Виды аритмий выявляемые по пульсу

Стандартный

Сердечная недостаточность: Как оценивать пульс

Теперь давайте поговорим о том, как правильно оценивать пульс. Пульс обычно определяют на лучевой артерии у основания большого пальца кисти. Пульс на правой и левой руках может быть неодинаков вследствие аномального положения одной из лучевых артерий или вследствие одностороннего сдавливания одной из артерий. Для определения пульса кисть правой руки надо положить на тыльную сторону запястья левой руки и нащупать подушечками второго, третьего и четвертого пальцев лучевую артерию, слегка надавив на нее. Обычно подсчитывают число пульсовых волн за 15 с и полученное число умножают на 4. Если имеются нарушения ритма, то пульс подсчитывают за 1 мин. На артерию лучше всего накладывать 2-3 пальца. Важными характеристиками пульса являются его частота и ритм.

Частота пульса, т. е. количество ощутимых подъемов в 1 мин, определяется количеством сокращений (или систол) левого желудочка за это время. Пульс может быть частым или редким. Частота пульса зависит от многих факторов: силы и тренированности сердца, наличия различных заболеваний. У взрослого здорового человека частота пульса колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. У хорошо тренированных спортсменов пульс более редкий (иногда — 45-50 ударов в минуту). Частота пульса у здоровых женщин в среднем немного больше, чем у мужчин. Возраст также оказывает влияние на частоту пульса: у детей младше 3 лет частота пульса превышает 100 ударов в минуту, затем, с возрастом, она постепенно снижается. Во время вдоха пульс немного учащается, во время выдоха, наоборот, замедляется. Во сне и в лежачем положении пульс становится более редким. Резко учащается пульс при мышечной работе и психическом возбуждении — частота пульса может достигать 100 и более ударов в минуту. Для больных сердечной недостаточностью характерен частый пульс (если, конечно, они не принимают лекарств, снижающих частоту сердечных сокращений).

Ритм пульса отражает ритм сокращений левого желудочка сердца. Пульс может быть правильным, или ритмичным, и неправильным, или аритмичным. Некоторые виды аритмий выявляются по пульсу (например дыхательная аритмия, о которой мы говорили выше; экстрасистолия, при которой пульсовые волны, имеющие меньшую величину, возникают не в срок в связи с преждевременными сокращениями сердца и сопровождаются более длительной паузой). У пожилых людей часто встречается мерцательная аритмия, при которой отдельные пульсовые волны разной величины следуют друг за другом без всякого порядка. Часто нелеченая мерцательная аритмия приводит к сердечной недостаточности, а некоторые желудочковые экстрасистолы опасны для жизни и требуют неотложной помощи.

Запомните! Если частота пульса в покое превышает 90 ударов в минуту или появились какие-либо нарушения сердечного ритма, необходимы визит к врачу и электрокардиография.

Приведенные ниже тесты помогут получить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Тест 1. В среднем нормальная частота сердечных сокращений — 72 удара в минуту, а нормальная частота дыхания— 18 дыхательных движений в минуту. Таким образом, один дыхательный цикл приходится на четыре сердечных цикла. Отклонение от этого соотношения должно насторожить, так как такое отклонение свидетельствует об имеющихся нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Помните, что сердце чаще страдает от избыточного питания, чем от физической нагрузки, которая (не чрезмерная!) оказывает тонизирующее действие.

Тест 2. О состоянии вегетативной нервной системы можно судить по реакции сердечно-сосудистой системы на ортостатическую пробу. Вначале надо лечь на спину и после пятиминутного отдыха сосчитать пульс. Затем следует спокойно встать на ноги и через минуту снова сосчитать пульс. Разница 6-12 ударов в минуту свидетельствует о хорошем состоянии вегетативной нервной системы, разница 13-18 ударов в минуту — об удовлетворительном состоянии, а если разница превышает 18 ударов в минуту, значит, имеет место чрезмерная возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Виды аритмий

Аритмия — это нарушение частоты, ритма и последовательности сердечных сокращений. В норме сердце сокращается с частотой 50-70 ударов в минуту в состоянии покоя, до 160-180 ударов в минуту при физических нагрузках.

Если частота сердечных сокращений в состоянии покоя больше 100 или меньше 40, это говорит об аритмии. К нарушениям ритма сердечных сокращений могут приводить сбои в работе нервной системы, отравления, гипертоническая болезнь, ИБС, наследственные пороки развития, инфекционные и аллергические процессы в миокарде и многие другие факторы.

