Перикардит сердца

Стандартный

Что такое перикардит

Перикардит — воспалительное поражение серозной оболочки сердца, наиболее часто висцерального листка, возникающее как осложнение различных заболеваний, редко как самостоятельная болезнь. По этиологии выделяют инфекционные, аутоиммунные, травматические и идеопатические перекардиты. Морфологически проявляется увеличением объема жидкости в полости перикарда, или образованием фиброзных стриктур, что приводит к затруднению работы сердца. В норме полость перикарда содержит перикардиальную жидкость, по составу близкую к плазме крови. Объём жидкости составляет 5-30 мл. Жидкость служит «смазкой», позволяющей сердцу легко скользить между листками перикарда, свободно увеличивая и уменьшая свой объем в процессе сердечных сокращений. При возникновении перикардита работа данной системы нарушается.

Первым развивается экссудативный перикардит. Происходит пропотевание дополнительной жидкости в полость перикарда. Увеличивается давление в полости перикарда, и, как следствие, сердце сдавливается снаружи. Нарушается диастолическая функция миокарда, сердце полностью не расслабляется в диастолу. Если процесс происходит медленно, то до определённого предела больной может не предъявлять никаких жалоб. После исчерпания компенсаторных возможностей организма начинает нарастать сердечная недостаточность. Если этот процесс развивается быстро, в течение часов или дней, развивается тампонада сердца. Это смертельно опасное осложнение, при котором жидкость в полости перикарда так сдавливает миокард, что он в диастолу не может расправится, и, как следствие, больше не способен перекачивать кровь.

Диагноз по симптомам

Симптомы перикардита

Лечение перикардита

При аллергической или инфекционно-аллергической природе перикардита применяют кортикостероидные препараты (преднизолон по 20-30 мг/сут) и нестероидные противовоспалительные средства в следующих суточных дозах: ацетилсалициловая кислота по 3-4 г, реопирин по 3-4 таблетки, ибупрофен (бруфен) по 0,8-1,2 г, индометацин по 75-150 мг. При инфекционных и пиогенных перикардитах (стафилококковых, пневмококковых и др.) применяют антибиотики в соответствии с установленным или предполагаемым возбудителем (пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины и др.). При паразитарных перикардитах назначают противопаразитарные средства.

В случае угрозы тампонады сердца производят лечебную пункцию перикарда. При застойных явлениях применяют мочегонные средства — фуросемид (лазикс) внутрь или в/м 40 мг и более, гипотиазид по 50-100 мг внутрь и др. Резкое повышение центрального венозного давления является показанием к кровопусканию (до 400 мл). Хирургическое лечение (перикардэктомия) применяется при конструктивном перикардите в случае значительного нарушения кровообращения и при гнойном перикардите. Прогноз наиболее неблагоприятен при опухолевых и гнойных перикардитах.

Вопросы и ответы по теме «Перикардит»

Вопрос: Вирусный перикардит — сколько времени лечение и какие прогнозы? Человек в больнице на капельницах уже пятую неделю.

Ответ: Для того чтобы вам понять суть заболевания, нужно представить: перикард — это своеобразная сумка, в которой находится сердце. Если она воспаляется, возникают чудовищные боли у больного, и лечение будет продолжаться до тех пор, пока воспалительный процесс не закончиться.

Вопрос: Мне 22 года. Мне поставили диагноз экссудативный перикардит, но я практически ничего не чувствую. Говорят, в перикарде накопилась жидкость. Не могли бы Вы объяснить, почему это возникает. На УЗИ находят около 500 миллилитров жидкости в перикарде.

Ответ: Первое, что нужно сделать, это исключить туберкулез, почечную патологию и сдать посев из уретры для исключения хламидиоза. Другими редкими причинами может быть — опухоль сердца, системные заболевания, травмы грудной клетки. В Вашем случае, мое мнение. нужно лечить консервативно, и попробовать выявить причину перикардита, а также уточнить кол-во жидкости, так как в большинстве случаев при наличие более 500 мл в перикарде, тем более у молодого человека с небольшим кардиоторакальным индексом, клиника должна быть. При исключении туберкулеза, хламидиоза, почечной патологии и системных заболеваний, — можно сделать диагостическую пункцию для цитологии и посева жидкости. В моей практике мы чаще сталкиваемся с воспалительного генеза перикардитом, который на фоне ортофена и триампура через 1-2 месяца исчезает.

