Лечение атеросклероза народными средствами

Стандартный

Как лечить атеросклероз народными средствами

Опубликовано 2 Февраль 2013 | Автор: veronik63

Атеросклероз. Лечение атеросклероза народными средствами

Атеросклероз тяжелое заболевание, которое поражает лиц, злоупотребляющих животными жирами, алкоголем, курением, не имеющих представление или не желающих вести здоровый образ жизни. Дорогие читатели блога « Рецепты народной медицины »! В дополнение к моей предыдущей статье « Лечение атеросклероза » от 14 декабря 2011 года предлагаю вам свежую информацию о лечении атеросклероза народными средствами.

Атеросклероз – причины развития

● В последнее время наибольшую опасность для жизни человека представляет облитерирующий атеросклероз сосудов, который проявляется в виде отложения пастообразных веществ на стенках артерий с последующим сужением просвета последних. Каковы причины возникновения атеросклероза? Прежде всего – нездоровый образ жизни и нарушение питания: чрезмерное увлечение жареными блюдами, животными жирами, солеными и копчеными продуктами; переохлаждение организма, ношение «не дышащей» тесной обуви, несоблюдение правил личной гигиены, малоподвижный образ жизни.

● Облитерирующий атеросклероз обычно поражает сосуды ног, что часто приводит к развитию гангрены и ампутации нижних конечностей. Между прочим, регулярное мытье ног перед сном могло спасти тысячи ампутированных конечностей. Сосуды нижних конечностей (артерии) подвергаются существенно большим перегрузкам, чем сосуды рук. Неспроста атеросклероз нижних конечностей чаще преследует мужчин, чем женщин, причина тому – легкомысленное отношение к своему здоровью ( алкоголизм. курение ).

● От чего чаще всего умирают люди? На этот вопрос еще в XIX веке ответил великий французский микробиолог Луи Пастер: «Люди погибают от инфекций».  Какое отношение это имеет к атеросклерозу? Самое прямое. Современные хирурги не задумываются о том, что пораженную атеросклерозом конечность можно спасти от гангрены и ампутации, если успеть до развития гнойного процесса провести курс антибактериальной терапии.

● Дело в том, что гнойный процесс, являющийся показанием к ампутации конечности, возникает не сразу. Вначале идет катаральная фаза, впоследствии – флегмонозная, и лишь затем – гангренозная. Если бы хирурги повернулись лицом к микробиологии, то поняли, что до последней фазы болезнь дает пациенту и врачу прекрасный шанс. К сожалению, начиная с XX века, вместо того, чтобы каждому врачу дать микроскоп, они получили скальпель, а хирурги — вдобавок еще и ампутационный нож.

Атеросклероз – лечебно-профилактические мероприятия по недопущению развития болезни

● Чтобы не допустить атеросклероз, начните с диеты. Все, что мы едим, если принять за 100%, то 50% из потребляемых продуктов – наши друзья, вторая половина – враги. Исключите врагов, к ним относятся: жирное, острое, копченое, жареное, сигареты и алкоголь. Умерьте прием сладких и соленых блюд. Наши друзья – это, прежде всего, все крупы: горох, просо, ячневая, гречневая и пшенная; овощи – лук. морковь, свекла ; рыба, рыба и еще много раз рыба. Ешьте нежирные сорта мяса и не более 100 грамм в сутки.

● Исключаются при лечении атеросклероза бульоны и наваристые супы, отдайте предпочтение овощным супам и борщам. Макаронные изделия сократите в своем рационе до минимума. Приветствуются все виды кисломолочных продуктов: простокваша, кефир, ряженка, творог и пр. Яйца можно есть не более 2-3 штук в неделю. Наиболее полезные фрукты при атеросклерозе – крыжовник. сливы, абрикосы, черешня, вишня, малина. Особенно целебна при атеросклерозе и гангрене нижних конечностей – вишня.

● Избегайте спазмов кровеносных сосудов на фоне переохлаждения ног. Современные молодые люди предпочитают летом и зимой ходить в кроссовках и даже в кедах. Такое отношение к своему здоровью – прямой путь к развитию атеросклероза и гангрены. Такой же вред, что и кроссовки, наносят высокие каблуки. Носите обувь по размеру и по сезону, ноги в ней не должны отекать, потеть и преть. Поймите: артерии не могут выживать в условиях кислородного голодания. Его всегда недостает в холодной и затекшей ноге.

● Способствует этому также малоподвижный образ жизни. Для людей, которые очень мало двигаются, большую часть дня сидят или стоят, рекомендуются следующие упражнение для улучшения кровоснабжения нижних конечностей:

— стоя передней частью стопы на ступеньке, поднимайтесь на носки, затем опускайтесь на пятки;

— вращайте стопами против и по часовой стрелке;

— делайте приседания – 20-25 раз;

— лежа на спине, выполняйте всем известное упражнение «велосипед».

