Острая сердечная недостаточность рекомендации

Стандартный

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Острая сердечная недостаточность

Обмен гомоцистеина. Гипергомоцистеинемия и факторы способствующие ее развитию. Патогенез при гипергомоцистеинемии

Автор:

Дата проведения: с 01.01.2015 по 31.12.2015

Термин «острая сердечная недостаточность» (ОСН) используется для обозначения ситуации, характеризующейся быстрым появлением либо нарастанием клинических проявлений сердечной недостаточности (СН). ОСН представляет собой жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи (обычно в условиях стационара).

В большинстве случаев ОСН развивается в результате декомпенсации уже имевшейся ранее хронической СН (как со сниженной систолической функцией левого желудочка — ЛЖ, так и с сохранной фракцией выброса ЛЖ). ОСН также может быть первым проявлением СН (ОСН de novo ).

У лиц с ОСН, особенно развившейся на фоне имевшейся ранее хронической СН, нередко можно выявить отчетливый провоцирующий фактор (например, нарушение ритма или прерывание приема диуретика при СН со сниженной систолической функцией ЛЖ, либо перегрузка объемом или гипертензивный криз — при СН с сохранной фракцией выброса ЛЖ). Подобные провоцирующие факторы более детально представлены в табл. 1.

Темп нарастания клинических проявлений при ОСН может достаточно широко варьировать. Многие больные указывают на увеличение выраженности одышки и отеков в течение нескольких дней или даже недель ; в то же время другие отмечают быстрое развитие симптоматики — в течение нескольких часов или даже минут (например, на фоне острого инфаркта миокарда).

Клинически ОСН может характеризоваться широким спектром вариантов — от жизнеугрожающих (отек легких, кардиогенный шок) до менее тяжелых (декомпенсация хронической СН с нарастанием периферических отеков).

Начальная оценка больного с острой сердечной недостаточностью (рис. 1)

В ходе начальной оценки больного с предполагаемой ОСН врачу необходимо получить ответ на три ведущих вопроса:

1. Действительно ли имеющееся у больного состояние представляет собой ОСН или имеющиеся симптомы связаны с иными причинами (например, хроническим обструктивным заболеванием легких, анемией, почечной недостаточностью, легочной эмболией)?

2.  В случае если есть веские основания предполагать ОСН, присутствуют ли у больного факторы, способствующие ее развитию (табл. 1); требуют ли они немедленного лечения (например, анемия, острый коронарный синдром)?

3. Имеется ли немедленная угроза жизни больного вследствие гипоксемии или гипотензии, ведущих к гипоперфузии жизненно важных органов (сердце, почки, головной мозг)?

Лечение острой сердечной недостаточности: общие вопросы (рис. 1, 2)

Лечебные мероприятия должны осуществляться параллельно проведению диагностического процесса.

Ключевым лечебным подходом при ОСН (необходимым в большинстве случаев) является использование кислорода, диуретиков и вазодилататоров. Более избирательно применяются опиаты и инотропные средства. Часто используется неинвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Реже требуются интубация и инвазивная ИВЛ, а также механическая поддержка циркуляции.

Больным с ОСН вплоть до стабилизации состояния требуется регулярный и частый контроль артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), ритма сердца, данных пульсовой оксиметрии, объема выделяемой мочи.

Фармакологические подходы при острой сердечной недостаточности

Кислород используется у лиц с гипоксемией (обычно при сатурации SpO2 < 90 %), т.к. наличие гипоксемии ассоциировано с повышением риска неблагоприятного исхода.

У лиц без гипоксемии рутинное применение кислорода нецелесообразно, т.к. может способствовать вазоконстрикции и снижению сердечного выброса.

У большинства больных с одышкой, связанной с наличием отека легких, быстрого облегчения симптоматики удается достичь внутривенным введением диуретиков — фуросемида или торасемида (в результате сочетания быстрого вазодилатирующего эффекта и последующего выведения жидкости).

