Кардиомиопатия беременных

Стандартный

Дилатационная кардиомиопатия у беременных

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется расширением полостей сердца, систолической и диастолической дисфункцией левого желудочка и склонностью к тромбоэмболическим осложнениям.

Гемодинамика. Развивается венозный застой по малому и большому кругу.

Течение беременности. Во время беременности вследствие увеличения ОЦК нагрузка на сердце существенно возрастает. При дилатационной кардиомиопатии прогноз неблагоприятный — высок риск усугубления сердечной недостаточности. Материнская смертность достигает 30-50%. Основные причины смерти — прогрессирующая сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения и аритмии. Дилатационная кардиомиопатия неясного происхождения, которая возникает в конце беременности или в первые пять месяцев после родов, называется после родовой кардиомиопатией.

Влияние на плод. Прогноз для плода зависит от тяжести сердечной недостаточности у матери.

Беременность и болезни сердца, подробнее.

Миокардиопатия

Миокардиопатия — группа заболеваний миокарда не коронарного и не ревматического происхождения, объединённых сходством клинических проявлений (кардиомегалия и сердечная недостаточность). Различают 4 группы кардиомиопатий: застойная; гипертрофическая — диффузная симметрическая и локальная обструктивная асимметрическая гипертрофия (идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз); облитерирующая кардиопатия (эндомиокардиальный фиброз); констриктивная кардиопатия.

Симптомы миокардиопатии

Клинические проявления миокардиопатии: признаки изменения сократительной функции миокарда, недостаточности кровообращения, нарушение ритма и проводимости. Диагностика миокардиопатии у беременных основана на данных анамнеза и объективного исследования, результатах инструментальных методов исследования — электрокардиографии (снижение вольтажа, замедление внутрисер- дечной проводимости, удлинение интервала P-Q, уплощение и инверсия зубца Т, депрессия интервала ST, признаки гипертрофии отделов сердца и наличие аритмии), эхокардиографии (расширение полостей сердца, диффузная или локальная гипертрофия различных отделов, нарушение сократительной функции миокарда) и рентгенографии (увеличение размеров сердца или гипертрофия определённых его отделов).

Беременность при миокардиопатии

Беременность противопоказана при остром и подостром миокардите любой этиологии; хронических заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма или недостаточностью кровообращения; миокардиопатии.

Каждая беременная женщина с миокардиопатией должна быть включена в группу высокого риска и находиться под тщательным диспансерным наблюдением. Показания для срочной госпитализации: острый и подострый миокардит, рецидив хронического миокардита, миокардиопатия, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, присоединение акушер, осложнений (токсикозов беременных, угроза прерывания беременности, угрожающая гипоксия плода и др.).

Женщины с миокардиопатией нуждаются в максимально бережном и щадящем родоразрешении. Самостоятельные роды через естественные родовые пути у женщин с миокардиопатией допустимы при отсутствии недостаточности кровообращения, нормальном сердечном ритме, при хорошей сократительной способности миокарда и достаточных резервных и компенсаторно-приспособительных возможностях сердечно-сосудистой системы, определяемых при функциональных пробах с физической нагрузкой.

Выключение потуг (путём наложения щипцов акушерских) показано при остром и подостром миокардите любой этиологии; миокардиопатиях; хронических заболеваниях миокарда, сопровождающихся нарушением ритма и недостаточностью кровообращения; резко сниженной сократительной способности миокарда и отрицательной реакции на дозированную физическую нагрузку. Родоразрешение путём кесарева сечения проводится в случаях сочетания терапевтической и акушерской патологии, не позволяющей рассчитывать на бережное родоразрешение.

Лечение миокардиопатии

Основные принципы: лечение заболевания, вызвавшего поражение миокарда (ревматизма, острых и хронич. инфекций, анемии, тиреотоксикоза, ожирения и др.; нормализация обменных процессов, электролитного баланса; борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью; улучшение сократительной способности миокарда, нормализация сердечного ритма.

При миокардиопатии показаны: постельный режим (при остром и обострении хронического миокардита) до полной ликвидации признаков недостаточности кровообращения и аритмии; рациональное питание; десенсибилизирующие средства; препараты, улучшающие коронарное кровообращение; кардиото- нические средства.

Боли в сердце при беременности

Боли в сердце при беременности

Время ожидания ребенка – самое счастливое и самое ответственное. В этот период часто даже обычные физиологические процессы протекают не так, как всегда. Все важные органы работают с повышенной нагрузкой – ведь теперь нужно обеспечивать всем необходимым не только маму, но и ее малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что периодически возникает дискомфорт и появляются болевые ощущения в разных органах, в том числе и в области сердца.

