Отек легких у хорька

Стандартный

Отек легких у хорька. Травматизм у хорьков

Травматизм у хорьков

Хорьки — очень хрупкие животные. Они, как хрустальные вазы, которые нужно беречь от всего, от падений, холода, жары, сквозняков… Старайтесь постоянно следить и знать где находится ваш хорек. Не ленитесь проверять, это очень шустрые зверьки, которые умудряются находиться в нескольких местах одновременно. На них можно случайно наступить, придавить диваном или полкой шкафа (хори любят забираться вовнутрь), на них можно сесть или лечь когда они мирно спят под вашим одеялом, его можно нечаянно постирать в стиральной машине, он может застрять в труднодоступном месте (например, в батарее), может прокусить электропровод или упасть с балкона. Все описанные случаи — реальность. Последствия таких травм могут оказаться очень серьезными. Хорьки плохо видят и не могут точно определять расстояния. Даже обычный прыжок с дивана или со стола, куда может забраться ваш любимец, может оказаться губительным для взрослого животного и тем более для щенка! Хорькам очень тяжело наложить гипс, они слишком малы для серьезных операций, поэтому лучше предупредить несчастье. Старайтесь следить за ними более тщательно!

Травмы и несчастные случаи – первая помощь

Хочется особо отметить, что первая помощь оказывается до прибытия ветеринара или до того, как вы сами отвезете хорька в клинику, но никак не заменяет осмотр у ветеринара и лечение. Это советы, которые могут облегчить состояние хорька до того, как он получит профессиональную помощь.

Глубокие раны, проколы, укусы. Очистите поврежденную область перекисью водорода. Не применяйте никаких мазей, если рана глубокая и проходит через всю толщину кожи.

Кровотечение. Серьезное кровотечение, если можете, остановите при использовании небольшого жгута или сами аккуратно пережмите кровеносный сосуд. Небольшое кровотечение можно остановить с помощью специального кровоостанавливающего карандаша или порошка.

Сломанные кости. До встречи с врачом нужно ограничить движения хорька клеткой или переноской, не нужно самим трогать и осматривать перелом, транспортируйте хорька очень бережно.

Ожоги:

Не химического происхождения: сделайте прохладный компресс, затем обработайте ожог антибиотической мазью или гелем с содержанием алоэ вера.

Химического происхождения: прополощите пораженную область прохладной водой, сделайте прохладный компресс и обработайте ожог антибиотической мазью или гелем с содержанием алоэ веры.

Удушье / Рвота. Много различных причин, которые могут вызвать удушье или рвоту, например, инородное тело в пищеводе, серьезные желудочные язвы, инородные тела в желудочно-кишечном тракте, которые могут частично или полностью повредить легкие или вызвать внутреннее кровотечение дыхательной системы. Нужно срочно сделать рентген, который покажет наличие или отсутствие инородных предметов. Рвота может быть следствием отравления или попадания химикатов в организм. В этом случае нужно быстро понять, к чему у хорька был свободный доступ, и рассказать об этом врачу. Также убедитесь, что в горле не застрял кусочек пищи или другого предмета при проглатывании, и если да, то аккуратно удалите его с помощью пинцета.

Опухоли. Если вы заметили опухоль любого члена, ограничьте движения хорька до тех пор, пока не приедет ветеринар.

Утопление. Хорьков нужно держать подальше от большого количества воды! Если они упадут в наполненную ванну или в унитаз, они смогут плавать только в течение нескольких минут, потом их силы истощатся, и они даже могут утонуть. А то количество хлора, которое содержится в воде, может быть чрезвычайно раздражающим для глаз хорьков.

Повреждения уха. Может случиться от укусов и царапанья. Незначительные раны должны быть очищены и обработаны антибиотической мазью. При чистке ушей никогда не вставляйте ватную палочку глубоко в канал уха, поскольку это может закончиться разрывом барабанной перепонки.

Электрический удар. Следует убирать все провода и шнуры, даже если хорек ими не интересуется. Если хорь лежит и трудно дышит около провода, возможно, он все же получил удар током. Возможное последствие удара током – отек легких. Ничего не делайте с хорьком, аккуратно транспортируйте его в клинику, ветеринар должен сам назначить лечение.

Повреждения глаз. Могут включать царапины, повреждения, инородные тела, попадания химикатов или травма роговицы. Это критические травмы, не стоит трогать самим, сразу обратитесь к врачу.

Обморожение / Гипотермия. Мягко помассируйте конечности и тело. Нагревайте тело постепенно. Электрогрелки могут использоваться при самой низкой температуре и только под постоянным наблюдением. Посинение или почернение кожи — очень серьезный признак.

