Работа после инсульта

Стандартный

Вернуться к работе после инсульта

Инсульт может оказать существенное влияние на каждый аспект жизни человека, в том числе работу. Исследования показывают, что только около половины перенесших инсульт могут вернуться к работе. Инвалидность и депрессия являются основными причинами того, что возращение к работе после инсульта не происходит.

Хотя люди часто связывают инсульты со старостью, – иными словами, пенсионным возрастом – около 20% инсультов, как показывает статистика, приходится на людей трудоспособного возраста. В связи с общим старением населения и увеличением выживаемости после инсульта, состояние здоровья после инсульта может иметь заметное влияние на рабочую силу.

Слабость, неразборчивость речи и проблемы с движением, которые часто возникают после инсульта, могут привести к длительному периоду инвалидности для многих людей перенесших инсульт. Часто, у перенесших инсульт развивается депрессия и другие психические расстройства. Все это может стать причиной решения не возвращаться на работу.

Чтобы оценить влияние инсульта на занятость, исследователи в Австралии и Новой Зеландии изучили поведение 210 ранее работавших больных (средний возраст которых составил 55 лет), у которых первый инсульт был в период между 2002 и 2003 годами. Исследователи оценивали пациентов вскоре после инсульта, а затем снова от одного до шести месяцев после этого.

Пятьдесят три процента пациентов смогли возвратится к работе полный рабочий день в течение нескольких месяцев после своего инсульта, сообщили ученые.

Депрессия оказывает значительное влияние на возвращение на работу после инсульта.

Другими важными определяющими того, смогут ли пациенты вернуться к работе, является тяжесть инсульта и способность пациентов заботиться о себе самостоятельно. По результатам этого же исследования семьдесят процентов тех, кто вернулся к работе через шесть месяцев после инсульта были способны к самообслуживанию, по сравнению с только 32% из тех, кто не вернулся на работу. Людям, которые выжили и восстанавливаются после инсульта, следует рассматривать профессиональную реабилитацию, которая может помочь им снова работать по найму.

По материалам сайта http://www.webmd.com/stroke/news/20080327/getting-back-to-work-after-a-stroke

Характеристика ограничений жизнедеятельности после инсульта

ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Степень ограничения жизнедеятельности зависит от особенностей неврологического дефицита, выраженности психических нарушений, во многом определяется стадией ДЭ. В I стадии жизнедеятельность чаще ограничивается в связи с нарушением адаптации к внешним воздействиям (колебания атмосферного давления, температуры и др.), физическому и умственному напряжению, производственным стрессам и т. п. Во II и особенно в III стадии ДЭ жизнедеятельность обусловлена координаторными и двигательными нарушениями (способностью к передвижению) в различной степени. Пароксизмальные расстройства (кризы, транзитор-ные ишемии) дополнительно ограничивают жизнедеятельность и трудоспособность больных. Социальная адаптация больного затруднена в связи с уменьшением возможности приобретения новых знаний. При деменции нарушается способность к адекватному поведению, затем теряются бытовые навыки, становится невозможным самообслуживание.

Критерии оценки трудоспособности больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения вследствие гипертонической болезни и атеросклероза следующие.

Критерии для признания больных трудоспособными: благоприятное течение основного сосудистого заболевания; хроническая недостаточность мозгового кровообращения I степени: легкая очаговая симптоматика, редкие легкие и средней тяжести церебрально-сосудистые кризы и незначительные расстройства психической деятельности при хронической недостаточности мозгового кровообращения II степени при условии отсутствия противопоказанных факторов в работе.

Критерии для установления III группы инвалидности: прогрессирующее течение и распространенность сосудистого заболевания; стойкая артериальная гипертензия с высокими величинами АД; хроническая недостаточность мозгового кровообращения II степени с умеренными нарушениями функции ЦНС, кризами (средней частоты и тяжести, редкими тяжелыми, редкими средней тяжести в сочетании с частыми легкими), выраженным неврастеническим и астеническим синдромом или умеренным психоорганическим синдромом.

Данные нарушения функции ЦНС у лиц в профессиях со значительным физическим или нервно-психическим напряжением, ввиду снижения адаптивных возможностей, приводят либо к необходимости сокращения объема производственной деятельности, либо к необходимости перевода на другую работу со снижением квалификации. Основанием для определения III группы инвалидности являются противопоказанные факторы в работе — неблагоприятные метеоусловия (изменение температуры, влажности), повышенное нервно-эмоциональное напряжение и стрессы, чрезмерные физические нагрузки (подъем и перенос больших тяжестей, их удержание), работа с профессиональными вредностями нейротропного действия.

Критерии для установления II группы инвалидности: быстро прогрессирующее течение сосудистой патологии; сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом, осложнение коронарной недостаточностью II степени; хроническая недостаточность мозгового кровообращения II и III степени с выраженными нарушениями двигательных, мозжечковых, вестибулярных, зрительных функций и речи, кризами (частыми средней тяжести и тяжелыми, средней частоты тяжелыми, а также сочетания кризов средней частоты и тяжести с частыми легкими и редких тяжелых с частыми легкими или средней тяжести), повторными инсультами, выраженными изменениями интеллектуально-мнестических функций (выраженным психоорганическим синдромом), в связи с чем резко нарушаются адаптивные возможности к трудовой деятельности.

