Коронарография сосудов сердца видео

Стандартный

В наше время сердечные заболевания являются одной из главных причин смертности населения. Чаще всего, проблемы с сердечно-сосудистой системы возникают у людей старше 50 лет, однако современный образ жизни, далёкий от оптимального, ухудшение экологической ситуации, постоянные стрессы, неправильное питание и т.д. включает в группу риска и более молодых людей.

Сердце — мощный насос, обеспечивающий циркуляцию крови. С циркулирующей кровью, к органам и тканям поступают питательные вещества и кислород, без которых была бы невозможна их жизнедеятельность.

Для совершения этой значительной работы, сердцу необходимо большое количество кислорода, за доставку которого отвечает разветвленная система коронарных артерий. Патологическое изменение состояния сосудов неизменно ведёт к ухудшению кровоснабжения сердца и, как следствие, к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание, поражающее артерии. Постепенно растущие на внутренней оболочке сосудистой стенки атеросклеротические бляшки, одиночные или множественные, являются, главным образом, холестериновыми отложениями. Разрастание в артерии соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации, сужению просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через поражённую артерию. В случае сердечной мышцы человек может ощущать развитие следующих симптомов:

— боли в грудной клетке

— тошнота

— одышка

— тахикардия

— чезмерное потоотделение

Кардиологи имеют на вооружении много прогрессивных методов оперативного лечения. До появления внутрисосудистых методов лечения единственным хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда). Сейчас многим больным удается избежать хирургического вмешательства благодаря использованию эффективных и малотравматичных методов, одним из которых является коронарное стентирование (имплантация коронарного стента). Но для начала необходимо провести обследование, чтобы точно знать состояние сосудов сердца. Наиболее точным методом диагностики на сегодняшний день является коронарография — «золотой стандартом» диагностики ишемической болезни сердца во всём мире.

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования сосудов, с помощью которого выявляются места и степень их поражения. Этот вид исследования является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о необходимости проведения таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование. Данная процедура является инвазивной, так как подразумевает введение специального катетера и может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля некоторых операций.

Показания к проведению коронарографии:

— боли за грудиной

— инфаркт миокарда

— подготовка к операции по поводу порока сердца

— при сердечной недостаточности

— в случаях риска при неинвазивных исследованиях с нагрузкой

— стенокардия при желудочковых нарушениях ритма

— при сердечно-лёгочной реанимации

— при отёке лёгких ишемического характера

Показания для проведения коронарографии определяются лечащим врачом, который назначает необходимые анализы и исследования, обязательными среди котогых являются: общий анализ крови,

— группа крови

— Rh-фактор

— пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW

— электрокардиография (ЭКГ) в 12 отведениях

— эхокардиография (УЗИ сердца)

Помимо этих, могут быть назначены дополнительные исследования.

Процедура коронарографии проходит в кабинете рентгеноэндоваскулярной хирургии. После обезболивания приступают к исследованию — специальный катетер проводят через бедренную артерию в верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. В некоторых случаях возможно введение катетера через артерию предплечья. С помощью катетера в кровь вводится рентгенконтрастное вещество, которое разносится кровотоком по коронарным сосудам, благодаря чему их состояние становится видимым на специальном приборе – ангиографе. В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения.

Данная процедура является малотравматичной, что избавляет от необходимости применения общего наркоза, поэтому её выполнение происходит под местной антестезией.

Выполнение коронарографии позволяет одновременно провести операции баллонной дилатации и стентирования. В этом случае решение врача будет согласовано с пациентом.

Однако, возможные следующие осложнения:

— кровотечение в месте пункции

— нарушение ритма сердца

— аллергическая реакция на контраст

— тромбоз коронарной артерии

— острая диссекция интимы артерии

— развитие инфаркта миокарда

Обычно, при соблюдении рекомендаций врача, риск осложнений практически отсутствует. В случае их возникновения квалификация медперсонала, опыт специалистов и соответствующее оборудование позволяют оказать соответствующую экстренную помощь.

Результаты коронарографии позволяют кардиологу оценить состояние сосудов сердца и рекомендовать варианты дальнейшего лечения: медикаментозное, стентирование или шунтирование (операция на открытом сердце).

Стентирование коронарных артерий

Ишемическая болезнь сердца

Чаще всего причиной возникновения болей за грудиной, особенно при физических нагрузках, является наличие сужений (стенозов) в артериях сердца (коронарных артериях). Чем больше сужение, тем чаще могут возникать боли. В конечном итоге артерия может совсем закрыться (окклюзия) что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Для постановки диагноза ишемической болезни сердца следует выполнить ряд обследований, самым точным из которых является коронарография. В зависимости от выраженности изменений сосудов сердца будет предложен оптимальный способ лечения.

Самым современным и эффективным методом лечения стенотического поражения коронарных артерий и острого инфаркта миокарда является прежде всего баллонная ангиопластика и стентирование артерий седца.

Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое, не очень продолжительное, время.

В ряде случаев по данным коронарографии (наличие множественных стенозов коронарных артерий) и при невозможности проведения ангиопластики рекомендуется проведение аортокоронарного шунтирования.

Стентирование

артерий сердца

Коронарное стентирование — метод внутрисосудистого протезирования артерий сердца при различных патологических изменениях структуры их стенки. Для реконструкции корнарных артерий применяются стенты.

Ход операции

Операция выполняется, как и ангиография, через пункцию бедренной артерии под местным обезболиванием. Через прокол в бедренной артерии по специальному проводниковому катетеру в место сужения коронарной артерии устанавливается баллон со стентом.

После операции стентирования

После проведения процедуры пациент переводиться в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов находится маленький гибкий катетер. который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время не разрешается сгибать ногу. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и разрешают ходить.

Первые несколько дней после проведения ангиопластики нужно несколько ограничить физическую активность (нагрузку на нижние конечности).

Коронарография сосудов сердца

Написать ответ