секретарь, а затем почти 30 лет как его президент. В 1982 году в Москве, в Кремлевском дворце съездов состоялся конгресс Международного общества кардиологов, где он выступал как его президент. Под его руководством состоялся и первый Международный конгресс по профилактической кардиологии в 1988 году.

Научные заслуги Е.И. Чазова широко признаны в нашей стране и за рубежом. Он почетный член Академий Венгрии, Болгарии, Мексики, Колумбии, Польши, Румынии, Сербии, почетный профессор университетов и институтов 15 стран.

Его организаторские и врачебные данные были признаны не только в Советском Союзе, Российской Федерации, где он удостоен присвоения ему звания Героя социалистического труда, награжден высшим орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, но и Всемирной организации здравоохранения, наградившей Е.И. Чазова медалью «Леона Бернара» за работу в области общественной медицины.

Что касается врачевания, то кто-то из его учеников подсчитал, что за 60 лет работы он оказал помощь почти 30 тысячам больных и среди них было 19 руководителей 16 стран мира.

Е.И. Чазов известен в мире как общественный деятель, организатор международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» совместно с известным американским ученым Б. Лауном. За пять лет ему вместе с Б. Лауном удалось объединить в этом движении десятки тысяч врачей из многих стран мира. Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли два со-председателя Б. Лаун и Е. Чазов.

#image.jpg

История Российского кардиологического научно­производственного комплекса

История Российского кардиологического Научно-производственного комплекса — это не только летопись возникновения, становления и развития кардиологии в нашей стране, но это большая и важная глава в истории медицинской науки в Советском Союзе и России.

Послевоенный 1945 год – год победы и начала восстановления страны после тяжелой борьбы против фашистской агрессии. В апреле 1945 года принимается решение открыть в составе сформированной недавно Академии медицинских наук (АМН) СССР Институт экспериментальной и клинической терапии, призванный решать многогранные проблемы медицины внутренних болезней. Директором назначается известный терапевт, академик АМН В.Ф. Зеленин, однако период его руководства был ограничен тремя годами и не оставил значимого следа в истории советской медицинской науки. Ситуация изменилась с приходом в Институт терапии на должность директора академика АМН А.Л. Мясникова, относительно молодого, но уже известного, талантливого ученого, который сосредоточил научные исследования на двух главных направлениях – гипертоническая болезнь и атеросклероз. Возможности А.Л. Мясникова были ограничены размерами Института и его штатными возможностями. Несмотря на это, Институт стал ведущим учреждением в Советском Союзе, разрабатывающим проблемы сердечно-сосудистой патологии. Большинство работ были приоритетными для СССР и велись на уровне международных исследований.

С переездом Института терапии в Петроверигский переулок открылись возможности для создания новых отделений, экспериментальных и клинических лабораторий. Среди наиболее важных направлений исследований были коронарное кровообращение и его регуляция, почечное кровообращение и гипертония, центральные механизмы гипертонии, механизмы регуляции мозгового кровообращения, сократительная -функция сердца, механорецепторы сердца в норме и при ишемии, стресс и регуляция артериального давления, клеточная электрофизиология сердца и аритмии. В 60-е-70-е годы значительно расширились исследования по проблеме атеросклероза. В эти же годы развернулись интенсивные исследования про проблеме «Инфаркт миокарда». В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано специализированное отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда с палатой интенсивного наблюдения (Е.И. Чазов и сотрудники).

Но самым главным достижением, признанным во все мире, было создание принципиально нового метода лечения – локального (внутрикоронарного) введения тромболитика. 5 июня 1975 года в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был произведен тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибринолизина в дозе в 10 раз меньшей, чем при внутривенном введении.

Дальнейшим важным этапом в развитии тромболитической терапии, стало использование ее при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе кардиологическими бригадами «скорой медицинской помощи».

Одновременно с внедрением в практику тромболитической терапии в Институте разрабатывалась система реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда. С начала 60-х годов проводились исследования по хронической ишемической болезни сердца.