Критерии для установления I группы инвалидности: хроническая недостаточность мозгового кровообращения III степени с резко выраженными двигательными и мозжечковыми расстройствами (гемиилегия, резко выраженный геминарез, выраженная атаксия), выраженными нарушениями речи (моторная и сенсорная афазия), выраженным паркинсоническим синдромом, а также выраженными органическими изменениями психики, вплоть до слабоумия, требующими постоянного постороннего ухода или надзора.

Противопоказанные виды и условия труда

В основном при ДЭ I стадии противопоказана работа в кессоне, горячем цехе, в условиях значительного физического и нервно-психического напряжения, воздействия токсических веществ, в ночную смену, при возможности стрессовых ситуаций, необходимости принятия ответственных решений.

В основном при ДЭ II стадии противопоказана работа, связанная с необходимостью адекватного ситуационного поведения, точных координированных движений, длительной ходьбы и с нервно-психическим напряжением.

Таким образом, при вынесении экспертного решения необходимо указывать клинические, физиологические, психологические и социальные факторы.

При составлении индивидуального плана социально-трудовой реабилитации больным с хронической недостаточностью мозгового кровообращения вследствие гипертонической болезни и атеросклероза необходимо учитывать не только стадию и течение заболевания, степень ХНМК и выраженность нарушенных функций ЦНС, но и основную профессию больного, его профессиональные навыки, специальную и общеобразовательную подготовку, условия работы и установку больного на возможность продолжения трудовой деятельности.

Необходимо учитывать, что больным с хронической цереброваскулярной недостаточностью абсолютно противопоказан труд со значительным физическим и нервно-психическим напряжением.

Лица тяжелого неквалифицированного и малоквалифицированного физического труда, имеющие низкий общеобразовательный уровень (грузчики, плотники, штукатуры и т. п.) должны быть трудоустроены на более легкую физическую работу. Лицам квалифицированного физического труда, который требует среднего или легкого физического напряжения (водители, крановщики, слесари, рабочие-станочники, электромеханики и т. д.), следует рекомендовать оставить свою профессию, если заболевание имеет неблагоприятное течение, сопровождается церебральными кризами. Если в течение заболевания не выявляются указанные осложнения, а выполняемая больным работа относится к легкой по степени физического напряжения (до 2,4 ккал/мин), тогда следует рекомендовать профессиональный труд с уменьшением объема производственной деятельности.

В тех случаях, где больному нельзя рекомендовать работу по своей специальности, при трудоустройстве целесообразно рекомендовать выполнение работы с использованием профессиональных навыков, так как переобучение или переквалификация больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга крайне затруднена. К примеру, водители могут выполнять работу механика или слесаря, станочники — также слесарные работы или работу контролера ОТК. Наиболее сохранными в своей профессии являются слесари. Однако данной категории больных необходимо своевременно предоставлять облегченные условия труда (рекомендовать мелкие слесарные работы в условиях сокращенного рабочего дня).

Лица умственного труда со значительным нервно-психическим напряжением (руководящие работники, главные конструкторы, главные инженеры и т. п.) должны быть трудоустроены на работу с использованием профессиональных навыков, но лишь на ту, которая требует умеренного психоэмоционального напряжения. Лица умственного труда, работающие в профессиях с умеренным нервно-психическим напряжением, длительное время могут работать в своей профессии. Однако, в целях сохранения и развития компенсаторных механизмов, им необходимо рекомендовать работу в специально созданных условиях или на дому. Например, инвалидам — работникам интеллектуального труда может быть рекомендована работа консультативного характера, а лицам физического труда — мелкие сборочные работы.

Трудоспособные больные

К этой категории относят больных I и реже во II стадии ДЭ при благоприятном течении заболевания (относительная стабилизация, медленное прогрессированне) и удовлетворительных результатах терапии; при умеренном нарушении функций, редких и легких ПНМК (в случае рационального трудоустройства пли осуществления ограничений в работе по рекомендации экспертной комиссии (ЭК) поликлиники).

Чем заняться папе после инсульта?

4. Гость | 26.06.2014, 18:47:13 [1493097506]

У моего мужа больше года назад случился ишимический инсульт,тоже левая сторона,ему 39 лет,лечился долго,сначала реанимация,потом больница и 3 недели санатория,потом больше 3-х месяцев на больничном и вернулся на работу,за руль сел через 3 мес. после болезни,на работе было тяжело ему особенно первые пол года,сейчас более-менее привык,но уставать стал больше и голова болит.

Что нам говорили врачи;очень важен восстановительный период после инсульта,что восстановится за 1-2 мес так и будет (это про подвижность),нужно активно делать ЛФК,трудотерапия (развивающая мелкую моторику),массаж,ежедневные прогулки,ну и конечно,постоянный преем таблеток,разжижающих кровь и улучшающие кровообращение+ капельницы (Актовигил,Цитофлавин. ) в общем по назначению врача.

Ваш отец еще молодой,у молодых лучше и быстрее восстанавливается организм,а вот после 60 уже полное восстановление-редкость.

Удачи и здоровья вашему папе! Главное не впадать в депрессию,а то такое часто бывает после болезни,мой муж плакал постоянно первые месяцы,хотя ему это вообще не свойственно,мы очень долго и трудно восстанавливались,нужны терпение,сила воли и поддержка близких

Написать ответ