Массаж при ишемической болезни сердца

Стандартный

Массаж при ИБС

Лечебный массаж при ишемической болезни сердца входит в число обязательных процедур при комплексной терапии заболевания.

Периодичность, а также длительность каждой процедуры массажа определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Массаж проводится при отсутствии болей и нарушений сердечного ритма, а также лейкоцитоза.

Массажные процедуры включают в комплекс лечебных мероприятий в три этапа: сначала он проводится в стационаре, потом после выписки из него в период амбулаторного наблюдения, а в дальнейшем — в качестве профилактики рецидивов заболевания.

Как правило, во время пребывания в больнице проводят массаж нижних конечностей, который включает в себя обхватывающие поглаживания, растирания, умеренно возрастающие по силе и площади.

Разминание начинают с задней группы мышц бедра, ягодичных, затем массируют икроножные и передние мышцы бедра. Массаж производится по щадящей методике, плавными мягкими движениями.

Во избежание пролежней, не поворачивая больного, протираются ваткой, смоченной камфарным спиртом или одеколоном, костные выступы на спине (остистые отростки, крестец, кончик, лопатки).

Затем выполняется поглаживание и поверхностные растирание костей, предплечий и локтевых суставов.

Первые сеансы не должны занимать много времени и длиться не более 10-12 минут.

При положительной динамике время сеанса массажа постепенно увеличивают до 20 — 24 минут.

Если больной уже чувствует себя лучше и ему разрешены повороты на бок, делают массаж спины и ягодиц, но опять же по щадящей методике.

Время первого сеанса с 5-7 минут постепенно увеличивают до 20. Но при этом воздействие не усиливается. Движения по-прежнему должны быть мягкими и плавными, а грубые приемы нужно исключить.

После выписки из стационара массаж делают по индивидуальной методике, в зависимости от состояния больного. А если выздоровление сопровождается приступами стенокардии, то методика массажа также корректируется.

Во время реабилитационного периода массаж выполняется более тщательно. Гораздо сильнее растираются и разминаются паравертебральные зоны, крупные мышцы спины, шеи, области сердца и грудины.

Желательно сочетать массаж с дыхательными упражнениями. Однако это решает лечащий врач в каждом конкретном случае.

Массаж при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, прочно ассоциирующееся с пожилым возрастом. Несмотря на его широкую известность «в народе», редко кто связывает ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда, который является опасным для жизни осложнением этого заболевания. Мало кто задумывается, что осуществлять профилактику ишемической болезни сердца необходимо еще в молодом возрасте, и что сердечный приступ, являющийся прямым следствием этого заболевания, может возникнуть «на пустом месте», без каких-либо предпосылок.

Основа для развития ишемической болезни сердца (ИБС) — атеросклеротические отложения в сосудах. Для того, чтобы наше сердце работало, ему необходимы достаточные количества кислорода и питательных веществ, которые поступают к нему по коронарным сосудам. При повышенном уровне холестерина в крови (что, к сожалению, не редкость даже у молодых людей) происходят изменения в сосудах, в месте поражения откладывается холестерин и формируется бляшка. При поражении крупнейших сосудов, таких, как левая и правая коронарные артерии, по которым и осуществляется кровоснабжение сердца, развивается ишемическая болезнь сердца. Сужение просвета артерий из-за атеросклеротических отложений в их стенках становится причиной внезапных болей в сердце.

Главная опасность атеросклероза заключается в том, что он может протекать долгие годы бессимптомно, давая серьезные осложнения только на стадии почти полного перекрывания артерии холестериновой бляшкой (на 70-90%!).

В результате резкого нарушения кровоснабжения в области сердца может погибнуть часть клеток — так развивается инфаркт миокарда. Это тяжелейшее осложнение ишемической болезни сердца, которое часто приводит к смерти человека. Причем, заметьте — человека молодого, трудоспособного и полного жизни! Врачи отмечают, что сегодня нередки инфаркты среди людей 35-40-летнего возраста, так что связывать ишемическую болезнь сердца с пожилым возрастом в наши дни нельзя. Почему произошло «омоложение» заболевания? Почему ИБС называют тихой смертельной эпидемией XXI века?