Серьезные повреждения. Если хорек без сознания или имеет кровотечение из ушей/носа/рта, зафиксируйте хорька горизонтально до встречи с ветеринаром. Сведите все движения к абсолютному минимуму, возможно, это травма головы или шейных позвонков и подобные повреждения могут вызвать паралич.

Тепловой удар. Никогда не оставляйте хорька на солнце без укрытия и тени. Никогда не оставляйте хорька в автомобиле с закрытыми окнами, без вентиляции, хорьки легко перегреваются. Если хорь вялый, тяжело дышит, возможна рвота, обезвоживание, значит, хорь получил тепловой удар. Немедленно оберните хорька в прохладную влажную ткань. Освежайте ткань прохладной водой каждые несколько минут. Поите хорька прохладной водой, если он не пьет сам – вливайте воду из шприца без иглы. Повторяйте процедуру, пока температура тела хорька не снизится.

Изменение цвета слизистой и носа. Слизистые и нос должны быть розовыми. Бледная или белая слизистая указывает на серьезную проблему, это может быть внутреннее кровотечение или удар. И наоборот, слизистая, которая является ярко- красной — признак серьезной проблемы типа токсемии (подавляющая системная инфекция).

Повреждения/кровотечения из носа, травма челюсти. Если кровотечение из носа незначительно нужно аккуратно пережать ранку, используя чистую ткань марли или бинт. Травмы лицевой части и переломы челюсти — эти повреждения очень серьезны, и обработка этих ран должна быть сведена к минимуму. Отвезите хорька к ветеринару, обернув его в полотенце.

Травмы позвоночника или повреждения нерва. Признаки могут включать шаткую походку, вялость, затрудненное дыхание, неспособность передвигать передние ноги, задние ноги, или и те и другие. Обязательно сделайте рентген.

Бессознательное состояние. До приезда врача нужно сделать заметки (то, что Вы можете рассказать ветеринару): дышит хорек быстро или медленно, расширены ли зрачки или, наоборот, уменьшены, расслаблены ли мускулы или напряжены, и реагирует ли хорек на голос или на прикосновение.

Трудности мочеиспускания. Если хорек напрягается при мочеиспускании, или мочиться часто и в малом количестве, если моча ненормального цвета, это может указывать на инфекцию, камни в мочевом пузыре или блокировку мочевых путей. Имеет смысл срочно сдать анализы и сделать УЗИ.

Заболевания, требующие осмотра ветеринара, но не угрожающие ЖИЗНИ

Укусы животных/царапины. Очистите поврежденную область перекисью водорода. Не пытайтесь сделать перевязку — хорек не допустит этого. Намажьте ранку антибиотической мазью. Если через один день не появится заметных улучшений, или если положение ухудшится, нужно показаться ветеринару.

Запор. Если хорек сильно напрягается или поскуливает при испражнении, если стул очень скудный, уменьшенный, водянистый или совсем отсутствует, возможен сильный запор. Убедитесь, что хорек не съел ничего, что могло вызвать закупорку кишечника (резина, пенопласт, пластик, целлофан и пр.) и, если есть на это подозрение, нужно дать хорьку ложку вазелинового масла и повторить процедуру через пару часов, все время, наблюдая за изменениями. Если инородный предмет не вышел, нужно сделать показаться врачу и рентген.

Диарея. Зеленый стул — признак плохого прохода пищи через пищеварительный тракт. Если случаи однократные или происходят время от времени — это считается приемлемым. Неоднократный зеленый стул, с примесью крови, темный, липкий, с инородными вкраплениями или червями — определенно ненормальное состояние. Если диарея сохраняется в течение 24 часов, нужно срочно обратиться к врачу, поскольку возможно серьезное обезвоживание.

Слюновыделение. Возможно, это — признак скрытой опухоли поджелудочной железы или серьезных язв желудка. Следует сделать УЗИ.

Потеря волос. Потеря всех волос на хвосте, является признаком стресса или гормонально сбоя у хорька. Когда хорек вернется в нормальное состояние, волосы вырастут после следующей линьки. Постоянная потеря волос, начинающаяся от основании хвоста и постепенно продвигающаяся на заднюю часть и распространяющаяся по телу, может быть признаком надпочечной карциномы, болезни, которая может быть исправлена хирургическим удалением затронутого надпочечника. Если болезнь вовремя не остановить, это может привести к гибели животного.

Укус насекомого. Очистите пораженную область антисептиком. Обработайте ранку антибиотической мазью. Если возникла аллергическая реакция, до встречи с ветеринаром можно дать немного антигистаминного препарата.

