Отек легких на высоте

Стандартный

Горная болезнь

Эта статья – адаптированный и сокращенный перевод статьи "Горная болезнь" (Altitude illness) P. Barry и A. Pollard, опубликованная в 2003 г в Британском медицинском журнале.

ВНИМАНИЕ! Этот текст предназначен только для ознакомительных целей и НЕ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ как инструкция по самолечению. Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, указанных в статье, может представлять угрозу для здоровья и жизни.

Статья может свободно распространяться в электронных средствах информации при условии сохранения ссылок на первоисточник.

Горная болезнь — состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров, особенно если подъем происходит быстро. Чаще всего горная болезнь проявляется в легкой форме, однако в отдельных случаях возможны тяжелые и жизнеугрожающие осложнения.

Этот обзор подготовлен по материалам высокого научного качества, отобранным из Кохрановской библиотеки и базы данных Медлайн при участии специалистов Национального Горного Центра (Уэльс).

Ключевые аспекты

  • Горная болезнь редко встречается на высоте ниже 2500 м, вероятность её развития повышается на высотах свыше 3500 м.
  • Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.
  • У большинства путешественников горная болезнь протекает доброкачественно, с симптомами головной боли, анорексии (потеря аппетита) и тошноты и не требует медицинского вмешательства.
  • К тяжелым формам горной болезни относятся отек головного мозга, отек легких, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к гибели пострадавшего.
  • Лечение горной болезни заключается в прекращении дальнейшего набора высоты, а при ухудшении состояния — в спуске.
  • Дополнительно могут применяться кислородотерапия, лекарственные препараты и другие лечебные мероприятия.

Существует три формы горной болезни:

  • острая горная болезнь,
  • высокогорный отек (головного) мозга и
  • высокогорный отек легких.

Риск смерти в высококорье невысок, особенно для туристов. У путешественников в Непале частота смерти от всех причин составляет 0,014%, от горной болезни — 0,0036% (36 смертей на 10 000 человек).

К факторам риска горной болезни относятся: скорость подъема и абсолютная высота, высота ночевки и индивидуальная подверженность. В рамке 1 представлена классификация высот и характерные физиологические изменения. Хорошая исходная физическая форма не защищает от развития горной болезни, а большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск развития горной болезни.

Рамка 1. Классификация высот и характерные физиологические изменения

Промежуточные высоты (1500-2500 м)

Заметны физиологические изменения. Насыщение (сатурация) крови кислородом >90% (норма). Вероятность горной болезни невелика.

Большие высоты (2500-3500 м)

Горная болезнь развивается при быстром подъеме

Очень большие высоты (3500-5800)

Горная болезнь развивается часто. Насыщение (сатурация) крови кислородом <90%. Значительная гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови) при нагрузке.

Экстремальные высоты (>5800 м)

Выраженная гипоксемия в покое. Прогрессирующее ухудшение, несмотря на максимальную акклиматизацию. Постоянное нахождение на таких высотах невозможно.

Острая горная болезнь

Диагностика: Симптомы горной болезни включают головную боль, потерю аппетита, тошноту и рвоту, слабость и утомляемость, головокружение и нарушение сна. Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней если не подниматься выше. Редко могут возникать периферические отеки. Четких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.

Лечение: Прекращение набора высоты позволяет, как правило, в течение 24—48 часов устранить симптомы острой горной болезни без лекарственного лечения. Для купирования головной боли и тошноты могут быть использованы обычные аналгетики (Прим. переводчика: парацетамол, ибупрофен) и противорвотные средства (Прим. переводчика: метклопрамид [церукал]).

Для уменьшение симптомов острой горной болезни эффективен ингибитор карбоангидразы ацетазоламид (Прим. переводчика: в России диакарб), хотя оптимальный режим дозирования не установлен. Показана эффективность схемы: по 250 мг каждые 8 часов. Симптомы также уменьшаются при назначении дексаметазона (8 мг первоначально, затем по 4 мг каждые 6 часов).