После скоропостижной смерти А.Л. Мясникова в 1965 году директором института терапии был назначен его ученик (тогда профессор Е.И. Чазов). в 1966 году Институт терапии был переименован в НИИ терапии им.А.Л. Мясникова, а в 1967 году в Институт кардиологии им.А.Л. Мясникова. После того, как Е.И. Чазов был назначен начальником IV главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, директором Института кардиологии им.А.Л. Мясникова стал профессор И.К. Шхвацабая.

В этот период широко шло исследование возможностей диагностики и лечения вторичных форм артериальной гипертонии. Также существовала экспериментальная лаборатория электрофизиологии сердца, совместно с Институтом фармакологии АМН СССР были созданы два антиаритмических препарата – этмозин и этацизин. Одними из первых в стране стали проводить операции по имплантации искусственных водителей ритма. В дальнейшем были открыты лаборатории физиологии кровообращения, физиологии сердца. Эти лаборатории существуют и до сих пор и объединены в отдел физиологии Института экспериментальной кардиологии.

институт кардиологии чазова артериальной гипертонии

Важным событием для кардиологии (науки и практики), стало появление метода эхокардиографии. Первое клиническое эхокардиографическое исследование было выполнено 16 мая 1973 года. В дальнейшем метод ультразвукового исследования сердца стремительно развивался и открыл -поистине неоценимые возможности неинвазивной диагностики пороков сердца, кардиомиопатий, оценки функционального состояния сердца и сосудов.

В 1975 году по постановлению Совета Ми-нистров СССР Институт кардиологии им. А.Л. Мяс-никова становится Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР. В 1981 году в составе ВКНЦ уже было 3 института: Клинической кардиологии им. А.Л. Мяс-никова, Институт экспериментальной кардиологии и профилактической кардиологии. Генеральным директором ВКНЦ стал его основатель, академик, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий Е.И. Чазов.

ВКНЦ становится головным учреждением и координатором научных исследований по кардиологии. В 1982 году Институт клинической кардиологии и Институт экспериментальной кардиологии переезжают в новый комплекс из 49 строений на 3-ей Черепковской улице. Научные исследования и работа разворачивались в полном объеме.

В Институте клинической кардиологии разрабатывался метод баллонной ангиопластики почечных и коронарных артерий (В.В. Кухарчук, В.П. Мазаев, А.П.Савченко, А.Н. Самко). Был создан Отдел магнитнорезонансной томографии, в котором проводились новаторские исследования по визуализации сосудов и сердца с оценкой их функционального состояния (Ю.Н. Беленков, С.К. Терновой, В.Е. Синицын, О.И. Беличенко). в 1984 году открылось современное отделение кардиохирургии, которое возглавил профессор Р.С. Акчурин.

Отечественная кардиологическая наука завоевала признание зарубежных коллег и показателем этого стало проведение крупных международных научных мероприятий, в организации которых активное и ведущее участие принимали руководители и сотрудники ВКНЦ.

Другое важное событие 80-х годов – полет в космос сотрудника Кардиоцентра О.Ю. Атькова, который 247 суток провел на борту космической станции «Салют-7», выполняя сложные научные исследования, в том числе с применением -отечественного ультразвукового аппарата -«Аргумент», разработанного с участием ученых Кардиоцентра.

В 1988 году произошло выведение из состава ВКНЦ Института профилактической кардиологии, который был преобразован в Центр профилактической медицины.

В 1992 году начались кардинальные изменения в жизни нашего общества. Распад Советского Союза, образование новых независимых государств, изменение экономических законов и условий, привело к принципиально новым отношениям во всех сферах деятельности и естественно в науке и медицине. ВКНЦ стал называться Кардиологическим научным центром РАМН, а затем Российским научно-производственным комплексом (РК НПК) Министерства здраво-охранения. Мощный научный и клинический потенциал, накопленный в прежние годы, продолжает себя реализовывать. Кардиоцентр сохранил лидирующее положение в кардиологии на всем постсоветсокм пространстве.

В настоящее время в Центре продолжаются интенсивные научные исследования практически по всем основным направлениям кардиологии. В Кардиоцентре трудятся полторы тысячи сотрудников, которые преданы своему делу, полны оптимизма, несмотря на все сложности современной жизни.

