Острая сердечная недостаточность у собак

Стандартный

Острая сердечная недостаточность у собак

выставки животных

  • Выставка кошек и собак

    18.04.2015 — 18.04.2015

    Острая сердечно-сосудистая недостаточность у собак

    #image.jpgОстрая сердечно-сосудистая недостаточность, или коллапс, развивается у собак после большой кровопотери, при отравлениях и инфекционных заболеваниях.

    Собака вялая, лежит, дыхание поверхностное и частое. Слизистые оболочки очень бледные. Пульс не улавливается.

    Первая помощь заключается в выяснении и устранении причины, вызвавшей такое состояние. Собаке надо предоставить покой, к конечностям положить грелки или бутылки с теплой водой, укрыть животное и напоить его теплым чаем или сладким крепко заваренным кофе.

    После оказания первой помощи срочно вызвать специалиста или доставить собаку в ветеринарное лечебное учреждение, стараясь при этом как можно меньше беспокоить животное.

    Лечение сердечной недостаточности у старых собак. Как лечить сердечную недостаточность у собак

    Как лечить сердечную недостаточность у собак

    Острые инфекционные заболевания, травмы, кровопотери, тяжелые физические нагрузки приводят к развитию сердечной недостаточности у собак. Узнайте как лечить сердце собаке.

    25.08.11

    Сердечная недостаточность – это состояние организма, при котором сердце неспособно обеспечивать нормальное кровообращение. В свою очередь это приводит к ухудшению кровоснабжения органов, застойным явлениям, которые в результате приводят к патологическим изменениям в миокарде. Таким образом, ухудшение работы сердца ведет к нарушению работы сердечной мышцы. Чаще всего это наблюдается у старых и крупных собак. Острые инфекционные заболевания, травмы, кровопотери, тяжелые физические нагрузки приводят к развитию сердечной недостаточности у собак.

    Сердце оказывается неспособным перекачать тот объем крови, с соответствующим количеством кислорода и питательных веществ, который необходим для тканей организма. Это приводит к появлению таких признаков как отеки, одышка, сердечный кашель, понижение аппетита у собак, потеря мышечной массы, обмороки, летаргия и слабость собак. Но следует также помнить и о том, что на ранних этапах заболевания эти симптомы могут и не проявляться. Только при развитии патологии они становятся очевидными. Насторожить владельца собаки могут также следующие симптомы: повышенная утомляемость собаки, жажда, учащенное дыхание, даже в открытых помещениях, шумное дыхание с хрипами, посинение языка после физических нагрузок, кашель при движении или в спокойном состоянии.

    Сердечная недостаточность может быть как врожденным пороком, так и приобретенной (вследствие перенесенных инфекционных заболеваний собаки), и проявляться у собак преклонного возраста. Диагноз нетрудно поставить на основании клинических признаков. Собака вялая, быстро утомляется. При нагрузке нарастает одышка, тахикардия. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Возникают отеки конечностей и подгрудка, асцит. Нередко сердце увеличивается в объеме.

    Сердечная недостаточность у собак может быстро перерасти в хроническую. При этом терапия должна быть направлена на устранение или минимизацию клинических симптомов у собак, защиту сосудов, сердца, почек, головного мозга, улучшение качества жизни, увеличение продолжительности жизни собаки.

    В лечении главным принципом должны стать диета собаки (уменьшение употребления соли и жидкости), физическая реабилитация (прогулки по 20-30 минут в день). Что касается медикаментозного лечения, то все лекарственные препараты подразделяются на 3 группы: основную, дополнительную, впомагательную. К основной группе относятся ингибиторы АПФ, мочегонные препараты, мочегонные средства, сердечные гликозиды. Эффективность препаратов вспомогательной группы пока не доказана. Однако их применение диктуется определенными клиническими ситуациями. Для улучшения обмена веществ в миокарде используют препараты калия, витаминные препараты, курантил. При отеках, асците и угрозе отека легких — фуросемид (лазикс), спиронолактон, урегит. При кахексии собак — ретаболил или феноболин внутримышечно 1 раз в неделю. В случае острой сердечной недостаточности у собак используют подкожно раствор камфоры, кофеин, внутримышечно кордиамин, сульфокамфокаин. Важное значение для сердца собак также имеют гепатопротекторы. Например, Фитоэлита Здоровое сердце для собак используют в качестве дополнительного функционального корма собакам. Рекомендуется для введения в ежедневный рацион животных с целью компенсации дефицита необходимых биологически активных веществ и микронутриентов, способствующих общему укреплению организма, повышению устойчивости к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Еременко АА — острая сердечная недостаточность — 1

    Быстрый тест на выявление почечной недостаточности у собак

  • Написать ответ