Геморрагический инсульт восстановительный период

Стандартный

О процессе реабилитации после перенесенного геморрагического инсульта

Большинство пациентов, некогда перенесших геморрагический инсульт, вынужденно сталкиваются с длительным и сложным процессом, называемым реабилитация. Помимо этого, пострадавшим, после геморрагического инсульта, необходима максимально эффективная современная диагностика причин возникшего кровоизлияния к тканям головного мозга, для предупреждения возможных рецидивов. Кстати сказать, первичная реабилитация пациентов после перенесенного геморрагического инсульта, в госпитальном периоде обычно направляется на предотвращение вероятных осложнений или рецидивов экстренного состояния.

Последствия геморрагического инсульта

Современные: диагностика, лечение и реабилитация, использующие новейшие технологии, способны возвращать большинство пациентов, переживших геморрагический инсульт к привычной жизни, но при условии своевременного обращения пострадавшего к медикам. К сожалению, так происходит не всегда. Приблизительно 70% людей сталкиваются с серьезными последствиями грозного геморрагического инсульта.

А именно, после острого экстренного состояния (после кровоизлияния в мозг) часть людей так и остаются с более чем значительными функциональными нарушениями, получая инвалидность. Естественно, что для таких больных слово реабилитация приобретает совсем иной смысл, восстановление после геморрагического инсульта для таких людей часто становится началом новой жизни.

Надо понимать, что мозг человека – структура чрезвычайно гибкая, если проводится правильное лечение, полноценная реабилитация, то за несколько месяцев (сроки могут варьироваться), а иногда лет, часть пострадавших клеток мозга может частично восстанавливать определенные функции.

Одновременно с этим, природа позаботилась о мощных компенсаторных механизмах в организме человека, за счет которых, здоровые области головного мозга (не пострадавшие после геморрагического инсульта) могут брать на себя функции, ранее выполняемые пострадавшими клетками. А это значит, что возвращение к полноценной жизни вполне возможно!

Пару слов о геморрагическом инсульте, о его сути

Геморрагический инсульт – это своего рода неприятное последствие, возникающее после разрыва (частичного или полного) стенок капиллярных сосудов мозга, с образованием различного по своей интенсивности паренхиматозного или субарахноидального кровоизлияния.

В подавляющем большинстве случаев кровоизлияние происходит в большом полушарии мозга

Статистика гласит, что практически 90% случаев геморрагического инсульта характеризуются локализацией кровоизлияния в большом полушарии мозга. При этом только 10% кровоизлияний происходит в стволовые отделы мозга. И, в наиболее редких случаях развития геморрагического инсульта, кровоизлияние локализуется в желудочках мозга.

Раннее обращение к врачам, своевременная диагностика отека или компрессии мозга, уже сформировавшейся гематомой, часто позволяет медикам произвести операцию по декомпрессии мозга и последующий комплекс лечебно-восстановительных, реабилитационных мероприятий. А чтобы итоговая реабилитация могла быть максимально эффективной обществу необходимо задуматься о значимости полноценной до госпитальной экстренной помощи пострадавшим, и информированности об этом населения.

Напомним, первая помощь человеку после обнаружения у него признаков геморрагического инсульта, должна заключаться в:

  • Срочном обеспечение абсолютного и полного покоя – уложить, расстегнуть тесную одежду, обеспечить приток воздуха.
  • Обязательном предупреждении аспирации пострадавшего рвотными массами и в предупреждении случайного западения языка.
  • Срочном применение необходимых гипотензивных средств, если наблюдается выраженная артериальная гипертензия.
  • Своевременном применении седативных средств, когда геморрагический инсульт сопровождается выраженным психомоторным либо эмоциональным возбуждением.
  • Максимально щадящей эвакуации больного с признаками геморрагического инсульта в отделение специализированного стационара.

Считается, что восстановление ранее утраченных функций после кровоизлияния в мозг, при условии своевременно оказанной медицинской помощи, начинается буквально с первых же недель. А продолжаться процесс реабилитации может от шести до восемнадцати последующих месяцев.

В чем суть программ реабилитации после геморрагического мозгового удара?

Следует обратить внимание, что только раннее начало полноценной реабилитации, после обнаружения у пациента геморрагического инсульта, и продолжение восстановительных мероприятий достаточное количество времени, способно предотвратить инвалидизацию и вернуть пострадавшего к нормальной жизни.

Восстановление после инсульта должно представлять собой процесс, при котором достигается оптимальный уровень социальной адаптации, независимости пострадавшего. А сделать это можно путями, представленными в таблице ниже.

Несомненно, при этом важно понимать, что даже самая лучшая реабилитация не способна полностью ликвидировать последствия, к которым приводит геморрагический инсульт. Скорее, цели реабилитационных мероприятий заключены в стараниях мобилизовать силы и возможности пациента, приобрести уверенность в себе, для продолжения привычной жизнедеятельности.

Госпитальный этап реабилитации после геморрагического инсульта

Главными задачами так называемого госпитального этапа восстановительных мер после того, как случился геморрагический инсульт являются:

Желательно, полное восстановление либо же максимально возможная компенсация функций, ранее пораженных недугом, высших центров нервной системы.

Практикующие врачи уверяют, что при достаточных усилиях со стороны самого пострадавшего и его родственников становится возможным абсолютное восстановление как физической, так и неврологической полноценности успешно (своевременно) прооперированных пациентов.

Как можно раньше должно начаться лечение при помощи специализированных медикаментозных средств

При этом начало, содержание и течение медицинской реабилитации пострадавших, столкнувшихся с понятием инсульт, могут определяться не только характером самого заболевания, но и глубиной тех функциональных расстройств, которые вызваны экстренным состоянием. Мощное восстановительное лечение при помощи специализированных медикаментозных средств, когда случился инсульт, должно начаться впервые же минуты или часы с момента поступления пострадавшего в клинику. Такое лечение, чаще всего, включает использование ноотропов, и глютаминовой кислоты.

Также инсульт требует, что бы его восстановительное лечение включало использование витаминных комплексов, чаще – это витамины групп «В». Несомненно, инсульт не вылечить и без мощной симптоматической терапии которая будет зависеть от имеющихся клинических проявлений у конкретного пациента. А вот дальнейшее восстановление больного может проходить в домашних условиях.

Каковы бывают программы реабилитации при геморрагическом инсульте?

Как правило, реабилитационные программы, необходимые человеку перенесшему инсульт назначаются и расписываются еще в стационаре (кстати сказать, они существенно разнятся в каждом конкретном случае, завися от состояния больного). Однако продолжать такие реабилитационные мероприятия необходимо и в домашних условиях, сразу после выписки.

Такие восстановительные программы могут включать:

  • Первичное восстановление самостоятельного кормления, самообслуживания.
  • Лечебную гимнастику.
  • Кинезотерапию
  • Ношение специальных рефлекторно-нагрузочных костюмов.
  • Логопедию – для скорейшего восстановления навыков речи.
  • Бальнеотерапию – восстановление под воздействием минеральных вод и многое другое.

Но, самое главное в восстановительном периоде – это помощь и участие близких людей, которые должны проследить, чтобы расписанная программа реабилитации выполнялась в домашних условиях достаточное количество времени.

Восстановление после геморрагического инсульта

Общее представление об оболочках головного мозга и его заболеваниях помогает раскрыть причины возникновения инсульта. Лечение во многом зависит от своевременного обращения к профессионалам. При геморрагическом инсульте восстановление проходит длительный период.

Содержание

Головной мозг и его оболочки

Головной мозг расположен в костной черепной коробке, его окружают три мозговые оболочки и ликвор (спинномозговая жидкость). Твердая мозговая оболочка выстилает изнутри черепные кости. От нее отходят отростки, образующие мозговые отделы. В определенных местах твердая оболочка разделяется на листки, формирующие синусы. По ним и протекает венозная кровь. В этой оболочке мозга сосредоточена максимальная концентрация болевых рецепторов человеческого организма.

Под твердой мозговой корой находится паутинная оболочка и субдуральное пространство, которое заполнено серозной жидкостью.

Вторая оболочка, паутинная, покрывает сверху мозг и борозды, но не заходит в них. Она не имеет сосудистого снабжения и питается за счет спинномозговой жидкости. Ей заполняются промежутки между мягкой и паутинной оболочками в местах, где мягкая оболочка заходит в борозды мозга (подпаутинные цистерны).

Сосудистая мягкая оболочка покрывает борозды и извилины головного мозга. Она состоит из тонкой соединительной ткани с разветвляющимися в ней сосудами. Нитевидные отростки этой оболочки проникают в вещество головного мозга.

Таково общее упрощенное представление об оболочках головного мозга. Существует большое количество заболеваний, нарушающих его функционирование.

Что такое ОНМК, или инсульт

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), или инсульт – острое состояние, возникающее по целому ряду причин. Существует 2 вида инсульта — ишемический и геморрагический.

  1. ОНМК по ишемическому типу возникает из-за прекращения кровоснабжения той или иной области головного мозга. Причиной этого заболевания может быть перекрытие просвета сосуда тромбом, атеросклеротической бляшкой и другие факторы.
  2. Из-за разрыва стенки сосуда или повышенной ее проницаемости может произойти кровоизлияние в головной мозг, т. е. ОНМК по геморрагическому типу.

Причины геморрагического инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу могут провоцировать множество факторов, основные из которых перечислены ниже.

