Инсульт левой стороны

Стандартный

Профилактика инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.

Добрый вечер. Моему дедушке 79 лет. 26 ноября после сна утром произошла парализация левой части тела. Дежурный врач по деревне сказала, что произошёл инсульт, мозгового кровоизлияния нет (определила «на глаз»). В больницу везти не разрешила, прописала курс лечения: 1 раз в день Мексидол внутримышечно в теч. 10 дней, Глицин 3 раза в день по 5 таб. витамин Е по 1 таб. 3 раза в день.

В первый день не мог двигать левой ногой и рукой, отсутствовала речь. На второй день стал немного чувствовать левую руку и ногу, появилась внятная речь. Но к ночи речь немного ухудшилась — из-за левой части лица. Ночь спал плохо, жаловался на непрекращающуюся сильную головную боль и боль в пояснице. Сегодня днём переложили на более жёсткую кровать, почти весь день спал. Речь хорошая, но после продолжительного разговора ухудшается (возможно сказывается усталость). Ест хорошо и самостоятельно. Мыслит «трезво». Временами редко «заговаривается», обычно после сна.

Вопросы:

1. Нужно продолжать домашнее лечение или срочно везти в больницу (до больницы 30 км)? И можно ли перевозить?

3. Нужно проводить какие-то физические упражнения или должен быть полный покой?

4. Какая пища наиболее полезна в данный период?

5. Парализация правой или левой части тела наиболее опасна?

6. Приблизительный период восстановления при данном курсе лечения.

Заранее спасибо за ответы.

Неотложная помощь при инсультах можно прочитать здесь.

Ответ врача:

Не написали про конечности — восстановились полностью или нет.

1. Врач определил не «на глаз», а на основании анамнеза. Как правило ишемические инсульты происходят утром и не сопровождаются кровоизлиянием в ткань мозга, поскольку нет разрыва сосудов.

В первые сутки после инсультов больных обычно не трогают, обеспечивают покой, уход и симптоматическую терапию. Везти в больницу в ближайшие дни имеет смысл только если дорога хорошая и есть оборудованная всем необходимым машина скорой помощи. И если есть хорошее неврологическое отделение в этой больнице. Если есть отделение и в нем есть хороший невролог, то может быть просто его привезти к больному для консультации? Оптимальный вариант будет.

2. Лекарства продолжайте принимать. Все они направлены на улучшение метаболизма тканей. Глицин — правильно, именно по столько таблеток и надо. Может быть невропатолог (см. выше) посоветует что-то еще.

3. По возможности — покой, но если захочет подвигать конечностями или есть сам — не запрещайте. Вставать и садиться пока нельзя. Пострадавшие конечности слегка массируйте сами, просите, чтобы больной ими двигал — но без фанатизма.

4. Если глотает хорошо, не поперхивается — то любая привычная. Лучше, если не будет крупных кусков пищи и соленостей-копченостей. Пить нужно в достаточном количестве — не менее литра в день (считая вместе с супом и жидкими блюдами). Во время инсульта и реабилитации (лечения) не стоит давать грубую пищу, которую трудно глотать. Будьте осторожнее и с жидкостями, поскольку дискоординация может вызвать попадание пищи в трахею.

5. Сторона тела не имеет значения. Очаг поражения располагается на противоположной параличу стороне и у правшей затрагивает центр речи — поэтому речь отсутствовала. Насколько я понимаю, полного паралича нет, а какая часть опаснее — трудно сказать. Любое нарушение кровообращения мозга опасно.

6. В течение первых 5 — 7 дней и до 2х недель — первичный период восстановления. А там уже надо смотреть на оставшуюся неврологическую симптоматику.

Течение ишемических инсультов более мягкое, но полного восстановления, к сожалению, практически не наступает. Могут восстановиться все функции, но будет быстро наступать усталость. Как правило, на восстановление всех функций уходит от трех месяцев до года, если нет рецидивов (при ишемических инсультах — редкость).

Контролируйте артериальное давление, но снижать его не надо — пусть будет даже и 170-180.

Как и почему развивается инсульт левой стороны головного мозга?

Содержание

Головной мозг человека устроен специфическим образом — импульсы из левого полушария поступают в правую половину тела, а импульсы из правого полушария — в левую. При полноценном здоровье человека функционирование обоих полушарий проводится по принципу взаимного баланса. После приступа инсульта последствия могут быть плачевными из-за множества сбоев в работе организма.

Левая часть мозга отвечает за логическое мышление, анализ происходящих событий, за восприятие, переработку новой информации. Инсульт левой стороны провоцирует сильные нарушения речевой деятельности. В дальнейшем пациент может утратить способность различения слов, медленно разговаривает. В худшем случае развивается отчуждение, когда пациент перестает понимать окружающую речь.

