Гипертония во время беременности

Стандартный

Гипертония беременных

Во времена Советского Союза на гипертонию беременных (повышенное кровяное давление) врачи внимания практически не обращали. Как-то было неуместно сочетать молодую беременную женщину с повышенным кровяным давлением – гипертонией страдали чаще всего люди после 40-50 лет. Я даже не помню, чтобы мне, беременной женщине, кто-то измерял кровяное давление. Поэтому, если и были какие-то отклонения в процессе беременности, то обычно все списывали на «поздний токсикоз». Списывают зачастую и сейчас. В то время как западные врачи серьезно относятся к гипертонии беременных и сахарному диабету беременных, и в этих направлениях сейчас проводится немало клинических исследований, врачи стран СНГ пока что работают по старинке. Тем не менее, сами женщины занимаются самообразованием, стараясь понять, что происходит в их организме, когда болезнь есть болезнь, а когда это норма, какие лекарственные препараты можно принимать, а какие нет.

Кровяное давление у большинства женщин во втором триместре понижается, но к началу третьего триместра приходит в норму. Однако у 10% женщин давление может быть высоким, выходя за рамки допустимых норм, и тогда говорят о гипертонии беременных. Всех беременных женщин с гипертонией можно разделить на две группы: те, у которых кровяное давление было повышенным (периодически или постоянно) до беременности, и те, у которых давление повысилось в период беременности. Не все беременные женщины могут знать, что у них было повышенное давление до беременности, и некоторые узнают о гипертонии с началом беременности. Такую гипертонию называют хронической. У другой группы женщин повышенное давление обычно появляется со второй половины беременности, но после родов давление приходит в норму без всякого лечения. Такой вид гипертонии называют гипертонией беременных. Она чаще возникает при первой беременности.

Оба вида гипертонии, как хроническая, так и беременных, опасны развитием серьезных состояний – преэклампсии и эклампсии. Причем состояние преэклампсии часто пропускалось и пропускается, так как преэклампсия может протекать без специфических признаков, на которые бы обращали серьезное внимание женщины и врачи. Все эти признаки обычно называют словом «токсикоз». Иногда назначают лечение, капельницы, инъекции тех препаратов, которые отношения к преэклампсии не имеют. Преэкпампсия отличается от гипертонии только наличием белка в моче женщины. и уровень белка (протеинурия) выходит за пределы нормы для беременных женщин. Напомню, что в моче беременной женщины может быть белок – все зависит от его количества.

Причины гипертонии у беременных женщин неизвестны. Повышенное кровяное давление в совокупности с наличием повышенного количества белка в моче, что может наблюдаться в период беременности, – это всего лишь признаки (симптомы), которые характерны для многих заболеваний и не всегда могут быть связаны с беременностью, а являться отдельными признаками болезни, не имеющей отношения к беременности. Предполагалось, что повышение давления у беременных женщин может быть связано с неправильной имплантацией плодного яйца, так как у многих женщин с высоким давлением обнаруживают отклонения в развитии плаценты. Однако сам механизм развития гипертонии беременных неясен до сих пор. Тем не менее, всегда важно знать, существует ли риск развития более опасных состояний – прекэклампси и эклампсии.

Диагноз гипертонии беременных ставят только тогда, когда уровень кровяного давления беременных женщин выходит за пределы допустимой нормы. А какие же нормы в таком случае? Очень часто приходится читать письма женщин, в которых описывается приблизительно один и тот же сценарий: женщина пришла на прием к врачу, волновалась, переживала, и давление у нее подскочило до 130/80 мм рт. ст. ей сразу выставили диагноз гипертонии, строго порекомендовали лечь в стационар, назначили два или три лекарственных препарата для понижения давления, влили не один литр магнезии, и т.д. В большинстве случаев диагноз гипертонии беременных выставляется неправильно, и лечение назначается тоже неправильно. Страдает женщина, страдает плод.

