Артериальная гипотензия что это

Стандартный

Хроническая артериальная гипотония

Низкое артериальное давление.

Артериальное давление (АД) обычно считают низким, если оно составляет 100/60 мм рт.ст. или менее. Однако такой уровень АД иногда встречается и у здоровых людей, не ощущающих дискомфорта в повседневной жизни. Это может быть индивидуальный вариант нормы, встречающийся у части хорошо тренированных спортсменов, или у жителей высокогорья. Гипотония как патология рассматривается лишь в тех случаях, когда она сопровождается определенной симптоматикой. Люди, склонные к гипотонии, как правило, не подвержены столь высокому риску сердечно -сосудистых осложнений, как гипертоники. Артериальной гипотензии уделяется значительно меньше внимания в медицинской литературе и лечащими врачами, однако пациенты с гипотонией страдают из-за снижения жизненной активности, поэтому эта проблема, безусловно, заслуживает внимания.

Причины развития гипотонии.

Причина развития гипотонии лежит в нарушении регуляции артериального давления. Эти нарушения могут иметь разную природу, но проявления имеют общие черты. Зачастую, проявлением гипотонии может быть ортостатическая гипотензия — дополнительное снижение АД, после перехода из горизонтального положения в вертикальное, которое сохраняется в течение 1-3 мин.

Эти эпизоды наблюдаются чаще и тяжелее протекают у пожилых людей с низким мышечным тонусом, возникают утром, сопровождаются ухудшением кровоснабжения мозга — головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах, иногда обмороком (с опасностью ишемического инсульта ), падением (с возможностью травм и переломов ). У части больных в эти минуты можно заметить существенное снижение пульсового давления. Возможны и изменения на ЭКГ. свидетельствующие о нарушении кровоснабжения сердца.

Ортостатической гипотензии способствует длительный постельный режим, перенесенные тяжелые заболевания, операции, многие лекарства. У некоторых лиц подобные эпизоды гипотензии возникают после приема пищи, что объясняется перераспределением кровотока в пользу пищеварительного тракта. Ортостатическая гипотензия иногда наблюдается и у лиц, которые вне приступа имеют нормальные показатели АД.

Самой частой причиной хронической гипотонии является нейроциркуляторная дистония (НЦД). При этом могут присутствовать дополнительные симптомы в виде потливости, повышенной желудочной секреции, дискинезии пищеварительного тракта, склонности к гипогликемии. Возможно чувство тревоги, психогенное усугубление гипотензии после травмирующих ситуаций, что сближает ее с невротическими состояниями. Замечено, что гипотоническая форма НЦД чаще встречается у высоких худых астеников.

При лекарственной гипотонии возможны дополнительные симптомы, связанные с болезнью, по поводу которой назначалось лекарство. Множество лекарств могут быть виновны в снижении АД, включая широко распространенные — гипотензивные, мочегонные, противоаритмические, нитраты, транквилизаторы, фенотиазины, наркотики, леводопа.

Симптомы гипотонии

-низкое АД,

-склонность к ортостатической гипотензии,

-слабость, быстрая утомляемость, усталость уже с утра,

-низкая работоспособность,

— головные боли, склонность к обморокам,

-боли в области сердца.

Характерны также плохая переносимость холода, жары, духоты, зябкость

Вегетативная регуляция АД может быть нарушена при наличии изменений в различных отделах нервной системы. Развитие стойкой гипотонии возможно при алкогольной и диабетической полинейропатии, при органической вегетативной недостаточности, после оперативной симпатэктомии, при любых болезнях спинного мозга, при полиомиелите, сирингомиелии, после травм головного мозга. Эти заболевания проявляются неврологической симптоматикой и обычно не вызывают диагностических трудностей. Помимо нее и симптомов, связанных с самой гипотензией, возможны дисфункция мочевого пузыря и кишечника, импотенция, нарушения потоотделения. Таких больных обследуют и лечат совместно с невропатологом.

