Чем опасна мерцательная аритмия сердца

Стандартный

Как жить с мерцательной аритмией?

Какую опасность представляет мерцательная аритмия?

Чем опасно лечение антиаритмическими препаратами?

Насколько необходима упорная борьба за синусовый ритм, которую зачастую ведут доктора терапевтических и кардиологических  отделений, врачи скорой помощи?

Попытаемся ответить на эти вопросы.

Мерцательная аритмия — самая частая устойчивая аритмия. Ее распространенность составляет 0,4— 1,0% среди населения в целом. Мерцательная аритмия создает благоприятные условия для возникновения тромбов в полостях сердца, отрыв которых может приводить к фатальным последствиям.

Причины мерцательной аритмии

Основными причинами мерцательной аритмии являются:

  • заболевания клапанов сердца, особенно стеноз митрального клапана
  • ишемическая болезнь сердца
  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз)

Предрасполагающими факторами развития мерцательной аритмии являются также артериальная гипертензия, пожилой возраст и женский пол.

На практике при детальном обследовании пациентов с нарушениями ритма нередко не обнаруживается ни одной из вышеперечисленных основных причин. Такая форма мерцательной аритмии называется изолированной. В дальнейшем речь пойдёт именно о ней.

Лечение мерцательной аритмии

Часто ситуация со срывами ритма выглядит следующим образом. Человек почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. которая снимает ЭКГ и констатирует мерцательную аритмию. Если состояние пациента по оценке врача скорой относительно стабильное, то тут же, без всяких предварительных исследований, выполняется попытка восстановления правильного ритма. В подавляющем большинстве случаев с этой целью применяется антиаритмический препарат новокаинамид (прокаинамид ), который обладает целым рядом серьезных побочных эффектов. Одним из самых опасных, и, к сожалению, нередких осложнений такого способа восстановления ритма является отрыв тромба из полостей сердца с попаданием его в сосуды любого из органов с нарушением или утратой его функции  (инсульт, инфаркт, ишемические повреждения конечностей и т.д.). Многие люди чересчур эмоционально расценивают появление мерцательной аритмии и вызывают скорую по несколько раз в день.

Похожая ситауция наблюдается и в стационарах, где к новокаинамиду добавляется терапия амиодароном. Лечение амиодароном требует тщательного соблюдениия рекомендаций по его введению, ввиду большого количества побочных эффектов, особенно при длительном применении данного препарата.

Необходимо отметить, что у большинства антиаритмических препаратов имеются серьезные побочные эффекты, особенно при бесконтрольном их  применении. Одним из таких эффектов, требующих неотложной помощи, является медикаментозная блокада, при которой частота сердечных сокращений может замедляться  до 40-30 и менее ударов в минуту с резким ухудшением общего состояния.

По данным многочисленных клинических исследований, длительная антиаритмическая терапия для профилактики мерцательной аритмии может повышать смертность.

Что же делать, если синусовый ритм не удается удержать?

Обследование

Для начала нужно пройти кардиологическое обследование и получить консультацию эндокринолога, который при наличии показаний назначит проведение необходимых исследований. Кардиологическое обследование включает в себя:

  • ЭКГ, ЭКТГ  12, 60
  • Холтеровский мониторинг ЭКГ
  • Нагрузочные пробы (ВЭП, тредмилл-тест, информационная проба)
  • Суточный мониторинг АД
  • УЗИ сердца и магистральных сосудов
  • транспищеводная Эхо-КГ (для исключения наличия тромбов в камерах сердца).

При необходимости – проведение коронарной ангиографии, консультация кардиохирурга (мы намеренно исключили из этого списка аритмолога и проведение электрофизиологических исследований с последующими хирургическими  манипуляциями, так как считаем, что это серьёзная тема для отдельной статьи).

