Восстановление моторики после инсульта

Стандартный

Упражнения для мелкой моторики рук

Мелкая моторика

Упражнения для мелкой моторики рук необходимо выполнять после спинальной травмы, а тем более после инсульта и травм головы т.к. они влияют на мозг развивая те клетки которые ранее были не задействованы.

Вторая причина по которой надо выполнять эти упражнения помимо тех что для кистей рук — выполнение тонких движений пальцами, которые будучи здоровым в повседневной жизни мы даже не замечаем, но после травмы часто бывает что пальцы просто не слушаются, что думаю вас как и меня жутко раздражает.

Для развития тонких движений используют различные мелкие предметы которые нужно перебирать в руках-например специальный небольшой мячик с колючками для самомассажа подушечек пальцев.

Неоднократно я упоминал про полезность обычного  массажа, в связи с этим рекомендую услуги массажиста .

Так же хороши для мелкой моторики следующие упражнения: возьмите в ладонь два грецких ореха и перебирайте их сначала в одной, затем в другой руке; насыпте в миску или другую тару сухую фасоль с горохом и отделяйте в другую тару пальцами горошины(желательно с закрытыми глазами); купите мазаику или пазлы, и по изображению на картинке собирайте ее-да, пусть немного детская игра, но затем их детям и дают т.к. тонкие движения пальцев как уже говорил, развивают нейроны мозга и привычные движения.

Ещё надо осуществлять бытовые движения(включение-выключение света, открывание-закрывание дверного замка, закручивание гаек. В некоторых санаториях и реабилитационных центрах есть предназначенные для этого стенды с имитацией этих действий к которым вы можете подойти или подъехать, и отрабатывать эти движения, такой стенд я использовал в Самарском санатории  и центре реабилитации Сестрорец ка.

Упражнения для мелкой моторики конечно скучны, а когда не получаются даже нервительны(особенно перебирание фасоли), но выполнять их обязательно нужно, и чем раньше тем лучше, если вы ещё не можете держать ложку, писать, чистить зубы, бриться-упражнения для мелкой моторики вам сильно помогут.

Если вы считаете статью полезной поделитесь ей с человеком попавшим в беду

Упражнения для восстановления мелкой моторики рук после инсульта

После инсульта рука человека, который его перенес, утрачивает некоторые навыки мелкой моторики. Упражнения для рук для повышении силы и ловкости, полезны независимо от того, пациент после инсульта только начинает заново осваивать движения или уже имеет хороший диапазон движения руки. Приведенные ниже упражнения могут помочь улучшить мелкую моторику, которое ухудшилась после инсульта. Обратите внимание, что некоторые упражнения могут быть слишком легкими или, наоборот, слишком тяжелыми, в зависимости от степени утраты навыков мелкой моторики. Если у человека после инсульта руки совсем не двигаются, восстанавливайте движения рук при помощи пассивных движений или прочтите абзац в конце этой страницы для идей лечения. Для тех, у кого руки действительно подвижны, попробуйте следующее:

  • Собирать разбросанную мелочь.
  • Переворачивать карты.
  • Практиковаться в письме.
  • Прищеплять прищепки
  • Собирать гайки и болты.
  • Нанизывать бисер.
  • Играть в шашки.
  • Все вместе решать головоломки, вроде кубика Рубика.
  • Играть на пианино.
  • Практиковаться в наборе текста.
  • Перебирать небольшие объекты, такие как пуговицы, монеты и т.д.
  • Скомкайте лист бумаги в шар. Попробуйте расправить его обратно в плоский лист бумаги, используя только руки пострадавшего.
  • Поднимайте пустые банки, а затем опускайте их.
  • Раскатывайте карандаш между большим и другими пальцами руки. delta-change.ru Свежие идеи для вашего бизнеса представлены на сайте http://delta-change.ru у нас вы можете найти ответы на все вопросы

Попробуйте использовать некоторые из приложений для смартфонов и планшетов, которые работают на мелкой моторике. Например Dexteria, Dot и Fruit Ninja, и, возможно, другие.