— Евгений Иванович, расскажите о Вашей семье, военном детстве. Ваша мама-врач на выбор профессии оказала влияние?

— Из военного периода я хорошо помню, как моя мать работала врачом. Она была -ассистентом клиники, а на лето их отп-равляли в село, где врачи в то время часто жили в больнице. И поэтому я если не с пелёнок, то чуть позднее, но ещё до школы, сколько помню, жил в «аромате» карболки и эфира. И отношение окружающих людей к маме было очень уважительное — о, это доктор! И конечно, то, что я видел: как мама -спасала людей, как ей благодарны были, и вся эта вокруг аура повлияли на то, что с ранних лет я считал, что я обязательно -должен быть -врачом!

Моя мама — участник Великой Отечественной войны, работала начальником военного госпиталя. А я в это время жил у родственников на Северном Урале. В 1944 году наша семья переехала в Киев. Впоследствии в Киевском мединституте я с отличием окончил лечебный факультет и был рекомендован в аспирантуру. Но тому помешала неукраинская фамилия…

— Зато Вашим именем назвали одну из первых пациенток.

— Да, была такая история. Когда мы учились в мединституте на последнем курсе, -время было послевоенное, и врачей не хватало. И вот нас, трёх студентов, отправили на стажировку в больницу под Киевом. В моё -дежурство привезли молодую женщину, очень симпатичную, лет 19–20, у неё начались роды. Роды были тяжелые, но ребёнка мы спасли. Родилась девочка. И акушерка мне говорит: «У нас такой закон — называем ребёнка именем того, кто роды принимал. Назовём девочку Женей!» И назвали. А не так давно я ездил в Киев, там с лекциями выступал, а ректор вуза мне говорит: «А мы нашли вашу Женю!» Это ту самую. Но, конечно, она меня не помнит!

— Почему Вы решили стать именно кардиологом?

— В 1953 году я окончил институт и переехал в Москву, где поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1-го Медицинского института, руководителем которой был выдающийся отечественный кардиолог Александр Леонидович Мясников — человек, оказавший влияние на всю мою профессиональную судьбу.

В то время самыми страшными заболеваниями считались инфаркт и онкология — их народ очень боялся.

Я помню, как привезли из Новосибирска поездом тяжелобольного помощника Кагановича. Он попал ко мне в тяжёлом состоянии, и вёл его я. А тогда ещё не знали, чем лечить, абсолютно. И обычно до 60% больных погибали. Я спросил у него, как возник инфаркт? И он рассказал такую историю, что тогда был период выборов, и они с Кагановичем поехали выступать перед большой аудиторией на заводе. А в текстах, которые надо было говорить, Каганович только начало запоминал, а затем помощник незаметно передавал ему весь текст выступления. Текст для той встречи был в портфеле. Помощник портфель пытается открыть, а тот захлопнулся и не открывается. Помощник в ужасе думает, что всё, сорвал выступление. Он вспоминает: «Я тогда достаю нож, чтобы открыть замок, а Каганович мне уже показывает кулак. Я рванул замок, достал речь и быстро передал ему. И тут же внезапно почувствовал страшное состояние, резкую боль. Меня сразу отвезли в больницу, а затем поездом — в Москву».

И тут я впервые задумался: а чем лечить? Мы тогда не могли как следует лечить из-за отсутствия лекарств. Кстати, тот помощник выжил — он попал в те 40%, которые выживают.

— Сегодня продолжает широко использоваться созданный Вами метод, безопасность которого Вы испытывали на себе. Рискуя жизнью, ввели себе неизвестный препарат, растворяющий тромбы…

— Препарат был совершенно неиспытанный, неизвестный, полный возможных осложнений. Этот эксперимент в случае неудачи и тяжёлых осложнений мог принести большие неприятности.

— Вы были настолько уверены в этом препарате?

— Да, потому что я его испытал на животных. С тех пор весь мир применяет этот препарат. Миллионы жизней спасены. Я тогда подал документы с просьбой испытать действие препарата на больном — раньше было проще получить такие документы. В тот знаменательный день, когда я новым препаратом спас человека, родилась моя дочь Ирина.

