Инсульт какой врач лечит

Стандартный

Универсальные принципы лечения апоплексии

Напомним, что острый инсульт головного мозга – это всегда экстренное состояние, которое требует незамедлительной госпитализации пострадавшего, с проведением адекватной диагностики и, соответствующих проблеме, медицинских мероприятий. Тем не менее, любой практикующий врач практически постоянно слышит одни и те же вопросы, относительно того, как лечить инсульт, какие препараты давать пострадавшему после мозгового удара, можно ли вылечить инсульт самостоятельно и помогают ли водные процедуры в лечении инсульта.

Нарушение мозгового кровообращения

Представители традиционной медицины, являясь прагматиками достаточно категоричны в ответах на такие вопросы. Любой здравомыслящий врач всегда скажет – какой бы вариант инсульта ни развился у пациента, как бы прекрасно он при этом себя ни чувствовал, полноценное лечение данной патологии возможно только в стационарных условиях и только после адекватной диагностики.

Мы в очередной раз повторимся – инсульт головного мозга – это внезапно возникающее нарушение нормального кровообращения/кровоснабжения головного мозга, сопровождающееся возникновением очаговой неврологической или общемозговой симптоматики, связанной с гибелью мозговых клеток и сохраняющейся более суток, лечить которое, может только опытный врач специализированного медучреждения.

Данное ограничение, запрещающее самостоятельное лечение после обнаружения инсульт-патологии головного мозга связано с тем, что резкое прогрессирование патологии легко может привести к внезапной смерти пострадавшего.

А это означает, что пациенту с признаками инсульта остро необходима квалифицированная медицинская помощь, буквально в первые же минуты или часты после обнаружения патологии.

Напомним, что по всему миру процент смертности от того или иного вида инсульта ежегодно неуклонно растет. Согласно принятых в нашей стране стандартов, регламентирующих лечение инсульта с поражением головного мозга, после обнаружения у пострадавшего данной патологии, необходим вполне определенный алгоритм действий, о котором мы и будем говорить далее.

Что можно делать в самом начале болезни?

Первое и самое основное, что важно сделать, заподозрив у человека развитие инсульт-патологии, когда у пациента закружилась и заболела голова, потемнело в глазах, почувствовалось онемение одной стороны тела, лица – это вызвать бригаду медиков из скорой помощи. Далее, лечение инсульта может заключаться в обеспечении пострадавшему полного покоя, лежачего положения, притока воздуха, предотвращения асфиксии рвотными массами (при условии тошноты и рвоты).

Измерение артериального давления

После этого, пациенту можно вполне измерить показатели артериального давления, а после обнаружения значительного превышения индивидуальной нормы (если больной длительно получал лечение от гипертонии) ему можно будет принять, назначаемые ранее, гипотензивные средства. Здесь сразу оговоримся, что давать таблетирование препараты пострадавшему после инсульта, можно только при условии сохранности глотательного рефлекса.

Кроме того, подозревая у пострадавшего развитие мозгового удара, категорически запрещается применение любых спазмолитиков или сосудорасширяющих средства, (речь идет о таких препаратах как но-шпа, тот же папаверин и пр.).

Запрет на спазмолитики и сосудорасширяющие средства связан с тем, что внешне невозможно определить какой вид инсульта возник (ишемический или геморрагический), а при кровоизлияниях в мозг данные препараты не только не смогут вылечить патологию, но и существенно навредят общему состоянию.

Дальнейшее лечение, после обнаружения инсульта, может производиться только квалифицированными специалистами, сначала скорой помощи, а затем и специализированного отделения в стационаре. Более того, лечит инсульт головного мозга, первично, только узкий специалист – врач-невропатолог, хотя его лечение часто может дополняться реанимационными мероприятиями и назначениями иных врачей.

Как вывод заметим, при мозговом ударе лечить патологию самостоятельно категорически запрещено, это может стоит пациенту жизни, в этом заболевании, главным фактором успеха адекватного медикаментозного лечения, сохранения жизни пострадавшему, является время. Иными словами, обеспечив себе квалифицированное лечение инсульта в начале приступа, пациент имеет значительно больше шансов, и на выживание, и на полное выздоровление, и на избежание оформления инвалидности.

Принципы лечения постинсультных больных в стационаре

Несомненно, решающим значением в выборе тактики, представляющей собой лечение мозгового удара, является адекватная диагностика. Огромное значение при диагностике апоплексии имеет физикальное обследование пострадавшего, представляющее собой такие мероприятия как:

Визуальный осмотр пациента

  • Визуальный осмотр.
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Анализ работы дыхательной системы.
  • Стандартный неврологический осмотр.