  • Аневризмы сосудов мозга.
  • Изменения сосудистой стенки (воспалительные, атеросклеротические, травматические).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания крови.
  • Интоксикации.
  • Поражение печени с нарушением синтеза факторов свертывания крови.
  • Физическое или психоэмоциональное перенапряжение.
  • Назначение больших доз антиагрегантов, антикоагулянтов, фибринолитиков.
  • Опухоль мозга.
  • Атеросклероз сосуда за счет повреждения его стенки.
  • Черепно-мозговые травмы.

Факторами, предрасполагающими к развитию геморрагического инсульта, являются:

  • злоупотребление алкоголем, наркомания, курение;
  • отягощенная наследственность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Все перечисленные причины приводят к увеличению проницаемости сосудистой стенки, а повышенное артериальное давление создает дополнительную нагрузку на эндотелий с развитием аневризмы (выпячивания стенки). Истонченная стенка прорывается, кровь выходит из сосуда через образовавшееся отверстие — так происходит кровоизлияние.

Виды геморрагического инсульта

В зависимости от локализации выделяют следующие кровоизлияния:

  • эпидуральное (надоболочечное);
  • в вещество мозга;
  • под оболочки: субарахноидальное (под паутинную оболочку), субдуральное (под твердую оболочку);
  •  в желудочки мозга.

Клиническая картина

Инсульт поражает трудоспособное население и является главной причиной его инвалидизации.

Несмотря на современный уровень медицины, смертность от инсульта в первый месяц составляет около 80%. Это угрожающая цифра. И только 20% выживших пациентов способны вернуться к прежней бытовой и трудовой активности. Болезнь молодеет из года в год, возрастает и частотность.

Вся эта статистика должна призвать людей быть внимательнее к своему здоровью и самочувствию близких. При появлении определенных симптомов необходимо срочно обращаться за профессиональной помощью к врачам. Ведь раннее начало лечения дает возможность предотвратить появление стойких нарушений со стороны центральной нервной системы и выявить заболевание в самом его начале.

Проявления геморрагического инсульта зависят от органа-мишени, пораженного гипертонической болезнью (сетчатка глаза, сердце, головной мозг, почки). Итак, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • невозможность надуть щеки;
  • асимметрия улыбки;
  • нарушение письма;
  • нарушение речи;
  • расстройство глотания;
  • расстройство тазовых функций;
  • онемение конечности/ей;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • учащенное дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль, головокружение;
  • нечеткое зрение, двоение в глазах;
  • дезориентация в пространстве, времени и собственной личности;
  • рвота;
  • судорожный синдром;
  • появление патологических рефлексов;
  • потеря сознания.

Основную опасность представляет риск развития отека мозга, который приводит к летальному исходу. Самым тревожным периодом считается первая неделя от начала заболевания. Это очень острый момент, в который пациенту необходим постоянный контроль жизненно важных показателей. Несмотря ни на что реабилитационные мероприятия следует начинать с первых часов заболевания. Статистические данные говорят о том, что при начале лечения до 6 часов от момента появления первых симптомов заболевания удается избежать возникновения необратимых изменений со стороны головного мозга.

Диагностика

Если контакт с пациентом не нарушен, врач начинает диагностику с опроса больного или его родственников. В ходе беседы доктор узнает о проявлениях заболевания и времени его начала, а также знакомится с анамнезом, историей жизни.

После опроса следует осмотр, проверка чувствительности и патологических рефлексов, измерение артериального давления, пульса и частоты дыхательных движений, температуры.

Далее проводится клинико-лабораторное (общий и биохимический анализы крови, показатели коагулограммы) и инструментальное (МРТ, КТ головного мозга, ЭКГ, УЗИ сосудов, ангиография, люмбальная пункция с исследованием состава ликвора, ЭЭГ, рентгенография черепа) обследование больного.

После проведенных манипуляций осуществляется дифференциальная диагностика на наличие других заболеваний и выставляется клинический диагноз с осложнениями и сопутствующими патологиями (при наличии).

Лечение

Геморрагический инсульт требует максимально быстрого начала лечения пациента. Как правило, первые манипуляции осуществляются в отделении реанимации. Здесь можно обеспечить контроль жизненно важных показателей пациента (мониторирование ЭКГ, давления, сатурации — содержания в крови кислорода, пульса) и, в случае необходимости, незамедлительно начать реанимационные мероприятия.

В определенных случаях геморрагический инсульт лечится хирургическим путем.

Важно не забывать о возможности возникновения пролежней, необходимо проводить их профилактику (перемена положения корпуса, гигиена, массаж).

Осложнения геморрагического инсульта

Эти состояния могут возникнуть в любом периоде ОНМК и являются опасностью наступления смерти больного:

  • прорыв крови в желудочковую систему мозга;
  • отек мозга;
  • нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • развитие окклюзионной гидроцефалии;
  • сепсис;
  • застойные пневмонии;
  • пролежни;
  • тромбоз и тромбоэмболия.

Периоды ОНМК по геморрагическому типу

В зависимости от периода заболевания назначается определенное лечение и комплекс реабилитационных мероприятий.

  1. Острый: с момента появления симптоматики до трех недель.
  2. Подострый: до трех месяцев.
  3. Восстановительный: до 1 года.
  4. Период последствий: всю дальнейшую жизнь.

Реабилитация

Восстановительные мероприятия начинаются с острого периода и продолжаются всю жизнь до достижения удовлетворительной компенсации проявлений инсульта.

Периоды реабилитации при геморрагическом и ишемическом инсульте различаются вследствие смещения сроков при кровоизлиянии на несколько суток в большую сторону по сравнению с ишемическим поражением головного мозга.

С первых часов необходимо начинать лечение. Ранняя реабилитация очень важна для успешного восстановления пациента. Зачастую от этого зависит и жизнь больного.

Реабилитационные мероприятия состоят из комплекса различных манипуляций, которые необходимо выполнять как медперсоналу, так и родственникам пациента.

Лечение положением

Важно уметь правильно укладывать больного, так как это позволяет минимизировать риск развития осложнений и облегчить пациенту дальнейшее восстановление.

Необходимо создавать в парализованных конечностях условия для оттока крови и лимфы, с этой целью пораженные руки и ноги укладываются на подушки. Обратите внимание: стопа не должна упираться в спинку кровати, в кисти не нужно ничего вкладывать. Это может привести к развитию спастического синдрома, трудно поддающегося коррекции. При положении пациента на боку необходимо следить за тем, чтобы парализованные конечности не были придавлены весом пациента и не находились ниже уровня тела больного для избежания возникновения отека конечностей с паретичной стороны.

Ортезотерапия

С первый часов от начала заболевания необходимо использовать специальные приспособления для формирования физиологического положения парализованных конечностей больного. Коленный, голеностопный, лучезапястный ортезы надеваются на пациента по специальной схеме с плавным увеличением времени терапии.

Кинезитерапия

Лечебная гимнастика в пассивном режиме разрешается при отсутствии у пациента острого тромбоза и проводится инструктором или врачом ЛФК. Как правило, при отсутствии противопоказаний начинать гимнастику в щадящем режиме можно с первых суток начала заболевания.

При стабилизации состояния пациента с геморрагическим инсультом и отсутствии ряда противопоказаний на 5-7 сутки больного можно присаживать в кровати с опущенными на пол конечностями.

Любое расширение двигательного режима производится после разрешения лечащего невролога и врача-реабилитолога (ЛФК).

С третьей недели можно начинать восстанавливать ходьбу.

При развитии у пациента пареза по спастическому типу в комплекс лечения может быть добавлена ботулинотерапия для снижения излишнего мышечного тонуса. Спастичность требует несколько иных методик восстановления функции конечностей, чем вялый паралич и займет больше времени для реабилитации.

Механотерапия

Велотренажер для реабилитации инвалидов

На сегодняшний день существует множество тренажеров, облегчающих занятия с пациентами и расширяющих возможности реабилитации.

Для занятий с пациентами в первые дни от начала заболевания используются специальные ботинки с пневмоподушками в области стоп. При их надевании в пассивном для больного режиме происходит имитация ходьбы путем надувания подушечек в области пятки или мыска. Этот тренажер позволяет пациентам не утрачивать механизм ходьбы или быстрее его восстановить. Следует учесть, что противопоказанием является тромбофлебит и тромбоз вен.

С 5-7 суток стабильному пациенту можно назначать специальный велотренажер для лежачих больных даже при отсутствии контакта с больным. Он производит вращение педалей в пассивном режиме. Если больной в состоянии выполнять движения самостоятельно, то у прибора включается функция активной работы.

Со второй недели пациента, которого невозможно усаживать на кровати, но находящегося в стабильном состоянии, можно поднимать с помощью специального вертикализатора. Делается это по специальной схеме: в течение некоторого времени платформа движется под определенным углом вплоть до перпендикулярного полу положения.

Пациента, находящегося в сознании, со второй недели можно отвозить для занятий в зал реабилитации. Конечно, если им оборудовано отделение, в котором больной лечится.

В зале занятия проводятся в сидячем положении. После комплекса ЛФК пациент занимается на велотренажере (в активном или пассивном режиме) по определенной схеме.

В конце второй – начале третьей недели можно проводить занятия на аппарате роботизированной ходьбы. Это поможет пациенту восстановить механизм и правильный стереотип ходьбы. Занятия на таком тренажере можно проводить с одномоментной электромиостимуляцией.

