Как проводится коронарография

Стандартный

Коронарография в исследовании патологии сердечно-сосудистой системы

Коронарография

Более того, это исследование является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца. Коронарография необходима для верификации диагноза ИБС. Без данных этого инструментального исследования диагноз ишемической болезни сердца не может считаться точным.

Что же такое коронарография?

Принцип проведения исследования

Коронарография, коронарная ангиография, представляет собой инвазивный метод инструментального медицинского исследования, позволяющий установить, насколько проходимы коронарные сосуды. Это рентгеноконтрастный метод, т.е. при его проведении применяется специальное вещество, которое заполняет просвет сосуда и позволяет отобразить его на рентген снимке.

Применение этого метода было начато сравнительно недавно – в 60-ые года XX века. Однако в клинических испытаниях и на опыте миллионов обычных пациентов доказана высокая диагностическая ценность данного исследования.

Почему необходимо исследовать состояние коронарных сосудов?

Результаты исследования

Коронарные сосуды – это сосуды, снабжающие кровью, а, следовательно, и кислородом, саму сердечную мышцу. Сужение просветаэтих сосудов, из закупорка (окклюзия) приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы и ее ишемии. Эти процессы лежат в основе патогенеза ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Причинами сужения просвета коронарных сосудов может быть их спазм, наличие атеросклеротических бляшек, врожденные аномалии развития сосудов (реже).

Кому показана коронарография?

Существует ряд четко сформулированных показаний, на основании которых ваш лечащий доктор должен принять решение о назначение либо не назначение коронарной ангиографии.

Показания для назначения коронарной ангиографии

Отнесение пациента к группе высокого риска развития осложнений (по данным клинического обследования и результатам других инструментальных не инвазивных методов)

  • Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии ИБС
  • Наличие у пациента нестабильной стенокардии в случае, если медикаментозное лечение ее не дало должного результата. Это показание действительно для пациентов, перенесших инфаркт миокарда в прошлом в случае, если он сопровождался такими осложнениями, как отек легких, гипотония, дисфункция левого желудочка
  • Наличие стенокардии у пациента с перенесенным инфарктом в анамнезе
  • Трудности определения риска развития осложнений с помощью не инвазивных диагностических методик
  • Диагностическое обследование перед оперативным вмешательством на открытом сердце у пациента старше 35 лет. Например, это актуально накануне оперативного вмешательства по поводу лечения патологии клапанов сердца, их протезирования и т.д.

Как проводится коронарография?

Принцип проведения исследования

Проведения коронарной ангиографии – процесс не такой простой и включающий целый ряд подготовительных этапов.

Коронарография может проводиться экстренно или планово, в зависимости от клинической ситуации и состояния больного.

На подготовительном этапе пациенту обязательно проводят анализы на наличие гепатита С, В, тест на ВИЧ-инфекцию, ЭКГ в 12 отведениях, RW-исследование, общий анализ крови, определяют группу крови и резус-фактор.

После основного осмотра кардиологом, который принимает решение о назначении процедуры коронарографии, пациенту предстоит пройти детальное обследование у врачей других специальностей для исключения сопутствующих заболеваний или уточнения характера их течения.

Такое комплексное обследование обязательно, поскольку оно позволяет составить полную картину о состоянии здоровья пациента и спрогнозировать возможное развитие осложнений при проведении процедуры коронарографии.

Процедура коронарной ангиографии

Процедура коронарной ангиографии

Технически коронарография осуществляется следующим образом. Пациента укладывают на кушетку. Проводят местную анестезию для минимизации болевых ощущений в процессе проведения процедуры. Пациент при этом остается в сознании.

Далее – делают прокол в верхней части бедра. В некоторых случаях прокол на предплечье.

Через это отверстие проводится специальный катетер (именно по этой причине данное исследование относится к инвазивным методикам).

Врач корректирует движения катетера и аккуратно достигает таким образом сосудов сердца. Далее в просвет коронарных сосудов через катетер вводится рентгенконтрастное вещество.

Затем с помощью специального аппарата – ангиографа – фиксируется перемещение рентген-контрактного вещества с током крови по коронарным сосудам. Изображение выводится на специальный экран, а также сохраняется на цифровом носителе.

Контрастное вещество отображается на снимках в виде теней, в точности передающих форму просвета сосудов и позволяющее оценить наличие в них участков сужения или участков, в которые кровь не поступает вообще.

Закупорки просвета сосудов получили название «окклюзии». Выявление такой закупорки является прямым показанием для проведения безотлагательного дальнейшего оперативного либо малоинвазивного лечения ИБС.

Как правило, при этом проводят стентирование коронарных сосудов или их балонную дилатацию в местах сужения. Эти процедуры могут выполнятся одновременно с проведением коронарографии (при согласовании этого момента с пациентом и при наличии соответствующих данных, полученных в ходе исследования)

Кому коронарография противопоказана?

Исследование сердечно-сосудистой системы

Как в любом медицинском методе диагностики или лечения в случае коронарной ангиографии существуют как свои показания, так и противопоказания к ее проведению.

