Мышечная гипертония это

Стандартный

Нарушение мышечного тонуса. Спастическое повышение мышечного тонуса.

Понятие «мышечный тонус » означает физиологическое состояние напряженности мышц в покое, при этом само напряжение мышц представляет собой состояние их произвольной или непроизвольной активной иннервации. Некоторые индивидуумы, стараясь усердно «сотрудничать» с врачом (нередко это медицинские работники), не могут полностью расслабиться, поэтому провести у них адекватное исследование мышечного тонуса порой бывает невозможно.

Анатомический субстрат поддержания мышечного тонуса. с одной стороны, в целом тот же, что и центральная иннервация двигательного акта, с другой стороны, иногда решающую роль играют элементы спинальной рефлекторной дуги. Эти два механизма изображены в виде схемы на рисунке.

Оценку мышечного тонуса нужно проводить в состоянии расслабленности пациента, врач должен владеть правильной техникой обследования (неритмичные, то быстрые, то медленные, пассивные движения различных частей конечностей пациента) и иметь некоторый опыт. К отклонениям, вьювляемым при исследовании, относятся:

Повышение тонуса (мышечная гипертония) в виде

— спастического тонуса, ощущаемого прежде всего при начале движения, в форме повышенного сопротивления, которое затем проходит (феномен «складного ножа»)

— или ригидности, которая ощущается на протяжении всего пассивного двигательного акта;

— особую форму представляет собой интермиттирующее, относительно ритмичное повышение тонуса, ощущаемое в форме феномена «зубчатого колеса».

• Кроме того, возможно и понижение тонуса (мышечная гипотония).

Спастичость интерпретируется клиницистами как следствие поражения пирамидных путей. Однако если задета исключительно прецентральная извилина (или имеется изолированное повреждение кортико-спинального пути в области основания ножек мозга), это обычно вызывает только вялый парез или преходящее двигательное расстройство. Поражение супплементарных двигательных полей на внутренней поверхности полушария, наоборот, приводит к спастическому параличу.

Так как на практике центральный паралич всегда связан с повреждением и других областей коры, лучистого венца, внутренней капсулы или латеральных отделов спинного мозга, при этом затрагиваются также афферентные и эфферентные волокна экстрапирамидной области. Но следствием такого поражения тем не менее является спастический паралич.

Спастический гемипарез. при спастическом повышении мышечного тонуса (изолированном или в сопровождении истинного спастического гемипареза) в половине тела поражение может быть локализовано в любом отделе пирамидного пути (вместе с соседними с ним другими волокнами). При легком повреждении спастическое повышение тонуса наблюдается во время всего пассивного движения и даже несколько усиливается ближе к его завершению. Только при очень выраженной спастичности выявляется феномен «складного ножа». Интермиттирующая спастичность в одной руке и ноге представляет собой тонические стволовые припадки.

Спастический парапарез. как правило, является признаком поражения спинного мозга на грудно-поясничном уровне: компрессии вследствие объемного процесса, узкого спинального канала, дегенеративного семейного спинального паралича, рассеянного склероза, травмы, болезни Литтла со спастичностью в приводящих мышцах или поражения пирамидных путей при нарушениях обмена веществ и отравлениях (например, при гипотиреозе, латиризме и т.п.).

Реже спастический парапарез формируется вследствие парасагиттального церебрального поражения (чисто двигательное расстройство, например, при двусторонних ишемических очагах в зоне кровоснабжения передней мозговой артерии, менин-геоме, липоме мозолистого тела) или двустороннего поражения полушарий, например, двусторонней субдуральной гематомой.

Спастический тетрапарез. указывает на повреждение спинного мозга на шейном уровне или выше: компрессия спинного мозга при шейном спондилезе, аномалии краниоцервикального перехода, хронический вывих атланта, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз с поражением пирамидных путей, врожденное церебральное двигательное расстройство, лакунарный статус, семейный спастический спинальный паралич.

Оглавление темы «Нарушение мочеиспускания. Нарушение мышечного тонуса.»:

Мышечная система

Следующим этапом является исследование мышечной системы; последняя характеризуется степенью развития отдельных мышечных групп, тонусом и силой мышц, объемом и характером производимых ими движений.

Степень развития мускулатуры, оцениваемая осмотром и ощупыванием, зависит от целого ряда экзогенных и эндогенных причин. У детей худеньких, особенно у детей-астеников, мускулатура развита всегда значительно слабее, чем у более крепких детей так называемого мускулярного типа. У детей грудного возраста и у детей очень тучных мускулатура обычно развита относительно слабо. Некоторое общее недоразвитие мускулатуры чаще всего встречается у детей, в течение многих лет прикованных к постели в силу какого-либо хронического заболевания, у детей, не занимающихся спортом, ведущих малоподвижный образ жизни, и т. д. Недоразвитие отдельных мышечных групп может быть врожденного характера как известный дефект развития, но может быть и приобретенным — либо в результате бездеятельности, либо как проявление трофического расстройства, например при полиомиелите.

