Мышечный инсульт

Стандартный

Спастичность

Нейрохирургические болезни — ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ – TreatmentAbroad.ru – 2007

Приводит к трудности и скованности мышц, мешает нормальным движениям, походке и речи состояние повышенного мышечного тонуса — спастичность.

Наиболее часто к спастичности приводят

  • инсульт,
  • черепно–мозговая и спинальная травмы ,
  • перинатальная энцефалопатия (детский церебральный паралич),
  • рассеянный склероз.

Причиной спастичности является дисбаланс в нервных импульсах. Которые отправляются нервной системой мышцам. Он ведет к повышенному тонусу последних.

Другие причины повышенного мышечного тонуса:

  • Травмы головного мозга
  • Травма спинного мозга
  • Поражение головного мозга ввиду нехватки кислорода (гипоксии)
  • Инсульт
  • Энцефалит (воспаление ткани головного мозга)
  • Менингит (воспаление ткани оболочек мозга)
  • Адренолейкодистрофия
  • Амиотрофический боковой склероз
  • Фенилкетонурия
  • Спастичность при центральном параличе

У больных с центральным параличом имеется поражение головного мозга. При этом если поражение мозга затрагивает те его зоны, которые отвечают за тонус мышц, контроль над мышцами как берет на себя спинной мозг. У людей, рожденных изначально с центральным параличом, не бывает деформаций конечностей, однако они возникают со временем.

Повышенный тонус мышц при множественном склерозе

Спастичность одни из частых симптомов множественного склероза. На фоне множественного склероза различают два типа спастичности: сгибательную и разгибательную. При сгибательной спастичности бедра и колени сгибаются и прижимаются к груди. При разгибательной спастичности имеет место непроизвольное выпрямление ног. Это выражается в том, что ноги бывают выпрямлены и прижаты друг к другу или перекрещены в области лодыжек. Кроме того, спастичность может проявляться и в области рук, но у больных с множественным склерозом это встречается реже.

Повышенный тонус мышц при травмах головы

Спастичность часто возникает после травм головного мозга в результате повреждения ствола мозга, мозжечка и среднего мозга. При этом поражаются рефлексные центры в головном мозге и прерывается поток импульсов по нервным путям. Это приводит к изменениям тонуса мышц, движениям, чувствительности и рефлексам. Рефлексные центры в головном мозге сложнее, чем в спинном мозге, поэтому лечение такой спастичности также труднее.

Сразу после травмы головного мозга у многих больных развивается период повышенного мышечного тонуса, при этом их поза остается скованной, ригидной. При этом отмечается сгибание рук, пальцев, бедер, коленей и стоп.

Симптомы повышенного тонуса мышц

Спастичность может проявляться умеренно, как ощущение натяжения в мышцах, а может и тяжело, с болевыми ощущениями. Кроме того, при спастичности отмечаются:

  • Мышечная скованность, которая затрудняет движения
  • Мышечные спазмы, вызывающие неконтролируемые болевые ощущения
  • Непроизвольные скрещивания ног
  • Деформации мышц и суставов
  • Мышечная усталость
  • Замедление роста мышц
  • Замедление синтеза белка в клетках мышечной ткани

А также:

  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Хронические запоры
  • Лихорадка или системные заболевания
  • Лечение спастичности

Существует несколько методов лечения спастичности. Все они преследуют следующие цели:

  • Облегчение симптомов спастичности
  • Уменьшение боли и мышечного спазма
  • Улучшение походки, ежедневной активности, гигиены и ухода
  • Облегчение произвольных движений
  • Физиотерапевтические методы лечения спастичности
  • Физиотерапия проводится с целью уменьшения мышечного тонуса, улучшения движений, силы и координации мышц.

Медикаментозная терапия повышенного мышечного тонуса

Применение медикаментозной терапии показано при ежедневном нарушении нормальной деятельности мышц. Эффективное медикаментозное лечение включает в себя применение двух и боле препаратов в сочетании с другими методами лечения. К препаратам, применяемым при спастичности, относятся:

  • Баклофен
  • Бензодиазепины
  • Датролен
  • Имидазолин
  • Габалептин

Инъекции ботулинического токсина при спастичности

Ботулинический токсин, известный также как Ботокс, эффективен в очень малых количествах при введении в парализованные мышцы. При введении в мышцу Ботокса действие нейромедиатора ацетилхолина, ч помощью которого осуществляется передача импульсов в нервах, блокируется. Это приводит к расслаблению мышц. Действие инъекции начинается в течение нескольких дней и длится около 12 – 16 недель.