Различают три вида кровяного давления. систолическое (другими словами, когда сокращаются желудочки сердца), диастолическое (когда сердце расслаблено и отдыхает, что длится доли секунды), и капиллярное давление (разница между систолическим и диастолическим давлением). Однако, в определении гипертонии беременных, уровень систолического давления не учитывается – этот показатель исключили из критериев постановки диагноза гипертонии беременных. Почему? Во-первых, если повышено диастолическое давление, то обычно повышено и систолическое. Во-вторых, уровень систолического давления может колебаться в широком диапазоне, и возвращаться в пределы нормы быстро, а поэтому спровоцировать неправильную интерпретацию показателей давления. Современные клинические исследования показали, что уровень диастолического давления является более точным прогностическим фактором исхода беременности .

Уровень кровяного давления зависит от очень многих факторов: возраста, количества беременностей, периода беременности, расовой принадлежности, степени активности женщины, времени суток, эмоционального состояния, позы, и других факторов, а поэтому может часто меняться. Существует так называемый «синдром белого халата», когда давление повышается при его измерении в поликлинических условиях, в присутствии врача. Повышение кровяного давления в поликлинических и больничных условиях наблюдается не только у беременных женщин, но и у небеременных женщин, а также у мужчин – в 25% случаев. Чтобы избежать «синдрома белого халата» иногда, в спорных случаях, женщине предлагается побыть под наблюдением 24 часа в амбулаторных условиях, но чаще всего измерение давления проводят в домашних условиях. Я всегда рекомендую женщинам вести дневник измерений кровяного давления в случаях, когда оно повышается периодически или картина с его повышением не совсем понятна. Проводить измерение можно 1-3 раза и больше в день, что зависит от жалоб женщины.

Чтобы избежать ошибки в постановке диагноза гипертонии беременных. давление должно измеряться в положении женщины сидя, так как именно в таком положении можно получить максимально правдивые показатели кровяного давления. В позе лежа давление понижается. Желательно отдохнуть не менее пяти минут перед тем, как будет измеряться давление. Очень важно, чтобы рука не была поднята, а манжетка тонометра (прибора, которым измеряют кровяное давление) была наложена на руку на уровне сердца женщины. Еще важно, чтобы манжетка не была маленькой и не сдавливала руку до того, как начнут измерять давление, так как при этом показатели кровяного давления могут быть больше на 10 мм и выше. Манжетка никогда не должна накладываться поверх одежды. Измерение проводится на двух руках, и разница в уровнях давления должна быть записана в обменной карточке беременной женщины. Кажется, что все это мелочи, на которые большинство врачей и медсестер не обращают внимания, однако от этих мелочей будет зависеть правильная постановка диагноза гипертонии беременных.

Важную роль играет качество тонометра (осциллометра). Существует немало спекуляций по поводу современных тонометров, с помощью которых измеряют кровяное давление. Несмотря на искусственно созданную моду к электронным приборам, ни один из тонометров не обладает преимуществом. Наоборот, в большинстве лечебных учреждений за границей используют дешевые автоматические осциллометрические, реже ртутные, тонометры, так как оказалось, что качество измерения кровяного давления не зависит от вида тонометра, а зависит от правильного наложения манжетки и соблюдения всех правил измерения кровяного давления. Поэтому даже при использовании самого современного оборудования, но без соблюдения рекомендаций, можно получить весьма неточные результаты, не отражающие действительность.

Современное акушерство определяет гипертонию беременных как уровень кровяного диастолического давления 90 мм рт. ст. и выше, который определили минимум двумя измерениями на обеих руках в поликлинических или больничных условиях. Если у женщины уровень систолического давления составляет от 140 до 159 мм рт. ст. она должна находиться под тщательным наблюдением врача. До 70% беременных женщин с кровяным давлением 140/90 мм рт ст. и выше, выявленном при визите к врачу, в домашних условиях имеют нормальные показатели кровяного давления, поэтому диагноз гипертонии беременных таким женщинам не ставят. Давление 135/85 мм рт. ст. в домашних условиях считается нормальным давлением для беременной женщины. Опасность представляет систолическое давление выше 160 мм рт. ст, так как у таких женщин повышается риск кровоизлияния в мозг (инсульта). Опасным является сочетание повышенного количества белка в моче (протеинурия) с повышенным кровяным давлением, о чем мы поговорим в главе о преэклампсии.

