При инфаркте миокарда наблюдается

Стандартный

Как начинается инфаркт миокарда

Диагностика острого инфаркта миокарда основывается на оценке болевого синдрома (по рассказу больного или его родственников), результатов осмотра больного, изменений ЭКГ и некоторых лабораторных показателей. В типичных условиях (в среднем у 90% больных) инфаркт миокарда начинается с приступа стенокардических болей, ощущаемых за грудиной или левее от нее: давящих, сжимающих, жгучих, сверлящих, изредка колющих («гиря на сердце», «кол в груди», «раскаленный кинжал в сердце» и т. д.). Часто боли достигают максимальной интенсивности за короткое время. Иногда они нарастают постепенно либо приобретают волнообразный характер (ослабевают и вновь быстро усиливаются). Нитроглицерин редко приносит облегчение. Боли иррадиируют прежде всего в левую половину грудной клетки, под левую лопатку, вдоль левой руки до V пальца, а также в правую сторону передней поверхности груди, в шею, челюсть. Некоторые больные ощущают резкое жжение только в левой руке (плече, запястье). Одновременно заболевших охватывают чувство тревоги, страх приближающейся смерти; они стонут, меняют положение тела в поисках облегчения от болей. Усиливается потоотделение, может появиться слабость.

Продолжительность такого стенокардического приступа обычно превышает 30 мин, нередко он затягивается на многие часы и сутки. Бывает, что первый приступ загрудинных болей короче получаса, но затем после периода, свободного от болей, следует второй, затяжной болевой приступ. Надо упомянуть, что лица с пониженной чувствительностью к висцеральным болям, в том числе и алкоголики, могут воспринимать стенокардические боли лишь как дискомфорт в грудной клетке, нерезкое стеснение в груди.

Острый инфаркт миокарда возникает в любое время суток, особенно часто в ночные, предутренние часы. Приступы провоцируются различными причинами: чрезмерными физическими усилиями, напряженной умственной работой, конфликтными ситуациями, переживаниями, волнениями, обильной пищей, алкоголем, резкими переменами погоды.

Если у больного не возникает нарушения кровообращения, не понижается существенно артериальное давление и не нарушается ритм сердца, то начало острого инфаркта миокарда расценивается как неосложненное. Разумеется, и у таких больных врач скорой помощи может обнаружить ряд объективных признаков: бледность, увлажненность кожи лица, нерезкую цианотинность губ. урежение пульса, сменяющееся его учащением либо с самого начала синусовую тахикардию (до 100 уд/мин), редкие экстрасистолы, ослабление I тона у верхушки сердца.

Артериальное давление в 1-е сутки заболевания либо соответствует возрастной норме, либо несколько понижается. Встречаются, правда, больные, у которых артериальное давление возрастает свыше 150/90 мм рт. ст. что, помимо прочего, связано с ощущением сильных загрудинных болей.

Аускультация сердца не дает четких критериев о характере поражения. Необходимо упомянуть лишь о признаке крупноочагового сквозного инфаркта миокарда — эиистенокардическом перикардите. Его основное проявление — нежный шум трения перикарда, который удается выслушать на 2 -4-е сутки заболевания, приблизительно у 10% больных, чаще при передней локализации инфаркта. Шум определяется в течение нескольких часов в области абсолютной тупости сердца и вдоль его левой границы. Более грубый и устойчивый шум трения перикарда может выслушиваться в первые дни заболевания и вне зоны некроза. Такой диффузный энистенокардический перикардит — следствие распространения воспаления, начавшеюся в некротической зоне. Этот процесс может сопровождаться постоянными болями в области сердца, усиливающимися при глубоком вдохе, кашле, перемене положения тела, что не всегда правильно интерпретируется врачами («острая пневмония», «межреберная невралгия» и т. д.).

Повышения температуры тела, возникающего у 80 — 90% больных, следует ожидать к концу 1-х суток либо на 2-й, реже — 3-й день болезни. Температура тела порядка 37. 38,5 СС сохраняется в течение 3 — 7 дней. Удлинение периода лихорадки бывает связано с присоединением пневмонии, обострением пиелонефрита и т. д.

Увеличение в крови числа лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз) отмечается у 80% больных к концу 1-х суток и на 2-й день острого инфаркта миокарда. СОЭ повышается на 2 -3-й день. Прирост активности КФК и MB КФК регистрируется после 4/2 ч от начала болевого приступа, активности АсАТ — через 4 -6 ч, миоглобинемия развивается через 1 — 1,5 ч.