Если проведенное кардиологическое обследование не выявило грубой органической патологии (пороки сердца, значимое поражение коронарных артерий) с расширением полостей сердца и нарушением внутрисердечной гемодинамики, при условии нормальной переносимости мерцательной аритмии пациентом, можно рекомендовать следующую схему лечения:

  • замедление частоты сокращений желудочков
  • антикоагулянтная терапия
  • лечение сопутствующей артериальной гипертензии
  • лечение других сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, дислипопротеинемия, гиперхолестеринемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.)
  • лечение астенического синдрома, который нередко сопровождает данное состояние.

Снижение частоты сокращения желудочков

Этой цели достигают с помощью блокаторов АВ-проведения.

Бета-адреноблокаторы начинают действовать быстро и быстро выводятся как при приеме внутрь, так и при в/в введении. Метопролол. эсмолол и пропранолол при в/в введении начинают действовать в течение 5 мин. Для приема внутрь используются метопролол, пропранолол, атеноло л, надолол и другие бета-адреноблокаторы.

Антагонисты кальция дилтиазем и верапамил используют и для приема внутрь, и для в/в введения. При в/в введении препараты начинают действовать быстро, но продолжительность их действия невелика. У некоторых больных они позволяют быстро снизить частоту сокращения желудочков. И дилтиазем, и верапамил выпускаются в виде препаратов короткого и длительного действия.

Сердечные гликозиды уже много лет используются для снижения частоты сокращения желудочков. Дигоксин начинает действовать не сразу. Он используется при систолической дисфункции левого желудочка и при противопоказаниях к бета-адреноблокаторам и антагонистам кальция (например, при бронхиальной астме, нестабильной гемодинамике). Дигоксин хорошо снижает частоту сокращения желудочков в покое, при нагрузке он менее эффективен. Его назначают внутрь или в/в. Дигоксин начинает действовать через 1—4 ч Начальная доза дигоксина 0,25 мг в/в каждые 6 ч, то есть 1 мг/сут. После этого переходят на поддерживающую дозу, которая зависит от функции почек. Дигоксин обычно переносится хорошо, хотя может вызывать тяжелые побочные реакции со стороны ЖКТ и нервной системы. Дигоксин выводится медленно (Т1/2 — 38—48 ч), поэтому при вызванной им гемодинамически значимой брадикардии иногда требуется временная ЭКС.

Профилактика тромбоэмболии

Препаратом выбора является варфарин. Доза подбирается индивидуально в условиях стационара, под контролем МНО (должно быть от 2,5 до 3). Эффективность применения аспирина с данной целью в сравненении с эффективностью варфарина в настоящее время не доказана.

Все эти рекомендации касались тахисистолической формы мерцательной аритмии (т.е. мерцательной аритмии с высокой частотой сокращения желудочков). Существует также брадисистолическая форма мерцательной аритмии, когда частота сокращений желудочков снижается менее 60 ударов в минуту с выраженным ухудшением общего состояния. Низкая частота пульса ограничивает возможность применения антиаритмических препаратов. Метод выбора при бради-форме мерцательной аритмии — установка электрокардиостимулятора на фоне антикоагулянтной терапии. В настоящее время имеются различные модели каридостимуляторов, позволяющие учитывать изменения ритма пациентов. Выбор режима стимуляции осуществляет врач-аритмолог.

Так что же делать, если у вас постоянно срывается ритм?

Прежде всего нужно выяснить следующее – ухудшается ли самочувствие  при срыве ритма и, если да, то насколько. Ведь зачастую, когда проходит страх, человек может критично оценить ситуацию и с удивлением отметить, что в его состоянии не произошло существенных изменений. Тогда нужно обратиться к специалистам, которые помогут провести обследование подобрать необходимые препараты и осуществлять контроль и коррекцию лечения.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Чем отличается пароксизмальная фибрилляция предсердий от хронической?