Общие проявления при поражении левого полушария

Приступ инсульта может сопровождаться общими симптомами, такими как рвота, нарушения сознания, резкие боли головы, головокружения, а также очаговыми симптомами неврологического характера — нарушениями движений, речи, зрения и глотания.

Кроме того, инсульт часто сопровождается возникновением проблем работой зрительных органов, когда очаг поражения локализуется в затылочной доле мозга, нарушение координации. Когда очаг поражения локализуется в мозжечке, нарушением глотания и частоты дыхания, когда очаг поражения локализуется в стволе головного мозга.

Симптоматика развития инсульта с левой стороны

Последствия инсульта левой стороны включают в себя парализацию правой стороны тела, сопровождающуюся устойчивыми нарушениями тонуса мышц и чувствительности.

Повреждения головного мозга при образовании очага поражения в левом полушарии формируются нарушения речи, например, моторная афазия. При сильном повреждении пациенты похожи на немых, а при легком приступе речь сохраняет отдельные существительные.

При приступе инсульта в левом полушарии формируются нарушения логического мышления и развиваются частые депрессивные состояния. Депрессия обычно развивается при нахождении очага инсульта в левой части височной доли, а при нарушениях речи выявляются трудности постановки правильного диагноза.

Основные особенности лечения инсульта левого полушария

Лечение парализации инсультом левой стороны заключается в реализации некоторых принципов, которые основываются на лечении пораженных нейронов. Этот подход предполагает поэтапность, экстренность и комплексность.

Экстренность заключается во временном промежутке, когда ещё можно полноценное или хотя бы частичное возобновление потенциально обратимых нарушений в нейронах — это всего три — шесть часов после приступа. С целью реализации активного лечения и своевременного оперативного вмешательства при развитии геморрагического приступа требуется, как можно раньше госпитализировать пострадавшего.

Правильное лечение заболевание позволяет минимизировать последствия парализации левой стороны инсультом. Максимальное возобновление работы головного мозга в очаге поражения может произойти только при ранней терапии, уточнении и коррекции основного этиологического фактора и механизмов формирования приступа инсульта. Мероприятия реабилитации и их своевременности тоже влияет на эффективность лечения — сюда входит массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом и посещение психолога.

Как восстановить движения при поражении левого полушария мозга?

Парализация инсультом левой стороны тела требует организации восстановления двигательной активности. Восстановление движений будет зависеть от первоначальной тяжести поражения, обширности очага и от его места. Восстановительный процесс разрешается начинать уже в первые дни после приступа.

Важное условие восстановления — это правильно разработанное лечение и ранняя реабилитация — то есть пассивные занятия лечебной гимнастикой, общий или избирательный массаж. Этот подход дает возможность провести профилактику пролежней, контрактур и других серьезных осложнений.

Прогнозы восстановления движений при инсульте в левом полушарии мозга ухудшаются при поздней терапии. Позднее лечение может спровоцировать тяжелые сердечные патологии и обычно причинами опоздания служит слишком позднее посещении врача, когда поражение ткани в мозге является уже слишком обширным.

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)

Левосторонний инсульт

Мозговые инсульты («апоплексия» или «удар») представляют собой острые нарушения функций головного мозга, вызванные нарушением его кровоснабжения, развивающиеся в результате разрыва (геморрагический инсульт) или окклюзии (закупорки или длительного спазма) церебрального сосуда (ишемический инсульт).

Общая симптоматика при левостороннем инсульте

Инсульт может сопровождаться общемозговыми симптомами: нарушением сознания, рвотой, резкой головной болью, головокружением и очаговыми неврологическими симптомами (расстройствами движений, зрения, речи, глотания).

Также при инсультах могут возникать — расстройства зрения (при локализации очага в области затылочных долей мозга), нарушения координации движений (при мозжечковых инсультах ), нарушение глотания и изменения ритма дыхания (при поражении ствола головного мозга).

Симптомы инсультов левой стороны

Инсульт левого полушария вызывает полную или частичную парализацию правой стороны тела со стойкими нарушениями чувствительности и изменением мышечного тонуса.

Поражения головного мозга при формировании патологического очага в левом полушарии развиваются речевые нарушения (моторная афазия). При грубом поражении пациенты напоминают немых, при легких случаях речь состоит из отдельных существительных («телеграфный стиль»).

При инсульте левой стороны развиваются также нарушения логического мышления и депрессивные состояния.

Депрессия часто возникает при локализации очага в левой височной доле, а при наличии нарушений речи отмечаются трудности с постановкой диагноза.

Особенности лечения левосторонних инсультов

Лечение инсультов имеет определенные принципы, основанные на восстановлении повреждений нейронов – концепция экстренности, этапность и комплексность.