Различают несколько видов аритмий:

• синусовая (дыхательная) аритмия. Наиболее подвержены дети и подростки. Приступы обычно возникают при неврозах, а также при инфекционных заболеваниях. Синусовая аритмия, не связанная с дыханием, встречается крайне редко и указывает на слабость синусового узла или другое заболевание сердца;

• синусовая брадикардия. Это замедление ритма до 60 и менее ударов в минуту. Данное заболевание почти всегда появляется у женщин в послеродовой период, а также у больных гепатитом. Может возникать у спортсменов после снижения интенсивности физических нагрузок;

• синусовая тахикардия. Это увеличение частоты пульса до 90 и более ударов в минуту. Может возникнуть и у здорового человека, например, при повышенных физических нагрузках и нервных перенапряжениях. Частые приступы тахикардии могут являться проявлением нейроциркулярной дистонии. Появлению синусовой тахикардии способствует резкое снижение артериального давления, употребление кофе, алкоголя, а также курение. Стойкая синусовая тахикардия, как правило, возникает на фоне сердечной недостаточности, надпочечниковой недостаточности, анемии, миокардита, тромбоэмболии легочной артерии, повышенной температуры;

• эктопические ритмы (предсердный, атриовентрикулярный, желудочковый). Причиной возникновения эктопических ритмов является ослабление или прекращение деятельности синусового узла. Первым признаком заболевания является сильная слабость. Помимо этого, эктопические ритмы могут появиться на фоне ишемических, склеротических и воспалительных нарушений синусового узла и других отделов проводящей системы;

• пароксизмальная тахикардия. Резкое приступообразное учащение сердечного ритма до 160 и более ударов в минуту;

• экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца). Развивается при возникновении импульса вне синусового узла и может сопровождать такие сердечные заболевания, как порок сердца, гипертоническая болезнь, миокардит, перикардит, атеросклеротический кардиосклероз. Однако наиболее распространенной причиной развития данной патологии являются вегетативные и психоэмоциональные нарушения. Экстрасистолы могут возникать и у здоровых людей (функциональные аритмии). Преждевременное эктопическое сокращение сердца может быть спровоцировано некоторыми лекарственными препаратами, а также алкоголем, курением и кофе. Эктопические ритмы также нередко развиваются на фоне брадикардии;

• мерцательная аритмия. Это полный беспорядок в последовательности сокращений сердца (мерцание и трепетание предсердий на фоне хаотичного сокращения отдельных групп сердечных волокон предсердий). Мерцательная аритмия бывает стойкой или приходящей (пароксизмальной). В зависимости от частоты сокращений сердца мерцательная аритмия может быть тахикардической (более 100 сокращений в минуту) и брадикардической (до 80 сокращений в минуту). Как правило, мерцательная аритмия свидетельствует о пороке сердца, который характеризуется недостаточностью кровообращения или  является симптомом атеросклеротического кардиосклероза. При этом течение основного заболевания существенно осложняется, что приводит к быстрому развитию и усугублению сердечной недостаточности. Преходящая мерцательная аритмия часто наблюдается при инфаркте миокарда, а также при интоксикациях.Самым опасным, угрожающим жизни типом аритмии является фибрилляция желудочков — хаотичное возникновение электрических импульсов, не способное вызвать нормальное сердечное сокращение. Фибрилляция желудочков приводит к остановке кровообращения.

Довольно часто аритмия развивается как следствие врожденных патологий и выявляются сразу после рождения или под воздействием каких-либо факторов. В том случае, если аритмия протекает на фоне какого-либо другого заболевания сердца, то симптомы обычно соответствуют тяжести основного заболевания.

Виды аритмий

В научной литературе описано несколько сот различных видов аритмий. также многочисленны и причины их возникновения. По-видимому, любое заболевание, даже не сопровождающееся изменениями формулы крови и повышением температуры, может вызвать хотя бы

незначительное изменение в сердечной мышце, а значит и в проводящей системе. Что и говорить о таких тяжелых болезнях, как инфаркт миокарда, миокардит, приобретенные пороки сердца, ревматизм .

Поэтому аритмия не является самостоятельным заболеванием, но служит симптомом другого, часто серьёзного. Скажем, человек перенес инфаркт. Пораженный участок сердечной мышцы замещается рубцом, а на его границе со здоровой тканью возникает зона, способная стать источником аритмий. Сравнить ее можно с электрическим кабелем, в каком-то месте лишенным изоляции, – там всегда будет искрить. Если у человека стенокардия и ишемия миокарда носят преходящий характер, все равно страдают электрофизиологические свойства клеток, что тоже приводит к возникновению нарушений ритма.

Один из самых опасных видов аритмии – желудочковая тахикардия. при которой источник ритма локализуется в желудочках сердца. Наиболее часто это следствие ишемической болезни, пороков и опухоли сердца, кардиопатии. Помимо высокой частоты ритма нарушается работа предсердий, серьезно страдает гемодинамика. Желудочковая тахикардия – является наиболее частой причиной внезапной сердечной смерти.