Наиболее частыми соматическими заболеваниями как причиной гипотонии являются болезни, сопровождающиеся сниженным сердечным выбросом, чрезмерным расширением периферических сосудов, уменьшением объема циркулирующей крови -хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца, некоторые формы аритмий; заболевания почек- нефротический синдром, тяжелые анемии, выраженная варикозная болезнь с венозной недостаточностью. голодание, гипотиреоз и гипертиреоз (в случае передозировки лекарств); надпочечниковая и гипофизарная недостаточность различной природы. Язвенная болезнь и туберкулез легких также могут сопровождаться артериальной гипотензией, которая в этих случаях носит комплексный характер. Обычно симптоматика соматической болезни преобладает, хотя в некоторых случаях гипотония является ранним проявлением болезни и может помочь в установлении правильного диагноза.

Лечение гипотонии

Лечение гипотонии, связанной с НЦД, как и лечение НЦД в целом — это проблема нормализации стиля жизни. Общие меры — регулярные физические нагрузки на воздухе в хорошо переносимых пределах и с позитивной эмоциональной окраской, достаточный сон и отдых, отказ от алкоголя — могут со временем улучшить вегетативную регуляцию. Иногда полезно санаторно-курортное лечение.

Пациент должен понимать, что закрепление рационального стиля жизни — основное лечение, но оно требует времени, улучшение будет происходить медленно.

По возможности, необходимо устранение факторов, способствующих поддержанию гипотонии. При наличии ортостатической гипотензии нужно научить его подниматься с постели не сразу, посидеть 1-2 мин перед вставанием. Реакция смягчается, если спать с поднятой головной частью ложа. Гипотензия, развивающаяся после приема пищи, может быть постепенно устранена, если питаться чаще и малыми порциями. Лекарства, способствующие гипотензии, должны быть частично или полностью отменены.

Некоторые виды деятельности — работа на транспорте, на высоте, вблизи движущихся механизмов, работа в условиях высокой температуры, в духоте, в контакте с вибрацией, электромагнитным излучением, ртутью — по разным причинам не подходят для лиц, склонных к головокружениям и обморокам.

В случаях, когда, несмотря на принимаемые меры, клиническая симптоматика связанная с гипотонией сохраняется, возникает необходимость в назначение лекарственных препаратов. Применяют "тонизирующие" растительные препараты (настойку женьшеня, экстракт элеутерококка) и медикаментозное лечение, направленное на повышение тонуса сосудов и улучшение артериального кровообращения. В результате повышается артериальное давление и создается препятствие застою крови в венозном круге, устраняются "гипотонические" жалобы: утренняя слабость и усталость, частая зевота, головокружение и т.д.

Гипотензия, связанная с органическим поражением нервной системы или с соматической патологией, может быть уменьшена или устранена только при активном лечении основной болезни. Понимая, что стойкое понижение АД может служить ранним симптомом серьезного заболевания, не следует откладывать визит к врачу и проведение обследования. Прежде, чем назначить лечение, направленное на нормализацию давления, необходимо установить причину его снижения. При эндокринных заболеваниях АД сравнительно быстро нормализуется при адекватной заместительной терапии соответствующими гормонами. При заболеваниях сердечно -сосудистой и нервной системы может потребоваться длительное и сложное лечение.

Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия — это состояние, при котором артериальное давление снижается до ощутимого человеком предела. Величина такого снижения индивидуальна, но обычно это ниже 100/60 мм рт.ст. для мужчин и 95/60 мм рт.ст. для женщин.

Артериальная гипотензия может быть острой и хронической.

Острая гипотония (коллапс [резкое падение тонуса сосудов], шок [паралитическое расширение сосудов]) обычно сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг (гипоксией) и снижением функций жизненно важных органов, что требует немедленной врачебной помощи. Тяжесть состояния определяется здесь не столько величиной артериального давления, сколько быстротой и степенью его снижения.

Острая артериальная гипотензия может возникнуть при острой недостаточности кровообращения, тяжелом отравлении (алкоголь, наркотики, лекарства, особенно быстро– и короткодействующие, например, клофелин, нифедипин, каптоприл, нитроглицерин и др.), острой инфекции и сепсисе, кровопотере, обезвоживании организма. Таким образом, острая гипотония чаще является осложнением заболевания, имеет очевидную причину, которая и должна прежде всего учитываться при неотложном лечении.

Люди, склонные к хронической артериальной гипотензии . как правило, не подвержены в долгосрочном плане столь высокому риску сердечно–сосудистых осложнений, как «гипертоники» и им неоправданно уделяется значительно меньше внимания. В то же время, в пожилом возрасте гипотония повышает риск развития ишемического инсульта, а в молодом — ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность.

