Умирают ли от инсульта

Стандартный

Почему нужно бояться микроинсульта

Что такое микроинсульт

Микроинсульт. его еще называют транзитной ишемической атакой (ТИА) — это инсульт, который приходит и уходит быстро. Это случается, когда приток крови к части мозга прекращается ненадолго.

Симптомы микроинсульта

Симптомы микроинсульта такие же, как и симптомы у других инсультов, но не так продолжительны. Симптомы микроинсульта возникают внезапно и включают в себя:

  • Онемение или слабость, чаще одной стороны тела
  • Путаница, или проблемы с речью и её пониманием
  • Проблемы со зрением одного или обоих глаз
  • Потеря равновесия или координации

    Продолжительность микроинсульта

    Большинство симптомов микроинсульта исчезают в течение часа, хотя они могут длиться до 24 часов.

    Поэтому никто не можете сказать, являются ли эти симптомы симптомами микроинсульта или произошел инсульт с более тяжелыми последствиями. Поэтому Вы должны добраться до больницы как можно быстрее.

    Чем грозит микроинсульт

    Микроинсульт часто является предупредительным знаком для будущих более сложных инсультов.

    Моя мама умерла от инсульта, которому предшествовал микроинсульт. Примерно через сутки после микроинсульта, состояние её несколько улучшилось. Улучшилось настолько, что вопреки рекомендациям врачей, он стала вставать.

    Встала, чтобы пойти в туалет потому, что стеснялась пользоваться «уткой». Результат не заставил себя долго ждать: после возвращения из туалета мама почувствовала себя плохо, попала в реанимацию, где вскоре умерла.

    Я тяжело перенес утрату своей мамы и хочу чтобы Вы не теряли своих близких. Поэтому добивайтесь строгого выполнения рекомендаций врача близкими Вам людьми, перенесшими микроинсульт.

    Лечение микроинсульта

    Индивидуальные мероприятия и препараты для лечения микроинсульта подбирает и назначает лечащий врач.

    Здесь только стоит отметить, что принимая лекарства для разжижения крови, можно уменьшить риск инсульта.

    В некоторых случаях, врач может также рекомендовать операцию.

    В статье использовались материалы с сайта lnlm.nih.gov

    проектирование индивидуальных жилых домов

    Как определить инсульт. Первая помощь при инсульте

    Что вы знаете об инсульте? Это коварное заболевание, которое способно нанести свой удар внезапно. И от того, насколько быстро после инсульта оказана  человеку  помощь, зависит как он будет жить после такого удара и останется ли он жить вообще.

    Не пожалейте времени, прочтите статью. Возможно, эти знания помогут и вы…  спасете кому-то жизнь!

    Приступы инсульта буквально несколько десятков лет назад наблюдали в основном у пожилых. Сегодня все чаще эта болезнь поражает молодых и работоспособных людей.  Многие, перенесшие инсульт, умирают, другие же – становятся инвалидами. Тех, кто погиб от инсульта, можно было спасти, если  бы   люди, находившиеся рядом, могли вовремя определить, что у человека именно инсульт и вовремя оказать ему необходимую первую помощь.

    Если в первые три – шесть часов  после приступа доставить больного в стационар, то есть большая вероятность того, что удастся спасти его и уменьшить степень осложнения.

    Промежуток времени в три часа от начала приступа инсульта назван в медицине «терапевтическим окном». Это  то время, когда можно эффективно оказать помощь в стационарных условиях. На сегодняшний день существуют лекарственные препараты, способные растворить незастарелые сгустки крови в сосудах или вовремя сделать операцию по удалению гематомы, которая сохранит здоровыми участки мозга.

    Инсульт. Что это такое?

    Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения головного мозга из-за того, что один из его сосудов был или закупорен сгустком крови, или спазмирован, или произошел разрыв. В зависимости от того, какой участок мозга у человека поражен и нарушаются различные функции жизнедеятельности. Развитие инсульта – это ответная реакция на заболевания, связанные с патологией сосудов.

