Таблетки от аритмии сердца

Стандартный

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ И КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ

АРИТМИЯ

Аритмии — это большая группа заболеваний, объединяющая практически всю основную сердечно-сосудистую патологию. Нарушения сердечного ритма часто являются непосредственной причиной смерти.

В понимании механизмов возникновения нарушений ритма сердца первостепенное значение имеют особенности морфологической структуры проводящей системы сердца и ее электрофизиологические свойства.

Проводящая система сердца состоит из синоатриального (синусно-предсердного) узла, предсердных (межузловых) проводящих трактов, предсердно-желудочкового (антриовентрикулярного) узла, пучка Гиса и его ножек, а также волокон Пуркинье.

Синусно-предсердный узел является основным водителем ритма сердца, он находится в правом предсердии (на задней стенке у места впадения полых вен).

Предсердно-желудочковый узел имеет большое значение как генератор импульсов в тех случаях, когда синусовый узел перестает функционировать как основной водитель ритма. Предсердно-желудочковый узел расположен в межпредсердной перегородке.

К электрофизиологическим особенностям сердечной мышцы относятся:

1) образование импульса (автоматия),

2) возбудимость,

3) проводимость.

Клетки сердца разделяются на две группы, одна из которых обладает свойством автоматизма, другая — не имеет его. Специализированная проводящая система состоит из большого числа клеток первой группы, сократительный миокард их не содержит и поэтому в норме не обладает свойством автоматии.

Патогенез нарушений ритма сердца и проводимости различен. Их возникновение связано со сдвигами в соотношении содержания ионов калия, натрия, кальция и магния внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде. Эти сдвиги приводят к изменению возбудимости, рефрактерности и проводимости синусового узла проводящей системы и сократительного миокарда.

В реализации эктопического ритма основное значение придается так называемому повторному входу (re-entre), когда в волокно мышцы сердца импульс может поступить повторно.

Разнообразные аритмии могут быть вызваны электролитными изменениями. Гиперкалиемия характеризуется брадикардией, желудочковыми тахикардиями, фибрилляцией желудочков. Гипокалиемия провоцирует экстрасистолию, тахикардию.

Кальций в высоких концентрациях может вызвать фибрилляцию желудочков и остановку сердца, потенцирует дигиталисные аритмии.

Недостаток магния вызывает тахикардию, избыток — брадикардию.

Основные, наиболее часто встречающиеся в клинической кардиологии нарушения ритма:

— синусовая тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, выскакивающие сокращения, синдром слабости синусового узла (нарушение функции автоматии сердца);

— экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия (нарушение функции возбудимости сердца);

— трепетание и мерцание предсердий, фибрилляция (мерцание) желудочков (нарушение функции возбудимости и проводимости сердца).

Клинически проявления тех или иных аритмий, ощущаемые больными субъективно, во многом схожи. При аритмиях, сопровождающихся учащением сердечного ритма (синусовая тахикардия, пароксизмальные тахикардии), возникают выраженная слабость, иногда обморочное состояние, потливость, головокружение, чувство нехватки воздуха, боль в области сердца. Пароксизмальные тахикардии начинаются и заканчиваются внезапно, толчком в области сердца, что отчетливо ощущается больными. При осмотре выявляется то или иное нарушение сердечного ритма, фиксируются низкие цифры артериального давления.

При развитии экстрасистолии больные жалуются на перебои в работе сердца, слабость, одышку, боль в области сердца, головокружение. При аускультации выявляется экстрасистолическая аритмия. Но точный диагноз вида аритмии, клиническая оценка частоты сердечных сокращений могут быть определены только при снятии электрокардиограммы у больного.

Как уже указывалось, аритмии могут возникать при разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы органического происхождения, но могут быть проявлением и психовегетативных синдромов, в том числе неврозов сердца, нейроциркуляторных дистоний, дисгормональных кардиопатий.

Лекарственные препараты

При заболеваниях, затрагивающих психоэмоциональные и вегетативные сферы, обязательно должны назначаться седативные препараты, при значительных проявлениях болезни — транквилизаторы.

К седативным средствам относятся вещества разной природы и прежде всего препараты растительного происхождения (препараты из корня валерианы, пустырника и других лекарственных растений). Седативные средства (от sedatio — успокоение) с давних пор применяются для лечения различных болезней. Препараты этой группы оказывают умеренный успокаивающий и антифобический эффект. Они не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, явлений психической и физической зависимости, оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы — усиливают процесс торможения или понижают процесс возбуждения. Снотворного действия не оказывают, но облегчают наступление естественного сна и углубляют его. Седативными средствами являются бромиды, барбитураты, а также различные комбинированные препараты.

Препараты валерианы выпускаются в виде настойки и назначаются по 20—30 капель на прием или в виде растительного сырья для приготовления настоя — по 100 г измельченного корневища с корнями валерианы в упаковке, а также в виде таблеток.

Препараты пустырника выпускаются в виде настойки и назначаются по 30—50 капель на прием или в виде растительного сырья для приготовления настоя.

Алталекс. Смесь эфирных масел мелиссы, перечной мяты, фенхеля, мускатного ореха, гвоздики, чабреца, сосновых игл, аниса, эвкалипта, шалфея, корицы и лаванды. Выпускается во флаконе в виде концентрата для приготовления раствора для приема внутрь по 50 мл. Режим дозирования: внутрь принимают по 10—20 капель в горячем чае или на сахаре.

Антарес 120. Содержит сухой экстракт корневища кава-кава. Режим дозирования. Выпускается в таблетках, назначается по 1—2 таблетки ежедневно, не разжевывая.

Нервофлукс. Сухое вещество для приготовления чая. Содержит цветы померанца, цветы лаванды, листья мяты лимонной, корень солодки, шишки хмеля, экстракт корня валерианы. Режим дозирования: по 1 чашке 3 раза в сутки, а также вечером за полчаса до сна.

Ново-пассит. Содержит гвайфенезин и комплекс экстрактов лекарственных растений: боярышник, хмель, зверобой, мелисса, страстоцвет, бузина черная, валериана лекарственная. Режим дозирования. Назначают по 5 мл (1 ч. л.) препарата 3 раза в сутки.

Персен. Содержит экстракты валерианы, мяты перечной, мяты лимонной. Режим дозирования: выпускается в драже, назначается по 2 драже 2—3 раза в сутки.

Саносан. Содержит экстракты валерианы и хмеля. Режим дозирования. Выпускается в таблетках, назначается по 2—3 таблетки за час до сна.

Сбор успокоительный № 1. Содержит корневище с корнями валерианы, пустырника, соплодия хмеля, листья мяты, корень солодки. Режим дозирования. Настой (1 ст. л. — 10 г сбора на 200 мл воды) принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки за 20—30 минут до еды.

Сбор успокоительный № 2. Содержит корневище с корнями валерианы, траву донника, чабреца, душицы, пустырника. Режим дозирования. Настой (1 ст. л. — 10 г сбора на 200 мл воды) принимают по 1/3 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Валокордин. Содержит фенобарбитал. Режим дозирования. Назначается по 20—40 капель на прием. Выпускается во флаконах в виде капель.

Беллоид. Содержит бутобарбитал. Режим дозирования. Выпускается в драже, назначается по 1—2 драже 3 раза в сутки.

Корвалол. Содержит фенобарбитал, масло мяты перечной. Режим дозирования. Выпускается в виде капель. Назначается по 15—30 капель 2—3 раза в сутки.

Валосердин. Содержит фенобарбитал, масло мяты перечной, масло хмеля, масло душицы. Режим дозирования. Выпускается в каплях для приема внутрь. Назначается до еды по 15—20 капель 2—3 раза в сутки.

