Внезапный приступ тахикардии

Стандартный

Сообщение от Stracat

хочется знать, что это такое, возможно это пароксизмальная тахикардия. Утром проснулся повернулся, на правый бок и почувствовал как будто сердце затрепыхалось, а потом сразу же началась сильная тахикардия.

Параксизм — это русским языком приступ, эпизод. Тахикардия — учащенное сердцебиение.

Параксимальная тахикардия, это не диагноз, это приступ учащенного сердцебиения. Тахикардии по своей природе бывают разные. Есть синусовая, это вариант физиологической тахикардии, она бывает у всех от волнения, физ.нагрузки и т.д. Наиболее опасная желудочковая тахикардия, но там и картина клиническая такая. что не замеченным не останется, жизнеугрожающее состояние.

"При продолжительных и тяжелых приступах НЖТ требуется срочное стационарное лечение. В больнице пациенту дадут кислород и сделают внутривенные инъекции антиаритмических лекарств. В некоторых случаях проводят электроимпульсную терапию, чтобы восстановить нормальный сердечный ритм.

Пациенты с короткими и редкими приступами НЖТ могут контролировать сердечный ритм. стимулируя блуждающий нерв. Одним из способов такой стимуляции является растирание кожи на шее над сонной артерией, хотя это не рекомендуется делать людям старше 50 лет — так можно спровоцировать инсульт. Можно также умыться ледяной водой или начать тужиться, как при дефекации. Врач расскажет об этих методах стимуляции. Тяжелые приступы НЖТ можно лечить продолжительным курсом антиаритмических лекарств. Также для лечения НЖТ применяют радиочастотную абляцию, которую выполняют во время электрофизиологических исследований. При этом разрушают патологические проводящие пути, но есть опасность полной блокады проводящей системы сердца. В большинстве случаев НЖТ не влияет на продолжительность жизни.

Тахикардия пароксизмальная — народные советы

Внезапный приступ сердцебиения. при котором частота сердечных сокращений мгновенно увеличивается до 100 и более сокращений в минуту, нередко доходит до 200-250 сокращений. Постоянный признак повышения функции щитовидной железы, один из первых признаков сердечной, а также сосудистой недостаточности.

Характерно также внезапное прекращение приступа через несколько минут или часов (реже — дней). При­чиной пароксизмальной тахикардии является усиле­ние тонуса симпатического нерва и понижение тонуса блуждающего. Приступ может быть вызван нервно-психическим перенапряжением или физическим пе­реутомлением.

Симптомы и течение

Приступ может возникнуть среди полного здоровья, внезапно с ощущения боли в области сердца или только сердцебиения. Если чис­ло сердечных сокращений большое и приступ затя­гивается надолго, появляется бледность кожи и сли­зистых оболочек, затем цианоз. Наблюдается набуха­ние и пульсация яремных вен. При выслушивании отмечается маятникообразный ритм. Пульс малый, частый. Во время такого приступа может развиться острая сердечная недостаточность, которая обычно быстро исчезает по окончании пароксизмалыяой та­хикардии. Приступ заканчивается обильным отхожде-нием светлой мочи и обычно не представляет опас­ности для жизни в случае возникновения у практи­чески здорового человека, но значительно ухудшает прогноз в случае возникновения при инфаркте мио­карда.

Лечение в народной медицине

Следует положить больного в постель, так как в положении лежа усиливается тонус блужда­ющего нерва. Существует несколько способов для прекращения приступа: сильное надавливание на глаз­ные яблоки, сгибание туловища, прижатие одной из сонных артерий и длительная задержка дыхания, ис­кусственная рвота.

В условиях стационара для прекращения приступа врачом могут вводиться хинидин, новокаинамид или ацетилхолин. При развивающихся явлениях сердеч­ной недостаточности — внутривенно строфантин на глюкозе. Приступ может быть снят также хинином по 0,1-0,2 3 раза в день в сочетании с микстурой (бром, валериана, кодеин). Длительность приступа может быть уменьшена назначением дифенинэ — по 0,1 3 раза в день.

Самые интересные новости

Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (внезапный приступ)

В 66—74% случаев АВ узловой реципрокной ПТ зубцы Р совпадают с узкими комплексами QRS и не видны на ЭКГ. У 22—30% больных зубцы Р располагаются непосредственно за комплексами QRS (в отведениях II, III, aVF они иногда дают ложный зубец S, в отведении V1 — поздний положительный зубец, имитирующий блокаду правой ножки).

Наконец, у 4% больных зубцы Р находятся слегка впереди комплексов QRS. Последнее означает, что в ретроградном направлении (отрицательные зубцы Р в отведениях II, III, aVF) импульс распространяется быстро, и возбуждение предсердий слегка опережает возбуждение желудочков [Wu D. et al. 1978, Bar F. et al. 1984].

Одновременное возбуждение предсердий и желудочков приводит к тому, что предсердия сокращаются при закрытых створчатых клапанах, в результате возникает усиленная пульсация шейных вен с той же частотой, что и тахикардия. Это типичный признак АВ узловой реципрокной ПТ. У больных, обследованных в нашей клинике, интервал R—Р на ЧПЭКГ в среднем равнялся 64±16 мс с колебаниями от 40 до 90 мс. Такой же верхний предел интервала R—Р получили В. А. Сулимов и соавт. (1988).

А. А. Киркутис (1983) указывает среднюю величину интервала RP (ЧПЭКГ)=53±5,4 мс. В наблюдениях J. Gallagher и соавт. (1980) максимальный интервал R—Р на ЧПЭКГ не превышал 100 мс. Таким образом, для АВ узловой реципрокной ПТ обычного типа верхний предел интервала R—Р на ЭКГ, записанной с поверхности тела, или на ЧПЭКГ, составляет 90 (100) мс. При этом Р—R>R—Р, или R—Р.

Как мы уже упоминали, приступ АВ узловой реципрокной тахикардии всегда начинается внезапно. Частота ритма устанавливается сразу же и сохраняется в течение всего приступа (тахикардия регулярна, «как часы»). По материалам нашей клиники, среднее число тахикардических комплексов равнялось 171 ±27 в 1 мин.

Самый медленный ритм был 130 в 1 мин, самый быстрый — 240 в 1 мин. Только у 10% больных темп тахикардии был равен или превышал 200 в 1 мин. У детей и новорожденных частота тахикардического ритма может достигать 250—320 в 1 мин. У взрослых больных, обследованных D. Wu и соавт. (1978), средняя частота ритма равнялась 169±4 (от 115 до 214) в 1 мин.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее:

Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (ЭКГ)

Написать ответ