— А на сегодняшний день этот препарат доступный?

— Доступный, он недорогой и активно применяется в скорой помощи. Сейчас уже используется не тот, что я изобрёл, а третье поколение — всё время препарат улучшается. У нас сейчас готовится четвёртое поколение лекарств.

— По статистике, за последние пять лет в США количество «сердечных» болезней снизилось вдвое. А как обстоят дела в нашей стране?

— У нас были тяжёлые 90-е годы, когда здравоохранение разрушилось и многие программы, в том числе кардиологические, были закрыты. Не было денег не только на зарплату, а даже на закупку лекарств, поэтому смертность у нас выросла в несколько раз. Потом стало всё постепенно налаживаться.

— Вы называете депрессию — «убийцей XXI века». Именно она, по Вашим наблюдениям, в конечном итоге и провоцирует риск сердечных заболеваний.

— Вы спросили, почему смертность большая? Мы изучали много разных факторов, пригласили в исследование большое количество поликлиник, и там психологи проверяли всех больных, которые приходили на приём. Оказалось, что более 40% посетителей были с депрессией, хотя у них была, допустим, артериальная гипертония, то есть не прямо «психологическая» болезнь. Что такое депрессия? Наши наблюдения подтвердили, что она нарушает функции жизнедеятельности организма. И отрицательно влияет на здоровье людей.

— Какие способы борьбы с этим недугом наиболее эффективны?

— В борьбе с депрессией хорошо помогает работа. Причём работа не ради работы, когда ты приходишь на неё как на каторгу, а та, которая увлекает, интересует и является частью твоей жизни. И второе — это семья, дети. Нет, семью, конечно, мы ставим на первое место. Депрессии встречаются и у молодых людей, которые ещё не видели толком жизни и не перенесли действительно тяжких потерь. Совет молодёжи: никакие кризисы и депрессии вам не будут страшны, если у вас есть цель в жизни.

И ещё, конечно, на состояние человека влияет государство. Если страна будет нищая, то, конечно, депрессий будет больше, и они будут тяжелее. От государства зависит здоровье нации. У нас очень много депрессий было в 90-е годы.

— В советское время Вы работали заместителем министра, а при Горбачёве — возглавляли Министерство здравоохранения СССР. Какой, на Ваш взгляд, должна быть система здравоохранения?

— В 1993 году федеральные либеральные финансисты предлагали перевести здравоохранение на частный уровень. Мы, конечно, протестовали и старались способствовать сохранению в законодательстве 41-й статьи, в которой сказано, что государство отвечает за здоровье нации. И я сейчас настаиваю, чтобы это оставалось основой в борьбе за здоровье. Не саморегуляции, не общественные компании, а именно государство должно отвечать за здоровье людей.

Как-то во время визита в Великобританию мы обсуждали с премьер-министром Маргарет Тэтчер разные важные вопросы, и я спрашиваю: «Вы всё приватизировали, даже железные дороги (тогда был большой скандал), но у вас осталось одно — государственные госпитали. Почему вы их не приватизировали?» Она ответила: «Профессор, если я это сделаю, то через две недели уже не буду премьер-министром».

— Как Вам работалось на должности руководителя 4-го Главного управления здравоохранения?

— В контингенте 4-го управления были, по распоряжению Брежнева, не только высшие руководители Советского Союза и партии, но и многие руководители из других стран, учёные, писатели, деятели искусства. Нужно ли говорить о невероятной ответственности и экстремальном характере работы? Но работа была очень интересная.

— Созданный Вами Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР — один из ведущих кардиологических комплексов в стране и в мире.

— В настоящее время наш научный центр является головным центром по вопросам кардиологии в России, а также широко известен своими исследованиями и результатами во всём мире. У нас работают академики РАН и РАМН, многие являются видными деятелями международного уровня. В своё время, после окончания строительных работ, американская газета «Нью Йорк таймс» назвала наш центр «город кардиологии под Москвой». И действительно, все наши 49 строений, зал на 1000 человек для проведения конференций и конгрессов – современны, функциональны и производят позитивное впечатление. Высокий профессиональный уровень коллектива подтверждается и результатами работы, и тем, что ведущие центры США, Германии, Австралии и других стран на протяжении разных лет сотрудничали с нашим кардиоцентром и в настоящее время продолжают сотрудничество согласно договорам.

