Температура при гипертонии

Стандартный

Глава 3

Симптоматические гипертонии

Артериальное давление может повышаться не только при гипертонической болезни. Гипертония может развиваться и как следствие заболевания различных органов, например почек, желез внутренней секреции, сердца и крупных сосудов, центральной нервной системы. Гипертония, при которой повышение артериального давления является одним из признаков (симптомов) заболевания какого-либо органа, называется симптоматической.

Наиболее часто среди разных форм симптоматической гипертонии встречается почечная гипертония, вызванная поражением почек или питающих их артерий. Например, гломерулонефрит – одно из частых заболеваний почек, ведущее к развитию гипертонии. Болезнь, как правило, развивается после повторных ангин; кроме того, ее развитию способствуют переохлаждение, простуда, недостаток витаминов в пище. При гломерулонефрите в организме задерживаются вода и натрий, в связи с чем развивается отечность, особенно на лице (под глазами) и в других местах с рыхлой подкожной клетчаткой. Задержка натрия и усиление выработки в почках сосудосуживающих веществ ведут к развитию гипертонии.

Другая причина повышения артериального давления почечного происхождения – пиелонефрит, представляющий собой инфекционное (гнойное) воспаление почечной ткани. Оно может быть вызвано различными микробами, которые попадают в почки с током крови (например, при ангинах) или лимфы (при воспалении кишечника). Нередко источником заболевания становится инфекция мочеиспускательного канала или мочевого пузыря, половых органов. Развитию пиелонефрита способствует затруднение оттока мочи (при наличии камней в почках, аденоме предстательной железы, беременности, хронических запорах). Заболевание протекает, как правило, с повышением температуры, ознобом, резью и частым мочеиспусканием, болью в пояснице. Моча становится мутной, в ней определяются гной (лейкоциты) и микроорганизмы (бактерии). Иногда заболевание протекает малосимптомно, с небольшим повышением температуры и слабо выраженными неприятными ощущениями в области поясницы, учащенным мочеиспусканием. Однако в любом случае недостаточность функции почек может привести к артериальной гипертонии.

Причинами гипертонии могут стать и другие поражения почек: камни в почечных лоханках и мочеточниках, изменения почек при сахарном диабете, врожденные аномалии, сужение просвета одной или обеих главных почечных артерий.

Эндокринная гипертония – симптоматическая гипертония, обусловленная заболеванием желез внутренней секреции. При усиленной выработке гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) повышается обмен веществ, человек худеет, становится раздражительным, появляются дрожание пальцев рук, пучеглазие, повышается температура тела. Частота и сила сердечных сокращений увеличиваются, в сосудистую систему выбрасывается большее количество крови. В связи с этим повышается систолическое (верхнее) артериальное давление, диастолическое же (нижнее) остается нормальным. Тиреотоксикоз может возникнуть в результате нервного перенапряжения, психической травмы.

Угасание функции половых желез может привести к симптоматической климактерической гипертонии. Возникновению повышенного артериального давления при климаксе способствуют ослабление деятельности центральной нервной системы, переутомление. В результате возрастной перестройки нарушается циклическая функция яичников, менструальная функция, развиваются гормональные и нервные расстройства. При резко выраженных болезненных проявлениях говорят о развитии «климактерического синдрома», который включает в себя проявления невроза (легкая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нарушение сна), вегетативные и сосудистые нарушения (потливость, сердцебиение, боли в области сердца, головная боль, «приливы» – приступообразное ощущение жара с покраснением лица и верхней части тела, склонность к повышению артериального давления). Кроме того, под влиянием таких нарушений могут возникать и патологические изменения в сердечной мышце, которые проявляются в виде болей в области сердца, нарушения ритма сердечной деятельности и изменений на электрокардиограмме.

Большинство женщин в климактерическом периоде не обращаются к врачу, полагая, что наблюдающиеся у них сердечно-сосудистые нарушения естественны. Между тем именно в этот период требуется регулярный врачебный контроль с использованием комплекса лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы в случае развития каких-либо нарушений как можно раньше выявить их и приступить к лечению.

Большое значение среди желез внутренней секреции в регуляции артериального давления имеют надпочечники. При опухоли внутреннего слоя надпочечников (феохромоцитома) резко увеличивается выработка их гормонов, в связи с чем повышается артериальное давление. Очень часто это происходит в виде типичных кризов, сопровождающихся сердцебиением, побледнением кожи лица, расширением зрачков; в крови, а затем и в моче увеличивается содержание сахара. Диагноз устанавливают на основании биохимического определения количества гормонов надпочечников, выделяемых с мочой за сутки. Точное местонахождение опухоли определяют с помощью рентгенологического и других специальных методов исследования.