При необходимости назначают транквилизаторы, чаще назначают следующие препараты.

Ксанакс. Выпускается в таблетках. Доза препарата подбирается индивидуально.

Валиум (диазепам). Выпускается в таблетках, растворах для инъекций.

Режим дозирования: назначается по 5—20 мг в сутки, в зависимости от выраженности симптомов. Инъекционное лечение индивидуально.

Седуксен (реланиум, сибазон). Выпускается в таблетках, растворах для инъекций.

Режим дозирования: назначается 5—20 мг в сутки, обычно однократная доза — 10 мг. Инъекционное лечение индивидуально.

Медазепам (мезапам, рудогель). Выпускается в таблетках.

Режим дозирования: назначается по 10—30 мг в сутки в 2—3 приема.

Нозепам (тазепам). Выпускается в таблетках.

Режим дозирования: по 10—20 мг на прием, 1—2 раза в сутки.

Грандаксин. Выпускается в таблетках.

Режим дозирования: назначается по 50 мг (1 таблетка) 1—3 раза в сутки.

Феназепам. Выпускается в таблетках по 1 мг и 0,5 мг.

Режим дозирования: назначается по 1—2 таблетки, в зависимости от дозы 1—3 раза в сутки.

Элениум (хлозепид). Выпускается в таблетках, в драже.

Режим дозирования: назначается по 1 табл. 1—3 раза в сутки.

При заболеваниях, осложнившихся аритмией, связанных с органическим поражением сердца, обязательно проводится лечение основного сердечно-сосудистого заболевания, что может значительно уменьшить проявление аритмии даже без применения этиотропных антиаритмических препаратов. Так, в лечение ишемической болезни сердца с аритмией обязательно должны входить антиангинальные средства по показаниям: бета — адреноблокирующие препараты, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. При проявлениях сердечной недостаточности назначаются препараты, купирующие данное состояние. В лечении также должны учитываться показатели липидного обмена и при необходимости осуществляться коррекция липидов лекарственными средствами.

Антиаритмические средства

Для лечения нарушений ритма сердца применяют антиаритмические средства.

Для устранения эктопических нарушений ритма сердца антиаритмические средства должны оказывать определенное воздействие на электрофизиологические свойства клеток миокарда, осуществляемое различными путями:

1. Замедлением скорости потенциала действия, способствующим замедлению проведения возбуждения. Такое влияние оказывают в терапевтических дозах хинидин, новокаинамид и аймалин. "Чистые" бета-адреноблокаторы и амиодарон не влияют на скорость нарастания потенциала действия.

2. Снижением возбудимости миокарда. Этим свойством обладают большинство антиаритмических средств и сердечные гликозиды.

3. Удлинением времени эффективной рефрактерности, что имеет значение для устранения импульсов, возникающих через слишком малый интервал после нормального сокращения, а также при тахикардиях. Период эффективной рефрактерности удлиняется под влиянием хинидина, новокаинамида.

4. Сокращением периода относительной рефрактерности, которое наступает под влиянием ксикаина (лидокаина) и дифенина, приводит к укорочению интервала, при котором внеочередной импульс может вызвать сокращения сердца.

5. Угнетением очагов эктопического автоматизма, которое связано с удлинением времени диастолической деполяризации. Этим свойством в наибольшей степени обладают аймалин, хинидин и новокаинамид, в меньшей — дифинин.

6. Увеличением скорости проведения возбуждения, что может способствовать гомогенизации проведения возбуждения и препятствовать феномену "повторного входа" (re-entre). Таков механизм действия изадрина.

7. Устранением различия в скорости проведения возбуждения и показателях рефрактерности соседних волокон (устранение феномена "повторного входа"). Такой эффект дают бета-адреноблокаторы.

8. Угнетением следовых потенциалов, что, по-видимому, оказало бы существенное влияние на нарушения ритма сердца.

9. Снижением чувствительности сердца к электрическому разряду и уменьшение опасности возникновения фибрилляции желудочков.

В настоящее время считается, что аритмии возникают либо вследствие нарушений процессов импульсообразования, либо в результате нарушений распространения возбуждения по сердцу, либо, наконец, вследствие сочетания обоих механизмов. В связи с этим об эффективности различных антиаритмических препаратов судят по их влиянию на один из перечисленных механизмов развития аритмий и связанные с ними трансмембранные ионные токи.

В зависимости от механизма действия все применяемые в клинике собственно антиаритмические средства делят на несколько классов:

I класс — вещества с прямым блокирующим действием на мембрану — мембраностабилизирующие средства, который подразделяется на подклассы IА; IВ; IС;

II класс — блокаторы бета-адренорецепторов;

III класс — блокаторы кальциевых каналов.

К этим классам необходимо добавить следующие средства: воздействующие на электролиты, сердечные гликозиды, адреномиметические и холинолитические вещества.

Класс I включает наибольшее количество антиаритмических препаратов, обладающих местным анестезирующим действием различной степени выраженности. В меньших концентрациях, необходимых для выявления антиаритмического действия, они оказывают влияние на электрофизиологические характеристики волокон миокарда. Основным свойством этих препаратов является их способность уменьшать максимальную скорость деполяризации клетки миокарда в результате антагонистического взаимодействия с быстрыми натриевыми каналами мембраны клетки. В терапевтических концентрациях указанное действие ассоциируется с увеличением порога возбудимости, угнетением проводимости и увеличением эффективного рефрактерного изменения как потенциала покоя мембраны клетки, так и продолжительности потенциала действия, но неизменно регистрируется подавление спонтанной диастолической деполяризации клеток проводящей системы сердца.

Препараты данного класса обеспечивают терапевтический эффект у больных с аритмиями, возникающими в результате циркуляции волны возбуждения по замкнутому кругу, путем изменения эффективного рефрактерного периода, а у больных с аритмиями, в основе которых лежит механизм усиления автоматии или уменьшения порога возбудимости, путем подавления спонтанной диастолической деполяризации.

К классу IА относятся следующие препараты:

Аймалин (гилуритмал) — антиаритмический препарат, алкалоид раувольфии змеевидной. Вызывает снижение возбудимости миокарда, замедление атрио-вентрикулярной и внутрижелудочковой производимости, подавление автоматии синусового узла. Не оказывает выраженного влияния на сократимость миокарда и артериальное давление, хотя в отдельных случаях может вызвать снижение артериального давления. Назначается для лечения и профилактики пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, пароксизмальной желудочковой тахикардии, пароксизмов мерцания и трепетания предсердий, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.

Режим дозирования. Выпускается в драже, растворе для внутривенного и внутримышечного введения. Взрослым вводят внутривенно в дозе 50 мг в течение 2—4 мин. Внутримышечно вводят в дозе 50 мг через каждые 3—4 часа. Средняя суточная доза 150—300 мг на 4—6 приемов.

Ритмилен (корапейс, ритмодан). Режим дозирования. Выпускается в капсулах. Назначается по 1 капсуле 3—4 раза в сутки.

Нео-гилуритмал. Режим дозирования. Выпускается в таблетках, назначается по 1 табл. 3—4 раза в сутки.

Новокаинамид. Режим дозирования. Выпускается в таблетках и в растворе для инъекций. Назначается по 1—2 таблетки 3—4 раза в сутки. В/м и в/в — индивидуальных дозах.

Кинидин дурулес (хинидин). Режим дозирования. Выпускется в таблетках. Назначается 2—5 табл. утром и вечером, поддерживающая доза — 3 табл. утром и вечером.

Пульснорма. Режим дозирования. Выпускается в драже. Назначается по 2 драже 3—4 раза в сутки. Поддерживающая доза — по 1 драже 3—4 раза в сутки.