Вопрос: Здраствуйте, у меня перикардит. Как вывести жидкость быстро?

Ответ: Схему лечения назначит врач-кардиолог после осмотра,она зависит от причины вызвавшей перикардит.

Вопрос: Здравствуйте. Что это может быть, если вокруг сердца жидкость. Болит голова, плечи, шея, сильно отекли ноги и тяжело дышать. Ставили диагноз — туберкулез, но он не подтвердился.

Ответ: Появление жидкости вокруг перикарда, может быть проявлениями перикардита. Для того, чтобы определить причину появления этого заболевания, нужно сделать пункцию перикарда, и провести анализ (микроскопический и бактериологический) полученной жидкости. Другие симптомы (головная боль, отеки, тяжесть при дыхании) могут быть вызваны сердечной недостаточностью.

Что такое перикардит?

Перикардит – это воспаление перикарда (наружной оболочки сердца), при котором, воспаляясь, он утолщается, затем в полости перикарда скапливается жидкость, после чего образуются спайки (рубцы), на самом перикарде или в его полости.

Все это приводит к сдавливанию сердца, и нарушению его функции.

Что такое перикард?

Перикард – это наружная, тканевая оболочка сердца или «околосердечная сумка», которая окружает сердце и крупные сосуды грудной клетки (аорту и легочную артерию). Перикард состоит из 2 листков, а пространство между ними называется перикардиальная полость или полость перикарда .

Для чего нужен перикард?

Перикард или «околосердечная сумка», закрепляет сердце в грудной клетке и удерживает его в правильном положении.

Препятствует чрезмерному увеличению сердца.

Способствует поддержанию нормального давления в сердце.

Отделяет сердце и сосуды грудной клетки, от органов брюшной полости и не дает инфекции из брюшной полости попасть в сердце.

Причины возникновения перикардита

Почему и от чего возникает перикардит?

Сам по себе перикард воспаляется крайне редко. Обычно его воспаление, является осложнением или проявлением другого заболевания.

К таким заболеваниям относятся:

• Ревматизм (заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением оболочек сердца).

• Вирусные инфекции (грипп, герпес, корь).

• Бактериальные инфекции (туберкулез, ангина, скарлатина).

• Сепсис (заражение крови).

• Грибковые поражения (актиномикоз, кандидоз).

• Гельминтозы (глистные инвазии).

• Аллергические процессы в организме (лекарственная аллергия, сывороточная болезнь).

• Травмы грудной клетки (ранения сердца, удары в область сердца, операция на сердце – как механическое повреждение).

• Интоксикации и отравления различными ядами, газами и парами.

• Заболевания «соседних» с сердцем органов, в которых возникший инфекционный процесс, может перейти на сердце (пневмония – воспаление легких, плеврит – воспаление оболочки легких).

• Заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

• Перикардит может быть осложнением инфаркта миокарда, миокардита, эндокардита.

• Злокачественные опухоли, при которых раковые клетки с током крови попадают в перикард и перикардиальную полость.

• Обменные заболевания (токсическое действие на перикард оказывают недоокисленные продукты обмена веществ в организме), при подагре, уремии.

• Пороки развития перикарда (кисты).

• Отеки и нарушения кровообращения (могут приводить к скоплению жидкости и крови в полости перикарда).

Классификация перикардитов

Какие бывают перикардиты?

По причине возникновения перикардиты бывают:

• Первичные (возникают сами по себе, но редко).

• Ограниченные перикардиты (только у основания сердца).

• Частичные перикардиты (захватывают участок перикарда).

• Разлитой перикардит (когда в воспалительный процесс втянута вся наружная оболочка сердца).

По клиническим особенностям перикардиты бывают:

Острые перикардиты

Острые перикардиты развиваются быстро и длятся не более 6 месяцев.