Оптимальные дозы и путь введения диуретика (болюс или длительная инфузия) остаются предметом дискуссий. В недавнем (Felker J.M. et al. 2011 ) относительно некрупном рандомизированном исследовании у лиц с ОСН сравнивались результаты внутривенного применения диуретиков: 1) болюсного введения каждые 12 ч и постоянной инфузии (с использованием инфузомата); 2) в невысокой дозе (равной применявшейся ранее пероральной) и в высокой дозе (в 2,5 раза выше использовавшейся ранее ). Авторами не было выявлено различий в частоте двух первичных конечных точек (суммарная оценка клинического статуса больного и нарастание уровней креатинина сыворотки крови). В то же время отмечено, что высокодозовая стратегия (в сравнении с низкодозовой) ассоциировалась с более частым улучшением клинической картины (вторичные конечные точки, такие как одышка), правда, за счет несколько более частого транзиторного снижения функции почек. Как видно из примечания 1 к рис. 2, в предлагаемом экспертами ESC (2012 г.) алгоритме лечения ОСН в качестве стандартного подхода названо использование высокой дозы диуретиков.

У больных с резистентными периферическими отеками (и асцитом) для достижения адекватного диуреза может требоваться комбинация петлевых диуретиков с тиазидовыми (гидрохлортиазид) или тиазидоподобными (индапамид). Эти мощные комбинации обычно используются не более нескольких дней ; они требуют тщательного врачебного и лабораторного контроля для избежания развития гипокалиемии, снижения функции почек и гиповолемии.

Опиаты, например морфин, находят применение у больных с острым отеком легких ввиду их способности уменьшать тревогу и страх, ассоциированные с тяжелой одышкой. Кроме того, опиаты являются венодилататорами, они снижают преднагрузку и способны уменьшить симпатическую активацию.

Следует учитывать (примечание 4 к рис. 2), что опиаты способствуют возникновению рвоты (требуется сопутствующее применение противорвотных средств); они также способны снижать активность дыхательного центра (что потенциально может увеличить вероятность необходимости в проведении ИВЛ).

Вазодилататоры

Несмотря на то что представленные в табл. 2 вазодилататоры снижают пред- и постнагрузку, а также увеличивают ударный объем, четких доказательств наличия у них способности уменьшать одышку или улучшать прогноз при ОСН не представлено.

Наиболее часто вазодилататоры используются при наличии артериальной гипертензии; их применения следует избегать у лиц с уровнями систолического АД менее 110 мм рт.ст.

В ходе использования вазодилататоров необходимо не допускать чрезмерного снижения АД (т.к. гипотензия при ОСН ассоциирована с ухудшением прогноза).

Требуется особая осторожность при использовании вазодилататоров у лиц с гемодинамически значимым митральным или аортальным стенозом.

Препараты с положительным инотропным действием (табл. 3)

Обычно использование этих лекарственных средств резервируется для лиц, имеющих выраженное снижение сердечного выброса, обусловливающее нарушение перфузии жизненно важных органов. Подобные больные практически всегда имеют гипотензию.

Применение инотропных препаратов может вызывать развитие синусовой тахикардии, индуцировать ишемию миокарда и появление аритмий. Имеются также опасения, что эти лекарственные средства могут повышать смертность.

Вазопрессоры (табл. 3)

У больных, имеющих ОСН с выраженной гипотензией, могут быть использованы препараты, обладающие выраженным вазоконстрикторным эффектом на периферические артерии (такие как норадреналин или адреналин, сочетающие в себе вазопрессорное и инотропное действие). Эти лекарственные средства применяются с целью повышения АД и перераспределения сердечного выброса от конечностей к жизненно важным органам.

Однако необходимо иметь в виду, что эти эффекты достигаются за счет повышения постнагрузки ЛЖ (что в условиях низких уровней давления наполнения ЛЖ может представлять опасность в плане ухудшения гемодинамики). Кроме того, эти препараты обладают рядом побочных эффектов (перечислены выше в разделе «Инотропные препараты»).

