Жизнь после инсульта

Стандартный

Полноценная жизнь после инсульта

-Раис Шарифович, в каких случаях необходима реабилитация после инсульта?

-В 100% случаев. Не бывает инсульта, который бы не требовал реабилитации. Поскольку дефекты и зоны поражения у всех разные, программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого конкретного случая. Первичная консультация реабилитолога проводится у нас бесплатно.

Расскажите немного о последствиях…

-Они бывают разной тяжести – обратимые — в ситуациях, когда пациент не может связно говорить, обездвижены конечности, мы в большинстве случаев восстанавливаем эти функции. Обязательно с больным работает нейропсихолог, поскольку часто пациент напуган произошедшим с ним и боится повторения. Назначаем ему лечение для профилактики повторного инсульта.

При более серьезных последствиях инсульта, когда есть стойкие двигательные и когнитивные нарушения, не может самостоятельно передвигаться, глотать, дышать, говорить, проводится углубленная комплексная реабилитация. Кроме медикаментозного лечения, проводятся занятия по лечебной и адаптивной физкультуре, по нашим авторским методикам, сеансы у нейропсихолога, логопеда-афазиолога, наблюдение невролога и т.д. Пациент проходит курсы кинезотерапии, физиотерапии, массажа, иппотерапии. Также применяем механотерапию (лечение на аппаратах пассивного и активного действия).

При необходимости мы привлекаем к лечению узких специалистов: терапевтов, кардиологов, урологов и т.д. которые также находятся в Клинике Павлова. Ведь инсульт не только неврологическое заболевание, а комплекс проблем – кардиологического, пульмонологического, урологического, терапевтического характера.

-Сколько в среднем длится курс реабилитации?

— Минимальный рекомендуемый курс — 21 день. Но нам важно не просто достичь результата, но и закрепить его. Чтобы «рекорд», когда человек начал самостоятельно сидеть, ходить и т.д. стал обычным движением. Нужно за курс реабилитации сформировать новый режим дня, привычку заниматься физически. Пациент должен почувствовать разницу между тем, каким он пришел и каким уходит, чтобы это воодушевляло его к занятиям и дальше, после выписки. А в рамках нашей авторской программы «Школа движения» мы обучаем родственников пациента тому, как в домашних условиях проводить занятия по адаптивной физкультуре, как создать правильную среду для его пребывания дома и т.д. То есть реабилитация должна продолжаться и дома.

-От чего зависит успешность реабилитации?

-От многих факторов. В первую очередь — от вовремя оказанной медицинской помощи при инсульте. Напоминаю, что при онемении конечностей, потере речи, потере контроля над движением, мышечной слабости с правой или левой стороны, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В домашних условиях инсульт не лечится. Также невозможно определить дома вид инсульта – ишемический или геморрагический, а тактика лечения при них разная.

Во-вторых, результат реабилитации и стремление восстановиться зависит от зоны и глубины поражения. В-третьих, большое значение имеют эмоциональные и характерологические особенности пациента, его настрой и желание интенсивно, с усердием заниматься.

-Вы же принимаете пациентов и в очень тяжелом состоянии?

-Да, мы специализируемся на тяжелых осложненных состояниях после инсульта: когда пациент полностью обездвижен, нарушены функции глотания, дыхания, речи. Также принимаем больных с диагнозом нейрогенный мочевой пузырь, с потерей слуха, зрения. Конечно, у таких пациентов невозможно 100% восстановление функций, какие-то последствия все равно остаются. Но мы успешно решаем проблемы с глотанием, восстанавливаем дыхание, навыки самостоятельной ходьбы и обслуживания себя. Зрение и слух – при полной потере — удается вернуть на уровне слышимости каких-то звуков и видимости силуэтов. Вообще, если заниматься системно, результат будет, и мы добиваемся его вместе с пациентом и родственниками всегда.

-Родственники играют огромную роль в реабилитации…

-В России, к сожалению, не многие пациенты и родственники вообще знают о необходимости реабилитации, а государственных программ с целевым финансированием не достаточно. Многие легкомысленно относятся к инсульту, считая, что он пройдет как обычное заболевание. А ведь есть и психологический аспект. После инсульта у пациента часто начинает формироваться психология лежачего больного. Он считает, что все потребности может осуществлять только с посторонней помощью. Таким образом, родственники и больной попадают в порочный круг отношений, называемый гиперопекой. Но со временем силы родственников ослабевают для такой гиперопеки, а больной уже не может обходиться без нее. Поэтому, чем раньше общими усилиями мы начнем реабилитацию, тем больше у нас шансов вернуть больного после инсульта в мир активных людей, чтобы вся последующая жизнь не превратилась в ад, как для пациента, так и для родственников.