Профилактика: Привыкание организма к условиям гипобарической гипоксии называется акклиматизацией. Рекомендуемый темп акклиматизации представлен в рамке 2. При этом некоторым путешественникам необходим более медленный темп, другие могут подниматься быстрее без развития симптомов горной болезни. Основная акклиматизация происходит в первые три для путешествия. Надежных прогностических факторов хорошей акклиматизации, за исключением опыта прошлых восхождений, не существует.

Рамка 2. Акклиматизация и скорость восхождения

  • До высоты 3000 м увеличивать высоту ночевки на 300-600 м
  • При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку
  • Скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается
  • По возможности, не перемещайтесь транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту
  • Если вас сразу доставили транспортом на большую высоту, не поднимайтесь еще выше в течение первых 24 часов
  • "Забирайся высоко, спи низко"
  • Если симптомы не проходят, восхождение следует приостановить
  • При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск

Для профилактики острой горной болезни можно использовать те же лекарственные препараты. Лицам, подверженным развитию горной болезни, а также при несоблюдении темпов акклиматизации рекомендуется профилактический прием ацетазоламида. В нескольких исследованиях показано значительно уменьшение симптомов при профилактическом приеме ацетазоламида 250—500 мг 2 раза в день. Минимально эффективная суточная доза не установлена, по различным данным она составляет от 250 до 750 мг. Если принято решение о начале профилактической терапии ацетазоламидом, то начинать лечение следует по крайней мере за день до начала восхождения и продолжать до достижения адекватной акклиматизации. Побочными действиями ацетазоламида являются ощущения мурашек и усиления мочеиспускания. (Прим. переводчика: При появлении парестезий (мурашек) и судорог можно принимать препараты калия: панангин до 6 таб/сут.). Ацетазоламид является сульфонамидом, поэтому его не следует применять лицам с аллергией на эту группу препаратов.

Дексаметазон (4 мг каждые 6 часов) уменьшает выраженность и тяжесть острой горной болезни при подъеме на высоты свыше 4000 м. Профилактический прием можно начать за несколько часов до восхождения. Дексаметазон не является препаратом первого выбора для профилактики горной болезни из-за его побочных эффектов. Его прием оправдан только у лиц с непереносимостью ацетазоламида, предрасположенных к развитию горной болезни и если планируется быстрый набор высоты.

Препараты, профилактическая эффективность которых не доказана: гингко билоба, аспирин (в отдельных исследованиях показано небольшое превосходство по сравнению с плацебо); спиронолактон, фуросемид, кодеин (неэффективны).

Высокогорный отек мозга

Диагностика: Развитию высокогорного отека мозга обычно предшествуют симптомы острой горной болезни. Настораживающими ранними признаками являются ментальные нарушения и изменение в поведении, на которые пациент и его спутники могут не обращать внимание. В дальнейшем появляются и прогрессируют головная боль, тошнота и рвота, галлюцинации, нарушение ориентации и спутанность сознания, редко бывают судороги. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки (атаксия). Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Возможны кровоизлияния в сетчатку и отек соска зрительного нерва.

Высокогорный отек мозга развивается в течение нескольких часов, особенно при недооценки ранних симптомов, и может сопровождаться высокогорным отеком легких. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме свыше 4000—5000 м частота этой формы заболевания составляет около 1%.

Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (вначале 8 мг, затем по 4 мг каждые 6 часов внутрь или парентерально). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.

Высокогорный отек легких

Диагностика: Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. Клиническая картина включает одышку при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохую переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка и развернутая картина отека легких, затем кома и смерть. Ранние клинические признаки включают тахикардию и учащенное дыхание, небольшое повышение температуры тела, базальную крепитацию.

На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность.

Лечение: Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности следует начать подачу кислорода. Для профилактики и лечения высокогорного отека легких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов). Эффективно применение портативной гипербарической камеры, представляющего собой герметичный мешок, в который ручным насосом нагнетается воздух. В камере необходимо постоянно поддерживать повышенное давление.