Зудящая кожа. Причины включают сухую кожу, сухую окружающую среду, аллергии, паразитов или метаболическую проблему. Попробуйте вымыть хорька гипоаллергенным шампунем. Убедитесь, что ополоснули хорька полностью. Если признаки сохраняются больше чем 48 часов – следует обратиться к ветеринару.

Красные пятна на животике. Наиболее вероятно, что это острая реакция гиперчувствительности на аллерген, с которым хорек вошел в контакт или вдохнул. Наполнители для лотка, новые витамины, съеденные сладости (особенно шоколад) часто являются причиной этого. Попробуйте другие марки наполнителя, исключите из рациона витамины и запрещенные продукты.

Чихание. Причиной может быть аллергия на пыль, холод, сквозняк. Важно помнить о том, что люди легко могут передать вирус гриппа хорькам. Поэтому, если Вы сами простужены и болеете гриппом, проявляете осмотрительность, общаясь с вашим хорьком. Также следует исключить сквозняки дома и переохлаждение хорька.

Отек легких у хорька. Странный кашель.Хорек умер. Не повторяйте наших ошибок!

Здравствуйте!Мне очень тяжело это рассказывать, но может своим сообщением спасу чью-нибудь хорячью жизнь.

Моей родненький РОНЕЧКА, самый миленький, ненаглядный хоречка умер 29 ноября. И только сейчас я более-менее начала понимать, что его уже нет. До этого казалось, что вот скоро я его увижу, да и мерещился мне первую неделю он, будто он по квартире бегает, даже как гукает мерещилось, сны снились, что я его спасла.

Мальчик, кастрирован, возраст 2, 5 годика. Все началось с того, что в ночь на 25 ноября мы просунулись от того, что хоря ни с того, ни с сего закашлял. Такой сухой оглушительный кашель. Приступ. По времени длилось может 1 минуту. Нас это насторожило, но думаем, может захлебнулся, подавиться он ни чем не мог, ничего проглотить тоже. Я за этим тщательно следила. Далее вечером приступ повторился. Длительность- -может 40 сек- 1 мин. Сухого кашля.ВСЕ. Это было последней каплей ,испугались. Повезли в ветеринарку 26 ноября.

Привезли в городскую ветеринарку Иркутска. Нас спросили сразу, привит или нет:

Да, он был привит, но дело в том, что вакцинировать повторно надо было в сентябре. А он у нас начал линять, появилась плешинка на попке при линьке, тогда тоже обращались к ветеринару, нам посоветовали, повременить с прививками, попоить витаминами, а когда нормализуется все, вести на прививки. Отростали на лысом участке волоски месяц. Потом в середине октября я серьезно заболела. Лежала дома с температурой 39. Все так навалилось. Проблемы на работе и учебе.

Продолжу. Про ветеринарку, мы попросили сделать снимок легких, анализы. Нам сказали, а зачем, ведь кашель только начался, купите ронколейкин( иммунитет стимулирует), а еще антибиотик, название уже не помню, поить ЛАЗОЛВАНОМ, отвар ромшки.

Приехали, начали лечить.

26 ноября. вечером хорь перестал есть. Только пил, температуры не было, кал нормальный, моча вонючая, как пописает вокруг писюна желтое пятно от мочи было. Я кормила из рук. Он ел.

Лечение продолжали.

27 ноября. Хорь перестал есть даже из рук. К поилки вставал пил. Но зависал. То есть ослабленный был. Подходил к поилки и забывал. что пить подошел. Я звонила врачу. Спрашивала, он говорил, а вы как хотели, ведь болезнь в разгаре.Вечером уже не вставал пить, я начала поить из шприца. Пашететиком мазала язык.Хорь перестал кашлять. Появилась одышка, ложился на животик, выгибая спинку.

28 ноября. Стал дышать со стоном. Как тяжело это вспоминать. Мы поняли, что он погибает, такое впечателение, что от лекарств было тлько хуже и от уколов этих. КАКИЕ МЫ ДУРАКИ,ЧТО НЕ НАСТОЯЛИ НА АНАЛИЗАХ, СНИМКЕ РЕНТГЕН.

Почему когда стало ухудшаться состояние поверили ветеринару.

Стонал весь день, вечер.

29 ноября в 5 утра. Он неожиданно стал метаться по клетке. Мы открыли глаза, у нас 1 комнатная. Я поняла. Все.

Сережа встал с кровати, пошел в туалет. Ронечка видел, что Сережа пошел в туалет и лег в гамак, подождал пока Сережа выйдет. Только Сережа вышел Роня слез с гамака и откинулся набок, Сережа схватил Ронечку на руки, стал трясти. Видя, что Ронечка моргает судорожно, смотря ему в глазки, понял-задыхается( Он начал делать ему искусственное дыхание. Ронечка в ответ сплюнул паштетом, которым я его кормила. И сдался. Он устал пусто бороться за жизнь. Устал. Сережа сказал, что когда делал искуственное дыхание в легие даже воздух не прохдил. Видимо так отекло там все внутри. Именно поэтому-то он и стонал. Что дышать было так тяжело, что аж сдавливало голосовые связки.

