Признаки инсульта

Стандартный

Признаки инсульта. «Сигналы» приближающейся беды

Первые признаки инсульта весьма разнообразны и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. При левостороннем поражении мозга признаки инсульта появляются на правой стороне тела, и наоборот.

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация. Таким же "красноречивым" признаком инсульта является депрессия у больного человека, он не всегда способен управлять своими эмоциями.

Внимание!

Без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-то из родственников такие тревожные симптомы:

    Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела; Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза; Трудность речи или понимания простых положений; Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость; Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль. И, наконец, — потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Все, что было перечислено выше, — явные признаки инсульта. Не надейтесь на то, что они "пройдут сами по себе". Без помощи врача здесь не обойтись!

Также признаком острого инсульта может быть эпилептический припадок. Человек теряет сознание. Проходит несколько секунд, и у больного начинаются судороги. Эти судорожные припадки нередко следуют один за другим. Если вы, по счастью, оказались рядом, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!

Поверните больного на бок, подложите ему под голову подушку (если это случилось дома), свернутую валиком одежду или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая руками голову больного, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернув их носовым платком. Ни в коем случае не пытайтесь силой разжать сведенные судорогой пальцы, не наваливайтесь на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам.

Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом!

Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности — тяжелые ожоги. Нельзя переносить больного во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос". Все остальное — задача скорой медицинской помощи.

Симптомы инсульта у женщин

Инсульт – это внезапное нарушение церебрального кровообращения мозга, возникающее в связи с закупоркой или разрывом артериального сосуда головного мозга. Это заболевание на сегодняшний день считается самым распространенным поражением ЦНС у взрослого населения. Согласно статистике ежегодно инсульт развивается от 0,1 до 0,4 % населения и является лидером среди причин временной или постоянной утраты нетрудоспособности и причин смертности населения.

Причины возникновения инсультов у женщин

На сегодняшний день считается, что причинами развития инсульта являются прогрессирующая патология сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, нарушения ритма, атеросклероз церебральных сосудов, инфаркт миокарда), эндокринная патология (сахарный диабет), возраст и пол (мужчины от 40 до 60 лет), тяжелые сопутствующие соматические заболевания и инфекции.

Однако согласно статистике инсульты (чаще ишемические) в возрасте от 18 до 40 лет чаще развиваются у женщин, чем у мужчин. Очень высокий риск возникновения острых цереброваскулярных поражений головного мозга у женщин:

  • длительно принимающих пероральные контрацептивы и в период беременности (в связи с повышением уровня эстрогенов, что приводит к повышению свертывания крови и тромбообразованию);
  • с часто возникающими и затяжными приступами мигрени (на фоне длительного спазма церебральных сосудов);
  • с наличием вредных привычек — курение после 30 лет (вызывает длительный спазм сосудов и интоксикацию организма, способствует прогрессированию ишемической болезни сердца, гиперхолистеремии и дегенеративные процессы в церебральных сосудах);
  • с нарушениями гормонального фона (при мастопатиях, поликистозе яичников).

Патогенез развития острого нарушения церебрального кровообращения

При одновременном наличии нескольких причин, способствующих развитию острой ишемии головного мозга на фоне стрессов, повышенного физического или эмоционального перенапряжения, синдрома хронической усталости, нарушений питания (острая, жирная, жареная пища, копчености), а также на фоне неуклонного прогрессирования соматических заболеваний или тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний – риск развития инсульта повышается в несколько раз.

Молодые женщины отличаются частыми перепадами настроения, сниженной стрессоустойчивостью и склонностью к зацикливанию на проблемах, поэтому больше подвержены развитию инсульта головного мозга.

Ишемические или геморрагические повреждения головного мозга возникают при остром нарушении мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва церебрального сосуда. При этом нейроны мозга перестают получать в достаточное количество необходимых питательных веществ (глюкозы) и кислорода, что приводит к их гибели. При этом формируется устойчивый очаг некроза и развитие структурно-морфологических изменений в клетках головного мозга, и проявляются первые симптомы инсульта.

Особенности течения инсультов у женщин

Ишемические инсульты протекают у женщин тяжелее, чем мужчин – часто молодые женщины игнорируют первые признаки нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки), поэтому смертность у женщин больше. И в тоже время меньший процент пациенток возвращается к прежнему ритму жизни после перенесенного инсульта, в связи с необратимыми последствиями — парезами, параличами, вестибулярными расстройствами – головокружениями и шаткостью походки, а также нарушениями речи.