Возможна ли полноценная жизнь после инсульта?

Содержание статьи

Для больного, перенесшего инсульт, помещение в стационар отделения больницы или выписка домой, для ухода в домашних условиях под наблюдением врача, так или иначе, открывают путь в новую для него жизнь.

Привел ли инсульт к серьезным нарушениям нервной системы человека, или же прошел почти бесследно, для предотвращения рецидива болезни встает остро вопрос о необходимости кардинального изменения образа жизни больного.

Только таким путем, внимательным отношением к организму, соблюдением мер реабилитации, установленных лечащим врачом, можно продуктивно добиться даже полного восстановления функций организма.

В более легких случаях, пациенты, перенесшие инсульт, через 2-3 месяца реабилитации возвращаются к полноценной социальной жизни и начинают работать.

Значительно на результат выздоровления влияют домашняя обстановка и мотивация больного, подверженного депрессии в результате нарушения стабильной работы нервной системы.

При апатии к восстановлению, приходящей с осознанием своего нового положения в обществе, лечение может потребовать больших затрат времени, чем при оптимистической установке в данный период реабилитации.

Постановка целей и поддержка родных и близких помогут предотвратить череду испытаний, подстерегающих больного, преодолеть боль в мышцах и суставах, и сделать жизнь после инсульта  интересной, полной побед и радости выздоровления.

Полноценная жизнь после инсульта — возможна!

Предотвращение повторного нарушения кровоснабжения мозга

Первое, на чем необходимо сосредоточить свое внимание — предотвращение повторного «удара» инсульта. Поскольку каждое последующее нарушение мозгового кровоснабжения или рецидив перенесенного инсульта повлекут за собой гораздо большие последствия нарушения нервной системы, или летальный исход.

На данном этапе лечения, важно знать причину возникновения инсульта, и меры по профилактике, рекомендуемые лечащим врачом. При любом проявлении инсульта необходим отказ от курения, которое повышает артериальное давление и способствует разрушению стенок кровеносных сосудов головного мозга.

Также, следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и других привычек, разрушающих кровеносную систему организма.

Наиболее рекомендуемые способы избегания повторного инсульта:

  • смена рациона питания;
  • избавление от избыточного веса;
  • небольшие физические нагрузки, представляющие собой пешие прогулки, зарядку;
  • не требующие больших затрат физических сил игры.

Врач устанавливает для каждого пациента необходимый уровень артериального давления(АД), который требуется поддерживать больному, а также список препаратов для внутреннего применения, если возникает такая необходимость.

Среди таких препаратов наиболее часто употребляемым является аспирин (в виде капсул в кишечнорастворимой оболочке). Применение аспирина после инсульта помогает значительно снизить риск повторного заболевания.

В основном, врачами назначаются препараты из групп антиагрегантов и антикоагулянтов, отвечающих за предотвращение образования тромбов в сосудах.

Обязательным в лечебной практике является прохождение процедуры сдачи анализа крови на наличие уровня глюкозы. Достижение нормально уровня глюкозы в крови значительно снижает риск повторного инсульта.

Реабилитация после инсульта

В тяжелых случаях инсульта, сопровождающихся потерей речи, координацией движений, параличом частей тела, несмотря на большое развитие в области фармацевтических препаратов восстанавливающих мозговые клетки, важным в жизни после инсульта остается каждодневная тренировка утраченных функций организма.

Уже с самого начала лечения больному назначается расслабляющий мышцы массаж и другие необходимые меры по восстановлению, в соответствии с его индивидуальной переносимостью. Врачи стараются не упустить наиболее благоприятный для восстановления мозговых клеток период первого месяца после инсульта. Меры по реабилитации наименее действенны, чем позднее они проводятся.

В некоторых случаях, уже взрослому человеку «как ребенку» предстоит проходить все основы жизнедеятельности сначала: научиться сидеть, а затем и вставать с постели, ходить и говорить (в некоторых случаях нужно учиться заново глотать и дышать). Утраченные навыки движения можно вернуть только благодаря постоянным тренировкам, массажу.

Важным фактором в период реабилитации является постоянный уход и наблюдение за больным со стороны близких, соблюдение режима и всестороннее развитие больного под наблюдением врача.