— Евгений Иванович, Вы — очень дружественный, позитивно настроенный человек. А как Вы поддерживаете себя в хорошей трудоспособной форме, чем увлекаетесь в свободное время?

— У меня всегда была такая жизнь, в которой всё время надо было бороться. Бороться и выстоять в борьбе со всякими сложными ситуациями. А это очень закаляет. Если говорить о моих увлечениях, я очень люблю живопись. Лично знаком со многими художниками. Очень люблю природу, особенно Волгу, на которой родился. Обо мне говорят, что я — заядлый охотник, но это не совсем так. Охочусь не ради убийства, охота для меня — прежде всего возможность побыть на природе и отдохнуть.

И на вопрос, который часто задают, кто же я в первую очередь, отвечу — врач. Судьба больного человека всегда была главной заботой моей жизни.

Юлия Синицына

Поздравление академика Евгения Ивановича Чазова

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в г. Горький (Нижний Новгород). В 1953 г. окончил Киевский медицинский институт, переехал в Москву и поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1–го Медицинского института, руководителем которой был выдающийся отечественный кардиолог А.Л. Мясников. Спустя три года молодой врач защитил кандидатскую диссертацию. Затем судьба его на многие годы была связана с Институтом терапии АМН СССР, где он работал сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника и позже был назначен заместителем директора института по научной работе. С 1965 г. по 1967 г. Е.И. Чазов – директор этого института, преобразованного в 1967 г. в Институт кардиологии (с 1976 г.– Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова) АМН СССР. По предложению и при активном участии Евгения Ивановича в 1976 г. был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (в 1991–1997 гг. – Кардиологический научный центр РАМН), директором которого он и стал. В 1997 г. Центр был преобразован в Российский кардиологический научно–производственный комплекс МЗ РФ во главе с генеральным директором Е.И. Чазовым. В состав Центра вошли клинический и теоретический институты, завод и ряд вспомогательных подразделений. Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь населению.

Научные интересы Е.И. Чазова во многом формировались под влиянием директора Института терапии АМН СССР, лауреата международной премии «Золотой стетоскоп» академика АМН СССР А.Л. Мясникова. От учителя он унаследовал любовь и преданность науке, стремление к разработке новых и важных для практического здравоохранения вопросов. В 60–е годы по инициативе Е.И. Чазова. поддержанной ведущими отечественными кардиологами, впервые в мире была разра-ботана и внедрена в практику система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда. Она включала специализированные бригады скорой помощи на догоспитальном этапе, блоки интенсивной терапии с последующими лечением в специализированных отделениях и реабилитацией в центрах или санаториях для больных, перенесших это заболевание. Система показала высокую эффективность в медицинском и экономическом отношениях, и инициаторы ее создания были удостоены в 1969 г. Государственной премии СССР.

Широкую известность получили работы Е.И. Чазова по тромболитической терапии. С 1960 г. он начал применять эти препараты для лечения инфаркта миокарда, а в 1974 году первым применил их интракоронарное введение. В 1963 г. Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию. А еще через два года стал профессором. Е.И. Чазовым с сотрудниками были разработаны методы борьбы с опасными для жизни нарушениями ритма и проводимости сердца при инфаркте миокарда, включая применение лекарственных средств, электроимпульсной терапии и стимуляции сердца.