В резко выраженных случаях слабого развития мышцы можно говорить об атрофии. Атрофические состояния резче всего выражены при различных формах прогрессивных мышечных атрофий и дистрофий и при вялых параличах.

Обратное состояние — гипертрофия тех или других отдельных мышц или мышечных групп — чаще всего является рабочей гипертрофией: она может наблюдаться у детей, занимающихся какой-либо физической работой, связанной с функцией лишь изолированных групп мышц, или, например, в результате длительной ригидности отдельных мышц. От истинной гипертрофии мышц надо отличать псевдогипертрофию, когда отложение жира симулирует картину хорошо развитых мышц (некоторые формы прогрессивной мышечной дистрофии).

Тонус мышц оценивается степенью сопротивления, получаемого при пассивных движениях, например при сгибании и разгибании рук и ног; некоторое представление о тонусе дает и ощупывание мышц. Общее представление о тонусе мышц спины, шеи и нижних конечностей у грудных детей можно получить, подняв ребенка за ноги и продержав его несколько секунд в воздухе с головой, опущенной книзу. Ребенок с нормальным тонусом мышц (нормотоник) в этом положении слегка рефлекторно отклоняет голову кзади, а ноги едва сгибает в коленных и тазобедренных суставах. При повышенном тонусе (гипертонии) в этом положении ребенок дает резкий опистотонус, а гипотоник, наоборот, висит совершенно прямо, не сгибая нижних конечностей и не отклоняя голову назад.

Для новорожденных и детей первых месяцев жизни характерна физиологическая гипертония.  Общая гипертония как патологическое явление наблюдается у грудных детей при хронических формах расстройств питания, при столбняке, менингите, при многих мозговых заболеваниях (недоразвитие коры головного мозга, гидроцефалия, остаточные явления после менингита и др.). Изолированная гипертония, захватывающая лишь отдельные мышечные группы, Наблюдается при поражении центрального неврона — нарушении проводимости пирамидных путей. Гипертония мышц затылка имеется при менингитах, гипертония мышц живота — при перитонитах и других воспалительных поражениях органов брюшной полости; воспалительные процессы в суставах и костях могут быть причиной гипертонии отдельных мышечных групп конечностей; это же может вызываться и поражением самих мышц — миозитом, внутримышечным кровоизлиянием.

Рис. 62. Гипотония мышц при прогрессивной мышечной дистрофии.

Ребенок X. Я. 1 год 6 месяце».

Общая гипотония характерна для многих заболеваний — рахита, болезни Дауна, врожденной миотонии, прогрессивной мышечной дистрофии (рис. 62); она отмечается при хронических расстройствах питания, при хорее и т.д. Гипотония отдельных мышёчных групп чаще всего зависит от поражения периферического отдела рефлекторной дуги (невриты, полиомиелит) и обычно сочетается с атрофией этих же мышц.

Сила мышц у более старших детей объективно определяется динамометром, у детей раннего возраста она может оцениваться только приблизительно — субъективным ощущением необходимого сопротивления тому или другому произвольному движению ребенка. Все состояния, связанные с рабочей гипертрофией мышц, обычно сопровождаются и хорошей мышечной силой; при атрофии и гипотонии мышц всегда понижена и их сила;

Объем и характер движений, производимых ребенком, прежде всего определяются его возрастом, на что и указывалось в главе об анатомо-физиологических особенностях. Ограниченная подвижность в том или другом суставе может зависеть от острых и хронических поражений костно-мышечного аппарата (различные артриты, контрактуры, ригидность мышц и т. д.); увеличение объема движений в отдельных суставах почти всегда связано с атонией мышц и слабостью суставно-связочного аппарата (рахит). Паретические, паралитические и спастические состояния мышц чаще всего зависят от поражения периферических и центральных отделов нервно-мышечной рефлекторной дуги или связаны с общим повышением механической возбудимости мышц (спазмофилия).

Ригидность мышц затылка, появление симптомов Кернига (у детей старше 3—4 месяцев), Брудзинского, клонуса стопы, а также повышение сухожильных рефлексов патогномоничны для менингитов. Повышение сухожильных рефлексов наблюдается у невропатов, а также при поражении спинного мозга, при хорее и других заболеваниях детей. Положительный симптом Бабинского (у детей после 1,5—2,5 лет) указывает на органическое поражение пирамидного (кортико-спинального) двигательного пути. Непроизвольные хореатические подергивания говорят о поражении экстрапирамидной системы.

Нарушение мышечного тонуса у детей грудного возраста

Очень часто у малышей в возрасте до одного года внимательная мама определяет слишком сильное напряжение мышц в ручках и ножках, или наоборот мышцы слишком расслаблены. При осмотре невролога определяется нарушение мышечного тонуса.