При этом основными методиками исследования, позволяющими определить вид патологии, ее обширность и степень тяжести являются: знакомая многим компьютерная и магнитно-резонансная томография. Практически во всех без исключений случаях эти методики позволяют, чтобы врач-диагност отличил развитие инфаркта головного мозга от его кровоизлияния.

В дальнейшем, пострадавшего от мозгового удара лечит базисная терапия, которая направляется поддержание основных жизненно-важных функций организма пациента, которую назначает врач-невропатолог совместно с реаниматологом. При этом врач может настаивать на проведении таких мероприятий как:

  • Искусственная вентиляция легких, позволяющая нормализовать дыхательную функцию.
  • Мероприятия нормализующие функции сердечно-сосудистой системы, к примеру, могут назначаться такие препараты как антиангинальные лекарственные средства, средства, корректирующие насосную функцию сердечной мышцы, такие препараты как сердечные гликозиды, многочисленные антиоксиданты, а также средства, нормализующие метаболизм в тканях.
  • Специализированные мероприятия, защищающие ткани головного мозга от возможных структурных изменений, предотвращающие его отек.
  • Контрольные мероприятия, касающиеся водно-электролитного равновесия в организме.
  • Базисная терапия также лечит проблемы, связанные с повышением внутричерепного давления, предотвращает судорожные приступы.
  • Медикаментозная коррекция показателей артериального давления.
  • Мероприятия нормализующие уровень глюкозы в крови.
  • Поддержание нормально температуры тела.
  • Профилактические мероприятия, направленные на своевременную диагностику и устранение инфекционных либо же тромбоэмболических осложнений.

Базисную терапию при инсульт-патологиях головного мозга обязательно дополняют специфической терапией, которая предусматривает осуществление медикаментозных, возможно немедикаментозных и даже хирургических вариантов лечения, как это решит лечащий врач. К примеру, при ишемического типа инсульт-патологи мозга, в первые пять часов с начала приступа, врач может назначить проведение тромболитической терапии.

Оперативное вмешательство

Суть такого лечения сводится к медикаментозному лизису образовавшегося тромба и возможному восстановлению кровотока, непосредственно, в пораженных мозговых отделах. В случае кровоизлияния, также максимально быстро, врач может рекомендовать оперативное вмешательство, направленное на устранение кровотечения и образовавшейся гематомы.

Когда, в условиях стационара, состояние пострадавшего от инсульт-патологи несколько стабилизируется, становится возможным назначение лечения, направленного на обеспечение физиологически нормального кровотока непосредственно в пораженных мозговых участках и профилактику рецидивов. Для этого могут назначаться препараты, ответственные за полноценность питания клеток и реабилитацию утраченных мозговых функций. К примеру, среди таких медикаментозных средств могут быть: актовегин, энцефабол либо винпоцетин.

Также считается обязательным назначение (строго по показаниям) тех или иных гипотензивных, возможно спазмолитических, иногда вазотонических, противоотечных либо кардиотонических лекарственных средств. В дальнейшем, пациенту требуется только лишь симптоматическая терапия, направленная на восстановление тех функций организма, которые были утрачены и полноценная двигательная реабилитация.

Инсульт

это острое нарушение мозгового кровообращения.

Нарушение кровообращения может быть в головном мозге — церебральный инсульт или в спинном мозге — спинальный Инсульт

Инсульт занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака в списке наиболее распространенных причин смерти.

Выделяются следующие виды инсульта:

  • ишемический инсульт (кровь перестает поступать к некоторым участкам мозга);
  • геморрагический инсульт (участок мозга пропитывается кровью);
  • субарахноидальные кровоизлияния (разрыв сосудов оболочки мозга).

Причины

Инсульт возникает в результате нарушения тока крови к мозгу или разрыва мозговой артерии. Причины инсульта:

    избыточная масса тела; тромбоз сосудов головного мозга; атеросклероз сосудов головного мозга; эмболия (отрыв тромба); слабые стенки артерий; аневризма; артериальная гипертензия; травма (сильный удар головой).

Симптомы

Характерные признаки инсульта представляют собой:

    онемение мышц лица, руки, ноги чаще всего с одной стороны тела (сторона противоположна пораженной области мозга); затруднение речи; ухудшение зрения одного или обоих глаз; головокружение; нарушение координации движений; сильная головная боль; учащенное сердцебиение; повышение артериального давления; багрово-красный цвет лица.