К классу IВ относятся следующие препараты:

Лидокаин. Он является активным местноанестезирующим и антиаритмическим средством. Вызывает все виды местной анестезии. Стабилизирует клеточные мембраны, блокирует натриевые каналы, в миокарде подавляет автоматию эктопических очагов, главным образом в желудочках; практически не угнетает проводимость и сократимость миокарда. Способствует выходу ионов калия из клеток миокарда и ускоряет процесс реполяризации клеточных мембран, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. Назначается для лечения и профилактики желудочковых нарушений сердечного ритма.

Режим дозирования. Выпускается в растворе для в/в и в/м инъекций. Назначение дозы индивидуально.

Риталмекс (мекситил). Режим дозирования. Выпускается в капсулах. Назначается по схеме: в первый прием — 400—600 мг, затем каждые 6 часов по 200 мг. В последующие дни (2-й и дальше) по 200 мг каждые 8 часов.

К классу IС относятся следующие препараты:

Аллапинин. Антиаритмический препарат, блокирующий натриевые каналы мембран кардиомиоцитов. Укорачивает рефрактерный период предсердий и желудочков или изменяет его. Замедляет проведение возбуждения по предсердиям, пучку Гиса, волокнам Пуркинье. Не угнетает функции автоматизма синусового узла, не оказывает отрицательного ионотропного действия на миокард, не изменяет системное артериальное давление. Назначается для лечения наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмов мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, пароксизмальной желудочковой тахикардии для лечения аритмии при инфаркте миокарда.

Режим дозирования. Выпускается в таблетках, в растворе для инъекций. Назначается за 30 минen до еды через каждые 8 часов по 25 мг. Возможно увеличение дозы до 50 мг каждые 8 часов. Парентеральное лечение назначается индивидуально.

Этацизин. Режим дозирования. Выпускается в таблетках. Назначается по 1 табл. 3 раза в сутки.

Этмозин. Режим дозирования. Выпускается в таблетках. Назначается по 1 табл. 3—4 раза в сутки.

Ритмонорм. Режим дозирования. Выпускается в таблетках, в растворе для инъекций. Назначается индивидуально.

Класс II — это группа антиаритмических препаратов, включающих в себя пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-адренорецепторов, подавляя активность аденилатциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов.

В терапевтических концентрациях, не оказывающих прямого действия на мембрану клетки здорового миокарда, бета-адреноблокаторы не влияют на трансмембранный потенциал, максимальную скорость деполяризации волокон миокарда предсердий, желудочков и волокон Пуркинье.

Блокаторы бета-адренорецепторов предупреждают усиление спонтанной диастолической деполяризации, вызываемой катехоламинами. Поэтому под влиянием этих препаратов происходит уменьшение частоты синусовых импульсов и устранение эктопических импульсов, в основе которых лежит указанный механизм действия. Бета-адреноблокаторы увеличивают эффективный рефрактерный период предсердий, функциональный и эффективный рефрактерные периоды предсердно-желудочкового узла. Однако при этом существенно не изменяется проводимость и рефрактерность специализированной проводящей системы Гиса — Пуркинье и дополнительных трактов.

Бета-адреноблокаторы обладают отрицательным ионотропным действием и уменьшают сердечный выброс, потребление миокардом кислорода, коронарный кровоток, при этом периферическое сопротивление увеличивается. Продолжительность ионотропного действия меньше, чем хронотропного.

Бета-адреноблокаторы различаются по избирательности действия на бета-1- и бета-2-адренорецепторы. В связи с этим препараты, блокирующие оба вида рецепторов, называются некардиоселективные, а препараты, блокирующие бета-1-адренорецепторы, относятся к кардиоселективным.

Пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан) — неселективный бета-адреноблокатор. Обладает антиангинальным, гипотензивным и антиаритмическим эффектами. Уменьшает автоматию синусового узла, урежает число сердечных сокращений, замедляет атриовентрикулярную проводимость, снижает сократимость миокарда, снижает потребность миокарда в кислороде. Снижает возбудимость миокарда, уменьшает возникновение эктопических очагов, оказывает мембраностабилизирующее действие. Оказывает гипотензивное действие. Назначается при наджелудочковой форме аритмии, мерцании и трепетании предсердий, желудочковой экстрасистолии.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, растворе для инъекций. Назначается по 10—40 мг 1—3 раза в сутки. Парентеральное лечение назначается индивидуально.

Коргард. Режим дозирования. Выпускается в таблетках. Назначается по 20—80 мг 1—2 раза в сутки.

Соталол (соталекс). Режим дозирования. Выпускается в таблетках. Назначается по 20—80 мг мг 1—2 раза в сутки.

Атенолол (атенова, атенобене, бетакард, тенормин, хайпотен) — селективный бета-адреноблокатор. Сохраняет свойства бета-адреноблокаторов. Не обладает внутренней симпатометической и мембраностабилизирующей активностью. Не вызывает спазм бронхов. Назначается для лечения и профилактики наджелудочковых форм аритмии, тахикардии синусовой, желудочковой экстрасистолии.

Режим дозирования. Выпускается в таблетках. Назначается по 25—100 мг 1—3 раза в сутки.

Особенностью электрофизиологического действия препаратов класса III является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Эти препараты не обладают местным анестезирующим действием и обладают крайне слабо выраженными свойствами, присущими II классу антиаритмических препаратов.

Амиодарон (кордарон, опакордэн, седакорон) — противоаритмическое и антиангинальное средство. Увеличивает продолжительность потенциала действия и эффективный рефрактерный период кардиомиоцитов во всех отделах сердца. Уменьшает автоматию синусового узла, урежает число сердечных сокращений, замедляет атриовентрикулярную проводимость, снижает возбудимость миокарда. Назначается для лечения и профилактики наджелудочковых и желудочковых форм аритмии.

Режим дозирования. Выпускается в таблетках и в растворе для инъекций. Внутрь назначается по 100—200 мг по схеме. Парентеральное лечение индивидуально.

К классу IV относятся препараты, являющиеся ингибиторами переноса ионов кальция, — блокаторы кальциевых каналов.

Верапамил (изоптин, лекоптин, фаликард) — антиаритмическое, антиангинальное, гипотензивное средство. Уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, замедляет атриовенрикулярную проводимость. Уменьшает потребность миокарда в кислороде. Вызывает расширение коронарных артерий и увеличение коронарного кровотока, понижает тонус периферических артерий. Назначается для лечения и профилактики наджелудочковых форм аритмии.

Режим дозирования. Выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Внутрь назначается по 40—80 мг 1—3 раза в сутки. Парентеральное лечение индивидуально.

Среди препаратов других групп, применяемых при нарушениях ритма, чаще всего используются препараты, содержащие ионы калия и магния: панангин, аспаркам, калий-нормин, а также сердечные гликозиды в индивидуальных дозах при лечении наджелудочковых форм аритмии.

В последние годы для купирования пароксизмальных наджелудочковых тахикардий применяют препарат, улучшающий метаболизм миокарда: аденозинфосфат, аденокор.

Лечебные мероприятия, физические нагрузки

При лечении тяжелых, упорных, плохо поддающихся медикаментозной терапии пароксизмальных тахикардий иногда используется электроимпульсная терапия. Абсолютным показателем к электроимпульсной терапии (дефибрилляции) являются фибрилляция и трепетание желудочков, относительным показателем — желудочковая тахикардия, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий. Данная терапия проводится под наркозом и при отсутствии противопоказаний к ней. Иногда восстановление сердечного ритма происходит при применении чрезпищеводной электростимуляции. Больному под местной анестезией вводится электрод в пищевод на уровне сердца и производится электростимуляция.

