Начало инсульта

Стандартный

Инсульт

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Что такое инсульт?

Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Каким бывает

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.

К чему приводит

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Симптомы инсульта

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Обычные симптомы инсульта:

— Головокружение, потеря равновесия и координации движения

— Проблемы с речью

— Онемение, слабость или паралич одной стороны тела

— Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие

— Внезапная сильная головная боль

Как распознать инсульт

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено. немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

1. Попросите человека широко улыбнуться. показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Из-за чего развивается инсульт

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.

Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.

Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

К таким факторам относятся:

— Повышенное артериальное давление

— Высокий уровень холестерина

— Диабет

— Ожирение и избыточный вес

— Употребление наркотиков

— Употребление алкоголя

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин,

Как его предотвратить?

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни .

Знайте и контролируйте свое артериальное давление .

Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Контролируйте уровень холестерина в крови.

Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного .

Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Самое важное

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Он приводит к параличу конечностей, нарушению речи, проблемам с памятью и инвалидности. Значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни.

Что вы знаете об инсульте? Признаки инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Жертвами инсульта сегодня чаще всего становятся люди, перешагнувшие 40-летний рубеж. Но особое беспокойство у врачей вызывает то, что от инсульта в последние годы все больше умирают молодые мужчины, которым нет еще и 30 лет. «Виноват в этом нездоровый образ жизни», считают кардиологи и советуют для профилактики инсульта уделять большое внимание физическим нагрузкам и правильному питанию. Также следует избегать вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, которые многократно увеличивают риск развития болезни.

Большое значение для профилактики инсульта имеет полноценный отдых. Спать необходимо не меньше семи часов в сутки не только по выходным дням, а ежедневно. Избыточный вес и повышенное давление — веские основания для того, чтобы начать заботиться о своем здоровье. Каждый человек, имеющий лишний вес и давление 140/90 мм. ртутного столба, должен регулярно проверять уровень холестерина в крови. Это делается с помощью анализа крови из вены. Для профилактики инсульта врачи рекомендует каждому человеку старше 20 лет проверять уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, а людям зрелого возраста ежегодно.

Очень часто можно услышать запоздалые сожаления родственников или друзей человека, умершего от инсульта, в связи с тем, что они не смогли вовремя помочь больному по причине того, что сами не имели никакого представления о признаках этой болезни. Инсульт у человека можно определить по кривой улыбке. Если вы попросите больного улыбнуться, то он не сможет это сделать обоими уголками рта, в результате чего улыбка у него получится кривой. Следующими признаками, характерными для инсульта, является замедленная речь и трудность при движении руками вверх.

Попросите больного сказать простое предложение. например, » Я хочу лечь в кровать и полежать», больной инсультом не сможет это запомнить и будет говорить с большим трудом. А если он постарается поднять обе руки вверх, то не сможет этого сделать или поднимет их только частично. Распознать инсульт можно также по языку, если он искривлен или повернут — то это признак нарушения мозгового кровообращения. Если вы обнаружите у кого-то хотя бы один из этих признаков инсульта, срочно вызывайте скорую помощь. Для успешного лечения инсульта очень важно успеть доставить больного в течение 3-х часов от начала развития болезни. Счет при инсульте идет на минуты, чем быстрее вы вызовите скорую помощь, тем больше шанса поправиться у больного.

Существуют и другие симптомы инсульта. которые позволяют точно диагностировать болезнь. Обычно инсульт сопровождается:

— Сильными головными болями и «мельканием мушек» перед глазами.

— Онемением конечностей, неспособностью двигать конечностями с правой или левой стороны. Например, левой рукой и левой ногой при поражении правой половины мозга или правой рукой и правой ногой при поражении левой половины мозга.

— Помутнением сознания и головокружением.

— Нарушением зрения.

— Неспособностью удерживать равновесие при ходьбе и походкой, как у пьяного.