Диагностика

Чтобы определить, как лечить инсульт, врач-невролог назначает следующие исследования:

    общий анализ крови анализ мочи компьютерная томография мозга магнитно-резонансная томография мозга ангиография кровеносных сосудов допплерография артерий эхокардиография или ультразвуковое исследование сердца

Лечение

Лечение инсульта включает в себя:

    препараты, улучшающие мозговое кровообращение препараты, нормализующие артериальное давление тромболитики кортикостероиды сердечные гликозиды физиотерапию массажи, восстановительную гимнастику

Осложнения

Что будет если вовремя не лечить инсульт? Тяжелый инсульт или повторное возникновение инсульта могут привести к летальному исходу. Последствия инсульта очень опасны:

    парез, паралич мышц одной стороны тела кома невропатия нарушения уродинамики нарушения дыхательной, сердечной деятельности нарушения речи нарушения памяти снижение умственной активности ухудшение зрения

Группы риска

Инсульт — кто больше подвержен риску заболеть:

    пожилые люди; люди, имеющие заболевания сердца; люди с сахарным диабетом ; люди, страдающие от гипертонии; люди, подвергающиеся транзиторным ишемическим атакам.

Профилактика

    контролировать артериальное давление контролировать уровень сахара в крови вовремя лечить заболевания сосудов людям с ишемической болезнью соблюдать специальную диету

Инсульт

Что такое инсульт?

Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд головного мозга закупоривается или лопается. Без крови и кислорода, которые несет сосуд, этот участок мозга начинает умирать. В результате чего, части тела. за работу которых отвечает пострадавший участок мозга, не могут нормально функционировать.

Повреждение мозга может наступить уже через несколько минут после случившегося инсульта, поэтому очень важно знать его симптомы, чтобы в случае чего, действовать очень быстро. Немедленная помощь может уменьшить повреждение мозга и увеличить шансы на наступление полного восстановления.

Каковы симптомы инсульта?

Если Вы наблюдаете симптомы инсульта, немедленно вызовите скорую помощь! К основным признакам инсульта относятся:

  • Внезапное оцепенение, паралич. чувство слабости в ноге. руке и на лице, в особенности, если все они наблюдаются на одной и той же половине тела;
  • Внезапные проблемы с ходьбой или координацией в пространстве;
  • Внезапно возникшие проблемы со зрением;
  • Слюнотечение и невнятная речь;
  • Проблемы с обсуждением или пониманием стандартных вещей, чувство спутанности сознания;
  • Внезапная головная боль, по ощущениям отличная от тех, которые когда-либо возникали.

Симптомы могут отличаться в зависимости от того, что явилось причиной инсульта – тромб или кровотечение. Место возникновения тромба, кровотечения, а также локализация участка повреждения мозга может также повлиять на характер возникающих симптомов.

  • Симптомы ишемического инсульта (возникает при закупорке тромбом кровеносного сосуда) обычно возникают на той стороне тела, которая является противоположной стороне повреждения мозга. Например, при повреждении правого полушария, симптомы проявляются на левой половине туловища.
  • Симптомы геморрагического инсульта (возникает при кровотечении в мозге) могут быть похожи на симптомы ишемического инсульта, но отличаются признаками, возникающими вследствие высокого внутричерепного давления, такими как резкая сильная головная боль, тошнота или рвота, чувство скованности в шее, головокружение, судороги, раздражительность, спутанность сознания, и, возможно потеря сознания.

Симптомы инсульта могут прогрессировать в течение минуты, часа, или дней, имея «ступенчатую» форму. Например, чувство слабости в руке и ноге на одной из сторон тела может перерасти в неспособность двигать ими.

  • Если инсульт наступает в результате возникновения крупного тромба (ишемический) или кровотечения (геморрагический), симптомы появляются сразу, в течение нескольких секунд.
  • Когда происходит закупорка артерии, суженной вследствие атеросклероза, симптомы инсульта появляются постепенно, в течение нескольких минут или часов, а реже, дней.
  • Если в течение определенного периода времени происходит серия небольших инсультов, то постепенно могут возникнуть значительные изменения в походке, поведении, мыслительных способностях (так называемая мультиинфарктная деменция).

Обычному человеку не всегда удается распознать симптомы слабого инсульта, можно ошибочно принять их за особенности возрастных изменений, или признаки других заболеваний со схожей симптоматикой.

Если Вы видите похожие симптомы, немедленно звоните в скорую помощь или другую службу спасения.

Проконсультируйтесь с врачом при обнаружении похожих симптомов, даже если они быстро прошли. Возможно, у вас произошло ишемическое нарушение мозгового кровообращения (ИНМК), которое иногда называют мини-инсультом. Оно опасно тем, что вскоре может повториться снова. Во время полученное лечение при ИНМК может предотвратить инсульт.

