Классификация желудочковых экстрасистол

Стандартный

Сайт предназначен только для работников медицинской сферы

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами использования информации, размещенной в этом разделе сайта.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ информация, размещенная на данном разделе сайта, квалифицируется как информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Данная информация представляет собой дословные тексты и цитаты монографий, справочников научных статей, докладов на конгрессах, конференциях, симпозиумах, научных советов, а также инструкций по медицинскому применению лекарственных средств, производимых фармацевтической компанией «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о. (Чехия).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации данная информация предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников и может быть использована только ими.

Ничто в данной информации не может рассматриваться в качестве рекомендации гражданину (пациенту) по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить для него заменой консультации с медицинским работником.

Ничто в данной информации не должно быть истолковано как обращенный к гражданину (пациенту) призыв самостоятельно приобретать или применять какое-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация не может быть использована гражданином (пациентом) для самостоятельного принятия им решения о медицинском применении какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств и/или решения об изменении рекомендованного медицинским работником порядка медицинского применения какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация относится только к лекарственным средствам, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законом порядке. Названия вышеуказанных лекарственных средств, зарегистрированных в других странах, а также рекомендации по их медицинскому применению могут отличаться от информации, размещенной в этом разделе сайта. Не все вышеуказанные лекарственные средства, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, являются разрешенными к медицинскому применению в других странах.

КЛАССИФИКАЦИЯ (ГРАДАЦИИ) ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ

(Lown B. Wolf M. 1971)

0 – ЖЭ отсутствует

1 – редкие мономорфные ЖЭ – менее 30 в час

2 – частые мономорфные ЖЭ – более 30 в час

3 – полиморфные ЖЭ

4 – повторные формы желудочковых аритмий

4А – парные ЖЭ

4Б – групповые ЖЭ (залпы – 3 и более комплексов), включая короткие эпизоды желудочковой тахикардии

5 – ранние ЖЭ типа R на T

ЖЭ 3-5 градации относятся к экстрасистолии высоких градаций и считаются факторамириска внезапной смерти аритмического генеза.

Градация экстрасистолии, разработанная для оценки тяжести ЖЭ, возникающих у больных сИМ, получила признание и была экстраполирована на характеристику вентрикулярных экстрасистол при различной патологии. Многие исследователи считают это неоправданным. Кроме того, выяснилось, что значение ранних ЖЭ (R на T) как предикторов фатальных желудочковых аритмий оказалось преувеличенным. Потребовались и другие уточнения, которые уже в 1975 году сделали M.Ryan и соавторы (группа B.Lown), предложив модифицированный вариант градации желудочковых аритмий.

0 – отсутствие ЖЭ за 24 часа мониторного наблюдения

I – не больше 30 мономорфных ЖЭ за любой час мониторирования

II – больше 30 мономорфных ЖЭ в час

III – полиморфные ЖЭ

IV А – мономорфные парные ЖЭ

IV В – полиморфные парные ЖЭ

V – желудочковая тахикардия (три или больше подряд ЖЭ с частотой выше 100 в минуту)

Из анитиаритмиков I класса эффективны:

