Операция ишемический инсульт

Стандартный

Лечение ишемического инсульта

Хирургическое вмешательство при ишемическом инсульте

Ишемический инсульт – это остро развившееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся разрушением ткани мозга вследствие неадекватного кровоснабжения и, следовательно, недостаточного поступления к ней кислорода и обусловленное закупоркой того либо иного церебрального сосуда, питающего часть мозга. Чаще всего данная патология возникает на фоне церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, пороков сердца, пароксизмальной тахикардии, сердечной недостаточности.

Причиной закупорки мозговых артерий в основном становятся их стойкий спазм, оторвавшиеся кусочки атеросклеротических бляшек, расположенных в крупных сосудах шеи, частички тромботических наложений, имеющихся на клапанах сердца, и тромбы, формирующиеся на крупных бляшках в местах сужения соответствующих сосудистых стволов.

Исходя из этого лечение ишемического инсульта должно быть направлено, в первую очередь, на восстановление нарушенного кровотока по церебральным сосудам. Для этого пациентам назначается консервативная терапия (антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики и другие препараты) и при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство.

При ишемических катастрофах головного мозга самой распространённой операцией является каротидная эндартерэктомия. подразумевающая удаление внутренней стенки участка сонной артерии (arteria carotis), поражённой атеросклеротической бляшкой в случае сужения и разрушения артерии.

Обычно данное вмешательство выполняется под местной анестезией, сопряжённой со значительно меньшим числом осложнений (по сравнению с наркозом) и обеспечивающей более короткий период реабилитации. Смысл каротидной эндартерэктомии состоит в том, что хирург через небольшой разрез выделяет сонную артерию, накладывает на неё особый зажим и затем рассекает сосуд над местом сужения. Далее врач как бы выскабливает имеющиеся на стенке атероматозные бляшки и в конце артерию сшивает. Зажим убирают, и по артерии вновь возобновляется кровоток.

Другой вариант хирургического лечения ишемических инсультов – это операция каротидного стентирования. рекомендуемая больным, у которых ввиду высокой степени риска развития осложнений не может быть выполнена каротидная эндартерэктомия, и лицам с рецидивом сужения просвета артериального сосуда, ранее перенесшим эндартерэктомию.

Показанием к проведению каротидного стентирования служит выраженное (до 60 %) сужение диаметра просвета сонных артерий. Заключается операция стентирования в том, что хирург через бедренную артерию, используя доступ в паховой складке к месту расположения сужения сонной артерии подводит особый катетер, снабжённый специальным надувающимся баллончиком, находящимся на его конце. Когда последний располагают в поражённом участке артерии, его раздувают и тем самым расширяют просвет стенозированного сосуда. В целях профилактики развития повторного сужения в сонную артерию устанавливают играющий роль своеобразного каркаса стент – тонкую проволочную конструкцию в виде цилиндра.

(495) 740-58-05 — бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Лечение ишемического инсульта

НЕВРОЛОГИЯ

ВЕРТЕБРОЛОГИЯ

НЕЙРОХИРУРГИЯ

ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ

РЕАБИЛИТАЦИЯ

НАРКОЛОГИЯ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

ПРОКТОЛОГИЯ

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

АНДРОЛОГИЯ

УРОЛОГИЯ

БЕСПЛОДИЕ

МАММОЛОГИЯ

ГИНЕКОЛОГИЯ

КАРДИОЛОГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

ХИРУРГИЯ

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ТРАВМАТОЛОГИЯ

ПЕДИАТРИЯ

ЛОР БОЛЕЗНИ

СТОМАТОЛОГИЯ

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ

Оценка прогноза развития ишемического инсульта у пациентов с низкими показателями насыщения мозговой ткани кислородом на интраоперационном этапе

Кудашев И. Ф.. Сигаев И. Ю. Керен М. А. Назаров А. А.

ФГБНУ ЦНССХ им. А. Н. Бакулева;

Введение: Острый ишемический инсульт грозное осложнение оперативного лечения пациентов с мультифокальным атеросклерозом. По данным исследователей частота развития инсульта в этой группе достигает 15% (Brener B. J. Brief D. K. Alpert J. et. al). В связи с этим на первый план выходит интраоперационная оценка риска развития ишемического инсульта у пациентов с мультифокальным атеросклерозом во время проведения им хирургической операции, что позволяет провести своевременную профилактику ишемического инсульта. Ведущая роль в оценке интраоперационной ишемии головного мозга принадлежит методике церебральной оксиметрии.

Цель исследования: Целью исследования стала оценка клинического критического значение снижения показателя насыщения мозговой ткани кислородом (SctO2) менее 50%, а также оценка прогноза развития ишемического инсульта у пациентов с низкими показателями насыщения мозговой ткани кислородом на интраоперационном этапе.

Материалы и методы: В исследовании принимало участие 102 пациента с атеросклеротическим стенотическим поражением коронарных и брахиоцефальных артерий. 58 (57%) из них выполнена сочетанная операция каротидной эндартерэктомии и коронарного шунтирования, 28 (27%) выполнено коронарное шунтирование первым этапом, 16 (16%) выполнена каротидная эндартерэктомия первым этапом. Всем пациентам на интраоперационном этапе проводилась церебральная оксиметрия. Пациенты нами были разделены на две группы: 1) перенесших ишемический инсульт в процессе операции с высоким и низким показателем насыщения мозговой ткани кислородом (n = 6); 2) группу без неврологической симптоматики с высоким и низким показателем насыщения мозговой ткани кислородом (n = 96). Статистическая значимость различий между группами оценивалась при помощи непараметрического критерия хи-квадрат (χ2).

Результаты: Проведенное исследование показало, что имеются статистические различия между исследуемыми группами (χ2 = 16,449, при ν = 1, p = 0,00005). Так ишемический инсульт развивался лишь в группе, где показатель SctO2 был ниже 50% в процессе проведения операции. Риск развития ишемического инсульта составил 25% (из 24 больных, имевших низкие показатели, у шестерых развился ишемический инсульт), в группе пациентов с показателем SctO2 менее 50%. Группа пациентов с SctO2 более 50% была свободна от развития ишемического инсульта.

Выводы: 1) Проведение церебральной оксиметрии позволяет предсказывать развитие ишемического инсульта уже во время операции и своевременно провести мероприятия, для предотвращения его развития на этапе операции и раннем послеоперационном периоде; 3) По нашим данным, ишемические инсульты развиваются при уровне SctO2 менее 50% у четверти пациентов имеющих такие показатели в ходе операции каротидной эндартерэктомии, коронарного шунтирования и их сочетания.

Комментарии посетителей

нет комментариев

Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.

Написать ответ