Противопоказания:

  • Гипертермия выше 38 °С.
  • Повышение артериального давления выше 160/100 мм рт. ст.
  • Отсутствие мотивации пациента, отказ от лечения.
  • Нестабильное состояние.
  • Психические нарушения.
  • Тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболии.
  • Пароксизм мерцательной аритмии.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Отек мозга.

Физиотерапия

Применение физиотерапевтических методик при геморрагическом инсульте сопряжено с определенным риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Обосновано назначение электромиостимуляции паретичных мышц через 1 месяц с момента заболевания. Иные методики физиотерапии применяются при наличии определенных показаний.

При нарушении глотания может назначаться стимуляция на аппарате «ВокаСтим» (VocaStim). Процедуру могут проводить в зависимости от обучения и решения руководства клиники физиотерапевт, ЛОР-врач или логопед.

В восстановительном периоде и на этапе отдаленных последствий пациенту могут быть назначены электротерапия (в том числе электрофорез ), ультрафонофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, теплолечение, бальнеотерапия.

На парализованных конечностях проводится массаж в щадящем режиме через 3-4 недели от начала заболевания для улучшения кровоснабжения и нервно-мышечной проводимости.

Противопоказания к лечению физическими факторами

  • Онкология.
  • Повышение артериального давления выше 150/100 мм рт. ст.
  • Общее тяжелое состояние пациента, кахексия.
  • Гипертермия выше 37 °С.
  • Психические нарушения.
  • Индивидуальная непереносимость метода.
  • Беременность.
  • Заболевания крови.
  • Выраженный атеросклероз сосудов.
  • Судорожный синдром.
  • Отказ пациента.
  • Непереносимость фактора.

Все приведенные сроки реабилитационных мероприятий являются ориентировочными и обязательно корректируются. Любое расширение двигательного режима должно быть безопасным для пациента. По этой причине врач ЛФК, физиотерапевт и невролог обсуждают сроки в каждом конкретном случае.

Консультации смежных специалистов

Как правило, после перенесенного геморрагического инсульта пациенту необходима помощь психоневролога. Этот специалист поможет бороться с депрессивным состоянием больного, научит, как пережить трудный период, подскажет, как себя вести родственникам и решит другие проблемы, связанные с болезнью.

Как правило, инсульт становится причиной нарушения речи, глотания, памяти. С этими и другими проблемами поможет справиться логопед, проводя занятия и массаж.

Эрготерапевт научит навыкам самообслуживания и поведает о множестве приспособлений, облегчающих жизнь пациенту. Помимо этого, такой специалист расскажет, как оборудовать жилье для того, чтобы сделать его максимально удобным для пациента.

И в заключение…

Несмотря на то что геморрагический инсульт является очень тяжелым заболеванием, не стоит думать о нем как о приговоре. При быстрой реакции со стороны окружающих, своевременно оказанной медицинской помощи, наличии реабилитационного кабинета и, что является ключом к успеху, мотивации пациента существует большая доля вероятности полного восстановления утраченных функций или хорошая их компенсация. Реабилитация быстро развивается, причем не только в коммерческих клиниках, но и в государственных медицинских учреждениях, оснащение растет. Однако даже при отсутствии оборудования непрерывные занятия с инструктором или родственниками в домашних условиях дают очень хорошие результаты в плане восстановления функций конечностей и речи.

Каждые полгода пациент должен направляться на реабилитацию, где осуществляется комплексное обследование больного, проводится курс физиотерапевтического лечения и корректируется план восстановительных мероприятий.

Непрерывность, мотивация пациента и мультидисциплинарный подход – главные условия успеха реабилитации после перенесенного ОНМК по геморрагическому типу.

Телеканал «Россия-1″, передача «О самом главном» на тему «Реабилитация после инсульта»

Инсульт геморрагический лечение в восстановительный период

13 Дек 2014, 08:26, автор: admin

Что такое инсульт

Инсульт (лат. insulto — скачу, впрыгиваю) — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.

С точки зрения современной медицины инсульт — это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.

Известно, что головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащенной кислородом артериальной крови. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов и происходит инсульт, то есть гибель какого-либо участка головного мозга.

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга), и ишемический, происходящий при закупорке сосудов (тромбоз или эмболия мозговых сосудов).

Геморрагический инсульт (гр. haimatos — кровь и rhegnymi — прорываю), или более известное название — кровоизлияние в мозг. Он представляет собой осложнение гипертонической болезни. Причем это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, это случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза.

Не так редки и случаи разрыва стенки артерии в тех местах, где они чрезмерно тонкие. В этом виноваты аневризмы — врожденные или приобретенные истончения стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается.

Подобный инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня. К вечеру голова буквально раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном свете, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль — таковы страшные предвестники удара. Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно.

Нарушаются движения, речь, чувствительность, напряженный и редкий пульс, повышение артериального давления и температуры, возникает состояние легкой оглушенности, сопровождающееся внезапной потерей сознания, вплоть до комы, притоком крови к лицу, выступанием пота на лбу, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт. Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Уже спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

С внешней стороны картина инсульта выглядит также малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки начинают отклоняться в сторону очага поражения или же, что случается гораздо реже, в противоположную сторону. Может случиться паралич верхних и нижних конечностей на стороне противоположной поражению. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

Ишемический инсульт (гр. ischo — задерживаю и haimatos — кровь), или инфаркт мозга.

Это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга и т. д. Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Возможна также и газовая эмболия — закупорка сосудов пузырьками газа, — которая может возникнуть при операции на легких. Причем такая «пробка» может добраться до сосудов мозга из любого, даже самого отдаленного уголка организма.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови — эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Чаще всего ишемический инсульт — удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт). Ишемическому инсульту обычно предшествуют определенные нарушения мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, появляется пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт обычно развивается не так быстро, как геморрагический, и человек обычно успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту.

Вскоре наступает паралич конечностей с правой или левой стороны в зависимости от области поражения мозга.

Последствия этого инсульта тоже разрушительны: движение крови в закупоренной артерии прекращается. Обескровленный участок мозга погибает и уже не может выполнять свои функции, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта — ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры. Стволовой инсульт проявляется чаще всего головокружением, нарушением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

Отек головного мозга ведет к сдавливанию жизненно важных участков. В случаях, когда не удалось справиться с отеком, могут проявиться нарушения дыхания и сердечной деятельности вплоть до их остановки.

Помните: инсульт — болезнь не домашняя и лечить ее можно только в больнице!

Это тем более важно, что человек, перенесший инсульт, не в состоянии сам адекватно оценивать ситуацию. Ни одно другое заболевание не способно мгновенно и безвозвратно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к свободному самостоятельному движению. Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями, а самое печальное, что инсульт с последующей инвалидностью — это тяжкое бремя, которое ложится на плечи родных и близких.

Итак, уважаемые читатели, вы теперь более отчетливо представляете себе, что это такое — апоплексический удар. Так обычно называется инсульт, который бывает двух видов: с кровоизлиянием в мозг (геморрагический) или с закупоркой сосудов (ишемический). Преобладают ишемические поражения мозга. По данным международных мультицентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 5:1 (85% и 15%). Более того, вы уже теперь знаете, что инсульт — это не «неожиданность», а результат постепенного развития прежде всего двух заболеваний: гипертонии (первый) и атеросклероза (второй), а также некоторых других заболеваний, о которых мы расскажем далее.

Но сначала мы еще немного поподробнее расскажем вам о самом инсульте. Для этого нам прежде всего необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с устройством системы, которая дает «сбой» в случае инсульта. С системой кровообращения в нашем организме, главным органом которой является наше неутомимое сердце.

_________________

A. Zotikov

Г. Р. ТКАЧЕВА, кандидат медицинских наук

Наиболее частым клиническим проявлением мозгового инсульта является односторонний паралич руки и ноги. Вследствие повышения тонуса мышц в определенных мышечных группах они принимают вынужденное положение: рука согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, кисть согнута, пальцы сжаты в кулак, нога выпрямлена, стопа несколько повернута кнутри. Если в раннем периоде болезни не проводятся определенные лечебные мероприятия, то в дальнейшем эта поза зафиксируется; возникнет ограничение подвижности в суставах—разовьются контрактуры парализованных конечностей, что затруднит восстановление нарушенных движений.

Как предупредить или ослабить развитие контрактур? Прежде всего необходимо правильно укладывать больного в постели, своевременно начинать массаж и движения. Все это требует настойчивости и терпения. Чем раньше начата тренировка, тем скорее восстанавливаются утраченные функции. И пока больной не может сам двигать парализованной рукой и ногой, надо помогать ему это делать.

На третий—восьмой день после инсульта, если позволяет общее состояние больного и состояние сердечнососудистой системы, важно правильно уложить парализованную руку и ногу—начать лечение положением и проводить его в течение всего периода постельного режима.

Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, угол которой должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры в форме кисти и доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом прибинтовывают к кисти и предплечью.

Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону йод углом в 90 градусов и укладывают! на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Между рукой и грудной клеткой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить руке приданное положение, на нее кладут мешочек. с песком весом в полкилограмма.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20 градусов, под колено подкладывают валик. Стопу сгибают под углом в 90 градусов и удерживают в таком положении при помощи упора, в который больной упирается подошвой.

Таким образом, в положении на спине парализованные рука и нога находятся преимущественно в разогнутом положении. А когда больной лежит на здоровом боку, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, ногу—в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку.

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных нами положениях следует через каждые 11/2—2 часа. Во время еды, лечебной гимнастики и массажа, а также Послеобеденного отдыха и ночного сна руке иноге специального положения придавать не надо.

