Санаторий для больных после инсульта

Стандартный

Реабилитация после инсульта в санатории

Уже в 19 веке врачи отметили благотворное влияние санаторно-курортного лечения при различных заболеваниях нервной системы. Горный климат, морские купания, грязелечение, минеральные воды – все это богатство природы активно использовалось и используется для реабилитации после инсульта в санатории. Данный вид лечения назначается индивидуально, в зависимости от клинической формы инсульта и показан больным не ранее, чем через 4 – 6 месяцев после острого нарушения мозгового кровообращения (после субарахноидального и паренхиматозного кровоизлияния, инфаркта мозга и т.д.).

Лечение в санатории возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, при сохраненной способности больного к самообслуживанию, отсутствии психических изменений и сохранной функции тазовых органов. Кроме того, реабилитация после инсульта в санатории не проводится при наличии таких заболеваний, как эпилепсия, выраженная недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, декомпенсированный сахарный диабет, аневризма аорты, тромбоэмболия в анамнезе.

При выборе курорта следует учитывать такие особенности данной группы пациентов, как расстройства вегетативной регуляции, в том числе, метеозависимость. Поэтому не рекомендуется резкая смена климата, отдых в межсезонье, холодный период года. Перед поездкой в санаторий необходимо пройти комплексное обследование, включающее клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, при необходимости назначается компьютерная томография головного мозга, ЭЭГ, РЭГ, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и, по необходимости, другие обследования.

Программа реабилитации после инсульта в санатории разрабатывается всегда индивидуально, в зависимости, от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, характера неврологических осложнений, и может включать массаж, лечебную физкультуру, рефлексотерапию. Используются различные методы бальнеотерапии: радоновые ванны (восстанавливают функцию нервной системы, устраняют вегетативный дисбаланс), углекислые ванны (тонизируют деятельность коры головного мозга, стимулируют процессы обмена веществ и кровообращение в тканях мозга, улучшают сон и координацию движений). При выраженной раздражительности, тревоге, проблемах со сном может быть назначен курс йодобромных, сульфидных или соляных ванн. Кроме того, для нормализации соотношения процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга широко применяется гидротерапия: контрастные души, обтирания, обертывания. Используются и физиотерапевтические методики: лазеротерапия, КВЧ-терапия, магнитотерапия, электросон и др.

При адекватно подобранной программе реабилитации после инсульта в санатории у больных происходит восстановление речи. двигательной активности, проходят расстройства чувствительности, улучшается общее состояние нервной системы, налаживается сон, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение.

Следует отметить, что наиболее полного восстановления утраченных функций можно добиться в течение первого года после перенесенного острого расстройства мозгового кровообращения.

Реабилитационные центры разных стран мира для восстановления после мозгового удара

Большинство людей, которые волею судеб столкнулись с патологией инсульта, прекрасно понимают, насколько может быть важно последующее за лечением недуга восстановление утраченных функций организма. Конечно, реабилитация пострадавших от инсульта, после выписки из стационара, может проводиться даже в домашних условиях, но это будет крайне затруднительно, как для самого пациента, так и для его близких.

Восстановление утраченных функций

Более того, в целом ряде случаев, так называемая домашняя реабилитация (вернее сказать, ее полноценность сомнительна) в принципе невозможна. Обычно, при этом сказывается невероятная сложность самоорганизации больных после инсульта, невозможность регулярной диагностики и контроля состояния здоровья, нехватка специализированного медицинского оборудования.

Мешает полноценной реабилитации на дому постоянные нарушения пациентами правильного режима сна, бодрствования, питания. И конечно, главным преимуществом реабилитации после перенесенного инсульта, которым обладают специализированные центры, предлагающие санаторно-курортное лечение для постинсультных больных, может считаться предоставление такими организациями круглосуточной медицинской помощи.

Почему процесс восстановления от мозгового удара бывает так сложен?

Напомним, что после экстренного состояния инсульта, в зависимости от вида, обширности, а также локализации очага патологии, происходит поражение тех или иных нервных клеток головного мозга, которые были ответственны за определенные неврологические функции. Как результат, такого поражения клеток мозга у больных после мозгового удара могут проявляться те или иные нарушения сознания, памяти, зрения, речи, психики, слуха и даже чувствительности или движений.

Основными составляющими, представляющими собой лечение и восстановление таких пациентов могут считаться:

  • Скорость оказания первой, неотложной и иногда реанимационной медицинской помощи.
  • Степень качества проводимой диагностики.
  • Максимально быстрое начало комплексной и безотлагательной реабилитации.

Наверное все, что связано со скоростью и качеством экстренной помощи медработников может считаться вполне очевидным – чем раньше начато лечение больного после обнаружения у него признаков инсульта, чем проводимая диагностика и лечение качественнее, тем больше шансов у пострадавшего на то, что реабилитация будет быстрой и успешной.

При этом многие недооценивают необходимость, своевременного начала методик реабилитации, позволяющих идеально дополнить проводимое лечение даже у лежачих больных.