Определенный период времени между врачами разных стран мира существовала некая путаница в определении гипертонии беременных, что мешало создать правильные стратегию и тактику в отношении ведения таких беременностей. Однако не так давно ученые и врачи мира пришли к более простой классификации гипертонии беременных, и большинство зарубежных лечебных учреждений пользуются этой классификацией. Существует хроническая гипертония. если она обнаружена у беременной женщины до 20 недель беременности или была диагностирована до беременности, и гестационная гипертония (гипертония беременных), если она была выявлена после 20 недель беременности. Это не токсикоз беременных, и, как я упоминала раньше, слово «токсикоз» давно уже не используется в современном акушерстве. Обе группы гипертонии делятся на две подгруппы: с сопутствующими осложнениями и заболеваниями (преэклампсия, протеинурия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.) и без осложнений и заболеваний. Водянка беременных (отеки ног и рук), прибавка в весе и ряд других признаков исключены из диагноза гипертонии беременных и не должны использоваться как критерии для постановки этого диагноза.

От 1 до 2% беременных женщин страдают хронической гипертонией, и около 5-7% – гипертонией беременных. У 10-20% беременных женщин с хронической гипертонией может возникнуть прэклампсия. В отношении гипертонии беременных картина другая: чем раньше возникла гипертония беременных, тем больший шанс развития осложнения в виде преэклампсии (до 34 недель беременности – в 35% женщин). Таким образом, не так страшно повышенное кровяное давление, как те осложнения, которые могут возникнуть на фоне высокого давления. Чаще всего гипертония без осложнений не опасна для женщины и плода, и исход беременности даже на фоне повышенного кровяного давления в большинстве случаев нормальный. Если возникает состояние преэклампсии, прогноз для матери и ребенка не всегда благополучный. Другими словами, в акушерстве гипертония беременных является не столько диагнозом, сколько показателем наличия риска по развитию более серьезных состояний, опасных для беременности.

Если у вас при измерении обнаружили повышенное кровяное давление, очень важно не нервничать, не спешить с направлением в стационар, не волноваться, не «глотать» несколько лекарственных препаратов для резкого понижения давления. Если вы дошли в женскую консультацию своими ногами, без особых жалоб, на которые вы бы обратили усиленное внимание, это уже признак того, что ваши дела не так плохи, как вам кажется, после некоторых комментариев врача в отношении вашего кровяного давления. Не приводите визит к врачу к такому исходу, когда вас будут выносить из его кабинета на носилках из-за вашего «шока» по поводу ваших «страшных» болячек. От вашей реакции зависит состояние вашего ребенка!

Итак, если кровяное давление повышенное, но не превышает 160/100 мм рт.ст. у вас нет головной боли, «мерцания» в глазах, боли в подложечной области, и других неприятных симптомов, вы можете возвратиться домой или побыть в дневном стационаре несколько часов под наблюдением. Отдохнув и успокоившись дома, попросите мужа или родственников измерить вам давление (желательно иметь собственный аппарат для измерения давления), запишите показатели давления в блокнот или календарь.

Если у вас были эпизоды повышенного давления до беременности или вы страдаете гипертонической болезнью, вы должны принимать один (!) лекарственный препарат для понижения кровяного давления (гипотензивный препарат). Не все гипотензивные препараты можно принимать во время беременности, поэтому необходимо подходить в выборе препарата с осторожностью, посоветовавшись у опытного врача. Таким женщинам рекомендуется также сдать ряд анализов крови и мочи для определения функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек в начале беременности и при необходимости по ходу беременности.