Примерно через 1—2 недели после инсульта, если позволяет состояние больного, можно начинать массаж и пассивную гимнастику. Во время массажа спастичные мышцы (сгибатели руки и разгибатели ноги) только поглаживают, медленно и легко (фото 3). Неспастичные мышцы (разгибатели руки и сгибатели ноги), кроме поглаживания, несильно растирают и неглубоко разминают, но в более быстром темпе.

Массаж делают утром или в другое время дня по 10—30 минут.

Пассивные движения стимулируют появление активных движений, уменьшают спастичность мышц, предупреждают образование контрактур и улучшают лимфо- и кровообращение. Эти движения следует начинать с крупных суставов, постепенно переходя к более мелким. На руке суставы разрабатывают в такой последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный, суставы пальцев. На ноге—тазобедренный, коленный, голеностопный, суставы пальцев. Каждое движение должно быть проделано изолированно. Для этого одной рукой фиксируют конечность больного над упражняемым суставом, а другой рукой, расположенной ниже сустава, производят движение.

Пассивное движение следует совершать по возможности в полном объеме, медленно и плавно. В первый раз в каждом суставе делают по 5 движений, а за 5—7 дней постепенно доводят их число до 10. Пока больной находится в постели, пассивные движения проводят два раза в день: один раз утром вместе с массажем, а второй раз—по окончании послеобеденного отдыха. В раннем периоде болезни пассивные движения начинают со здоровой руки и ноги, а затем переходят к парализованным. Такая тренировка способствует более быстрому восстановлению движений, поскольку оба полушария головного мозга участвуют в восстановлении нарушенных функций.

Очень важно с самого начала обучить больных вдыхать через нос и медленно выдыхать, не задерживая дыхания, через чуть приоткрытые губы, произнося звук «ж-ж-ж». Удлиненный выдох способствует расслаблению мышц во время пассивных и активных движений.

При выполнении пассивных движений больному предлагается обязательно расслаблять мышцы пораженных конечностей. Этому помогает также и медленное прокатывание его ладони или стопы на скалке.

Восстановлению движений больше всего способствует активная гимнастика. Начинают ее на 2—3-й неделе после инсульта. Два раза в день по 10—30 минут больной, лежа на спине или здоровом боку, совершает возможные для него движения пораженной рукой и ногой (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение). Чтобы ему было легче это делать, руку или ногу подвешивают на полотенце. Во время занятия лечебной гимнастикой необходимо делать 2—4 перерыва по 2—4 минуты.

Очень полезны для восстановления движений кисти и пальцев упражнения с кубиками, пирамидками, волчками, лепка из пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание тесемок. Они существенно увеличивают объем активных движений.

Для увеличения мышечной силы проводят упражнения с сопротивлением; резинку для чулок сшивают в виде кольца и надевают на здоровую и больную руки или на здоровую и больную ноги. Перемещая резиновое кольцо, можно последовательно, медленно и плавно упражнять все мышечные группы (фото. Тренируя мышцы руки, не следует увлекаться удобным в обращении маленьким мячом. Его сжимание увеличивает тонус мышц сгибателей кисти и пальцев, который и так повышен.

Если врач разрешил больному садиться, родственники вначале приподнимают его в постели под углом 30 градусов и удерживают 3—5 минут. В течение трех дней желательно придать ему вертикальное положение, а время сидения довести до 15 минут. До упражнения и после считают пульс. Если он участился на 10—15 ударов в минуту, это закономерно. Если участился больше, надо более постепенно переводить больного в вертикальное положение—не за три, а за 5—6 дней и время каждой тренировки уменьшить до 4-г-8-минут.

Следующий этап—научить сидеть со спущенными с постели ногами. Под спину для устойчивости подкладывают подушку, больную руку подвешивают на косынке, а здоровую ногу время от времени кладут на больную. Так же усаживают больного на стул (фото 9).

Обучение ходьбе начинается еще в постели. Больной лежит на спине, ухаживающий за ним встает у его ног, обхватывает их руками около щиколоток, попеременно сгибает и разгибает в коленном и тазобедренном суставах, имитируя ходьбу, стопы ног скользят по кровати (фото 10). Со временем эти движения больной выполняет без посторонней помощи.

Как только позволит общее состояние, больному разрешают вставать с кровати на 1—2 минуты, удерживаясь обеими руками за ее спинку. Когда он научится устойчиво стоять на обеих ногах, можно попеременно стоять по 2—3 минуты то на здоровой, то на больной. Через 5—6 дней, все еще держась за спинку кровати, надо начинать шагать на месте, стараясь равномерно распределять вес тела на больную и здоровую ноги.

После того как больной научится хорошо выполнять эти подготовительные упражнения, можно переходить к обучению ходьбе. Вначале это делают один, а потом и несколько раз в день. Ухаживающий поддерживает больного спереди и сзади за кожаный пояс, которым он подпоясан; больная рука подвешена на косынке.

Когда больной перестанет нуждаться в посторонней помощи, ему дают трех-опорный костыль, и он начинает ходить с ним. Для правильной постановки ноги необходима дорожка со следами стоп. Для этого можно использовать кусок обоев. По нему проходит здоровый человек, обводя каждую стопу карандашом. Больной должен затем попасть в следы здорового.

И здесь необходимо следить за осанкой и равномерным распределением веса тела на больную и здоровую ноги. Парализованную ногу надо поднимать выше, чтобы она не цепляла носком пол. Для обучения этому на дорожку со следами стоп на стороне больной ноги можно поставить деревянные дощечки высотой в 5 сантиметров (фото 12), а впоследствии довести их высоту до 15. Трехрпорный костыль потом заменяют палкой. Костыль и палку надо подбирать по росту, чтобы при опоре на них больное плечо не поднималось выше здорового.

Как только больной начинает сам передвигаться, чтобы стопа не отвисала, следует носить ботинки со шнурками, фиксирующими голеностопный сустав.

Не забудьте научить больного самообслуживанию. Вначале с посторонней помощью, а затем по возможности самостоятельно он должен одеваться, умываться, вытирать руки, пользоваться ложкой и вилкой.

Маасаж и гимнастику можно делать только после разрешения лечащего врача и под его регулярным контролем.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВ

Очень часто проблема восстановления движений парализованных конечностей имеет не медицинскую, а педагогическую проблему, то есть, непосредственно сами движения руки и ноги возможны, как говорится, голова уже «подключена к мышцам» и способна управлять ими, но осуществить их практически невозможно из-за большой слабости мышц.

В этом случае для тренировки каждой мышечной группы необходимо создать оптимальные условия, подобрать суставные углы такие, при которых движение осуществимо. Далее все производится согласно основным принципам тренировки (принципы маятника, постепенности, последовательности и т.д.) с учетом конкретной ситуации.

Метод компаса

В описанной выше ситуации уместно использовать «метод компаса».

Больной лежит на спине парализованная рука без движений, но, как я говорю, «подключена», то есть, хотя бы, некоторые попытки напрячь и согнуть руку в локте, за счет бицепса, существуют. Подключенная мышца — это мышца, сознательно управляемая больным, но из-за ее большой слабости, а также слабости прохождения нервной импульсации к парализованным мышцам, она находится практически без движения. Массажист подкладывает свою кисть, сжатую в кулак, под локоть больного, аналогично оси стрелки компаса, таким образом, чтобы предплечье больного свободно удерживалось в горизонтальном положении (как стрелка компаса).Таким образом, исключая воздействие силы тяжести, и всех возможных сил трения на движение в предплечье за счет бицепса, опытным путем подбираем оптимальный угол, при котором возможно движение, и все, начинаем работать, просим больного согнуть руку в локте.

Если «голова подключена к мышце», то движение произойдет. Далее тренируйте, нарабатывайте.

Слабость прохождения нервного импульса к парализованной мышце преодолевается следующим способом. Как правило, при попытке совершить какое либо движение в парализованной конечности, больной, вспоминая свой предыдущий до болезни двигательный опыт, излишне напрягает или двигает здоровыми частями тела. При этом, тот очень слабый импульс (который, как мы выяснили, уже есть) управления парализованной мышцей не может проявиться, вследствие подавления более мощной импульсацией, идущей к напрягающимся или двигающимся мышцам здоровых конечностей. В результате нужного движения не происходит. Чтобы этого не происходило, ставим больную конечность в оптимальное положение, как было сказано выше, и, если не помогают слова, то элементарно, силой удерживаем от нежелательных движений здоровые части тела. Обучаем, таким образом, напрягать и двигать больной мышцей, расслабляя все тело. Иногда, чтобы пациент смог понять, какое напряжение или движение здоровых конечностей для него вредно, в момент их напряжения, сопротивляясь его появлению, надавливаем на двигательные точки в них сверх болевого порога до расслабления (здоровые части тела боль чувствуют хорошо). Но, это скорее, не походит массаж, — это обучение, однако, в своем усердии помочь ближнему, не дойдите до садизма.

Метод пробивания рефлекса

Если при любой попытке произвести движение больной конечности в ответ получается только натуживание или движение и напряжение здоровых частей тела необходимо «подключить мышцу». Не руку или ногу, вся работа производится, дифференцировано по конкретным мышечным группам или даже по отдельным мышечным пучкам (долгая история).

И так, «метод пробивания рефлекса». В основе его лежит создание непроизвольных, рефлекторных движений и перевод их в сознательное, управляемое мозгом состояние. Рефлекторные напряжения и движения в мышцах происходят без участия головного мозга за счет рефлекторной дуги: раздражение — спинной мозг — импульс в мышцу — движение или напряжение в ней, аналогичное происходит, когда человек прикоснется к чему-либо горячему. Первоначально он отдернет руку, а только затем боль «дойдет» до головы.

