Признаки острого инфаркта миокарда

Стандартный

Что надо знать об остром инфаркте миокарда

Болезни сердца занимают лидирующую позицию среди причин летальных исходов человека. Острый инфаркт миокарда — одна из клинических проявлений ИБС (ишемической болезни сердца), обусловленная недостаточностью сердечного кровообращения, с последующим возникновением некроза в сердечной мышце. Характеризуется закупоркой просвета одной или нескольких артерий. В возрасте после 40 лет инфаркту более подвержены мужчины, чем женщины. После 55 лет эти показатели становятся, приблизительно одинаковы. Смертность в результате острого инфаркта составляет 35 %.

Симптомы заболевания

Острый инфаркт миокарда может проявляться различной симптоматикой, но существует наиболее распространенные признаки:

  • сильная боль в области груди более 30 мин;
  • чрезмерная потливость;
  • слабость;
  • удушье;
  • рвота;
  • потеря сознания (иногда);
  • отек легких;
  • тахиаритмия, брадикардия;
  • внезапная клиническая смерть;
  • понижение артериального давления;
  • чувство страха;
  • систолический шум.

У 35% пациентов пожилого возраста и страдающих сахарным диабетом, болевой шок отсутствует. Некоторые люди, перенесшие инфаркт, даже не обращаются за медицинской помощью. Как болевой, так и безболезненный инфаркт могут протекать без резких скачков артериального давления и учащения пульса.

Существует несколько форм заболевания, наиболее опасное его проявление – острый трансмуральный инфаркт миокарда. Он поражает все слои сердечной мышцы, в результате чего клетки погибают. Вследствие этого инфаркта, большая область сердца остается без кровоснабжения. Для пациента важна каждая минута, чем быстрее ему будет оказана неотложная медицинская помощь, тем больше его шансы остаться в живых.

Лечение заболевания

Первая неотложная помощь

Желательно иметь навыки оказания первой медицинской помощи, если вы стали свидетелем инфаркта. До приезда скорой больного необходимо положить на ровную поверхность, закинув голову назад, проследить за проходимостью воздуха. В случае рвоты голову пациента необходимо повернуть набок и очистить рот при помощи ватного тампона. В случае остановки дыхания и отсутствия пульса, необходимо сделать искусственное дыхание и осуществить непрямой массаж сердца.

Людям, которые находятся в сознании необходимо дать таблетку нитроглицерина и растертую дозу аспирина. Также эффективны:

  1. анальгин,
  2. 60 капель валокардина,
  3. 2 таблетки панангина.

Эти мероприятия необходимо провести до приезда бригады скорой помощи.

Лечение в стационаре

Чем быстрее специалисты возобновят кровообращение поврежденного участка сердца, тем выше шансы больного на выздоровление. В стационаре больному проводят медикаментозную терапию с использованием тромболитиков, Аспирина, Гепарина, антикоагулянтов, Плавикса, Прасугрела. Эффективно применение бетаблокаторов и нитроглицерина для уменьшения болевого синдрома. Для снижения аритмий применяют Лидокаин, Амиодорон и Атропин .

Наиболее эффективным методом восстановления просвета коронарной артерии остается ангиопластика. В случае если ангиопластика невозможна, проводится другая методика оперативного вмешательства – аорто-коронарное шунтирование.

Критическими становятся первые сутки после инфаркта. При быстром восстановлении больного, более длительный постельный режим не имеет смысла. Подострый период характеризуется отсутствием болей, нормализацией температуры тела и общего состояния пациента. Восстановление пациента в постинфарктный период зависит от своевременности принятых мер и тяжести заболевания.

Осложнения инфаркта

Как и любое другое заболевание, инфаркт миокарда влечет за собой массу осложнений:

  • Постинфарктная стенокардия – плохой признак. Она может вызвать внезапный летальный исход.
  • Аритмии – брадикардия, тахикардия, желудочковая аритмия, расстройство проводимости.
  • Синдром Дресслера – сопровождается болями, лихорадкой, шумом.
  • перикардит-воспаление околосердечной сумки.
  • Муральные тромбы могут свидетельствовать о тромбоэмболии
  • Разрыв миокарда и летальный исход.
  • Кардиогенный шок.
  • Расстройства психики.

Жизнь после инфаркта

Пациентам, перенесшим инфаркт необходимо полностью пересмотреть, обдумать и изменить свой образ жизни. Прежде всего отказаться от курения и алкоголя. Уменьшить физические нагрузки. Необходим размеренный режим дня. Положительно влияют на восстановление пациента пешие прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура. Людям, перенесшим инфаркт необходима строгая диета-отказ от соленого, острого, жаренного и жирного. Соблюдайте все рекомендации врача и будьте здоровы!