Различают два вида инсульта. геморрагический и ишемический. Возникновению ишемического инсульта способствует образование холестериновых бляшек — тромбов, которые ведут к закупорке кровеносных сосудов и их сужению. В результате этого кровоснабжение мозга и поступление в него кислорода резко ухудшается, что приводит к отмиранию нервных клеток в этих участках. При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносных сосудов и нарушение работы мозга из-за кровоизлияния. Причиной разрыва сосудов является в основном гипертония или ушибы.

Всем известно утверждение. «нервы надо беречь, они не восстанавливаются». Вот почему инсульт очень трудно поддается лечению. Лечение инсульта проводиться в условиях стационара с учетом типа болезни и причин его развития. В лечении инсульта выделяют два основных направления: лечение последствий болезни и профилактика риска ее повторного развития. Чтобы не допустить поражения мозга инсультом, очень важно иметь представление о том, какие факторы увеличивают его возникновение. Согласно исследованиям ученых риск инсульта возрастает во много раз:

— У любителей распивать пиво, вина и другие спиртные напитки;

— У тех, кто перенес инсульт, но так и не смог бросить курить;

— У женщин, принимающих контрацептивы и пищевые добавки;

— У женщин в период менопаузы;

— У активных курильщиков в возрасте старше 58 лет;

— У тех, чьи родители или другие родственники страдали инсультом.

Шведские ученые самым хорошим напитком. который помогает предотвратить риск развития инсульта, назвали напиток из шиповника. По результатам их исследований, ежедневное употребление напитка из шиповника снижает риск развития инсульта на 17 процентов даже у людей с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует давление и обладает выраженным противовоспалительным действием.

— Вернуться в оглавление раздела « Неврология. «

Ишемический инсульт: симптомы и лечение

Поделитесь статьей:

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения в определенном артериальном бассейне, которое приводит к очагу некроза мозговой ткани и сопровождается стойким неврологическим дефицитом, которое сохраняется более 24 часов.

Ишемический инсульт является самой распространенной формой нарушений мозгового кровообращения и составляет около 80 %. В нашей стране смертность от этого заболевания остается одной из самых высоких в мире, ежегодно регистрируется более 400 тыс. инсультов, которые если не заканчиваются летально, так приводят к стойкой инвалидизации.

Содержание

Факторы риска развития инсульта

Предупрежден – значит, вооружен, поэтому, если знать, от чего возникает данный недуг, можно препятствовать данному заболеванию. К факторам риска инсульта относятся:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь (нелеченная гипертензия с цифрами АД более 200/100 мм рт. ст. увеличивает риск заболеть в 10 раз);
  • ИБС (особенно наличие таких нарушений ритма, как мерцательная аритмия);
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • ожирение, гиперлипидемия;
  • ТИА в анамнезе;
  • мужской пол (у мужчин инсульты возникают чаще);
  • пожилой возраст.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время инсульт не рассматривается как отдельная нозологическая единица, а для него можно выделить единый этиологический фактор – атеросклероз.

Симптомы ишемического инсульта

В зависимости от степени нарушения мозгового кровотока возможны следующие варианты проявления инсульта:

  • острое начало: быстрое появление неврологической симптоматики и дефицита, больной может четко указать время начала заболевания. Такое течение характерно для эмболического варианта инсульта (наличие у больного мерцательной аритмии);
  • ундулирующее начало: симптомы поражения носят «мерцающий» характер, постепенно нарастая во времени;
  • опухолеподобное начало: ишемия нарастает длительно, поражая магистральные сосуды головного мозга, что в итоге приводит к развернутому инсульту с большим очагом повреждения мозговой ткани.

Первые признаки инсульта, на которые больной должен обратить внимание:

  • нарушение или затруднение речи;
  • выраженная головная боль, которая не проходит после приема НПВС;
  • слабость и онемение конечностей, половины тела;
  • выраженное головокружение, которое сопровождается тошнотой и рвотой;
  • нарушение ориентации в пространстве, времени и собственной личности;
  • внезапная слепота на один глаз или выпадение полей зрения.