Прогнозирование вероятности развития горной болезни

К сожалению, надежных прогностических факторов, позволяющих предсказать развитие горной болезни у конкретного человека (в т.ч. общая физическая подготовка, стандартные исследования функции легких и др.), не найдено.

Горная болезнь и сопутствующие заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

  • У хорошо тренированных туристов риск ишемической болезни сердца не возрастает.
  • Если у путешественника исходно имеется стенокардия напряжения, то на высоте возможно ухудшение состояния и подъем даже на небольшую высоту может спровоцировать стенокардию.
  • Артериальная гипертония при хорошо подобранном лечении (Прим переводчика: целевое артериальное давление на фоне терапии В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Высотная болезнь

Высотная болезнь, называемая также острой горной болезнью (ОГБ), гипобаропатией, болезнью Акоста, Пуной — это заболевание, вызванное нахождением на большой высоте, где очень низкое давление воздуха, без прохождения процесса акклиматизации (процесс постепенного воздействия). Если это произойдет, то случится на высоте более 8000 футов (2500 метров) — 8000 метров (общая высота для многих горнолыжных курортов). Более тяжелые симптомы обычно появляются при высоте выше 3600 метров (12000 футов). Острая горная болезнь может прогрессировать при увеличении высоты до отека легких или на еще больших высотах до отека головного мозга .

Люди с горной болезнью обычно чувствуют сильную головную боль. тошноту. головокружение и чувство истощения.

На уровне моря атмосферная концентрация кислорода приближается 21%, атмосферное давление в среднем 760 мм рт.ст. На больших высотах 21% кислорода остается тот же, однако число молекул кислорода на один вдох уменьшается. На высоте около 5500 метров (18000 футов) каждый вдох содержит примерно половину обычного количества кислорода (по сравнению с уровнем моря). Для того чтобы компенсировать нехватку кислорода, человек должен дышать быстрее и сердце должно быстрее биться. Но даже ускоренный темп дыхания, который повышает уровень кислорода в крови, не помогает достичь концентрации, которая присутствует на уровне моря.

При подъеме на большие высоты может произойти утечка жидкости из крошечных кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к потенциально опасному накоплению жидкости в легких и/или головном мозге. Если человек продолжает подниматься на большую высоту без надлежащей акклиматизации, существует серьезный риск опасных для жизни заболеваний.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании:

  • Горная болезнь довольно распространена среди лыжников, альпинистов и людей, которые проводят время на больших высотах.
  • На высоте более 3000 метров (10000 футов) около трех четвертей людей будут испытывать легкие симптомы.
  • У 20-25% лыжников и путешественников штата Колорадо (США) и 53% Periche (Непала) развиваются симптомы горной болезни.
  • Около 34% людей в швейцарских Альпах, которые поднимаются до 3600 метров (12000 футов) или больше, испытывают в той или иной степени горную болезнь.
  • Высотной болезни в Великобритании не существует. Высота Бен-Невис в Шотландии, самой высокой горы Великобритании, составляет 1344 метров (4406 футов). Независимо от того, насколько быстро вы поднимаетесь вверх, вы не получите горную болезнь.

В чем разница между хронической горной болезнью и острой горной болезнью?

Хроническая горная болезнь (ХГБ), известная также как болезнь Монжа, развивается при проведении большого количества времени в течение жизни на большой высоте (более 3000 метров). Острая горная болезнь развивается вскоре после быстрого подъема на большую высоту.

Каковы признаки и симптомы горной болезни?

Симптомами является то, что чувствует и о чем сообщает пациент, а признак – это то, что обнаруживают другие люди, например, врач. Например, боль может быть симптомом, в то время как сыпь может быть признаком.

Тяжесть симптомов и время их возникновения зависят от нескольких факторов, в том числе:

  • пол, возраст, вес, артериальное давление, физическая подготовка, и т.д.
  • скорость, с которой люди поднимались
  • сколько времени было проведено на большой высоте.