симптомы инфаркта миокарда

Давайте представим себе реальную ситуацию. Кто из пациентов с инфарктом миокарда в нашей стране оказывается в больнице через час после его начала? В это время все еще думают, что же с ними такое вдруг случилось, какой недоброкачественный продукт они съели за ужином, не остеохондроз ли у них и стоит ли будить жену, или еще потерпеть какое-то время. Крайне важно представлять себе возможные симптомы острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии), чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Сердечная мышца очень чувствительна к гипоксии (нехватке кислорода). Через 30 минут после прекращения кровотока в каком-либо участке сердца миокард начинает погибать. Очень большая часть клеток миокарда погибает в течение первого часа, дальше – в геометрической прогрессии, к 6 часам погибают почти все клетки, пострадавшие из-за гипоксии. Исходя из механизма развития инфаркта понятно, что самый эффективный способ лечения – каким-либо образом восстановить проходимость артерий, возобновить кровоток. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше будет инфаркт (а, может, он и вовсе не разовьется), тем меньше будет осложнений и, самое главное, ниже риск смерти. Существует понятие «золотой час»: если в течение 60 минут после начала симптомов максимально восстановить кровоток в артерии, риск смерти будет минимальным.

гипоксии

Итак, что вы можете чувствовать при инфаркте миокарда

боли в грудной клетке

тошнота, рвота, вздутие живота

Нередко эти симптомы приводят к тому, что пациент с диагнозом «острый живот» оказывается в хирургической клинике. Именно поэтому при госпитализации в хирургический стационар необходима регистрация ЭКГ.

Все перечисленные симптомы могут встречаться в различных комбинациях друг с другом, совершенно не обязательно будут присутствовать все описанные признаки. Боли в груди тоже может не быть (болевой синдром встречается в 70-80% случаев инфаркта миокарда). Симптомов вообще может быть мало, они могут быть не слишком ярко выражены. Почти половину инфарктов миокарда выявляют впоследствии при плановом обращении к врачу. Особенно часто инфаркт миокарда протекает бессимптомно при сахарном диабете и у пожилых больных.

В некоторых ситуациях нет ни малейших сомнений, что же происходит с человеком – сильнейшая боль в груди указывает на «сердечный приступ». Значительно чаще симптомы развиваются постепенно. Если вы почувствовали какой-либо новый для вас дискомфорт в грудной клетке, или что-то из перечисленных выше симптомов, предоставьте разбираться врачу, максимально быстро вызывайте бригаду скорой помощи! ( телефон службы скорой медицинской помощи со стационарного телефона – «03» или «112» с мобильного!). Минуты промедления могут стоить жизни вам или вашим родственникам. Ничего страшного в ошибочном вызове нет. Гораздо выше цена другой ошибки.

Довольно часто симптомы при инфаркте миокарда вообще бывают нетипичными, например, возникает колющая боль в грудной клетке. Состояние может имитировать обострение остеохондроза, язвенную болезнь желудка и т.д. Повторимся: если у вас возникли не знакомые вам прежде ощущения, и вам «кажется, что это радикулит» — вызовите «скорую помощь». У части пациентов острый коронарный синдром возникает на фоне уже существующей стабильной стенокардии, когда пациент хорошо знаком с характером ощущений в грудной клетке, возникающих при физической нагрузке. Симптомы при остром коронарном синдроме могут напоминать обычные для человека боли, но значительно более интенсивные, длительные, не прекращающиеся после приема нитроглицерина и т.д.

А вот у каждого четвертого пациента инфаркт миокарда является первым проявлением болезни. Именно поэтому крайне важно теоретически представлять себе, какие ощущения могут быть признаками крайне опасного состояния – острого коронарного синдрома.

В период, предшествующий развитию инфаркта миокарда, ранее существующая стенокардия у многих пациентов может поменяет свой характер – приступы становятся чаще (иногда следуют с интервалом в несколько минут), интенсивнее, боль появляется при меньшей нагрузке или в покое, ночью, меняется характер боли или области тела, куда она распространяется. Особенно опасны длительные приступы (по 10-15 минут и дольше), а также боли, сопровождающиеся различными аритмиями, одышкой и кашлем, слабостью и потливостью. Такая стенокардия и называется «нестабильной». Также проявлениями нестабильной стенокардии является стенокардия в раннем постинфарктном периоде и впервые возникшая стенокардия, если она довольно быстро прогрессирует. Если предоставить событиям развиваться естественным образом, у каждого пятого человека с нестабильной стенокардией в течение ближайших 4-6 недель разовьется инфаркт миокарда. Своевременное лечение может предотвратить эту катастрофу.

Использованная литература:

1. Braunwald,s heart disease: a textbook of cardiovascular medicine/ [edited by D. Zipes et all], 7-th edition. Philadelphia, Pennsylvania, «Elsevier Saunders», 2005.

