Инсульт восстановление в домашних условиях

Стандартный

Восстановление после инсульта в домашних условиях

#image.jpg

Все мы, как говорится, созданы из одного «теста». И никто из нас, не застрахован от страшных недугов. Именно таковым, является инсульт. Вот об этой страшной болезни, калечащей людские судьбы, я и хотела сегодня поговорить.

В народе бытует мнение, что этой болезни подвержены люди, систематически употребляющие алкогольные напитки. Наверное, да. Наибольший процент вероятности перепадает на таких людей. Но, по данным статистики, инсульт не  обходит своим вниманием  и вовсе не пьющих людей, а теперь все чаще появляются, признаки инсульта и у молодых.

Как же помочь таким людям? Как облегчить их мучения и их беспомощность. Они целиком и полностью становятся зависимыми от нас с Вами. От нас совершенно здоровых и не очень, но все же передвигающихся на своих ногах. Нельзя оставлять беспомощного больного  на волю судьбы. Тогда, он просто погибнет.  Мы так поступить не имеем право! Мы же люди! Мы обязаны ухаживать за ними. Вот об уходе за больным, давайте и поговорим, мои милые собеседницы.

Уход за больным после инсульта

Важно, что бы сразу же после выписки из стационара, у такого больного был налажен строгий режим приема пищи и лекарств. Строжайшее исполнение всех рекомендаций лечащего врача. Это, самый важный пункт в реабилитации больного инсультом. Очень часто, ухаживающие за больными, сталкиваются с проблемой пролежней и опрелости кожи. Эти воспалительные процессы происходят из-за длительного постельного режима, а в основном, из-за паралича мышечной системы органов. Нет, я не собираюсь давать какие либо, конкретные рекомендации по поводу лечения. Я, не имею на это право! Я, не медицинский работник. И Вам не советую самостоятельно давать какие либо медикаменты, не посоветовавшись с врачом. Ведь, по не грамотности вместо того, чтобы вылечить, мы можем навредить здоровью больного.

Я хочу поделиться с Вами тем опытом, который я  приобрела,  ухаживая два года за инвалидом. Случилось не поправимое, после инсульта он парализован и как теперь его восстановить? Я уверенна, что больному человеку просто необходимы доброе отношение, ласковые прикосновения и очень теплые слова, которые придадут ему веру в себя.  В начале, кажется, что больные инсультом, неадекватны. Что они ничего не понимают. Что они на своей, только им понятной волне. Поверьте, пожалуйста, это совсем не так! Я знаю, со мной многие не согласны. Я тоже соглашусь с тем, что это все индивидуально. И, все, таки ДОБРОТА, ДОБРОТА И ТОЛЬКО ДОБРОТА! Остальное, все второстепенное.

Инсульт восстановление больного в домашних условиях

На мой взгляд, наиважнейшим в востановлении больного после инсульта, является общение. Чаще общайтесь с больным.   Спрашивайте его, выслушивайте с терпением его несвязанную речь, похожую на мычание. Вы сами заводите диалог, а больной постепенно разговорится. Обязательно разговорится!

Сначала, он будет говорить ни впопад, ни в тему. Ничего! Делайте вид, что понимаете, о чем он говорит. Подсказывайте, не грубо исправляя его ошибки в его фразах. Шутите с ним, улыбайтесь чаще! Пусть больной видит, что все хорошо! Что он никому не в тягость. Не бойтесь приглашать к нему гостей, которых он знал и общался до болезни. Конечно, не надо устраивать балаган, приглашать сразу же толпу. И уж тем более, закрывать его в четырех стенах, стесняясь его искаженного  параличом  лица. Ни в коем случае не стоит причитать при нем, Жалеть его, подчеркивая его беспомощность. Наоборот, надо его чаще хвалить за какие либо, хоть и маленькие успехи.

