Ароматерапия при гипертонии

Стандартный

АромаРу — портал ароматерапии

Эфирные масла и сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система.

Эфирные масла легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения в целом. Масла, обладающие разогревающим эффектом, не только локально усиливают циркуляцию крови, но и влияют на работу внутренних органов. Благодаря анестезирующему эффекту они могут значительно облегчить боль, снять локальные воспалительные процессы.

Эфирные масла положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. С их помощью можно благотворно влиять на течение ишемической болезни сердца, на нарушения сердечного ритма, поскольку некоторые компоненты растительных ароматических веществ и их композиции способны расширять коронарные сосуды, что способствует улучшению снабжения мышц сердца кислородом и глюкозой, нормализуют липидный обмен. Растительные ароматические вещества, обладая антиритмической активностью, улучшают процессы проводимости, снимают аритмии.

Эфирные масла нормализуют артериальное давление: снижают его при гипертонии и повышают при гипотонии, что объясняется улучшением питания сердечной мышцы, снабжения миокарда кислородом и глюкозой.

Эфирные масла успешно применяются для борьбы с атеросклерозом.

Ишемическая болезнь сердца. В основе заболевания лежит ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленное атеросклерозом коронарных сосудов сердца. Ишемическая болезнь включает острые формы заболевания (стенокардию, инфаркт миокарда) и хронические формы (очаговый или диффузный атеросклеротический кардиосклероз).

Ароматерапия при ишемической болезни сердца дает положительную динамику параметров сердечно-сосудистой системы. Она сопровождается улучшением как субъективных, так и объективных показателей. Улучшение субъективного состояния больного выражается в снижении частоты или прекращении приступов стенокардии. Повышаются резервные возможности сердечно-сосудистой системы, что характеризуется увеличением толерантности к физическим нагрузкам. Для ароматерапии используют ароматы мяты, лаванды, иланг-иланга, розмарина, герани, лимона.

Дистония возникает на почве нервного перенапряжения, после инфекционных заболеваний, нервных срывов. Используемые ароматы — мята, розмарин, петитгрейн.

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся почти постоянным повышением артериального давления, что обусловлено нарушением его регуляции. Пусковой механизм развития гипертонической болезни у человека — отрицательные эмоции, душевные переживания, стрессы, длительная, чрезмерная умственная нагрузка, сочетающаяся с нарушением суточных ритмов. Используют ароматы иланг-иланга, петитгрейна, герани, розмарина, лаванды.

Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению их просвета и нарушению функции. Этому способствуют гиподинамия, обильное питание, курение, алкоголь, стрессы, повышенный уровень артериального давления. Поскольку развитие атеросклероза происходит медленно, десятками лет, его профилактика должна начинаться не позднее 25-30 лет и продолжаться всю жизнь. Атеросклероз — одно из самых распространенных заболеваний. У большинства людей старше 35-40 лет, а у многих и в 30 лет имеют место атеросклеротические изменения в артериях и аорте, что служит первопричиной стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероза, нарушения сердечного ритма.

Курсовая ароматерапия при начальных формах атеросклероза способствует нормализации липидного обмена. Она снижает содержание беталипопротеидов и индекса атерогенности — ведущих показателей развития атеросклероза. Используют ароматы эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, сосны, петитгрейна.

Нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у взрослых, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, функциональными заболеваниями ЦНС с повышенной утомляемостью мозга, истощением его функций, стрессами, нарушением нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения и т.п. Используют ароматы лаванды, мяты, эвкалипта.

Варикозное расширение вен. Развитию способствуют условия, при которых затрудняется отток крови по венозной системе, связанных с профессиональной деятельностью (парикмахеры, продавцы и т.д.) и врожденной слабостью венозной стенки. Используют эфирное масло розмарина, лимона.

Флебит — воспаление глубоких или подкожных вен. Причины — инфицированные раны, гнойничковые заболевания кожи, осложнение инфекционных болезней, роды. Возбудители — микроорганизмы, чаще стрептококки. Используют эфирное масло розмарина.

Тромбофлебит — закупорка вены сгустком крови с развитием воспаления. Предрасполагающими факторами развития тромбофлебита являются повышение свертываемости крови, изменение стенки вены, замедление скорости кровотока. Закупорка вен затрудняет отток крови и способствует развитию стойких отеков и развитию варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей. Используют эфирные масла пихты, сосны.

Артериальное давление. По ряду причин артериальное давление может стойко отклоняться от нормы для данного человека в сторону повышения (это артериальная гипертензия) или понижения (артериальная гипотензия). Такие отклонения требуют консультации врача, поскольку причин к этому много. При повышении артериального давления используют эфирные масла лаванды, герани, розмарина, иланг-иланга. При понижении — корицы.