Еще в 1909 г. В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско сообщили о трех начальных клинических вариантах острого тромбоза коронарных артерий сердца: status stenocardicus, status asthmaticus, status gastralgicus. В последующем было показано, что инфаркт миокарда может дебютировать церебральными и аритмическими нарушениями.

В обширных клинических наблюдениях И. Е. Ганелиной (1977) первичный крупноочаговый инфаркт миокарда начинался с болей в грудной клетке у 95% больных, повторный инфаркт миокарда — у 76% больных. Частота ангинозного варианта несколько понижалась у лиц старше 60 лет. Описание status stenocardicus было приведено выше.

Астматическое начало острого распространенного инфаркта миокарда встречается у 5 — 10 % больных. В половине случаев удушье сочетается с загрудинными болями. Чаще это бывает у лиц пожилого возраста либо при повторном инфаркте на фоне уже имеющегося расширения (гипертрофии) левого желудочка, постинфарктного кардиосклероза, хронической аневризмы сердца, ожирения. Развитию сердечной астмы может способствовать острое повышение артериального давления.

В основе этого синдрома лежат крайняя степень левожелудочковой недостаточности и ретроградный застой в легких. Чувство нехватки воздуха, перерастающее в удушье, и связанный с ним страх смерти появляются внезапно. Больной становится очень беспокойным, «не может найти себе места», принимает вынужденное сидячее положение, опираясь руками на кровать, чтобы усилить дыхательные движения. Частота дыхания возрастает до 40 — 50 в 1 мин; изменяется характер дыхания: вслед за коротким вдохом следует удлиненный выдох. Выражение лица у больного страдальческое, измученное, кожа бледна, губы синюшны, выступает холодный пот. Определяются признаки острого вздутия и начинающегося застоя в легких: перкуторный звук с тимпаническим оттенком, жесткое дыхание, устойчивые влажные мелкопузырчатые хрипы в задненижних или средних паравертебральных отделах, а также свистящие хрипы, обусловленные бронхоспазмом и отеком слизистой оболочки мелких бронхов.

Если больному не оказывается нужная помощь, то легочный застой неуклонно прогрессирует: сердечная астма переходит в отек легких. Дыхание становится шумным, клокочущим, хрипы слышатся на расстоянии. Появляется кашель, и вскоре начинает отделяться жидкая, пенистая мокрота розоватого цвета или с примесью крови. Количество мокроты нарастает. Пульс заметно учащается, наполнение его понижено. Артериальное давление варьирует у разных больных от низкого до высокого (вторичная гипоксическая артериальная гипертензия) Мелодию сердца трудно выслушать. В промежутках между дыханием удается уловить у верхушки глухой I тон, суммацион-ный ритм’ галопа; на легочной артерии — акцент II тона. При перкуссии легких определяется притуплённый тимпанит как в нижних отделах, так и над верхушками. Дыхательный шум не слышен из-за обилия разнокалиберных звучных влажных хрипов, их фронт продвигается снизу вверх, охватывая всю поверхность легких.

Далеко зашедший status asthmaticus (отек легких) — препятствие для транспортировки больных в специализированное инфарктное отделение. Роль врача скорой помощи в оперативном устранении отека легких чрезвычайно велика.

Гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда наблюдается у 2-3% больных, в основном при его нижней или нижнезадней локализации. В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско описывали это состояние как ощущение больными тягостного сильного давления в надчревной области и «подпирания» под сердце. «Рефлекторные», «отраженные» боли в верхней половине живота могут быть и схваткообразными.

Больные в это время возбуждены, мечутся, стонут; их кожные покровы в момент усиления болей покрываются потом. Однако ощупывание живота не выбывает значительной боли, живот остается мягким, отсутствуют и симптомы раздражения брюшины. Столь явное расхождение субъективных и объективных симптомов имеет диагностическое значение.

К болям вскоре могут присоединиться тошнота, рвота, мучительная икота, жидкий стул. Это не раз служило поводом для ошибочных врачебных заключений о пищевой интоксикации или гастроэнтерите. Такое впечатление усиливается, если больной сообщает врачу об употреблении им недоброкачественной пищи незадолго до заболевания. В подобной ситуации иногда назначались промывание желудка (беззондовое или с помощью зонда), очистительная клизма. Эти меры приносят лишь временное облегчение; через 1 -11/2 ч боли, как правило, возобновляются с новой силой, состояние больного прогрессирующе ухудшается с фатальными последствиями.