Каковы причины инсульта?

Выделяют два типа данного заболевания:

  • Ишемический инсульт возникает, когда происходит закупорка кровеносного сосуда головного мозга тромбом, который может образоваться как в самом мозге, так и в любом месте кровеносной системы, и просто передвигаться по ней. Примерно 8 из 10 инсультов являются ишемическими. Они распространены среди лиц пожилого возраста.
  • Геморрагический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд в головном мозге лопается, вызывая кровотечение, которое может наступить либо в самом мозге, либо на его поверхности. Геморрагический инсульт встречается реже, но является наиболее смертельно опасным.

Как обнаружить инсульт?

Очень важно немедленно обратиться к врачу. Если инсульт диагностирован быстро (в течение трех часов после случившегося), возможно, врач сможет дать лекарства, помогающие восстановиться.

Первая вещь, которую должен понять врач, это тип инсульта: ишемический или геморрагический. Это крайне важно, поскольку те препараты, которые помогут при возникновении тромба, могут быть смертельно опасны в случае возникновения кровотечения.

Для того, чтобы выяснить тип случившегося инсульта, врачу необходимо провести один из видов рентгена, под названием КТ (компьютерная томография) – сканирование, которое покажет наличие кровотечения. Врач может назначить и другие анализы, чтобы обнаружить локализацию тромба или кровотечения, размеры повреждения, а также для выявления других заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

Как лечится инсульт?

В случае ишемического инсульта, лечение направлено на восстановление нормального кровообращения в поврежденном участке мозга. Если после возникновения первых симптомов прошло не более трех часов, врач может назначить препараты, «растворяющие» тромб. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что при приеме лекарства не позже, чем через 90 минут после появления первых симптомов, они могут реабилитировать состояние пациента. Другие препараты могут быть назначены для предотвращения образования новых тромбов и контроля над возникающими симптомами.

Геморрагический инсульт тяжело лечится. Врачам может понадобиться хирургическое вмешательство для остановки кровотечения и понижения внутричерепного давления. В этом случае могут быть назначены лекарственные препараты, контролирующие кровяное давление, противоопухолевые и другие препараты.

Когда Ваше состояние стабилизируется, лечение будет направлено на предотвращение повторения инсульта. Возможно, понадобится принимать несколько видов медикаментов, контролирующих заболевания, из-за которых Вы находитесь в группе риска. Это заболевания, связанные с гипертензией, высоким уровнем холестерина, а также диабет. Некоторые люди нуждаются в хирургическом лечении, которое заключается в удалении атеросклеротических бляшек из сосудов, которые напрямую снабжают кровью головной мозг (сонная артерия).

Лучший способ лечения последствий инсульта – это реабилитация после него. Основная цель реабилитации – это восстановление утраченных способностей. Она также поможет Вам предотвратить возникновение нового инсульта. При прохождении курса реабилитации, в течение первых месяцев после случившегося, Вы получаете отличный шанс на возможность выздоровления. Поэтому очень важно приступить к данному процессу как можно скорее и уделять ему немного времени каждый день.

Можно ли предупредить инсульт?

После того, как Вы перенесли инсульт, Вы рискуете получить его снова. Можно внести некоторые изменения в свой образ жизни, которые способны снизить риски возникновения инсульта и повысить общий уровень здоровья:

  • Бросьте курить. Курильщики вдвое больше подвержены возникновению инсультов. Кроме этого, старайтесь избегать «пассивного курения»;
  • Придерживайтесь диеты, включающей достаточное количество рыбы, фруктов, овощей, фасоль, зернистый хлеб и оливковое масло. Употребляйте поменьше соли;
  • Подвергайте себя умеренной физической нагрузке хотя бы 2,5 часа в неделю, а в идеале 10 минут или больше (по самочувствию) ежедневно. Ваш врач может посоветовать Вам необходимый Вам уровень нагрузки;
  • Придерживайтесь здорового веса;
  • Контролируйте Ваш уровень холестерина и кровяного давления;
  • Если у Вас сахарный диабет, старайтесь следить за тем, чтобы сахар находился в пределах нормы;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Выпивая хотя бы 1 (если Вы женщина) или 2 (если мужчина) раза в день, Вы значительно увеличиваете риск возникновения инсульта;
  • Ежедневно принимайте препараты, которые Вам прописал врач;
  • Избегайте заражения гриппом, возможно, Вам необходимо ставить прививку от гриппа;

Консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, следуйте всем его рекомендациям и принимайте прописанные препараты строго в точном соответствии с назначением.

Пожар в высотке стали тушить через 1 ч после обнаружения

Написать ответ