Начинаем работать с больным, рука и нога по нулям, без единого, не только движения, но и без возможности сознательного напряжения мышц.

Самое первое, как и в любом курсе массажа, необходимо пройти адаптацию (см. главы «Ориентировочные типы ответных реакций организма на первый сеанс массажа», «Массаж плюс биомаятник» или Методические особенности проведение массажа в условиях радиации). Это обязательное условие.

При работе с парализованным больным после перенесенного инсульта дайте в первом сеансе массажа нагрузку, которая вызовет исключительно B или С-реакцию. Вторым сеансом массажа восстановите загруженные в первом сеансе мышцы и ткани. Необходимо уравновесить этот маятник в суточном ритме. Добились этого, вперед — раскачивайте качель амплитуды биохимических процессов цикла «нагрузки — восстановления» пораженных мышц, тканей, до момента, когда нужная парализованная мышца отреагирует, хотя бы миниатюрным напряжением. Получилось, прекрасно, дебют этой партии выигран, где в противниках — болезнь и неизвестность. А к эндшпилю у нас есть домашняя заготовка — «метод пробивания рефлекса».

Отслеживаем, любые попытки непроизвольных напряжений, если их нет, то необходимо их создать путем нагрузочных тонизирующих методик массажа (см. главу «Массаж плюс биомаятник»). Иногда проходит 5 -7 сеансов, прежде чем, какая-либо мышца отреагирует некоторым легким, незначительным напряжением. Поймали его — нарабатывайте, загружайте интенсивным, тонизирующим массажем эту группу мышц. Интенсивность массажа в данном варианте ограничивается только болевым порогом и находится вблизи его. Во время проведения таких сеансов необходим внимательный контроль за А.Д. И еще, все эти сеансы проводятся только в случае хорошего самочувствия больного, в ином случае можно нарваться на неприятности, в виде обострения заболевания. Если самочувствие больного плохое, создайте хорошее, кстати, для этого и существует адаптация(в виде В и С-ответных реакций на первый сеанс массажа).

Итак, в ответ на воздействие в некоторых точках и зонах одна из парализованных мышц напрягается, но нас не должны интересовать мелкие группы мышц, а наоборот, только крупные, для того, чтобы включить находящиеся в них мышечные насосы. Читайте В.И. Ленина — он классно писал о здоровье человека. «Для успеха восстания необходимо создать условия». Работа мышечных насосов крупных мышечных групп, привлекает в эти мышцы большое количество свежей крови, а соответственно, и питания для мышц, не только непосредственно для этих мышц, но и для мышц и тканей всей конечности, что создает условия для быстрейшего восстановления (см. главу «Мышечный насос, принцип его действия»). Далее, интересующие нас мышцы должны находится в непосредственном контакте с уже подключенными мышцами и тканями, это позволит в ближайшее время, как создадутся условия, использовать «метод синергии» (об этом чуть позже).

После нескольких тонизирующих, нагрузочных сеансов массажа, данная мышечная группа станет более чувствительной, проявятся точки активации, и соответственно, появится момент, когда на чуть более сильное (умеренно болевое) воздействие массажиста на эти точки или пучок мышц, у больного вызовется небольшое непроизвольное движение руки или ноги (момент «пробивание рефлекса»). В этот момент отвлекаемся от «чистого» массажа и начинаем работать с появившимся движением. Первоначально это будут 3 -5 слабых движений, после чего мышца будет обессилена, соответственно, применяем следующие 3 — 5 минут восстановительные приемы массажа с оттоком лимфы, далее цикл повторяется несколько раз в зависимости от состояния больного и его уже подключенной мышцы.

Следующий этап — это наращивание силы мышцы вышеописанным методом, примерно 5 — 10 сеансов, в течение которых количество точек и активных зон воздействия, которые будут вызывать непроизвольные движения увеличится, а сила воздействия на них уменьшится. При этом необходимо просить больного, как бы помогать, то есть, попытаться сдвинуть руку или ногу в нужном направлении в момент совершения непроизвольного движения. Причем, первоначально, сам больной должен попытаться сделать движение, и только через секунду после его неудачной попытки, массажист, воздействуя на наработанную точку, вызывает активное движение в конечности. Так начинается совместная работа массажиста и больного по «подключению» мышечной группы к сознанию.

И, в конце концов, в процессе такой работы появится момент, когда массажист, уже слегка прикасаясь к точке, вызывает непроизвольное движение в парализованной ноге или руке. В одно из таких занятий массажист просит больного сделать серию 5 — 7 — 10 движений при этом первоначально с воздействием на точку, но в середине серии, заметив, что больной уже практически сам производит движение, массажист быстро отходит в сторону от своего пациента, тем самым показывая, что больной сам управляет своей ногой или рукой. Небольшой всплеск положительных эмоций, и дальнейшая рутинная работа над восстановлением других групп мышц, а с предыдущей, подключенной группой, больной продолжает самостоятельно заниматься развитием силового потенциала и увеличением амплитуды движений, естественно под контролем.

Подключение мышц через синергию

Более экономичный и щадящий, как больного, так и массажиста, метод.

Суть его в том, что мышцы у человека бывают двух видов: антагонисты и синергисты, первые работают в противоположном режиме(они нам не нужны), вторые в одновременном, то есть, выполняют одну функцию, единое сложное движение(например, мышцы выпрямителя позвоночника и четырехглавой бедра при вставании со стула, постели и т.д.). А теперь представим ситуацию, один из синергистов подключен, а другой нет. Массажист просит произвести движение в управляемой мышце, и если в этот момент создать в парализованной конечности определенные углы, сходные с аналогичным сложным движением этой синергичной пары, в ответ мы можем увидеть движение парализованной мышцы, а соответственно, и движение в конечности. Классно! Волшебство(изобретение лета 2002, век живи, век учись), но для реализации оного необходима предварительная работа, чтобы создать необходимые условия. Ситуация, когда синергисты начнут работать вместе еще не ясна, но понятно, что массировать необходимо именно конкретную синергичную пару, при этом, быть очень внимательными, не пропуская не одного, даже малейшего проявления напряжения в мышцах парализованной конечности.

И так, кратко обо всем сказанном выше:

Массаж начинается с крупных мышечных пучков, которые находятся в непосредственном контакте с «подключенными» мышцами и тканями, для поиска последующих синергичных пар, а так же для включения действия мышечных насосов.

Первые 3 — 4 сеанса — это адаптация, как пациента, так и его конкретных тканей к будущим сеансам «пробивания рефлекса», грамотное проведение ее с полным учетом индивидуальных особенностей, как больного, так и его заболевания, позволит избежать излишних осложнений в течение курса реабилитации.

Примерный стандартный вариант восстановления

Лежачая больная, возраст около 65лет, выписана из стационара, правая рука и нога без малейшего намека на движения, сознание ясное, логическое мышление присутствует (что очень существенно), но длительных напряжений (более 20 минут просмотра телевизора) выдержать не может, становится плохо.

Во время первых сеансов, то есть, по ответным реакциям изучаем состояние больной, например в случае появления головных болей (Д и Е типы реакций), естественно, исключаем все нагрузочные варианты массажа, применяя восстановительные методики, а в конце сеанса используем седативный вариант массажа волосистой части головы (иногда подключаем лицо), желательно до усыпления.

Постепенно выравниваем ситуацию, добиваясь стабильного состояния.

Улучшение состояния можно будет определить по появившемуся гипертонусу бицепса на руке и мышц сгибателей бедра(в момент головных болей и плохого самочувствия пациента мышцы всего тела однозначно будут иметь пониженный тонус). В последствии, и особенно в запущенных ситуациях, гипертонус этих групп мышц — это бич при восстановлении, но в данном случае мы используем это «вредное» качество для первоначального толчка, для появления первого движения в руке. Выделяем на руке крупные мышцы: бицепс, трицепс, дельтовидная, работа идет со всей рукой, однако упор идет именно на эти мышечные группы (не советую увлекаться работой с кистью больного — это ничего кроме потерянного времени на данном этапе не даст).

И так, проводим адаптацию в течение 3 — 4 сеансов, в случае ухудшения в состоянии больного, этот период займет больший промежуток времени.

Далее используем патологический гипертонус бицепса, пытаемся пробить рефлекс в его зоне, хотя поиск точек должен проводится по всему плечу и предплечью. Все это настолько индивидуально, что я даже не пытаюсь обобщать, никакой аналогии с точками акупунктуры, локализация данных двигательных точек для пробивания рефлекса очень непредсказуема. Ясно одно, они, где-то есть, в ином случае, их надо создать.

Примерно через 2 — 4 нагрузочных сеанса, уловив напряжение бицепса, от воздействия на точку в локтевой области предплечья, вызываем первое движение. Процесс пошел, начинаем конкретную работу над этой ситуацией, нарабатываем данное движение. Учитывая, что больная не в состоянии выдержать более 3 нагрузочных сеансов, избираем цикл 2 — 3 сеанса нагрузки, далее, либо седативно-восстановительный сеанс, либо день отдыха.