Наблюдательный врач обратит внимание на такие не характерные для желудочно-кишечного заболевания признаки, как цианоз, усиление одышки при движениях, глухость I тона у верхушки сердца на фоне синусовой тахикардии. Замечено также, что под действием аналгезирующих средств ложный абдоминальный синдром нередко переходит в почти типичный ангинозный статус.

Диагностические трудности возрастают, если связанный с инфарктом миокарда status gastralgicus развивается на фоне острой патологии органов брюшной полости. В литературе можно найти описания острого инфаркта миокарда, в первые же часы осложнившегося геморрагическим панкреатитом, прободением язвы желудка или желудочным кровотечением. Очевидно, что в таких сложных диагностических случаях врач скорой помощи должен немедленно госпитализировать больного.

Церебральный вариант начала инфаркта миокарда не всегда одинаково интерпретируется клиницистами. Строго говоря, его следует отождествлять только с описанной Н. К. Боголеповым (1949) апоплексической формой острого инфаркта миокарда. Правда, ишемический инсульт здесь — осложнение инфаркта миокарда, и именно в такой последовательности развиваются эти 2 заболевания — сердца и мозга. Между тем «сердечная» симптоматика вначале маскируется более очевидными признаками сосудистого повреждения головного мозга (гемипарез, нарушение речи и т. д.). Проясняют ситуацию внимательное исследование сердца и запись ЭКГ.

Наряду с мозговыми инсультами в остром периоде инфаркта миокарда не столь уж редко наблюдаются и другие неврологические нарушения. Обмороки, потеря сознания в начале заболевания встречаются у 3 — 4% больных. Чаще они связаны с тяжелыми стенокардическими болями и рефлекторной гипотензией-брадикардией, вызывающими преходящую ишемию мозга. После снятия болей и подъема артериального давления к больным быстро возвращается сознание.

Еще одной причиной временной потери сознания с эпилептиформными судорогами бывают нарушения сердечного ритма: от желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков до полной или субтотальной АВ блокады (тахикардический и брадикардический типы синдрома Адамса — Стокса — Морганьи). Эти изменения могут быть уточнены при проведении ЭКГ-исследования.

ЭКГ-диагностика острого инфаркта миокарда. Регистрация ЭКГ является необходимым и часто решающим элементом в распознавании острого инфаркта миокарда, а также в определении его стадии, локализации, распространенности и глубины. Вместе с тем отсутствие ЭКГ-подтверждения диагноза инфаркта миокарда не может служить для врача скорой помощи основанием к отказу от срочной госпитализации больного, если имеются соответствующие клинические проявления заболевания. Здесь уместно напомнить, что, по данным различных авторов, при однократной записи ЭКГ диагноз острого инфаркта миокарда устанавливается лишь в 51 — 65% случаев. Число положительных диагнозов возрастало до 83 %, если ЭКГ записывали повторно, в динамике.

Естественно, что в диагностике рецидивирующих и повторных инфарктов миокарда особое значение придается клинической картине, лабораторным данным и любым изменениям ЭКГ, появляющимся после болевого приступа.

Врач скорой помощи при подозрении на «повторный инфаркт миокарда» обязан доставить больного в инфарктное отделение.

Под ред. В. Михайловича

«Как начинается инфаркт миокарда» и другие статьи из раздела Неотложная помощь в кардиологии

Ферменты при инфаркте миокарда

Для диагностики инфаркта миокарда важно определение активности прежде всего следующих ферментов: креатин-фосфокиназы (КФК), глютамат-оксалацетат-трансаминазы (ГОТ), глютамат-пируват-трансаминазы (ГПТ), лактатдегидрокиназы (ЛДГ).

При инфаркте наблюдается следующее: приблизительно через 2 часа после инфаркта начинает повышаться уровень сывороточных ферментов — креатин-фосфокиназы, глутамин-щавелево-уксуснокислой трансаминазы и лактатдегидрогеназы. Максимальная активность достигается приблизительно через 20—48 часов. Степень их активности зависит в некоторой мере от распространенности инфаркта. Прогноз при величинах выше 150 единиц неблагоприятный. Затем уровень этих ферментов снова быстро падает. Так, глутамат-пируват-трансаминаза нормализуется обычно через 5 дней, лактатдегидрокиназа — через неделю.

Руководящие положения при оценке ферментов при инфаркте миокарда

Только в редких случаях (менее 5%) такие сывороточные ферменты, как креатин-фосфокиназа, глутамин-щавелевоуксусная трансаминаза и лактатдегидрогеназа, не повышаются во время инфаркта миокарда. Поэтому если кровь взята правильно и активность ферментов нормальна, можно с большой вероятностью исключить инфаркт миокарда.