    Чаще инсульту подвержены мужчины старше 50 лет и молодые люди, ведущие неправильный образ жизни.

        • Наследственная предрасположенность
        • Неправильное питание, стресс и курение, г иподинамия  
        • Ожирение и повышение уровня холестерина
        • Гипертония и гипертонический криз
        • Заболевание сосудов, нарушение эластичности сосудов, аневризма
        • Атеросклероз и образование атеросклеротических бляшек
        • Тромбоз (образование тромба на стенке сосуда) или эмболия (попадание  в сосуды головного мозга оторвавшегося тромба от места, где он был образован)

    Я не буду вдаваться в подробности разновидностей инсульта, остановлюсь на том, как определить  у больного человека  инсульт  или нет.

    Как определить, что у больного инсульт

    Посмотрите на картинку ниже. Её предлагает газета АИФ иметь всегда под рукой, чтобы можно знать, как определить инсульт у больного.

    Сам инсульт происходит без симптомов. Только когда клетки мозга начинают отмирать,  можно наблюдать проявления инсульта.

    • Головокружение,  слабость, обморок или даже кома
    • Шаткость походки и нарушение координации движений
    • Онемение руки и ноги с одной стороны, парализация. При поднятии руки, она падает как плеть. Парализованная стопа всегда повернута кнаружи
    • Парализация половины лица
    • Глазные яблоки смещены в сторону
    • Речь нарушена, язык расположен неестественно

    Жизненно важно сразу определить, что это не что иное, как инсульт. Всегда помните: у вас есть всего три часа. когда можно избежать необратимых процессов.

    Поэтому, если есть хотя бы два из перечисленных симптома,  не взирая ни на какие отговоры со стороны больного,  срочно  вызывайте скорую помощь для госпитализации.

    Как определить, что у человека именно инсульт

    Эту табличку можно всегда иметь под рукой, чтобы не возникало вопроса как определить  у человека случился  инсульт  или нет.

    Первая помощь при инсульте  

    • Уложить больного так, чтобы лопатки и голова лежали на подушке на 45 градусов выше тела
    • Обеспечить доступ свежего воздуха. открыть окно, расстегнуть верхнюю и нижнюю одежду (воротник и ремень)
    • Измерять давление  артериальное  и, конечно,  пульс  каждые 5 минут. Если оно высокое пробуйте корректировать его задержкой  дыхания
    • При признаках тошноты, повернуть больного на бок. снять зубные протезы
    • Дайте выпить воды – это нужно для того чтобы разжижать кровь
    • Можно дать глицин  (аминоуксусная кислота), чтобы успокоить нервную систему больного и улучшить мозговое кровообращение.
      • Врачи рекомендуют одномоментный прием глицина 10-12 таблеток. Хорошо если у вас в домашней аптечке всегда будет глицин. Кстати, бригады скорой помощи оснащаются этим препаратом в обязательном порядке, как раз для случаев госпитализации больных с инсультом и инфарктом.
    • Не давайте мочегонных и резко снижающих давление препаратов. При инсульте резко снижать давление нельзя! Это чревато возникновением паралича. Для гипертоников можно дать привычные для них лекарства и в привычной дозе.
    • Не давайте сосудорасширяющих препаратов (но-шпа, папаверин и др.) – сосуды могут расшириться и кровь из одного участка мозга распространится в неповрежденные.

    Профилактика или как избежать инсульта

    Инсульт намного легче предупредить, чем лечить или реабилитировать больного после приступа. Поэтому при любых нарушениях мозгового кровообращения нужно срочно заняться профилактикой инсульта.

    «Его хватил удар…» Кто из великих умер от инсульта?

    Больничная палата, койка, пациент, мучительно и безуспешно пытающийся приподнять свою правую руку. Вместо слов – неразборчивые, напоминающие мычание звуки. А что произошло с ним, как это всё случилось?