Симптоматическая гипертония может наблюдаться и при опухоли наружного слоя надпочечников, при которой развивается заболевание, называемое гиперальдостеронизмом. Опухолевые клетки выделяют большое количество гормона, задерживающего натрий и повышающего артериальное давление. Больные жалуются на сердцебиение, выраженную мышечную слабость, повышенную утомляемость, увеличение количества выделяемой мочи. Диагноз устанавливают с помощью биохимических методов. Точное местонахождение опухоли определяют путем рентгенологического и других видов исследований.

Еще одной причиной артериальной гипертонии надпочечникового происхождения может быть болезнь (или синдром) Иценко—Кушинга. В основе заболевания лежит усиление функции среднего слоя коры надпочечников с увеличением секреции гормонов, способствующих сужению сосудов и повышению чувствительности сосудистой стенки к сосудосуживающим веществам. Кроме того, эти гормоны обусловливают задержку в организме натрия и воды. У таких больных могут возникать язвы желудочно-кишечного тракта, развиваются сахарный диабет, специфическое ожирение (толстеют лицо, туловище; конечности же остаются худыми). Своевременное выявление причины заболевания и ее устранение могут привести к полному выздоровлению. Диагноз устанавливают с помощью биохимических методов исследования. Местонахождение опухоли определяют рентгенологическим и другими методами исследований.

Одной из форм симптоматической гипертонии является гипертония, обусловленная нарушением тока крови в связи с поражением клапанов сердца или крупных сосудов.

Например, при недостаточности клапанов аорты, вызываемой чаще всего ревматизмом, происходит перерастяжение кровью левого желудочка. Поэтому максимальное (систолическое) давление крови повышается, а минимальное (диастолическое) давление снижается иногда до очень низких цифр.

Другой вид такой гипертонии возникает при атеросклерозе аорты, когда она теряет свою эластичность и не может растягиваться при поступлении в нее выброшенной сердцем крови. Колебания артериального давления становятся более выраженными: резко повышается систолическое, снижается диастолическое, увеличивается пульсовое давление (разность между верхним и нижним артериальным давлением).

Еще одна форма гипертонии, связанная с нарушением тока крови, возникает при воспалительном процессе или при закрытии атеросклеротической бляшкой крупных артерий, отходящих от аорты (сонных, подключичных). Так, уменьшение тока крови в сонной артерии ведет к раздражению ее нервных окончаний, что рефлекторно приводит к повышению артериального давления. Поражение подключичной артерии сопровождается ослаблением или исчезновением пульса на руке («болезнь отсутствия пульса»).

Гипертония развивается и при врожденном сужении аорты, когда кровоснабжение нижней части тела осуществляется окружным путем. По мере роста организма (чаще в возрасте 12–14 лет) эти пути становятся недостаточными, развивается гипертония. При измерении артериального давления на руках в данном случае чаще определяется повышение систолического (верхнего) давления. При измерении артериального давления на ногах его можно не определить или получить значительно сниженные показатели. Во время осмотра или ощупывания легко определяется усиленная пульсация сонных, подключичных и плечевых артерий.

Симптоматическая гипертония может развиться также после любого поражения центральной нервной системы (ушиб, сотрясение, опухоль, воспалительный процесс). В таких случаях выраженность головной боли часто не соответствует степени повышения артериального давления – резкая головная боль может быть и при невысоком давлении крови.

При таком заболевании крови. как эритремия, которое проявляется увеличением объема крови и содержания в ней гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, также может развиться гипертония. Для этих больных характерны красный цвет лица, покраснение конъюнктивы глаз, а также увеличение селезенки.

Повышенное давление у беременных встречается достаточно часто (примерно у 10–15 %) и является серьезной проблемой для здоровья матери и особенно плода. При нормально протекающей беременности артериальное давление, как правило, либо не меняется, либо снижается. Поэтому уже повышение его до 140/90 мм рт. ст. у беременных рассматривается как гипертония. Причинами такого состояния у беременных могут быть гипертоническая болезнь и все описанные формы симптоматической гипертонии.

Артериальная гипертония на фоне беременности не проходит бесследно – при повышении давления поражаются сосуды плаценты, в связи с этим нарушается кровоснабжение плода. Это в большинстве случаев ведет к его недоразвитию, невынашиванию беременности, выкидышам и преждевременным родам.