На изображении: А — кровеносные сосуды сердца, Б — состояние сосуда частично закупоренного холестерином, способствующего развитию ишемической болезни сердца.

Предрасполагающими факторами или факторами риска ИБС, как говорят врачи, являются широко распространенные в современной жизни явления. Это лишний вес, повышенное артериальное давление, курение, нерациональное питание с высоким содержанием животных жиров, стрессовый ритм жизни, отсутствие полноценного отдыха. Среди факторов риска есть и те, которые невозможно изменить, например, мужской пол, возраст старше 40 лет, а также наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям. Отсутствие внимания к своему здоровью при определенном стечении обстоятельств может привести к печальным последствиям.

Основные направления лечения ишемической болезни сердца

Медикаментозная терапия, направленная на нормализацию обмена веществ (липидов) и предотвращение нарушений кровообращения и питания сердечной мышцы; применяется широкий спектр современных лекарственных препаратов, которые назначает врач (БАД таковыми не являются и их прием — не мера профилактики ИБС!).

Изменение образа жизни, рациона питания, введение в распорядок дня адекватных физических нагрузок, своевременная коррекция имеющихся хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ожирения, нарушений обмена веществ), иногда даже смена работы для уменьшения частоты стрессовых ситуаций.

Проведение профилактических мероприятий: прохождение санаторно-курортного лечения, включающего бальнеотерапию (водолечение), электротерапевтические процедуры и обязательно — массаж.

Положительная роль массажа при ишемической болезни сердца подтверждена многолетней клинической практикой в разных странах мира. В американской научной литературе последних лет встречаются исследования, доказывающие улучшение качества сна и повышение эмоционального состояния кардиологических больных при включении в лечение курса массажа. Более того, при помощи массажа можно в буквальном смысле создать в грудной полости больше пространства для миокарда: это достигается за счет увеличения эластичности и длины грудных мышц посредством массажа, повышения мобильности грудных суставов. Снятие давления помогает сердечной мышце работать в условиях повышенных нагрузок и в полном объеме получать необходимые питательные вещества и кислород с током крови.

Массаж при ишемической болезни сердца

Основные задачи массажа у больных ИБС, в том числе перенёсших инфаркт миокарда, является улучшение крово- и лимфообращения в тканях и органах грудной клетки, в частности улучшения коронарного кровообращения, а следовательно питания сердечной мышцы, усиление её сократительной способности, улучшение нарушенных процессов обмена как в миокарде, так и во всём организме, устранение или уменьшение рефлекторного изменения в тканях, иннервируемых сегментами спинного мозга С III — C IV и D I — D VIII . являющимися рефлекторными зонами сердца.

Положительное воздействие массажа и дозированных физических нагрузок заключается в следующих моментах:

1. стимулируются защитный силы организма;

2. более быстрая нормализация функций нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой систем;

3. нормализуется коронарное кровообращение и кровообращение в малом и большом круге;

4. активизируются трофические процессы в тканях, повышается поглощения ими кислорода;

5. устраняются застойные явления, улучшается нагнетательная способность сердца;

6. практика показывает что массаж усиливает положительное действие физических упражнений, скорей всего по причине того, что он не вызывает накопления в мышцах молочной кислоты и других органических кислот которые приводят к ацидозу («крепатура», болезненность в мышцах после нагрузки);

7. массаж положительно влияет на психологию человека помогая адаптироваться и восстановиться после осложнений ишемической болезни сердца.

Практические приёмы массажа при ИБС

При заболеваниях внутренних органов (ишемическая болезнь сердца не исключение) наблюдается изменение в коже, подкожной клетчатке, мышцах и зоне сегментов спинного мозга иннервирующих соответствующие внутренние органы.

Установлено что в рефлексогенных зонах сердца (зоны Захарьина — Геда) могут появиться гипералгезия (повышенная чувствительность) кожи, напряжение и болезненность мышц, поэтому перед проведением курса массажа необходимо обследовать эти области для выявления болезненных точек и зон, уплотнений тканей.