Если у вас до беременности и в первой половине беременности кровяное давление было в норме, единичное повышение давления в кабинете врача во второй половине беременности еще не означает, что у вас гипертония беременных. Если в домашних условиях показатели давления выходят за пределы нормы, об этом необходимо сказать врачу. Определение уровня белка в моче играет роль для прогноза беременности и принятия мер профилактики осложнений.

Иногда трудно отличить хроническую гипертонию от гипертонии беременных, так как не все женщины измеряют кровяное давление до беременности, и порой не знают об эпизодах повышенного давления, даже при наличии головной боли, которую принимают за мигрень. В большинстве случаев незначительно повышенное давление не ощущается женщиной, а такие признаки как головокружение, усталость, разбитость, сонливость, принимаются за обычные неприятные симптомы беременности.

Гипертония беременных не является показанием для госпитализации женщины. если не сопровождается преэклампсией или осложнением других сопутствующих заболеваний. Тщательное стационарное наблюдение за состоянием матери и плода требуется в редких случаях. Если кровяное давление не контролируется лекарственными препаратами и его уровень довольно высокий, чаще всего такую беременность прерывают родоразрешением во благо матери, и, по возможности, во благо ребенка. Постельный режим не рекомендуется, однако рекомендуется больше отдыхать. При высоких показателях кровяного давления, особенно с наличием протеинурии, рекомендуется постельный режим, хотя ни одно современное клиническое исследование не нашло зависимости между постельным режимом и лучшим исходом беременности, то есть, находясь в стационаре, женщине не обязательно постоянно лежать.

Безопасным препаратом. который назначают при гипертонии беременных, является лабеталол (лабетол, абетол, амипресс, пресолол, трандол и др.). Он легко усваивается, редко вызывает побочные эффекты. Часто также применяют метилдопа. Реже используют таблетки или капсулы нифедипина (адалат, кордафен и др.) и гидралазина (апрессин). Раствор сульфата магния (магнезия) для лечения гипертонии беременных, как и инъекции «старых» препаратов, которыми пользовались еще в советские времена (папаверин), не желательны. Применение комбинации нескольких гипотензивных препаратов у беременной женщины строго не рекомендуется. Чаще всего прием лекарственного препарата необходим до конца беременности и в первые недели после родов.

Говоря о гипертонии беременных, мы подошли к важному моменту – характеристике осложнений этого состояния беременных, так как, не так страшно повышенное давление, как его комбинация с другими факторами риска, что в совокупности может повлиять на исход беременности. Продолжение на эту тему читайте в книге «Настольное пособие для беременных женщин».

Гипертония при беременности

Рождение малыша – тот самый момент для женщины, который способен разделить жизнь на «до» и «после», заставив тщательно готовиться к событию и долго вспоминать его. И, безусловно, каждая мама хочет, чтобы ребенок родился здоровым, рос сильным и крепким. И если женщина здорова, ничто не может помешать ей воплотить мечту в реальность. А как быть, если мечтающая о ребенке женщина, страдает гипертонией? Это заболевание и беременность не самое лучшее сочетание, однако выносить и родить здорового ребенка при артериальной гипертензии вполне возможно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Влияние гипертонии на протекание беременности

Протекание беременности напрямую зависит от стадии (тяжести), а также косвенно от причин гипертонии у женщины. Заболевание имеет собственную классификацию, в основу которой положены уровни давления. Следует помнить, что оптимальным считается давление 120 на 80 мм рт. ст. для беременных женщин благоприятным считается давление на уровне 100—110 и 60—70 мм рт. ст.

Первая (легкая) стадия гипертонии. Она характеризуется давлением 140—159 и 90—99 мм рт. ст. и не считается препятствием к вынашиванию и рождению ребенка. На данной стадии болезни беременная женщина не чувствует каких-либо неудобств. У нее могут периодически возникать головные боли (часто после стресса), несильные кровотечения из носа или шум в ушах. Какие-либо изменения в органах отсутствуют.