Все ли боли в сердце во время беременности опасны?

В большинстве случаев боли в области сердца во время беременности связаны именно с изменениями в мамином организме, и после родов исчезают без лечения. Но и игнорировать такие симптомы нельзя. ведь если появляется боль – значит, организм сообщает вам о том, что нужно обратить внимание на свое самочувствие. Это поможет вовремя выявить патологию, если она имеется, и принять все необходимые меры.

Когда боли в сердце не опасны

Во время беременности вес будущей мамы постоянно растет. Увеличивается матка и плацента, появляется еще один круг кровообращения и увеличивается объем циркулирующей крови. Во второй половине беременности из-за растущей матки расположение органов брюшной полости меняется, возрастает давление на диафрагму, которая, в свою очередь, «давит» на легкие и средостение. В таких условиях сердце работает с удвоенной нагрузкой, частота сердечных сокращений увеличивается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются болевые симптомы – мамино сердце «устает» больше обычного. В таких «физиологичных» болях нет ничего опасного для мамы и малыша, если эти явления проявляются изредка, и других симптомов нет.

Симптомы «легкого покалывания», тяжесть и дискомфорт в области сердца могут быть вызваны и внешними причинами:

    — неудобная поза во время работы или положение тела во время сна;

— душное помещение, жара;

— изменения погоды.

Это может вызвать кратковременные нарушения в снабжении кислородом сердечной мышцы и мозга, что и вызывает симптомы дискомфорта в области сердца. И, хоть такие состояния и не представляют серьезной опасности для мамы и ребенка, о своем самочувствии следует обязательно сообщить врачу и пройти, при необходимости, дополнительное обследование.

Часто болью в сердце называют боль, вызванную межреберной невралгией. Это внезапная острая режущая боль на вдохе, не сопровождающаяся изменением в сознании, на фоне нормального давления. Такая боль держится несколько секунд, усиливается при движении и проходит без применения медикаментов. Чаще это случается во время стресса. при физических нагрузках или резком движении. Опасности для малыша такое состояние не представляет, но консультация невропатолога не будет лишней, так как может свидетельствовать об остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Когда боль в сердце при беременности является симптомом серьезного заболевания

Несмотря на то, что боли в сердце бывают у всех беременных, серьезная первичная кардиопатология во время беременности диагностируется не часто. В основном это связано с тем, что при планировании беременности женщина проходит всестороннее обследование, и при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой решение о возможной беременности принимается совместно с кардиологом.

Однако существуют осложнения беременности и сопутствующие заболевания, среди симптомов которых есть и боль в сердце.

Часто причиной боли в сердце становится гестоз. При повышении артериального давления появляется не только головная боль. но и боль в области сердца. Давящая, сжимающая боль за грудиной, отдающая в левую лопатку, левое плечо или подбородок, самостоятельная или в сочетании с головной болью или отеками ног – повод немедленно вызвать врача. так как последствия для беременной и ее ребенка могут быть серьезными.

Самой распространенной экстрагенитальной патологией, сопровождающейся болью в сердце, является анемия беременных. К возрастающей нагрузке на сердце добавляется снижение снабжения кислородом миокарда. В результате тахикардия усиливается, женщина испытывает постоянный дискомфорт в области сердца, позже появляется тупая тянущая боль слева за грудиной, сильная слабость. одышка. Таких проблем можно избежать, если регулярно посещать женскую консультацию и своевременно сдавать кровь на анализ. Тогда ваш врач вовремя заметит, что уровень гемоглобина снижается, и назначит соответствующее лечение.

Кардиомиопатия – опасная экстрагенитальная патология

Одним из редких, но серьезных осложнений беременности является кардиомиопатия беременных. Развивается эта патология у женщин, ранее не имеющих заболеваний сердца, в третьем триместре или сразу после рождения ребенка. Достоверно причины развития этого осложнения не известны, но значительную роль играют аутоиммунные процессы и нарушение адаптационных возможностей организма.

К симптомам кардиомиопатии относят:

    — боли в сердце различного характера – давящие, тупые, острые;

— сердцебиение и тахикардия;

— аритмия;

— одышка и сильная слабость ;

Симптомы сердечной недостаточности нарастают, состояние сильно ухудшается и требуется немедленное врачебное вмешательство.