Фибрилляцию предсердий классифицируют следующим образом:

  1. Впервые возникшая – приступ аритмии был официально диагностирован впервые в жизни пациента.
  2. Пароксизмальная – аритмия носит приступообразный характер, приступы могут проходить самостоятельно и длятся не более 7 суток.
  3. Персистирующая – приступы фибрилляции предсердий могут длится более 7 суток и требуют для купирования лекарственной или другой терапии.
  4. Длительно существующая фибрилляция предсердий характеризуется отсутствием нормального синусового ритма в течение 12 месяцев. Но при этом продолжается лечение, направленное на восстановление и поддержание синусового ритма.
  5. Хроническая фибрилляция предсердий – этот диагноз ставится, когда принимается решение о том, что восстановление синусового ритма не целесообразно. При этом проводится терапия, направленная на уменьшение  осложнений, связанных с аритмией.

Если не предпринимать активных лечебных мер, то естественным течением фибрилляции предсердий является постепенный переход от впервые возникшей к пароксизмальной, и так далее к хронической форме. Эффективность лечения (особенно эффективность катетерной абляции) во многом зависит от стадии фибрилляции предсердий. на которой оно было начато.

Каковы причины фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)?

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – самая распространенная аритмия. Около 30-40% случаев фибрилляции предсердий возникают у молодых пациентов без каких-либо заболеваний сердца или другой сопутствующей патологии. В этом случае речь идет об идиопатической (без явных причин) фибрилляции предсердий. Генетическая предрасположенность часто бывает ответственна за развитие мерцательной аритмии. У трети пациентов с фибрилляцией предсердий эта же аритмия наблюдается у родственников.

Кроме того существуют факторы риска развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • артериальная гипертензия
  • приобретенные и врожденные пороки сердца
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы)
  • сердечная недостаточность
  • ишемическая болезнь сердца
  • хирургические операции на сердце
  • другие виды аритмий (предфибрилляторные аритмии)

Также факторами риска являются состояния, не связанные с патологией сердца:

  • тиреотоксикоз
  • сахарный диабет
  • избыточная масса тела
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • апноэ сна (остановки дыхания во сне)
  • интоксикация, в т.ч. алкогольная

В некоторых случаях, устранив первоначальную причину, удается избавиться и от приступов фибрилляции предсердий, но, к сожалению, в большинстве случаев это хроническое заболевание, требующее длительного лечения и наблюдения.

Чаще всего пациент с фибрилляцией предсердий ощущает учащенное неритмичное сердцебиение. Некоторые описывают приступ фибрилляции предсердий как «кувыркания» сердца, биение сердца то замедляется, то ускоряется, его сравнивают с движениями «заячьего хвостика», который «вот-вот выскочит» из груди. Часто это сопровождается дискомфортом в грудной клетке, головокружением, общей слабостью. Может возникнуть одышка при физической нагрузке и даже в покое. Редко приступы приводят к потере сознания. Однако необходимо иметь ввиду, что у части пациентов фибрилляция предсердий может быть совершенно бессимптомной, оставаясь при этом источником осложнений.

Чем опасна фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий значимо снижает качество жизни пациента и это, в большей мере, связано с симптомами, которые возникают во время приступа.

Однако наибольшую опасность приносят осложнения, связанные с этой аритмией. У пациента, страдающего мерцательной аритмией риск тромбоэмболических осложнений, в том числе инсульта, в 5 раз выше, чем у здорового человека.

Stroke

Высокая частота сокращений желудочков и отсутствие сокращения предсердий, приводят к развитию сердечной недостаточности.

Развитие фибрилляции предсердий при синдроме WPW может привести к внезапной остановке сердца.

Как диагностировать фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию)?

Для постановки диагноза фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия) достаточно зафиксировать приступ аритмии на обычной  ЭКГ. При редких приступах могут понадобиться суточное мониторирование ЭКГ. кардиотелеметрия, петлевые регистраторы .

Для выявления состояний, которые могут быть причиной фибрилляции предсердий выполняют ЭХО-кардиографию. МРТ сердца, используют лабораторные методы диагностики.

Какова современная тактика лечения пациентов с фибрилляцей предсердий (мерцательной аритмией)?

Лечение фибрилляции предсердий имеет несколько направлений. Для снижения риска осложнений (инсульт и сердечная недостаточность) назначают препараты, снижающие свертываемость крови и контролирующие частоту сокращений сердца во время приступа.