В первое время у больного очень плохой глотательный рефлекс. Это очень усложняет процесс кормления. Для этого, надо найти правильный уклон, посадив его, нужно подпереть подушками. Ни в коем случае, не кормить больного в лежачем положении! Обильное слюноотделение, так же проводник этого заболевания. Если у больного паралич  обездвижил только одну левую, или только правую сторону, то нужно дать ему платочек в подвижную руку и приучить его самого вытирать слюни. Это, возможно. Достаточно, регулярно и настойчиво проводить эту процедуру обучения. Берите его руку с платочком в свою руку и показывайте, как это делается.

Обязательно, ежедневно делайте больному массаж. Растирайте ему руки, ноги, спину, грудную клетку. Это необходимо, что бы не происходило застоя крови в организме. Возможно, больной будет протестовать, препятствовать. Например, вскрикивать, стонать при малейшем прикосновении к телу. А Вы, не сдавайтесь, все равно продолжайте делать массаж. Особым эффектом обладает массаж при купании больного. Мышцы расслабляются, улучшается кровообращение в сосудах.  Регулярно проводите с ним зарядку. Естественно, в пределах возможностей больного.

Не нужно забывать и про гигиену. Ежедневно умывайте и подмывайте больного. Тело его протирайте влажной, мягкой салфеткой. В теплую воду добавляйте немного спирта. Своевременно подстригайте ногти и волосы.

Что бы, не произошло отека легких у лежачего больного, необходимо часто переворачивать его с бока, на бок. Берите его за кисти руки и потихонечку тяните его на бок. Поочередно, с право, налево  и обратно. Если часто проводить эту процедуру, у больного регулярно будут отходить мокроты из легких.

Пролежни и опрелости я лечила облепиховым маслом и настойкой на пихте. Я использовала эти средства, как заживляющее и предупреждающее в дальнейшем опрелости и ранки на коже. Но, предупреждаю, что эти средства применимы ни к каждому больному.

И вот еще о чем хотела предупредить близких больного. Ни в коем случае, не обманывайте надежды больного! Уж, если Вы при последнем посещении больного пообещали ему, еще навестить его, то будьте уж так любезны, выполняйте свои обещания! Потому, что мир больного человека не должен замыкаться в четырех стенах. Он всегда ждет с нетерпением гостей. Не отбирайте у них надежду на выздоровление! Не приведи Господи, что бы больному в голову закралась мысль, что он кому то в тягость, что  теперь он вышел из строя и бесполезен родственникам и близким!

Чем занять больного после инсульта

Пробуйте найти для него посильную работу.  Я, например, собирала по всему дому неисправные электроприборы. Давала ему в здоровую руку отвертку и нарочито громко бранилась. «Все! Не кому починить, если он мне не поможет, то крах всему! Мне именно этот прибор необходим сейчас! Без  него, ну просто — ни как!» Он с очень гордым видом брал в руки отвертку и говорил :  «Давай сюда!» Через время я забирала у него электроприбор и убегала в  другую комнату, якобы проверить его работу. И с диким визгом врывалась к нему, сообщая новость о чудесном образом,  исправленном приборе. Хвалила его. И радовалась вместе с ним! Вы бы, видели его счастливое лицо!  И так каждый раз, придумывала, что-то новое. То, соседский малыш поломал свою машинку и теперь горько плачет, просит меня починить ее. А я, якобы никак не соображу, как это сделать. И он, с таким серьезным видом, берется за ремонт машинки. Хотя, там нужно всего, то два колесика, предварительно мной выкрученные, поставить их на место. То, летом нарву в миску черешни, вишни и прошу перебрать ягоды. Оборвать веточки, листики. И он, делает это с удовольствием, хоть и одной рукой. Ведь. Вторая у него парализованная.

Купите ему не сложный в решениях кроссворд и ручку. Можно, детский. Пусть лежит и размышляет. Даже один или два правильных ответа порадуют Вас обязательно! А уж его, тем более! Но тут, конечно же, зависит от степени разрушения мозговых клеток. Если очень сильное повреждение, то последний предложенный мной вариант с кроссвордом, не применим к таким больным. Остальное все выполнимо. И результаты, Вас тоже не заставят долго ждать. Сейчас, мой подопечный уже многое делает сам. Самостоятельно бреется, самостоятельно переодевается. Включает и выключает телевизор. Сам регулирует каналы звук, яркость. Сидя в инвалидной коляске, подметает пол в своей комнате. Не важно, что я после него переделываю, когда он спит. Важно, что больной  начинает уважать себя, перестает ощущать себя не полноценным.