Если рука или палец не двигаются

Реабилитация после инсульта и ЧМТ: современные принципы восстановления тонкой моторики кисти

Актуальность. Стойкие двигательные расстройства мелкой моторики руки являются тяжелым осложнением травм и заболеваний нервной системы. Ежегодно в России происходит около 400 000 новых случаев инсультов, 400 000 случаев черепно-мозговых травм (ЧМТ), из них тяжелые ЧМТ составляют от 4 до 10%. В России травматические повреждения и заболевания спинного мозга встречаются в 55 — 65 случаях на 1 млн населения, с формированием тяжелого тетрапареза у 50% пострадавших, приводя к инвалидности 1-й и 2-й степени в 80% случаев. По данным Регистра инсульта Научного центра неврологии РАН, к концу острого периода двигательные нарушения наблюдаются у 81,2% выживших больных. Наиболее ярким проявлением нарушений двигательной активности является постинсультный парез руки. По данным литературы, у 70% больных активная моторика руки не восстанавливается к моменту выписки из стационара, а у 50% пациентов двигательные функции руки не претерпевают существенных изменений в течение 6 месяцев после инсульта. С учетом неравномерного восстановления движений и более медленного регресса нарушений мелкой моторики двигательный дефицит в руке может явиться ведущей причиной потери профессиональных навыков пациентов. Нарушения движений руки являются наиболее тяжелыми для пациента из-за ее большого значения в обеспечении ежедневной жизненной активности и самообслуживания.

Основные клинические проявления функционального дефицита мелкой моторики заключаются:

    ► в ограничении подвижности суставов и развитии их контрактуры;

► в уменьшении силы и выносливости мышц;

► в нарушении координации движения на фоне локального или распространяющегося по всей руке болевого, отечного, мышечно-тонического синдромов;

► в нарушении чувствительности кисти и пальцев.

Современные программы медицинской реабилитаци и кисти и пальцев, направленные на восстановление точных и координированных движений, основываются на соблюдении следующих принципов:

    ► раннее начало;

    ► специализация и комплексность;

    ► продолжительность и преемственность на всех этапах медицинской реабилитации основного заболевания или травмы.

Моторное переобучение достигается благодаря высокой функциональной приспособляемости кисти, которая реализуется с помощью интенсивных с большой частотой повторения, специфических для кисти конкретных двигательных заданий, в условиях биологической обратной связи ( БОС ) и повышения мотивации к реабилитации восстановления двигательной функции.

Результативность программ оценивается по достижению бытовой, социальной и профессиональной интеграции больных. Очень важным является соблюдение принципа ранней реабилитации кисти, что позволяет значительно оптимизировать исход повреждения. Каждый день отсрочки увеличивает тугоподвижность суставов, способствует развитию адгезивного процесса в периартикулярных тканях сочленений пальцев и кисти и закреплению патологического двигательного стереотипа в ЦНС. В отсутствие адекватной реабилитации трофические расстройства: отек, декальцинация, контрактура — нарастают, что приводит к формированию синдрома «неуправляемой руки» .

К факторам, затрудняющим и замедляющим функциональное восстановление мелкой моторики, относятся:

    ► повреждение (заболевания) соседних тканей (костей, суставов);

► отсутствие правильной диагностики, своевременного оптимального медикаментозного и/или оперативного лечения;

► нарушение чувствительности (гиперпатия, каузалгия), контрактуры, выраженные нарушения трофики и др.;

► фактор времени, т.е. срок между острейшим периодом инсульта или ЧМТ и началом лечения;

► когнитивные расстройства.

Большое значение в восстановлении мелкой моторики на различных этапах лечения имеет ЛФК. Ее задачами являются:

    ► максимально полное восстановление функции кисти и предупреждение осложнений, то есть контрактур, трофических нарушений;

    ► предупреждение прогрессирования нарушения функции кисти и стабилизация последствий;

    ► адаптация больных к выполнению бытовых и производственных навыков, подготовка к трудовой деятельности.

Задачи ЛФК решаются в два этапа:

    ► на первом этапе проводится восстановление подвижности суставов, мобилизация и укрепление гипотрофированных мышечных групп;

    ► на втором этапе проводится восстановление функциональной активности кисти и пальцев, оптимизация кинематики верхней конечности, социально-бытовая адаптация.