Мигрень — приступ боли в половине головы, как правило, в височной области. В основе мигрени лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Играет роль наследственный фактор. Мигрень часто возникает после переутомления, волнения. Используют эфирные масла лаванды, эвкалипта, розмарина.

АромаРу — портал ароматерапии, 2003 — 2005 г. E-mail: aromaru@mail.ru. Разрешается публикация отдельных материалов в сети Интернет с ссылкой на сайт: club.saratov.e-gloryon.com

Сайт создан по технологии StandardSite на площадке E-Gloryon

Гипертония (высокое кровяное давление)

≡ Главная → Ароматерапия. Рецепты здоровья → Гипертония (высокое кровяное давление)

При эмоциональном или физическом напряжении систолическое давление крови (давление крови, когда она выталкивается сердцем) обычно максимальное, и это естественно. Когда организм здоров, оно быстро возвращается к нормальному уровню.

Постоянно повышенное давление потенциально опасно, даже если человек его и не чувствует, так как оно создает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки. Между давлением крови и почками существует взаимосвязь. Высокое кровяное давление может оказать неблагоприятное воздействие на почки, и наоборот: болезнь почек, затрудняющая ток крови через почки и выработку гормона ренина, способствующего сохранению нормального кровяного давления, может привести к гипертонии. Когда болезнь почек запущена, такое состояние превращается в замкнутый круг. Поэтому ароматерапевту, который делает процедуры в связи с повышенным давлением, очень важно, чтобы пациент заранее прошел обследование у врача.

Длительное высокое кровяное давление крови дает избыточную нагрузку на сердце. Вначале сердечная мышца может увеличиться, чтобы справляться с дополнительной нагрузкой, но затем становится не в состоянии поддерживать нормальное кровообращение, в результате чего возникает сердечная недостаточность. Постоянное высокое давление увеличивает угрозу инсульта или тромбоза коронарных сосудов. Это часто бывает связано с образованием жировых отложений на стенках артерий и атеросклерозом (утолщением и уплотнением стенок артерий).

Ароматерапия может помочь снизить кровяное давление, но при этом важно, чтобы человек изменил свой рацион питания и образ жизни в целом. При лечении наиболее важен массаж с маслами, способствующими понижению давления. Следует также отметить, что все подобные масла одновременно оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие. Это особенно важно, так как людям с высоким давлением обычно трудно расслабиться, они часто нервничают по незначительным причинам. Научные исследования показали, что массаж эффективно уменьшает высокое кровяное давление и что этот эффект сохраняется в течение долгого времени. Когда массаж делается регулярно, то давление может снизиться в течение нескольких дней после начала процедур.

Лучшие масла для снижения давления — это масла лаванды, майорана и иланг-иланга. Последнее особенно полезно в том случае, если наблюдается одышка или сердцебиение, которые часто бывают при повышенном давлении. Все эти масла приятны, и их хорошо использовать для массажа и принимать с ними ванны в перерывах между процедурами.

При проведении процедур следует не только делать акцент на снятие симптомов высокого давления, но и побудить пациента изменить свои жизненные цели и образ жизни в целом. Позитивным шагом в этом направлении послужит массаж, доставляющий удовольствие и снимающий стресс; массаж следует проводить через регулярные промежутки времени. В своей практике я часто чередую масла, непосредственно снижающие давление, с маслами, оказывающими успокаивающее воздействие, повышающими настроение и разгоняющими депрессию. Обычно я выбираю для таких целей масла бергамота, нероли, розы и ладана.

Я также использую очищающие масла, способствующие выведению токсинов, такие, как масло сладкого укропа, можжевельника и лимона. В сочетании со здоровой диетой они помогают поддерживать нормальный уровень давления. Очень важно принимать чеснок в капсулах или, если возможно, в свежем виде. Одно из главных требований при гипертонии — сократить потребление животных жиров, так как они являются главным фактором развития атеросклероза. Следует также снизить потребление соли и стимуляторов — чая, кофе и алкоголя. Значительному улучшению состояния будет способствовать полный отказ от них на какое-то время. В дальнейшем можно будет вновь включить их в рацион, хотя и в очень малых количествах.

Физические упражнения — один из лучших способов поддерживать нормальное кровяное давление, и я всегда бываю очень довольна, если удается убедить человека, страдающего высоким давлением, начать заниматься йогой, так как йога сочетает физические упражнения, расслабление и медитацию. Любая система оздоровления, включающая медитацию, будет весьма полезна, так как поможет человеку овладеть искусством расслабления и сохранить спокойствие в повседневной жизни.