Отчего это бывает?

Хроническая гипотония может быть индивидуальным вариантом нормы: появляться как следствие высокой тренированности (у спортсменов), служить механизмом адаптации (у жителей высокогорья, тропиков, Заполярья). В этих случаях она не является заболеванием и не ощущается человеком.

В то же время хроническая артериальная гипотензия может быть самостоятельным заболеванием или проявлением другой болезни. К ней приводит нарушение тонуса сосудов (например, при вегетососудистой дистонии, некоторых эндокринных заболеваниях) или уменьшение сердечного выброса (при сердечной недостаточности, стенозе аортального клапана, аритмиях).

Как это проявляется?

Своеобразным и иногда основным проявлением артериальной гипотензии любой природы может быть ортостатическая (постуральная) гипотензия – дополнительное снижение давления непосредственно после перехода из горизонтального положения в вертикальное. Обычно оно продолжается 1–3 минуты. Ортостатическая гипотензия чаще возникает утром, сопровождается ухудшением кровоснабжения мозга – головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах. Иногда она приводит к обмороку (с опасностью ишемического инсульта) или падению (с возможностью травм и переломов), особенно у людей пожилого возраста. Ортостатической гипотензии способствует длительный постельный режим, перенесенные тяжелые заболевания, операции, многие лекарства.

Хроническая артериальная гипотензия, помимо вышеуказанного, может проявляться слабостью, быстрая утомляемостью, нервозностью, усталостью уже с утра, низкой работоспособностью, головными болями, склонностью к обморокам, иногда болями в области сердца. Характерны также плохая переносимость холода, жары, духоты, физических нагрузок, зябкость.

Диагностика

Обнаружить гипотонию позволяет систематическое изменение артериального давления в разное время суток (т.н. профиль давления). В некоторых случаях может понадобиться суточное мониторирование давления.

Диагностика обязательно включает поиск заболевания, которое привело к снижению давления. С этой целью врач-кардиолог помимо детального опроса и осмотра пациента может назначить ЭКГ (включая ЭКГ при нагрузке и суточное мониторирование ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и другие исследования.

Лечение

Лечение хронической артериальной гипотензии обычно комплексное. Оно включает нормализацию образа жизни (рациональное чередование труда и отдыха, достаточный сон), правильное питание, исключение вредных привычек. Важным компонентом лечения являются дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура), прогулки на свежем воздухе, контрастный душ.

Из медикаментов используют природные тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника и других растений.

Разумеется, если гипотония развилась как осложнение другого заболевания, необходимо лечение основной болезни.

Низкий уровень артериального давления (гипотензия)

В противоположность высокому артериальному давлению, низкий уровень артериального давления не является жизнеугрожающим состоянием и не приводит к развитию других серьезных заболеваний. Кроме того, гипотензия предупреждает развитие различной сердечно-сосудистой патологии, включая инфаркт миокарда и инсульт.

Тем не менее, у лиц с пониженным артериальным давлением (артериальная гипотензия) также могут быть жалобы, причиняющие выраженный дискомфорт. В частности, гипотензия в некоторых случаях проявляется приступами головокружения, снижением внимания и повышенной утомляемостью. Пониженное артериальное давление может оказывать неблагоприятное влияние на умственную деятельность. У здоровых людей на фоне гипотензии возможно замедление реакции и угнетение способности к сосредоточению.

Так называемая первичная (эссенциальная) гипотензия является наиболее распространенной формой снижения артериального давления. Она не считается заболеванием. Первичная гипотензия встречается в основном у молодых женщин, чаще в тех случаях, когда существует семейная предрасположенность.

По существу, низкий уровень артериального давления – это только результат измерения, но не болезнь. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), низкому уровню артериального давления (артериальной гипотензии) соответствуют показатели менее 100/60 мм рт. ст. у женщин и 110/70 мм рт. ст. у мужчин. Однако это зависит от того, сопутствует ли данным показателям появление жалоб. У лиц, особенно чувствительных к артериальной гипотензии, даже при более высоких показателях могут появляться жалобы на головокружение.

Артериальная гипотензия (гипотония), жесты

Написать ответ