Для профилактики пароксизмальных тахикардий производится имплантация электрокардиостимуляторов. Данная операция проводится в кардиохирургическом стационаре. В сердце устанавливается зонд-электрод, соединенный с блоком питания, который вживляется в области плеча. Электростимуляция может осуществляться постоянно или "по требованию", когда возникают пароксизмы аритмии. Иногда при менее тяжелом течении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии больные пытаются прекратить приступ, самостоятельно раздражая рефлексогенные зоны: область глазных яблок, каротидного синуса и т. д. При определенном навыке некоторые больные успешно справляются с этими приступами, не прибегая к медикаментозной терапии.

Сердечно-сосудистые заболевания в наше время являются основной группой болезней, которые поражают людей любого возраста, приводят к потере трудоспособности и инвалидизации заболевших. Последние десятилетия отмечен рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей 20—40-летнего возраста, которые тяжело протекают и сопровождаются различными осложнениями, чаще всего аритмиями.

В ряде причин, обусловливающих возникновение болезней сердца, не последняя роль отводится и образу жизни, который ведет современный человек. Он, в силу обстоятельств, малоподвижен, много времени уделяет умственной деятельности, подвергается частым стрессам, не следит за правильностью своего питания. С молодого возраста у большинства людей возникают разнообразные неприятные ощущения в области сердца, учащение сердечной деятельности, нарушения сердечного ритма, хотя при тщательном обследовании можно и не обнаружить проявления органического поражения сердца.

Человек обязательно должен помнить о том, что необходимость медикаментозной терапии возникает, как правило, уже в далеко зашедшей стадии заболевания, в ранних стадиях болезней сердца можно помочь себе простыми способами: следить за физическим состоянием своего тела, правильно питаться, знать, как укрепить свою нервную систему для защиты от стрессов, как увеличить энергетические ресурсы своего организма.

А.П. Бабич в разделе "Физкультура и саморегуляция" отмечает, что в последнее время у людей из-за малоподвижного образа жизни многократно возросла гиподинамия. Раньше люди много ходили, занимались физическим трудом, усиливающим в организме окислительный процесс, регулирующим обменные и гормональные функции всех органов. Беседуя с пожилыми людьми, сохранившими физические силы и здоровье, А.П. Бабич выяснил, что они обычно по утрам делают легкую физическую зарядку у раскрытого окна, много передвигаются пешком или на велосипеде.

Бывает, что в течение жизни сердце "устает" больше из-за ослабления жизненной энергии, расходуемой на погашение той или иной болезни. Идет утечка жизненной энергии, и при этом люди не знают, что энергию можно пополнять очень простым способом. Нужно встать лицом к солнцу, развести руки в стороны, повернув ладони также к солнцу. Считается, что человек имеет семь энергетических слоев-уровней, как по горизонтали, так и по вертикали. Основным центром является солнечное сплетение. Этот центр связан со всеми органами как энергетически, так и биологически на двадцати четырех связях, которые проходят через все биологически активные энергетические точки организма на всех семи энергетических уровнях. Встав к солнцу лицом и раскинув руки, мы можем просить у него жизненную энергию на один, два, три уровня.

Лечебная ходьба, бег

Если здоровье человека сильно подорвано, нужно начать с умеренной и дозированной ходьбы. Тренироваться нужно ежедневно. Медленный темп ходьбы — 70—90 шагов в минуту, средний темп — 90—120, быстрый темп — 120—140 шагов в минуту. Ходьба должна быть естественной, длина дистанции 1,5—2 км в начале занятий с еженедельным добавлением по 500—600 м, до 5—7 км. В результате регулярных занятий ходьбой работоспособность повышается, и месяца через полтора, доведя скорость ходьбы до 5 км/час, можно приступать к бегу трусцой, чередуя его с ходьбой.

Контрольные показатели частоты пульса при занятиях бегом: до 30 лет — 130—160 уд./мин. (ударов в минуту); 31—40 лет — 120—150 уд./мин.; 41—50 лет — 120—140 уд./мин.; 50—60 лет — 110—130 уд./мин.; 61—70 и старше — 100—120 уд./мин. Подсчет производится во время тренировки за 10—15 секунд до "технической" остановки.

В беге хорошо проходят своеобразные сеансы медитации. Расслабленное тело раскрепляет мозг, подсознание срабатывает на развитие интуиции. Разрешаются порой очень сложные, неразрешимые прежде проблемы.

Бег укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению в них холестерина, нормализует обмен веществ и давление, что снижает риск возникновения атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание

В отечественной и зарубежной литературе много пишется о правильном и рациональном питании, дается множество советов и рекомендаций. Суммируя многие источники литературы по данному вопросу, можно составить схему, применимую к большинству болезненных состояний человека, а также использовать ее для сохранения здоровья.

Первое: за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется. Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок.

Второе: пищу нельзя принимать при плохом настроении или в возбужденном состоянии, сразу после перегревания или охлаждения, а тем более во время болезни. Сначала надо успокоиться, отдохнуть 15—20 минут, а потом садиться за стол. Во время болезни нужно ограничиться питьем жидкости.

Принимая пищу, следует сосредоточиться на ней, на ее полезности, не отвлекаться разговорами или выяснением деловых вопросов, а тем более чтением газет или просмотром телепередач. Существовавший в старину обряд глубоко соответствовал требованиям механизма пищеварения: перед едой люди сотворяли молитву Богу за то, что он послал им пищу, тем самым настраиваясь на важность этого момента, ели в тишине и сосредоточенно.

Пищу следует тщательно пережевывать. Известно, что йоги прожевывают всякую пищу, в зависимости от ее консистенции, от 30 до 60 и более раз. В этом кроется секрет великолепной усвояемости съеденного. Великие йоги обходятся на обед 8 ложками риса, в то время как мы, глотая пищу, не насыщаемся ею и съедаем гораздо больше естественной потребности.

Г.П. Малахов считает, что при употреблении 40—60 % овощей и фруктов в рационе питания надобность в воде отпадает, ибо организм довольствуется соками плодов.

С учетом традиций и климатических условий России потребность в воде жителей ее средней полосы составляет 2,2—2,5 л вместе с первыми блюдами. При большинстве сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется сократить объем жидкости на 1/3 или на 1/2 от этого количества.

Очень важным является вопрос о том, когда вставать из-за стола. Целители разных стран с древних времен едины: надо соблюдать большую умеренность в еде. Считается, что прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, иными словами, когда желудок на 1/4 остается пустым.

Не надо принимать продукты как в очень горячем, так и в холодном виде; не следует в большом количестве есть пищу, которая для вас незнакома; избегайте жареного, острого, копченого, а также недопустимых сочетаний продуктов.

Традиционным для нас считается 3—4-разовое принятие пищи, последний раз за 2—3 часа до сна. Растительных продуктов желательно употреблять до 50—60 % рациона, углеводных — до 20—25 %, остальную часть составляют белковые продукты.

Иглорефлексотерапия, точечный массаж

Иглорефлексотерапия, точечный массаж успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся аритмией.

С точки зрения китайской медицины в организме человека существует двенадцать энергетических каналов (меридианов). Они соединяют "главные органы" со всеми частями организма и с внешними органами — кожей, языком, глазами, ушами, носом.

Канал (меридиан) состоит из двух частей — внешнего и внутреннего хода. Внешний ход можно потрогать пальцем, помассировать активные (акупунктурные) точки на нем, идущие по всей длине канала. Внутренний ход скрыт. На этот ход воздействуют с помощью игл.