Гипертония — лучшие рецепты народной медицины

Страница 38 из 54

Ароматерапия

Ароматерапия – лечение при помощи ароматов. Следует уточнить, что под ароматерапией многие понимают лечение ароматическими маслами, но это не совсем так. Ароматерапия включает в себя применение масел, вытяжек, ароматических карандашей, свечей, палочек, подушек и т. д.

Ароматерапия – древний метод лечения, которым пользовались Гиппократ, Диоскорид, Гален, Авиценна. Они широко применяли эфиромасличные растения и полученные из них эфирные масла в качестве благовонного, тонизирующего, сердечно-сосудистого, антитоксического, антисептического, противовоспалительного средства. Врачи далекого прошлого применяли эфирные масла в качестве консервирующего средства при мумификации, а также для обеззараживания предметов и помещений.

Эфирные масла представляют собой легко улетучивающиеся ароматические соединения, состоящие из смеси органических веществ, вырабатываемых растениями.

Аромат цветов, приятный запах семян тмина, чинары, винограда, герани, сельдерея и других садовых и дикорастущих культур связаны с наличием в них эфирных масел.

Каждое эфирное масло в своем составе содержит несколько десятков соединений (до 1000 наименований). В составе мятного эфирного масла обнаружено до 107 соединений, в масле лаванды – до 270.

Эфирные масла относятся к наиболее быстро действующим факторам, через которые активно осуществляется связь организма с природой. Известно, что животные общаются и получают информацию друг о друге и о том, что происходит вокруг, посредством эфирных масел, которые выделяют их железы. Человек – часть природы, и этот путь общения с окружающей средой не утрачен. Эфирные масла являются своеобразным стимулятором обонятельной функции, но было бы неправильно утверждать, что воздействие эфирных масел ограничивается органами обоняния, воздействие происходит и через нервные рецепторы на коже, если кожа чистая. Древние врачи перед приемом ванн с благовониями и маслами cоветовали дважды сменить воду, «дабы очиститься от суеты».

Приятный аромат – это прежде всего хорошее настроение и незаменимый источник бодрости. Эфирные масла – своеобразные регуляторы функций многих органов и систем. В состав эфирных масел входят соединения, которые способствуют их проникновению в организм через кожу. Все эфирные масла обладают местным раздражающим свойством, воздействуя на нервные окончания рецепторов, они вызывают специфическую реакцию организма, расширение сосудов, усиление секреторной функции желез и т. д. Стоит отметить, что главный объект воздействия эфирных масел (как любого лекарственного или отравляющего вещества) – это центральная нервная система, главный координатор человеческого организма. Следовательно, неумелое применение эфирных масел может нанести вред организму, поэтому, оберегая свое здоровье, пользуясь эфирными маслами известных вам растений, не надо пренебрегать советами лечащего врача.

Получение эфирных масел сложный процесс. Небольшое количество эфирных масел содержится в настоях растений (об их приготовлении неоднократно писалось в данном издании), в свежих и сушеных лекарственных растениях.

При ароматерапии ароматическое масло нужно нанести на точки тела, где проходят пульсирующие сосуды, тем самым вокруг человека с каждой пульсовой волной распространяется ароматическая волна. Точки нанесения общеизвестны – точки нанесения духов, туалетной воды: на внутреннюю поверхность запястий (точку измерения пульса), верхний край грудины (область аорты), точки за ушными раковинами, место прикрепления мочки уха (область сонных артерий).

Масло надо наносить на кожу каплями – по 1 капле в вышеуказанные места.

Ароматическое масло полезно добавлять в ванну, использовать при массаже и т. д.

Применение ароматерапии в лечении и профилактике гипертонической болезни

При гипертоническом кризе можно применять горчичный порошок: эфирные масла горчицы, воздействуя на кожу, вызывают местное отвлекающе-раздражающее действие, сосудистую реакцию – расширяют периферические сосуды нижних или верхних конечностей (в зависимости от точки приложения – при ножных или ручных ваннах). Способ применения: горчичники приложить на область сердца, на икроножные мышцы, на затылок, эффективны ножные или ручные ванны (5–6 ст. ложек горчицы на ведро воды температуры 37 °C).

Масло душицы, мяты, лаванды, пихты, розы: 1 каплю масла нанести на общепринятые точки воздействия, при хорошей переносимости применять 2 раза в день, утром и вечером, после водных процедур.

Сухую смесь трав лаванды, мяты, душицы, барвинка зашить в маленькую подушку, набить в кисет, положить у изголовья.

Полезны ванны с лавандовым маслом, маслом душицы, розы, пихтовым маслом (из расчета 20 капель на объем ванны).

Полезны прогулки в хвойном лесу: смолистые вещества, которые вырабатывают хвойные деревья, улучшают кровообращение, дыхательную функцию легких, успокаивают нервную систему.

Написать ответ