• Сухой (фибринозный) перикардит – с отложением фибрина в полости перикарда. Сухой перикардит, длится от 2 до 3 недель, спустя 3 недели, он вылечивается, либо переходит в выпотной (слипчивый) перикардит.

• Выпотной (экссудативный) перикардит – с накоплением жидкости в полости перикарда.

Хронические перикардиты

Хронические перикардиты развиваются медленно и длятся более 6 месяцев.

• Выпотной (экссудативный) перикардит, с накоплением жидкости в полости перикарда. Чаще является осложнением сухого перикардита.

• Слипчивый (адгезивный) перикардит – стенки перикарда слипаются и образуют спайки.

• Выпотной – слипчивый (смешанный) перикардит.

Перикардиты бывают:

• Гидроперикард – это скопление жидкости в полости перикарда, часто встречается как осложнение сердечной недостаточности.

• Гемоперикард – это скопление крови в полости перикарда, в результате ранения сердца.

• Пневмоперикард – это скопление воздуха в полости перикарда, в результате ранения сердца и органов грудной клетки.

Клинические проявления (симптомы и признаки) перикардита

Как проявляется перикардит?

Жалобы больных при перикардите, напрямую зависят от формы и стадии перикардита.

Жалобы больных при сухом перикардите:

• Боль в сердце

Беспокоит тупая и давящая боль в сердце, иногда может иррадиировать (отдавать) в левую руку, под левую лопатку и имитировать приступ стенокардии.

Боль длительная мучительная, но в отличие от стенокардии, она нарастает медленно и может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Нитроглицерин (принимаемый при стенокардии), на эту боль никак не влияет, она затихает только при приеме сильнодействующих (наркотических) аналгетиков.

Боль в сердце усиливается при глубоком вдохе, глотании, в положении лежа и при надавливании на грудную клетку.

• Повышенная температура тела до 38°С.

• Озноб.

• Нарастает слабость.

• Беспокоит сухой кашель, не приносящий облегчения, а только усиливающий боль в груди при покашливании.

Жалобы больных при экссудативном перикардите:

Жалобы больных связаны с накоплением жидкости в полости перикарда.

• Боль в грудной клетке давящего характера с ощущением распирания в груди.

• Одышка нарастает с каждым днем, (это связано с накоплением жидкости в полости перикарда, нарушением кровообращения в полой и воротной вене печени и увеличением печени).

• Отеки на лице, шее. Отекают передняя поверхность грудной клетки и ноги. Эти проявления возникают за счет застоя кровообращения.

• Сухой «лающий» кашель, за счет сдавливания трахеи увеличившимся сердцем. Может быть, изменение или потеря голоса, за счет сдавливания гортанного нерва увеличенным сердцем.

• Нарушение глотания и икота, за счет сдавливания пищевода и диафрагмального нерва.

• Приступы слабости, сопровождающиеся страхом смерти и не редко заканчивающиеся потерей сознания.

• Повышение температуры тела до 38°С и выше.

• Кожа бледная синюшная (цианоз), набухают шейные вены.

Осложнения перикардита

Чем опасен перикардит?

1. Образование перикардиальных сращений (спаек) и сращение перикарда с другими органами грудной клетки.

2. Разрастание соединительной ткани в перикарде с отложением в ней солей кальция, что приводит к образованию плотной оболочки сердца «панцирное сердце».

3. Тампонада сердца (сердце как бы «захлебывается» собственной кровью).

4. При сдавливании увеличенным сердцем вен печени, развивается ложный цирроз печени.

5. Перикардит, задевая своим воспалением другие слои сердца, вызывает миокардит и эндокардит. Либо воспаление всех слоев одновременно – панкардит.

6. Медиастино – перикардит – за счет разрастания рубцовой ткани в перикарде, возможно сращение сердца и его оболочек с другими органами грудной клетки и позвоночником.

Диагностика перикардита

Как выявить перикардит?

Опрос больного – во время беседы с пациентом выясняют возможные причины возникновения и состояния, спровоцировавшие развитие перикардита.