Еду  в постель, я тоже уже давно не подаю. Накрываю стол на кухне и приглашаю его туда. Он самостоятельно подъезжает к столу и принимает пищу, без чьей либо, помощи. А ранее, приходилось кормить его с ложечки в постели. Все, со временем приходит, нужно только трудиться, заниматься с больным. Ведь, им не обойтись ни как без нашей помощи. Им очень плохо, они опускают руки, впадают в отчаяние. Не хотят жить инвалидами.

Удачи Вам в исцелении Ваших близких людей! И, Бог нам всем в помощь! Если у кого то, есть свой личный опыт по уходу за больными инсультом, поделитесь им на нашем сайте. Ведь, многие даже представления не имеют об этом заболевании и борьбы с ней. Теряются, когда приходит в дом такая беда. Давайте же будем милосердны друг к другу, поможем советами!

Понравилась статья? Поделись с другими.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Автор: врач скорой помощи Дерюшев А.Н.

Реабилитация после перенесенного инсульта, в зависимости от периода может иметь разные формы. Сразу, после развития инсульта рекомендуются общеукрепляющие и дыхательные упражнения, пассивные рефлекторные и активные движения, при нарушениях речи начинают занятия с логопедом, а также применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение по назначениям невролога.

Даже если первая помощь при инсульте была сделана своевременно, реабилитация необходима в любом случае. В период восстановления нарушенных функций продолжают общеукрепляющие и дыхательные упражнения, медикаментозные растормаживающие средства, различные виды массажа, электростимуляция.

В период восстановления показан активный двигательный режим, комплексы лечебной физкультуры, физиотерапия.

В период завершения лечения реабилитационные мероприятия проводят в учреждениях санаторного типа.

В период последствий нарушений мозгового кровообращения рекомендуется правильная организация режима дня, с включением трудотерапии, рациональный режим питания.

В домашних условиях, после выписки из стационара, возможно, также использовать в реабилитации и средства народной медицины.

1. Парализованные части тела растирают летучей мазью (1 часть спирта и 2 части какого-либо растительного масла)

2. Подобные растирания возможно проводить с использованием эфира.

3. Полезно пить крепкий чай из травы шалфея и померанцевых листьев, взятых поровну.

4. Растирание также рекомендуется проводить и с использованием настойки арники горной, если настойки нет – можно приготовить для этой цели отвар из расчёта 10 на 200.

5. Рекомендуются ванны с отваром корней шиповника, а также ванны минеральные.

6. Большое значение для реабилитации имеет лечебная гимнастика, по индивидуально разработанным комплексам, в зависимости от тяжести процесса, состояния человека, локализации параличей и парезов.

7. Рекомендации по питанию включают в себя ограничение жирной, жареной и острой пищи.

8. Отказ от курения и алкоголя.

9. Из лекарственных растений возможно применение березовых листьев, побитых до сока. Ими обкладывают парализованные конечности, сверху закатывают чулки и забинтовывают чем-то теплым. Зимой с этой целью можно использовать и сушеные листья, распаренные кипятком. Отвар березовых листьев можно принимать и внутрь – по полстакана три раза в день.

10. Для растираний можно приготовить следующую смесь: 30 г мелко изрезанного лаврового листа на один стакан льняного или подсолнечного масла, настаивать в темном месте 5 или 6 дней.

11. Наружно можно использовать и лавандовое масло.

12. Масло из мелиссы можно использовать как наружное средство, так и внутрь – по 10-15 капель 2-3 раза вдень.

13. Отвар из Богородской травы принимают внутрь по 1-2 столовых ложке, настойку, разведенную 1:10 принимают внутрь по 10-15 капель, из неё же можно делать и ароматические ванны.

14. Внутрь рекомендуют отвар из травы буквица лекарственная – по одной столовой ложке три раза в день.