Основным симптомом для диагностики горной болезни является головная боль. Тем не менее, одним из симптомов при обезвоживании также является головная боль. Поэтому для правильного диагноза, по мнению экспертов, пациент должен находиться на высоте не менее 2500 метров (8000 футов), иметь головную боль, а также по крайней мере один из симптомов, перечисленных ниже:

  • Отсутствие аппетита, тошнота, рвота
  • Истощение или слабость
  • Головокружение
  • Бессонница
  • Покалывание кожи
  • Чувство одышки при нагрузках
  • Чувство сонливости
  • Общее недомогание
  • Отек рук, ног и лица (периферические отеки).

Следующие симптомы могут указывать на что-то более серьезное, возможно, опасную для жизни высотную болезнь:

Жидкость в легких (высотный отек легких):

  • Стойкий сухой кашель, часто с розоватой мокротой
  • Лихорадка
  • Одышка (даже во время отдыха).

Отек головного мозга

  • Стойкая головная боль. Обезболивающие не помогают избавиться от боли.
  • Нетвердая походка, неуклюжесть
  • Увеличение частоты рвоты
  • Постепенная потеря сознания
  • Онемение, головокружение.

Каковы причины горной болезни?

Основной причиной горной болезни является слишком быстрый подъем вверх. Это также может быть вызвано слишком большой высотой и слишком долгой продолжительностью пребывания на этой высоте. Организм человека нуждается в адаптации к более низкому давлению воздуха и снижению уровня кислорода — для этого ему необходимо постепенное привыкание (акклиматизация).

Средний человеческий организм нуждается в 1 — 3 днях, чтобы привыкнуть к изменению высоты. Люди, которые не проводят достаточно времени для акклиматизации на новых высотах, больше других имеют самый высокий риск развития горной болезни.

Высотная болезнь — реакция нашего организма на более низкий приток кислорода к мышцам и мозгу — может стать серьезной и фатальной.

Если в кровь попадает меньше кислорода, сердце и легкие вынуждены работать с высокими нагрузками, с повышением пульса и дыхания. Большинство красных кровяных телец становятся неспособны доставлять кислород в ткани организма. Наше тело реагирует на изменения высоты уровнем кислотности крови, давлением в легких, уровнем электролитов и жидкости, и изменением солевого баланса.

Диагностика горной болезни

Если человек поднялся на высоту выше 2500 футов, он испытывает головную боль, плюс, по крайней мере, один из симптомов, перечисленных выше, то точный диагноз поставить довольно просто.

Первые симптомы горной болезни, как правило, — это головная боль, головокружение, усталость, бессонница и расстройство желудка. Те люди, у которых эти симптомы осложняются и усиливаются, должны немедленно прекратить восхождение, и даже спуститься на более низкий уровень и находиться в состоянии покоя, пока симптомы полностью не исчезнут.

Какие варианты лечения горной болезни?

Признаки и симптомы горной болезни не следует игнорировать, так как возможные осложнения состояния могут оказаться фатальными. Смертность от высотной болезни раньше случалась гораздо чаще, главным образом потому, что люди не замечали признаков или симптомов (или решали их игнорировать).

Люди с очень слабыми симптомами могут продолжаться восхождение, но гораздо более медленными темпами. Важно, чтобы люди могли знать существующие симптомы, независимо от того, насколько незначительными они могут быть.

Люди с чуть более тяжелыми симптомами должны:

  • Полностью расслабиться и отдохнуть
  • Потреблять большое количество безалкогольных жидкостей
  • Не курить.

Снижение

Снижение на более низкую высоту, вероятно, самое лучшее, что можно сделать, если обнаружились симптомы. Попытки лечения или стабилизации состояния пациента на месте, на высоте, опасно, ели на этой высоте нет возможности контроля состояния и медицинского оборудования. Люди с умеренными симптомами обычно хорошо реагируют, если они снижаются всего на 1000 футов (300 метров) и остаюся там в течение 24 часов. Если человек с умеренными симптомами остается на этом высоте в течение нескольких дней, его организм полностью акклиматизируется, и он может начать восхождение снова.