Согласно учению "У-син" энергетический канал (меридиан) сердца рассматривается под номером 5 (V).

Канал сердца наиболее активен с 11 до 13 часов (пассивен с 23 до 01 часа ночи).

Когда сердце здоровое, человек жизнерадостен, активен. Он принимает разумные решения. Все потому, что на пути к мозгу энергия проходит через сердце. Патология сердца приводит к снижению умственной работоспособности, памяти, интуиции.

Христиане считают сердце центром человеческой личности. Все христианские духовные практики основаны на развитии разума сердца через преобразование личности человека. Китайские мудрецы считали сердце органом, осуществляющим контроль над сосудами, сознанием и духом, потом и кровью.

Психическое здоровье особенно зависит от гармоничности этого канала. Важно еще и то, что для улучшения деятельности мозга нужно делать массаж активных точек канала сердца.

Когда сердце больное, у человека возникают тревожные мысли, эмоциональное беспокойство, всевозможные переживания. Любой человек очень боится непорядков в сердце, со страхом наблюдая у себя аритмию или тахикардию. Больная система сердца приводит к ослаблению умственных способностей у взрослых и к задержке умственного развития у детей. При больном сердце человек нерешителен, склонен к перестраховке, неоправданным колебаниям, неуверен в себе и мнителен.

Современная наука считает болезнями сердца аритмию, нарушение кровообращения, стенокардию. Тем не менее даже при отсутствии этих проявлений сердце может быть больным. На это указывают головные боли, снижение умственной работоспособности, частые головокружения, неприятные ощущения со стороны глаз, сухость во рту, побледнение или покраснение лица без видимых причин, онемение мизинца и других пальцев рук. У человека появляются дефекты речи, он плохо выговаривает слова, запинается. Иногда появляется несвойственная ему ранее болтливость. Возникают проблемы в интеллектуальной сфере, он путано говорит. Особенно часто сердце страдает летом.

Сердце боится:

— духовного и нравственного раздвоения. Это случается, когда человек интуитивно чувствует, что руководствуется не тем мировоззрением, а чисто интеллектуально понять этого не может, — в психическом мире человека тогда возникает конфликт, конфликт с самим собой;

— при болезни — возникновения тревожности и отрицательных переживаний. Если сердце здоровое, а эти эмоции человек создает себе неправильным образом жизни, тогда они неуклонно разрушают сердце;

— нехватки микроэлементов в питании.

На точки внутренного хода меридиана воздействуют иглами, таким образом проводя сеансы иглорефлектотерапии.

Меридиан сердца — пятый (шоу-шоо-инь-синь-цзин). Берет начало от середины сердечно-сосудистого пучка, проходит легкие и входит в подмышечную область, где начинает быть доступным к воздействию. Отсюда он идет на внутренней поверхности плеча, сзади от меридианов легких и "управителя сердца" (перикарда), спускается с области локтевого сустава по внутренней поверхности предплечья до кисти руки, ее гороховидной кости, затем проходит на лучевую сторону мизинца, в конце которого связывается с каналом тонкой кишки. Меридиан сердца системы "инь", ход энергии в нем центробежный, связывает меридиан селезенки — поджелудочной железы с меридианом тонкого кишечника. На нем располагается 9 точек. Стандартные пункты канала: тонизирующая точка — V 9р, седативная точка — V 7р, точка "пособник" — V 7р, стабилизирующий ло-пункт — V 5р к меридиану тонкой кишки, сочувствующая точка VII 15с (VII — меридиан мочевого пузыря), точка "глашатай" — XIV 14ж (XIV—меридиан передний срединный). Оптимальное время тонизирующего воздействия 13—15 часов, седативного 11—13 часов.

Продольный вторичный меридиан — ручная продольная коллатериальная линия тонкой кишки — начинается от точки VI 7р (VI — меридиан тонкой кишки), проходит вдоль локтевого сустава и соединяется с плечевым суставом.

Поперечный вторичный меридиан — поперечный ручной ло-пункт тонкой кишки — начинается от точки VI 7р и заканчивается в точке V 7р.

V 1р (рука). Цзи-цюань. Расположение точки: на уровне подмышечной складки непосредственно у нижнего края большой мышцы груди и внутреннего края короткой головки двуглавой мышцы плеча. Глубина укола 5 фэнь (1,5 см). Показания: перикардит, межреберная невралгия, истерия.

V 2р. Цин-лин. Расположение точки: у внутреннего края двуглавой мышцы плеча, выше локтевого сгиба. Иглоукалывание противопоказано вследствие большой чувствительности и наличия крупных сосудов.

V 3р. Шао-хай. Расположение точки: на складке локтевого сгиба у локтевого его края, кпереди от внутреннего мыщелка плечевой кости, где прощупывается впадинка. Глубина укола 2—3 фэнь (0,6—1 см). Показания: похолодание пальцев рук, тахикардия, тонзиллит, бессонница.

V 4р. Лин-дао. Расположение точки: у лучевого края сухожилия локтевого сгибателя кисти, выше лучезапястной складки. Глубина укола 3 фэнь (1 см). Показания: эндокардит, истерия, боль в области локтевого сустава.

V 5р. Тун-ли. Расположение точки: между сухожилием локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев выше лучезапястной складки. Глубина укола 3 фэнь (1 см). Показания: головная боль, головокружение, носовое кровотечение, пароксизмальная тахикардия, тонзиллит, психоз.

V 6р. Инь-си. Расположение точки: между сухожилием локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев, выше лучезапястной складки. Глубина укола 3 фэнь (1 см). Показания: головная боль, головокружения, пароксизмальная тахикардия, тонзиллит, язва желудка, икота.

V 7р. Шэнь-мэнь. Расположение точки: на проксимальной лучезапястной складке, у сухожилия локтевого сгибателя кисти, в щели между гороховидной и локтевой костями. Глубина укола 3 фэнь (1 см). Показания: пароксизмальная тахикардия, тонзиллит, бессонница. Воздействие в данной точке особенно показано при психозах и заболеваниях сердца.

V 8р. Шао-фу. Расположение точки: между четвертой и пятой пястными костями, кзади от точки V 9р, где прощупывается впадина. Глубина укола 3 фэнь (1 см). Показания: межреберная невралгия, пароксизмальная тахикардия, перемежающаяся лихорадка.

V 9р. Шао-чун. Расположение точки: на концевой фаланге мизинца, кнутри от корня ногтя, с лучевой стороны на 0,3 см. Глубина укола 1 фэнь (0,3 см). Показания: общее истощение, плеврит, межреберная невралгия, пароксизмальная тахикардия, судороги мышц верхней конечности.

Сущность метода иглоукалывания заключается в воздействии на акупунктурную точку с помощью иглы с целью вызвать ответную реакцию энергии организма, регулирующую циркуляцию энергии, а тем самым и функции всего организма. Конечной целью иглоукалывания является профилактический или лечебный эффект.

Для проведения иглоукалывания используют несколько видов игл: тонкие короткие, тонкие длинные, иглы с трехгранным острием, иглы-кнопки, многоигольчатый молоточек.

Для эффективного применения метода иглоукалывания, кроме точного диагноза, правильного подбора точек и умелого манипулирования иглами, исключительно важное значение приобретает поведение иглотерапевта, которое должно гарантировать доверие к нему больного, что является немаловажным фактором, способствующим успеху лечения.

Положение больного во время сеанса иглоукалывания имеет исключительно важное значение. Выбор положения каждый раз должен определяться точками, подлежащими воздействию. Основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе положения больного, состоят в следующем:

1) точки, подлежащие воздействию, должны быть легкодоступны для укола;

2) выбранное положение должно быть удобно для больного, чтобы он мог достаточно долгое время находиться в одном положении, так как при смене позы возникают болевые ощущения и, кроме того, возможны искривления, а то и поломки игл.

