Операция после инфаркта миокарда

Стандартный

Что полезно для сердца после операции или инфаркта — Рецепты народной медицины

Что полезно для сердца после операции или инфаркта.

Научитесь жить со своими симптомами и ограничениями

Чтобы как можно скорее и лучше себя почувствовать после операции или болезни, вы должны научиться контролировать свое состояние и жить в пределах необходимых ограничений. Иногда бывает полезно представить свой инфаркт или операцию на сердце как поворотный момент в судьбе. Это в прошлой жизни вы жили, как хотели. А сейчас вы должны начать жить по-другому. Причем вы должны внушить себе, что новая жизнь не лучше и не хуже старой — она просто другая!

А поскольку она — другая, то вам придется смириться с некоторыми ее особенностями. В частности, в новый образ жизни войдут умение выполнять советы лечащего врача, понимать свое состояние и правильно реагировать на любые испытываемые вами ощущения. Для этого, во-первых, внимательно выполняйте все инструкции относительно того, когда и как принимать назначенные вам лекарства. Во-вторых, поговорите с врачом о тех побочных явлениях, которые можно ожидать от приема этих лекарств. И в-третьих, выполняйте все рекомендации врача, касающиеся рациона вашего питания, курения и употребления алкоголя. По мере улучшения вашего состояния ваши ощущения могут изменяться. Когда это произойдет, дайте об этом знать вашему врачу.

Ограничения или запреты каких-либо видов вашей физической активности (например, сексуальной) также могут явиться серьезной проблемой. Запомните: согласно современным представлениям о роли физических нагрузок в профилактике заболеваний сердца в подавляющем большинстве случаев физические ограничения будут незначительными и временными. Но уж если эти ограничения окажутся более длительными, сделайте все, что в ваших силах, чтобы смириться с ними. В конце концов, вы же не враг себе. Обсудите проблему с врачом, вникните в суть этих запретов и научитесь справляться с ними наилучшим образом. Наш совет очень прост: не зацикливайтесь на том, что вам нельзя делать, — сосредоточьтесь на том, что вы делать в состоянии. А в те моменты, когда вам покажется, что ваши ограничения просто невыносимы, подумайте о тех людях, у которых физические проблемы гораздо более тяжелые, чем у вас.

Займитесь своей сердечно-сосудистой системой и улучшением общего физического состояния.

Чтобы после инфаркта или операции на сердце вновь вернуться к активной жизни, необходимо заняться своей сердечно-сосудистой системой и улучшением своего физического состояния. Это сделать довольно просто, если вы регулярно начнете выполнять комплекс физических упражнений, которые будут способствовать возрастанию мощности вашего сердца и объема ваших легких, увеличению гибкости ваших суставов и укреплению силы ваших мышц. Подчеркнем, что любой комплекс упражнений должен быть посилен для вас. Не стремитесь выполнять в точности те же самые упражнения, которые делает ваш приятель. Индивидуальность нагрузок при полном одобрении их вашим врачом — вот залог вашего успеха. Ведь вы будете заниматься не для приятеля, а для себя. И не ставить спортивные рекорды, а только поправлять собственное пошатнувшееся здоровье.

Разработанная Техасским институтом сердца программа оздоровления реально помогает многим бывшим и настоящим «сердечникам» не только вернуться к прежней работе и начать принимать участие во всех семейных делах, но и возобновить свою прежнюю половую активность!

Живите жизнью полезной для вашего сердца.

После перенесенных инфаркта миокарда или операции на сердце вам следует неукоснительно соблюдать следующие общие правила:

— Правило трех «НЕ»: никогда не курить, никогда не волноваться и никуда не спешить.

— Есть только полезную для сердца пищу.

— Немедленно начать выполнять программу физического оздоровления и постараться придерживаться ее до конца своих дней.

И если вы будете следовать всем этим советам, вы сможете не только улучшить общее состояние своего здоровья, но и сведете шансы повторного инфаркта (который, кстати, может стать для вас последним!) или повторной операции к нулю.

И не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем начинать любой комплекс упражнений, особенно после операции на сердце или перенесенного инфаркта миокарда.

Смотрите:

В историческом центре города, на берегу Фонтанки расположена гостиница Азимут Санкт-Петербург. В гостинице есть свой фитнес-центр .

Оглавление

Инфаркт миокарда, хирургическое лечение

Инфаркт миокарда, хирургическое лечение. Экстренная операция реваскуляризации сердца у больных с острым Инфаркт миокарда — один из разделов сердечнососудистой хирургии (смотри полный свод знаний).