Использование вазопрессорных средств резервируется для больных, имеющих устойчивую гипоперфузию жизненно важных органов, несмотря на адекватные (предполагаемые или непосредственно измеренные) уровни давления наполнения в ЛЖ.

Допамин в высоких дозах (> 5 мкг/кг/мин)обладает инотропными и вазоконстрикторными эффектами; в малых дозах (< 3 мкг/кг/мин) ему присуща способность к селективной почечной артериальной вазодилатации, что может способствовать стимуляции диуреза (наличие этого эффекта, однако, пока является дискутабельным). Допамин может вызывать гипоксемию (в ходе его использования необходимо мониторировать SpO2 и при необходимости применять оксигенацию).

Профилактика тромбоэмболий

Больным с ОСН (как и другим категориям постельных больных) требуется проведение профилактики тромбоэмболических осложнений (нефракционированный гепарин или низкомолекулярные гепарины с последующим возможным переводом на прием варфарина — в соответствии со стандартными рекомендациями).

Ограничение поваренной соли и жидкости в рационе

Больным с декомпенсацией СН/ОСН (особенно если есть связь этого эпизода с перегрузкой объемом) обычно рекомендуется ограничение в рационе поваренной соли (< 5 г/сут) и жидкости (< 1,5–2,0 л/сут).

Медикаментозная терапия, назначаемая после стабилизации состояния больного (табл. 4)

Лицам со сниженной фракцией выброса ЛЖ, которые ранее не получали ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (или сартан) . такое лечение должно быть назначено, как только позволят уровни АД и состояние функции почек. Доза этого препарата должна повышаться путем титрования, как в период пребывания больного в стационаре, так и в последующем — на амбулаторном этапе; следует составить план титрования дозы и обсудить его с пациентом .

Лицам со сниженной фракцией выброса ЛЖ, которые ранее не получали β-адренергический блокатор . такое лечение должно быть назначено, как только позволят уровни АД и ЧСС. Доза этого препарата также должна повышаться путем титрования, как в период пребывания больного в стационаре, так и в последующем — на амбулаторном этапе; следует составить план титрования дозы и обсудить его с пациентом . Важно отметить, что в ходе эпизода декомпенсации СН многие больные могут безопасно продолжать прием β-адреноблокатора; а если он ранее был отменен, его применение можно возобновить достаточно рано (по мнению экспертов США, 2013 г. «как только у больного исчезнет необходимость во внутривенном введении препаратов с положительным инотропным действием»).

Лицам со сниженной фракцией выброса ЛЖ, которые ранее не получали антагонист минералокортикоидных рецепторов . такое лечение должно быть назначено, как только позволят состояние функции почек и уровни калия сыворотки крови. Поскольку для лечения СН применяются небольшие дозы этих препаратов, не оказывающие существенного влияния на АД, их использование можно начинать даже у лиц с относительной гипотензией (практически уже при поступлении в стационар). Дозы антагонистов минералокортикоидных рецепторов должны повышаться путем титрования; следует составить план такого титрования и обсудить его с пациентом .

У лиц со сниженной фракцией выброса ЛЖ для контроля частоты желудочкового ритма при фибрилляции предсердий находит применение дигоксин (особенно при невозможности назначения β-адреноблокаторов или повышения их дозы). При СН со сниженной фракцией выброса ЛЖ дигоксин также может улучшать переносимость физической нагрузки и уменьшать частоту госпитализаций.

Нефармакологические лечебные подходы при острой сердечной недостаточности (рис. 2)

Неинвазивная ИВЛ с использованием устройств, создающих постоянно повышенное давление в воздухоносных путях (CPAP — continuous positive airway pressure), или масочная вентиляция с повышенным давлением (non-invasive positive pressure ventilation) применяются в качестве дополнительного лечебного подхода с целью уменьшения одышки и улучшения SpO2 у лиц с отеком легких и тяжелым респираторным дистрессом. В недавнем крупном исследовании вопреки ожиданиям прогноз у таких больных эти методы лечения не улучшили. Противопоказания к неинвазивной ИВЛ включают гипотензию, рвоту, предположение о наличии пневмоторакса и нарушения сознания.