Положение больного зависит от локализации точек, выбранных для укола.

Больной может принять положения сидя, лежа, для удобства положения пользоваться подушками.

Врач-иглотерапевт должен в совершенстве владеть техникой манипулирования иглами. В зависимости от вида используемой иглы и требуемой глубины укола выбирают и наиболее эффективный метод введения иглы. Нельзя касаться пальцами той части иглы, которая должна непосредственно контактировать с телом больного.

После укола кожного покрова одновременно с введением иглы начинается и ее вращение, для чего, катая ручку иглы между большим и указательным пальцами, ее вводят в глубь мышечной ткани. Вращательное движение и давление на иглу должны производиться одновременно, слаженно, ибо только при этом можно обеспечить свободное, безболезненное введение иглы в ткань. И наоборот, неумелое сочетание вращательного и поступательного движения увеличивает болезненность укола.

Вращение при выведении аналогично предыдущему с той лишь разницей, что усилие большого и указательного пальцев направлены на выведение иглы из тканей. Выведение иглы с вращением требует той же слаженности вращательного и поступательного движений с целью уменьшить болезненность укола, облегчить процедуру.

Глубина пункции при воздействии на каждую конкретную точку указана в специальной литературе. Приведенные цифры имеют ориентировочный характер и рассчитаны на взрослых больных средней упитанности. В клинической практике глубину введения иглы определяют применительно к каждому больному, каждому конкретному случаю, учитывая при этом возраст и упитанность больного. Для людей полных глубина соответственно увеличивается; для участков с тонким слоем мышц уменьшается, и наоборот. Необходимо учитывать также глубину нахождения важных внутренних органов на участке укола, глубину и характер укола (прямой, косой), так как глубина косых уколов может значительно превосходить глубину прямых. С появлением "феномена иглы" введение иглы прекращается.

Достижение "феномена иглы" — важнейшее условие в иглотерапии. Только появление этого феномена обеспечивает эффективность укола. Убедиться в этом возможно двумя способами.

1. Ощущение иглотерапевта. При попадании иглы в точку и появлении указанного феномена у врача возникает ощущение, что игла как бы "вязнет" в тканях. При дальнейших манипуляциях иглой (ввод, вывод, вращение) она как бы оказывает сопротивление усилиям врача.

2. Ощущение больного. О появлении "феномена иглы" больной может судить по чувству распирания, напряженности, тяжести, усталости, онемения, тупой боли в месте укола, которое может в той или иной степени иррадиировать в соседние области.

В случаях, когда игла достигла необходимой глубины, а "феномен иглы" не наступает, следует усилить раздражение точки, пока не появятся описанные ощущения, или следует проверить, правильно ли определена локализация точки.

Возможны также случаи, когда в значительно ослабленном организме больного за один сеанс так и не удается вызвать "феномен иглы", он появляется лишь в следующие сеансы.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия предусматривает лечение сердечных болезней разнообразными способами и методами. Используется лечение веществами минерального, животного и другого происхождения, лечение травами, гомеопатическими средствами и т. д.

Отечественная народная медицина предлагает следующие методы лечения, в том числе и сердечных заболеваний, сопровождающихся аритмией.

Лечение глиной

Глина — это пластичная осадочная горная порода, состоящая из кварца, окиси алюминия и воды. Жители ряда стран употребляют глину в пищу, а жители Гвианы даже примешивают ее к хлебу. Наша глина, конечно, совершенно отличается от тех, которые употребляются в пищу, но может быть использована в лечебных целях.

Для лечебных целей лучше всего брать глину совершенно без примеси песка, серо-голубоватого цвета, мягкую и несколько жирную на ощупь.

1. При усиленном нервном сердцебиении, при пороках сердца лепешка из глины, приложенная к области сердца, уменьшает сердцебиение и, таким образом, способствует восстановлению правильного кровообращения.

2. При бессоннице поставить на лоб компресс из глины, хорошо размешанной в жидкой простокваше.

Лечение медью

В качестве микроэлемента медь играет важную роль в процессах гомеостаза. Метод лечения проводится медными аппликациями — наложенными на кожу медными пластинками.

Медные аппликации — тонкие пластинки отожженной меди — прикрепляются бинтом или пластырем на срок от 6 часов до 2-х суток. Потом пластинки снимают и кожу под ними промывают. Если пластинки при снятии как бы "прилипают" к телу, а цвет под пластинкой оказывается зеленоватым — это признак эффективности лечения. При перенасыщении организма медью появляются металлический вкус во рту, слабость, головная боль, головокружение.

Аппликации эффективны при ишемической болезни сердца, при стрессовых ситуациях, провоцирующих приступы аритмии. Аппликации делаются на воротниковую область в течение 4-х дней или кладут диски в подключичную ямку и закрепляют там. После снятия боли и аритмии пластинки снимают.

Лечение пчелиным медом

1. При тяжелых сердечных заболеваниях длительное (1—2 месяца) употребление меда внутрь в количестве 50—70 г в сутки ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечно-сосудистого тонуса, а также содержания гемоглобина.

2. При ослабленной сердечной мышце можно сочетать мед с продуктами, содержащими витамин С, например с настоем шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить настой, охладить его и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день.

3. При ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного и растертого в ступке чеснока залить 350 г жидкого (не закристаллизовавшегося) меда, тщательно перемешать и настоять в течение 7 дней. Принимать по 1 ст. л. за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1—2 месяцев.

4. У больных, страдающих кардионеврозом, употребление меда снимает чувство боли, стабилизирует сердечную деятельность, уменьшает перебои в работе сердца. У больных истерией постепенно исчезают чувство страха, признаки возбуждения, улучшается настроение.

5. Нервным людям рекомендуется мед как успокаивающее средство — 1 ч. л. на ночь.

Пчелиный яд при его применении снижает содержание холестерина в крови.

Лечение бычьим сердцем

Известный специалист в области лечебного питания М.И. Певзнер всегда включал в рацион больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, блюдо из сырого бычьего сердца — и, как правило, с положительным результатом. Суточная доза бычьего сердца составляет 100 г, дается в несколько приемов, обязательно в виде фарша и лучше всего в смеси с яблочным пюре.

Дары природы

Светлана Ильина в книге "Двенадцать месяцев здоровья" описывает множество рецептов для лечения сердечных заболеваний сборами трав и растениями.

Груша. Груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Народная медицина Востока особенно ценила "бодрящее, освежающее, веселящее действие груши". Она способна улучшить настроение, снизить напряжение, сердцебиение, способствует перевариванию пищи.

Лечебным свойством обладает только та груша, которая имеет запах. Употребляя груши, не забывайте о пяти "особых правилах":

1. Нельзя их есть на "пустой" желудок.

2. Нельзя запивать сырой водой.

3. Груши следует есть не ранее чем через 30 минут после еды.

4. Нельзя после груш есть мясо.

5. В пожилом возрасте (с 70 лет) нужно есть только мягкие, сочные груши.

Ирга. Кустарник, произрастает в садах и парках. Обладает прекрасным капилляроукрепляющим, противовоспалительным свойством. Применяется для лечения послеинфарктных состояний. Обладает противоатеросклеротическим действием, понижает свертываемость крови, предупреждает развитие тромбоза сосудов, снимает спазм сосудов, налаживает нервную проводимость сердечной мышцы и укрепляет ее.

Малина прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, лечит атеросклероз, снижая уровень холестерина в крови.

