Таблетки после инфаркта миокарда

Стандартный

Лекарства после инфаркта миокарда

Атипичные формы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — форма ишемического заболевания сердца. Это опасное заболевание начинается с развития интенсивной боли, которая локализуется в области сердца. Лица, которые перенесли инфаркт, описывают эту боль так: в области сердца появляется ощущение, что там находится горящий уголь; в

Острый инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это гибель сердечной мышцы. Она обусловлена острым нарушением кровообращения из-за несоответствия между потребностями сердечной мышцы в кислороде и доставкой его к сердцу. Смертность от инфаркта миокарда за последние 20 лет возросла на 60%, причём болезнь значительно

Инфаркт миокарда: симптомы

Инфаркт миокарда связан с омертвением тканей сердца. Он вызывает остановку или разрыв сердца, фибрилляцию желудочков, острую сердечную недостаточность и другие состояния, которые подвергают жизнь человека опасности. Для успешного купирования последствий инфаркта миокарда необходимо своевременно его

Инфаркт миокарда: реабилитация

Реабилитация после инфаркта миокарда представляет такую же реабилитацию, как и при ишемической болезни сердца, но принимая во внимание все особенности инфаркта. Всех больных, перенесших инфаркт миокарда, условно можно разделить на две группы – пациенты, которым рекомендовано

Диета после инфаркта миокарда

В комплексное лечение пациента после инфаркта миокарда обязательно должна входить диета, соблюдение которой предупреждает повторные рецидивы, помогает уменьшить нагрузку на сердце. Цель диеты — помочь организму как можно быстрее восстановить процессы, которые происходят в сердечной мышце.

Причины и стадии инфаркта миокарда

Инфарктом миокарда является омертвление определенного участка сердечной мышцы, возникающее при нарушении тока крови в артериях. Он относится к острой форме ишемической болезни сердца, характеризующейся нарушением снабжения его кровью, питательными веществами и кислородом. Погибший участок ткани на

5 правил для больного после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – грозное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Его развитие может спровоцировать сильное эмоциональное заболевание, а также стресс. Чаще всего инфаркт наступает с утра, когда человек переходит из состояния покоя в состояние дневной активности, сердце сразу же принимает повышенную нагрузку.

Однако у здорового человека стресс не сможет вызвать инфакта.

На настоящий момент очень мужчины и женщины, которым за 40 лет знакомы с ишемической болезнью сердца, с её тяжелейшим проявлением – инфарктом миокарда. Инфакт миокарда относится к острой форме ишемической болезни, возникает тогда, когда нарушается доставка крови к какому-либо отделу сердца. При 15-20 минутном кислородном голодании сердце умирает. Этот участок мертвых клеток называется инфарктом миокарда. В коронарных артериях могут образовываться атеросклеротические бляшки. которые могут разрушаться под воздействием нагрузки, в результате образуются кровяной сгусток – тромб. Человек ощущает это как нестерпимую боль за грудиной, которую нельзя снять. принимая подряд таблетки нитроглицерина.

Если инфаркт миокарда происходит, то человек не всегда успевают даже довезти в больницу, а те, кто попадает, с большой вероятностью получат тяжелые осложнения. После инфаркта миокарда на его месте остается своеобразный шрам – рубец.

На данный момент инфаркт миокарда молодеет, случается у людей, которым исполнилось 30 лет.

Главная причина инфаркта миокарда – атеросклероз, а также вероятность заболеть повышается при следующих факторах:

-вы мужчина;

— у женщин опасность наступает после 50 лет;

— повышенный холестерин;

— избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;

— повышенное давление;

— сахарный диабет.

Каждый из этих факторов повышает риск встречи с инфарктом миокарда. При этом сочетание факторов увеличивают риск заболевания в геометрической прогрессии.

В зависимости от величины инфаркты можно подразделить на крупноочаговые, при которых некроз захватывает всю толщину сердца, а также мелкоочаговые. Самые опасные – крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При мелкоочаговом появляется рубец на сердечной мышце, рассосаться он не может.

Диагностика инфаркта

Боль за грудиной – первый признак надвигающегося инфаркта. Появляется чувство жжения, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии боль возникает после нагрузки, а при инфаркте – боль сильнее и чаще начинается в покое, не проходит после принятия под язык нескольких таблеток нитроглицерина.

Такую боль нечего терпеть, нужно вызывать скорую помощь. Также инфаркт миокарда может проявить себя рвотой, затруднениями дыхания, даже потерей сознания.

Лечение инфаркта миокарда.

При малейшем подозрении на инфаркт миокарда человека отправляют в реанимацию. В течение нескольких часов можно восстановить верхний тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем производится процедура предотвращения образования новых тромбов: вводятся лекарства, замедляющие свертывание крови, например, ацетилсалициловая кислота, то есть это – аспирин.