Основная цель операции — устранение ишемизированной периинфарктной зоны (цветной рисунок), повышение сократительной функции миокарда, предотвращение увеличения зоны некроза миокарда, а также создание благоприятных условий для быстрого и стойкого рубцевания зоны инфаркта (смотри полный свод знаний). Принцип операции основан на адекватном восстановлении кровотока в венечной (коронарной) артерии путём создания аортокоронарного шунта в обход места резкого стеноза или окклюзии коронарной артерии (смотри полный свод знаний Артериализация миокарда).

Идея экстренной хирургической операции при остром тромбозе коронарной артерии принадлежит Марри (G. Murray, 1947). Спустя 14 лет Берк и Харди (I. F. Burke, G. L. Hardi, 1961) впервые произвели тромбэндартериэктомию из коронарной артерии у больного 52 лет с Инфаркт миокарда. Однако, несмотря на адекватно выполненную операцию, больной умер вскоре после вмешательства. Успешную операцию вы полнил В. И. Колесов (1968), который с помощью маммарно-коронарного анастомоза восстановил кровоток по передней межжелудочковой артерии. Становлению хирургии Инфаркт миокарда способствовали широкое внедрение в клинический, практику селективной коронарографии (смотри полный свод знаний), а также вполне обнадёживающие результаты операции аортокоронарного шунтирования аутовеной, предложенной в 1968 год Фавалоро (R. G. Favaloro) для лечения больных с хронический ишемической болезнью сердца. Впервые в СССР успешную операцию двойного аортокоронарного шунтирования больному с острым Инфаркт миокарда, осложнившимся кардиогенным шоком, выполнил М. Д. Князев во Всесоюзном НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР в 1972 год По данным сводной статистики, до 1975 год всего в мире было произведено около 250 операций у больных с острым Инфаркт миокарда Все операции проводились в специализированных центрах, где накоплен опыт коронарной и кардиальной хирургии и имеются возможности произвести экстренную коронарографию и вентрикулографию сердца, выполнение которых при остром Инфаркт миокарда является, по мнению большинства хирургов, не более опасным, чем у больных с хронический ишемической болезнью сердца (смотри полный свод знаний).

Организационные вопросы. Хирургическое лечение Инфаркт миокарда требует прежде всего выработки чётких организационных принципов, которые являются не менее важными, чем выполнение самой операции. Создание в СССР коронарных хирургических центров было главным организационным мероприятием в деле оказания хирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца, и в частности с острым Инфаркт миокарда. Первый такой центр был организован на базе Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР. При этом центре созданы специализированные бригады врачей-кардиологов, работающих на специальной машине скорой помощи, которые доставляют больных для экстренной коронарографии или операции с улицы, из дома, из других лечебный учреждений. Бригада врачей-кардиологов на основании клинический, картины Инфаркт миокарда, данных ЭКГ, ряда лабораторных экспресс-методов уже на догоспитальном этапе решает вопрос о необходимости экстренного коронарографического исследования, и, если имеются показания, транспортирует больных в клинику. Приобретённый опыт специального отделения позволяет врачам специализированной бригады всесторонне оценить состояние больного в плане возможного хирургического лечения и принять решение о госпитализации его в терапевтический или хирургический стационар. При поступлении больного с острым Инфаркт миокарда в приёмное отделение центра хирург совместно с врачом-кардиологом принимает окончательное решение о дальнейшей лечебный тактике. При отсутствии показаний к реанимационным мероприятиям (смотри полный свод знаний Интенсивная терапия, Реанимация) больного направляют в коронарографический кабинет. Если коронарография подтверждает диагноз и отсутствуют противопоказания к операции, больного сразу переводят в операционную. В случае необходимости реанимационных мероприятий больных направляют в отделение реанимации, а затем, если позволяет их состояние, переводят в терапевтическую клинику.

Показания и противопоказания. Определённой и единой точки зрения относительно показаний к операции аортокоронарного шунтирования у больных с острым Инфаркт миокарда нет.