Хирургическое лечение спастичности

К хирургическому лечению относятся интратекальное введение баклофена и селективная дорсальная ризотомия.

Интратекальное введение баклофена. При тяжелых случаях спастичности баклофен назначается путем введения прямо в спинномозговую жидкость. Для этого в кожу живота имплантируется ампула с баклофеном.

Селективная дорсальная ризотомия. При этой операции хирург пересекает определенные нервные корешки. Этот метод используется для лечения тяжелой спастичности, которая мешает нормальной ходьбе. При этом пересекаются только чувствительные нервные корешки.

8(925) 740-58-05 — СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ

Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности

Мы описали основные симптомы вегетативного дисбаланса, но, как уже говорилось, стресс, как и любая сильная эмоция, — это не только психология, не только вегетатика, но еще и состояние мышц. Мышцы тут вообще чуть ли не тот единственный "гвоздь", на котором "все держится", ведь именно они должны "вынести нас с поля боя", а когда ты в ситуации стресса, то, значит, кажется тебе, что ты в эпицентре сражения, и потому хочется "тикать отсюдова, пока чего не вышло".

Мышцы — это вообще отдельная тема, и мы к ней еще вернемся как к отдельной теме. Сейчас же разговор о симптомах. Итак, стресс и очевидный, и скрытый от нашего сознания, — невозможен без мышечного напряжения, однако мы не всегда можем реализовать возникшее в нас мышечное на пряжение. Поскольку приличный человек не должен показывать пятки при первом удобном случае и кулаки при втором, то, соответственно, возникает парадоксальная ситуация: напряжение есть, а куда его девать — неизвестно. Вот мышцы приличных людей и выкаблучиваются как могут — у нас возникают мышечные спазмы, судороги, тики и т. п. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Но если у тебя свело мышцу, как кажется, ни с того ни с сего (а так кажется всегда, если твой собственный стресс тебе не очевиден), на ум приходят самые дурацкие мысли: "Что со мной? Почему меня не слушаются мои собственные руки и ноги? Может быть, это инсульт?!". От подобной "смелой идеи", разумеется, становится еще хуже, еще страшнее, а мышечный спазм только усиливается.

С другой стороны, мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается! Если вы вспомните сейчас традиционный сюжет из русских сказок, где рассказывается о том, как от "пыханья" ЗмеяТорыныча Иван оказывался сначала по щиколотку в земле, потом по колено, а затем и по пояс, то сможете понять, о чем идет речь.

Если читать сказку внимательно, то трудно не заметить одну поразительную странность. В какой-то момент Иван, находящийся, как рассказывают, по пояс в земле, вдруг срывается с места и движется в том или ином направлении. Теперь представьте себе, что вас закопали по пояс в землю. Сможете вы сорваться с места и побежать? Нужно ли вам время на то, чтобы выкопаться? Вне всякого сомнения, нужно — и время, и выкопаться. Не значит ли это, что Иван и не был закопан? Отвечаю авторитетно: значит!

Дело в том, что на фоне стресса мышечная чувствительность изменяется (а Иван, например, как нетрудно догадаться, находился в стрессе, когда на него это чудище задышало). Перенапряжение мышц действительно может приводить к эффекту, обратному по ощущению: человеку начинает казаться, что его ноги стали ватными, совершенно расслабленными или даже отнялись.

Если ты не знаешь, бежать тебе или оставаться на месте, но при этом необходимость совершить то или иное действие очевидна, то в ногах напрягаются и те мышцы, которые отвечают за их сгибание (так называемые мышцы-сгибатели), и те, что отвечают за разгибание (так называемые мышцы-разгибатели). Что же должен думать мозг в такой ситуации? Ему она непонятна, и он принимает для себя кардинальное, хотя и неверное решение: он начинает заверять нас в том, что мышцы ног и вовсе не напряжены, т. е. расслаблены, стали как вата, или вовсе — парализованы.

Разумеется, ни о каком параличе здесь и речи не идет! И в упомянутых сказках главного героя никто не закапывал. Просто возникло одномоментное напряжение мышц-сгибателей и мышц разгибателей, а мозг подумал-подумал и решил, что ноги и вовсе не напряжены. Да, если ты "остановился как вкопанный", а страх иногда способен возыметь подобный эффект, то тебе вполне может показаться, что "ноги тебя не слушаются". Последнее некоторые из нас интерпретируют своеобразно: "Если тебя ноги не слушаются, значит, это паралич, значит — инсульт!". Значит ли? Страху это безразлично, у него глаза велики, а ум — короток.