Опасные симптомы необходимо знать каждому, так как несвоевременное обращение за медицинской помощью существенно ухудшает прогноз течения заболевания. Чем раньше больной обратится за специализированной медицинской помощью, тем больше будет шанс на скорейшее выздоровление и восстановление утраченных функций, так как счет времени идет на минуты.

Классификация инсульта

Самой распространенной является классификация TOAST, в которой выделяют следующие варианты:

  • кардиоэмболический: эмболами являются тромбы, которые образуются в полости сердца при мерцательной аритмии, митральном пороке сердца, недавно перенесенном инфаркте миокарда;
  • атеротромботический: в просвете крупных артерий нарастает атеросклеротическая бляшка, которая изъязвляется, на ней образуются тромбы. Если происходит разрыв бляшки, то развивается артерио-артериальная эмболия;
  • гемодинамический: инсульт развивается на фоне грубого стеноза 70 % как интракраниальных, так и экстракраниальных сосудов в сочетании с резким падением артериального давления;
  • гемореологический: тромбоз в сосудах головного мозга возникает вследствие гематологических заболеваний (гиперкоагуляция крови –эритремия, тромбоцитэмия и др.);
  • лакунарный инфаркт: тромбоз артериол головного мозга в подкорковых ядрах. Очаг составляет в среднем 15 мм, но характеризуется своей клиникой, поэтому выделен в отдельную группу.

В зависимости от того, какой поражается сосудистый бассейн, выделяют следующие инсульты:

Схема кровоснабжения головного мозга

Каротидный бассейн:

  1. внутренняя сонная артерия;
  2. передняя мозговая артерия;
  3. средняя мозговая артерия.
  • Вертебробазилярный бассейн:
  1. позвоночная артерия;
  2. базилярная артерия;
  3. инфаркт мозжечка;
  4. задняя мозговая артерия;
  5. инфаркт таламуса.

В клинике ишемического инсульта характерно внезапное начало с появлением стойкого неврологического дефицита, который сохраняется более 24 часов. Хотелось бы отметить, что для геморрагического инсульта доминирующей является общемозговая симптоматика. Для ишемического инсульта на первый план выходит очаговое поражение, которое проявляется в виде параличей руки и ноги на одной стороне, лица, нарушения речи и акта глотания, слепоты или выпадения полей зрения, нарушения чувствительности. Очаг поражения соответствует определенному сосудистому бассейну, в котором произошла мозговая катастрофа. Общемозговая симптоматика проявляется в виде угнетения сознания, головной боли, головокружения и значительнее выражена при обширных полушарных инфарктах, инфарктах ствола мозга и мозжечка.

В развитии инсульта выделяют следующие периоды:

  • острейший — это первые 3 суток. Если симптомы регрессируют через 24 часа, то выставляется диагноз транзиторной ишемической атаки (ТИА). В острейшем периоде ведущее значение отводится первым трем часам после проявления мозговой катастрофы – так называемое терапевтическое окно (именно в этом промежутке времени возможно активно и кардинально повлиять на течение инсульта путем проведения тромболитической терапии);
  • острый – до 28 дней. Если неврологический дефицит регрессирует до 21 дня, то это состояние расценивается как малый инсульт;
  • ранний восстановительный – до полугода;
  • поздний восстановительный — до 2 лет;
  • период остаточных проявлений – более 2 лет.

Принципы лечения ишемического инсульта

Главной задачей патогенетической терапии при инсульте является реперфузия – восстановления адекватного кровотока. У больного есть шанс – в первые 3 часа после манифестации инсульта возможно проведение внутривенной тромболитической терапии препаратом рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (актилизе или альтеплаза). Лечение проводится в блоке интенсивной терапии инсультного отделения, показания и противопоказания определяет лечащий врач, так как данная терапия вместе с потрясающими положительными результатами может вызвать и серьезные осложнения. Предотвратить стойкую инвалидизацию путем успешного проведения тромболизиса возможно в 50% случаев.

Возможно также проведение селективного внутриартериального тромболизиса в специализированном отделении интервенционной эндоваскулярной нейрорадиологии, который проводится через 6 часов после начала инсульта. Внутриартериально селективно вводится урокиназа. Положительный результат существенно возрастает при одновременном удалении тромба петлей с последующим стентированием. При таком способе лечения эффективность достигает 60%.