15. Восстановлению тонуса мышц также способствуют ванны из отвара цветов пижмы. Такая ванна проводится по 15-20 минут, после ванны не рекомендуется вытираться – нужно подождать пока отвар впитается в кожу.

Большое значение в реабилитации больных после инсульта имеет работа психолога. Беседы с пациентом, создание положительного эмоционального фона, формирование ощущения социальной, семейной и личностной значимости повышает действенность всех остальных реабилитационных мероприятий. Без психологической готовности пациента бороться за возвращения к обычному образу жизни медикаментозная терапия и другие методы порой становятся, по меньшей мере, малоэффективными.

Инсульт: реабилитация в домашних условиях

Поделитесь статьей:

Острое нарушение мозгового кровообращения, именуемое инсультом, является главной причиной инвалидизации трудоспособного населения.

Последние несколько лет активно развиваются различные программы реабилитации и получены хорошие результаты, но проблема состоит в том, что качественную медицинскую помощь могут получить далеко не все пациенты. Именно поэтому следует рассмотреть возможность восстановления перенесшего инсульт больного в домашних условиях.

Содержание

Основные принципы реабилитации

Реабилитация после инсульта — это огромная проблема, на решение которой необходимо время и финансирование. К сожалению, не во всех больницах столицы профессиональная помощь построена таким образом, чтобы пациент имел возможность получить полную программу восстановления и выйти из больницы абсолютно не зависимым от окружающих его людей. В других регионах России ситуация обстоит еще сложнее.

Конечно, скорость и объем восстановления пациента зависит от многих факторов:

  • от локализации очага поражения и его размеров;
  • от состояния здоровья больного до заболевания;
  • от уровня его образования, социально-бытовых и трудовых условий;
  • от уровня его мотивации;
  • от отношения родственников к пациенту и к его патологии;
  • от оснащения той больницы, в которой он проходит лечение;
  • от профессионализма врачей;
  • от дальнейших (после выписки из стационара) мероприятий.

Необходимо помнить о том, что желание пациента восстановиться – основной двигатель всего процесса. При отсутствии мотивации любые старания врачей и все самое современное оборудование не смогут ему помочь. Желающие выздороветь пациенты восстанавливаются быстрее и эффективнее. Важно помнить о том, что инсульт не является приговором. Это всего лишь период заболевания, которое можно вылечить и вернуться к привычной жизни.

Реабилитация после ОНМК стоит на трех китах:

  1. Мультидисциплинарный подход.
  2. Раннее начало.
  3. Преемственность и непрерывность на всех этапах.

Соблюдение этих условий дает хорошую почву для максимально возможного восстановления пациентов.

Кто входит в мультидисциплинарную бригаду?

Заниматься реабилитацией пациента после инсульта одновременно должны специалисты различной направленности.

  • Реаниматолог, ведь реабилитация должна начинаться с первых (!) часов от начала заболевания.
  • Невролог.
  • Врач ЛФК: пассивно-активные упражнения можно начинать с первых часов инсульта.
  • Физиотерапевт: с 3—5 суток назначается физиотерапевтическое лечение.
  • Эрготерапевт к бригаде присоединяется чуть позже.
  • Психоневролог: психическое состояние пациента, его моральный настрой, мотивация к восстановлению – поле деятельности этого важного члена бригады.
  • Логопед занимается не только восстановлением речевой функции, но и глотания, а также борьбой с сенсорным компонентом патологического комплекса.
  • Инструктор ЛФК: желательно специалист с высшим образованием, т. е. инструктор-методист.
  • Медсестра физиотерапии.
  • Младший медицинский персонал должен помогать инструкторам и медсестрам. По международным рекомендациям следует выполнять реабилитационные мероприятия (лечение положением, ЛФК, механотерапию, эрготерапию) в нерабочее для остальных членов бригады время.