При определении показаний к экстренной операции важное значение придаётся неэффективности или бесперспективности консервативной терапии. Решающими факторами являются также клинический, картина заболевания, данные ЭКГ и ферменто-диагностики, результаты селективной коронарографии и вентрикулографии сердца, особенно левого желудочка. При решении вопроса об экстренной Операции необходимо оценить три основных момента, обусловливающих необходимость и перспективность вмешательства. Во-первых, степень и обратимость некробиотических изменений в миокарде, что оценивается сроком клинический, проявления Инфаркт миокарда, по данным ЭКГ и результатам биохимический исследования ферментов сыворотки крови, особенно трансаминаз — аспарагиновой (ACT), аланиновой (AЛT), а также креатининфосфокиназы (КФК) и другие. Во-вторых, дать оценку коронарного русла с точки зрения осуществления адекватного аортокоронарного шунтирования, то есть включения в кровоток максимального количества поражённых коронарных ветвей. Эти данные до операции возможно получить по результатам чётко выполненной многоплановой селективной коронарографии. В-третьих, установить состояние миокарда по сократительной функции левого желудочка, которая определяется измерением конечного диастолического давления (КДД), фракцией систолического изгнания, наличием рубцовых изменений, акинетических зон и аневризмы сердца. Используются и другие методы оценки состояния миокарда — по данным левой вентрикулографии сердца (смотри полный свод знаний Сердце, методы исследования), ЭКГ, электрокимографию (смотри полный свод знаний) и результатам исследования центральной гемодинамики радиоизотопным методом; (смотри полный свод знаний Кровообращение, методы исследования).

Оперативное вмешательство показано при мелкоочаговых и крупноочаговых формах Инфаркт миокарда

Оптимальный срок выполнения аортокоронарного шунтирования по поводу острого Инфаркт миокарда — первые 6 часов с момента появления клинический, проявлений заболевания. Однако в силу ряда причин не всегда удаётся произвести операцию в первые 6 часов, но её можно выполнить и в пределах 15 часов, так как необратимый некроз миокарда нередко наступает в более поздние сроки, что зависит от степени коллатерального кровообращения в зоне ишемии миокарда. Ликвидация в результате адекватной реваскуляризации (путём реконструктивной операции) зоны периинфарктной ишемии при наступившем некрозе миокарда служит достаточным обоснованием для операции, производимой позже 6 часов от начала острого Инфаркт миокарда

Наиболее оптимальным анатомическим условием, допускающим возможность осуществления реконструктивной операции на коронарных артериях, является сужение просвета артерий в проксимальном отделе до 70—75% и более с сохранённым дистальным руслом.

Одним из общих факторов, определяющих показания к операции, является оценка риска операции с возможной ранней послеоперационной летальностью. Существует мнение, что риск операции обычно не превышает опасности самой болезни, если операция выполняется в специализированных центрах и квалифицированными хирургами. Это мнение разделяется не всеми кардиологами.

Возраст больного рассматривают индивидуально, учитывая не столько паспортные данные, сколько функциональное состояние организма. Однако возраст старше 60 лет нужно расценивать как возраст высокого риска, и потому к решению вопроса об операции в этом случае подходят индивидуально.

Противопоказания к аортокоронарному шунтированию у больных с острым Инфаркт миокарда можно подразделить на три группы. Первая — противопоказания из-за сопутствующих заболеваний: декомпенсированный сахарный диабет, острые воспалительные заболевания, хронический заболевания лёгких, злокачественные опухоли, почечная и печёночная недостаточность, вирусный гепатит, психические заболевания и другие Вторая — противопоказания по степени поражения коронарных артерий: в случае поражения атеросклерозом тотально нескольких артерий или при наличии признаков, указывающих на дистальную форму их поражения ио типу облитерирующего коронароэндартериита, когда не представляется возможным произвести аортокоронарное шунтирование вместе с эндартериэктомией. Третья — противопоказания определяются глубиной и распространённостью органических изменений сердечной мышцы и резко сниженной сократительной способностью, выражающимися наличием нескольких акинетических зон с множественными рубцами, диффузной аневризмой сердца, выраженной кардиомегалией, повышением КДД в левом желудочке выше 30 миллиметров ртутного столба и сердечной недостаточностью III — IV степени.

Предоперационная подготовка заключается в проведении с момента развития Инфаркт миокарда лечебный мероприятий, направленных на устранение болевого синдрома, нормализацию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При наличии у больного Инфаркт миокарда, осложнённого кардиогенным шоком (смотри полный свод знаний) или отёком лёгкого (смотри полный свод знаний), показано проведение контрпульсации с помощью внутриаортального баллона-катетера (смотри полный свод знаний Вспомогательное кровообращение), что позволяет улучшить коллатеральное коронарное кровообращение и снизить нагрузку на левый желудочек, улучшив тем самым сократительную функцию миокарда. Проведение контрпульсации позволяет снизить риск коронарографии.

Предоперационная подготовка включает также премедикацию (смотри полный свод знаний Наркоз) и тщательную обработку кожи в области предполагаемого разреза антисептиками. Во время наркоза в качестве основного анестезирующего вещества используется метоксифлурон, который способствует поддержанию сердечного ритма и обладает свойством сохранять длительную аналгезию в послеоперационном периоде.