Существует ряд наследственных синдромов, которые носят исключительно злокачественный характер. Описаны случаи, когда целые семьи, буквально вымирали из–за так называемого синдрома удлиненного интервала QT (назван по участку электрокардиограммы), который связан с множественным поражением проводящей системы сердца. Часто, особенно у молодых людей, выявляются аритмии, являющиеся следствием аномалий развития самой проводящей системы. Считается, что на каком–то этапе эмбриогенеза возникают дополнительные пути проведения импульсов (плюс к основным). Эти дополнительные «провода» обнаруживают себя с возрастом на самых разных уровнях – между предсердием и желудочком, пучком Гиса и желудочками, между предсердиями. Эта многочисленная группа синдромов характеризуется приступами тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений. Нередко подобное происходит в покое без каких–либо видимых провоцирующих причин. Иногда под влиянием перенесенных заболеваний (миокардит, кардиосклероз, порок сердца ) поражается ткань предсердия, и тогда буквально каждая клеточка пытается генерировать свой импульс. Синусный узел утрачивает функции главного генератора, ритм становится беспорядочным, и возникает мерцательная аритмия. Это наиболее опасно, если у больного имеются дополнительные проводящие пути, которые начинают работать, и частота сердечных сокращений увеличивается до 300 и более ударов в минуту! Возникает угроза фибрилляции желудочков, сердце не успевает выбрасывать кровь, что приводит к остановке кровообращения.

Бывают варианты, когда при ишемической болезни сердца, других заболеваниях поражается сам синусный узел. Он отказывается вырабатывать нужное количество импульсов. И тогда ритм урежается до 30 уд/мин. Это синдром слабости синусного узла. Иногда это приводит к тому, что наряду с приступами брадикардии неожиданно возникают приступы тахикардии. Лечить такого больного очень сложно – ему одинаково опасно назначать урежающие ритм препараты и учащающие его. Как правило, в таком случае требуются совместные усилия терапевта и хирурга, имплантирующего электрокардиостимулятор. При поражении атриовентрикулярного узла импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, и возникает блокада узла. Частота сокращений падает, что требует срочных врачебных мероприятий.

Основные виды аритмий сердца

  • Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений, более 100 ударов в минуту. С этим видом тахикардии знаком практически каждый человек, после физической нагрузки, гипотермии (перегрева) и пр. она ощущается как сердцебиение.
  • Синусовая брадикардия – урежение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Брадикардия развивается вследствие повышенного тонуса парасимпатической нервной системы и может проявляться у вполне здоровых людей и спортсменов. Брадикардию могут вызвать: повышение внутричерепного давления, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), передозировка лекарственными препаратами, гипотоническая болезнь, заболевания сердца и др. При брадикардии ощущается дискомфорт в области сердца, слабость, холодный пот, головокружение. полуобморочные состояния (вплоть до полной потери сознания).
  • Экстрасистолия – это сбои сердечного ритма (преждевременные сокращения сердца или его отделов), возникающие в результате возникновения дополнительных очагов возбуждения. В результате таких несвоевременных импульсов из предсердий, фаза отдыха получается укороченной, предсердия не успевают наполниться кровью и полноценного выброса крови не получается. При этом человек ощущает перебои и замирания сердца.
  • Пароксизмальная тахикардия – правильный, но очень частый ритм сердечных сокращений, частота которых может достигать 150-240 ударов в минуту. Этому виду аритмии свойственно ощущение слабости, повышенное потоотделение. Пароксизмальная тахикардия начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией.
  • Мерцательная аритмия. характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий с последующим ухудшением их сократительной функции. Сокращения, чаще всего, носят беспорядочный (неправильный) характер. Для такого вида аритмии, характерно беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон. Люди, страдающие от этого заболевания, часто жалуются на ощущение трепетания в груди, одышку. Мерцательная аритмия — наиболее частая причина госпитализаций по поводу нарушений сердечного ритма.
  • Блокада сердца (АВ-блокада I,II,III степени) сопровождаются периодическим пропаданием пульса. Бывают полные и неполные блокады. Этот вид аритмии может вызвать обморок, судороги. Полная блокада сердца может привести к сердечной недостаточности и внезапной смерти.
  • Желудочковая тахикардия (одна из форм пароксизмальной тахикардии) связана с дистрофическими изменениями миокарда.
  • Фибрилляция желудочков – характеризуется полной асинхронностью сокращения отдельных волокон миокарда желудочков, что обуславливает недостаточный выброс крови и может привести к полной остановке кровообращения.

Из перечисленных здесь видов аритмий наибольшую угрозу для жизни представляют Фибрилляция желудочков, Желудочковая тахикардия и АВ-блокада III степени. при обнаружении у себя симптомов этих заболеваний, необходимо обратиться к кардиологу, для постановки точного диагноза.

140 ударов в минуту — Я скучаю по тебе ! 2015

Написать ответ