Препараты при атеросклерозе

Стандартный

АТЕРОСКЛЕРОЗ

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Лечение атеросклероза лекарственными препаратами является задачей не из легких. Выбор медикаментозных препаратов определяется на основе исследования биохимического анализа крови для уточнения уровня холестерина и различных фракций липидов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, «прописывать» себе самому то или иное лекарство. Как вы сейчас прочитаете, каждая группа лекарств имеет побочные эффекты, и только доктор может подобрать оптимальную дозу и сочетания разных препаратов!

В настоящее время для лечения атеросклероза применяют препараты нескольких групп.

I. Препараты никотиновой кислоты (ниацин, эндурацин). Они обладают способностью понижать уровень холестерина и триглицеридов в организме. В то же время эти лекарства повышают содержания антиатерогенных («хороших») липопротеинов высокой плотности. Препараты этой группы относительно недороги. Но следует помнить, что для получения необходимого результата требуются большие дозы этих лекарств (1,5—3 г/сутки), что в пересчете на таблетки составляет 30—60 таблеток. Такая доза никотиновой кислоты может вызвать появление неприятных симптомов (чувство жара, боли в желудке, головные боли). Кроме того, прием препаратов никотиновой кислоты может негативно сказаться на работе печени, поэтому они противопоказаны при болезнях печени.

Никотиновую кислоту принимают после только еды. Ее нельзя запивать горячим кофе или чаем.

II. Фибраты (гевилон, мисклерон, атромид). Эти препараты снижают синтез жиров в организме, что ведет к нормализации липидного обмена.

Побочными эффектами фибратов справедливо считают нарушение функции печени, усиление процессов камнеобразования в желчном пузыре. Поэтому перед назначением этой группы препаратов врач обязательно взвесит все «за» и «против».

III. Секвестранты желчных кислот (холестид, холестирамин). Они связывают желчные кислоты, которые обеспечивают всасывание жиров в кишечнике, и выводят их. Это приводит к нарушению всасывание жиров и к уменьшению их содержания в крови.

Недостатком препаратов этой группы является снижение усваиваемости жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и других лекарственных препаратов. Поэтому принимать их следует через 1 час после приема других лекарств или за 4 часа до этого.

Секвестранты желчных кислот неприятны на вкус. Их рекомендуют запивать соком или супом.

Среди побочных эффектов — запоры, метеоризм, а также другие нарушения функции ЖКТ.

IV. Статины (мевакор, зокор, правахол, лескол). Препараты этой группы подавляют активность важнейшего фермента, отвечающего за синтез холестерина в печени. Они оказывают наиболее выраженный антихолестеринемический эффект.

Принимать их следует перед сном, т. к. именно на ночное время приходится пик выработки холестерина в организме.

Статины также могут негативно влиять на работу печени.

Следует отметить, что медикаментозное лечение атеросклероза показано далеко не всем. Оценив все обстоятельства заболевания (возраст, уровень холестерина и липидов крови в динамике, наличие сопутствующих заболеваний, вероятность развития или наличие ишемической болезни сердца, наследственную предрасположенность), лечащий врач может судить о целесообразности назначения лекарственных препаратов при атеросклерозе.

Если медикаментозное лечение атеросклероза показано, оно должно проводиться интенсивно и регулярно. Только такой подход обеспечит снижение уровня холестерина и липидов крови. Но следует помнить, что такое лечение проводится пожизненно. Только постоянно принимая эти препараты, пациент поддерживает количество липидов в крови на уровне, близком к норме.

Если в картине болезни на первый план выступают признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, то наряду с антихолестеринемическими препаратами в лечение обязательно включают следующие группы препаратов:

  • лекарства, способствующие увеличению доставки кислорода к тканям нижних конечностей, что ведет к уменьшению болевых ощущений;
  • лекарства, предотвращающие образование тромбов и разжижающие кровь (аспирин);
  • лекарства, снижающие артериальное давление (нелеченая гипертония повреждает кровеносные сосуды и сердце);
  • лекарства, контролирующие сахар в крови.

Медикаментозные средства при атеросклерозе

В лечении атеросклероза в настоящее время отводится важное место общему режиму, диете и лекарственным препаратам. Из последних довольно широкое распространение получили витамины, липотропные вещества и другие средства.

Аскорбиновая кислота является ценным препаратом в арсенале антисклеротических средств, её назначают в дозе по 0,3 г 3 раза в день на протяжении месяца. В течение года проводится 2-3 таких курса. Не рекомендуется назначать препарат больным со свежими тромботическими явлениями (коронарный тромбоз, тромбофлебиты и т.д.). Под действием курсового приёма витамина С улучшается общее состояние больных, снижается уровень холестерина и бета-липопротеидов в крови.

