Кардиология книги

Стандартный

BOOKZA.RU

Кардиология. Национальное руководство (+ CD-ROM)

Год: 2011

Национальные руководства — серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих специальную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от других изданий в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и немедикаментозным методам лечения.

2. Беленков Ю.Н.

Кардиология. Клинические рекомендации

Год: 2013 Отзывов: 2

Издание содержит клинические рекомендации по наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, подготовленные и рекомендованные ведущими специалистами Всероссийского научного общества кардиологов. Клинические рекомендации описывают действия врача при профилактике, диагностике, лечении и дальнейшему ведению пациентов.

Издание представляет собой сокращенную и обновленную версию книги «Кардиология. Национальное руководство», вышедшей в 2008 г. под эгидой Все- российского научного общества кардиологов и Ассоциации медицинских обществ по качеству. В книгу вошли общие и частные вопросы кардиологии, содержащие объеди- ненную согласованную позицию ведущих отечественных специалистов. В под- готовке издания принимали участие ведущие специалисты-кардиологи — со- трудники Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ГНИЦ про- филактической медицины, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и др. В переработке руководств серии приняли участие ведущие российские специалисты. Редакционный совет составили главные специалисты-экспер.

4. Кэмм А.Дж.

Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов

Год: 2013

Представляемая Вашему вниманию книга — всемирно известное руководство, созданное Европейским обществом кардиологов. Издание является настольной книгой врачей-кардиологов и терапевтов, на русском языке издается впервые. В руководстве содержится как базовый материал по всем разделам кардиологии, так и подробная информация о профилактике, диагностике, лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимая специалистам.

5 книг о терапевтической кардиологии

Серьёзные медицинские издания – не самое лёгкое чтение, но мы надеемся, что их подборка окажется полезной будущим или уже практикующим врачам. Поэтому мы попросили кандидата медицинских наук Ярослава Ашихмина порекомендовать пять лучших, с его точки зрения, книг, посвящённых его специальности – кардиологии.

Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine (9 edition: Saunders, 2011)

Книга, первые издания которой были выпущены под редакцией легендарного Юджина Браунвальда, одного из лучших кардиологов современности, с первых страниц захватывает внимание как студентов, так и состоявшихся кардиологов. Каждая глава, посвященная тому или иному разделу кардиологии (а их освещено более 30), написана лучшими мировыми специалистами. И несмотря на внушительный, сопоставимый с Библией, объем текста, вы не найдете в ней ни одного «лишнего» предложения. В отличие от статей в журналах, авторы позволяют себе писать «от души», руководствуясь не только данными последних рандомизированных исследований, но и собственным опытом, в связи с чем вы можете встретить в тексте описания малоизученных, но широко применяемых препаратов, а также «изюминок», позволяющих «раскусить» сложный диагноз и найти подход к «необычным» пациентам. Интересной чертой учебника является то, что в последних изданиях опущены или представлены в сокращенном виде главы, традиционно интересные отечественным врачам. Так, например, методы физикального обследования наиболее полно раскрыты в 6 и 7 изданиях. Книга обязательна к чтению всеми кардиологами, ее ни в коем случае не может заменить учебник Харрисона, который писался также под редакцией Браунвальда и представляет кардиологию в упрощенном виде, достаточном для терапевтов и врачей других специальностей.

Molecular Basis of Cardiovascular Disease: A Companion to Braunwald’s Heart Disease (2nd edition: Saunders, 2003)

Сложная, но захватывающая книга, описывающая современное понимание проблем на стыке молекулярной биологии, фармакологии и кардиологии. Издание богато иллюстрациями, которые облегчают восприятие плотной ткани текста. В отличие от передовых журнальных статей, в которых авторы зачастую стараются скрыть свои «ноу-хау» или неудачи от конкурирующих научных групп, книга проливает свет на данные «неудачных» исследований и подсказывают пути для решения конкретных научных проблем, в том числе стоящих перед учеными, занимающимися созданием новых лекарственных средств. При чтении данной книги формируется образ кардиологии завтрашнего дня – таргетной, ориентированной на широкое использование методов молекулярной диагностики и метаболомики. В процессе чтения книги вашему взору будет открываться новое понимание клинических исследований последних лет, особенно неудачных: тех, которые и не стоило проводить из-за отсутствия достаточности молекулярного базиса для эффективности терапии (например, статинов в лечении хронической сердечной недостаточности, а сартанов – в лечении инфаркта миокарда).