2. Национальные рекомендации по диагностике и лечению больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2007;6 (8), Приложение 1.

3. Национальные рекомендации по лечению ОКС без стойкого подъема ST на ЭКГ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2006; (5), Приложение.

Симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – некроз участка сердечной мышцы – развивается в результате нарушения ее кровоснабжения. В данной статье мы с вами рассмотрим признаки и симптомы инфаркта миокарда.

Причины инфаркта миокарда

Непосредственной причиной инфаркта является острая ишемия миокарда, чаще всего вследствие разрыва или расщепления атеросклеротической бляшки с образованием тромба в коронарной артерии и повышением агрегации тромбоцитов. Активированные тромбоциты могут выделять вазоактивные соединения, что приводит к сегментарному спазму вблизи атеросклеротической бляшки и усугублению ишемии миокарда.

Возникающая при этом интенсивная боль вызывает выброс катехоламинов, развивается тахикардия, которая увеличивает потребность миокарда в кислороде и укорачивает время диастолического наполнения, усугубляя таким образом ишемию миокарда. Другой «порочный круг» инфаркта миокарда связан с локальным нарушением сократительной функции миокарда вследствие его ишемии, дилатацией левого желудочка и дальнейшим ухудшением коронарного кровообращения. Таким образом, при инфаркте миокарда в отличие от стенокардии быстрого восстановления кровообращения в зоне ишемии не происходит, что приводит к развитию некроза сердечной мышцы.

Первые симптомы инфаркта миокарда

Обычно инфаркт миокарда развивается на фоне обострения ишемической болезни сердца. Ухудшение коронарного кровообращения, предшествующее развитию инфаркта миокарда, может быть не замечено больным, окружающими, иногда даже медицинскими работниками. В этих случаях симптомы инфаркта миокарда, бурное начало болезни воспринимается как «гром с ясного неба». Однако только у незначительной части больных инфаркт развивается на фоне компенсированной ранее коронарной недостаточности. В большинстве случаев ему предшествуют усиление интенсивности и учащение приступов стенокардии, ослабление эффекта от приема нитроглицерина.

Самые первые симптомы инфаркта миокарда. Выделяют следующие клинические формы дебюта заболевания: ангинозная, астматическая и абдоминальная (гастралгическая), атипичные формы – аритмическая и церебральная. У 15 – 20% пациентов инфаркт миокарда протекает бессимптомно и постинфарктный кардиосклероз выявляется как случайная электрокардиографическая находка.

Общие симптомы инфаркта миокарда

Наиболее частый ранний симптом инфаркта миокарда – боль, которая возникает внезапно, чаще за грудиной или слева от грудины. Боль описывается больными как сжимающая, давящая, раздирающая, жгучая. Обычно она иррадиирует в левое плечо, руку, лопатку. Нередко при инфаркте в отличие от приступа стенокардии боль распространяется вправо от грудины, иногда захватывает подложечную область и «отдает» в обе лопатки. Интенсивность болевых симптомов инфаркта миокарда значительно превышает таковую при обычной стенокардии.

Длительность болевого приступа при инфаркте исчисляется десятками минут, часами, а иногда сутками (status anginosus). В течение приступа бывают периоды некоторого ослабления боли, однако полностью она не исчезает и после непродолжительного периода затихания возобновляется с новой силой. Повторный, многократный прием нитроглицерина при инфаркте миокарда боль не снимает. Часто болевой приступ сопровождается страхом смерти. При обследовании обращает на себя внимание беспокойное поведение больного в начальном периоде болевого приступа. Такая картина симптомов инфаркта миокарда характерна для классического ангинозного варианта начала болезни.

При гастралгическом варианте инфаркта миокарда боль локализуется в подложечной области. Трудность диагностики этого варианта усугубляется тем, что нередко наблюдаются и другие желудочно-кишечные расстройства (рвота, вздутие живота, явления пареза кишечника). Гастралгический вариант часто встречается при задней локализации инфаркта миокарда.

Диагностика инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда, не осложненном сосудистой и сердечной недостаточностью, обычные методы обследования могут не обнаружить существенных симптомов. В начальном периоде болевого приступа в таких случаях отмечаются умеренная брадикардия и повышение артериального давления, в дальнейшем сменяющиеся тахикардией и иногда снижением систолического давления с соответствующим уменьшением пульсового давления.

Гипотензия и брадикардия при затянувшемся болевом приступе могут быть проявлениями рефлекторного шока. Границы сердца и звучность тонов могут не претерпевать изменений. Внезапное появление систолического шума может свидетельствовать об инфаркте сосочковой мышцы с развитием митральной недостаточности либо о разрыве межжелудочковой перегородки. Определенное диагностическое значение в распознавании симптомов инфаркта миокарда нередко имеет появление в конце болевого приступа шума трения перикарда.