Говорить о профессиональной реабилитации в условиях клиники можно очень много, особенно если она оснащена современным оборудованием. После выписки домой ситуация обстоит сложнее, ведь пациент и его родственники остаются один на один с заболеванием. Зачастую процесс реабилитации останавливается, человек двигается все меньше, желание восстанавливаться пропадает. Тогда все усилия хорошо поставленной реабилитационной помощи, полученной в стационаре, сходят на нет.

Реабилитация дома

Для того чтобы пациент продолжал трудный путь обучения утерянным навыкам, необходимо правильно подойти к организации реабилитации в домашних условиях. Больной должен следовать правилу «ни минуты покоя», то есть заниматься все свободное время с короткими промежутками на отдых, активность упражнений зависит от состояния здоровья. План постгоспитальной реабилитации конкретного пациента должен разработать реабилитолог или мультидисциплинарная бригада.

Главный упор делается на выполнение комплекса определенных упражнений, направленных на:

  • расширение двигательного режима;
  • увеличение мышечной силы и улучшение баланса тела;
  • компенсацию или восстановление утраченных функций;
  • обучение применению специального оборудования, облегчающего самообслуживание;
  • борьбу со спастикой или плегией;
  • компенсацию нарушения чувствительности и обучение правилам безопасности при ее наличии;
  • восстановление глотательной функции.

Помимо двигательных нарушений, многие пациенты страдают от возникшего расстройства речи вплоть до афазии (сенсорной, моторной или смешанной). Ранее в рекомендациях среди противопоказаний к ЛФК и физиотерапии прописывалась сенсорная афазия, сейчас она является лишь ограничением для определенных видов воздействия. С такими пациентами должны работать логопед и психоневролог.

ЛФК

Лечение положением

В первую очередь необходимо сказать о важности правильного укладывания больного на кровати: при положении пациента на спине пораженные конечности должны располагаться на подушках таким образом, чтобы кисть и стопа не свисали, плечевой и тазовый пояса были параллельны, голова находилась по средней линии без сгибания шейного отдела.

При положении пациента на здоровом боку  паретичные конечности должны также лежать на подушках спереди, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Лечение положением. Больная лежит на здоровом боку.

При положении на парализованной стороне нельзя заваливаться вперед здоровой половиной, рука должна находиться сбоку или сзади от тела, парализованную ногу нужно разогнуть в тазобедренном суставе, но можно согнуть в коленном. Здоровая нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах и лежит спереди от пациента на подушке.

Положение больного необходимо менять каждые 2—3 часа, стопы не должны упираться в изножье кровати.

Гимнастика

Существуют комплексы лечебной гимнастики, разработанные специально для восстановления нарушенной двигательной функции у пациентов, перенесших инсульт. К ним относятся:

  • авторские методики,
  • PNF,
  • методика Бобат,
  • Перфетти,
  • Фельденкрайза,
  • Войта-терапия.

Все эти методы восстановления имеют свои плюсы и минусы, разбирать которые можно длительное время.

Определенно можно сказать одно: к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход и подбор методики восстановления, так как организм может отреагировать на какую-то разрекламированную, прославленную методику как позитивно, так и негативно. Реабилитологу необходимо владеть разными приемами и подбирать каждому пациенту индивидуальную программу, в которую можно включить элементы нескольких методик.

Описывать комплексы гимнастик и методик не имеет смысла. Их должен прорабатывать с пациентом методист, но необходимо обратить внимание, что при наличии вялого паралича следует начинать занятия с мелких суставов и мышц, плавно переходя к крупным (от кисти к плечу, от стопы к бедру). При спастическом парезе, наоборот, начинать занятие рекомендуется с крупных суставов, плавно переходя к мелким.

При спастическом парезе необходимо расслаблять мышцы, покачивая и аккуратно потряхивая опущенную конечность, а также выполняя мелкие вибрационные действия. Полезны тепловые процедуры: укутывание согретым толстым полотенцем, занятие в тазу с теплой водой.

При отсутствии чувствительности в ногах или руках необходимо выполнять активные движения, причем упражнения делаются поочередно или одновременно со здоровыми конечностями.

При появлении чувствительности занятия проходят в пассивно-активном режиме, затем – активно, т. е. самостоятельно пациентом.