Диета для больных, перенесших инсульт

В случае повышения или понижения уровня глюкозы в крови врачом назначается индивидуальная диета. В общих случаях рекомендуется употребление пищи с низким содержанием соли и жиров, а также продуктов, в составе которых имеется большое количество клетчатки.

Такими являются фрукты, ягоды, орехи, различные крупы. Наиболее ценными из них являются груши, малина, фисташки и чечевица. Из мяса рекомендуют курицу, крольчатину и постную говядину.

Следует воздержаться от сала и свинины. Также, жареной пище следует предпочесть вареную, или приготовленную паровым способом еду. Полезными будут различные свежевыжатые соки и некрепкий чай с молоком.

Вес больного играет значительную роль в послеинсультный период жизни. Уменьшение веса способствует нормализации кровеносного давления и, как следствие, понижению риска возобновления предынсультных состояний.

При инсульте, соблюдение правильной диеты жизненно необходимо.

Адаптация после инсульта в обществе

Почти в любой форме восстановительного периода после инсульта возможности больного могут быть применены к полезным действиям, несложным домашним делам или работам.

Большая часть больных данным заболеванием впадает в депрессию от неспособности быть полезным окружающим, от восприятия себя в кругу домашних в роли обузы.

Возможность занятия любимым делом, самыми малыми домашними делами, способны придать больному силы и уверенность в себе, что значительно ускорит процесс реабилитации.

При отсутствии возможности содержания больного в домашних условиях, можно обратиться в центры реабилитации больных после инсульта, где смогут осуществить комплексный уход и лечение.

Жизнь после инсульта

В настоящее время во всем мире, в том числе и в Беларуси нарушения мозгового кровообращения (инсульты) занимают одно из ведущих мест среди заболеваний нервной системы. Чаще всего они являются осложнениями гипертонической болезни и атеросклероза мозговых сосудов.

Больному, перенесшему инсульт, а также его близким и родственникам следует помнить, что необходимы профилактические мероприятия для предупреждения повторного инсульта и устранения имеющегося дефекта в речи, в двигательной системе. Перед такой категорией больных зачастую могут возникнуть социально-бытовые, семейные, экономические проблемы, проблемы обслуживания, ухода, общения и т.п.

Положительное решение этих вопросов с максимальной пользой для больного будет при благоприятном взаимодействии между врачом – больным – близкими родственниками. Больной должен знать осмысленную картину своей болезни, верить в выздоровление; сила воли, оптимизм, терпение должны быть в числе его первых друзей и помощников.

Реабилитационные мероприятия после стационарного лечения

После перенесенного инсульта и пребывания в стационаре важно как можно быстрее заставить функционировать оставшиеся живые клетки человеческого мозга. В нем есть и клетки неактивированные («заторможенные»), им необходимо вернуть активность.

Правильный уход за больным в острый период инсульта имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет предупредить осложнения, связанные с нарушением мозгового кровообращения, избежать повторный инсульт.

  • Хорошим профилактическим средством в первые дни и недели после инсульта является особая укладка конечностей (рук и ног), так называемое лечение положением.
  • С первого дня необходимо ежедневно измерять артериальное давление и записывать в дневник наблюдений. В первые 10 суток не следует быстро снижать его цифры, если оно не очень высокое.
  • Потихоньку подниматьсякак только больному разрешат садиться (иногда в первые же дни после инсульта), необходимо помогать ему это делать.
  • Активная гимнастика – ее обычно начинают на второй – третьей неделе после инсульта. Если общее состояние удовлетворительное, нет осложнений, то как можно раньше начать упражнения, помогающие восстановлению навыков ходьбы.
  • Начинать ходить – сначала с поддержкой, затем без нее, но с опорой; первое время ходьба по комнате, квартире, затем – по лестнице, во дворе дома.

При обучении ходьбе обращать внимание на положение стопы, проверять устойчивость, следить, чтобы больной достаточно активно сгибал ногу в тазобедренном и коленном суставах, не заносил ее в сторону, не задевал носком пол.