Используют также бета-блокаторы, которые уменьшают потребность сердца в кислороде, спасая клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшая размеры некроза.

Также используют баллонную ангиопластику  которую используют при неэффективности лекарственной терапии. Также может быть назначено аортокоронарное шунтирование .

Для лечения инфаркта миокарда нужен постельный режим, так как сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Минимум трое суток постельного режима, затем разрешается принимать сидячее положение, еще через три дня вставать и ходить.

Адаптация к жизни после инфаркта миокарда.

Восстановления после инфаркта может растянуться на несколько месяцев, начинается ещё на больничной койке, где путем физиопроцедур наращивается интенсивность физических упражнений. Нельзя форсировать темп, нагрузку лечебной физкультуры. Подъем по лестнице – хороший тест на готовность к активной жизни. Необходимо подняться на 4 этаж и проверить – если ли отдышка, боль в груди. если нет, то восстановление проходит успешно. Также тест сдается на велоэргонометре и на дорожке для бега.

После инфаркта миокарда лекарства нужно принимать всю жизнь. Самочувствие может быть прекрасным, если же отказать от приема лекарства, то оно может резко ухудшиться.

Профилактика инфаркта миокарда

От факторов риска, которые не зависят от нас (пол и наследственность) нельзя уйти, зато остальные могут быть устранены:

— понижение повышенного артериального давления ( старайтесь избегать нагружать организм в геомагнитные бури и в жару );

— необходимо нормализовать сахар в крови ;

— необходимо проходить в день 4-5 км пешком ;

— необходимо бросить курить. так как это один из самых важных факторов риска;

— необходимо сбросить лишний вес. Сколько вы весите – 100, 110 кг. А ваш рост – 150, 160 см? Например ваш вес 110 кг, а рост 160 см. тогда индекс массы тела равен = 110/ (1,60*1,60)=42,96. Это ожирение, нужно чтобы индекс массы тела не превышал 26. Питание не должно содержать животных жиров и холестерина. Сливочное масло нужно заменить подсолнечным, сало – рыбой. Это поможет снизить уровень холестерина.

Инфаркт миокарда приходит тогда, когда его не ждешь, инфаркт миокарда приносит с собой многочисленные осложнения, поэтому зная о нем, начинаешь задумываться над тем, что легче заниматься профилактикой инфаркта миокарда, а не его лечением. Будьте здоровы и красивы! (с) vitapower.ru

Инфаркт миокарда

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать?

Татьяна Родина

Сердце человека работает постоянно на протяжении всей жизни, и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными, или венечными. Работа сердца непрерывная, и движение крови по сосудам сердца тоже должно быть непрерывным. Во время инфаркта миокарда происходит нарушение коронарного кровообращения. К этому может привести спазм сосуда или закупорка коронарной артерии тромбом или холестериновой бляшкой.

Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала приступа мышца сердца на этом участке погибает.

Лечение при инфаркте необходимо начинать немедленно. Первые часы и дни после перенесенного инфаркта имеют критическое значение.

Как же распознать инфаркт? Начинается он сильной болью давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Особенностью этой боли является то, что она не связана непосредственно с нагрузками, а болевые ощущения продолжаются независимо от того, приняли вы сердечное лекарство (валидол, нитроглицерин) или нет. Этим инфаркт отличается от приступа стенокардии, который можно снять с помощью лекарства.

При инфаркте также могут быть пониженное давление, проблемы с дыханием, тошнота и рвота, потеря сознания, головокружение, бледность и холодный пот.

Зачем в больницу?

Почему при инфаркте надо обязательно ложиться в больницу? Неужели нельзя помочь себе самому дома?

Егор Викторович Задорнов,

г. Петрозаводск

При подозрении на инфаркт надо немедленно вызвать «скорую помощь». Для подтверждения диагноза врач делает кардиограмму. В больнице человека с инфарктом кладут, как правило, в реанимационное отделение, чтобы полностью контролировать работу сердца, сосудов и внутренних органов. Сразу же применяются лекарства, обладающие способностью рассасывать тромбы и восстанавливающие кровоток в коронарной артерии. Чем раньше вводится препарат для растворения тромба, тем лучше результат. Максимальный эффект достигается в течение первого часа от начала инфаркта миокарда. Этот час даже называют «золотым». Затем назначаются препараты, уменьшающие объем циркулирующей крови, урежающие частоту сердечных сокращений и тем самым снижающие потребность мышцы сердца в кислороде и продляющие жизнь голодающим клеткам в зоне инфаркта.

Также важно предотвратить появление новых тромбов, для чего используются препараты, понижающие способность крови свертываться. При необходимости возможно и хирургическое вмешательство.

Написать ответ