Новости кардиологии 2014

Стандартный

Кардиология

Зарегистрировано в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ ПИ № ФС77-41718.

Креативная кардиология, 2014, №3

Новости кардиологии и кардиохирургии

Голухова Е.З. Булаева Н.И.*

ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (директор – академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия); Рублевское шоссе, 135, Москва, 121552, Российская Федерация

Острый коронарный синдром: современные подходы

Коновалова Е.В. * Лукьянова Ю.В. Скрыпник Д.В. Резцов Р.Ю. Макарычева О.В. Васильева Е.Ю. Шпектор А.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ, ул. Делегатская, 20, стр. 1, Москва, 127473, Российская Федерация

* Васильева Е.Ю. Рязанкина Н.Б. Манчуров В.Н. Хмара Т.Н. Скрыпник Д.В. Резцов Р.Ю. Шпектор А.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ, ул. Делегатская, 20, стр. 1, Москва, 127473, Российская Федерация

Ишемическая болезнь сердца

Сумин А.Н. Моськин М.Г. Безденежных А.В. Корок Е.В. Райх О.И. Барбараш О.Л.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Сибирского отделения РАМН, Сосновый бульвар, 6, Кемерово, 650002, Российская Федерация

Голухова Е.З. * Григорян М.В. Рябинина М.Н.

ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (директор – академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия), Рублевское шоссе, 135, Москва, 121552, Российская Федерация

Случаи из клинической практики

Андреев Д.А. Туттер Д.С.

Клиника кардиологии ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ,

Бокерия Л.А. Голухова Е.З. Машина Т.В. Кубова М.Ч.

ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (директор – академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия), Рублевское шоссе, 135, Москва, 121552, Российская Федерация

Лазер против нарушений сердечного ритма

Впервые в Баварии клиника Регенсбурга внедрила технологию, позволяющую снизить страдания пациентов с мерцательной аритмией.  Признаками мерцательной аритмии являются одышка, тахикардия, снижение привычной нагрузки, и нерегулярное сердцебиение. Это заболевание встречается у каждого десятого после 60-ти. Несмотря на то, что заболевание это не смертельно опасно, лечить его надо, ведь риск инфаркта возрастает при этом в пять раз. Наряду с медикаментозной терапией пациенту необходимо сделать операцию – эндоскопическую абляцию сердца.

В ходе абляции, в артерию в ноге пациента вводят катетер, который постепенно проводят по артерии в сердце. Когда катетер достигает необходимой области в сердце, электроды на кончике катетера излучают радиоэнергию. Эта энергия нагревает и уничтожает сердечные ткани, по которым проводятся электроимпульсы, вызывающие аномалии в ритме.Теперь при проведении этой операции в клинике Регенсбурга используется лазерный луч, создаваемый устройством HeartLight-System.

Система HeartLight, сделанная фирмой CardioFocus является первой катетерной системой абляции, при которой с помощью эндоскопа, лазера и баллонного катетера можно непосредственно увидеть бьющееся сердце. «До настоящего времени мы определяли место абляции такими не высокоточными методами как трехмерная 3D-картография, электросигналы и рентген. Но теперь нам видна непосредственно сама ткань, то место, где катетер будет испускать радиоэнергию для уничтожения сердечной ткани – т.е. место абляции» — говорит доктор Экрем Юсер, главврач отделения терапии II клиники. Лазер в том числе способен лучше «конопатить» место абялции – и делает это лучше, чем при использовании радиочастотного метода. «Исследования показывают, что при использовании лазера легочная вена и далее остается заизолированной от электрических импульсов – в 85% случаев, не вызывая новую аритмию. и это высокий показатель» — говорит доктор Юсер. Для пациентов это означает более длительное качество жизни и меньше количество рецидивов.

Данная, достаточно дорогая, лазерная технология позволяет врачам в прямом смысле слова лучше видеть место соединения легочной вены и левого предсердия (место абляции) во время операции. В Германии данный вид операции финансируется больничными кассами, в отличие от большинства других стран Европы.

Ранее метод применялся только при лечении пароксизмальной мерцательной аритмии, но в скором времени в клинике Регенсбурга планируется использовать метод и при хронической мерцательной аритмии. Всего в клинике Регенсбурга за год проводится примерно 500 абляций.

Отделение ритмологии клиники получило сертификацию от европейской ассоциации сердечного ритма (ERHA) – награду, которой владеют далеко не все немецкие коллеги. А врачи – кардиологи Экрем Юсер и Фредерсдорф-Хан имеют аккредитацию ритмологов, выданную немецким союзом кардиологов.