Preventive Cardiology: Insights Into the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease (2nd edition: Humana Press, 2006)

В монографии собраны практически все современные подходы по профилактике болезней сердца на разных стадиях: от первичной профилактики у «здоровых» лиц до предотвращения разрывов нестабильных атеросклеротических бляшек. Книга особенно интересна благодаря жесткой критике большинства клинических исследований активно продвигаемых сегодня препаратов. Так, например, подробно рассмотрены важные в практическом ключе ограничения к применению «агрессивной» антигипертензивной терапии и использования статинов при профилактике инсульта. В отличие от многих подобных изданий, написана книга очень легко, возможно, благодаря участию в ее создании редактора серии Криса Кеннона, славящегося способностью говорить просто об очень сложных вещах и искусно обходить вопросы конфликта интересов.

Вотчал Б.Е. Очерки клинической фармакологии (Государственное издательство медицинской литературы, 1965 и др.).

Хотя книга и посвящена клинической фармакологии, она базируется в первую очередь на обширном опыте лечения кардиологических больных. Вотчал виртуозно описывает динамику клинической картины болезней сердца на фоне «агрессивных» схем фармакотерапии, принятых в середине ХХ века, обращая внимание как на ложные свидетельства успеха, так и на тонкие ранние признаки того, что болезнь начинает отступать под воздействием лечения. Вотчал был первым, кто показал, как у постели больного разворачивается клинический подход к фармакотерапии, основанный на сплаве данных научных исследований и собственном опыте. Только в последние годы, увидев несовершенство ряда методов «доказательной медицины», медицинское сообщество постепенно стало возвращаться к таким подходам клинической фармакологии, которые обозначаются в западной литературе как tailored treatment.

Для начинающих врачей особенно интересным аспектом будет многогранность представления автором лечебного процесса, раскрывающаяся при выборе верной стратегии лечения с вовлечением больного в процесс принятия решения, когда психологические и этические вопросы выходят на передний край.

К сожалению, данная монография была одной из последних отечественных книг по кардиофармакологии, не уступающих западным современникам по информативности, качеству изложения материала и обилию оригинальных научных подходов.

Gabriel Khan M. Cardiac Drug Therapy (7th edition: Humana Press, 2007)

Основное достоинство книги – кристальная ясность изложения материала и его подача именно в той форме, в которой он максимально полезен практикующим врачам. Подробнейшим образом описана «алхимия» фармакотерапии болезней сердца: тонкости титрования дозировок, многокомпонентные режимы терапии, соблюдение баланса «эффективности и безопасности».

При написании текста Габриэль Хан не питал ложных надежд на то, что консервативные доктора будут активно использовать новые высокоэффективные, но «сложные» в практическом применении методы лечения (такие как применение высоких доз иАПФ при сердечной недостаточности и бета-блокаторов при коронарной болезни). Поэтому автор постоянно акцентирует внимание на «болевых» точках кардиофармакологии – самых частых ошибочных назначениях и устаревших подходах. Нередким побочным эффектом чтения книги служит разочарование от осознания того, насколько часто наши коллеги назначают неоптимальное лечение, поддаваясь давлению фармфирм, устаревшим данным или необоснованными опасениями о небезопасности принятой за рубежом тактики лечения.

Кардиология

Дифференциальная диагностика в эхокардиографии: с приложением DVD-ROM. Рыбакова М.К. Митьков В.В.

Название: Дифференциальная диагностика в эхокардиографии: с приложением DVD-ROM

Авторы: Рыбакова М.К. Митьков В.В.

Книга написана сотрудниками кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования. Авторы разработали дифференциально-диагностический алгоритм, учитывающий практически все основные вопросы, возникающие при проведении эхокардиографического исследования. Книга в своем роде уникальна, поскольку содержит не только текстовую и иллюстративную часть, но и видеоноситель, на котором представлены все описанные в тексте клинические ситуации.

Нагрузочные ЭКГ-тесты: 10 шагов к практике. Аксельрод А.С. Чомахидзе П.Ш. Сыркин А.Л.

Название: Нагрузочные ЭКГ тесты: 10 шагов к практике.

Особенности клинической фармакологии лекарств у беременных

Написать ответ