Известно, что витамин B12 участвует в синтезе лабильных метильных групп, а также в образовании холина, метионина, креатинина. Этим свойством препарат и обусловлен лечебный эффект у больных атеросклерозом. Назначают препарат внутримышечно через день по 100 мкг. Длительность курса — 1 месяц.

Параллельно с витамином B12 рекомендуется приём внутрь фолиевой кислоты по 0,02 г 3 раза в день. Применяемые одновременно, они оказывают у большинства больных атеросклерозом благоприятное действие на общее состояние и уровень липидов (уменьшается содержание холестерина, увеличивается — лецитина, возрастает лецитин-холестериновый индекс, снижается уровень бета-липопротеидов). В связи с тем, что витамин B12 активизирует в некоторых случаях свёртывающую систему крови, в процессе лечения следует контролировать уровень протромбина крови.

Как известно, никотиновая кислота является одним из витаминов комплекса B. В последние годы её стали применять для лечения больных атеросклерозом. Некоторые авторы считают, что парентеральное введение больших доз никотиновой кислоты (до 3 г в день) больным атеросклерозом венечных артерий сердца благоприятно действует на обмен липидов и белков. Клинически у больных во время терапии никотиновой кислотой прекращаются или значительно ослабевают приступы болей в области сердца. При лечении никотиновой кислотой, особенно в больших дозах, следует иметь в виду её возможные побочные явления. Они проявляются в головокружении, возбуждении, иногда в спутанности сознания, головных болях, выраженном покраснении кожных покровов.

Никотиновая кислота может быть использована для лечения атеросклероза. Назначать её следует в дозе от 0,05 до 0,5 г 3 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.

Применение йода при атеросклерозе началось давно. Опыт лечения йодом свидетельствует об улучшении общего состояния больных, что выражается в уменьшении болей в области сердца, головокружений, исчезновении или смягчении шума в голове. Имеются и экспериментальные данные, свидетельствующие о тормозящем влиянии препаратов йода на развитие атеросклероза. Под влиянием йодотерапии активизируется фибринолиз, время рекальцификации удлиняется, протромбиновое время снижается. Препараты йода при атеросклерозе и в настоящее время не утратили своего значения. Йод применяют при в виде 5-10% настойки от 3 до 15 капель 2-3 раза в день после еды. Лечение йодом лучше проводить в сухое летнее время. Длительность курса терапии — 1 месяц. Повторный курс может быть назначен через 3-4 месяца. При повышенной чувствительности к йоду могут быть явления йодизма, которые проявляются насморком, крапивницей, отёком Квинке, слюнотечением, угревидной сыпью и пр. В этих случаях препарат отменяют. При туберкулёзе лёгких, нефрите, нефрозах, фурункулёзе, крапивнице, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять препараты йода не следует. Их не рекомендуется назначать и при беременности.

Холин относится к активным липотропным веществам, он в несколько раз превосходит другие подобные средства. Холину и другим липотропным факторам придаётся большое значение в лечении атеросклероза. Применение холин-хлорида у больных атеросклерозом приводит к нормализации уровня холестерина в крови, повышается концентрация фосфолипидов. У ряда больных лечение холином сопровождается уменьшением приступов стенокардии. К группе липотропных средств относится также и метионин. Он также повышает образование фосфолипидов в организме, а по экспериментальным данным, тормозит развитие атеросклеротического процесса. Метионин обычно хорошо переносится.

Побочное действие холина проявляется в некоторых случаях аллергической сыпью и расстройством стула. В редких случаях лечение холином может вызвать усиление болей в области сердца. По этой причине при выраженной стенокардии терапия должна проводиться с осторожностью. Холин применяют в виде 20% раствора холин-хлорида внутрь по чайной ложке 3-4 раза в день на протяжении 30 дней. На такой же срок назначают и метионин (по 1 г 3-4 раза в день).

Липокаин — препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота — также является липотропным средством. Он благоприятно действует на уровень фосфолипидов в сыворотке крови у больных атеросклерозом. Противопоказания для применения липокаина отсутствуют. Больным атеросклерозом липокаин назначают внутрь по 0,2 г 3 раза в день. Длительность курса терапии — 1 месяц.

Заслуживает внимания рекомендация применять для лечения атеросклероза смесь ненасыщенных жирных кислот. олеиновой, линолевой и линоленовой (линетол ). Лечение линетолом вызывает существенное снижение уровня холестерина и уменьшение концентрации в крови бета-липопротеинов, а также сопровождается ослаблением коагулирующих свойств крови. Применяется линетол внутрь по столовой ложке утром натощак на протяжении 4-5 недель.