Вторая (средней тяжести) стадия гипертонии. Для нее характерно давление 160—179 и 100—109 мм рт. ст. На данной стадии заболевания относительно безопасные для матери и ребенка вынашивание и роды возможны, но при условии, что в организме матери нет осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, а до беременности не наблюдалось гипертонических кризов. Беременные женщины испытывают частые головные боли, страдают одышкой и вынуждены ограничивать свою физическую активность. Могут появляться гипертонические кризы. При осмотре у окулиста нередко отмечаются изменения глазного дна, у кардиолога – утолщение (гипертрофия) стенки левого желудочка сердца.

Третья (тяжелая) стадия гипертонии. Артериальное давление у женщин с такой стадией болезни может достигать 160—179 и больше 110 мм рт. ст. Беременность абсолютно противопоказана. Иногда становится маловероятным даже зачатие из-за неблагоприятных условий для начала развития плода.

При любой стадии заболевания женщинам рекомендуется решить вопрос о сохранении беременности сразу после ее наступления и посетить не только гинеколога, но и кардиолога.

Влияние гипертонии на ребенка

Артериальная гипертония отрицательно влияет не только на протекание беременности, но и на плод. На фоне гипертонии может развиться гестоз – осложнение, сопровождающееся недостаточностью органов. Из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока может пострадать питающая и защищающая плод плацента. В тяжелых случаях плод может погибнуть из-за недостатка кислорода. Однако к такому развитию событий приводит только полное пренебрежение женщины к своему состоянию во время беременности. При гипертонии могут возникать проблемы и во время родов: они происходят медленно либо очень быстро, что может грозить малышу гипоксией или травмой. Чтобы избежать проблем для ребенка, беременным женщинам, страдающим гипертонией, следует получить и соблюдать все рекомендации врачей.

Как контролировать гипертонию при беременности

Поскольку на течение беременности может влиять любая стадия гипертонической болезни, женщина должна как можно быстрее обратиться к гинекологу и кардиологу и регулярно посещать их. Обследования у кардиолога включают следующие мероприятия: измерение артериального давления и выполнение электрокардиограммы, анализы мочи с определением белка (в среднем раз в 2 недели). Обследование плода включает серийные сеансы УЗИ для определения динамики роста плода и предродовой оценки его состояния. Врач-кардиолог также проконсультирует беременную женщину по всем важным моментам, связанным с изменением рациона питания, уровня физических нагрузок, образа жизни в целом и пр. Специалист определит, какие препараты, которые женщина принимала для лечения гипертонической болезни до беременности, больше не подходят из-за возможного негативного влияния на плод. В первый раз беременную женщину с гипертонией госпитализируют на сроке до 12 недель, затем – 28—32 недели, а последняя госпитализация происходит за 2-3 недели до родов для подготовки к ним.

Артериальная гипертония во время беременности

25 мая, 2008

Артериальная гипертония – это болезнь, которая характеризуется стойким повышением уровня артериального давления. Изменения, происходящие в организме во время беременности. предрасполагают к развитию гипертонии и потому у беременных женщин риск развития артериальной гипертонии выше, чем среди общего населения. Артериальная гипертония является фактором риска различных осложнений беременности и занимает второе место в списке причин материнской смертности. В то же время диагностика и лечение артериальной гипертонии у беременных женщин требует особого подхода.

С чем связано развитие гипертонии во время беременности?

В наше время наблюдается рост заболеваемости артериальной гипертонией среди молодого населения и потому распространенное мнение о том, что артериальная гипертония развивается только улиц зрелого возраста неверно. Данные современных исследований показывают, что артериальная гипертония может развиться и в возрасте до 30 лет, однако при этом большинство пациентов чувствуют себя хорошо и не обращаются к врачу, с чем связана и поздняя диагностика артериальной гипертонии.