Оценка должна исходить из клинической картины путем сравнения одновременно измеренных активностей многих ферментов (сочетание активностей часто важнее их абсолютных величин) и из наблюдений за тем, как эти уровни изменяются во времени. Протекание активностей отдельных ферментов практически очень важно. При инфарктах миокарда регулярно наблюдаются временные соотношения между ними: быстро спадающая активность креатин-фосфокиназы и глутамин-щавелевоуксусной трансаминазы, которая приблизительно через 5 дней после инфаркта возвращается к норме, тогда как уровень лактатдегидрогеназы в общем продолжает еще подниматься и нормализуется позже.

Чтобы судить, что означает выявленное повышение активности сывороточных ферментов ГОТ и ЛДГ, практически особенно важно понаблюдать, как протекает активность глутамин-пировиноградной трансаминазы. Нарастание уровня этого фермента не входит в картину инфаркта миокарда. Но острая недостаточность правого желудочка (например, в результате легочной эмболии) может вести через гипоксемическое повреждение печени к нарастанию уровня сывороточных трансаминаз: активность глутамин-щавелевоуксусной трансаминазы и глутамии-пировиноградной трансаминазы в этом случае повышается приблизительно равномерно. Поэтому при подъеме активности последней трансаминазы одновременное повышение сывороточной активности первой трансаминазы надо расценивать в отношении наличия инфаркта миокарда осторожно, так как причиной этого может быть прежде всего поражение печеночных клеток.

Легочные инфаркты, как правило, не ведут к нарастанию сывороточных трансаминаз, а если и ведут, то, во всяком случае, к очень незначительному. Приступы стенокардии, не сопровождающиеся инфарктом, протекают без изменений уровней ферментов.

В последнее время наибольшее значение для диагностики инфаркта миокарда приобрело поведение активности сывороточной креатин-фосфокиназы. В противоположность другим трансаминазам нарастание в сыворотке креатин-фосфокиназы наблюдается только при инфаркте, но не при печеночных и легочных заболеваниях, что в дифференциально-диагностическом отношении имеет величайшее значение. Таким образом, этому энзиму присуща очень значительная специфичность и значение его для диагностики инфаркта миокарда несомненно превосходит таковое у других сывороточных трансаминаз.

Необходимо только учитывать, что даже сравнительно незначительные поражения мышц (как, например, перенапряжение и травма мышц) могут усилить активность креатин-фосфокиназы. С учетом этого при своевременном взятии крови измерение повышения активности данного энзима и наблюдение за течением ее могут значительно помочь в уточнении диагноза инфаркта миокарда.

Измерение креатин-фосфокиназы проводится с помощью комбинированного оптического теста по Warburg. Нормальные величины: ниже 1 единицы.

Для определения ферментов при инфаркте необходимо около 2—3 мл негемолизированной сыворотки. Определять энзимы надо в течение 24 часов после взятия крови, а определение креатин-фосфокиназы ввиду особенно быстрого исчезновения ее активности лучше всего проводить сейчас же по взятии крови. Если необходима пересылка, то всего целесообразнее взятую кровь процентрифугировать и отослать только сыворотку. Необходимо принять все меры к более быстрой пересылке в соответствующую лабораторию. Хранить, если это необходимо, можно только в течение короткого срока в холодильнике.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Слово инфаркт означает омертвление части ткани любого органа. Миокард — это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток — тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт миокарда, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Инфаркт миокарда наблюдается чаще у мужчин в возрасте 35-60 лет. У женщин моложе 50 лет инфаркт — большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Причины инфаркта миокарда

Главная причина болезни — атеросклероз, который есть почти у каждого из нас. Атеросклероз — это процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками.

Кроме этого, назовем обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока: мужской пол; для женщин опасный возраст наступает после 50 лет; наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет); повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл); курение (один из наиболее существенных факторов риска!); избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте); сахарный диабет.

Человек с абсолютно здоровым сердцем может заболеть инфарктом миокарда из-за поражения одной из питающих сердце коронарных артерий.

Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок.

Диагноз устанавливается на основании трех критериев:

• типичный болевой синдром

• изменения на электрокардиограмме

• изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы

• сердца.

В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Симптомы инфаркта миокарда

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие признаки:

• длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца,

может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;

• боль не проходит после приема нитроглицерина;

• бледность кожи, холодный пот;

• обморочное состояние.