Иногда гипертоническая болезнь у женщин отмечается еще до беременности, на фоне которой течение заболевания может обостриться. В первой половине беременности осложнения со стороны плода развиваются редко. Во второй же половине может возникнуть кислородная недостаточность плода с нарушением его развития, вплоть до гибели, что приводит к самопроизвольному аборту, преждевременным родам. В таких случаях своевременное обращение к врачу, выполнение всех его назначений позволяют снизить артериальное давление и благополучно завершить беременность.

Кроме того, одними из наиболее частых причин гипертонии у беременных являются заболевания почек (гломерулонефрит и пиелонефрит). Частое развитие этих заболеваний у беременных связано с нарушением оттока и застоем мочи в результате сдавления мочевыводящих путей беременной маткой.

К артериальной гипертонии может привести и поздний токсикоз (гестоз) беременных. Это тяжелое состояние развивается обычно после 28 недель беременности и характеризуется поражением различных органов, чаще всего почек и мозга. Однако, несмотря на столь неблагоприятное воздействие позднего токсикоза на мать и плод, патология эта поддается лечению, а беременность может закончиться нормальными родами.

Точно определить форму артериальной гипертонии в период беременности нелегко из-за невозможности применения многих диагностических методов, оказывающих неблагоприятное действие на плод. Поэтому все женщины, а особенно те, у кого отмечаются изменения в моче или тенденция к повышению артериального давления, должны пройти тщательное медицинское обследование в предшествующий беременности период.

В последнее время выделяют лекарственные формы артериальной гипертонии. Например, она может возникнуть при приеме некоторых лекарств (например, контрацептивов). Большое значение в развитии этой формы гипертонии имеет и индивидуальная предрасположенность к ней: заболевание чаще наблюдается у тех женщин, у которых отмечается наследственная отягощенность (родители болели гипертонией). Своевременная отмена гормональных контрацептивов в этом случае приводит к постепенной нормализации артериального давления.

Прием глюкокортикоидных гормонов (преднизолона и аналогичных препаратов), некоторых анальгетиков (индометацина и др.) может вызвать задержку натрия и воды в организме и в связи с этим повышение артериального давления.

Помимо этого, повышать кровяное давление могут и некоторые психотропные вещества.

Симптомы гипертонии

Артериальная гипертензия — это вялопротекающее заболевание со скрытой клинической картиной. И не зря АГ называют еще «тихим убийцей» — ведь приходит эта болезнь незаметно, и прогрессирует, не вызывая никаких подозрений. В течение нескольких лет повышенное артериальное давление может и не вызывать каких-либо субъективных жалоб. Но так бывает не всегда. Большинство больных с артериальной гипертензией начинают ощущать определенный дискомфорт, недомогание, часто изменяется психологический статус человека.

Очевидно, что самым достоверным симптомом артериальной гипертензии является систематическое повышение артериального давления. Но часто ли мы его измеряем, пока нас еще «не прижало»? Если у вас регулярно проявляются описанные ниже на этой страничке симптомы, это должно заставить вас обратиться к врачу или, по крайней мере, самостоятельно начать регулярно контролировать свое давление.

Симптомы первичной гипертонии

Как правило, при повышении артериального давления возникает головная боль. Боль может быть различного характера: сжимающая и распирающая, продолжительная и кратковременная, может быть разной по локализации и по времени появления. Однако замечено, что наиболее распространенный вариант головной боли при повышенном АД, это когда утром после пробуждения болит затылочная область. Боль спустя несколько часов проходит — или самостоятельно, или после приема лекарств. Боль может возникать и в течение дня, в периоды повышения давления во время стресса, физической нагрузки, когда необходимо особо концентрировать внимание.

Другой симптом — головокружение. Само по себе головокружение встречается редко, чаще сопровождается головной болью. Может внезапно появляться и внезапно исчезать.

Иногда больных артериальной гипертензией беспокоит сердцебиение — чувство дискомфорта за грудиной слева, вызванное частым, усиленным сердечным ритмом. В норме работа сердца не ощущается.

Все эти симптомы, как правило, сопровождаются повышенной утомляемостью, раздражительностью. При значительном повышении артериального давления возникает симптом мелькания «мушек» перед глазами.