У лиц с дыхательной недостаточностью, приводящей к развитию гипоксемии, гиперкапнии и ацидоза, используют эндотрахеальную интубацию с инвазивной ИВЛ . Также этот вариант ИВЛ может быть применен при физическом истощении, нарушении сознания, невозможности поддержания проходимости дыхательных путей без интубации.

Интрааортальная баллонная контр–пульсация используется в качестве метода поддержки циркуляции: 1) перед хирургической коррекцией при острых механических внутрисердечных катастрофах (например, при разрыве межжелудочковой перегородки, при острой митральной регургитации); 2) при тяжелом остром миокардите; 3) у некоторых больных с острым инфарктом миокарда — до, во время и после чрескожной или хирургической реваскуляризации.

У лиц, резистентных к использованию диуретиков, в некоторых случаях может быть применена веновенозная изолированная ультрафильтрация .

Инвазивный мониторинг состояния больного. Интраартериальный инвазивный контроль гемодинамики резервируется для больных, у которых, несмотря на проводимое лечение, сохраняются симптомы СН и удерживаются низкие уровни систолического АД. Катетеризация легочной артерии также не является стандартным методом контроля при ОСН, но считается показанной у лиц: 1) рефрактерных к фармакологическому лечению; 2) с устойчивой гипотензией; 3) при необходимости уточнить уровни давления наполнения в ЛЖ; 4) перед кардиохирургическим вмешательством.

Краткий взгляд на кардиоренальные синдромы и острое повреждение почек

В рамках настоящего семинара, посвященного проблемам ОСН, мы сочли возможным определенное место уделить проблемам, связанным с развитием почечных поражений у лиц с кардиологической патологией. Это связано с высокой распространенностью развития ренальных нарушений у лиц с ОСН, а также с их существенным негативным влиянием на прогноз. Принимая это решение, авторы также учитывали необходимость ознакомления практикующих врачей с новыми взглядами на номенклатуру, классификацию и лечебные подходы при остром повреждении почек (ОПП) (представленная далее информация преимущественно опирается на всемирные рекомендации KDIGO — Kidney Disease: Improving Global Outcomes, посвященные ОПП и опубликованные в 2012 г.).

Понятие «кардиоренальные синдромы» (КРС) объединяет группу поражений сердца и почек, при которых «острая или хроническая дисфункция одного из этих органов может вызывать развитие острой или хронической дисфункции другого» . Номенклатура типов КРС представлена в табл. 5. Применительно к тематике настоящего семинара сочетание ОСН и ОПП может быть представлено при 1-м и 3-м типах КРС.

Современная классификация ОПП (ранее использовался термин «острая почечная недостаточность») представлена в табл. 6, лечение ОПП в зависимости от стадии — на рис. 3.

ОПП определяется при наличии у больного любой из перечисленных ниже особенностей :

— повышения уровня креатинина сыворотки крови на ≥ 26,5 мкмоль/л в течение 48 часов;

— повышения уровней креатинина сыворотки крови в 1,5 раза и более в сравнении с имевшимися (или вероятно имевшимися — с учетом клинической ситуации) в течение ближайших 7 дней;

— уменьшения объема мочи до уровня < 0,5 мл/кг/час за 6 часов.

В дополнение к представленным выше данным о номенклатуре и классификации КРС и ОПП приведем некоторые важные для практической работы замечания из рекомендаций экспертов KDIGO, 2012.

Еще раз отметим: сейчас вместо ранее применявшегося термина «острая почечная недостаточность» широко принят термин «острое повреждение почек» . Именно он рекомендуется экспертами KDIGO для повсеместного использования.