Симптомы острого нарушения кровообращения головного мозга

Инсульт проявляется традиционными и «нетрадиционными» симптомами.

«Нетрадиционные» признаки чаще проявляются у женщин, что часто затрудняет раннюю диагностику заболевания и значительно затрудняет своевременное назначение лечения в первые часы развития инсульта.

Основные признаки инсультов:

  • сильная, внезапная головная боль с нарушениями слуха или зрения;
  • выраженное головокружение;
  • затруднения речи;
  • нарушения памяти и повышенная забывчивость;
  • онемение конечностей или лица;
  • нарушения координации движений.

Инсульты у женщин достаточно часто проявляются как нетипичные симптомы:

  • психоневрологическая симптоматика – дезориентация, спутанность или кратковременная потеря сознания, выраженная слабость;
  • резкая болезненность лица на одной стороне с парестезиями, онемением, болью в ушах и чувством их заложенности;
  • сильная боль в грудной клетке, сердцебиение, одышка и затрудненное дыхание;
  • односторонние нарушения зрения до полной слепоты;
  • резкое снижение памяти с нарушением ориентации во времени и собственной личности.

Проявления ишемических инсультов у женщин

Инсульты у женщин проявляются как внезапно возникающие симптомы на фоне артериальной гипертонии, сахарного диабета, гиперхолистеринемии или атеросклеротического поражения церебральных сосудов, врожденных или приобретенных пороков сердца, аритмии, патологически протекающей беременности, длительного приема контрацептивов, при склонности к тромбозам, курении, нарушениях гормонального фона (при мастопатиях, поликистозе яичников и тиреотоксикозе) и частых приступах мигрени.

Клинические признаки инсультов у женщин:

  • внезапная сильная головная боль (без причины);
  • нарушение равновесия и координации движений, падение и системное головокружение;
  • онемение или боль с одной стороны лица, слабость мимических лиц, парестезии;
  • расстройства речи, проявляющиеся сложностью сформулировать мысль, непонятной речью, потерей способности говорить и/или неправильным употреблением слов;
  • онемение конечностей с одной или двух сторон;
  • нарушения зрения (с одной стороны) до его внезапной потери, двоение в глазах;
  • икота, рвота, тошнота, нарушение глотания, повышение температуры тела;
  • депрессия, дезориентация, эмоциональная нестабильность, возбуждение;
  • сердцебиение, одышка и затрудненное дыхание.

Причины и симптомы геморрагических инсультов у женщин

Самыми частыми причинами нарушений церебрального кровообращения по геморрагическому типу у женщин являются врожденные изменения сосудов мозга — аневризмы (специфические мешотчатые выпячивания стенки церебральных артерий) или артериовенозные мальформации (формирование неполноценных, лишенных четкой структуры сосудов).

Геморрагический инсульт появляется в виде внезапной нестерпимой головной боли, потерей сознания, светобоязнью, а также развитием очаговой неврологической симптоматики — параличей, расстройствами речи и вестибулярными расстройствами.

Первые признаки инсульта

Инсульт давно занял лидирующие позиции среди болезней, представляющих смертельную опасность для человека. Проблема в том, что на первых этапах развития этого заболевания распознать его довольно сложно. Чуть занемела рука, голова идет кругом, язык заплетается – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам больной, ни его родные даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Между тем, жизнь пострадавшего часто зависит от грамотных и оперативных действий тех людей, которые находятся рядом. Именно поэтому полезно знать причины развития инсульта, его симптомы и то, каким образом действовать в критической ситуации.

Инсульт – синдром острого нарушения мозгового кровообращения, который приводит к развитию определенных неврологических нарушений. По механизму возникновения инсульт можно разделить на ишемический и геморрагический. Первый развивается в результате закупорки мозгового сосуда тромбом или эмболом, второй характеризуется разрывом сосуда. И в том, и в другом случае происходит сбой кровообращения и, как следствие, гибель определенного участка мозговой ткани. Клетки, находящиеся в самом эпицентре катастрофы, зачастую уже не подлежат восстановлению. Однако вокруг этого «мертвого» участка есть зона обратимых изменений – за нее-то и разворачивается борьба при лечении больного. И тут счет идет на минуты: время, в течение которого можно реанимировать клетки в зоне обратимых изменений, составляет всего лишь три часа от начала инсульта. Крайне важно уложиться в это так называемое «терапевтическое окно», чтобы минимизировать очаг поражения.