Для поддержания синусового ритма и купирования приступов используют антиаритмические препараты. При неэффективности, антиаритмических препаратов, могут быть использованы электроимпульсная терапия (ЭИТ) или катетерная абляция .

ЭИТ – эффективный метод восстановления синусового ритма, но он не позволяет избавиться от дальнейших приступов, т.к. не устраняет пусковых механизмов аритмии.

Катетерная абляция является наиболее эффективным методом лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), направленным на устранение пусковых механизмов аритмии.

Возможно ли полностью избавиться от фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) и отменить лекарства?

Да это возможно. В зависимости от клинической формы фибрилляции предсердий. опыта центра в котором выполняется вмешательство и методологии,  катетерная абляция позволяет отменить антиаритмические препараты и полностью избавиться от приступов в течение 3-5 лет в 65- 80% случаев.

У остальной части пациентов возникают рецидивы аритмии, основной причиной которых являются восстановление ткани в областях, где выполнялась абляция. В этих случаях, при частых повторных приступах требуется проведение повторной процедуры, после которой вероятность возобновления аритмии значительно снижается.

Для подготовки к операции необходимо пройти ряд лабораторных исследований крови, ЭКГ. трансторакальную ЭХО-кардиографию. чреспищеводную ЭХО-кардиографию для исключения наличия тромбов в полостях сердца. Наличие тромбов в полостях сердца – абсолютное противопоказание к проведению вмешательства.

За некоторое время перед операцией (обычно за 1 неделю) врач просит пациента прекратить прием некоторых медикаментов.  Накануне операции с вечера пациента прекращает прием пищи, не пьет за несколько часов до процедуры. Если есть необходимость, пациент бреет паховые области, грудь, спину. При беседе с врачом пациенту необходимо указать список всех лекарственных препаратов, которые он принимает, сообщить о наличии аллергических реакций на какие-либо лекарства.

Как  проводится катетерная абляция фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)?

Катетерная абляция фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) проводится по тем же принципам, что и другие процедуры катетерной абляции. Основная цель процедуры – полная электрическая изоляция легочных вен. Для этого вокруг устьев легочных вен проводят радиочастотные воздействия, до достижения блока электрического проведения из легочных вен. Сами легочные вены продолжают выполнять свою роль по доставке крови из легких в левое предсердие.

Аритмия сердца, чем опасна и как правильно ее лечить.

Содержание

Те люди, которые когда-либо имели или имеют на данный момент проблемы с сердцем и его системой, наверняка слышали о явлении аритмии. Данная патология проявляется в нарушении нормального сердцебиения, резкого снижения или увеличения ритма сердечных сокращений, что ведет к другим неприятным последствиям и ухудшению здоровья.

Так можно ли в целом сказать, чем опасна аритмия сердца, и насколько серьезные риски для здоровья будут от нее? Если человеческое сердце работает в норме, тогда его ритм характеризуется как синусовый, а частота сокращений оптимальная.

При изменении темпа и ритма сердечной работы наблюдается отклонение, которое принято называть аритмией. Если это явление носит природный характер, когда проявляется в молодом возрасте и при физических нагрузках, никакого вреда здоровью оно не несет, поскольку временное и скоротечное.

Опасность аритмии

Если же рассматривать аритмию как патологию, тогда данный процесс опасен для человеческого здоровья, особенно если не принять вовремя профилактические или лечебные меры .

Какие бывают патологии

Можно выделить четыре типа данного патологического явления:

  1. мерцательная;
  2. синусовая;
  3. сердечная блокада;
  4. экстрасистолия.

Каждый из перечисленных типов характеризуется своими специфическими признаками и факторами, а также имеет конкретную степень тяжести. Тогда можно будет объективно судить, опасна ли аритмия сердца, и каковые ее последствия для вашего здоровья, чтобы вовремя пройти лечение и вернуть своему организму силу, бодрость и активность.

Мерцательная аритмия выражается в форме хаотических и беспорядочных сокращений, из-за чего нарушается нормальный сердечный ритм. Как результат может развиваться инфаркт или даже приступы инсульта.