Следует пальпировать межлопаточную область слева D II — D IV . где могут быть уплотнения мышц, верхнюю и нисходящую порции трапециевидной мышцы на уровне C IV . большую грудную мышцу слева на уровне D II — D V . выявлять наличие болезненности в грудино — рёберных сочленениях на уровне II — VI рёбер, мест прикрепления большой грудной мышцы к краю рёберной дуги слева, грудины, ости лопатки.

Приёмы массажа уменьшающие или устраняющие эти рефлекторные изменения, способствуют ослабления болей в области сердца. Такое влияние массажа реализуется по типу кожно-висцеральных и моторно-висцеральных рефлексов.

Данная процедура проводится по индивидуальным показаниям, в зависимости от состояния больного и перенесенных эпизодов (инфаркта, приступа сердечной боли и др.). Классической методикой проведения массажа при ИБС является следующая:

Массаж во время больничного лечения (обострение болезни)

На изображении: нежные вибрационные поглаживания мышц бедра.

Положение больного — лёжа на койке на спине. Массаж нижних конечностей: поверхностное поглаживание стоп и голеней, нежные циркулярные растирания подушечками пальцев тыльной поверхности стопы, голеностопных и коленных суставов (чередовать с циркулярными поглаживаниями), неглубокое разминание мышц голеней — валяние и продольное разминание.

Массаж верхних конечностей: поверхностное поглаживание и растирание кистей, предплечий и локтевых суставов, нежное продольное разминание мышц предплечья.

Плоскостное поглаживание боковых поверхностей грудной клетки.

Через 5 — 7 дней от начала процедур, если больному разрешают поворот на правый бок — массаж спины и ягодичных областей: нежное поглаживание чередовать с поверхностным растиранием паравертебральных зон пояснично-крестцовой области и ягодичных мышц. Время процедуры 3 — 7 минут ежедневно.

Массаж в ранний восстановительный период

1. Сначала проводится массаж спины в положении сидя с опорой для головы; особое внимание уделяется области позвоночного столба, начиная с поясничного отдела, заканчивая шейным; применяемые массажные приемы: поглаживание, растирание (круговое, прямолинейное), разминание (надавливание, растяжение), вибрация (непрерывная).

На изображении: граблеобразное циркулярное растирание межрёберных мышц отягощённой кистью.

2. Затем пациент принимает положение лежа, проводится массаж межреберных промежутков (поглаживание-растирание-разминание-вибрация). Массаж спины: поглаживание и растирание паравертебрльных зон от нижележащих к вышележащим сегментам, широких мышц спины и мышц шеи, греблеобразное растирание 2 — 8 межрёберных промежутка в направлении от грудины к позвоночнику, растирание левой лопаточной и межлопаточной областей, разминание мышц спины и верхних краёв трапециевидных мышц.

Массаж нижних конечностей: поглаживание широкими штрихами и прерывистое разминание голеней и бёдер, поглаживание и растирание стоп и суставов нижних конечностей, сдвигание межкостных мышц стопы, пассивные движения в суставах ног.

Массаж ягодичных мышц, растирание гребней подвздошных костей и области крестца.

На изображении: поперечное разминание больших грудных мышц.

Поглаживание области сердца и рёберных дуг, растирание правой большой грудной мышцы и грудины, разминание больших грудных мышц и мышц левого плеча, вибрационное поглаживание области сердца.

Массаж живота: плоскостное поверхностное круговое поглаживание мышц брюшного пресса.

Массаж верхних конечностей общими штрихами.

Время процедуры 10 — 15 минут ежедневно или через день.

Массаж в восстановительный период

В восстановительный период, ориентировочно через 4 — 6 месяцев после обострения ишемической болезни, к вышеописанным приёмам добавляется активный массаж живота.

На изображении обозначено: А — растирание рёберной дуги локтевым краем кисти, Б — поглаживание живота отягощённой кистью, В — растирание мышц передней стенки живота, Г — разминание мышц передней стенки живота.

Рекомендации и правила проведения массажа при ишемической болезни сердца

1. Для грудной клетки в проекции сердца основной массажный прием — поглаживание.

2. Медицинский массаж при ишемической болезни сердца рекомендуется сочетать с дыхательными упражнениями и сжатием грудной клетки (на высоте вдоха, со спины, за надреберья).