Антиагрегантная терапия. Всем больным с ишемическим инсультом с первого дня заболевания назначаются антиагрегантные препараты – аспирин кардио, тромбоАСС. Исключение для первых суток составляют пациенты после проведения системного внутривенного тромболизиса. Эти препараты применяются пожизненно с целью профилактики повторных ОНМК.

Антикоагулянтная терапия. Антикоагулянты при ишемическом инсульте назначаются очень осторожно и по строгим показаниям: чаще всего это кардиоэмболические инсульты, больные с митральным стенозом, при тромбозе мозговых вен и синусов, тромбофилии, выраженные каротидные стенозы и др. Эти препараты категорически не назначаются после проведения тромболизиса. Назначаются как антикоагулянты прямого действия, так и низкомолекулярные гепарины.

Инфузионная терапия. Инфузионная терапия проводится в режиме нормоволемии растворами кристаллоидов для поддержания гематокрита на уровне 33-35% с учетом сопутствующей патологии пациента. Необходимо поддерживать среднее артериальное давление на 20% выше базового для того, чтобы избежать вторичной ишемии головного мозга.

Вазоактивные препараты. Вазоактивные препараты (винпоцетин, сермион, трентал, инстинон и др.) в острой стадии ишемического инсульта не назначаются, так как они могут привести к синдрому обкрадывания и вторичной ишемии мозга.

Нейропротекторы. Отношение к нейропротекторам и антиоксидантам (глицин, семакс, церебролизин, глиатилин, мексидол, кортексин и др.) неоднозначное. Исходя из названия группы, они оказывают защитное действие на пораженную мозговую ткань. Но, к сожалению, в клинических испытаниях они не доказали свою эффективность, и большинство протоколов не рекомендуют их использование. Положительное мнение осталось о сульфате магния, так как он блокирует NMDA-рецепторы и все-таки оказывает защитное действие на мозг.

Пульсоксиметр — прибор для определения степени насыщения крови кислородом

Помимо патогенетической специфической терапии при инсульте, существует и базисная терапия, которая применяется при всех видах инсультов. Ее необходимо соблюдать неукоснительно, так как именно базисная терапия существенно влияет на исходы заболевания. К ней относятся:

  • адекватная функция внешнего дыхания и оксигенация (контроль сатурации, при необходимости оксигенотерапия; при нарущении проходимости дыхательных путей – интубация с проведением ИВЛ);
  • мониторинг АД, ЧСС,PS (АД необходимо поддерживать на 20% выше базового, при этом не допускать как его повышения, так и снижения, потому что это может привести к вторичной ишемии мозга);
  • нормальный уровень глюкозы крови;
  • контроль водно-электролитного баланса;
  • поддержание нормотермии;
  • борьба с отеком мозга и судорожным синдромом;
  • адекватное энтеральное и при необходимости парентеральное питание (зондирование желудка при наличии бульбарного синдрома);
  • профилактика и лечение осложнений (пневмония, пролежни, инфекции мочевыводящих путей, тромбоэмболии нижних конечностей и ТЭЛА, стрессовые язвы).

Акцент на выполнение базовой терапии имеет огромное значение, так как больные умирают не от инсульта, а от его осложнений.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время больные с инсультом обращаются за специализированной медицинской помощью очень поздно (в среднем через 10-12 часов), когда тромболизис провести уже невозможно, теряя ценное время. Несмотря на значительные успехи медицины, лечение уже развившегося инсульта является очень сложной задачей и не всегда эффективной и благодарной. Наибольшее значение имеет профилактика, так как не допустить развитие мозговой катастрофы, зная факторы риска, намного проще, чем лечить ее последствия. А цена вопроса достаточно высока: нормальная жизнь или инвалидное кресло, так как, согласно статистике, если больной выживает, то в 50% случаев остается инвалидом.

Образовательный видеоролик на тему «Инсульт. Причины и последствия»

Написать ответ