Концепция экстренности — период времени («терапевтическое окно» или «окно терапевтических возможностей»), когда возможно полное или частичное восстановление потенциально обратимых изменений нейронов (от трех до шести часов). Для проведения активной терапии или своевременного хирургического лечения (при геморрагических инсультах) необходима ранняя госпитализация пациента.

Адекватное лечение инсультов левой стороны головного мозга с максимальным восстановлением функций возможны при условии раннего начала терапии, уточнения и коррекции ведущего причинного фактора и механизма развития ОНМК, а также своевременного начала реабилитационных мероприятий (массаж, кинезотерапия, физиотерапия, занятия с логопедом и психологом).

Основные механизмы восстановления при инсультах

Восстановление утраченных неврологических функций после инсульта определяется механизмами, связанными с функциональной и структурой реорганизацией ЦНС — пластичностью головного мозга. Нейропластичность — это способность нейронов к компенсации функциональных и структурных расстройств при их выраженном поражении. Основой нейропластичности считается повышение эффективности использования сохранившихся мозговых структур, реорганизация отделов коры головного мозга и активное использование альтернативных нисходящих путей. Эти процессы начинаются уже в острой фазе инсульта и продолжаются на всех этапах реабилитационного лечения (кинезотерапия, массаж, электростимуляция и физиотерапия).

Восстановление движений при левостороннем инсульте

Восстановление движений в паретичных конечностях справа при локализации очага поражения в левом полушарии головного мозга зависит от изначальной тяжести состояния и возраста пациента, величины патологического очага, а также его локализации и может начаться в первые дни (чаще через 1-2 недели) после инсульта. Важным фактором является адекватное лечение и раннее начало реабилитационных мероприятий (пассивная лечебная гимнастика, избирательный и/или общий массаж и биоуправление с обратной связью) для профилактики контрактур, пролежней и других осложнений. Прогноз восстановления двигательных расстройств при инсультах левого полушария головного мозга ухудшается при позднем начале (позже месяца) реабилитации, обусловленных выраженными астено-депрессивными нарушениями, тяжелой сердечно-сосудистой патологией, возрастом (старческий и пожилой), а также поздним обращением или обширными очагами поражения ткани мозга.

Лечение и реабилитация при нарушениях чувствительности

При развитии левосторонних инсультов у трети больных правосторонний парез сочетается с нарушениями мышечно-суставного чувства (сенсомоторный дефицит), что существенно не влияет на восстановление объема движений в паретичных конечностях, значительно затрудняет восстановление ходьбы и самообслуживание.

У ряда пациентов развиваются афферентные («фостеровские») парезы – нарушения выполнения целенаправленных движений и нарушения чувствительности при сохранении полного объема движений и силы в конечностях. Также наряду со снижением чувствительности у пациентов после инсультов левой стороны могут развиваться различные извращенные ощущения на правой стороне тела – парестезии, дизэстезии и боли (таламический синдром). У всех больных с нарушениями чувствительности отмечается выраженный депрессивный синдром со значительными колебаниями настроения.

Реабилитация пациентов с нарушениями чувствительности заключается в применении специальных методов кинезотерапии (лечебной гимнастики и ЛФК), избирательный массаж и лечение трициклических антидепрессантами, опиоидными анальгетиками (при таламическом синдроме) и препаратами, снижающими пароксизмальную активность головного мозга.

Массаж и кинезотерапии при инсульте левого полушария

Массаж и кинезотерапия считаются основными методиками восстановительного лечения после инсультов на фоне квалифицированного дифференцированного лечения. Лечебный массаж оказывает в основном пассивное раздражающее воздействие на определенные участки тела или группы мышц (избирательный массаж) и общетонизирующее воздействие (классический массаж). Под влиянием различных приемов массажа происходит раздражение рецепторных зон с последующим рефлекторным ответом всего организма.

Кинезотерапия сохраняет, восстанавливает и создает новые условия для функциональной адаптации организма больного после инсульта к физическим нагрузкам.

Прогноз восстановления нарушенных функций

Основными прогностическими факторами для восстановления после перенесенного левостороннего инсульта являются:

  • тяжесть неврологического дефицита;
  • степень спастичности или выраженность гипотонии мышц;
  • наличие артропатий;
  • нарушение мышечно-суставного чувства;
  • нарушение сознания и наличие тазовых расстройств;
  • наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Все эти факторы значительно ухудшают прогноз, как исхода заболевания, так и возможность более полного восстановления. Парализация правой стороны у пациентов с левосторонней локализацией очага поражения (по статистике) восстанавливается быстрее и гибель нейронов левого полушария (по невыясненным причинам) развивается медленнее.

Написать ответ