Люди с тяжелыми симптомами должны спуститься, по крайней мере, на 2000 футов (600 метров) как можно скорее. Если это не будет сделано быстро, есть риск серьезных, угрожающих жизни, осложнений. Люди, чьи симптомы не ослабевают после спуска на 600 метров, должен продолжить спуск до тех пор, пока они не станут чувствовать себя лучше.

Чистый кислород — предоставление чистого кислорода человеку с серьезными проблемами дыхания, вызванные горной болезнью, может помочь. Кислород обычно предоставляется врачами на горных курортах.

Контейнер Гамова — его использование при быстром спуске не представляется возможным. Это переносная пластиковая барокамера с ножным насосом. Он может быть использован для эффективного снижения высоты до 1500 метров (5000 футов). Это обычно используется в качестве вспомогательного средства для эвакуации пациентов с тяжелыми симптомами, а не для того, чтобы доставить их на большую высоту.

Растение Кока — это народное средство от высотной болезни в Эквадоре, Перу и Боливии. Чай делают из листьев коки.

Обезболивающие — тайленол (парацетамол) и ибупрофен могут быть приняты при головной боли.

Ацетазоламид — это лекарство исправляет химический дисбаланс в крови, вызванный горной болезнью, а также ускоряет дыхание пациента. Если человек может дышать быстрее, его тело будет насыщено большим количеством кислорода, что приводит к смягчению некоторых симптомов, таких как тошнота, головокружение и головная боль. Это лекарство имеет некоторые возможные побочные эффекты, в том числе ощущение покалывания на лице, пальцах рук и ног, учащенное мочеиспускание, затуманенное зрение (редко).

Дексаметазон — сильнодействующий синтетический препарат глюкокортикоидов, класса стероидных гормонов. Он действует как противовоспалительное и иммунодепрессант. Его эффективность составляет в 20-30 раз больше, чем гидрокортизон и в 4-5 раз, чем преднизон. Это эффективный препарат для лечения отека мозга, одного из осложнений горной болезни — он уменьшает отек (воспаление) головного мозга. Пациенты обычно испытывают улучшение в течение примерно шести часов. Это лекарство имеет некоторые возможные побочные эффекты, включая расстройство желудка, депрессию и эйфорию.

Нифедипин — дигидропиридиновый блокатор канала кальция, который обычно используется для лечения артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Он эффективен при лечении отека легких (накопление жидкости в легких). Это лекарство уменьшает сужение легочной артерии, что приводит к уменьшению сдавливания груди и облегчению дыхания. Так как кровяное давление может внезапно понизиться после приема этого лекарства, пациентам не рекомендуется вставать слишком быстро.

Каковы возможные осложнения горной болезни?

Двумя главными осложнениями высотной болезни являются:

Высотный отек мозга

Недостаток кислорода приводит к утечке жидкости через крошечные кровеносные сосуды (капилляры), а также к приливу жидкости в мозг, который набухает. Как правило, высотный отек мозга происходит, когда кто-то остается на высоте, по крайней мере, одной недели. Если не лечить, скорее всего наступит смерть. Пациент должен спуститься, по крайней мере, на 600 метров (2000 футов) немедленно.

Высотный отек легких

Жидкость накапливается в легких, предотвращая попадание кислорода в кровь. По мере прогрессирования высотного отека легких, уровень кислорода в крови пациента будет снижаться и начнет развиваться синюшность (цианоз) кожи, дыхание становится затрудненным, грудь сдавленна, наблюдается постоянный кашель с розоватой мокротой, пациент будет чувствовать себя истощенным и слабым, возникает спутанность сознания и чувство дезориентации. Если высотный отек легких не лечить, смерти будет вероятным исходом. Кроме того, в случае высотного отека легких, пациент должен спуститься, по крайней мере, на 600 метров (2000 футов) немедленно.

Оба эти осложнения возникают редко, но могут произойти, если кто-то поднимается на очень большую высоту слишком быстро, и остается там.

Предупреждение горной болезни

Альпинисты должны быть информированы о рисках, симптомах и методах лечения горной болезни. Если подъем будет проходить в удаленном горном районе, важно быть подготовленным и принять меры предосторожности.