  • Страховать больного от падений первое время, делать паузу для отдыха. Предлагать ему опираться на палку, особенно если выражен парез (неполный паралич) ноги или нарушено равновесие. Следует в этом случае носить высокую обувь, лучше заказать ее на ортопедической фабрике.
  • Лечебная гимнастика и упражнения по восстановлению речи – должны начинаться как только позволит общее состояние больного. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара – систематически, не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Постоянно обучать больного самостоятельности: принимать пищу, одеваться, навыкам личного туалета. Конечно, требуется помощь близких, особенно первый период, но в то же время не надо стремиться предупредить каждый шаг больного – излишняя опека тоже вредит ему.
  • У большинства больных в этот период нарастает тонус мышц (мышечная напряженность – спастика) парализованной руки и ноги. Снижению способствует теплолечение – в стационаре парафином или озокеритом, в домашних условиях – ежедневные (1-2 раза) теплые ванночки с температурой воды 37-40 ° , в которую на 10-15 минут погружают ногу или руку.
  • После инсульта нередко в первые месяцы возникает другое осложнение – трофические изменения суставов больных конечностей, проявляющиеся припухлостью, болезненностью при движении и надавливании. Хорошо помогает тепло – парафиновые или озокеритовые аппликации. Дома удобнее делать теплые ванночки и препараты, но все это строго индивидуально и только по предназначению врача.
  • Некоторым больным, перенесшим инсульт , свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Они могут часами лежать в постели и смотреть в одну точку. У таких больных, естественно, плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, а поражением определенных областей мозга. Такого больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами вырабатывать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Если больной плохо себя чувствует, не в настроении – не стоит заставлять его заниматься во что бы то ни стало. Набраться терпения, быть к больному добрыми и ласковыми.

Рекомендации больному

  • Необходимо выполнять основные правила режима дня: четко соблюдать время питания, сна, время прогулок. Не менее двух часов быть на улице, на свежем воздухе!
  • Питание должно быть разнообразным, содержать большое количество овощей и фруктов. Избегать острого и соленого. Общая калорийность пищи не должна превышать затраченной энергии. Не переедать!
  • Категорически исключить из употребления алкогольные напитки! Одна рюмка, выпитая в день рождения, может сделать этот день рождения последним!
  • Необходимо резко ограничить, а больным с облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом – категорически исключить курение! Помните, что курение может привести к спазмам кровеносных сосудов и является одним из факторов риска повторных инсультов.
  • Нельзя загорать без головного убора. В жаркую погоду прогулки только в утренние часы.
  • Сократить посещение бани, исключить парилку.
  • Не рекомендуется переезд в другие климатические условия в связи с трудностями акклиматизации и утомительностью длительных переездов. Санитарно-курортное лечение – по рекомендации реабилитолога.
  • Два-три раза в день проводить комплекс упражнений, изученных в стационаре; следует помнить. что лечебная гимнастика — один из ведущих методов в ликвидации двигательных дефектов.
  • Не забывать о дыхательной гимнастике. Постоянное ровное, спокойное дыхание способствует нормализации мышечного тонуса. Нормализация его в артериолах влечет снижение артериального давления и улучшение сердечно-сосудистой деятельности в целом.
  • Точечный и избирательный массаж не рекомендуется делать без контроля в домашних условиях. Неквалифицированный массаж может привести к тяжелым, необратимым изменениям – контрактурам.
  • Избегать эмоционально-психологического напря-жения, так называемых стрессовых ситуаций. Умейте владеть собой! Помните, что большинство болезней — от нервов!
  • Телевизор – не только средство развлечения, но и довольно ощутимая нагрузка! Учитесь вовремя выключать телевизор!
  • Обязательно принимать посильное участие в домашних делах: уборка постели, комнаты, приготовление пищи и т.п.
  • Больные с нарушением речи должны регулярно заниматься с логопедом.
  • При гипертонической болезни необходим контроль за артериальным давлением, постоянный прием сосудорасширяющих гипотензивных средств.
  • Следует принимать только необходимый минимум лекарств. Большое количество принятых лекарств может дать эффект, противоположный желаемому.
  • Не заниматься самолечением, особенно по принципу – вот ему помогло, значит, и мне должно помочь. Лекарство, которое хорошо помогло одному человеку, может вызвать тяжелое осложнение у другого.

Все больные, перенесшие инсульт, должны находиться под наблюдением невролога и реабилитолога.

Выполнение перечисленных рекомендаций и советов поможет больному ликвидировать или свести до минимума последствия этого грозного недуга и жить полнокровной жизнью.

Автор: Король Е.А. руководитель Центра медицинской реабилитации неврологических больных, 5-й больницы, к.м.н.

Редактор: Арский Ю.М.

Художник: Бибова Е.Г.

Компьютерная верстка: Дудько А.В.

Ответственный за выпуск: Тарашкевич И.И

Видеошкола "Жизнь после инсульта"

Написать ответ