Следующий цикл(3+1) прошел без видимых изменений, сгибание в предплечье лучше, но движение все еще непроизвольное. В середине последующего цикла, улавливаю небольшое напряжение бицепса, с попыткой сдвинуть предплечье, когда вы думаете, в момент кашля, при этом лежачий человек, как бы, сгибая голову, пытается приподняться за счет напряжения мышц груди и брюшного пресса. Ага, попалась золотая рыбка, прошу больную повторить это движение, сам внимательно наблюдаю за напряжением бицепса. Находим, момент: при попытке здоровой рукой дотянуться к больной ноге, имеет место миниатюрное сгибание предплечья и приведение плеча к туловищу. Последнее движения для нас никакой ценности не несет, скорее наоборот, поэтому изначально прижимаем плечо к туловищу, чтобы исключить работу мышц на приводящее движение. Синергистами парализованному бицепсу, в данном случае, выступает группа грудных мышц и мышцы брюшного пресса, однако с поврежденной стороны грудная мышца, хоть и работает, но слишком слабая. Поэтому, используем движение здоровой руки в сторону больной ноги для усиления одновременной работы, как обеих мышц груди, так и усиления импульсации к парализованному бицепсу за счет синергии.

Подбираем оптимальный угол в локтевом суставе близкий к полному разгибанию, при этом немного поддерживаю предплечье, чтобы исключить неправильную амплитуду движения. Далее, прошу произвести 5 наработанных движений (попытка здоровой рукой достать противоположную ногу), — рука в локте согнулась значительно. Данное упражнение чередую с моментами отдыха, в которые проводится с восстановительный массаж на рабочие мышцы. Таким образом, подключив бицепс через синергию с грудной мышцей и брюшным прессом, в течение одного цикла, мы нарабатывали сгибание в локте посредством вышеописанного движения, при этом, постепенно уменьшая амплитуду тренирующего движения (здоровой рукой достать противоположную ногу), и увеличивая амплитуду рабочего движения (сгибания в локте). И, в конечном итоге, стали обходится без вспомогательных движений. Дальнейшая тренировка еще ослабленной мышцы проходила с применением «метода компаса». И так, плечевой бицепс «подключен».

Используя синергичность работы бицепса и сгибателей кисти (на предплечье), теперь уже нам не предоставит большого труда заставить сжать пальцы кулак. Для этого достаточно попросить выполнить уже освоенное сгибание предплечья в локте, при этом, жестко зафиксировав его, а так как, места прикрепления бицепса и мышц сгибателей кисти пересекаются в области локтя, а сами эти группы мышц работают как синергисты, то есть, в едином режиме, то пальцы практически почти всегда сжимаются в кулак. Нарабатываем. И так, часть задачи решена, оставшийся трицепс плеча и, в последующем, разгибатели предплечья, как синергисты обрабатываем аналогичным образом. Однако Синергистами для трицепса будут уже мышцы разгибатели спины и шеи.

В работе с парализованной ногой все происходит по сходному сценарию, но гораздо быстрее. Пробиваем рефлекс на прямую бедра, тренируем подъем бедра с пассивным сгибанием в коленном суставе. Но главное движение, необходимое для восстановления ходьбы — это разгибание в коленном суставе, то есть работа 4-х главой бедра, ее синергист почти во всех движениях, помимо ягодичных мышц, — это мышцы выпрямителя позвоночника.

Просим больную приподнять таз со здоровой стороны тела, получается. Далее слегка сгибаем парализованную конечность в коленном суставе, а стопу закрепляем и удерживаем, аналогично со здоровой стороны тела нога ставится в упор для подъема таза. Далее просим приподнять таз над постелью полностью. Нарабатываем это движение, при этом контролируя состояние 4 — главой мышцы. Корректируем движение в здоровой и угол сгибания в коленном суставе больной ноги, таким образом, чтобы подъем таза (работа выпрямителя позвоночника) стимулировал напряжение 4-главой мышцы парализованной конечности. Когда это напряжение будет хорошо выражено, просим толкнуть руку массажиста фиксирующего нерабочую стопу. Все, движение разгибания в коленном суставе пошло. Четырехглавая бедра подключена, далее дело за тренировкой.

Работа с парализованной ногой как правило проще, однако ситуация в другом. Ноги, насколько мне известно, необходимы, чтобы ходить, при этом они должны выдерживать вес собственного тела. Поэтому, после тренировок в положении лежа на спине, постепенно переходят к занятиям в положении сидя. Основная задача — это восстановление силового потенциала обеих ног и укрепление коленных и голеностопных суставов. Один из подводных рифов этого заболевания во время восстановления при переходе в вертикальное положение, заключен в суставной разболтанности, вследствие слабости мышц и неспособности их удерживать сустав в норме. Поэтому в первую очередь страдает поясничный отдел позвоночника, коленные и голеностопные суставы обеих ног. Здоровая нога, из-за чрезмерной перегрузки, вся опора именно на нее, восстановленная нога, вследствие, мышечной слабости и неравномерности натяжения мышечных масс, так как сгибательная поверхность бедра почти всегда имеет стойкий гипертонус, борьба с которым на этапе наработки ходьбы выступает на первый план.

К этому периоду необходимо подготовить вышеназванные суставы, уделяя их обработке в сеансе массажа больше времени, плюс, дифференцированная закачка этих суставов по мышечным пучкам. Другой подводный риф еще опаснее, любая работа, связанная с 4-х главой мышцей бедра, носит силовой характер и, как правило, вовлекает в интенсивную работу сердечно-сосудистую систему, поэтому при занятиях связанных с переходом в вертикальное положение необходим строгий контроль пульса и А.Д. Во время массажа и тренировочных занятиях необходимо уловить индивидуальный биомаятник цикла «нагрузки — восстановления» и строго его придерживаться.

Для удобства описания проблемы восстановления парализованных конечностей после перенесенного инсульта я первоначально рассказал о восстановлении мышц руки, хотя, на практике в первую очередь все внимание обращено на ногу и возможность восстановления самостоятельного передвижения.

Конечно, невозможно на 7 — 8 страницах описать все возможные нюансы восстановления и реабилитации после перенесенного инсульта. Вышеописанное — это лишь намеки, направления поиска, в которых массажист должен искать, направляя свою мысль.

Предостерегаю от ошибок. Самые глупые, но, к сожалению, очень распространенные рекомендации некоторых специалистов (видимо, от незнания и бессилия перед болезнью):

«Пальцы не работают, в чем проблема, берете здоровой рукой больную кисть, и вперед, сгибаете и разгибаете пальцы».

Или еще хуже, «рука не двигается, «нет вопросов», рабочей рукой, захватив больную, делайте пассивные движения во всех возможных направлениях, поднимайте ее вверх, в сторону» и т.д. Ясно, что это упражнение направлено только на увеличение подвижности в плечевом суставе, состояние которого определяется тонусом дельтовидной мышцы. А где она, эта мышцы, а тем более ее тонус? Она атрофирована. Все боли в плечевом суставе появляются именно по этой причине, а именно, дельтовидная мышцы своим тонусом должна держать плечевой сустав (см. главу Свойства, состояния и тонус «идеальной» мышцы). Пока этого нет, необходимо страховать руку, повязкой, поддерживающей предплечье, чтобы снять излишнюю нагрузку с плечевого сустава. По мере восстановления дельтовидной мышцы, появления намеков на некоторый тонус, боли в плечевом суставе будут исчезать.

И, если, где-либо от специалиста Вы услышите аналогичные рекомендации, бегите оттуда, в лучшем случае потеряете лишь время и деньги.

Теперь имеет смысл поговорить о психологических аспектах восстановления. Гораздо страшнее, если больной потеряет веру в возможность восстановления.

В первую очередь, больной должен почувствовать уверенность в возможности восстановления. Это достигается простым путем. Массажист, изучив больного, просчитывает его ситуацию немного вперед, и объясняет больному, когда и что произойдет. Например: уловив напряжение 4 -х главой мышцы, и просчитав, что на ее проработку и пробивание рефлекса (или метод синергии) уйдет неделя, имеет смысл сообщить об этом пациенту. Больной должен видеть промежуточные результаты работы, то есть, сдвиги в лучшую сторону. Все должно быть естественно и без всяких невыполнимых авансов. Практическое подтверждение своих слов действует лучше всякого гипноза. Без сознательной работы со стороны больного о восстановлении движений не может быть и речи. Хорошо, когда удается сдвинуть рефлексом руку или ногу в первых сеансах — это зарождает надежду в глазах человека, а с ней веру в восстановление и желание работать.

_________________

Прежде, чем приступить к выполнению этих процедур, следует выяснить у лечащего врача, нет ли у больного противопоказаний к ним, а также уточнить (попросите показать), какие мышцы у Вашего пациента расслаблены, а какие напряжены. Также необходимо определить конкретные цели, т. е. задачи массажа и лечебной гимнастики:

усилить крово- и лимфообращение в парализованных конечностях и во всем организме;

улучшить питание всех тканей;

способствовать восстановлению функции движения в пораженных конечностях;

противодействовать образованию контрактур;

снизить мышечный тонус в спастических мышцах и уменьшить выраженность содружественных движений;

уменьшить или снять боли;

повысить эмоциональный тонус (настроение) больного;

предупредить застойную пневмонию у лиц пожилого возраста;

предупредить образование пролежней.

В первые месяцы после инсульта допускается лишь местный массаж с вовлечением парализованных или паретичных конечностей, спины с поясничной областью, груди (на стороне поражения). Общий массаж разрешается только в позднем реабилитационном периоде, так как длительное воздействие может вызвать переутомление больного, что недопустимо.