При лечении больного с ОПП необходимо: 1) приложить все усилия к тому, чтобы определить его причину (ОСН, прием нефротоксических препаратов и др.); 2) тщательно мониторировать уровни креатинина сыворотки крови и объема выделяемой мочи ; 3) проводить лечение в соответствии со стадией (табл. 6, рис. 3) и установленной причиной ОПП; 4) в течение не менее 3 месяцев после завершения эпизода ОПП продолжать настойчивое наблюдение за больным для оценки полноты восстановления функции почек, а также для того, чтобы определиться с наличием у больного хронического заболевания почек, на фоне которого (возможно) развилось ОПП.

Основу лечебной стратегии у многих больных с ОПП должно составлять лечение с замещением функции почек (обычно — гемодиализ). Экстренное начало диализа показано при развитии у больного жизнеопасных изменений жидкостного, электролитного и кислотно-щелочного баланса. При решении вопроса о необходимости начала диализа следует учитывать не только уровни креатинина крови, но и весь комплекс имеющихся у пациента клинических и лабораторных данных. В ходе проведения диализного лечения обычно используется антикоагуляция (чаще — нефракционированный или низкомолекулярный гепарин). При улучшении состояния больного и исчезновении потребности в диализном лечении его прекращают.

Роль диуретиков при ОПП за последнее время претерпела серьезные изменения. В ряде представительных исследований и метаанализов не отмечено улучшения прогноза у лиц с ОПП, получавших петлевые диуретики. Более того, с учетом этих, а также имеющихся эпидемиологических данных эксперты KDIGO считают достаточно обоснованными опасения в отношении того, что рутинное применение петлевых диуретиков при ОПП может оказывать серьезный негативный эффект на прогноз. Также эти специалисты не высказываются в пользу применения маннитола в качестве средства, предупреждающего развитие ОПП (в т.ч. контрастиндуцированного). Суммировать позицию в отношении петлевых диуретиков при ОПП в соответствии с рассматриваемыми рекомендациями можно следующим образом:

— практически единственной сферой применения петлевых диуретиков при ОПП является перегрузка объемом (что, впрочем, нередко имеет место при ОСН, в т.ч. при ОСН в сочетании с ОПП);

— применение диуретиков не способно предупреждать развитие ОПП;

— диуретики не улучшают состояние функции почек при ОПП;

— у лиц, которым начато проведение диализа, диуретики не уменьшают частоту и продолжительность диализных процедур, они также не сокращают период времени, в течение которого диализное лечение необходимо при ОПП;

— диуретики не должны рассматриваться в качестве рутинного подхода к лечению лиц с ОПП (за исключением случаев с явной перегрузкой объемом).

Острая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — комплекс расстройств, обусловленных, главным образом, понижением сократительной способности сердечной мышцы. В случае неоказания медицинской помощи возможен летальный исход!

Сердечная недостаточность возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсических влияниях (например, при базедовой болезни) и т. д.

Как следствие сердечной недостаточности возникает застой крови, поскольку ослабленная сердечная мышца не обеспечивает кровообращения. Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в лёгких (что сопровождается одышкой, цианозом, кровохарканьем и т. д.), а правого желудочка — с венозным застоем в большом круге кровообращения (отёки, увеличенная печень и др.). В результате сердечной недостаточности возникают гипоксия органов и тканей, ацидоз и другие нарушения метаболизма.

Лечение гомеопатией сердечной недостаточности

Ниже приводятся рекомендации классиков гомеопатии по применению гомеопатических препаратов в лечении острой сердечной недостаточности. Данные рекомендации не могут быть заменой профессионального гомеопатического лечения и рекомендуется прежде всего обращаться к специалистам.

Арскеникум альбум (Arsenicum album)

У этих пациентов типичный для данного лекарства психический дистресс, с крайним страхом, крайней тревогой, психическим и двигательным беспокойством. Их мучает постоянная жажда с потребностью пить холодную воду часто и понемногу.