Осмотр больного – аускультация и перкуссия сердца (выслушивание и выстукивание сердца), проводится с целью определить размеры сердца, обнаружить наличие жидкости в полости перикарда. Во время осмотра определяют пульс и частоту сердечных сокращений. Выявляют наличие возможной аритмии и специфических шумов в сердце, характерных для перикардита.

Лабораторные исследования – проводят для уточнения причины и характера перикардита. Для этого используют специфические иммунологические и биохимические исследования следующих показателей крови:

• Общий белок и его фракции

• Сиаловые кислоты

• Фибриноген

• Серомукоид

• Мочевина

ЭКГ (кардиограмма) – при перикардите снижается общая электрическая активность сердца и регистрируется резкое уменьшение вольтажа.

ФКГ (фонокардиография) или (определение шумов в сердце) – при ФКГ регистрируются шумы не связанные с нормальным сердечным циклом и сопровождающиеся различными колебаниями.

Рентген грудной клетки – на рентгенограмме грудной клетки определяется увеличение размеров и изменение нормальной конфигурации сердца. При разрастании спаек в перикарде можно выявить «неподвижное сердце», оно как бы закрепляется на одном месте этими спайками (рубцами).

Если на оболочке сердца откладываются соли кальция, они формируют «панцирное сердце», которое хорошо видно на рентгенограмме, в виде известковых отложений на перикарде.

Компьютерная томография (КТ) – этот метод определяет утолщение и кальцификацию (отложение солей кальция) в перикарде.

Пункция перикарда – при этом в полость перикарда вводят иглу и забирают часть скопившейся жидкости для исследования, и определения характера жидкости (гной, опухолевые клетки, грибы, туберкулез и др.).

Это позволяет установить точный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Лечение перикардита

Метод лечения выбирает врач в зависимости от вида и стадии перикардита.

Для всех больных перикардитом обязательно:

1. Строгое соблюдение постельного режима.

2. Полноценное питание, разделенное на 5 – 6 приемов в день, чтобы не нагружать желудок, сердце и другие органы.

Количество соли должно быть снижено, из-за своей способности задерживать жидкость в организме – это проводится с целью уменьшения отеков и для исключения их прогрессирования.

3. В противовоспалительных целях обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства:

• Аспирин.

• Индометацин.

• Ибупрофен.

• Диклофенак.

4. При гнойном перикардите на фоне бактериальной инфекции, обязательным является назначение антибактериальной терапии. Антибактериальный препарат назначается с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

С этой целью возможно проведение пункции перикарда и дренирование его полости, для улучшения оттока скопившейся жидкости, при одновременном введении антибиотика в полость перикарда, через специальный катетер.

Параллельно больной принимает антибиотики внутрь, внутримышечно или внутривенно (капельно) – это значительно повышает эффективность проводимой антибактериальной терапии и улучшает состояние больного.

5. Применяют глюкокортикоидные препараты (гормоны), они способствуют быстрейшему рассасыванию жидкости, скопившейся в полости перикарда.

6. При быстром наполнении жидкостью перикарда, показана пункция перикарда (перикардиоцентез), для скорейшего удаления жидкости и уменьшения риска развития тампонады сердца.

Так же пункцию проводят, если лечение длится более 2 недель, а эффект от проводимой терапии незначительный.

7. Для уменьшения болевого синдрома назначают анальгетики различных групп и комбинаций.

8. Широко применяют метаболические препараты, которые нормализуют обменные процессы в миокарде (рибоксин, панангин, АТФ, милдронат и препараты калия).

Хирургическое лечение перикардита

Субтотальная перикардэктомия – это удаление спаечного процесса в перикарде с его иссечением. Проводится резекция рубцово измененных участков перикарда.

Профилактика перикардита

• Перикардит, очень серьезное заболевание, об этом нужно помнить, чтоб своевременно и тщательно лечить заболевания, которые могут дать осложнения на сердце.

Даже простая простуда, может привести человека на операционный стол!

• Своевременно лечить очаги инфекции в организме (кариозные зубы, пародонтоз, стоматит, гайморит, тонзиллит и др.).

• После перенесенного перикардита необходимо состоять на диспансерном учете у кардиолога и ревматолога по месту жительства.