Важно еще помнить, что перечисленные выше симптомы высокого давления далеко не специфичны — они могут встречаться при других патологических состояниях. Например, головная боль может возникнуть после тяжелого рабочего дня на фоне сильной усталости, хотя уровень АД будет в норме. Головокружение часто сопровождает гипоксию (состояние, вызванное недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе). Развивается она тогда, когда человек длительное время находится в закрытом, плохо вентилируемом помещении, в помещениях с высокой температурой. Головокружение возникает и в предобморочных состояниях, когда давление в артериях, наоборот, снижено.

Перечисленные выше симптомы характерны больше для первичной артериальной гипертензии, когда ее причина не известна. Важно вовремя заметить эти признаки и начать контролировать, регулярно измерять свое давление.

Симптомы вторичной гипертонии

При вторичных АГ добавляются еще и дополнительные жалобы, связанные с патологией того или иного органа.

При почечной артериальной гипертензии начинают беспокоить почки. Это проявляется ноющими, тупыми болями в пояснице, с одной или обеих сторон. Не исключены расстройства мочеиспускания в виде олигурии (малый объем мочи).

При эндокринной артериальной гипертензии симптомы могут быть самыми разными. Если поражен гипофиз, то возможно длительное повышение температуры тела (37-37,5 град.С), которая ничем не снижается, полиурия (очень много мочи, свыше 2л в день), также сильные, распирающие головные боли, исходящие как бы изнутри. Иногда выпадают боковые поля зрения, т.е. больной не видит, что происходит у него по сторонам, часто ударяется плечами о двери, стены. Если артериальную гипертензию вызвала патология щитовидной железы, то будет беспокоить повышенная потливость, беспричинный жар, иногда мелкий тремор. Артериальная гипертензия от надпочечников, как правило, сопровождается отложением жира в верхней половине тела, появлением на коже (чаще живота, около пупка) вертикальных полос (стрий), за счет усиленной секреции адреналина будет беспокоить сердцебиение, тревога, возможно ещё нарушение половой функции.

При нейрогенной артериальной гипертензии единственной жалобой может быть сильная, разлитая головная боль. Иногда появляется неврологическая симптоматика типа непроизвольных подергиваний на лице или других участках тела. Если причиной повышенного АД стала патология мозговых оболочек (менингит. например), то АГ будет сопровождаться менингиальными симптомами. В некоторых случаях ощущается пульсация как бы внутри головы (ритмичные, распирающие головные боли).

Лекарственная артериальная гипертензия характеризуется тем, что давление поднимается сразу или спустя некоторое время после приема лекарственного препарата. При этом жалобы чаще всего классические: головная боль, головокружение, слабость.

При гемодинамической АГ больные жалуются в основном на сердцебиение, учащенный (тахикардию) или неправильный (аритмию) ритм сердца. Иногда о повышенном артериальном давлении говорит «вздутие» кровеносных сосудов. Чаще всего их заметно на висках, шее. В покое может ощущаться их пульсация.

На более поздних стадиях, когда вследствие АГ поражаются кровеносные сосуды, у больных отмечаются кровотечения из носа, нарушение зрения, учащаются приступы головных болей и головокружения, возникают признаки стенокардии (одышка, отеки, беспричинная утомляемость, сжимающие боли в груди слева). Если в процесс вовлекаются почки — в моче появляется кровь (гематурия).

Гипертония. Повышенное давление и температура – не признаки простуды

В последние годы гипертония помолодела: малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, некачественная и нездоровая пища, вредные привычки приводят к тому, что люди в рассвете сил начинают страдать этой болезнью.

Содержание:

Как бороться с повышенным давлением?

Гипертония – распространённое нарушение функциональности организма. Некоторые люди не замечают отклонения от нормы. Однако именно такое течение гипертонии увеличивает риск возникновения болезней сердца, в том числе инфаркта .

Первые симптомы гипертонии сбивают несведущих людей с толку: незначительное переутомление, слабость, сонливость, раздражительность, проблемы со сном, покраснение белков глаз. трудности с сосредоточенностью.

Симптомы размыты и потому воспринимаются за легкую простуду, переутомление от работы, а все куда серьезнее. Возможно появление тупой боли в области головы, головокружение и носовое кровотечение.

Немногие хватаются за тонометр, чтоб проверить давление, а именно оно может вызвать такое состояние. А ведь все эти симптомы возникают уже тогда, когда заболевание становится весьма опасным.

Гипертония – это, когда давление в покое от 14090 мм рт.ст. или даже выше. С развитием болезни появляются головные боли. Рекомендуется всем людям, которые перешагнули тридцати пятилетний барьер регулярно мерить давление. И раз в год проходить полное медицинское обследование.