  • Акклиматизация — лучший способ предотвратить высотную болезнь, поднимаясь постепенно, так чтобы ваш организм успел акклиматизироваться к изменению высоты. Запланируйте адаптацию и убедитесь, что путешествие включает в себя достаточно времени для этого. Убедитесь, что все в группе полностью акклиматизировались перед восхождением.
  • Пакеты услуг для отпуска — остерегайтесь пакетных услуг для каникул, которые обещают взойти на гору в течение нескольких дней.
  • Жидкости — потреблять от 4 до 6 литров воды в день.
  • Еда – потребляйте пищу с высоким содержанием калорий, в то время как вы находитесь на большой высоте.
  • Ухудшение симптомов — при умеренных симптомах, которые усиливаются по мере подъема, вы должны спуститься немедленно.
  • Сон — при высоте более 3000 метров, поднимайтесь не более чем на 300 метров каждый вечер. Другими словами, не спите более чем на 300 метров выше, чем вы спали прошлой ночью. Даже если вы поднялись более чем на 300 метров в течение дня, перед сном вернитесь вниз так, чтобы вы не более чем на 300 метров выше, чем накануне вечером, когда вы ложились спать.
  • Курение — не курить.
  • Алкоголь — не употребляйте алкогольных напитков.
  • Ацетазоламид / дексаметазон — эти лекарства могут также быть использованы для предотвращения горной болезни.
  • Умеренные симптомы — люди с умеренными симптомами должны оставаться на их текущей высоте, пока их симптомы исчезнут полностью.
  • Другие лекарства — некоторые лекарства могут ухудшить симптомы на большой высоте или по мере возрастания высоты, в том числе транквилизаторы и снотворные.

Подробное описание заболевания Высотная болезнь, ответы на вопросы: что такое Высотная болезнь? как лечить Высотная болезнь? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Высотная болезнь, возможные способы лечения, лекарства и препараты.

Высотная болезнь

Высотная болезнь включает несколько связанных синдромов, вызванных снижением доступного О2 в воздухе на больших высотах. Острая горная болезнь (ОГБ), самая легкая форма, проявляется головной болью наряду с одним или несколькими системными проявлениями. Высотный отек головного мозга (ВОГМ) проявляется энцефалопатией у людей с острой горной болезнью.

Высотный отек легких (ВОЛ) представляет собой форму некардиогенного отека легких, вызывающего тяжелую одышку и гипоксемию. Легкие формы острой горной болезни могут встречаться у путешественников и лыжников. Диагноз ставят на основании клинических признаков. Лечение легкой степени острой горной болезни включает анальгетики и ацетазоламид. При тяжелом течении необходимо как можно быстрее спустить пострадавшего и, по возможности, дать ему дополнительно О2. Кроме того, дексаметазон может быть эффективен при высотном отеке головного мозга, а нифедипин при высотном отеке легких.

С увеличением высоты, уменьшается атмосферное давление, в то время как процент содержания О2 в воздухе остается постоянным; таким образом, парциальное давление О2 уменьшается с высотой и на 5800 м (19 000 футов) составляет около 1/2 давления на уровне моря.

Большинство людей могут подняться на высоту 1500-2000 м (5000-6500 футов) в течение дня без проблем, но приблизительно у 20 %, поднимающихся на 2500 м (8000 футов) и у 40 %, достигающих высоты в 3000 м (10 000 футов), развивается та или иная формы высотной болезни (ВБ). На вероятность развития высотной болезни влияют скорость подъема, максимальная достигнутая высота и сон на высоте.

Факторы риска высотной болезни

Большая высота оказывает различное влияние на людей. Однако, в целом, риск повышают физическая нагрузка и, возможно, холод, риск выше у людей уже страдавших высотной болезнью, и у тех, кто живет на небольшой высоте [<900 м (<3000 футов)]. Маленькие дети и молодые люди, по-видимому, более восприимчивы. Такие заболевания, как сахарный диабет, ИБС и умеренная форма ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), не служат факторами риска высотной болезни, но гипоксия может неблагоприятно сказаться на их течении. Физическая подготовка не защищает от высотной болезни.