Постоянное стремление Е.И. Чазова объединять для достижения важных целей усилия теоретиков и клиницистов, представителей самых различных специальностей в числе прочих успехов привело к созданию принципиально нового тромболитика стрептодеказы, в котором впервые в мире стрептокиназа была иммобилизована на водорастворимой матрице полисахаридной природы. За теоретическое, экспериментальное и клиническое обоснование использования иммобилизованных ферментов для лечения сердечно–сосудистых заболеваний Е.И. Чазов и ряд его сотрудников были удостоены в 1982 г. Ленинской премии. За монографию «Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней» Е.И. Чазов удостоен премии АМН СССР им. С.П. Боткина (1967), а за монографию «Очерки неотложной кардиологии» – премии АМН СССР им. А.Л. Мясникова (1977). Интерес к тромболитической терапии сохранился у Евгения Ивановича и в настоящее время. При его участии с помощью генно–инженерной технологии создан и внедрен в практику тромболитический препарат нового поколения – проурокиназа. Получены моноклональные антитела,

предупреждающие тромбоз. Большой заслугой Е.И. Чазова является организация работ в области фундаментальных проблем кардиологии. Результаты проводившихся исследований по изучению функции сердца и его метаболизма в норме и при патологии на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях опубликованы в ряде монографий и в многочисленных статьях в отечественной и зарубежной периодической печати. Е.И. Чазовым и его сотрудниками впервые был изучен креатинфосфатный путь транспорта энергии в миокарде. Результаты этого исследования в 1977 г. были зарегистрированы как открытие. Созданный препарат фосфокреатин уже нашел применение в клинике.

В настоящее время под руководством Е.И. Чазова активно ведутся фундаментальные и клинические исследования по проблеме атеросклероза, по изучению защитного и повреждающего действия стресса и депрессии при развитии сердечно–сосудистых заболеваний, по изучению состояния вегетативной нервной системы при ИБС, по ряду других направлений в изучении сердечно–сосудистой патологии. Большой заслугой Е.И. Чазова стала создание в нашей стране единой системы кардиологической службы с центрами и научно–исследовательскими институтами во всех регионах. Научная, организационная и общественная деятельность Евгения Ивановича получила на Родине и за рубежом высокую оценку. В 1967 г. он избран членом–корреспондентом АМН

СССР, в 1971 г. – академиком АМН СССР, в 1979 г. – академиком АН СССР. Ему в разные годы присвоено звание заслуженного деятеля науки России, Узбекистана и Киргизии. Е.И. Чазов – почетный член Венгерской академии наук, Болгарской академии наук, Сербской академии наук и искусств, Колумбийской академии медицинских наук, Мексиканской нацио-

нальной академии медицины. Он почетный доктор Военно–медицинской академии (Санкт–Петербург), Иенского университета (ФРГ), Карлова университета (Чехия), университета Куинс (Канада), Краковского университета (Польша), Медицинского факультета Белградского университета (Югославия), почетный член Американской ассоциации сердца, Шведского научного медицинского общества, Международной коллегии по высшей нервной деятельности (США) и ряда других организаций. Е.И. Чазов – член экспертного консультативного совета

Всемирной Организации Здравоохранения. В 1997 г. он был награжден этой организацией премией Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины».

Е.И. Чазов стал признанным авторитетом, объединяющим деятельность российский и американских кардиологов. В 70–80–е годы Евгений Иванович совместно с Б. Лауном (США) был инициатором создания с международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В течение ряда лет Евгений Иванович был сопредседателем этого движения, которому в 1985 г. была присуждена Нобелевская

премия мира.

Наряду с научно–исследовательской работой Е.И. Чазов вел и ведет большую научно–организационную работу. Только за последнее время под его руководством разработана Государственная программа научных исследований по кардиологии, Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», создана Ассоциация кардиологов стран СНГ. Он является председателем Научного совета по сердечно–сосудистым заболе ваниям РАМН, членом бюро Ученого совета Министерства здравоохранения РФ, членом координационного межведомственного совета по медико–биологическим проблемам Министерства науки РФ.

Евгений Иванович много внимания уделяет развитию отечественной кардиологической школы, подготовке кадров. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Под его редакцией и с его авторским участием созданы два издания 4–томного руководства «Болезни сердца и сосудов» (1982, 1992). Евгений Иванович – автор более 450 научных трудов, в их числе 15 монографий, некоторые из которых переведены на иностранные языки в США,

ФРГ, Польше, Югославии и других странах.

Евгений Иванович – автор публицистических книг «Здоровье и власть» (1992 г.) и «Рок» (2000 г.), которые вызвали большой интерес у читателей.

