Полезные свойства клюквы при гипертонии

Стандартный

Факторы проявления полезных свойств клюквы и сферы ее применения

HerbalDoc.ru — Консультант по травам > Клюква > Факторы проявления полезных свойств клюквы и сферы ее применения

Клюква — всеми любимая северная ягода. Целебные свойства клюквы известны не только в России, но и во всем мире. Она являлась предметом экспорта в средневековой Руси и была источником существенного пополнения царской казны. Клюкву почитал и простой люд за ее уникальные полезные и лекарственные свойства. В вяленом и сушеном виде ее заготавливали на зиму, замачивали, из свежих ягод давили сок и готовили морс.

Состав и полезные свойства

Клюква представляет ценность как продукт с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. По количеству витамина C ягода не уступает цитрусовым плодам, кроме того, она содержит витамины группы B, A, E, PP, K1. Из сахаров в клюкве присутствуют глюкоза, фруктоза и в небольшом количестве сахароза.

Но растение прославилось не только богатым витаминным составом. Эта неординарная ягода обладает огромным количеством антиоксидантов и уникальным набором органических кислот, среди них:

  • лимонная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • олеановая;
  • α-кетоглутаровая;
  • щавелевая;
  • урсоловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богатый состав макро- и микроэлементов клюквы усиливает ее лекарственные свойства. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, железо, йод. В значительном количестве имеется медь, молибден, марганец, магний хром, бор. Кроме того, ягода содержит алюминий, барий, кобальт, олово, никель, свинец. Плюс еще цинк, серебро, титан.

Плоды имеют в своем составе биофлавоноиды — химические вещества, продлевающие жизнь клеток и сохраняющие их здоровье. К ним относятся антоцианы, катехины, флавонолы, фенолкислоты.

  • Антоцианы — вещества, отвечающие за состояние сосудов. При их нехватке у человека развивается варикозное расширение вен, при малейшей травме образуются синяки, ухудшается зрение, страдают сосуды мозга.
  • Катехины способствуют ускорению обмена веществ, препятствуют отложению жиров. Потому медики и рекомендуют употребление клюквы для похудения. Катехины способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, обладают противотромбозным и атеросклеротическим действием. Они предупреждают появление инфаркта, инсульта, а также сахарного диабета ІІ типа.
  • Флавонолы препятствуют возрастному угасанию памяти, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Фенолкислоты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а также обладают антибактериальным, противовоспалительным и хемопревентивным свойствами. Растение широко применяется при онкологических заболеваниях. Оно препятствует образованию злокачественных опухолей и замедляет развитие раковых клеток.

Медицинское применение

С давних пор народ использовал лечебные свойства клюквы при различных заболеваниях. В частности, ягоду и настои из нее употребляли для профилактики и лечения распространенной в те времена цинги. Плоды и листья растения применялись как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Клюквенный сок являлся отличным жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Полезные свойства сока клюквы и свеклы в смеси использовались при гипертонии и спазмах сосудов.

Наравне с клюквой большой популярностью пользовалась и брусника. Это родственные ягоды. Ягоды брусники содержат больше витамина PP, фосфора и кальция. В клюкве больше железа, калия, магния. Клюква и брусника своими полезными свойствами как бы дополняют друг друга.

Пюре из брусники и клюквы с медом имеет целебные, антибактериальные свойства и помогает при простудах и ангине. Можно просто есть ложечкой, а можно 1–2 чайные ложки развести теплой водой и пить как морс.

Лечебные свойства ягоды и ее применение при гипертонии обусловлены наличием флавоноидов, которые способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Плоды обладают мочегонным действием и поэтому влияют на понижение давления. При гипертонии используют разные рецепты приготовления ягоды — это клюква с медом или сахаром, морс, сок.

Свежая и переработанная клюква, полезные качества которой особенно необходимы беременным, рекомендуется при повышении давления, отеках и недостатке витаминов у будущих мам. Она улучшает обмен фолиевой кислоты и железа, способствует усвоению витаминов, обогащает организм мамы и плода минералами.

Клюквенный сок стимулирует работу поджелудочной железы и потому эта ягода особенно полезна больным сахарным диабетом І и ІІ типа. Польза заключается в том, что при диабете ІІ типа растение понижает сахар в крови, а при І типе поддерживает существующий уровень сахара и препятствует его повышению.

Уникальное сочетание с медом

Полезные свойства клюквы как природного антибиотика в сочетании с медом используют при ОРЗ и ангинах. Для приготовления вкусного лекарства смешивают толченые плоды и мед в равных пропорциях. Готовый продукт хранят в холодильнике. Пьют, разбавив теплой водой или добавив в чай.