Красный перец, помидор нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Розмарин. Считается, что он лечит все болезни сердца, хорошо "гонит сердечную воду", особенно хорошо лечит перикардиты, повышает низкое артериальное давление, укрепляет сосуды. Хорошо сочетать в применении листья розмарина, плоды боярышника, изюма листья и цветы боярышника, цветы тысячелистника.

Смородина белая, красная, черная. Содержит оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови. Используются для лечения атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики тромбозов сосудов, в том числе для профилактики инфаркта миокарда. Снижают артериальное давление.

Абрикос. Свежие и сухие плоды улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Огурец. Самая древняя овощная культура. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебным свойством обладают семечки огурца, они прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри и выводят лишний холестерин.

Слива невероятно полезна при лечении всех сердечно-сосудистых заболеваний: снижает холестерин крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Тысячелистник. При сильном сердцебиении рекомендуется приготовить сок из травы тысячелистника и руты в соотношении 1:1. Принимать по 24 (двадцать четыре) капли на 1/4 стакана холодной кипяченой воды. Выпить в 2 приема в течение дня.

Шиповник используется как витаминное средство, общеукрепляющее, а также для лечения атеросклероза.

Арбуз лечит атеросклероз, выводя излишки холестерина из организма.

Боярышник. Народная медицина называет боярышник "хлебом сердца". Он помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, устраняет аритмию и снимает боли в области сердца, усиливает кровообращение в сердечной мышце. Поддаются лечению ревматические пороки сердца. Боярышник снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим и лечебным средством в отношении атеросклероза.

Виноград. Нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, устраняет одышку, отеки, "чистит" кровь, улучшает тонус сердечной мышцы.

Дыня. Полезна при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин из крови.

Капуста и картофель являются источником калия, нормализуют функции сердечной мышцы, являются антисклеротическими продуктами питания.

Репа и ее сок используются как средство, успокаивающее сильное сердцебиение.

Свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, применение свежего сока способствует снижению артериального давления.

Петрушка. Семена и листья — прекрасное мочегонное средство при сердечных заболеваниях.

Кукуруза уменьшает опасность отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, тем самым является противоатеросклеротическим средством.

Яблоко также снижает уровень холестерина крови.

Гомеопатические средства

В качестве гомеопатических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используются:

Валериана. Показана при состоянии нервного возбуждения, невроза сердца. Режим дозирования. Назначается по 15 капель 3 раза в сутки, вечером 25 капель.

Нервохель. Показан при повышенной возбудимости, депрессии, климактерических неврозах, кардионеврозах. Режим дозирования. Назначается по 1 таблетке суглингвально 3 раза в сутки.

Кралонин. Назначается при "старческом" сердце, кардионеврозе, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда. Режим дозирования. Доза препарата устанавливается индивидуально. В среднем по 10—15 капель 3 раза в сутки.

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Российские кардиохирурги из Бакулевского центра научились оперировать пациентов с сердечной аритмией без вскрытия грудной клетки. Для этого они используют космическую технологию — поверхностную систему картирования. За уникальной операцией следили корреспонденты Infox.ru.

Аритмия — нарушение сердечного ритма, возникает из-за сбоя в электрической активности группы клеток миокарда. Она может привести к серьезным нарушениям работы сердца и даже к внезапной остановке и смерти. Чтобы вылечить аритмию, главное, найти источник нарушения сердечного ритма. Раньше хирурги искали его уже на операционном столе, в ходе операции на открытом сердце. Они прощупывали сердце и прижигали те участки, которые сбивают кровяной насос с правильного ритма. Теперь в их распоряжении есть гораздо более совершенная система поиска.

Электрофизиолог прямо через кожу получает данные об источнике аритмии снаружи или внутри сердца. Поверхностная система картирования позволяет получить информацию с двухсот сорока точек. И пациенту не надо вскрывать грудную клетку — достаточно поставить на тело датчики.

После того, как патологический участок найден, кардиохирурги небольшими электродами разрушают его. И правильный ритм сердца восстанавливается. Всего два прокола — и два дня до выписки.

Российские медики уже думают и о следующем шаге в неинвазивном лечении аритмии. «Наша мечта в том, чтобы, обнаружив источник аритмии, убрать его с помощью фотонных потоков — с помощью лучевой терапии, — говорит Амиран Ревишвили, кардиохирург, президент общества аритмологов. — Но сейчас мы сделали первый — и огромный — шаг».

По словам директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия, каждый третий сердечный больной в составе диагноза имеет аритмию. В нашей стране 250 тысяч человек в год умирают от внезапной остановки сердца.

Российская система не имеет аналогов в мире. По словам медиков, пробный экземпляр ее работает в США. В нашей стране система уже производится серийно и работает в ведущих сердечных клиниках, облегчая жизнь врачей и пациентов.

Дигоксин

* Данные товары расположены на сайте сети аптек «Фетида»

Фармакологическое действие:

Относится к группе сердечных гликозидов. Препарат получают из лекарственного растения наперстянка шерстистая (Digitalis lanata Ehrh.). Обладает следующими действиями: инотропное, сосудорасширяющее и умеренное мочегонное.

Увеличивает ударный и систолический объемы сердца, повышает рефрактерный период, уменьшает атриовентрикулярную проводимость, снижает частоту сокращений сердечной мышцы. В случае застойных явлений при сердечно-сосудистой недостаточности обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом. Дигоксин имеет мягкий мочегонный эффект, уменьшает выраженность отеков, одышки. При передозировке способен инициировать повышение возбудимости миокарда, в результате чего наблюдаются нарушения ритма сердца.

При приеме внутрь дигоксин быстро, почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность препарата составляет 60-70%. Через 60 минут после перорального приема в крови уже наблюдается терапевтическая концентрация препарата. Сmax в плазме крови достигается через 1,5 часа после введения. Период полувыведения дигоксина зависит от нескольких факторов: возможных изменений функций почек, от возраста. У пациентов молодого возраста период полувыведения составляет 36 часов, у пожилых – 68 часов. Элиминируется 80% препарата почками в неизмененном виде.

При одновременном приеме пищи и дигоксина наблюдается уменьшение абсорбции препарата, но степень всасывания не изменяется. В случае превалирования в пище волокон (отруби) всасывание дигоксина значительно ухудшается.

Показания к применению:

• Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (застойная);

• тахиаритмия (пароксизмальная наджелудочковая) – при мерцательной аритмии, мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии.

Способ применения:

Дозу дигоксина подбирает врач индивидуально. Разовая доза препарата составляет 0,00025г (для взрослых) – 1 таблетка по 0,25 мг. В первый день терапии применяют 4-5 раз/сутки с промежутками, равными между собой. Суточная доза при этом составляет 1-1,25 мг. На следующий день назначают ту же разовую дозу, но 1-3 раз/сутки. Положительный эффект оценивают по данным электрокардиографии, функций дыхания, мочеиспускания. В зависимости от этого дозировку дигоксина можно или увеличивать, или снижать. После наступления терапевтического эффекта препарат назначают по схеме: 0,5-0,25-0,125 мг (утром – 2 таблетки, в обед – 1 таблетку, на ночь – половину таблетки). Для взрослых высшая доза в сутки составляет 1,5 мг (0,0015 г).

При сердечно-сосудистой недостаточности назначают дигоксин с приема поддерживающей (0,125-0,25 мг в сутки) дозы. При аритмии в начале терапии можно использовать более высокие дозировки – 0,375-0,5 мг/сутки. При синусовом ритме дигоксин не используют в высоких дозах (0,25 мг/сутки).