Пациент с симптомами инсульта должен быть экстренно госпитализирован в стационар, оснащенный аппаратурой для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Только с ее помощью возможно окончательное уточнение диагноза, а следовательно, и проведение адекватного лечения.

При геморрагическом инсульте необходима операция для удаления свободной крови в тканях мозга, а оперативное вмешательство при ишемическом варианте направлено на разрушение тромба, обусловившего закупорку сосуда.

«Сейчас в Петербурге во многих крупных стационарах вводят программу по тромболизису. Это наиболее продуктивный вариант лечения в случае развития ишемического инсульта. Больному вводят внутривенно специальные вещества – тромболитики, которые позволяют растворить тромб, восстановить кровоснабжение в зоне поражения и тем самым максимально ограничить распространение очага инсульта. Если пациенту своевременно проведено такое лечение, то в перспективе у него больше шансов выйти из этой ситуации с меньшими потерями, чем в том случае, если тромболизис не проводился», – отмечает Татьяна Валерьевна Бешляга. заведующая отделением неврологии клиники «Скандинавия».

Позднее поступление больных – вот на что сетуют специалисты. Чтобы уложиться в заветные три часа – главное, не упустить начало инсульта. А на это укажет ряд сим птомов: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение конечностей, нарушение зрения, речи. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Впрочем, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет. Специалисты подразумевают под микроинсультом лакунарный инсульт, развивающийся при поражении сосудов малого диаметра глубоко в полушариях головного мозга, или транзиторную ишемическую атаку (нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами). Коварность такой облегченной версии инсульта заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару. Между тем больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, в несколько раз чаще подвергаются риску развития «большого» инсульта. Да и сами по себе микроинсульты в их многократном проявлении могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга.

Вообще, сложность состояния больного, перенесшего инсульт, зависит от объема и локализации повреждения. Даже маленькое повреждение некоторых функциональных участков мозга может привести к трагическим последствиям, вплоть до инвалидизации. Наиболее часто инсульт оборачивается параличами или парезами (частичными нарушениями движений). Иногда им сопутствуют расстройство речи, потеря памяти, проблемы с координацией движений. И хотя благодаря грамотному лечению утерянные вследствие инсульта функции хотя бы частично, но можно восстановить, для этого требуются годы сложных реабилитационных мероприятий.

Как известно, гораздо проще предупредить развитие заболевания, а для этого нужно знать причины его возникновения. «Инсульт на ровном месте не развивается – всегда есть какие-то предпосылки его появления. Стрессы и переутомление, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но они в данном случае играют второстепенные роли. Для возникновения инсульта должна быть «сосудистая основа»: длительный стаж гипертонии, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин, сахарный диабет», – говорит Татьяна Валерьевна. Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – также увеличивают риск возникновения инсульта. Опасаться стоит и тем, чьи родственники страдали тяжелой сердечно-сосудистой патологией, в том числе перенесли инсульт.

К факторам риска можно отнести и возраст, что вполне объяснимо: у пожилого человека организм более изношен, и сосуды могут его подвести. Однако в последние годы инсульты все чаще настигают и 40-летних, и 30-летних людей, у которых, казалось бы, еще должен быть хороший «запас прочности». Объяснение этого пара докса кроется в том, что существенно помолодели гипертоническая болезнь и атеросклероз, а следовательно, помолодел и сам инсульт.

Несмотря на столь внушительный список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к развитию инсульта, шансы избежать этого заболевания довольно велики – конечно, при условии правильно организованной профилактики. Чтобы минимизировать вероятность наступления инсульта, нужно взять под контроль артериальное давление, уровень холестерина в крови, избавиться от вредных привычек и в целом перейти на более здоровый образ жизни.

Памятка: как распознать инсульт

Попросите человека вытянуть перед собой руки (он не сможет удержать их на одном уровне), проверьте моторику пальцев, предложив взять мелкий предмет.

Попросите сказать простое предложение – речь может быть нечеткой.

Написать ответ