Арахиден изготовлен на основе липидов поджелудочной железы крупного рогатого скота. В его состав входят этиловые эфиры преимущественно арахидоновой и линолевой кислот. По внешнему виду это маслянистая жидкость желтоватого цвета. Под действием лечения арахиденом у больных коронарным атеросклерозом улучшается самочувствие, урежаются приступы стенокардии, а обмен липидов и белка изменяется в благоприятном направлении. Назначают арахиден внутрь по 0,5 мл 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Диоспонин получен из корневищ растения диоскореи кавказской. Он содержит сумму водорастворимых стероидных сапонинов, которые обладают способностью снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, а также увеличивать их силу. Кроме того, стероидные сапонины уменьшают содержание холестерина в крови. По этим причинам диоспонин рекомендуется использовать для лечения атеросклероза различной локализации. Особенно пригоден он в тех случаях, когда коронарный или церебральный атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью. Диоспонин назначают внутрь в таблетках по 0,1 г 2 раза в день после приёма пищи. Цикл лечения длится 10 дней. После него делают перерыв на 5 дней. По такой методике лечение проводится 2-4 месяца. В качестве побочного действия доспонина следует отметить появление в некоторых случаях повышенной потливости, катарральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. В этих случаях нужно попробовать снизить дозу препарата.

Анаболические гормоны активизируют синтез белка. Они благоприятно влияют на рост, вес, миотропную активность, а также оказывают положительное действие на азотистое равновесие в организме. Видимо, всё это, а также положительное влияние на липидный обмен обусловливают эффективность применения этих препаратов при атеросклерозе.

Неробол (синонимы: метандростенолон, дианобол) применяется по 5 мг 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели. При лечении анаболическими стероидными гормонами возможны побочные явления: тошнота, отёки, нарушение функции печени. У женщин могут быть нарушение менструального цикла, изменение звучности голоса, рост волос по мужскому типу. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения его дозы. Анаболические гормоны нельзя назначать беременным или кормящим женщинам, при раке простаты,

Лечение атеросклероза

Принципы медикаментозного лечения и диетотерапии. Терапия атеросклероза должна быть комплексной. Некоторые лечебные мероприятия имеют своей целью достижение если не обратного развития патологических изменений, то хотя бы приостановления дальнейшего их прогрессирования. Устранить нарушения обмена липидов пытаются путем нормализации функции регулирующего его нейрогуморального аппарата (седативные, а при показаниях и тонизирующие средства, тиреоидин 0,03—0,05 г 2—3 раза в день, небольшие дозы эстрогенов, физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение). Применяются и средства, влияющие на уровень липидов и их физико-химическое состояние: бета-ситостерин по 3 г 3—5 раз в день, лецитин до 2 г в день, линетол по 1 чайной ложке 3 раза в день; витамины А (по 100 000 ед. в день) в сочетании с Е (по 100 мг в день), С (по 500 мг в день внутривенно), В6 (по 50—100мг через день), В12 (по 60—100 мкг в день), фолиевая кислота (но 60 мг в день), никотиновая кислота, 20% раствор холинхлорида по 1 чайн. л. до 5 раз в день (не рекомендуется назначать ваготоникам); метионин по 3—5гв день, липокаин по 0,6 г в день; йодистые препараты — сайодин 1,5 г в день, 3% раствор йодистого калия по 1 стол. л. Зраза в день, 10% спиртовая настойка йода с 3—5 капель, постепенно увеличивая до 10—15 капель два раза в день на молоке.

Лечение этими средствами проводится в виде повторных курсов длительностью от двух-трех недель до 1—2 мес. Имеются данные о благоприятном действии оксигенотерапии на самочувствие больных и на биохимизм крови.

В числе средств, применяемых для нормализации нарушенных обменных процессов организма, видное место занимает рациональное питание. Предложен ряд лечебных столов при атеросклерозе. В основе всех их лежит: а) ограничение на 10—15% общей калорийности пищи (для лиц с избыточным или нормальным весом); б) уменьшение в рационе животных жиров и богатых холестерином продуктов (мозги, сливочное и топленое масло, яичный желток, рыбья икра, внутренности, жирные сорта мяса и рыбы), а также витамина D, поваренной соли и экстрактивных веществ мяса и рыбы (бульоны, уха); в) включение в рацион в относительно больших количествах продуктов, богатых липотропными веществами (творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, соя и др.), растительных масел (подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, хлопковое), овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Следует ограничивать легко усвояемые углеводы (сахар, манная и рисовая каши, сладкие сорта винограда), так как они способствуют ожирению .

Строгость диеты зависит от большей или меньшей выраженности нарушений обмена веществ больного. При избыточном весе целесообразно назначение разгрузочных дней (яблочных, творожных, компотных и др.). Необходимо обеспечение в пище 30—40 г в день полноценных белков (мясо, рыба, нежирные молочные продукты, яичный белок).