Аритмия как сердечное заболевание несет в себе немалую дозу опасности и дискомфорта, а также заставляет постоянно тревожиться за состояние своего организма.

Любое отклонение от предписанного режима может спровоцировать ухудшение состояния вашего здоровья, вследствие чего повышается риск смертельной опасности для человека.

При любой степени или проявлении сердечной аритмии может ощущаться слабость в теле, тошнота и рвотные позывы, болит и кружится голова, проявляются болевые спазмы в грудной области.

Несмотря на тяжесть и серьезность синусовой аритмии, она все-таки может быть неопасной для здоровья, если соблюдать правильный режим, но не стоит упускать из виду тот факт, что такая патология свидетельствует о нарушении естественных процессов кровообращения.

Сравнение кардиограммы

Если говорить о сердечной блокаде как одном из видов аритмии, тогда здесь уже возникают более серьезные последствия в виде мозговой ишемии.

Экстрасистолия является предпосылкой к развитию тахикардии, дисфункции сердечной деятельности, поскольку частота превышает 200 ударов в минуту, а, значит, наш главный орган испытывает серьезную нагрузку, которая провоцирует риск смертельного исхода или просто острых сердечных заболеваний.

Волнообразный принцип

Оценить опасность аритмии сердца нельзя однозначно, поскольку она проявляется волнообразно, что только усиливает состояние неопределенности для оценки и диагностирования данной болезни. Волнообразный принцип заключается в том, что приступы происходят периодически, наступает кровяное голодание, а это, несомненно, пагубно для сердечной деятельности, равно как и для всего организма в целом. В первую очередь страдает нервная система, головной мозг, органы дыхания.

Со временем обострения аритмии развиваются патологии необратимого действия, которые уже не поддаются лечению, а только ускоряют наступление летального исхода.

Аритмические приступы спонтанные и неожиданные, никогда невозможно предугадать, когда он произойдет, например, когда вы будете гулять с собакой или ехать в машине на работу.

Обзор о болезни

Для наглядного представления информации и эффективного понимания ее сути есть видео — чем опасна аритмия сердца, где вы сможете посмотреть полноценный обзор о болезни, ее особенностях, рекомендациях врачей о правильном лечении и ведении своего образа жизни, что и позволит защитить организм от ненужных рисков.

Чем раньше вы сможете начать лечение, тем быстрее достигнете положительного результата и восстановить свое здоровье. Болезнь легче победить на ранней стадии, хотя и в процессе ее острого развития можно быстро вылечиться.

Причины и последствия

Диагностика при аритмии сердца

Почему возникает аритмия, и что является явным фактором нарушения ее деятельности? Можно выделить несколько причин:

  • из-за сердечных нарушений, когда сердце с рождения уже имеет некоторые патологии или отклонения, например, ишемию, миокардиты, риски сердечной недостаточности;
  • из-за влияния различных токсичных препаратов – табака, спирта и алкоголя, наркотических препаратов;
  • из-за переизбытка или острого недостатка минералов – калия и кальция;
  • из-за медикаментозного вмешательства, когда применяют специальные таблетки и стимулирующие вещества.

Аритмия бывает нескольких видов:

  • синусовая – здесь выделяют тахикардию, дыхательную и недыхательную аритмию;
  • мерцательная (фибрилляция).

По явным симптомам болезни вы сможете определить, насколько опасна данная патология, а также принять соответствующие лечебные и профилактические меры.

Наступление аритмии можно определить по таким признакам:

  1. слабость в организме;
  2. головные боли и кружения;
  3. ухудшение самочувствия;
  4. ощущение обморока;
  5. сбивчивое сердцебиение.

Естественная аритмия проявляется у людей молодого поколения, и этот процесс нормальный, поскольку вызван влиянием физических нагрузок. Она длится недолго, а потом сердце опять приходит в норму.

Если говорить о лечении патологической аритмии, тут уже следует ориентироваться конкретно по степени тяжести и типу заболевания, поскольку подбирается соответствующий курс лечения.

Написать ответ