Обширные, захватывающие всю глубину мышцы сердца (трансмуральные) инфаркты часто вызывают грубые нарушения в работе аппарата кровообращения. Нарушение сократительной способности левого желудочка сердца вследствие некроза участка мышцы при инфаркте может вести к развитию острой левожелудочковой недостаточности. Клиническим ее симптомом служит приступ тягостной инспираторной одышки – сердечной астмы. В некоторых случаях, особенно у пожилых людей с выраженным кардиосклерозом, болевой синдром отсутствует или выражен незначительно.

Удушье как симптом инфаркта миокарда

Ведущим клиническим симптомом острого инфаркта миокарда служит приступ удушья – сердечной астмы, такие случаи относятся к астматическому варианту начала инфаркта миокарда. Больной принимает возвышенное положение, ловит ртом воздух, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается крупными каплями пота. Частота дыхания достигает 30 – 40 в 1 мин. Дыхание становится клокочущим, над легкими выслушиваются обильные влажные крупнопузырчатые хрипы, появляется кашель, иногда с пенистой розовой мокротой. Сердце увеличивается влево. Иногда при обширном инфаркте передней стенки видна патологическая пульсация прекордиальной области, обусловленная формированием острой аневризмы сердца в зоне инфаркта. Обычно определяется тахикардия, тоны сердца становятся глухими, нередко выслушивается ритм галопа. АД чаще повышено, однако в некоторых случаях удушье сопровождается коллапсом, и такое сочетание прогностически крайне неблагоприятно.

Не всегда недостаточность левого желудочка при остром инфаркте проявляется яркой картиной сердечной астмы. Во многих случаях отмечаются только такой симптом инфаркта миокарда, как умеренный цианоз, небольшая одышка и застойные влажные хрипы над нижнезадними отделами легких в сочетании с тахикардией и ритмом галопа. Следует учитывать, что нередко подобная симптоматика предшествует появлению удушья. Практически важно помнить, что при всяком приступе сердечной астмы у пожилых людей следует подозревать развитие инфаркта миокарда как причину острой левожелудочковой недостаточности.

В некоторых случаях инфаркт миокарда дебютирует пароксизмальным нарушением ритма, чаще желудочковой тахикардией или мерцанием предсердий. Иногда болевой синдром при этом отступает на второй план или отсутствует (аритмическая форма инфаркта миокарда).

Клиническая картина инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда может начинаться или сочетаться с картиной острой мозговой сосудистой катастрофы, спутанностью сознания, расстройствами речи (церебральная форма). В основе церебральной симптоматики лежат нарушения мозгового кровообращения вследствие уменьшения сердечного выброса и спазма сосудов мозга.

Помимо острой левожелудочковой недостаточности с развитием отека легких и нарушений ритма, течение острой стадии инфаркта миокарда может осложниться таким симптомом инфаркта миокарда, как кардиогенный шок, в происхождении которого основное значение имеют резкое ослабление сократительной способности миокарда (при поражении примерно 40% миокарда левого желудочка) и падение тонуса периферических сосудов. При осмотре состояние больного тяжелое, черты лица заострены, кожа бледная, иногда с цианотичной мраморностью, покрыта мелким потом, пульс частый, малый, иногда нитевидный, АД ниже 90/50 мм рт. ст. а иногда не определяется. Развитие кардиогенного шока при инфаркте миокарда значительно ухудшает прогноз (летальность больных с кардиогенным шоком составляет около 80%).

В диагностике симптомов инфаркта миокарда огромное значение имеет электрокардиографическое исследование, помогающее не только поставить диагноз инфаркта, но и определить его локализацию (табл. 5), обширность, глубину и зачастую стадию процесса. Изменения ЭКГ при инфаркте характерны. Они заключаются в дугообразном подъеме сегмента ST, так что нисходящее колено зубца R не доходит до изоэлектрической линии, переходит, описывая типичную кривую, в зубец Т. В дальнейшем электрокардиографическая картина претерпевает эволюцию, соответствующую стадии процесса. При инфаркте передней стенки подобные изменения выявляются в I и II стандартных отведениях, усиленном отведении от левой руки (aVL) и соответствующих грудных отведениях (V1. 2. 3. 4. 5. 6 ). При высоком боковом инфаркте миокарда изменения могут регистрироваться только в отведении aVL и для подтверждения диагноза необходимо снять высокие грудные отведения. При инфаркте задней стенки  эти изменения обнаруживаются во II, III стандартном и усиленном отведении от правой ноги (aVF). При инфаркте миокарда высоких отделов задней стенки левого желудочка (заднебазальном) изменения в стандартных отведениях не регистрируются, диагноз ставится на основании высоких зубцов R и Т в отведениях V1 – V2 .

Таблица 5

Локализация инфаркта миокарда по данным ЭКГ

Тип инфаркта по локализации

Написать ответ