Абсолютных противопоказаний к проведению данного исследования нет. Однако есть ряд весьма существенных относительных противопоказаний, который могут послужить причиной отмены процедуры коронарографии.

Итак, противопоказания к проведению коронарной ангиографии:

  • Наличие у пациента аллергии на рентгенконтрастное вещество, вводимое пациенту при исследовании
  • Наличие у пациента почечной или сердечной недостаточности. Как уже говорилоось выше это относительное противопоказание. Поэтому после курса медикаментозной терапии возможно стабилизировать состояние пациента и таким образом сделать проведение коронарной ангиографии возможным
  • Анемия, нарушение свертываемости крови у пациента – проведение коронарографии в данном случае также может быть осуществлено после соответствующей подготовки, стабилизации состояния пациента и под «прикрытием» соответствующей медикаментозной терапии
  • Наличие у пациента сахарного диабета
  • Наличие у пациента острого инфекционного заболевания
  • Наличие у пациента эндокардита
  • Обострение язвенной болезни
  • Наличие у больного артериальной гипертензии, которая не поддается медикаментозной коррекции

В каких случаях необходима экстренная, а в каких – плановая коронарография?

Срочная коронарография

Экстренная коронарография показана пациентам при резком ухудшении их состояния после проведенной эндоваскулярной операции. Признаками такого ухудшения могут быть негативные изменения на ЭКГ, ухудшение самочувствия пациента, повышение уровня ферментов в крови)

Также экстренная коронарография показана пациентам стационаров при резком наростании тяжести течения ИБС (наростающей интенсивности приступа стенокардии)

Возможные осложнения коронарографии

Существует некоторый риск развития осложнений после проведения этой процедуры. Наиболее распространенными осложнениями коронарографии являются:

  • Кровотечения в месте прокола (на бедре или на предплечье)
  • Аритмии различного рода
  • Развитие аллергической реакции на рентгеноконтрастное вещество
  • Острое отслоение интимы артерии
  • Развитие инфаркта миокарда

Подробный сбор анамнеза и детальный осмотр пациента его лечащим врачом и другими специалистами позволяет минимизировать риск развития подобных осложнений. И все же перед проведением процедуры пациент должен быть в обязательном порядке проинформирован о существующем риске возможных осложнений и дать свое письменное соглашения на проведение данного исследования.

Коронарография

Центром рентгенохирургических методов диагностики и лечения Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н.Бурденко, оснащенным уникальным высокоточным оборудованием и инструментарием успешно проводится обследование и лечение сердечно-сосудистой системы с применением достижений новейших медицинских технологий, в числе которых один из важнейших и самых точных на сегодняшний день — коронарография.

В каких случаях проводится коронарография

Одной из важнейших проблем XXI века является распространенность такого серьезного заболевания, как ИБС. Оно является одной из основных причин инвалидизации и смертности населения развитых стран.

С развитием медицинских технологий и появлением высокотехнологичного рентгенологического оборудования возросла точность постановки и верификации диагноза, что позволяет выбрать наиболее подходящую каждому конкретному случаю тактику лечения.

Самая прогрессивная на сегодняшний день методика визуализации при эндоваскулярных (внутрисосудистых) исследованиях – коронарография. Это инвазивный метод исследования. Проводится с использованием рентгеноконтрастного препарата в специализированных рентгенооперационных, оборудованных высокоточным ренгенологическим оборудованием. Показания к проведению ангиографии коронарных сосудов определяет лечащий врач, после комплексного обследования больного.

Как правило, это:

  • постинфарктная стенокардия
  • не поддающаяся медикаментозному лечению нестабильная стенокардия с дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком легких
  • недостаточная эффективность лекарственной терапии стенокардии
  • бессимптомное течение ИБС с риском осложнений по данным комплексного неинвазивного клинического обследования и др.

Проведение коронарографии может быть как плановым, так и экстренным.

Как проводится коронарография

Перед проведением исследования необходимо полное обследование больного:

  • анализы крови: общий, группа крови, Rh-фактор (резус-принадлежность), RW, ВИЧ, пробы на гепатит В и С
  • ЭКГ в 12 обычных отведениях, иногда Холтеровскокое (суточное) мониторирование
  • ЭхоКГ

В некоторых случаях Ваш лечащий врач может назначить дополнительные исследования.

Проводится выявление сопутствующих заболеваний, выяснение симптомов, уточняется анамнез.

В случае необходимости (по клиническим показаниям) проводится премедикация: противоаллергические препараты, транквилизаторы, анальгетики и т.п.

Коронарография проводится под местной анестезией, что дает возможность поддерживать контакт и контролировать состояние пациента во время процедуры и своевременной профилактики осложнений.

После проведения местной анестезии, через место пункции в сосуд вводится интродьюсер (специальная пластиковая трубочка), который позволяет вводить и извлекать катетер и др. инструменты для проведения при необходимости эндоваскулярных вмешательств любого уровня сложности. Через катетер в сосуд вводится рентгеноконтрастная жидкость. В это время ангиографические аппараты начинают производить по специальной программе скоростную крупноформатную рентгеновскую съемку с последующей компьютерной обработкой изображения для получения детальной информации о состоянии сосудов и гемодинамике.