Ронечка любил Сережу больше всего. Он всегда лизал его с ног до головы. А меня нет. Я любила его безоглядно. Ничего не требуя взамен. Он умер на руках любимого ему хозяина. Он дождался пока он выйдет из туалета и сдался на его руках.

Я же смотрела на все это со стороны. Что я в те минуты пережила. Я пишу и плачу.Все, как вчера.

Пожалуйста, не повторяйте наших ошибок. Ставьте прививки во время!Не переохлаждайте животное, не относитесь халатно, как это сделали мы. Я бы все сделала, чтобы вернуть его. А ведь я даже не знаю от чего он умер. Был диагноз бронхит. А был ли он. Прочитала про чумку (легочная форма) тоже подходит. Но температы у нас не было.

Мы очень тяжело переживаем эту потерю. Несмотря на наше халатное отношение. Сереже на след день после смерти вызывали скорую. У него было очень высокое давление. Оно было на протяжении 2 дней. Я же плакала постоянно, невыносимая душевная боль, неописуемая. Не желаю никому такого.

Ронечка, мой маленький малышонок, ты на радуге теперь. Мы по тебе скучаем и поним. Ты был самостоятельным, воспитанным, даже. когда ты уже не пил и не ел, ходил какать с трудом в лоток сам. Просил о помощи, но мы не сумели вытащить тебя. Прости нас. Ты наш самый родной

Отек легких у хорька. @дневники

Плюсы содержания хорька

— Веселый и игривый зверь. С ним никогда не бывает скучно.

— Компактность. За это качество его особенно ценят в Японии. В поездках хорька можно перевозить даже в простой дамской сумке.

— Нет необходимости гулять ежедневно в отличии от собак. Если вы на улице встретили человека с хорьком — значит зверю просто стало дома скучно и он напросился в очередное путешествие с хозяином.

— Быстро привыкает к шлейке. Буквально на вторую или третью попытку уже спокойно в ней гуляет.

— Не смотря на то, что хорь — ночной зверек, он легко подстраивается под жизненный цикл хозяев.

— В отличии от собак, гадит в лоток, как кошка. В отличие от кошек, легко привыкает к шлейке и с удовольствием гуляет с хозяином на улице.

— В отличие от кошек привыкает к хозяину. В отличие от собак, нет слепой преданности.

— Ума ему не занимать. Да и хитрости тоже.

— Широкая гамма характеров. Можно подобрать зверя на свой вкус. От очень спокойных до гиперактивных.

— Мускусный запах, граничищий с медовым, очень нравится многим людям.

— В отличие от кастрированных животных семейства кошачих, кастрированный хорь (стерилизованная хориха) становится более игривым и подвижным. Так же пропадает и мускусный запах от шкурки.

— Шерсть хорька наименее аллергенна.

Минусы содержания хорька

— Существует индивидуальная непереносимость мускусного запаха шкуры хорька

— Часто забывают о такой особенности у хорьков, как прианальная железа, средство защиты маленького хищника. Правда, в отличии от скунсов, запах неустойчивый и быстро выветриваемый.

— Именно благодаря игривости, любопытству и уму, у мягкохарактерных хозяев, зверь играет в квартире доминантную роль. Порой, от этих. не дающих скучать хозяевам, качеств, страдают цветы и некоторые другие предметы обихода.

— В отличие от кошек и собак, питанию хорьков следует уделять особое внимание. Организм этих зверей абсолютно не адаптирован для «еды со стола». Хорек может заболеть и умереть от такого питания.

— Недостаток грамотных специалистов в ветеринарии по здоровью хорьков.

— Самки хорей редко выходят из течки самостоятельно.

— Как и коты, самцы хорей метят территорию во время гона.

— Игривый нрав пушистиков имеет и оборотную сторону: подобно котенку или ребенку, хорь может разбудить вас рано утром. или «помогать» вам убирать квартиру или готовить ужин. Хорьки имеют способность «путаться» под ногами. Вставая утром с кровати, внимательно смотрите под ноги.

— Следует отметить «хозяйственную » жилку у хорей: все, что не съедим — все надо заныкать.

— «Хорек — циллиндрический зверек». Вы даже не можете позозревать, сколько интересных отверстий и нор у вас в квартире!

Стерилизация хорька

хорек охотится за лакомством TiTBiT

Написать ответ