Режим. Важно надлежащее трудоустройство больных на работу, не связанную со сколько-нибудь значительными проф. вредностями и не требующую излишних физических и нервных затрат, а также организация диспансерного наблюдения, особенно за больными с поражением венечных и мозговых сосудов, с симптомами недостаточности кровоснабжения сердца и ЦНС

Лечение отдельных форм атеросклероза. Помимо перечисленных выше средств лечения и профилактики атеросклероза, показанных к применению при любой его локализации, при отдельных формах атеросклероза следует использовать специальные, наиболее целесообразные для каждой из них способы лечения. Так, при коронарном атеросклерозе без приступов грудной жабы, выраженных нарушений проводимости и сердечной недостаточности показана умеренная физическая нагрузка, а при отсутствии в прошлом инфаркта миокарда может быть показало и лечение углекислыми, сероводородными и радоновыми ваннами.

При наличии у этих больных аритмии показано применение хинидина (после возможно более полного устранения сердечной недостаточности), новокаинамида, кокарбоксилазы. При коронарном атеросклерозе с приступами грудной жабы одновременно с седативными и сосудорасширяющими средствами показаны препараты, снижающие функцию щитовидной железы (метилтиоурацил, метатирин, радиоактивный йод), ганглиоблокирующие средства (ганглерон, квателерон и др.), оксигенотерапия. Можно испытать применение половых гормонов, малых доз антикоагулянтов. При сочетании же А. у этих больных с гипертонической болезнью целесообразно назначение дибазола, препаратов раувольфии. При недостаточной эффективности этих средств показаны хирургические способы лечения [блокада зон гиперестезии, орошение их хлорэтилом, блокада периаортального нервного сплетения, звездчатого узла и др. (см. Грудная жаба)].

При атеросклерозе аорты с выраженными нарушениями кровоснабжения отдельных органов, если сосудорасширяющие, ганглиоблокирующие и другие средства не дают эффекта, заслуживает обсуждения возможность применения в каждом конкретном случае хирургического лечения, в том числе замещения пораженного отрезка аорты протезом или создания искусственного коллатерального кровообращения. При остром закрытии просвета аорты (чаще в области ее бифуркации) или крупных артерий, в том числе и легочной артерии, требуется ранняя энергичная терапия спазмолитическими средствами, антикоагулянтами (гепарином), фибринолитическими средствами, а при необходимости и хирургическое вмешательство (эмболэктомия и др.). При атеросклерозе брюшной аорты с явлениями брюшной жабы рекомендуется тепло на живот, покой в течение 3 часов после еды, регуляция функции кишечника. Пищу следует принимать часто и малыми порциями; она должна быть легко усвояемой, жирные блюда исключаются; продукты, вызывающие метеоризм (сахар, молоко, бобовые, капуста, черный хлеб), ограничиваются. В остальном терапия та же, что и при грудной жабе.

При атеросклерозе главной почечной артерии и начинающемся ее тромбировании с нарушением кровоснабжения почки показано применение антикоагулянтов, а в самом начальном периоде тромбоза — назначение фибринолизина с гепарином. При отсутствии эффекта показано наложение сосудистого протеза или же удаление пораженной почки (но лишь при достаточной функции второй почки).

При А. артерий нижних конечностей в начальной стадии показаны ЛФК. рассчитанная на повышение коллатерального кровообращения, мягкое тепло (теплые чулки, слабые грелки) и ряд других физиотерапевтических процедур, в частности, гидротерапия (радоновые и особенно сероводородные ванны), а также грязевые и парафиновые аппликации (длительные курсы), диатермия, УВЧ, массаж ног. Из медикаментов: сосудорасширяющие, спазмолитические средства, ангиотрофин, половые гормоны; в более далеко зашедших случаях целесообразно применение таких ганглиоблокирующих средств, как гексоний, пентамин, ганглерон и др. особенно при наличии гипертонической болезни, а также применение околопочечной новокаиновой блокады, введение новокаина в бедренную артерию по Н. Н. Еланскому. Может быть испытано введение под кожу бедра кислорода, операция симпатэктомии.

При обызвествлении артерий наряду с ограничением в пище богатых кальцием молочных продуктов, куриного мяса, шпината-пюре показано повышенное введение с пищей фосфатов, усиливающих выведение кальция через кишечник; с той же целью заслуживает внимания применение трилона В.

При атеросклерозе артерий головного мозга, протекающем с наличием головных болей, дает облегчение в ряде случаев кофеин, тогда как нитроглицерин плохо переносится. Лечение тромбозов мозговых артерий антикоагулянтами и сосудорасширяющими средствами не дает столь заметного улучшения, как это иногда бывает при кровоизлияниях в мозг. В последнее время некоторым больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, иногда развивающимися на почве А. применяют хирургические способы лечения.

При атеросклерозе легочной артерии, обычно плохо диагностируемом, показано раннее назначение антикоагулянтов, кислорода, сердечных средств.

Лечение атеросклероза сосудов

Написать ответ