Патофизиология высотной болезни

Острая гипоксия (как это бывает, например, при быстром подъеме на большую высоту в негерметичном самолете) изменяет функциональное состояние ЦНС в течение минут. Высотная болезнь возникает в результате нейрогуморального и гемодинамического ответа на гипоксию и развивается в течение часов или суток.

В первую очередь, страдают ЦНС и легкие. В обеих системах усиливаются капиллярное давление и капиллярная утечка, с возможным развитием отека.

В легких вызванное гипоксией повышение давления в легочной артерии вызывает интерстициальный и альвеолярный отек, ухудшающий оксигенацию. Очаговая гипоксическая вазоконстрикция мелких сосудов вызывает гиперперфузию с повышенным давлением, повреждение капиллярной стенки и капиллярную утечку в участках меньшей вазоконстрикции. Есть предположения о различных дополнительных механизмах высотной болезни; это повышение симпатической активности, дисфункция эндотелия, снижение концентрации оксида азота в альвеолах (возможно, из-за снижения активности синтазы оксида азота) и дефект амилоридчувствительного натриевого канала. Некоторые из этих факторов могут иметь генетический компонент.

Патофизиологические механизмы в ЦНС менее ясны, но могут включать сочетание гипоксического расширения сосудов мозга, нарушение гематоэнцефалического барьера и отек мозга, вызванный задержкой воды и Na +. Существует предположение о том, что пациенты с низким отношением объема СМЖ к объему мозга хуже переносят его отек (т.е. смещение СМЖ), в связи с чем, у них более вероятно развитие высотной болезни. Роль предсердного натрийуретического пептида, альдостерона, ренина и ангиотензина в развитии высотной болезни не ясна.

Акклиматизация. Акклиматизация — комплекс реакций, постепенно восстанавливающих тканевую оксигенацию до нормальной у людей в высотных условиях. Однако несмотря на акклиматизацию, на большой высоте гипоксия появляется у всех. Большинство людей акклиматизируется к высоте до 3000 м (10 000 футов) за несколько суток. Чем выше высота, тем дольше времени идет адаптация. Однако полностью акклиматизироваться к длительному пребыванию на высоте >5100 м (>17 000 футов) не может никто.

Для акклиматизации характерна постоянная гипервентиляция, которая увеличивает оксигенацию тканей, но также вызывает дыхательный алкалоз. Алкалоз нормализуется в течение суток, поскольку НС03 » выводится с мочой. По мере нормализации рН, объем вентиляции может увеличиваться и далее. Сердечный выброс вначале растет; увеличиваются количество и функциональная способность эритроцитов. В течение многих поколений живущие на высоте разные этнические группы адаптируются к ней несколько другими путями.

Симптомы и диагностика высотной болезни

Различные клинические формы высотной болезни не представляют собой отдельные проявления высотной болезни, но создают спектр, в котором одна форма и более могут присутствовать в различной степени выраженности.

Острая горная болезнь

Наиболее распространенная форма, ее развитие возможно на небольших высотах, таких как 2000 м (6500 футов). Вероятно, острай горная болезнь — следствие умеренного отека мозга, она проявляется головной болью и, по крайней мере, одним из следующих симптомов: утомляемость, симптомы расстройства ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота), головокружение и расстройство сна. Физическая нагрузка ухудшает состояние. Симптомы обычно появляются через 6-10 ч после подъема и стихают после 24-48 ч, но иногда они перерастают в высотный отек головного мозга и легких, или и то и другое. Диагноз ставят на основании клинических данных; лабораторные тесты дают неспецифичные результаты, и в большинстве случаев не нужны. Развитие острой горной болезни характерно для лыжных курортов, и некоторые пострадавшие ошибочно принимают ее за последствия чрезмерного употребления алкоголя (похмелье) или за острую вирусную инфекцию.

Шпицберген. Край острых гор — Путешествия с Андреем Понкратовым

Написать ответ