Во время проведения массажа каждый прием повторяют 3-4 раза. В течение первых процедур в ранние сроки после инсульта область воздействия небольшая, массируют только плечо и бедро, не поворачивая больного на живот. На 4-5-й процедуре, в зависимости от состояния больного, добавляют массаж груди, предплечья, кисти, голени, стопы. С 6-8-й процедуры охватывают спину и поясничную область в положении больного лежа на здоровом боку. Положение лежа на животе используют в более поздние сроки и только при отсутствии противопоказаний в связи с заболеваниями сердца.

В ранние сроки при постельном режиме для спастических мышц используют только приемы поглаживания, а для мышц с пониженным тонусом — поглаживания и растирания.

Для повышения эффективности проведения массажа и лечебной гимнастики целесообразно предварительное согревание парализованных конечностей. С этой целью можно применять солевую многоразовую грелку-аппликатор.

_________________

Виды инсульта

Инсульт

Классификация инсультов определяет в качестве двух основных видов геморрагический и ишемический инсульты. Геморрагический инсульт связан с прямым кровоизлиянием в мозг, его оболочки или желудочки, а ишемический подразумевает закупорку сосудов головного мозга вследствие тромбоза или эмболии.

Развитие инсульта определяется нарушением кровообращения головного мозга, за счет изменений сосудистой системы. В случае, когда некоторые участки головного мозга получают кислород и прочие питательные вещества в количестве, меньше положенного, происходят изменения в тканях или же даже их полное отмирание. Безусловно, надежда на выздоровление есть, и она тем выше, чем быстрее будет восстановлено кровоснабжение поврежденного участка головного мозга. Тем не менее, лечение постинсультных состояний занимает долгие месяцы и годы с участием массажиста и врача невролога.

Классификация инсультов.

Классификация инсультов основывается на различности характера их течения.

Различают преходящий и прогрессирующий инсульты. Преходящий инсульт называется также ишемическим и определяется как кратковременное нарушение кровообращения головного мозга.

Прогрессирующий инсульт характеризуется ухудшением, которое наступает в течение двух дней с момента первых незначительных изменений.

Если инсульт обширный, то уже в самом начале нервная система претерпевает значительные изменения.

Каковы причины развития ишемического инсульта?

Ишемический инсульт или инфаркт мозга — разрушение мозговой ткани вследствие нехватки необходимого количества кислорода и питательных веществ. Чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг.

Причины ишемического инсульта могут быть разными. Закупорка сосуда может произойти из-за образования тромба – сгустка крови или кусочка атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда. При некоторых заболеваниях сердца могут возникать эмболы – кусочки внутрисердечного тромба, которые также могут быть причиной закупорки сосудов. Иногда инфаркт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда. При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, ее может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт.

Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем другой тип инсульта – геморрагический.

Тромбозы проявляются после оперативного лечения, сердечных приступов; неграмотно проведенного массажа больному с нарушением ритма сердца, варикозным расширением вен.

Инсульты по причине тромбоза происходят после сеанса массажа, либо во сне, либо сразу при пробуждении. Именно тромбозы — причина инсультов пациентов средней и старшей возрастных групп. К тромбозам склонны люди с излишним весом, курильщики, женщины, применяющие гормональные противозачаточные таблетки. Кроме того, в последнее время отмечен рост числа инсультов среди наркозависимых, употребляющих кокаин.

Инсульт как осложнение эмболии

Эмболия так же связана с закупоркой сосудов. Только в данном случае «пробка» — эмбол – это кусочек жировых веществ, сгусток бактерий, опухолевая ткань или даже воздух при неграмотной катетеризации вен. Инсульт на фоне эмболии не имеет возрастных границ. Ему подвержены в равной степени те, кто перенес открытую операцию на сердце, страдает ревматизмом сердца, воспалением внутреннего слоя миокарда (эндокардитом), аритмией, нарушением функций сердечных клапанов. Данный вид инсульта наступает очень быстро — в течение 10-20 секунд, и бессимптомно.

Геморрагический инсульт.

Зачастую его называют просто кровоизлиянием в мозг. Является осложнением выраженной гипертонии. Как осложнение во время сеанса массажа может развиться у пациента с повышенным артериальным давоением. Кроме того, геморрагический инсульт – это наихудший вариант развития симптоматики какого бы то ни было заболевания, его вызывающего. Геморрагический инсульт характерен для людей, артериальное давление которых стабильно держится выше нормы. Формируется он в период гипертонического криза. Плюс ко всему, кровоизлияние может произойти по причине разрыва чрезмерно тонких сосудистых стенок. Эти истончения могут быть врожденными (аневризма) или приобретенными, но результат всегда один: повышенное давление крошит хрупкие сосуды и происходит геморрагический инсульт. Как правило, он случается вечером, особенно если днем у пациента были сложные нагрузки и большой объем работы.

Симптомы геморрагического инсульта появляются неожиданно и очень быстро развиваются. Начинает сильно болеть голова, появляется головокружение, тошнота, повышается температура тела, наступает ухудшение слуха, появляется шум в голове, речь становится путанной, а сознание – неясным. Может начаться рвота, или случиться потеря сознания. Лицо человека стремительно краснеет из-за резкого притока крови, и затем происходит удар: собственно разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг. Через короткие минуты кровь впитается в мозговые ткани, что в конечном итоге приведет к их отеку и некрозу.

Внешнее проявление геморрагического инсульта выглядит не лучшим образом. Лицо человека наливается кровью, вены и сосуды на шее раздуваются и пульсируют. Дыхание срывается на хрип и становится слишком громким. Глазные яблоки могут начать отклоняться в ту сторону, где развивается инсульт. Иногда случается паралич конечностей на стороне тела, противоположной той, где произошло кровоизлияние. При обширном геморрагическом инсульте могут начаться судороги и здоровых конечностей.

___________________________________________________________________________________________________________________________

Симптомы инсульта

Они отличаются разнообразием и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. При левостороннем инсульте симптомы появляются на правой стороне тела, где произошло поражение органов, и наоборот.

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация.

Кроме того, больные инсультом подвержены депрессии и не всегда способны управлять своими эмоциями. Инсульт может вызывать отек головного мозга. Опасность состоит в том, что в черепе человека нет свободного пространства, которое могло бы занять это уплотнение, в результате чего происходит дальнейшее повреждение мозговой ткани.

Факторы риска развития инсульта

Факторами риска инсульта называют различные признаки состояния, которые ассоциируются с повышенной частотой развития инсульта. Существуют факторы, на которые можно повлиять, и те, которые изменить нельзя. К последним относятся:

Пол. Мужчины подвержены этому явлению больше, чем женщины;

Возраст. Риск инсульта у людей пожилого возраста выше;

Наследственность. Многие болезни могут передаваться по наследству (например, артериальная гипертония и диабет).

К факторам, на которые можно повлиять, относятся: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, артериальная гипертония, гиподинамия (сидячий образ жизни), диабет, стресс.

Мозг отвечает за деятельность многих органов и чувств человека. От того, в какой части головного мозга произошли повреждения и от тяжести этих повреждений, зависит, какими будут последствия инсульта. Своевременное вмешательство специалистов и правильное начатое лечение, а также успешная последующая реабилитация, помогут избежать страшных последствий этого опасного заболевания.

Следует иметь в виду, что диагноз инсульта является абсолютным показанием к стационарному лечению. Обычно в первые часы или последующие дни от его начала больного госпитализируют. Но многие пациенты лечатся дома, потому что не хотят лечиться в больнице. В этом случае лечение и уход ложатся на плечи близких

Основные методы лечения

Большое значение в лечении инсульта придается коррекции ранее имевшихся у пациента заболеваний (например, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, пиелонефрита и т. д.)

Лечение должно проводиться врачем неврологом.

Нелекарственное лечение инсульта

Нелекарственное лечение инсульта обязательно нуждается в активном участии пациента и его помощников и состоит в следующем:

Режим при лечении инсульта

Важное место в лечении больных, перенесших инсульт, отводится правильно составленному режиму. Пациент в течение трех недель должен соблюдать строгий постельный режим. В начале четвертой недели при хорошем самочувствии разрешается садиться в постели, спустив с нее ноги. Под них ставится скамеечка, под спину подкладываются подушки. В начале пятой недели можно вставать, ходить на месте. В дальнейшем режим расширяется под наблюдением врача.

Лечение положением

Работу по восстановлению утраченных функций (реабилитацию) нужно начинать с первых дней после развития инсульта. Уже с первых часов острого периода, наряду с лекарственным лечением, применяется лечение положением. Это делается для того, чтобы избежать последующих осложнений в виде контрактур парализованных конечностей.

Дело в том, что в парализованной руке и ноге мышечный тонус со временем повышается, причем в сгибательных и разгибательных группах мышц по-разному. В связи с этим рука после инсульта может остаться не только слабой, но и согнутой, а нога не только слабой, но и разогнутой, что помешает восстановлению движений.

Для лечения положением конечности укладывают следующим образом:

плечо парализованной руки находится в состоянии отведения и ротации, предплечье разогнуто в локте, кисть и пальцы также разогнуты. Таким образом, рука выпрямлена на постели во всех суставах. Чтобы удержать руку в этом положении, на ладонь и пальцы нужно положить небольшой груз, например, мешочек с песком. Часто разогнутую ладонь и пальцы фиксируют бинтом к вырезанному из фанеры контуру в форме варежки, под ладонь следует подложить небольшой комочек ваты. Лечение положением препятствует контрактуре в дальнейшем восстановительном периоде. Если не начать лечение положением сразу, то с контрактурой можно будет справиться и вернуть конечностям утраченные функции.