Выздоровление в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране, после проведения пострадавшему от инсульта экстренных мер медицинской помощи, после локализации патологии и стабилизации общего состояния, многие пациенты вынуждены в одиночку бороться с самыми серьезными последствиями инсульта. И очень немногие пациенты готовы всерьез задуматься о том, что лечение патологии на данном этапе еще не заканчивается.

На самом деле, помимо парильного подбора необходимых медицинских препаратов, уточнения их дозировок, назначения правильного режима питания или распорядка дня пострадавшим от мозгового удара часто требуется полноценное санаторно-курортное лечение, которое могут предоставить лишь специализированные центры или санатории. Именно такие специализированные реабилитационные санатории способны проводить системный, безотлагательный и, самое главное, комплексный процесс реабилитации, пациентам после инсульта, который не сводится лишь до аппаратного или медикаментозного лечения.

Хорошо ли лечится на дому?

Несомненно реабилитация проводимая я в домашних условиях, однозначно, возможна, более того, дома, как говорится, пострадавшему даже стены помогают. Но, в любом случае, такой процесс восстановления утраченных при болезни функций может быть хорош только при условии строго соблюдения всех рекомендаций врача. Хотя, даже в этом случае, домашняя реабилитация, какой бы душевной ни была обстановка дома, не способна будет носить полноценного комплексного характера, остро необходимого для максимальной эффективности, высокой скорости и абсолютной полноты желаемого восстановления двигательных функций.

Реабилитационные отделения и центры

Так происходит потому, что даже при покупке необходимого медицинского оборудования, при приглашении медсестер, врачей или педагогов, все специалисты будут действовать строго автономно, не согласовывая собственные действия друг с другом, осуществляя порой либо дублирующие либо же взаимоисключающие назначения. Рассчитывать на комплексное, полностью согласованное лечение и восстановление пациента после инсульта можно лишь обращаясь в специализированный реабилитационный центр или санаторий.

Только такого рода центр или санаторий сможет руководствоваться единым планом комплексного восстановления пациентов после инсульта. Обратите на это внимание при  принятии решения о дальнейшем восстановлении утраченных функций.

Процесс лечения в специализированных центрах России

Первично хочется оговориться, что в пример мы ставим такой реабилитационный центр как «Три сестры», и санатории: Подмосковье (объединенный центр УДП РФ), Валуево (Главмосстроя) и санаторий имени Герцена, санаторное лечение в которых может считаться более чем эффективным. Центр реабилитации такого типа, как описанные выше санатории, способен руководствоваться комплексным походом при восстановлении здоровья людей, однажды перенёсших состояние апоплексии.

Центр или санаторий такого уровня всегда максимально рационально подберет для конкретного пациента, удачно скомбинирует и разработает уникальные методики, чтобы санаторное восстановительное лечение позволило достичь наилучшего эффекта.

  • Методика кинезотерапии проводимой по авторским учениям Л. Потехина.
  • Так называемая методика PNF, которая основана на основных принципах нейрофизиологии, а также функциональной анатомии. Центр обычно использует подобные методики для эффективного исправления былых дефектов осанки, для снятия болевого синдрома, для осуществления равномерной нагрузки на все мышцы.
  • Специализированная технология Экзарта, которая подразумевает под собой активацию нервно-мышечных волокон, с согласованием действий глубоких и поверхностных мышц, восстановление сенсомоторной моторики.
  • Методики кинестетики и пр.

Кроме того, центр реабилитации такого типа, как описанные выше, всегда может похвастать умеренными ценами, если сравнивать его с зарубежными аналогами. А идеально подобранные восстановительные методики обычно позволяют посетителям чувствовать явный прогресс в своих трудах и набираться необходимого оптимизма для очередных достижений.

Клиники Европы

Однозначно, процесс восстановления пациентов, перенесших мозговой удар, в большинстве развитых стран Европы, может быть значительно более квалифицированным и, значит, более быстрым, нежели в клиниках нашей страны. К примеру, такой реабилитационно-терапевтический центр как «Ambulanticum» в Германии, серьезным неврологическим заболеваниям уделяет особое внимание.

Система восстановления пациентов

Восстановление после инсульта в реабилитационных центрах

Содержание:

Инсульт представляет собой резкое нарушение кровоснабжения мозга, когда повреждаются ткани мозга, происходит расстройства его основных функций, приводящее к серьезной неврологической симптоматике. Наряду с инфарктом миокарда, инсульт является одной из главных причин смерти человека. Последствия инсульта зачастую очень серьезны: полностью восстанавливаются лишь 10% больных.

Примерно у половины людей, перенесших инсульт, возможен рецидив заболевания в последующие 5 лет. Реабилитация после инсульта как в реабилитационных центрах, так и дома крайне значима, ведь именно она позволяет вернуть утраченные функции. Правда, во многих случаях реабилитация полезна лишь в условиях стационара, ведь дома больным зачастую не хватает самодисциплины, организации и медицинского оборудования.

Принципы реабилитации после инсульта

Реабилитацию принято подразделять на несколько этапов:

  • ранний восстановительный период (6 месяцев),
  • поздний восстановительный период (6 месяцев – 1 год)
  • резидуальный период (после 1 года)

Прежде всего, необходимо как можно раньше начать реабилитационные мероприятия, чтобы предупредить возникновение вторичных осложнений, таких как тромбофлебиты, застойная пневмония, пролежни, контрактуры и мышечная дистрофия.