Факторами риска возникновения гипертонии являются:

  • Возраст. Риск высок у мужчин старше 45 лет.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Лишний вес. Чем больше вес, тем больше надо крови, и тем с большей силой она надавливает на кровяные сосуды.
  • Малая физическая активность. Сильное сердцебиение вызывает повышенное давление.
  • Курение. Этот процесс видоизменяет стенки сосудов .
  • Избыточное содержание соли в питании. Это образует застой жидкости.
  • Недостаток калия в организме. Дефицит калия влечёт за собою накопление натрия в крови.
  • Нехватка витамина Д. Хотя генез полностью не изучен.
  • Злоупотребление алкоголя. которое вызывает повреждение сердца.
  • Стрессовые ситуации. Во время стресса происходит резкое повышение давления.
  • Хронические заболевания такие как диабет. высокий холестерин, болезни почек.

Сейчас возросло количество больных детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, что связано с врождёнными аномалиями, наследственностью и малоподвижным образом жизни.

Препараты для лечения гипертонии и их выбор

Если сложилось так, что повышенное кровяное давление стало частым, то необходимо вести настоящую борьбу с этим явлением. Если болезнь не запущена, то можно исправить ситуацию путём сбалансированного питания. активной жизни, отказа от вредных привычек и нахождением на свежем воздухе.

Если же болезнь невозможно одолеть вышеуказанным способом, то надо прибегнуть к использованию лекарственных средств. Они назначаются врачом, принимаются строго по разработанной схеме.

В первую очередь назначаются диуретики – мочегонные средства, которые обеспечивают уменьшение нагрузки на сердце путём оттока лишней жидкости. Самые известные диуретики: Фуросемид, Верошпирон, Лазикс.

Следующим этапом является использование в лечении бета-блокаторов, которые блокируют нервные импульсы, уменьшая нагрузку на сердце путём уменьшения силы сердечных сокращений. Самые популярные из этих препаратов: Атенолл, Метопролол.

Иногда используются так называемые ингибиторы АПФ, угнетающие активность того фермента, который влияет на возникновение сердечно-сосудистых спазмов. К таким препаратам относятся: Энам, Диротон, Энамоприл, Энап, Каптоприл и прочие лекарства.

Все препараты подбираются тщательно специалистами, так как многие из них имеют побочные эффекты. Поэтому необходимо взвешенно подбирать препараты, дабы не усугубить состояние здоровья больного человека.

Именно комбинированное лечение наиболее оптимально оказывает необходимое влияние на организм человека и правильно воздействует на заболевание, давая более позитивный результат.

Ни в коем случае нельзя «закрывать глаза» на возникновение повышенного давления, так как гипертония – не простуда. не недомогание, а очень серьёзное заболевание, влекущее за собой весьма тяжёлые последствия.

Как распознать признаки инфаркта?

Повышенное давление и температура могут «идти» рука об руку и «списывать» это на гипертонию не всегда нужно. Такое «сотрудничество» весьма опасно, особенно для людей, у которых есть сердечные проблемы.

Когда повышенное давление и температура случаются одновременно большинство людей начинают лечить у себя ОРЗ, грипп. простудное заболевание, ориентируясь именно на температуру, забывая о том, что самолечение опасно и на самом деле у них могут достаточно серьезные проблемы с сердцем, на что и указывает повышенное давление.

Некоторые врачи делятся своим опытом: несколько дней человек лечит у себя простуду, сбивает температуру, а повышенное давление «списывает» на гипертонию. самостоятельно принимая от нее лекарства, а потом выясняется, что у него был инфаркт, и инфаркт застарелый, а это прямая и явная угроза жизни.

Часто первыми признаками инфаркта бывают:

  • Беспокойное поведение
  • Приступы стенокардии и тахикардии
  • Скачки давления
  • Жжение в области грудины
  • Бледность кожного покрова
  • Появление холодного пота
  • Обморочные состояния без особой причины
  • Иногда сводит лицевые мышцы и мышцы гортани
  • Тошнота, икота и рвота
  • Высокая температура тела

Поэтому желательно при появлении повышенного давления и температуры вызвать скорую, сделать кардиограмму, снизить температуру.

В любом случае при каких-то отклонениях в работе организма надо вовремя обращаться к докторам. Выявление причин болезни и самой болезни на ранней стадии – это уже полпути к выздоровлению.

Занятия спортом при Гипертонии.

Написать ответ