3. При первой процедуре массажист должен выявить наличие вышеуказанных рефлекторных изменений в тканях массируемых областей. Особенно болезненными бывают точки в большой грудной мышце и на уровне лопатки слева.

4. Приёмы массажа при первых 3 — 4 процедурах должны быть щадящими, особенно в болезненных точках. Воздействовать надо плавно, темп движения медленный и средний, особенно при массаже области сердца, а также при остром инфаркте и в ранние сроки после него.

5. При массаже области спины и воротниковой зоны можно чередовать направления воздействий вверх и вниз (по ходу тока лимфы и против).

6. После 3 — 4 процедур, в конце сеанса, избирательно массируют выявленные уплотнения (болезненные точки). При этом применяют следующие приёмы: поглаживание, растирание, разминание и непрерывистую вибрацию. Длительность воздействия на каждую точку от 30 секунд до 2 минут.

7. Массируя область сердца надо следить чтобы пациент не задерживал дыхания.

8. При чрезмерном волосяном покрове на груди в области сердца массаж либо не проводят, либо проводят осторожно, исключая движения сдвигающие кожу.

9. Если у человека высокое давление, то надо исключать массажный приём растирание.

10. У больных с сопутствующим остеохондрозом позвоночника массаж начинают с областей, удалённых от позвоночника, исключая разминание. По мере ослабления боли специально массируют паравертебральные точки в шейно-грудном отделе позвоночника. Если появляется боль в области сердца, массаж прекращается.

11. Длительность массажа надо постепенно увеличивать — спины с 7 до 10 — 12 минут, воротниковой зоны с 5 до 10 минут, область сердца с 3 до 5 минут.

12. Массаж лучше всего проводить через день, спустя 1 час после лёгкого завтрака, курс лечения состоит из 10 — 15 процедур. После массажа рекомендован отдых в течение 40 минут.

Применение криомассажа в реабилитации больных с ишемической болезнью сердца

Одна из проблем при лечении людей с ишемической болезнью сердца — реабилитация после снятия обострения заболевания, желательно методом имеющим минимум возможных осложнений. Криотерапия хорошо подходит в этой ситуации, так как способствует купированию болевого синдрома, ликвидации воспалительного процесса или снижению его выраженности, повышению капиллярного кровотока и снятию мышечного спазма.

Криомассаж для больных ИБС выглядит таким образом: пакетом со льдом объёмом 300 — 500 см 3 и температурой от -21 до -23 С больному медленно поглаживали область живота по ходу часовой стрелке в 2 цикла по 5 — 7 минут каждый с отдыхом между циклами 2 — 3 минуты, общая длительность процедуры 12 — 17 минут. Курс воздействия состоял из 10 ежедневных процедур.

Положительные изменения в организме после курса криомассажа.

1. Уменьшается количество и интенсивность приступов стенокардии.

2. Стабилизация артериального давления на уровне возрастной нормы.

3. Практически у всех людей наблюдается положительная динамика в состоянии миокарда — возрастание регионарного и интегрального индексов расслабления, увеличения эффективности сокращения левого желудочка.

4. Повышается толерантность к физическим нагрузкам.

5. Положительное влияние на липидный обмен — снижается уровень холестерина.

Исследования показывает, что положительно на больных ишемической болезнью сердца влияет именно криомассаж живота, если добавлять ещё массаж области сердца, то дополнительной положительной динамики не наблюдается.

Использование точечного массажа и мануальной терапии для лечения ишемической болезни сердца

ИБС имеет несколько стадий развития, первая стадия — это стенокардия. Стенокардия — это когда человек чувствует тяжесть и не резкую боль за грудиной, после физической нагрузки. Точечный массаж особенно полезен при 1 и 2 функциональном классе этого заболевания, это когда приступ стенокардия возникает после ходьбы по ровной местности на расстоянии более 500 метров или подъёме более чем на 1 этаж по лестнице.

Именно в такой ситуации может помочь точечный китайский массаж во время которого происходит воздействие на определённый набор точек. Лечение проводится курсами по 10 — 12 процедур с перерывами между курсами от 7 дней до 1 месяца. Набор точек для воздействия подбирается сугубо индивидуально.