Прогнозировать развитие кардиомиопатии до беременности и в первом триместре очень сложно. Но если женщина старше 30 лет, имеет проблемы с лишним весом, носит многоплодную беременность, имеет проблемы с артериальной гипертензией или предыдущая беременность была осложнена кардиомиопатией, то беременная находится в группе риска. При необходимости врач назначит дополнительные обследования – ЭКГ, УЗИ сердца и назначит лечение.

Прогноз для мамы зависит от тяжести кардиомиопатии. При своевременной диагностике и лечении в большинстве случаев беременность разрешается благополучно, а симптомы и органические изменения исчезают в течение 6 месяцев после родов. При тяжелой кардиомиопатии решение о родоразрешении принимается с учетом состояния матери и ребенка.

Для ребенка кардиомиопатия мамы, развивающаяся в третьем триместре, чревата нарушением кровоснабжения плаценты и плода, кислородным голоданием, задержкой развития и преждевременными родами.

Какие бывают боли в сердце при беременности

Когда будущая мама жалуется, что у нее «болит сердце», она может подразумевать под этим самые разные по характеру боли, вызванные самыми разными причинами. Итак, какой же бывает боль в сердце? По медицинской классификации боли в сердце разделяют на:

    ангинозные (ишемические) боли. возникающие при недостаточном коронарном кровотоке при физической или эмоциональной нагрузке;

кардиалгии. вызванные пороками сердца, воспалительными заболеваниями или вегето-сосудистой дистонией.

Различаются эти боли не только по происхождению, но и по характеру. Для ишемических болей характерна давящая, жгучая, сжимающая боль за грудиной, отдающая в левое плечо, лопатку или в подбородок. Хорошо купируются нитроглицерином. Очень сильная, невыносимая ишемическая боль характерна для инфаркта миокарда, но для беременных это крайне редкий случай.

Кардиалгии характеризуются длительными ноющими, колющими, разлитыми болями слева от грудины, усиливающимися при кашле и дыхании. Нитроглицерин в этом случае неэффективен, но обычные обезболивающие препараты приносят временное облегчение.

Поэтому врачу очень важно знать, какая эта боль по своему характеру – от этого зависит последующая тактика в диагностике и лечении.

Чем опасна боль в сердце во время беременности для плода

Главную опасность для ребенка представляет не сама боль в сердце у мамы, а заболевание, вызвавшее эту боль, и тяжесть состояния беременной. Некоторые заболевания – например, анемия или гестоз. приводят к ухудшению кровоснабжения плаценты и плода. Соответственно, возможны явления кислородного голодания, задержки развития плода. гипотрофии, энцефалопатии. В других, более тяжелых случаях, развитие серьезной патологии может поставить врачей перед выбором – беременность или жизнь женщины. К счастью, такие ситуации при современном развитии медицины случаются крайне редко.

Что делать, если болит сердце во время беременности

Самое главное, что нужно помнить каждой будущей маме – никакого самолечения. При появлении боли в сердце не нужно принимать самостоятельно, без назначения врача, никакие препараты – польза от их приема сомнительна, а вот вред малышу можно нанести – даже обычный Валокордин или Корвалол категорически противопоказаны во время беременности .

При появлении сильного дискомфорта или болевых ощущений в области сердца необходимо присесть или прилечь, успокоиться, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы боль прошла, но в любом случае, консультация врача необходима. При подозрении на острую ишемию до приезда «Скорой помощи» можно принять таблетку Валидола.

В каждом конкретном случае врач будет назначать препараты, исходя из основного заболевания. Такие препараты, как Рибоксин, АТФ-лонг, Кратал, Панангин, экстракт валерианы и другие назначают только после обследования и сравнения ожидаемой пользы для мамы и возможного вреда для плода.

Профилактика боли в сердце при беременности

Основой профилактики боли в сердце для будущей мамы должен стать здоровый сбалансированный рацион. Обязательно в меню должны присутствовать продукты, богатые калием, кальцием и жирными кислотами: бананы, курага, изюм, а также орехи, морская рыба. молочные продукты, спаржа, брокколи и брюссельская капуста.

Умеренные физические нагрузки . ежедневные прогулки на свежем воздухе и позитивное настроение помогут не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и подготовить организм мамы к родам, но и помогут контролировать вес.

И помните! Беременность – не время для экспериментов. А боль в сердце при беременности – тем более. Поэтому никакого самолечения и бесконтрольного приема препаратов. А любые подозрительные симптомы нужно обсуждать не с подругами, а со своим врачом.

Дилятационная кардиомиопатия

Написать ответ