● Эти и другие (на ваш выбор) упражнения для ног выполняйте в среднем темпе по 1 минуте. Их нужно делать дважды в день: утром и вечером – по 10 минут. Это вполне достаточно для того, чтобы сохранить на всю свою жизнь здоровые ноги.

● Особые условия профилактики должны соблюдать лица, страдающие сахарным диабетом. Таким больным нужно ежедневно втирать в кожу стопы и голени инсулин. Сначала вымыть ногу теплой водой с обыкновенным темным хозяйственным мылом. Один кубический сантиметр инсулина для инъекций набрать в шприц из ампулы, вылить на ногу и аккуратно втереть в кожу. Эту процедуру проводите дважды в день в течение двух недель.

Рецепты народной медицины при атеросклерозе

● Чтобы снять воспалительный процесс (катаральный или флегмонозный) для лечения атеросклероза. принимайте внутрь отвары лечебных трав: плодов боярышника. красного клевера, корня лопуха. донника лекарственного – по отдельности:

— одну столовую ложку одного из приведенных растений доведите до кипения в стакане воды и прокипятите 2 минуты; снимите с огня и потомите под крышкой еще минут 20. Профильтруйте, отожмите и дайте больному по ⅓ стакана отвара до приема пищи трижды в день. Лечимся один месяц ежеквартально, то есть 4 раза в году. Вы можете чередовать растения по неделям, наиболее эффективен при лечении атеросклероза корень лопуха – запасайтесь им в летне-осенний период.

● Артерии, поврежденные склеротическими бляшками, можно лечить путем проведенния аппликаций с бальзамом по следующему рецепту:

— возьмите в равных частях шалфей. зверобой. ромашку, подорожник и череду. Заварите стаканом кипятка столовую ложку сбора и дайте настояться, как можно дольше. Перед процедурой помассируйте пальцами больную ногу, вымойте теплой водой и темным хозяйственным мылом для обезжиривания кожи и раскрытия ее пор; полученный лечебный бальзам подогрейте до 37˚, обмакните хорошенько в него большой кусок марли, отожмёте и закутайте ногу, начиная от паха и кончая пятки. Наложите поверх компрессную бумагу и оберните какой-нибудь ветошью, например, старой простыней;

— количество слоев марли, смоченной в бальзаме, зависит от возраста больного атеросклерозом нижних конечностей: чем он старше, тем слоев марли меньше. Для пожилого человека достаточно и четырех; после снятия аппликации, ногу снова промыть с мылом для удаления остатка лекарственного средства, марлю постирайте и высушите для новой процедуры;

● Как часто проводить аппликации для лечения атеросклероза ?

— если ваша кожа не истончена и не сухая достаточно двух процедур в сутки: одну днем и вторую на ночь по 3-4 часа каждая; при условно нормальном состоянии кожи аппликация проводится один раз на ночь, а днем втирайте бальзам в кожу, предварительно помыв ногу в соответствии с вышеизложенным; между аппликациями не менее двух часов воздушных ванн;

— вы можете улучшить состояние кожи применив смесь облепихового и оливкового масла (в пропорции 1:1); осторожно втирайте в кожу смесь тонким слоем в течение 1-3 недель один раз в день перед запланированными аппликациями – до улучшения состояния кожного покрова;

— длительность аппликаций зависит от тяжести заболевания, в среднем процедуры проводятся три недели, повторный курс – через полгода.

● Важная рекомендация для лечения атеросклероза. Берегите свою печень – она должна быть здорова. Если чувствуете, что это не так, проведите восстановительный курс до основного лечения атеросклероза:

— прикладывайте на область печени (правое подреберье) смоченное холодной водой и отжатое полотенце (чтобы не текло), полежите 15-20 минут. Холодные примочки проводите утром и вечером за 30 минут до еды две недели подряд;

— принимайте внутрь по отдельности отвары расторопши и бессмертника. масло или порошок семян расторопши; эти средства приобретайте в аптеке и используйте по согласованию с врачом и в соответствии с инструкциями не менее трех недель; например, вы попили отвар бессмертника 3 недели, через недельный перерыв столько же времени принимаете расторопшу.

Будьте здоровы, да поможет вам Господь Бог в этом.