Изменение кожной чувствительности, которое часто встречается у людей, страдающих ВСД, из этой же оперы, что и психологический "паралич" конечностей. Но механизм подобных ощущений все-таки несколько иной, чем в случае напряжения мышц, хотя последние и играют в нем первостепенную роль. Напряженная мышца оказывает воздействие на все близлежащие ткани, в том числе и на те нервные окончания, которые отвечают за кожную чувствительность.

Сдавление этих нервных окончаний "изнутри", т. е. не с поверхности кожи, а со стороны мышц, приводит к странным эффектам. У человека может возникать чувство онемения (при напряженных мышцах, образно выражаясь, можно "отсидеть ногу" и не садясь), покалывания, мурашек и т. п. Поскольку аналогичные симптомы часто встречаются и у человека, перенесшего инсульт, то нестранно, наверное, что мысли о подобном заболевании закрадываются в голову и человеку, страдающему ВСД.

То, что такой вывод является ошибочным, достаточно очевидно, ведь у инсультного больного специалист выявляет целый комплекс специфической симптоматики, которой у страдающего ВСД просто нет. Но, кроме прочего, у него нет и знаний о том, каков он, этот "комплекс". Он может быть уверен, что его симптомов вполне достаточно. И если человек испытывает головокружения, головные боли, чувство пульсирующего сосуда в голове, а также мышечные спазмы, судороги, "ватные ноги" и изменения кожной чувствительности, он вполне может подумать, что — "Все!".

Но это, конечно, далеко не все, и врач об этом ему сообщит. Еще было бы хорошо, если бы этот врач сказал страдальцу о том, что у него невроз. Однако наши врачи боятся говорить подобные вещи людям, поскольку большинство из нас продолжает пребывать в доисторической уверенности в том, что "невроз" — это такое обзывательство. И поэтому врачи говорят таким своим пациентам или о вегетососудистой дистонии, или о диэнцефальном кризе (этот термин означает то же самое и часто используется в России). Последнее словосочетание, слетающее с уст доктора, часто воспринимается человеком несведущим как "смертельный приговор". А в действительности речь идет об обычном неврозе или, если угодно, о ВСД, но с преобладанием не столько вегетативной, сколько мышечной симптоматики.

д-р Курпатов

Положения тела и мышечный тонус после инсульта. Переходы из различных положений

20 Марта в 15:25 53 0

Переход из положения «лежа» в положение «сидя». Повороты плеча относительно таза

Повороты плеча относительно таза — это важные движения для уменьшения спазма мышц-разгибателей. Эти активные упражнения должны выполняться человеком, перенесшим инсульт, самостоятельно.

Вначале, однако, вы можете помочь пациенту, поддерживая пораженное плечо в приподнятом положении с выпрямленной рукой:

  • пациент сцепляет кисти в «замок» до соприкосновения ладоней (пальцы переплетены);
  • руки выпрямлены в лучезапястных и локтевых суставах, плечи вытянуты вперед;
  • пораженная нога согнута;
  • пациент самостоятельно поднимает и опускает обе руки (рис. 30). Другой вариант.

Пациент перемещает оба плеча из стороны в сторону (рис. 30.1).

Рис. 30-30.1. Переход из положения «лежа» в положение «сидя». Повороты плеча относительно таза

Перемещение туловища на здоровый бок

Каждый перенесший инсульт обнаруживает, что гораздо труднее поворачиваться на здоровый бок, чем на пораженную сторону.

Здесь нужна помощь ассистента (рис. 31), представленная в следующей последовательности действий:

  • положение больного на спине, руки сцеплены в «замок»;
  • пораженная нога согнута, стопа упирается в постель;
  • концентрируя внимание на здоровой стороне, пациент вытягивает руки в этом направлении, что облегчает поворот туловища на здоровый бок. Вы можете помочь пациенту повернуться, следя за его движениями и поддерживая бедро и плечо на стороне поражения.

Рис. 31. Перемещение туловища на здоровый бок

Перемещение туловища на пораженную сторону

Перед тем как приступить к данной манипуляции, пациента следует, если есть такая необходимость, передвинуть на край кровати, противоположный направлению поворота. Это создаст больше места для перемещения.

Без посторонней помощи пациент будет стремиться выполнить все движения, используя только здоровую половину туловища.