О полезных свойствах клюквенного морса народ знает давно, и это один из самых его любимых напитков. Рецепты приготовления просты и не займут много времени. Вот несколько рецептов морса, где используется клюква с медом:

  1. Стакан перебранных и помытых ягод размять. Добавить полтора литра воды. Довести до кипения и кипятить 5–10 минут. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
  2. Стакан ягод перемолоть в блендере и отжать сок. Сок поместить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Жмых, оставшийся после получения сока, залить литром воды, закипятить и варить 5 минут. Отложить в сторону до остывания. Процедить, смешать с полученным соком и добавить 2 столовые ложки меда.

Клюква с медом поддержит иммунитет и обогатит организм витаминами, которых не хватает в холодный осенне-зимний период. Мед лучше брать липовый — классическое антипростудное средство. Напиток эффективен не только при простудных заболеваниях, но и при воспалении мочевого пузыря. Пить 3–4 раза в день по одному стакану.

Клюква с медом на водке — идеальное согревающее средство в случае переохлаждения в зимнее время. Для приготовления лечебного коктейля 100 мл сока нужно смешать со 100 мл водки и добавить столовую ложку липового меда. При первых признаках простуды, выпить порцию напитка и лечь в постель. Хорошо укутаться и постараться пропотеть. Через два часа процедуру повторить.

Есть более простые рецепты приготовления морса, лечебные свойства которого проверены годами. Эти рецепты можно использовать, если под рукой нет меда:

  1. Стакан вымытых плодов раздавить деревянным пестиком. Сок отжать, а жмых залить полутора литрами воды и довести до кипения. Варить 5 минут. Отвар остудить, процедить, добавить полученный сок и полстакана сахара.
  2. Стакан ягод, поместить в сито (неметаллическое), а сито расположить над керамической кастрюлькой или какой-либо стеклянной посудой. Ошпарить ягоды кипятком и пересыпать в блендер. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла ягоды, и взбить. Массу снова вылить в сито и дать стечь соку. В оставшийся жмых добавить 100 мл горячей воды прокипятить, процедить, смешать с соком и добавить по вкусу сахар.

Влияние на организм вяленых и сушеных ягод

Клюква — вяленая и сушеная — является ценным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ягоды в таком виде полезны вдвойне, так как все полезные вещества в них находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства вяленой клюквы используются для похудения, и она входит в состав многих диетических блюд. Сушеные и вяленые плоды добавляются в запеканки, мюсли, каши, овощные блюда, творог.

Потере лишних килограммов способствует компот из вяленых ягод без сахара. Его пьют ежедневно по 0,5 стакана перед завтраком. В конце недели человек теряет 2–3 кг при соблюдении здоровой диеты. Из рациона следует исключить жаренные и жирные продукты, других ограничений нет. Пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Благодаря полезным свойствам сушеной клюквы можно повысить защитные силы организма. Она положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, почек, пищеварительную систему, подавляет рост вредных микробов. Снимает болевые ощущения при цистите, ревматизме, лихорадке. Сушеные плоды содержат в большом количестве клетчатку, белки, углеводы, минералы и витамины.

Промышленная сушка происходит путем дегидратации и добавления сахара для снижения кислотности. Такой продукт не подходит диабетикам и лицам, склонным к полноте, поэтому есть смысл высушить ягоды самостоятельно. Для этого вымытые плоды нужно поместить в дуршлаг или сито, пробланшировать в кипятке, дать воде стечь, а ягодам немного подсохнуть. Теперь их можно сушить в бытовой сушилке или духовке.

Вяленая клюква проявляет свои полезные свойства тем, что способствует выделению желудочного сока, выводу лишней жидкости из организма, улучшению пищеварения и ускоренному очищению кишечника. Эти ее качества применяются в борьбе с ожирением. Вяленый продукт получают путем приваривания ягод в сахарном сиропе. Затем сироп сливают, а ягоды вялят в духовке при температуре 60 градусов в течение 4–6 часов, не забывая менять бумагу, которой застелен противень.

Однако эти продукты можно использовать в том случае, если отсутствуют такие заболевания, как:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит (в период обострения).

С осторожностью принимать при болезнях печени и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов.

Источник

Лечение клюквой. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, маски из клюквы)

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища — рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Лечение клюквой

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) — сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.

Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.

Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.

Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.

Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.

Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса. Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.

Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.

Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.

Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.

Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.

Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.

Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.

Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.

Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.

Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.

Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.

Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.

Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.

Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Клюква полезные свойства

Клюква представляет собой кустарник, у которого стелющиеся тонкие стебли, способны укореняться самостоятельно. Клюква распространилась в Европе, Азии в лесной зоне. На севере дотянулась к Полярному кругу, южная граница распространения доходит до севера Италии, Испании. Большие плантации клюквы в Сибири и дальнем Востоке.

Клюква. Полезные свойства при сборе урожая

Растет клюква на верховых и сфагновых болотах, торфяниках. Собирают спелые ягоды осенью, желательно до выпадения устойчивого снега и ранней весной. В подснежной клюкве, которую собираем весной, практически нет витамина С, хотя на вкус она слаще. Нельзя заготавливать «недозревшую» клюкву, выдержанную на чердаках или под навесами до приобретения ягод окраски, свойственной зрелым. В таких ягодах меньше полезных веществ, немного горьковаты и плохо хранятся.

Зрелые ягоды хорошо хранятся в свежем виде, в прохладном и затененном месте пару месяцев.

Клюква. Полезные свойства. Состав:

Ягоды клюквы содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины, клетчатку, минеральные вещества. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, менее в ней содержится сахарозы. Содержание в клюкве всего комплекса органических кислот, в основном бензойной, объясняет высокую лежкоспособность ягод во время хранения. Ягоды покрывает кутикулярный воск, защищающий их против бактерий, насекомых и грибов. В клюкве содержатся пектиновые вещества, которые отличаются большой желирующей способностью и легко образуют соединения нерастворимые с радиоактивными и тяжелыми металлами, что способствует их выведению из организма и детоксикации.

В клюкве не очень много витаминов, как об этом говорят. В осенних ягодах содержание витамина С на 100 грамм от8 до 30 миллиграмм, совсем немного каротина и фолиевой кислоты. Клюква – источник с флавоноидов. Богат минеральный состав ягод. В золе преимущественное место отводится калию, фосфору, натрию. Особенно много содержится железа, марганца, алюминия и цинка. Присутствуют и такие микроэлементы, как молибден, серебро хром, медь титан, галий.

Свежая клюква. Полезные свойства

Полезные свойства свежих ягод клюквы и переработанных ( варенье, сок, джем, морс) заключаются в том, что они улучшают работу нашего желудка и кишечника, а так же возбуждается деятельность пищевых желез. Полезные свойства клюквы применяются в народной медицине. Смешанный клюквенный сок со свекольным в равных частях полезен при сосудистых спазмах, гипертонии и рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Клюквенный морс и сок хорош как жаропонижающий, противовоспалительный и освежающий  .Утоляет жажду. Клюква помогает увеличению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, благодаря большому содержанию флавоноидов, а так же усвоению витамина С в организме.

В результате, при атеросклерозе, гипертонической болезни рекомендуется применение ягод клюквы и продукты их переработки. Полезные свойства клюквы в содержании урсоловой и олеановой кислот, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие. При заболевании пиелонефрит и цистит, приготовленные напитки из ягод клюквы, увеличивают воздействие антибиотиков.

Натуральный клюквенный сок применяют для лечения инфекций мочевых путей и предупреждения камней в почках. В литературе есть упоминание о пользе клюквы  в хирургии, так как ускорял заживление ран и ожогов. Лицам, работающим в радиоактивной зоне, рекомендуются продукты из клюквы, потому, что клюква обладает радиозащитным действием. При кожных заболеваниях применяют мазь из клюквы, она уменьшает воспаление кожи, подсушивает мокнущие участки.

Противопоказано употребление клюквы людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболевании печени. Клюква с древних времен считалась молодильной ягодой, она может долго храниться, и продукты содержащие ее, длительное время оставались свежими.

Клюква. Полезные свойства в косметологии

Клюква применяется во многих косметических средствах, так как оказывает аналогичное действие на кожу и содержащиеся в ней антиоксиданты способны омолаживать ее. При применении в зубных пастах улучшает внутриклеточные процессы в полости рта, восстанавливает и укрепляет ослабленную эмаль зубов и защищает от агрессивного воздействия вредных бактерий и кислот.

Полезные свойства клюквы при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на:

Укрепление сердечно сосудистой системы;

Препятствует возникновению тромбов в сосудах;

Нормализуется обмен веществ;

Защищает мочеполовую систему;

Нормализует обмен холестерина;

Уменьшает риск образования камней в почках;

Стимулирует поджелудочную функцию железы;

Значительны полезные свойства клюквы для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление сока из клюквы препятствует развитию раковых клеток, так как вещества, содержащиеся в клюкве вступают в соединение с ферментами в организме человека, вызывающими возникновение раковых клеток, и препятствуют их созданию.

О самом главном. Помогает ли клюква при простуде?

Написать ответ