Техника операции. Аортокоронарное шунтирование, являющееся при Инфаркт миокарда методом выбора из всех видов артериализации миокарда (смотри полный свод знаний). по технике принципиально мало отличается от того, как оно выполняется у больных с хронический ишемической болезнью сердца. Однако у больных с острым Инфаркт миокарда эта операция имеет некоторые особенности: 1) немедленное выполнение после установления диагноза; 2) желательно проводить операцию в условиях искусственного кровообращения (смотри полный свод знаний) с домпрессией левого желудочка, особенно при реконструкции передней межжелудочковой артерии; 3) в случае необходимости шунтировать несколько артерии в первую очередь нужно восстановить кровоток в артерии, кровоснабжающей зону инфаркта; 4) операцию нужно проводить во избежание дальнейшей аноксии миокарда без пережатия аорты, с Холодовой кардиоплегией (смотри полный свод знаний).

Доступ — обычно продольная срединная стернотомия (смотри полный свод знаний Медиастинотомия), которая позволяет выполнить любой объем оперативного вмешательства и обеспечивает при необходимости проведение реанимационных мероприятий. Стернотомия производится пилой Джильи пли ультразвуковым ножом. Для предотвращения повреждения плевральных листков от внутренней поверхности грудины строго по средней линии следует отслаивать плотным тупфером внутреннюю грудную фасцию, после чего грудину рассекают строго по средней линии. Если в силу анатомических особенностей правый или левый плевральные листки переходят за срединную линию и повреждение их неизбежно, в конце операции следует производить дренирование вскрытой плевральной полости.

К подготовке аутовенозного трансплантата приступают перед стернотомией или одновременно с ней. Из продольных разрезов на бедре выделяют большую подкожную вену. После перевязки и пересечения впадающих в неё мелких ветвей вену резецируют так, чтобы длина трансплантата достигала 20—25 сантиметров, маркируя проксимальный или дистальный её конец. После иссечения вены проверяют полную герметичность её путём введения в просвет под давлением физиологический раствора. После стернотомии широко рассекают в продольном направлении перикард, производят ревизию сердца, аорты и коронарных артерий. Пальпаторная ревизия коронарных артерий позволяет наметить наиболее подходящий участок артерии для анастомоза. Подключение аппарата искусственного кровообращения производят путём канюлирования полых вен через правое ушко и правое предсердие, а артериальную канюлю вводят в восходящий отдел аорты с таким расчётом, чтобы осталось достаточно места для наложения одного или нескольких анастомозов между аортой и аутотрансплантатом-шунтом. Искусственное кровообращение подключают сразу после Холодовой кардиоплегии. Правую коронарную артерию шунтируют после освобождения её передней полуокружности от эпикардиальной клетчатки. Под артерию проводят две лигатуры с помощью атравматической иглы, берут её в турникеты и производят продольную артериотомию. Анастомоз с трансплантатом накладывают по типу конец в бок, пользуясь непрерывным сосудистым швом (смотри полный свод знаний). Особенности шунтирования передней межжелудочковой артерии заключаются в том, что артерию не следует выделять из эпикардиального ложа. Иногда операцию шунтирования приходится дополнять эндартериэктомией из коронарной артерии (в случаях распространения атероматозной бляшки в дистальные отделы артерии). Для этого специальной ложечкой-шпателем отслаивают атероматозную бляшку вместе с внутренней оболочкой. Наружную и среднюю оболочку артерии выворачивают наизнанку до дистального конца бляшки. Атероматозно изменённую внутреннюю оболочку удаляют единым слепком, а наружную и среднюю оболочку выворачивают обратно. Затем накладывают анастомоз трансплантата с артерией конец в бок или конец в конец. После осуществления анастомоза шунта с артерией производят пристеночное отжатие специальным зажимом восходящего отдела аорты, вырезают в ней овальное отверстие размером, соответствующим диаметру трансплантата, и накладывают анастомоз между трансплантатом и аортой по типу конец в бок (рисунок).

Виды хирургического лечения при инфаркте миокарда

Чтобы узнать, поражены сосуды сердца или нет, «вычислить» какие именно сосуды поражены, нужно выполнить процедуру коронарографии. Непосредственно перед процедурой пациент 12 часов не ест, ему бреют паховую область. Это вмешательство может проводиться как по экстренным показаниям, в первые сутки инфаркта миокарда, так и в плановом порядке.