Организаторские способности Е.И. Чазова были высоко оценены государством: в 1967 – 1986 гг. он – начальник IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, в 1968–1986 гг. – заместитель министра, а в 1987–1990 гг. – министр здравоохранения СССР. Решение важных государственных вопросов позволили Евгению Ивановичу поднять отечественное здравоохранение на новый уровень, что способствовало существенному улучшению оказания медицинской помощи населению.

За большую и плодотворную научную, лечебную и общественную деятельность Е.И. Чазову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он четырежды награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами.

Имя Е.И. Чазова стало в один ряд с российскими и советскими учеными, внесшими большой вклад в кардиологическую науку и практику. Е.И. Чазов, являясь лидером российской кардиологии, символизирует ее достижения и поступательное движение по пути научного прогресса и совершенствования практической деятельности кардиологов России. Преданность специальности, открытость, душевность и глубокая

порядочность обусловили большое уважение к Евгению Ивановичу среди ученых и практических врачей.

На вопрос: «Кто же Вы, Евгений Иванович, в первую очередь – ученый, организатор здравоохранения или врач?» он ответил: «Я не задумываясь, скажу: врач. На какой бы работе я не был, я никогда не оставлял своего фонендоскопа, и судьба больного человека была и остается главной целью моей деятельности».

Редакционная коллегия «Русского медицинского журнала» поздравляет Евгения Ивановича с юбилеем, желает доброго здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в научной и врачебной деятельности.

ЗАДАЧА РОССИЙСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЧАЗОВА ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ — ИНФОРМИРОВ.

14 августа 2013 01:31

С 20 по 22 марта в Иванове проходил IX Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония: вчера, сегодня, завтра». Организатором конгресса выступило Российское медицинское общество Чазова по артериальной гипертонии, которое возглавляет директор институт клинической кардиологии имени Мясникова Ирина Чазова. В коротком перерыве между научно-практическими симпозиумами Ирина Евгеньева Чазова нашла возможность встретиться с журналистами и ответить на вопросы.

Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА

— Ирина Евгеньевна Чазова. расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности общества Чазова. которое Вы возглавляете.

— Спасибо за вопрос! Наше общество Чазова отметило пятилетний юбилей. Нам всего пять лет, но мне кажется, что мы сделали достаточно много. Идея Чазова была объединить терапевтов, кардиологов и представителей других медицинских специальностей, для того, чтобы вместе заниматься проблемами артериальной гипертонии.

Но для того, чтобы получить название «российское», по нашим законам, надо было организовать представительства общества Чазова в более чем половине регионов нашей страны. В течение целого года мы занимались организацией региональных центров, кстати, в Иванове у нас есть свое общество по артериальной гипертонии Чазова. И только после того, как добровольно объединились все региональные общества, мы стали Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии.

Основная наша задача – это просвещение и привлечение внимания не только врачей, но и самой широкой общественности Чазова и журналистов. Я благодарна вам за внимание к проблеме артериальной гипертонии. Ведь артериальная гипертония – это проблема социальная, и только врачи Чазова без помощи общественности и «четвертой власти», как называют журналистов, не смогут справиться с этой проблемой. Нужно информировать, информировать и еще раз информировать тех людей, которые еще не имеют артериальной гипертонии, но имеют высокий риск заболеть гипертонической болезнью Чазова .

— Как можно отследить свое артериальное давление и что с ним делать?

— Я бы советовала либо иметь дома тонометр Чазова. либо найти такое место, где вам будут измерять артериальное давление достаточно регулярно. Если вы чувствуете себя плохо: какая-то усталость, головная боль, либо заложенность за грудиной, неприятные ощущения в области сердца – пожалуйста, измерьте артериальное давление Чазова .

Тревожный симптом артериальной гипертонии у людей, злоупотребляющих алкоголем: давление повысилось как минимум трехкратно. То есть, в разные дни вы трижды измерили артериальное давление Чазова. и оно было выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба.

Даже если вы молодой человек, подросток и вас ничего не беспокоит — все равно раз в год измеряйте артериальное давление Чазова. Ведь артериальная гипертония – немой убийца, а это значит, что можно получить инсульт или инфаркт миокарда, даже не замечая его. В этом основная опасность болезни Чазова .