Результат исследования выводится на монитор и одновременно сохраняется в архиве в цифровом формате, что позволяет впоследствии выдать пациенту не только письменное заключение, но и CD-диск для возможности отслеживания динамики течения заболевания.

Во время проведения процедуры возможны некоторые осложнения, но риск минимален. Непосредственно рядом с пациентом находится анестезиолог и кардиореаниматолог и в случае осложнений будет оказана немедленная помощь в полном объеме.

Вследствие малотравматичности процедуры реабилитационный период не превышает 1-2 дней. Центр оснащен двумя рентенооперационными, оснащенными всем необходимым оборудованием и инструментарием для проведения любых эндоваскулярных вмешательств.

Стоимость и эффективность процедуры

Стоимость исследования зависит от метода ее проведения, и складывается из стоимости амортизации оборудования и инструментария, используемого при его проведении. Ознакомиться с базовыми расценками на услуги можно здесь. а также посетив наш Центр и проконсультировавшись у специалистов.

В настоящее время коронарография — наиболее достоверный и точный способ диагностирования аномалий системы коронарного кровообращения. Она позволяет определить степень поражения сосудов и оценить кровоток в реальном времени, что дает возможность выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Этот метод называют – «Золотой стандарт» диагностики ИБС.

Интервенционная коронарография и КТ-коронарография

В настоящее время в мировой практике известно четыре методики, использующиеся для оценки состояния венечных (коронарных артерий) сердца. Это КТ-коронарография, интервенционная селективная коронарография, магнитно-резонансная коронарография и внутрисосудистая (эндоваскулярная) ультразвуковая диагностика.

На современном этапе наиболее широкое распространение и наивысшую клиническую значимость имеют КТ-коронарография и интервенционная коронарография. Первая из них, как правило, применяется в качестве скрининга патологии и в целях уточнения топографо-анатомических особенностей коронарных сосудов, а вторая (то есть интервенционная коронарография) в основном назначается в рамках лечения (стентирования) либо на этапе предоперационной подготовки.

Магнитно-резонансная коронарография и эндоваскулярная ультразвуковая диагностика проводятся довольно редко и преимущественно в научных целях, что обусловлено их большей технической сложностью и отсутствием достаточного объёма дополнительной информации, необходимой для оценки характера атеросклеротического поражения и степени сужения коронарных сосудов в сравнении с КТ- и интервенционной коронарографией.

КТ-коронарография является неинвазивным исследованием, осуществляемым при помощи мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа с ЭКГ-синхронизацией, позволяющей реконструировать полученные изображения в определённые фазы сердечного цикла, а именно в диастолу, когда венечные артерии неподвижны. При этом доктор оценивает не только просвет коронарного сосуда и степень его сужения, но и детально изучает саму стенку артерии на наличие атеросклеротических бляшек (обызвествлённых либо необызвествлённых), которые не суживают просвет сосуда.

В ходе исследования делаются изображения в аксиальной плоскости, что даёт возможность в последующем выполнить реконструкцию в любой проекции: сагиттальной, коронарной, косой, а также воссоздать трёхмерную картину сердца и венечных артерий. Также при КТ-коронарографии возможна оценка не только коронарных сосудов, но и лёгочных артерий, аорты, миокарда, клапанного аппарата, перикарда, полостей сердца и лёгких.

Данное исследование является амбулаторной процедурой и вместе с учётом времени, затрачиваемым на подготовку (около 40-60 минут), занимает не более полутора-двух часов. Буквально через 5-10 минут по окончании исследования пациент может поехать домой или вернуться к работе.

Интервенционная селективная коронарография — это инвазивная методика, при помощи которой отображается просвет коронарных артерий благодаря непосредственному введению в них контрастного вещества. При этом ангиохирург может оценить диаметр просвета сосуда и судить о наличии/отсутствии его стеноза. Однако в данном случае картинка трёхмерного сосудистого русла представляется, в отличие от предыдущего метода, в двухмерной проекции на плоскости и для того, чтобы получить максимально правдивую информацию о наличии и характере сужения артерии необходимо выполнить исследование в нескольких плоскостях.

Интервенционная коронарография предполагает проведение катетера через плечевую либо бедренную артерию в аорту и в проксимальный отдел коронарной артерии. Вот почему во время данной процедуры существует риск развития осложнений в виде расслаивающей аневризмы аорты, воздушной эмболии, отрыва пристеночного тромба в процессе катетеризации левого желудочка или аорты, инфаркта миокарда, фибрилляции желудочков, внезапной смерти, острой окклюзии либо механической обструкции венечного сосуда катетером. Кроме того, в роли ещё одного отрицательного момента выступает необходимость соблюдения больными строгого постельного режима на протяжении двенадцати часов после проведения процедуры.

(495) 506-61-01где лучше оперировать коронарные сосуды

Как проводится коронарография видео

Написать ответ