  • Пропафенон ( Пропанорм. Ритмонорм ) внутрь по 600-900 мг/сут, или ретардные формы (пропафенон SR 325 и 425 мг, назначаются дважды в день). Терапия обычно хорошо переносится. Возможны комбинации с бетаблокаторами. d,l-соталолом ( Сотагексал. Соталекс ), верапамилом ( Изоптин. Финоптин ) (под контролем ЧСС и АВ-проводимости!), а также с амиодароном ( Кордарон. Амиодарон) в дозе 200-300 мг/сут.
  • Этацизин внутрь по 100-200 мг/сут. Терапию начинают с назначения половинных доз (по 0,5 табл. 3-4 раза в день) для оценки переносимости. Комбинации с препаратами III класса могут быть аритмогенны. Комбинация с бетаблокаторами целесообразна при гипертрофии миокарда (под контролем ЧСС, в небольшой дозе!).
  • Этмозин внутрь по 400-600 мг/сут. Терапия начинается с назначения меньших доз – по 50 мг 4 раза в день. Этмозин не удлиняет интервал QT, обычно хорошо переносится.
  • Флекаинид внутрь 200-300 мг/сут. Достаточно эффективен, несколько снижает сократимость миокарда. У части больных вызывает парестезии.
  • Дизопирамид внутрь 400-600 мг/сут. Может провоцировать синусовую тахикардию, в связи с чем целесообразны комбиниции с бетаблокаторами или d,l-соталолом.
  • Аллапинин – препарат выбора при тенденции к брадикардии. Назначается в виде монотерапии в дозе 75 мг/сут. в виде монотерапии или по 50 мг/сут. в комбинации с бетаблокаторами или d,l-соталолом (не более 80 мг/сут.). Данная комбинация часто целесообразна, поскольку повышает антиаритмический эффект, снижая влияние препаратов на ЧСС и позволяет назначать меньшие дозы при плохой переносимости каждого препарата в отдельности.
  • Реже используются такие препараты, как Дифенин (при желудочковой экстрасистолии на фоне дигиталисной интоксикации), мексилетин (при непереносимости других антиаритмиков), аймалин (при WPW-синдроме, сопровождающемся пароксизмальной наджелудочковой тахикардией), Новокаинамид (при неэффективности или напереносимости других антиаритмиков; препарат довольно эффективен, однако крайне неудобен в использовании и при длительном применении может приводить к агранулоцитозу).
  • Следует отметить, что в большинстве случаев желудочковой экстрасистолии верапамил и бетаблокаторы неэффективны. Эффективность препаратов первого класса достигает 70%, однако необходим строгий учет противопоказаний. Использование хинидина ( КинидинДурулес ) при желудочковой экстрасистолии нежелательно.

Целесообразен отказ от алкоголя, курения, избыточного потребления кофе.

У больных с доброкачественными желудочковыми экстрасистолами антиаритмик может назначаться только в то время суток, когда проявления экстрасистолии субъективно ощущаются.

В ряде случаев можно обйтись применением Валокордина. Корвалола .

У некоторых пациентов целесообразно применение психотропной и/или вегетотропной терапии ( Феназепам. Диазепам, Клоназепам

Желудочковые экстрасистолы

Содержание

Частые желудочковые экстрасистолы что это?

Желудочковая экстрасистолия — это аритмия, или нарушения в сердечном ритме. Заболевание ассоциировано с появлением внеочередных импульсов. Эти участки получили название эктопические очаги и обнаруживаются в стенке нижних отделов сердца (желудочков), Такие импульсы способствуют возникновению внеочередных, частичных сокращений сердца. Экстрасистолы характеризуются преждевременным возникновением. Наиболее точно диагностировать экстрасистолию можно при помощи записи пищевой ЭКГ. Экстрасистола желудочков может возникать при преждевременном возбуждении миокарда желудочков сердца, что значительно нарушает весь сердечный ритм.

Опасны ли желудочковые экстрасистолы?

Почему возникают экстрасистолии?

ЖЭС* — Желудочковая экстрасистолия

Причины весьма различны. Наибольшее влияние на возникновение нарушений оказывает парасимпатическая система человека. Первое место среди первопричин заболевания принадлежит нарушениям в нервно-гуморальной регуляции, которая имеет внесердечный характер и возникает на уровне нервной и эндокринной системы. Это влияет на проницаемость мембран, изменяя тем самым концентрацию ионов калия и натрия внутри клетки и во внеклеточном пространстве (так называемый калий-натриевый клеточный насос). В результате изменяется интенсивность и направленность движения ионных токов через мембрану.

Данный механизм запускает изменения возбудимости, автоматизма сердечной мышцы, нарушает проводимость импульсов, сто в свою очередь связано с проявлением ЖЭС. ЖЭС также являются результатом повышенной автоматии сердца за пределами синусового узла. При помощи ЭКГ не во всех случаях, возможно отличить узловую экстрасистолию от предсердной. Для обозначения обоих этих типов ЖЭС введен термин суправентрикулярные экстрасистолы. В недавнее время было доказано, что многие ЭС, принимаемые за ЖЭС оказываются суправентрикулярными. Они проявляются в сочетании с аберрантным комплексом QRS.

Написать ответ