Основная жалоба — чувство сильнейшего давления в сердце, ощущение тяжелого груза или сжимания грудной клетки. В это же время пациент чувствует, что не может сделать достаточно глубокий вдох, и считает, что смерть уже рядом.

Как правило, пациенты Арскеникум альбум (Arsenicum album) холодные, замерзают, хотя жалуются на жгучие боли в грудной клетке.

Внешне они всегда выглядят крайне встревоженными. Кожа серая, губы довольно бледные, возможно слегка цианотичные, состояние тяжелое и опасное. Лицо у этих больных, как правило, серое, осунувшееся, морщинистое, черты лица заострившиеся.

Обычно из анамнеза вам известно, что приступ начался внезапно, и ответ на назначение Arsenicum album должен быть таким же быстрым. Первый ответ — уменьшение тревожности и сильнейшего страха, двигательное беспокойство уменьшается, а пациент начинает немного согреваться.

Арскеникум альбум (Arsenicum album) действует в значительной степени как кратковременный сердечный стимулятор.

Рассматривая подобные случаи, необходимо учитывать один практический момент. Пациент, например, хорошо ответил на Арскеникум альбум (Arsenicum album). его состояние улучшилось, но затем, через 3-4-6 часов, возникает рецидив. Если повторять назначение Арскеникум альбум (Arsenicum album). то второй раз улучшение уже не наступит. Чтобы избежать этого, необходимо успеть назначить другое лекарство в течение 4-6 часов первичного коллапса, пока пациент все еще отвечает на Арскеникум альбум (Arsenicum album). Это должно предотвратить вторичный коллапс. Похоже, это один из очень немногих примеров идущих вразрез с правилом, говорящим о том, что пока у пациента происходит улучшение состояния, следует продолжать давать старое лекарство. В этих острых случаях типа Арскеникум альбум (Arsenicum album). если пациенту становится лучше, то второе лекарство нужно дать в пределах 2-3 часов.

Лекарства, которые часто следуют за Arsenicum album на этой реактивной стадии, — Phosphorus и Sulphur. но это ни в коем случае не аксиома. Легко можно представить, как серый, осунувшийся, тревожный пациент, ответивший на Arsenicum album. согревается, как немного пропадает серый оттенок кожных покровов, больной уже не такой осунувшийся, а черты лица не такие заострившиеся, уменьшаются тревога и беспокойство, — и пациент входит в типичную стадию Phosphorus. Или же наступает другая реакция — пациенту становится слишком жарко, волнами накатывается то жар, то озноб, они сбрасывают одеяла, им хочется свежего воздуха — тогда нужен Sulphur .

Это два наиболее часто показанных лекарства, но еще одно может ока¬заться полезным после назначения Arsenicum album. Речь идет о Carbo vegetabilis. Здесь желание свежего воздуха остается, пациент должен сесть, чтобы получить большее облегчение, так как страдает метеоризмом и газы оказывают давление на диафрагму. Конечности очень холодны, но жажда исчезает. У пациента небольшой цианоз, он потеет, у него сильнейшая по¬требность в свежем воздухе, в сквозняке, он просит направить на него венти¬лятор. Если обнаруживаются такие симптомы, то показан Carbo vegetabilis .

Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum)

Картина Antimonium tartaricum имеет некоторое сходство с таковой у Arsenicum album. но есть и четкие отличительные черты. У пациента Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) в большей степени выявляется тенденция к цианозу, чем у Arsenicum album. Цианоз может распространяться на все конечности или ограничиваться только ногтевыми ложами.

У пациентов Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) никогда не обнаруживается той тревожности, которая характерна для Arsenicum album. Больные более истощенные, более подавленные, они ощущают гораздо большую безнадежность своего состояния. У них никогда не бывает такого двигательного беспокойства, такой бледности, как у Arsenicum album. Жажды у них нет, и питье, похоже, только усиливает их страдания.