Ногу нужно уложить следующим образом: согнуть ее в колене, подложив под коленный сустав валик. Можно использовать в качестве валика свернутое в трубку полотенце. Стопа должна упираться в спинку постели или в подставленный упор так, чтобы она находилась по отношению к голени под углом 90°.

В случае с ишемическим инсультом, когда имеется закупорка мозговых сосудов, пассивную гимнастику разрешают на 3-4 день, а при кровоизлиянии в мозг позднее — на 6- 7 день.

Если поражен крупный сосуд и неврологический дефицит кровообращения обширен, то пассивные движения в парализованных конечностях могут разрешить только через 3 недели.

Обычно при инфаркте мозга уже к концу первой недели можно приступать к активной гимнастике, которую выполняет сам больной. Инструктором ЛФК разрабатывается индивидуальная программа по восстановлению движений, которым он обучает пациента. Активная гимнастика начинается с тех движений, которые раньше всех восстановились. Пациент выполняет «домашнее задание», разрабатывая руку и ногу. Необходимо избегать утомления парализованных мышц.

Активные упражнения сопровождаются дыхательной гимнастикой и движениями в здоровых конечностях. Примерно в эти же сроки, при необходимости, присоединяют занятия с логопедом.

Лечебная гимнастика делается постоянно, постепенно увеличиваются нагрузки, присоединяются новые упражнения — двигательный режим расширяется.

Физиотерапия и другие виды лечения инсульта

В раннем восстановительном периоде инсульта, начиная с конца третьей недели, а иногда и раньше (после ишемического инсульта — и на второй неделе), разрешается применять физиотерапию. Например, электростимуляцию парализованных мышц или другие методы. В эти сроки показана иглорефлексотерапия (ИРТ), психотерапия. Физические факторы оказывают положительное рефлекторное воздействие, которое надо обязательно использовать для лечения последствий инсульта.

Как в ранний восстановительный период (до 6 месяцев), так и в поздний (от 8 до 12 месяцев) целью реабилитации является улучшение работоспособности уцелевших мозговых клеток и стимулирование компенсаторных возможностей всего организма. Для этого применяют не только лекарства, ЛФК, ИРТ, логопедо- и психотерапию и, особенно, массаж.

Применение массажа при лечении инсульта

Массаж является эффективным методом восстановления движений и профилактики ряда осложнений. Его назначают в ранние сроки. Уже со второго дня при хорошем состоянии больного делают сегментарный и точечный массаж, который проводят избирательно по правилам: на руке — разгибательных мышц, а на ноге — сгибательных. Продолжительность массажа при первых процедурах 5-7 минут, а в дальнейшем — 20-30 минут. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, проводимых ежедневно. После окончания курса делается перерыв на 1,5-2 месяца, после чего лечение массажем повторяется.

При сочетании в комплексном лечении физиотерапии с массажем и ЛФК, ее следует проводить за 1-1,5 часа до или через 3 часа после этих процедур.

Массаж и восстановительная гимнастика

С 3-7 дня назначается пассивная гимнастика. Нагрузки на конечности должны быть строго дозированы и определены в каждом конкретном случае врачом или инструктором лечебной физкультуры (ЛФК). Обычно рекомендуется проводить пассивную гимнастику 3-4 раза в день с участием родных, которые обучаются правильному выполнению пассивных движений.

Чтобы эффективно работать по восстановлению утраченных функций после инсульта, очень важно иметь положительный эмоциональный настрой на успешность лечения. Не стоит постоянно мысленно возвращаться к одному и тому же вопросу: «За что?» Болезнь — это не наказание. Думать так, значит развить в себе комплекс неполноценности и вины за содеянные и нежелательные поступки. В конце концов, это приведет к неврозу, упадку сил и блокаде целительных сил собственного организма. Не нужно себя жалеть. Нельзя даже мысленно прогнозировать плохой исход болезни. Думайте о здоровье, и вы станете здоровым. Существует закон здоровья: «я себя чувствую так, как о себе думаю».

Массажист должден отдавать полный отчет, что его искеусство только часть комплексной терапии, но никак не ее замена.

Он должен советовать пациенту:

Научитесь вести себя так, как будто у вас все благополучно, не зависимо от того, как обстоят дела на самом деле и каково ваше здоровье после инсульта. Где вера — там и успех. Мобилизуйте целительные силы своего организма и сознательно помогайте улучшить здоровье.

_________________

A. Zotikov

http://massage-spb.hotmail.ru/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВ

Начинаем работать с больным, рука и нога «по нулям», без единого, не только движения, но и без возможности сознательного напряжения мышц

Первоначально, как и в любом курсе массажа, необходимо пройти адаптацию Это обязательное условие. (см. главы «Ориентировочные типы ответных реакций организма на первый сеанс массажа», «Массаж плюс биомаятник» и «Методические особенности проведения массажа в условиях радиации»)

При работе с парализованным больным после перенесенного инсульта дайте в первом сеансе массажа нагрузку, которая вызовет исключительно B или С-реакцию. Вторым сеансом массажа восстановите загруженные в первом сеансе мышцы и ткани. Необходимо уравновесить этот маятник в суточном ритме. Добились этого, вперед — раскачивайте качель амплитуды биохимических процессов цикла «нагрузка — восстановление» пораженных мышц и тканей, до момента, когда нужная парализованная мышца отреагирует, хотя бы миниатюрным напряжением. Получилось, прекрасно, дебют этой партии, где в противниках — болезнь и неизвестность выигран. А к эндшпилю у нас есть домашняя заготовка — «метод пробивания рефлекса». Отслеживаем любые попытки непроизвольных напряжений, если их нет, то необходимо создать их путем нагрузочных тонизирующих методик массажа (см. главу «Массаж плюс биомаятник»). Иногда проходит 5 -7 сеансов, прежде чем какая-либо мышца отреагирует некоторым легким, незначительным напряжением. Поймали его — нарабатывайте, загружайте интенсивным, тонизирующим массажем эту группу мышц. Интенсивность массажа в данном варианте ограничивается только болевым порогом и находится вблизи его. Во время проведения таких сеансов необходим внимательный контроль за артериальным давлением. И еще: все эти сеансы проводятся только в случае хорошего самочувствия больного, в ином случае можно получить неприятности, в виде обострения заболевания. Если самочувствие больного плохое, создайте хорошее. Кстати, для этого и существует адаптация(в виде В и С-ответных реакций на первый сеанс массажа). Итак, в ответ на воздействие в некоторых точках и зонах одна из парализованных мышц напрягается, но нас не должны интересовать мелкие группы мышц, а наоборот, только крупные, для того, чтобы включить находящиеся в них мышечные насосы. Читайте В.И. Ленина — он классно писал о здоровье человека. «Для успеха восстания необходимо создать условия». Работа мышечных насосов крупных мышечных групп, привлекает в эти мышцы большое количество свежей крови, а соответственно, и питания для мышц, не только непосредственно для этих мышц, но и для мышц и тканей всей конечности, что создает условия для быстрейшего восстановления. Далее, интересующие нас мышцы должны находиться в непосредственном контакте с уже подключенными мышцами и тканями. Это позволит в ближайшее время, как только создадутся необходимые условия, использовать «метод синергии». об этом чуть позже.

После нескольких тонизирующих, нагрузочных сеансов массажа данная мышечная группа станет более чувствительной, проявятся точки активации и, соответственно, появится момент, когда на чуть более сильное (умеренно болевое) воздействие массажиста на эти точки или пучок мышц у больного вызовется небольшое непроизвольное движение руки или ноги (момент «пробивание рефлекса»). В этот момент отвлекаемся от «чистого» массажа и начинаем работать с появившимся движением. Первоначально это будут 3 -5 слабых движений, после чего мышца будет обессилена. Следующие 3 — 5 минут применяем восстановительные приемы массажа с оттоком лимфы. Далее цикл повторяется несколько раз в зависимости от состояния больного и его уже подключенной мышцы.

Следующий этап — это наращивание силы мышцы вышеописанным методом, примерно 5 — 10 сеансов, в течение которых количество точек и активных зон воздействия, которые будут вызывать непроизвольные движения увеличится, а сила воздействия на них уменьшится. При этом необходимо просить больного, как бы «помогать», то есть, попытаться сдвинуть руку или ногу в нужном направлении в момент совершения непроизвольного движения. Причем первоначально, сам больной должен попытаться сделать движение, и только через секунду после его неудачной попытки массажист, воздействуя на наработанную точку, вызывает активное движение в конечности. Так начинается совместная работа массажиста и больного по «подключению» мышечной группы к сознанию. В конце концов, в процессе такой работы появится момент, когда массажист, уже слегка прикасаясь к точке, вызывает непроизвольное движение в парализованной ноге или руке. В одно из таких занятий массажист просит больного сделать серию(5 — 7 – 10) движений первоначально с воздействием на точку, но в середине серии, заметив, что больной уже практически сам производит движение, массажист быстро отходит в сторону от своего пациента, тем самым показывая, что больной сам управляет своей ногой или рукой. Небольшой всплеск положительных эмоций, и дальнейшая рутинная работа над восстановлением других групп мышц, а с предыдущей, уже «подключенной группой», больной продолжает заниматься самостоятельно развитием силового потенциала и увеличением амплитуды движений, естественно под контролем.

http://www.massagelab.by/e_book/distress/insult/

_________________

http://www.massagelab.by/

Написать ответ