Сразу возникает множество вопросов: что это такое, как определяется, по какой причине возникает, чем опасно для малыша и как это можно исправить.

Тонус мышечный (лат. tonus от греч. tonos – натяжение, напряжение ), состояние легкого физиологического сокращения мышцы в покое, обеспечивающее ее готовность к работе. (Г. Г. Шанько). Другими словами тонус-это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движений.

До рождения внутриутробно ребенок находится в позе эмбриона, когда ручки и ножки согнуты и прижаты к телу. После рождения в течение первых трех месяцев жизни сохраняется физиологический гипертонус мышц сгибателей. К 3-м месяцам тонус мышц сгибателей и разгибателей выравнивается и наступает состояние, которое мы характеризуем как нормотония. При этом ручки и ножки малыша разгибаются гораздо легче, пальчики кистей рук уже редко зажаты в кулачок.

Изменения мышечного тонуса могут проявляться в виде

  • мышечной гипертонии или мышечного гипертонуса,
  • мышечной дистонии,
  • мышечной гипотонии или мышечного гипотонуса.

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, малыш плачет, запрокидывает голову назад — это связано с чрезмерным мышечным напряжением. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам значительно увеличено.

Синдром мышечной гипертонии характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности, повышением сухожильных рефлексов, расширением их зоны, клонусами стоп.

Выраженность синдрома мышечной гипертонии может варьировать от легкого повышения сопротивления пассивным движениям до полной скованности. Если мышечный гипертонус выражен не резко, не сочетается с патологическими тоническими рефлексами и другими неврологическими нарушениями, его влияние на развитие ребенка может проявляться в легкой задержке двигательных навыков. А также бывает, что моторное развитие идет по возрасту и ребенок вовремя начинает сидеть, вставать и ходить, но при этом упор ног у ребенка осуществляется на носочек, что приводит к нарушению походки. Длительная ходьба на носочках может привести к укорочению ахилловых сухожилий, что исправляется только оперативным лечением.

Если ребенок вял, неактивен мало двигается, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш не пытается взять игрушку, перевернуться, удержать голову – это значит, что напряжение мышц снижено – мышечная гипотония или гипотонус. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам значительно снижено.

Синдром мышечной гипотонии характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. Ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность. Сухожильные рефлексы могут быть нормальными, повышенными, сниженными или отсутствовать, в зависимости от уровня поражения нервной системы. Гипотония может трансформироваться в нормотонию, дистонию, гипертонию или оставаться ведущим симптомом на протяжении всего первого года жизни.

Если мышечная гипотония не резко выражена и не сочетается с другими неврологическими нарушениями, она, либо не оказывает влияние на возрастное развитие ребенка, либо вызывает запаздывание моторного развития, чаще во втором полугодии жизни.

Синдром двигательных нарушений у детей первого года жизни может проявляться мышечной дистонией – состоянием, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, то есть мышечный тонус постоянно меняется. О мышечной дистонии также говорят, когда у ребенка одни мышцы слишком расслаблены, а другие наоборот, слишком напряжены.

Выраженный синдром мышечной дистонии может привести к задержке моторного развития или к двигательным нарушениям (например нарушение походки). Синдром преходящей мышечной дистонии не оказывает существенного влияния на возрастное моторное развитие ребенка.

Нарушения мышечного тонуса часто обусловлены возникновением проблем в работе центральной нервной системы – головного или спинного мозга, и чаще всего являются следствием гипоксии и ишемии. Гипоксия – это состояние, при котором организм малыша, центральная нервная система испытывают недостаток кислорода. Ишемия – это нарушение кровоснабжения тканей, ведущее к гипоксии.

Нарушение мышечного тонуса встречаются при серьезных тяжелых заболеваниях нервной системы, таких как различные формы миопатий, спинальные мышечные атрофии, миастения, а также быть следствием воспалительных, сосудистых и травматических заболеваний нервной системы, всегда отмечается при детском церебральном параличе.

Выявление нарушений мышечного тонуса требует наблюдения детского невролога . При необходимости специалист назначит дополнительные методы исследования.

  • Нейросонография
  • Доплерографическое исследование мозгового кровотока
  • Консультация окулиста.

Лечение нарушений мышечного тонуса

  1. Лечебный массаж и гимнастика.
  2. Физиотерапевтические, в том числе тепловые и электро- процедуры.
  3. Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание.
  4. Упражнения на фитболе.
  5. Медикаментозное лечение: препараты из группы ноотропов, сосудистые, седативные, нейрометаболические, витаминные препараты.

В большинстве случаев у детей с легкими нарушениями мышечного тонуса удается восстановить работу центральной нервной системы и достичь нормотонии.

ГИПЕРТОНИЯ Лечение без лекарств Сытин

Упражения для мышечного тонуса живота, бёдер и ягодиц из комплекса Камисимо-До

Написать ответ