Однако его следует научить использовать обе половины тела, чтобы все его движения были симметричными:

  • попросите больного согнуть ноги, помогая ему при сгибании пораженной ноги;
  • придержите руками таз пациента, попросите его приподнять ягодицы и помогите ему передвинуть таз в сторону (рис. 32);
  • следующий шаг — помочь пациенту перекатиться на пораженную сторону;
  • в то время как вы контролируете пораженные конечности, сам пациент перемещает здоровые (рис. 32.1).

Рис. 32. Перемещение туловища на пораженную сторону

Рис. 32.1. Перемещение туловища на пораженную сторону

Другой вариант:

  • пациент поворачивается самостоятельно, держа руки сцепленными в «замок» и вытягивая плечи вперед (рис. 32.2).

Внимание!

Способ захвата руки, можно использовать для облегчения вытягивания плеча и для уменьшения типичного спазма мышц-сгибателей пораженной руки:

  • держите большой палец пораженной руки в отведенном положении, а кисть разогнутой, это облегчает распрямление пальцев (рис. 32.3);
  • удерживая, таким образом, руку пациента, вытяните его плечо вперед и поверните его наружу, выпрямив руку в локтевом суставе;
  • попросите его согнуть здоровую ногу так, чтобы стопа упиралась в постель;
  • отталкиваясь этой стопой, пациент вытягивает здоровое бедро вперед по направлению к стороне поражения;
  • помогите ему перевернуться вперед и на бок.

Рис. 32.3. Другой вариант перемещения туловища на пораженную сторону

Переход из положения «лежа» в положение «сидя»

Пациент, перенесший инсульт, должен научиться использовать конечности пораженной стороны при вставании с постели. Вначале ему понадобится активная помощь при переходе из положения «лежа» в положение «сидя». С приобретением определенного навыка он будет меньше нуждаться в помощи

В конечном итоге он научится садиться самостоятельно. Выполнение этого действия поможет уменьшить спастичность мышц-сгибателей руки, что улучшит контроль над пораженной стороной тела.

Последовательность движений при переходе в положение «сидя», со стороны поражения.

Движения с активной поддержкой:

  • пациент поворачивается по направлению к стороне поражения (рис. 33);
  • одной рукой поддержите пациента в области лопатки со стороны поражения, другой рукой помогите ему опустить обе ноги с кровати (рис. 33.1);
  • попросите его оттолкнуться здоровой рукой, поместив ее на край кровати (рис. 33), или держать руки вместе, сцепив кисти в «замок» и сомкнув ладони.

Рис. 33-33.1. Последовательность движений при переходе в положение «сидя», со стороны поражения

Движения с пассивной поддержкой:

  • пациент сам переворачивается на пораженную сторону, согнув ноги, отталкиваясь здоровой рукой от края кровати, распрямляя пораженную руку в локте и достигая, в конечном, итоге, сидячего положения;
  • контролируйте движения больного, поддерживая его за область таза и подталкивая снизу другой рукой, положенной на его здоровое плечо или бедро (рис. 33.2);
  • пациент переходит в положение «сидя», опустив ступни на пол Последовательность движений при переходе в положение «сидя», со стороны поражения.

Рис.33.2-33.3. Движения с пассивной поддержкой

У некоторых пациентов моторные и сенсорные нарушения в пораженной половине тела бывают настолько выражены, что они не могут активно использовать пораженную сторону, и для них единственно возможным остается поворот на здоровый бок. Но даже в этих случаях очень важно, чтобы пораженная сторона в какой-либо степени, все же, участвовала в движениях.

Последовательность движений при переходе в положение «сидя» со здоровой стороны (самостоятельно):

  • пациент захватывает пораженную кисть здоровой рукой (или сцепляет кисти в «замок»).
  • с помощью здоровой ноги он перемещает пораженную ногу на край кровати (рис. 34).

Рис. 34. Последовательность движений при переходе в положение «сидя» со здоровой стороны (самостоятельно)

Внимание!

Пациента, перенесшего инсульт, нужно обучать активным движениям пораженной ноги.

Только если это окажется невозможным, его нужно научить поддевать здоровой ногой больную и перемещать ее из постели наружу:

  • поднимая голову и опираясь на здоровый локоть (см. следующий раздел), пациент перемещает пораженную ногу наружу из постели (рис. 34.1). Опираясь на здоровую руку, он занимает положение «сидя» (рис. 34.2).

Рис. 34.1-2. Пациента, перенесшего инсульт, нужно обучать активным движениям пораженной ноги

Массаж шейно-воротниковой зоны, в положении, сидя.

Написать ответ