По материалам mkzmedline.ru

Высокотехнологичный медицинский прибор спасает человеческие жизни

Впервые врачами скорой медицинской помощи клиники Регенсбурга был опробован переносной аппарат сердце-легкое.  Бригада врачей смогла непосредственно на месте спасти жизнь пациенту, чтобы затем перевезти его в больницу. Один из врачей сказал: «в Регенсбурге впервые в мире был опробован метод оказания реанима-ционной помощи непосредственно на месте с помощью этого нового аппарата». Пациент 57 лет получил инфаркт на рабочем месте, это случилось под Регенсбургом. Сперва ему помогли коллеги, а затем прибыла и бригада скорой помощи, однако обычными мероприятиями

восставновить кровообращение пациента не удавалось. Тогда была вызвана бригада врачей из клиники Регенсбурга. Пациент был подключен к аппарату, таким образом удалось в безопасности доставить его в реанимацию. В реанимации врачами был вновь открыт коронарный сосуд, закрытый аппаратом на время перевозки пациента. Тяжелых последствий инфаркта удалось избежать. После двухдневного использования мини-аппарата «сердце-легкое» сердце пациента отдохнуло, и аппарат можно было отсоединять. Через десять дней пациент был переведен из реанимации в обычное отделение. Будущее покажет, в каких случаях можно еще применять данный метод, а пока аппарат можно использовать лишь при строго определенных условиях.

Переносной мини-аппарат «сердце-легкое» был разработан в университетской клинике Регенсбурга для того, чтобы подключать к нему немобильных пациентов в деревенских и областных клиниках. С этим аппаратом пациента можно перевозить как наземным, так и воздушным путем (на вертолете) в серьезную клинику. Дело в том, что если не восстановить кровообращение за несколько минут, то результат будет неутешительным. Мозг может нормально работать без кислорода лишь несколько минут, по прошествии этого времени возникают необратимые поражения. То же самое касается и других органов тела — они долго не протянут без кислорода, который несет с собой кровь, и даже если помочь выжить удастся, последствием инфаркта может стать инвалидность. Аппарат сердце-легкое может в течение нескольких дней поддерживать жизнь пациента, стабилизировать его кровообращение, до тех пор, пока врачи не проведут операцию на сердце, или не имплантируют стент.

По материалам mkzmedline.ru

Причиной врожденного порока сердца может быть генетический дефект

Сегодня кардиология является одним из приоритетных направлений медицины в большинстве развитых стран, поскольку различные заболевания  сердечно-сосудистой системы являются одной из наиболее распространённых причин смерти. 

Вполне естественно, что на изучение различных болезней связанных с работой сердца и разработку новых методов их лечения тратятся достаточно большие суммы.

Одним из наиболее приоритетных заболеваний, которым особо активно занимаются ученые всего мира, является порок сердца. Не так давно благодаря объединенным усилиям ученых из Бостона, Лондона, Киля и Цюриха было успешно завершено исследование, которое проводилось в центре молекулярной медицины Макса Дельбрука и берлинской клиники «Шарите». Результатом проведенной научной работы было обнаружение генетического дефекта, который отвечает за врожденные патологии сердца.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день врожденные пороки сердца являются одними из самых распространенных причин дефектов развития ребенка.

В результате проведенных исследований дисфункции сердечной мышцы ученые выяснили, что она не в состоянии правильно перекачивать кровь по телу из-за плохого сокращения в результате генетического дефекта. Кроме того в некоторых случаях появляются и нарушения сердечного ритма. В некоторых случаях пациенты могут достичь взрослого возраста и продолжать жить благодаря различным медикаментозным средствам, однако в подавляющем большинстве случаев ребенок болен с момента рождения. Нередко у таких детей сердце отказывает на первом году жизни, и они нуждаются в донорском органе.

Главной причиной этого по мнению немецких ученых является генетический дефект в хромосоме 1. Медики называют его синдромом делеции 1р36, при котором поврежден или отсутствует участок хромосомы. В результате может развиться большое количество врожденных заболеваний, а также всевозможные нарушения в развитии эмбриона, а именно катаракта, искривление позвоночника, эпилепсия и пр. Хотя необходимо сказать, что большая часть маленьких пациентов страдает от типичных пороков сердца.

По мнению руководителя проведенной научной работы Сабины Классан полученные результаты являются началом серии исследований, в ходе которых будут изучаться генетические причины появления разных видов врожденных пороков сердца.