Лечение атеросклероза народными средствами

07 февраля, 2010

В том, что народна медицина порой бывает намного эффективнее традиционной, убедились многие. В принципе это нормально. Ведь действие лекарственных растений начало изучаться еще много веков тому назад. Каждый из нас знает о том, что здоровый образ жизни наряду с приемом некоторых лекарственных растений оказывают на наш организм целебное воздействие. Лекарственные растения нашли свое широкое применение в борьбе практически со всеми недугами. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит непосредственно о лечении народными средствами такого заболевания как атеросклероз . Если Вы доверяете народной медицине и верите в то, что лекарственные растения могут творить чудеса, тогда данная статья специально для Вас.

Для начала несколько слов о самом заболевании. Атеросклерозом именуют хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое поражает в большинстве случаев людей преклонного возраста. Сопровождается данный недуг не только уплотнением артериальной стенки, но также возникновением атеросклеротических бляшек. Причин развития атеросклероза достаточно много. Это и наследственная предрасположенность, и употребление огромного количества сахара, и жирная пища, и отсутствие физических нагрузок, и высокое артериальное давление. и курение. К симптомам атеросклероза можно причислить болевые ощущения в области сердца, рук, ног либо спины, головокружение. шум в голове и ушах, ухудшение памяти, нарушение психики и некоторые другие.

Ну а теперь вернемся к главному, а именно к лечению атеросклероза народными средствами. Таких средств на самом деле очень много. Прямо сейчас мы постараемся представить Вашему вниманию только самые эффективные из них. Начнем с хрена. Если Вы ведете усиленную борьбу с атеросклерозом, возьмите двести пятьдесят грамм хрена, хорошо помойте его и натрите на терке, желательно чтобы она была крупной. После этого полученную массу необходимо будет залить тремя литрами горячей воды и поставить кипятиться. Кипеть хрен должен около двадцати минут, после чего отвар необходимо процедить. Принимается полученный отвар по половине стакана утром, в обед и вечером.

Еще одним прекрасным средством от атеросклероза принято считать шиповник. А точнее его плоды. Возьмите плоды данного растения, тщательно растолките их и поместите в стеклянную бутылку на пол литра. Забивать бутылку плодами шиповниками нужно не полностью, а только на треть. Как только шиповник будет помещен в бутылку, залейте его водкой и оставьте в темном месте на четырнадцать дней. Желательно чтобы Вы не забывали каждый день взбалтывать содержимое бутылки. Через две недели настойка будет готова к применению. Принимать ее нужно в количестве двадцати капель. Желательно капать данную настойку на кусочек сахара и съедать. Стоит отметить еще и то, что данное народное средство можно использовать не только для лечения, но также для профилактики атеросклероза.

Если Вас замучили боли в области головы, головокружение, нервные спазмы и шум в ушах, тогда на помощь Вам придет лекарственное растение под названием мелисса. Запомните, мелиссу можно принимать всем без исключения. Данное лекарственное растение не имеет противопоказаний. Возьмите одну столовую ложку травы мелиссы, причем в любом ее виде, залейте ее одним стаканом кипятка и употребите. И так три — четыре раза в день. Курс лечения может быть весьма продолжительным. Если у Вас нет времени готовить отвар из мелиссы, тогда просто добавьте данную траву в чай.

Если атеросклероз сопровождается гипертонией. тогда Вам поможет следующее народное средство. Возьмите одну головку чеснока и тщательно разотрите ее. После этого чеснок поместите в банку, и залейте его одним стаканом домашнего подсолнечного масла. Приготовленную смесь оставьте настаиваться на двадцать четыре часа. После этого отожмите в нее сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Дайте настояться еще в течение семи дней, после чего принимайте по одной чайной ложке утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи. Продолжительность терапии данным народным средством составляет три месяца. В случае необходимости через один месяц курс лечения данным средством можно будет повторить.

Наверняка многие из Вас хоть раз в жизни сталкивались с таким понятием как БАД (биологически активные добавки). Ну, так вот, если Вы приобретете специальную биологически активную добавку и будете принимать ее наряду с выбранным Вами народным средством, тогда положительный результат такого лечения не заставит себя долго ждать.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Народные методы против атеросклероза нижних конечностей

Так как определить начальные признаки закупорки сосудов нижних конечностей очень сложно, к лечению атеросклероза обычно приступают, когда болезнь начинает прогрессировать. И в этот момент важно принять все меры, чтобы остановить заболевание и избежать патологических осложнений. Наслоение склеротических бляшек происходило годами, поэтому только комплексный подход к лечению может дать положительный результат. Это значит, что наряду с медикаментозными препаратами, в лечении атеросклероза нужно использовать народные средства, физические упражнения и оздоровительную диету.

Образ жизни как метод профилактики атеросклероза

Кроме наследственной склонности, немаловажную роль в развитии атеросклероза нижних конечностей играют многие факторы, зависящие от самого человека.

Что может стать причиной появления атеросклероза:

  • Неправильное питание;
  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Злоупотребление спиртным;
  • Стрессовые ситуации.