В педиатрии подбор дозы осуществляют индивидуально. Ориентировочная насыщающая суточная дозировка – 0,05-0,08 мг на килограмм массы тела. Эту дозировку используют для быстрой дигитализации (1-2 дня), средней (3-5 дней) или медленной (6-7 дней).

Побочные действия:

Сердечно-сосудистая система: изменения ритма сердца (явления передозировки).

Желудочно-кишечный тракт: рвота, тошнота, снижение аппетита, диарея.

Центральная нервная система: усталость, общая слабость, апатия, боли в голове, светобоязнь, диплопия, депрессия, мелькание мушек, психоз.

Эндокринная система: гинекомастия при продолжительном приеме препарата.

Система крови и кроветворение: петехии, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: зуд, крапивница.

Побочные действия чаще всего являются признаками передозировки дигиталиса.

Противопоказания:

Дигоксин противопоказан при нестабильной стенокардии, интоксикации гликозидами, тампонаде сердца, нарушениях ритма сердца (фибрилляция желудочков; выраженная брадикардия; атриовентрикулярная блокада; экстрасистолия; желудочковая тахикардия), митральном стенозе (изолированном), Вольфа-Паркинсона-Уайта синдроме (WPW), индивидуальной гиперчувствительности к препаратам дигоксина, субаортальном гипертрофическом стенозе, инфаркте миокарда в острой стадии.

Беременность:

Данный препарат способен проникать через гематоплацентарный барьер, в плазме крови у плода определяется в таких же концентрациях, что и у беременной. Экскретируется с грудным молоком незначительно. Однако при лактации на фоне приема дигоксина необходим мониторинг ЧСС у ребенка. Тератогенный потенциал в клинических исследованиях не выявлен, однако дигоксин для беременных необходимо назначать только при превышении пользы от приема над вероятными рисками для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Несовместим с солями металлов, кислотами, щелочами и дубильными веществами. При комбинации с мочегонными, глюкокортикостероидами, инсулином, симпатомиметиками, препаратами солей кальция повышается вероятность развития гликозидной интоксикации.

В сочетании с хинидином, эритромицином, с амиодароном, верапамилом наблюдается увеличение концентрации препарата в крови. Хинидин уменьшает выведение дигоксина, что увеличивает его содержание в крови.

Почечный клиренс дигоксина может снижаться при одновременном приеме верапамила. Однако этот эффект снижается при продолжительном приеме обоих препаратов (5-6 недель).

Как верапамил, так и хинидин могут вытеснять дигоксин из мест связывания, поэтому в начале лечения возможно резкое увеличение концентрации дигоксина в плазме крови. При продолжении приема концентрация препарата стабилизируется на уровне, который зависит от клиренса дигиталиса.

В комбинации с амфотерицином В увеличивается риск передозировки вследствие того, что амфотерицин В вызывает гипокалиемию.

Повышение концентрации кальция в сыворотке крови увеличивает чувствительность сердечной мышцы, поэтому препараты кальция не следует вводить внутривенно пациентам, принимающим сердечные гликозиды.

При сочетании с резерпином, фенитоином, пропранололом повышается риск развития аритмии.

Уменьшают концентрацию в крови дигоксина фенилбутазон и препараты барбитурового ряда (как следствие, снижается его эффективность).

Уменьшают лечебный эффект антациды, препараты калия, метоклопрамид и неомицин.

При комбинации с гентамицином, эритромицином концентрация препарата в плазме крови повышается.

Одновременный прием с холестирамином, холестиполом, магниевыми слабительными, антацидами, метоклопрамидом всасывание дигоксина из желудочно-кишечного тракта понижается (наблюдается и снижение концентрации дигоксина в крови).

Метаболизм препарата усиливается при комбинации с сульфосалазином и рифампицином, как следствие, наблюдается снижение концентрации дигоксина в плазме крови.

Передозировка:

Симптомы передозировки появляются при гликозидной интоксикации. Она характеризуется появлением синусовой брадикардии, желудочковых экстрасистол по типу бигеминии, предсердной тахикардией, фибрилляцией желудочков, замедлением атриовентрикулярной проводимости, атриовентрикулярной блокадой. Среди симптомов гликозидной интоксикации есть и внесердечные: диспепсии (диарея, рвота или тошнота, анорексия), ослабление памяти, сонливость, боли в голове, слабость в мышцах, эректильная дисфункция, гинекомастия, психоз, беспокойство, эйфория, мелькание «мушек» перед глазами, ксантопсия, скотомы, снижение остроты зрения, микро- и макропсия.

В пожилом возрасте могут наблюдаться спутанность сознания, депрессии.

Если симптомы выражены незначительно – необходимо уменьшить дозу дигоксина. В случае прогрессирования или выраженных побочных эффектах делают небольшой перерыв (если прием препарата должен быть продолжен). Продолжительность перерыва зависит от выраженности симптомов интоксикации дигоксином.

В случае острого отравления дигоксином назначают промывание желудка водой с добавлением угля активированного или энтеросорбентов, в дальнейшем используют эти препараты перорально. Назначают слабительные (солевые: сульфат магния, сульфат натрия — растворить 15-30,0 г солевого слабительного в 250 мл теплой воды).

В случае развития аритмию можно купировать внутривенной капельной инфузией хлорида калия (2-2,4 г) с добавлением инсулина (10 ЕД). Эти компоненты добавляют в 500 мл декстрозы и вводят до достижения концентрации калия в сыворотке крови 3 мэкв/л. Введение калия категорически противопоказано при нарушении атриовентрикулярной проводимости. Если антиаритмического эффекта добиться не удалось, можно ввести внутривенно фенитоин в расчете 0,0005 г/кг веса пациента, введение осуществлять с промежутком 1-2 часа. Атропина сульфат показан при выраженной брадикардии. Назначают также оксигенотерапию, при гипотензии – волемические препараты. В качестве антидота можно использовать унитиол.

Форма выпуска:

Таблетки белого цвета по 0,00025 мг, в картонной пачке содержится 2 блистера по 20 таблеток каждый.

Условия хранения:

Хранить не более 5 лет при температуре не выше 25°С.

Состав:

Активный ингредиент: дигоксин.

Неактивные ингредиенты: тальк, глюкоза, сахар, вазелиновое масло, крахмал, стеарат кальция.

Дополнительно:

При назначении дигоксина пациент должен находиться под контролем медперсонала. При длительном лечении оптимальную дозировку подбирают индивидуально в течение 7-10 суток. Следует помнить, что интервал между терапевтической и токсической дозами у дигоксина очень незначительный. Следовательно, пациент должен строго следовать предписаниям врача.

Риск интоксикации дигиталисом увеличивается при снижении уровня калия в крови, при сильной дилатации миокарда, алкалозе, легочном сердце, миокардите, у пожилых пациентов. Риск интоксикации дигоксином так же повышается в случае гиперкальциемии, гипомагниемии, гипернатриемии, гипотиреозе.

При необходимости перехода на строфантин последний назначают не ранее суток после последнего приема дигоксина. В случае комбинации салуретиков с дигоксином необходимо назначать препараты калия, так как его снижение в крови потенцирует токсические эффекты дигиталиса.

В случае почечной недостаточности необходимо снизить дозу препарата (25-75 % от обычной дозы – при клубочковой фильтрации менее 50 мл/мин, 10-25 % от обычной дозы – при клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин).

Во время приема дигоксина требуется регулярный контроль элекстрокардиографии и определение электролитного баланса (магний, калий, кальций) в сыворотке крови.

Пациентов предупреждают, что прием пищи, богатой на трудноперевариваемые растительные волокна и пектины уменьшают эффекты дигоксина.

Внимание!

Описание препарата «Дигоксин » на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

    Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 156700.

Написать ответ