По материалам mednapravlenie.ru

Медики создали гидрогель для восстановления миокарда

Ученые-медики из Калифирнийского университета Сан-Диего, США, разработали уникальный гидрогель, помогающий восстанавливать повреждения миокарда после инфаркта.  Методика восстановления миокарда с помощью гидрогеля не имеет аналогов в мире и станет настоящей революцией в кардиологии. Сейчас применяется метод реструктуризации тканей миокарда с помощью стволовых клеток, однако он очень дорог. Стоимость же гидрогеля будет вполне доступной. Инфаркт миокарда вместе с инсультом стоит на первом

месте среди причин смертности людей во всем мире. Заболевание характеризуется острым течением, в результате чего 50% больных умирают еще до прибытия врача, еще 30% пациентов умирают от осложнений, вызванных болезнью. В первый год после инфаркта умирает еще 18% больных..

Ежегодно в мире диагностируется около 11 млн. случаев острого инфаркта миокарда. Среди населения, достигшего 65-летнего возраста, около 20% имеют серьезные проблемы с сосудами, повышающие риск инфаркта. Но в наши дни инфаркту подвержены не только люди старшего возраста, болезнь не щадит и молодых. Примерно с 30 лет наступает возраст риска поражения сердца.

Инфаркт миокарда — это форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся ишемического некроза участка миокарда, вызыванного недостаточностью кровоснабжения. При инфаркте поражаются различные по локализации и размеру участки миокарда. Основной причиной развития инфаркта (до 98% случаев) является атеросклероз коронарных артерий, питающих сердце. Основная сложность лечения — необратимость некротических изменений в тканях миокарда. Именно эту проблему позволяет решать новый гидрогель.

Созданный американцами гидрогель изготавливается из соединительной ткани, прошедшей сложный процесс специальной обработки. На первом этапе соединительную ткань просушивают, затем измельчают в порошок, после чего преобразуют в жидкость. Под действием температуры человеческого тела, происходит преобразование геля в пористое вещество, которое содействует реструктуризации миокарда. Данное вещество направляется к поврежденному участку сердца с помощью катетера, затем вкалывается в сердечную мышцу, и начинает процесс восстановления тканей.

Таким образом, разработанный американскими учеными гидрогель позволит решить главную проблему инфаркта — восстановление поражений миокарда и, следовательно спасти миллионы жизней людей.

По материалам mednapravlenie.ru

От инфаркта и инсульта защитит вакцина

Ученые из Лундского университета Швеции создали уникальную вакцину, которая может защитить человека от возникновения таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.   В состав вакцины входит химическое соединение, стимулирующее иммунную систему и подавляющее механизм развития главной причины сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза.

Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание артерий, причиной которого является нарушение липидного обмена. Болезнь сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов в виде бляшек, сужающих просвет артерий. В результате нарушается кровоснабжение различных органов, в том числе — головного мозга и сердца.

Иногда бляшка разрывается, образуя тромб, перекрывающий просвет сосуда. При образовании тромба в артериях, снабжающих кровью сердце, развивается инфаркт миокарда, если тромб располагается в артериях, снабжающих кровью головной мозг, развивается инсульт.

Атеросклероз является причиной инфаркта миокарда в 93-98% случаев. Основной опасностью заболевания является многообразие клинических проявлений и, как следствие, сложность диагностирования, а также внезапное возникновение острых приступов с возможностью летального исхода. По статистике, при возникновении инфаркта 50% больных умирают еще до приезда врача. Еще 30% больных погибает от осложнений заболевания.

Распространенное заболевание ишемический инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, сопровождаемое повреждением ткани мозга, нарушением его функций. Данная болезнь является одной из самых распространенных причин смертности среди людей. Среди выживших высок процент инвалидизации. По статистике, в течение первого года жизни после инсульта погибает 50% больных.

Ранее инфаркт и инсульт считались уделом людей пожилого возраста, но сейчас эти болезни не щадят и молодых. Среди людей, перенесших инфаркт и инсульт очень высока доля тех, кто подвергается повторным приступам. Причем каждое новое проявление инфаркта и инсульта бывает тяжелее предыдущего.

Разработанная шведскими учеными вакцина препятствует отложению холестерина и исключает образование бляшек на стенках артерий, что дает возможность защитить пациентов от инфаркта и инсульта. Параллельно с вакциной ведутся работы по созданию аналогичного лекарства в форме аэрозоля. По прогнозам экспертов ожидается, что вакцина поступит в свободную продажу в течение ближайших пяти лет.

По материалам mednapravlenie.ru

Владимир Путин и Российская Федерация (18+)

DRF Rettungshubschrauber: Landung an Uni-Klinik Regensburg

Написать ответ