Урегулировав свой образ жизни, можно намного снизить риск заболевания. Питаясь «вредной» пищей, мы накапливаем в крови липопротеиды низкой плотности и избыточный холестерин. Это все скапливается на стенках кровеносных сосудов, разрастается в виде атеросклеротических бляшек, и постепенно закупоривает их.

Если болезнь запущена, просто изменив принципы питания болезнь не вылечить, но можно остановить накопление холестерина в крови и предотвратить дальнейшую закупорку сосудов.

Исключение составляет ранняя стадия заболевания, когда, наряду с применением лекарственных препаратов, можно провести чистку сосудов народными средствами и вернуть им эластичность.

Народные методы против атеросклероза

Нужно знать, что средства народной медицины в лечении атеросклероза нижних конечностей можно использовать как вспомогательный метод, и ее применение без поддержки другими способами будет малоэффективным.

Гирудотерапия

Один из древнейших методов лечения – это гирудотерапия, или лечение пиявками, которая в комплексе с традиционными видами лечения дает хорошие результаты. Гирудин, который поступает в кровь при применении пиявок, действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, разжижает кровоток в сосудах и способствует насыщению тканей кислородом. Так как пиявки уменьшают объем крови в кровеносной системе, понижается артериальное давление, что благотворно влияет на состояние сосудов.

Лечение чесноком

Как и все народные способы лечения, чеснок применяется для чистки сосудов на начальных стадиях атеросклероза нижних конечностей. Он относится к наиболее эффективным средствам, и проводится повторяющимися курсами. Растертый в кашицу чеснок (50 г) заливается качественной водкой (200 г) и на неделю оставляется в темном месте. Баночку с настоем чеснока периодически рекомендуется встряхивать. Чесночная настойка (10 капель) разбавляется водой (30 мл) непосредственно перед приемом и употребляется по 3 раза в сутки, пока снадобье не закончится. Через 2 месяца курс лечения чесноком повторяется.

Лечение крапивой

Это народное средство эффективно при атеросклерозе нижних конечностей. Используется свежесобранная крапива – ее заливают прямо в ванной горячей водой, через 30 минут добавляют холодную воду так, чтобы можно было в нее сесть, и погружаются в крапивную ванну. Принимать ее можно через день в течение получаса.

Лечение медом

Мед – народное средство, используемое при многих болезнях как основной поставщик калия для нашего организма. При атеросклерозе хорошо употреблять его ежедневно по 50 граммов, но не за один раз, а равномерно в течение дня. Как лечебное средство, мед употребляется вместе с яблочным уксусом: в 1 литре теплой воды растворить по 4 чайной ложки этих продуктов, и выпить в течение дня за 4 подхода.

Преимущества лечения народными методами

Лечение медикаментозными средствами часто связано с негативными последствиями, а в случае болезней, требующих длительного лечения, влияние лекарств на печень, желудок и кишечник бывает очень тяжелым. Если говорить об атеросклерозе нижних конечностей, прием препаратов может длиться годами, и курс лечения постоянно повторяется. Благодаря методам народной медицины можно снизить количество принимаемых лекарств, тем самым смягчив их действие на внутренние органы.

  1. Натуральность препаратов;
  2. Доступность цен;
  3. Меньше побочных эффектов.

Некоторые травы можно собрать самостоятельно, и извлечь из этого двойную пользу: они достанутся вам бесплатно, и к тому же во время сбора получите удовольствие, наслаждаясь общением с природой. А другие средства народной медицины, такие как чеснок и мед, являются продуктами, входящими в наш ежедневный рацион, поэтому их приобретать нужно в любом случае.

Массаж и физкультура

Самомассаж мышц нижних конечностей запускает в действие механизм миогенной стимуляции, при которой наблюдается рассасывание рубцов и восстановление омертвевших клеток. Массаж включает разминание крупных мышц (голени, бедра) несильными движениями, перемежающимися с поглаживаниями широкими движениями ладоней снизу вверх.

Физические упражнения при атеросклерозе нижних конечностей должны проводиться в спокойном, размеренном темпе. Основа упражнений – широкие маховые движения ног, нагружающие средние и крупные группы мышц. В первое время нагрузки делаются небольшие, чтобы сосуды, потерявшие эластичность, чрезмерно не напрягались и не повреждались микротравмами.

Так как эффективных лекарств, способных восстановить пораженные атеросклерозом сосуды, еще не найдено, важно выявить болезнь на ранних стадиях. Это поможет вовремя предпринять профилактические меры и использовать все доступные средства, чтобы остановить процесс закупорки сосудов нижних конечностей.

Атеросклероз лечение. Как лечить атеросклероз народными средствами.

Написать ответ