У беременных женщин артериальная гипертония встречается с частотой 4-8%, что является очень большой цифрой, особенно если принять во внимание молодой возраст большинства будущих мам. С чем связана столь высокая заболеваемость артериальной гипертонией во время беременности? В первую очередь с изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Во время беременности организм женщины приспосабливается к новым условиям функционирования, которые включают обеспечение жизнедеятельности и развития плода. Со стороны сердечно-сосудистой системы в организме беременной женщины происходят следующие изменения:

  • Увеличение объема циркулирующей крови и появление плацентарной кровеносной системы – необходимо для обеспечения питания и развития ребенка. У беременных женщин объем циркулирующей крови увеличивается на 25-30%, что кроме обеспечения питания ребенка позволяет женщинам терять часть крови во время родов, без значительного ущерба для здоровья.
  • Учащение работы сердца.
  • Повышение внутрибрюшного давления, повышение диафрагмы и изменение позиции сердца в грудной клетке из-за значительного увеличения размеров матки;
  • Постепенное увеличение веса беременной женщины;

Все описанные изменения увеличивают нагрузку на сердце и сосуды беременной женщины, что могло бы вызывать гипертонию, однако у здоровых женщин во время беременности артериальное давление не повышается, а несколько снижается (от 5 до 15 мм.рт.ст.). Это связано с сосудорасширяющим действием ряда биологически активных веществ, выделяющихся в организме беременной женщины.

Таким образом, во время беременности нормальный уровень артериального давления формируется за счет взаимодействия факторов повышающих давление и снижающих его. Нарушение баланса этих фактором и является причиной развития гипертонии во время беременности.

Формы артериальной гипертонии во время беременности

Артериальной гипертонией беременности называют повышение уровня артериального давления именно в период беременности. Расценивается как гипертония стойкое повышение систолического артериального давления выше 140 мм.рт.ст. и диастолического артериального давления выше 90 мм.рт.ст. у женщин с нормальным давлением до наступления беременности.

Ранее повышение уровня артериального давления на 15 мм.рт.ст (даже не достигающее 140/90) уже считалось гипертонией. В наше время в таких случаях диагноз гипертонии не ставится, однако женщины с таким повышением давления требуют пристального врачебного наблюдения.

Таким образом, может существовать несколько видом артериальной гипертонии во время беременности:

  • Хроническая гипертония – характеризуется наличием повышенного артериального давления до беременности и сохранением его после беременности.
  • Артериальная гипертония беременности – стойкое повышение артериального давления, развивающееся после 20 недели беременности, которое, однако, проходит по окончанию беременности.
  • Преэклампсия/эклампсия – выраженное нарушение работы сердечно-сосудистой системы и почек во время беременности, которое включает: гипертонию и нарушение работы почек.

Чем опасна артериальная гипертония во время беременности?

Опасность артериальной гипертонии во время беременности определяется негативным влияние повышенного артериального давления на кровеносную систему матери и плода. Как уже говорилось выше, артериальная гипертония беременности занимает второе место в структуре причин материнской смертности. Так с чем же связан риск гипертонии?

Во-первых. под действием повышенного артериального давления изменятся структура кровеносных сосудов организма женщины, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжение тканей и органов. Синдром преэклампсии/эклампсии основным элементом, которого является артериальная гипертония беременности, как раз характеризуется нарушением циркуляции крови и повреждением почек. Стоит отметить, что эклампсия относится к чрезвычайно опасным состояниям беременности.

Другими осложнениями артериальной гипертонии во время беременности могут быть: отслоение сетчатки, нарушение кровоснабжения мозга.

Во-вторых. высокий уровень артериального давления у беременной женщины негативно влияет на состояние плода: повышается риск отслоения нормально прикрепленной плаценты, риск внутриматочного кровотечения, наступления массивных послеродовых кровотечений.

Как проводят диагностику артериальной гипертонии во время беременности?