Комплексы лечебной гимнастики необходимо выполнять 4—6 раз в день.

Абсолютно противопоказано:

  • занятия с эспандером;
  • прибинтовывание к кисти мячиков или, еще хуже, фиксация кисти на прямой доске;
  • выполнение упражнений через болевой синдром;
  • перенапряжение во время занятия.

Необходимо придавать конечностям физиологическое положение, для чего используются специальные ортезы: плечевой, локтевой, кистевой, коленный, голеностопный. Ортезотерапия проводится по определенной схеме.

Во время занятий надо избегать перенапряжения с паретичной стороны и синкинезии (сопровождение парализованной рукой движений других конечностей).

Упражнения проводят сначала лежа, затем переводят пациента в сидячее положение. Только после адаптации можно начинать вставать. Затем пациента учат переносу тела с одной ноги на другую, покачиванию и шагам на месте.

После стабилизации положения больной начинает ходить по ровной поверхности. Постепенно задачу усложняют: пациент должен перешагнуть через невысокое и неширокое препятствие (коробку, брусок). Когда этот объем освоен, можно приступать к ходьбе по лестнице.

Необходимо следить за позой пациента в положении сидя: он не должен заваливаться в сторону. Лучше обкладывать его подушками таким образом, чтобы парализованная рука не висела, а плечевой и тазовый пояса были параллельны. Для этого под ягодицу на парализованной стороне можно подложить тонкую подушку.

Для того чтобы избежать возникновения синдрома отрицания паретичной половины тела пациентом, необходимо вовлекать парализованные конечности в движения. Во время принятия пищи рука со стороны пареза должна лежать на столе даже в случае полного отсутствия в ней чувствительности. Если есть возможность производить движения хотя бы небольшой амплитуды, то можно попробовать взять этой рукой хлеб или налить в стакан воду из удобной бутылки.

Во время умывания паретичная рука должна находиться на краю раковины и по возможности держать тюбик пасты, зубную щетку или расческу.

Эти методики являются элементами эрготерапии, о которой написано ниже.

При ходьбе необходимо выполнять полноценный шаг, а не приставной, т. е. следует стараться двигаться таким образом, чтобы длина шагов была равной. Помимо этого, во время ходьбы нельзя прибинтовывать паретичную руку к ходункам, она должна находиться в повязке-косынке.

Кроме восстановления двигательных функций конечностей существуют методики, направленные на исправление асимметрии лица, к примеру, при помощи лейкопластырного натяжения, а также специальные комплексы лицевой гимнастики.

Всем пациентам рекомендуется как можно больше двигаться для профилактики таких осложнений, как атония кишечника и гиподинамическая пневмония. Очень полезно выполнять дыхательную гимнастику. Она помогает улучшить насыщение тканей организма кислородом, повысить выносливость пациента, тренировать сердечно-сосудистую систему для увеличения толерантности к физической нагрузке.

При проведении занятий используется разнообразное дополнительное оборудование: зеркальные коробки (в них кладут пораженную руку и выполняют движения здоровой конечностью – это помогает восстановить связь между головным мозгом и паретичной стороной), мячи, мягкие губки, легкие коробки, цилиндры различного диаметра и т. д.

Полезна механотерапия с помощью велотренажера или специальной установки, которую можно использовать для ног (если установить на пол) или для рук (если поставить на стол).

Эрготерапия

Необходимо оборудовать место жительства пациента для комфортного существования в нем больного: установить поручни и дополнительные ручки, полки, сидения, упоры, столешницы и прикроватные столики.

Пациента следует обучать элементарным навыкам:

  • умывание: проще использовать зубную электрощетку, щетку с длинной ручкой и увеличенным диаметром для облегчения удержания; маникюрные ножницы или кусачки должны быть легкими и удобными; пилку для ногтей можно закрепить на стене или столе; бритву лучше взять легкую электрическую; мыло должно находиться на магнитной мыльнице;
  • одевание: сначала одежда надевается на пораженную сторону, потом – на здоровую;
  • причесывание: в положении сидя с опорой локтей о стол;
  • прием пищи: тарелки не должны скользить по столу, быть глубокими; чашки легкие, лучше – с двумя ручками; на приборы надеваются насадки для увеличения площади захвата кистью; нож фиксируется лентой на запястье пациента; доска рекомендована с ограничителем; под тарелки, доски, кастрюли подкладывают влажное полотенце для того, чтобы избежать скольжения предметов.