    Да, в общем-то, обычная история. Побаливала периодически голова, повышалось давление, сердце стучало неритмично… Много работал, мало отдыхал, курил, нерегулярно таблетки от давления принимал, за весом не следил. И кто бы знал, что в один день всё изменится.

    Само слово «инсульт» означает удар, что очень точно передаёт суть и возможные последствия этой болезни.

    В классической литературе мы встречаем такую фразу: «…его хватил удар. Апоплексический удар». Так у Некрасова в его поэме «Кому на Руси жить хорошо» показано, как воспринял князь Утятин известие о царском манифесте:

    Статья по теме

    Сердитый голос барина

    В застольной дворня слышала;

    Озлился так, что к вечеру

    Хватил его удар!

    Всю половину левую

    Отбило: словно мёртвая

    И, как земля, черна…

    Пропал ни за копеечку…

    Да, вот так «ни за копеечку» пропадали многие и литературные герои, и авторы, их создавшие, да и простых смертных не обходила эта страшная судьба.

    Говорили ещё: «Кондрашка хватила!». Многие думают, «кондрашкой» смерть величают – нет, это про инсульт говорится.

    Люди знакомы с инсультом с незапамятных времен. Помните, Христос лечил расслабленных? «Встань и иди!» – это парализованных Он поднимал на ноги, прощая им грехи их…

    Гиппократ в 460-х годах до н. э. описывал случаи потери сознания в результате поражения головного мозга. Позднее Гален описал симптомы, начинающиеся с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, «удар». С тех пор термин «апоплексия» надолго вошёл в медицинский язык, обозначая как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы.

    Борис Годунов умер от острого нарушения мозгового кровообращения, хотя некоторые историки настаивают на отравлении.

    Екатерину II удар хватил в уборной, когда придворные забеспокоились и взломали дверь, было слишком поздно.

    Инсульт был у К. Маркса. три ишемических инсульта в конце жизни было у В. И. Ленина .

    Кстати сказать, все три высших руководителя своих стран, принявших участие в знаменитой Ялтинской конференции (февраль 1945 г.): Рузвельт. Сталин и Черчилль – длительное время страдали гипертонической болезнью и скончались от нарушения мозгового кровообращеия. Рузвельт не дожил до Дня Победы – у него развилось кровоизлияние в мозг. Сталин пережил его на 8 лет. У Черчилля была серия малых инсультов, которые позже привели его к деменции. Иосиф Сталин умер от кровоизлияния в мозг.

    Статья по теме

    Вернее, от неоказания медицинской помощи. Вождь умирал почти 3 часа, и никто из приближённых то ли не решился, то ли не захотел подойти к нему.

    Из пятнадцати президентов США с 1900 года – от Теодора Рузвельта до Рональда Рейгана – тринадцать умерли от инсульта или болезни коронарных артерий.

    Как видно, инсульт не щадит ни чинов, ни званий и, как любая беда, приходит обычно внезапно.

    В 59-летнем возрасте инсульт оборвал жизнь писателя Стендаля. За 2 года до смерти у него уже был эпизод нарушения речи, слабости правой руки. Но писатель выправился от этого состояния. Современные специалисты сказали бы, что у Стендаля был эпизод транзиторной ишемической атаки. Через 2 года всё повторилось: на улице внезапно произошёл новый приступ, и писатель скончался, не приходя в сознание.

    У великого композитора Модеста Мусоргского в 42 года на улице случился приступ потери сознания, сопровождающийся судорогами. Он был доставлен в больницу, где прожил несколько дней (Илья Репин успел написать портрет композитора у его постели), но состояние Мусоргского ухудшалось, развился паралич правых конечностей, и наступила смерть.

    58-летний Диккенс однажды после выступления на сцене театра почувствовал себя плохо, возникло расстройство речи, державшееся в течение 15 минут. Казалось бы, всё прошло, но через 2 месяца во время репетиции всё повторилось. А спустя ещё 3 недели во время обеда Диккенс упал без сознания, у него развился паралич, судороги, и на следующий день кумира английских читателей не стало.

  • Написать ответ