Диагностика артериальной гипертонии во время беременности предельно проста: достаточно измерить уровень артериального давления. Однако, не смотря на видимую простоту, для правильного установления диагноза необходимо соблюсти несколько условий :

  1. Измерение артериального давления до наступления беременности или в самом начале беременности – важный момент для исключения хронической гипертонии, то есть гипертонии развившейся до беременности. Обычно измерения давления проводят уже при первом обращении беременной женщины к врачу. Если врач не сделал этого, женщина вправе потребовать выполнение этой несложной процедуры, так как молодой возраст беременной женщины еще не исключает риск развития у нее гипертонии.
  2. Правильное измерение артериального давления. Несмотря на видимую простоту процедуры по измерению артериального давления, для получения точных результатов необходимо в строгости соблюдать некоторые правила:
    1. Измерение давления проводят после 5-ти минутного отдыха, в положении сидя, на обеих руках.
    2. Манжета, используемая для измерения артериального давления должна быть подходящих размеров и покрывать 2/3 длины плеча.
    3. Во время измерения давления нельзя разговаривать или двигать руками.
    4. Для установления диагноза гипертонии необходимо провести, по меньшей мере, три независимых измерения (желательно в различные дни) при которых выявляются завышенные цифры артериального давления.

Наиболее частые ошибки при измерении давления это:

Измерение давления проводится однократно, а выявление повышенных цифр артериального давления сразу расценивается как гипертония (эпизодическое повышение давления до 140/90 наблюдается более чем у половины беременных женщин, не страдающих гипертонией!).

Измерение давления проводится с нарушение правил проведения этой процедуры, что может быть причиной значительного искажения результатов измерения.

Лечение и профилактика артериальной гипертонии во время беременности

Лечение артериальной гипертонии во время беременности – сложная и ответственная задача. Поэтому основой любого типа лечения должно быть тесное сотрудничество между пациентом и врачом.

В лечении артериальной гипертонии беременных, также как и в лечении артериальной гипертонии вообще используются следующие методы: немедикаментозное лечение и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение, то есть лечение без лекарств наиболее приемлемый метод лечения гипертонии во время беременности, так как многие лекарства, используемые в лечении этой болезни, могут быть опасны для плода.

Немедикаментозное лечение и профилактика артериальной гипертонии включает:

  1. Диета. Основные требования к диете женщин страдающих гипертонией – это снижение потребления поваренной соли, кофе, чая, отказ от вредных привычек. Допустимое количество соли в сутки для больных гипертонией равняется 5 граммам, при этом в расчет нужно включить не только соль, которой мы заправляем пищу, но и соль, содержащуюся в различных продуктах питания.

Естественно желательно воздержаться от всех соленых продуктов питания. Уменьшение потребления кофе и крепкого чая, а также отказ от вредных привычек (курение. алкоголь) крайне важно для сохранения нормального течения беременности.

  • Физическая активность. Умеренная физическая активность благоприятно виляет на общее состояние организма, способствует сжиганию жиров, нормализует обмен веществ, улучшает кровоснабжение внутренних органов и плода, повышает тонус мышц и способствует установлению правильной позиции плода в матке. Для лечения и профилактики артериальной гипертонии во время беременности рекомендуются ежедневные физические нагрузки в виде гимнастики (желательно с инструктором), пешие прогулок на свежем воздухе, плавание. Важно чтобы занятия физкультурой не утомляли.
  • Поддержание нормальной массы тела. Распространенное выражение о том, что во время беременности женщина «должна есть за двоих» неверно. На самом деле «энергетическая добавка» во время беременности не должна превышать 350 ккал. В то же время соблюдение нормальной массы тела во время беременности крайне важно для сохранения здоровья самой беременной женщины и ее ребенка (ожирение способствует развитию гипертонии и диабета ). Нормальное увеличение массы тела беременной женщины к концу беременности не должно превышать 15 кг.
  • Медикаментозное лечение гипертонии во время беременности должно проводиться под контролем врача специалиста и только с использованием безопасных препаратов.
  • Библиография:

  1. Савельева Г. М. Акушерство. М. Медицина. 2000.
  2. Кобалава Ж. Д. Артериальная гипертония и ассоциированные расстройства при беременности, Сердце. 2002.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Написать ответ