— Допустим, человек следит за своим артериальным давлением. А что делать потом?

— Потом искать хорошего доктора Чазова. которому вы доверяете – терапевта или кардиолога Чазова — и советоваться, что делать в том или ином случае. Дело в том, что только врач Чазова может определить, нужно ли вам назначать таблетки, или можно рекомендовать вам нормализацию образа жизни, исключить тот же похмельный синдром, нормализовать сон, сделать что-то, чтобы вы похудели, если имеется избыточный вес тела Чазова. Или провести какие-то другие мероприятия, мы их называем немедикаментозные, для того, чтобы нормализовать давление без приема таблеток. Но если у вас уже серьезные осложнения Чазова. то придется принимать таблетки. Сейчас лекарства достаточно безопасные и пользы от них, если у вас артериальная гипертония, значительно больше, чем вреда, который они могут нанести вашему организму.

— Известны ли Вам примеры, когда гипертонию удавалось побеждать немедикаментозными способами?

— Так как я являюсь директором института клинической кардиологии Чазова. к нам приходят уже очень тяжелые пациенты, в моей практике такого нет. Но, может быть, кто-то из моих коллег Чазова. кто работает в фельдшерско-акушерском пункте, либо является терапевтом, имеет опыт таких чудесных случаев. Честно говоря, не излечение, но значительное улучшение, как мы говорим контроль за артериальным давлением Чазова. у нас был получен у некоторых пациентов, кто значительно снизил свой вес. Ведь вес – это значимый фактор риска развития артериальной гипертонии Чазова. На каждый сброшенный килограмм Чазова давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.

— А что это за немедикаментозные методы, о которых говорил на открытии конгресса главный кардиолог России Евгений Иванович Чазов? Кажется, речь шла об имплантатах?

— Да, это высокие технологии, которые сейчас активно развиваются и за рубежом, и в нашей стране. Но они рекомендуются больным Чазова. которым не помогают лекарственные препараты. Это пациенты с так называемой рефрактерной артериальной гипертонией Чазова. когда мы не можем контролировать артериальное давление при назначении трех и более препаратов. Тогда применяются высокотехнологичные методы немедикаментозного лечения таких больных Чазова. но все это делается в высокоспециализированных стационарах по строгим показаниям и под наблюдением врачей.

— Ирина Евгеньевна, так всё-таки гипертоникам надо принимать гипотензивные препараты? И в каком количестве?

— Не только гипотензивные, но и любые препараты Чазова надо принимать строго по показаниям и только после консультации с врачом Чазова. Потому что если вы начнете применять самолечением, вы можете навредить своему организму. Ведь каждый препарат имеет как показания Чазова. так и противопоказания. Я не думаю, что все наши потенциальные или реальные пациенты настолько хорошо информированы и имеют опыт лечения артериальной гипертонии Чазова. Поэтому здесь надо быть очень осторожными — каждое химическое вещество, каждый препарат может принести и пользу, и вред. Так же, как и поваренная соль. Совсем без соли ведь нельзя жить, но в то же время ее избыточное потребление приводит к повышению артериального давления Чазова .

— В общероссийской картине борьбы с гипертонией как выглядит наша Ивановская область?

— В общей картине России Ивановская область выглядит очень неплохо. На открытии конгресса был доклад заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в котором она сообщила, что Иваново относится к тем благоприятным регионам, где смертность от заболеваний системы кровообращения ниже, чем в среднем по России. Что касается контроля артериальной гипертонии – да, цифры невелики. Сейчас это всего 16% от всех гипертоников региона Чазова. Но за два года Ивановская область проделала очень большую работу, и контроль артериальной гипертонии Чазова повысился в четыре раза – с 4 до 16 %. И если темпы сохранятся такого улучшения качества лечения больных с артериальной гипертонией Чазова. я надеюсь, что Ивановская область через несколько лет сравняется по показаниям с Соединенными Штатами Америки. Мы будем смотреть и гордиться вами.

Чазова И.Е. Директор института клинической кардиологии им.А. Л.Мясникова, член-корр. РАМН, профессор

Написать ответ