В настоящее время благодаря бурному развитию нейрореабилитации возможности ЛФК в восстановлении кисти и руки значительно расширились. Наряду с применением изометрических, пассивных, активных динамических упражнений, упражнений с предметами, отягощением, сопротивлением, воспитанием навыков бытового самообслуживания активно используются тренировки на аппаратах механотерапии. На ранних этапах реабилитации применяют аппараты пассивного движения: Kinetec (KINETEC S. A. Франция), Artromot (OrmedD-GmbH & Co, Германия), Motomed (RECK-Technik GmbH & Co. KG (Германия) и др.

При нарушении иннервации и изменении чувствительности разработка допустима только в пределах переносимой, быстро преодолеваемой болезненности. Поэтому в таких случаях рекомендуют кратковременные, в пределах минимальной болезненности, часто повторяемые активные упражнения в динамическом режиме до развития утомления в мышцах («каждый час — 5 минут»).

На этапе восстановления функциональной активности первостепенное значение имеет разработка суставов пальцев и проксимальных отделов руки в активном режиме. Тренировки на аппаратах позволяют добиться улучшения функционального состояния кисти за счет большого числа повторений однотипных, контролируемых по скорости, амплитуде движения и переносимости упражнений и обеспечивают создание объективного актуального протокола максимально безопасной тренировки.

Для разработки дистальных отделов руки применяют такие тренажеры, как Amadeo® System и Pablo® System (Tyromotion Gmbh, Австрия), сенсорные перчатки типа HandTutor (Meditouch, Израиль). Они позволяют под контролем БОС проводить тренировки мелкой моторики в различных двигательных режимах, нескольких плоскостях, с разной степенью сложности задания. Отличительным и, пожалуй, самым большим достоинством аппаратной реабилитации является наличие модуля обратной связи. В настоящее время БОС признана ключевым звеном в контроле за правильностью выполнения движения и в закреплении результатов моторного переобучения. Наличие модуля БОС обеспечивает максимальную активность и участие пациента в восстановлении утраченных функций кисти.

Большой интерес представляет комплект кинезио-терапевтического оборудования Leonardo (Chinesport, Италия), разработанный под руководством А. Crippa, доцента факультета кинезиотерапии Медицинского университета г. Милана. Тренажеры Leonardo полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к реабилитационным устройствам для восстановления проприоцепции, моторного контроля, внимания и когнитивных процессов у пациентов с двигательными нарушениями, независимо от вызвавшей их причины. Тренажеры серии Leonardo представляют собой отдельные модули, изготовленные из бука, разной формы, объема и размера, адаптированные к выполнению упражнений руками, ногами и туловищем. Контроль за выполнением движения осуществляется с помощью светового луча (аналогичного лучу лазерной указки), источник которого крепится на рабочем сегменте конечности или тела или на рабочей поверхности подвижного модуля и не нарушает кинематики, и экрана с разметкой. Для контроля в комплекте также имеется несколько специально сконструированных транспортиров, электронный угломер, устройства для звукового и вибрационного сигнала. Комплект состоит из нескольких модулей. Весь набор модулей полностью хранится в маленьком чемодане.

Особый интерес представляет набор для разработки мелкой моторики кисти. Модули тренажера Leonardo несколько напоминают материалы для занятий по методу Монтессори для развития мелкой моторики ребенка. Это набор маленьких цилиндров разной высоты, полусферы, деревянные полувалики, дощечки с отверстиями, аркитранспортиры, доска для отведения первого пальца кисти с транспортиром. В наборе представлены модули для формирования различных видов схватов и развития сенсорики. Тренировку ловкости пальцев обеспечивают особые сборные конструкции, оснащенные БОС. С их помощью выполняются упражнения для увеличения подвижности и координации движений в кисти и пальцах, а изменение величины отягощения не только усложняет двигательную задачу, но и приводит к увеличению силы мышц кисти.

Комментарии

МЕЛКАЯ МОТОРИКА у детей ♥ РАЗВИТИЕ мелкой моторики

Написать ответ