Начинать процедуры восстановления после инсульта следует в неврологическом стационаре, а продолжать – в реабилитационном центре или санатории.

Больные и их близкие должны активно участвовать в процессе восстановления функций, а также выполнять определенные «домашние задания». Прогноз выздоровления зависит от степени нарушения кровоснабжения мозга, локализации очага поражения, а также от качества выполнения реабилитационных мероприятий.

Среди самых распространенных последствий инсульта можно назвать нарушения движений, речи, расстройства когнитивной и эмоциональной сферы.

Читайте также по теме:

Двигательные нарушения могут проявляться по-разному. Так или иначе, для их устранения нужно применять комплексную реабилитацию, причем начинать ее следует как можно раньше.

Такая реабилитация восстанавливает чувствительность, способствует формированию новых нейронных связей в мозге и предупреждает новые осложнения. Процедуры должен проводить квалифицированный врач, поскольку в домашних условиях можно навредить больному еще больше.

Речевые нарушения устраняются на протяжении довольно длительного периода времени. Речь восстанавливается лишь посредством упорных ежедневных занятий, а также при соответствующем эмоциональном настрое. Важно помнить, что занятия, проводящиеся нерегулярно и бессистемно, не дадут никакого положительного результата.

Расстройства когнитивного и эмоционального характера часто встречаются при ишемическом инсульте, особенно если больные страдают фибрилляцией предсердий, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

При этом смертность у таких больных выше более чем в два раза. Подобные расстройства выражаются во фрустрации, депрессии, печали, агрессии, страхе, социальном отчуждении, ненависти к себе и даже суицидальном настроении.

Очень важно не забывать про эмоциональную сферу и лечить постинсультную депрессию. Больной должен активно содействовать проводимому лечению, а когнитивные расстройства серьезно препятствуют этому, чем и объясняется сложность ситуации и высокий уровень смертности.

При поражении, например, правого полушария возможно появление дистимии, дисфории, деперсонализации, расстройства зрительной памяти, потеря способности ориентировки в пространстве, утрата творческих навыков и многое другое. После инсульта жизненно необходимо соблюдать особую диету, в которой акцент сделан на снижение потребления жиров и соли, а также придерживаться постельного режима.

Лечение в реабилитационных центрах

Чтобы максимально оправиться от последствий болезни, целесообразно обратиться в реабилитационные центры после инсульта, где будет проведен полный комплекс необходимых мероприятий. Чаще всего в них используются следующие методы:

  • Лечебная физкультура (кинезотерапия)

Она включает в себя процедуры, направленные на восстановление точности и последовательности движений, навыков самообслуживания и способности удерживать равновесие. Постепенно упражнения усложняются, больной начинает садиться, стоять, а затем ходить.

  • Аппарат Локомат — роботизированный

Эта двигательная терапия является ведомым ортезом походки, она позволяет автоматизировать на беговой дорожке  двигательную терапию, значительно повышая эффективность обучения ходьбе. Этот тренажер значительно улучшает результаты лечения, предоставляя индивидуальное обучение по принципу обратной связи.

  • Лечебный массаж

Этот метод представляет собой механическую стимуляцию поверхностных тканей тела больного с целью улучшения лимфообращения, кровообращения и окислительно-восстановительных процессов. Массаж не должен вызывать неприятных ощущений. Он проводится курсами, по 10-25 процедур на каждый курс.

  • Физиотерапевтические процедуры

Вибростимуляция — это особая биомеханическая процедура, осуществляемая с помощью специальных приборов, генерирующих вибрацию частотой 10-100 Гц. Всего больной должен получить 10-15 таких процедур длительностью в несколько минут. Также в реабилитационных центрах предлагают озонотерапию, магнитотерапию, барокамеру, иглоукалывание, рефлексотерапию, электрофорез, фитонастои и прочие процедуры.

  • Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения очень полезны для легких и направлены на предотвращение легочных осложнений. Они стимулируют дополнительную вентиляцию легких, предупреждают появление флебитов и тромбоэмболии.

  • Техника укладки

В положении лежа руку больного отводят в сторону до уровня плеча. Предплечье, кисти и пальцы максимально разгибают и фиксируют. Парализованные ноги укладывают таким образом, чтобы предотвратить сгибательные контрактуры: под колено подкладывается валик из марли, а нога остается выпрямленной при небольшом развороте вовнутрь. Также периодически больной должен лежать и на здоровом боку.

Кроме реабилитации в центрах обязательным условием успешного восстановления после инсульта является длительные курсы на дому, которые следует проводить под руководством реабилитолога с опытом работы и с применением различных технических средств. А это возможно только, если бы государственные реабилитационные центры создавали выездные бригады для оказания помощи и проведения тренировок для пациента на дому. Для нормального восстановления требуются кропотливые тренировки в домашних условиях. Увы, в нашей стране пока такого нет.

Список некоторых реабилитационных центров в крупных городах России

Реабилитация после инсульта. Позиционирование больного в положении полусидя.

Написать ответ