Еще одно отличие пациентов Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) заключается в том, что их состояние значительно ухудшается от жары, и особенно от духоты. В отличие от Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis). пациенты не любят движения воздуха. Они хотят, чтобы помещение было проветренным, но без сквозняков.

У большинства пациентов Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) рано появляются отеки нижних конечностей.

Еще одно показание к Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) состоит в том, что практически у всех этих пациентов язык густо обложен белым налетом, с неприятным липким ощущением во рту.

Они испытывают скорее чувство полноты в грудной клетке, чем ощущение давления, что характерно для Arsenicum album. Часто имеются генерализованные диффузные влажные хрипы в легких, с обеих сторон, преимущественно в нижних отделах.

В противоположность пациенту Arsenicum album с коллапсом после сердечного кризиса состояние пациентов, отвечающих на Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum). будет продолжать улучшаться без назначения последующего лекарства, что необходимо в случае Arsenicum album .

Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis)

У пациентов Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis) выявляется классическая картина коллапса. У них холодная влажная кожа, сознание спутано, больные заторможены, не полностью ориентируются в окружающей обстановке и в том, что с ними происходит. У них сильнейшая одышка, и несмотря на то, что конечности холодные и потные, пациенты хотят, чтобы их обмахивали. Они не выносят веса одеяла на шее, и их состояние улучшается при даче кислорода.

Они выглядят гораздо более бледными, чем пациенты Antimonium tartaricum. губы у них скорее бледные, чем цианотичные. Как и у Antimonium tartaricum. любая попытка накормить или напоить этих пациентов приведет лишь к усилению одышки; у них нет той жажды, которая характерна для Arsenicum album .

Явное противоречие в состоянии пациентов Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis) состоит в следующем. Несмотря на то что больные стремятся раскрыться и не выносят тяжести одеяла в области шеи и верхней половины грудной клетки, они жалуются на ледяной холод конечностей. Больные жалуются, что ноги согреть невозможно и они словно глыбы льда.

Когда пациент ответил на прием Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis). т. е. снизилось потоотделение, кожные покровы стали теплее, одышка уменьшилась, разумно в случае необходимости поискать очередное лекарство, так как у некоторых пациентов Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis) наступает рецидив, хотя многие полностью по¬правляются при назначении этого препарата. Когда состояние пациента немного улучшилось при назначении Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis). за ним хорошо последует Sulphur. хотя всегда нужно думать и о назначении Kali carbonicum .

Оксаликум ацидум (Oxalicum acidum)

Этот препарат имеет несколько ярких симптомов, которые часто встречаются при коллапсе, являясь большим подспорьем в выборе этого средства.

Прежде всего, пациенты всегда жалуются на чувство сильнейшего изнеможения, наряду с которым обычно отмечается ощущение онемения. Больные часто рассказывают, что голени и стопы ощущаются онемевшими и парализованными или же возникает чувство, что ног нет вовсе.

Кожные покровы такие же холодные и потные, как у Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis). но у пациентов Оксаликум ацидум (Oxalicum acidum) имеется своеобразный крапчатый, пятнистый цианоз не встречающийся больше ни у какого другого лекарства. Пальцы и ногти на руках и ногах цианотичные, но в добавление к этому кисти и стопы пятнистые и пестрые, что фазу заставляет подумать об Оксаликум ацидум (Oxalicum acidum). Этот пятнистый цианоз также обнаруживается на лице, особенно на скулах и щеках.

Эти пациенты, в отличие от Arsenicum album. хотят оставаться в полном покое: любое движение усиливает одышку. Кроме общей сердечно-легочной недостаточности пациенты Оксаликум ацидум (Oxalicum acidum) жалуются на острые, колющие боли в груди. Это не типичная ангинозная боль, а ощущение резких уколов, обычно распространяющихся от спины сквозь грудную клетку, по левому краю грудины, вверх к ключице или вниз в область эпигастрия.

Carbo Vegetabilis: Homeopathic Medicine -Tips For Beginners

Написать ответ