Процедура коронарографии подразумевает то, что пациент находится в рентгеноперационной, лежит на операционном столе. Процедура проходит в условиях седации пациента (полусон). Через бедренную вену (в проекции верхней части бедра) вводится длинный катетер, под контролем рентгеновского аппарата, до аортального клапана. Затем поочерёдно, врач-рентгенхирург находит устья двух коронарных артерий, и вводит контрастное вещество. И таким образом, получается картинка коронарных сосудов – есть возможность увидеть участки сужения или прекращения кровотока. Вся процедура записывается на компакт-диск, выдаётся заключение и затем просматривается оперирующим кардиохирургом для оценки возможного оперативного вмешательства.

После выполнения процедуры пациент переводится в обычную палату, на место пункции накладывается давящая повязка (на 24 часа), холод (на 1 час), затем груз (на 24 часа). Пациенту рекомендуется строгий постельный режим в течение суток и ограничение подвижности конечностью, через которую вводился проводник. Если сужений коронарных сосудов не выявлено, пациента обычно выписывают на вторые-третие сутки, если же имеется патология сосудов, то лечащий врач разъясняет ситуацию.

Так какие же вмешательства при поражении сосудов сердца можно произвести? Можно выделить два вида вмешательств: чрезкожные вмешательства и открытые вмешательства- аортокоронарное и маммокоронарное шунтирование.

Баллонная ангиопластика относится к чрезкожным вмешательствам . Процедура может быть выполнена во время выполнения коронарографии. Для этого вводят баллон, раздувают его в месте сужения, сдувают и извлекают с проводником через ногу (иногда через руку). В таком случае, пациент может быть выписан через 3 дня, и нет необходимости имплантации стентов. Но зачастую, подобные сужения возникают повторно.

Стент — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов или сосудов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

Иногда, ангиохирурги в момент проведения коронарографии при выявлении сужений рекомендуют имплантацию стентов в местах сужений, т.е. проведение одномоментной процедуры стентирования. Это оправдано в том случае, если изолировано поражено 1 или 2 сосуда (т.е. без патологии клапанов сердца). Если пациенту исходно выполнялась коронарография при наличии клапанной патологии, то в этом случае проводят операцию протезирования (пластики) клапанов сердца с аортокоронарным шунтированием в условиях искусственного кровообращения.

Процедура стентирования также относится к чрескожным вмешательствам — она похожа на баллонопластику, только на этот раз на баллон насажен стент (цилиндрическая сеточка). Баллон раздувается, стент раскрывается, затем сдувают баллон, стент остаётся (обратно стент не сжимается), а баллон извлекают. Положительной стороной стентирования является минимальная агрессивность метода, быстрое физическое и моральное удовлетворение пациента, минимальная госпитальная летальность и скорая выписка. Отрицательной стороной является — зависимость в приёме препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов). В основном пациенты принимают препараты, уменьшающие свертываемость крови. Данные препараты препятствует образованию тромбов в стенте. Тем не менее, высока вероятность тромбоза стента. На данном этапе используют также современные стенты, пропитанные веществами, препятствующими тромбированию.

Аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование (АКШ и МКШ)

Это операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения(ИК) и искусственной вентиляции легких под наркозом. В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце.

Показания к проведению АКШ и МКШ

  • Фракция выброса левого желудочка менее 30%.
  • Поражение ствола левой венечной артерии.
  • Единственная непоражённая венечная артерия.
  • Дисфункция левого желудочка в сочетании с трёхсосудистым поражением, особенно при поражении передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии в проксимальном отделе.

Как правило оно проводится, если поражение коронарных артерий сопутствует поражению клапанов сердца. В этом случае, протезируют сначала клапан, затем пришивают шунты. Шунтирование также выполняется в случае, если сосуд полностью не проходим и поставить стент нет возможности ; при сопутствующей аневризме сердца и др. патологиях сердца, требующих разрезы сердца, т.е. операция на открытом сердце. Часто шунтирование выполняют и при изолированном поражении коронарных артерий. Несмотря на большую травматичность операции (рассечение грудной клетки), и на возможную смерть во время операции, большую, чем при стентировании, некоторые пациенты прибегают к этому методу, т.к. по данным зарубежных авторов выживаемость в позднем периоде после шунтирования в разы выше, чем после стентирования. После шунтирования пациенты также принимают препараты «разжижающие» кровь (антиагреганты).

Многие слышали словосочетание — маммаро-коронарное шунтирование (МКШ). Так, если при аортокоронарном шунтировании (АКШ) в качестве шунта берётся вена с ноги или даже артерия руки, то при маммаро-коронарном шунтировании используют дистальный конец внутренней грудной артерии вшивается в коронарную артерию ниже окклюзии.

В данном случае выбор остаётся за хирургом, т.к. не всегда технически, при всём желании хирурга, удобно использовать внутреннюю артерию

Написать ответ