Мануальная терапия способствует ликвидации подвывихов (небольшого смещения) позвонков, которые наблюдаются практически у всех больных с ишемической болезнью.

Массаж при ИБС проводится в условиях медицинского кабинета, в начале курса — с осторожностью, и, конечно, по назначению врача. Хорошие результаты комплексного лечения ишемической болезни сердца можно наблюдать в том случае, если пациент соблюдает все медицинские рекомендации, касающиеся не только проведения процедур, но и изменения образа жизни.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Массаж при атеросклерозе сосудов

Эффективней всего улучшать состояние сосудов с помощью комплекса мер, и одно из слагаемых успеха — это курс специального массажа, который улучшает движение крови по сосудам поражённым атеросклерозом. Читать далее.

Массаж при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца является результатом поражения коронарных артерий сердца. О симптомах ишемической болезни сердца смотрите тут.

Выполнение курса массажа назначается индивидуально для каждого больного и зависит от его состояния.

Методика выполнения массажа зависит от периода лечения. в стационаре, в послебольничный период, в период санаторно-курортного лечения.

Проведение массажа в больнице. Главная особенность данного массажа заключается в том, что больной постоянно находится в положении лежа.

Процедура начинается с воздействия на нижние конечности — от стопы через голень к бедру с применением приемов:

а) поглаживание,

б) растирание концевыми фалангами пальцев,

в) разминание. неглубокое валяние, продольное разминание.

При выполнении данного массажа необходимо постоянно учитывать ответную реакцию организма больного на воздействие. При положительной реакции область воздействия затрагивает ягодичные мышцы, нижнюю часть спины. При этом больной принимает положение лежа на правом боку.

Процедура проводится ежедневно в течение 4-10 минут.

Проведение массажа в послебольничный период. Во время выполнения массажа больной уже может находиться в положении лежа на животе или сидя.

Массаж начинается с поверхности спины, при этом особое воздействие оказывается на область, расположенную вдоль позвоночника по направлению снизу вверх: от копчиковой зоны до шейного отдела. После чего необходимо перейти к массажу крупных мышц спины: широчайших, трапециевидных, межреберных, а также окололопаточной и воротниковой зон.

Затем нужно массировать нижние конечности, начиная со стопы, продвигаясь через голень к бедру, с возможным применением:

а) всех приемов массажа, б) пассивных движений в суставах.

В конце процедуры проводится массаж области проекции передней грудной клетки, при этом особое воздействие оказывается на грудину, большую грудную клетку и левое плечо.

Если при массаже наблюдается положительная ответная реакция организма больного, производится воздействие на поверхность живота и верхних конечностей, акцентируя внимание на массаж левой руки.

Массаж выполняется каждый день или с интервалами в один день. Каждый сеанс длится 10-20 минут, в зависимости от состояния больного, за которым постоянно должен следить врач.

Проведение массажа в санаторно-курортный период. Во время санаторно-курортного лечения широко применяются разные виды массажа. Как правило, в санаторий больных направляют через 2-4 месяца после лечения в больнице.

При выполнении массажа больной принимает положение лежа на животе.

Массаж следует начинать с области спины вдоль позвоночного столба в направлении снизу вверх, приводя все приемы.

Затем надо помассировать межреберья с использованием:

а) различных приемов массажа,

б) сотрясения.

После этого необходимо перейти к воздействию:

— на переднюю поверхность грудной клетки, особенно ее левой половины;

— на область живота, применяя вибрацию.

В завершение массажа проводится воздействие на верхние и нижние конечности, при этом используются:

а) приемы, при которых охватывается вся массируемая поверхность;

б) пассивные движения, не делая акцент на отдельные суставы .

В самом начале при выполнении массажа в санатории или на курорте нельзя сразу использовать прерывистую вибрацию, и при проведении всего курса следует постоянно следить за ответной реакцией организма больного.

Курс массажа состоит из 12-15 сеансов, проводимых каждый день или с интервалом через день, при этом также используются и другие виды лечения.

Каждая процедура может длится от 15 до 20 минут.

Написать ответ