Для облегчения жизни пациента существуют специальные приспособления для застегивания пуговиц, длинные рожки для обуви, накладки на дверные ручки и ключи.

Противопоказания для ЛФК и эрготерапии

Относительные:

  • общее тяжелое состояние пациента, кахексия;
  • сенсорная афазия;
  • отсутствие мотивации у пациента.

Абсолютные:

  • острые состояния, требующие немедленной медикаментозной коррекции;
  • гипертермия свыше 38°;
  • повышение АД выше 160/100 мм рт. ст.;
  • психические заболевания в стадии обострения.

Мануальная терапия

Мягкотканная мануальная терапия также показана в восстановительном периоде ОНМК при повышении мышечного тонуса, напряжении связок, болевом синдроме, тугоподвижности суставов нарушении лимфо- и кровоснабжения.

Противопоказания:

  • поражение кожного покрова в области манипуляции;
  • злокачественные образования;
  • острые заболевания;
  • психические патологии;
  • отказ пациента от лечения.

Другие методы физиолечения

В комплексной реабилитации применяются такие физические методы воздействия, как электрический ток, магнит, лазер, парафин, озокерит, пелоиды.

Электростимуляция синусоидальными модулированными токами показана при вялом и спастическом параличе. Точкой приложения в этом случае являются мышцы-антагонисты спазмированных.

Электрофорез эуфиллина, папаверина, магния сульфата и калия бромида на глазозатылочную область применяется для ускорения восстановительных процессов пораженной области головного мозга.

Магнитотерапия на область позвоночника и пораженных конечностей направлена на улучшение кровоснабжения, восстановление утраченных функций и обезболивание.

Лазеротерапия на сегментарную область или локально на конечности осуществляется для улучшения кровоснабжения, снижения интенсивности болевого синдрома и регенерации тканей.

Теплолечение (парафин, грязи, озокерит) позволяет глубоко прогреть область воздействия, снять излишнее мышечное напряжение, улучшить микроциркуляцию через расширение капилляров и вовлечение в кровоток коллатералей.

Массаж

Массаж. как и лечебная физкультура, начинается с первых дней инсульта для паретичных конечностей и продолжается повторными курсами через 2—3 месяца.

Используются щадящие методики, направленные на улучшение крово- и лимфообращения, рассасывание отека и улучшение чувствительности.

Противопоказания к физиотерапевтическому лечению

Лечение физическими факторами противопоказано, если у пациента имеются следующие нарушения:

  • выраженное нарушение чувствительности в области проведения процедуры;
  • нарушение целостности кожного покрова в месте воздействия;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облитерация сосудов нижних конечностей выше III стадии;
  • общее тяжелое состояние пациента, кахексия;
  • наличие новообразований;
  • склонность к кровотечениям;
  • лихорадка;
  • острый тромбофлебит;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость метода воздействия, отказ от лечения;
  • психические заболевания.

В заключение хотелось бы сказать о том, что занятия с пациентом могут проводить как родственники, так и приглашенные специалисты: массажист, инструктор/врач ЛФК, физиотерапевт и медсестра.

Выписанного пациента на дому должны курировать неврологи через определенные временные промежутки и другие узкие специалисты по показаниям (уролог – при цистостоме, кардиолог – при нестабильности артериального давления).

Каждые полгода-год рекомендуется госпитализация для очередного обследования, проведения реабилитационных мероприятий и коррекции восстановительной программы.

ТВЦ, передача «ДокторИ» на тему «Реабилитация после инсульта»

Телеканал «Россия-1″, передача «О самом главном», рубрика «Помощь доктора» — «Как восстановить движения и речь после инсульта?»

Написать ответ