• Если Вы никогда не делали, обязательно сделайте кардиограмму и ЭХО (УЗИ) сердца.

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

Перикардит сердца

Перикардит — это утолщение, вследствие воспаления, наружной оболочки сердечной мышцы (перикарда), вследствие чего в полости этой оболочки скапливается жидкость и потов образуются рубцы (спайки) в полости перикарда или на его поверхности.

Перикардит сердца проявляется в качестве симптома кардиального, инфекционного или системного заболевания, либо возникает, как осложнение разного рода патологий внутренних органов, травм. Перикардит встречается чаще у женщин, чем у мужчин и может возникнуть в любом возрасте, но у взрослого и пожилого населения больше проявлений данного заболевания.

Классификация перикардитов

Перикардиты по своей природе бывают первичными и вторичными. Первичные возникают вследствие иммунодефицитного состояния человека и неспособности иммунной системы дать адекватный ответ на вторжение различных инфекционных элементов. Вторичный перикардит (нетравматического характера) возникает, как правило, вследствие осложнения каких-либо инфекционных заболеваний.

1. Острый перикардит сердца.

Этот вид развивается очень бурно, продолжается не больше 6-ти месяцев и бывает:

— Сухим или фибриозным. Характеризуется большим кровенаполнением серозной оболочки сердца. при этом жидкий экссудант практически отсутствует или присутствует в очень ограниченном количестве.

2. Хронический перикардит сердца.

Данный вид, в отличие от острого, наоборот, развивается очень медленно и продолжается гораздо дольше 6-ти месяцев. Он бывает:

— Экссудативным или выпотным (рассмотрен выше).

3. Экссудативно-адгезивный перикардит сердца.

4. Перикардиты невоспалительного характера:

— Гидроперикард — наличие серозной жидкости вследствие осложнения сердечной недостаточности;

— Гемоперикард — наличие крови в перикарде вследствие травмы сердца, либо частичного разрыва аневризмы;

— Хилоперикард — наличие хилезной лимфы в перикарде;

— Пневмоперикард — возникает вследствие травмы грудной клетки и перикарда в результате чего скапливаются газы и воздух в перикардильной полости.

Перикардит: причины

Причины данного заболевания могут иметь инфекционную природу или не инфекционную (асептическую). Самыми частыми причинами перикардита являются следующие заболевания:

— туберкулез;

— ревматизм.

Стоит отметить, что при ревматизме, как правило, перикардит сопровождается инфекционным поражением разных слоев сердечной мышцы — миокарда и эндокарда.

Вообще перикардиты проявляются в результате инфекционно-аллергического процесса происходящего в организме, причем инфекция проникает в перикарду в результате ее миграции по лимфатическим протокам из ее очагов возникновения.

Так же причиной возникновения и развития перикардита могут служить:

— Инфекции самой разной природы: вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные. Эти инфекции могут переходить из любых органов соседствующих с сердцем.

— Аллергические заболевания (в т.ч. и от употребления лекарственных препаратов).

— Системные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит. системная красная волчанка. ).

— Злокачественные новообразования.

— Нарушения обмена веществ.

— Различные нарушения в развитии перикарда.

Перикардит сердца. причины которого мы рассмотрели выше, является результатом сбоя иммунной системы. Природа его носит как иммунодефицитный характер, так и аутоиммунный — это все различные формы дисбаланса функциональности иммунной системы.

Перикардит: симптомы

Симптомы проявления данной болезни зависят от ее формы, стадии развития, локальности, иммунного статуса больного, характера экссудата и спаечного процесса.

Симптомы сухого перикардита сердца (Н3)

— тупая и давящая боль в области сердца, отдающая в левую лопатку, плечи, шею;

— шум трения перикарда (явно слышен при прослушивании сердца и легких);

— одышка;

— высокое сердцебиение;

— недомогание;

— озноб и сухой кашель.

Отличительной особенностью боли при перикардите сердца является ее усиление при глубоком дыхании, перемене местоположения тела, кашле. Боль характеризуется постепенным нарастанием и отсутствием реакции на прием нитроглицерина.

Пункция перикарда

Написать ответ