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

Существует пять периодов образования инфаркта миокарда с соответствующими симптомами:

1. Прединфарктный период. Продолжается он от нескольких минут до полутора месяцев. Как правило в этот период приступы нестабильной стенокардии становятся чаще, повышается их интенсивность. Если своевременно начать лечение, инфаркта миокарда можно избежать.

2. Острейший период. Довольно часто появляется неожиданно. На данном этапе образуется вариант развития инфаркта. Выделяют следующие варианты:

o Болевой. Этот вариант встречается наиболее часто и по нему развивается 90% инфарктов. Начинается он с сильной боли, которая может быть давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера внутри грудной клетки. Боль становится сильнее, отдавая в левое плечо, руку, лопатку, нижнюю челюсть, а точнее в ее левую часть, ключицу. Длительность болевого приступа может длиться от нескольких минут до двух или трех дней. Часто у заболевших появляется ощущение страха, холодный пот, бледность или наоборот покраснение лица.

o Астматический. При астматическом варианте развития инфаркта появляется одышка, сердечная астма или отек легких. Такой вариант довольно часто наблюдается у больных пожилого возраста, а также пациентов с вторичным инфарктом миокарда.

o Абдоминальный. При абдоминальном варианте развития инфаркта появляется боль в животе. У больного может появляться тошнота и рвота, а также вздутие живота. Бывает что такой вариант развития инфаркта принимают за какое-либо хирургическое заболевание.

o Аритмический. Аритмический вариант инфаркта миокарда может начинаться сильным учащением сердечного ритма или наоборот полнейшей атриовентрикулярной блокировкой, в этом случае частота сердцебиений становится крайне слабой и заболевший теряет сознание.

o Церебральный. Это так называемый мозговой вариант инфаркта миокарда. Он появляется если болевые ощущения в сердце отсутствуют и из-за сокращения кровоснабжения мозга, и в таком случае появляются головные боли, головокружения, нарушение зрения. Изредка могут появиться параличи и парезы конечностей.

3. Острый период. Он продолжается около десяти дней. В этом периоде окончательно образуется зона омертвевшей сердечной мышцы и на месте омертвления начинает формироваться рубец. В этом периоде может увеличиваться температура тела.

4. Подострый период. Он продолжается приблизительно 8 недель. За это время окончательно сформировывается и уплотняется рубец.

5. Постинфарктный период. Он длиться на протяжении шести месяцев, в течении которых должна произойти стабилизация состояния заболевшего. В этом периоде также вероятен вторичный инфаркт миокарда, появление стенокардии или сердечная недостаточность.

Что можете сделать вы

Если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда врача следует оказать первую помощь — придать человеку удобное сидячее или лежачее положение, дать нитроглицерин (его рассасывают под языком) или используют нитроглицерин в виде спрея под язык.

Лечение инфаркта

Если у человека впервые возник приступ станокардии или развился приступ болей в груди, сопровождающийся слабостью, холодным потом, ташнотой и рвотой, головокружением или кратковременной потерей сознания, крайне важно сразу же вызвать врача.

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств — ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

Лечение инфаркта не должно ограничиваться лечением только в больнице. После больницы начинается продолжительный период реабилитации, который продолжается до шести месяцев. Во время этого периода понемногу можно увеличивать физическую нагрузку. Но только под наблюдением лечащего врача.

Перенесенный инфаркт миокарда коренным образом изменяет жизнь человека. Такой больной должен понимать, что лекарства он будет принимать всю оставшуюся жизнь. А также ему предстоит избавиться от вредных привычек и постоянно контролировать артериальное давление. Но после инфаркта жизнь не останавливается. И придерживаясь некоторых правил и рекомендаций врачей жить можно полноценно и жить можно счастливо.

Осложнения инфаркта миокарда

При отсутствии своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим опасным состояниям.

Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи.

Профилактика инфаркта

Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная адекватная терапия хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.

Диагноз ишемической болезни сердца является основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью коронарной ангиографии (коронарографии). Специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий. При наличии показаний найденные сужения могут быть расширены изнутри сосуда — эта процедура называется коронарная ангиопластика. Кроме того, в коронарную артерию может быть имплантирован стент — металлический каркас, который будет поддерживать раскрытое состояние сосуда. В отдельных случаях проводят сложную операцию аортокоронарное шунтирование, когда вставляют дополнительные сосуды между аортой и коронарными артериями, огибая место сужения коронарного сосуда и создавая возможность, чтобы кровь поступала к сердечной мышце.

Написать ответ