Соки при гипертонии

Стандартный

Артериальная гипертензия

От чего скачет давление?

Что такое повышенное давление

Гипертоник – образ жизни

Артериальное давление – лечение невозможно?

Все болезни от нервов и малоподвижности

Причины возникновения гипертонии

Что приводит к гипертонии

Симптомы гипертонии

Повышенное артериальное давление

Стресс – главная причина гипертонии

Гипертония 1,2,3 степени

Высокое давление – постоянная проблема?

Гипертоническая болезнь

Повышенное кровяное давление

Стадии заболевания гипертонии

Коварная гипертония

Полезная информация

Высокое давление в пределах нормы

Лечение гипертонии

Этапы лечения гипертонии

Регулирование давления крови

Перед измерением давления

Показания измерения давления

Как правильно измерить давление

Медикаментозное лечение гипертонии

Лечение повышенного давления

Контроль уровня артериального давления

Лечение соками при гипертонии и инсульте

При инсульте

Следующие смеси соков принимать в течение дня в количестве 2 литров:

  • моркови и шпината в соотношении 5. 3;
  • моркови, шпината, репы, кресс-салата в соотношении 2:1:1:6;
  • моркови, сельдерея, петрушки, шпината в соотношении 7:4:2:3;
  • моркови, свеклы, сельдерея в соотношении 8:3:5;
  • моркови, свеклы, огурца в соотношении 10:3: 3. Рекомендуются при этом очистительные клизмы и диета из сырых овощей.

    При гипертонической болезни

  • Взять по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда. Добавить сок 1 лимона. Принимать но 1 — 2 чайных ложки за 1 час до еды или через 2 — 3 часа после еды в течение 3 месяцев. Хранить смесь в плотно закупоренной посуде в холодильнике.
  • Пить огуречный сок и есть свежие огурцы: высокое содержание в них калия выравнивает давление крови.
  • Принимать свекольный сок пополам с медом по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.
  • Съедать натощак но 100-150 г вареной красной свеклы.
  • Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 2 — 3 недели.
  • Свекольный сок и мед в соотношении 1. 1 принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день в течение 3 месяцев. Можно добавить сок 1 лимона.
  • Морковный сок и мед в соотношении 1. 1 (прием см. выше).
  • Сок редьки и мед в соотношении 1. 1 (прием см. выше).
  • Принимать 3 раза в день но 2 чайных ложки кресс-салата посевного. Применяется и как общеукрепляющее.
  • Смешать по 200 г морковного и свекольного сока, 100 г клюквы, 200 г меда и 100 г спирта. Настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При тромбозе коронарных сосудов

  • Смесь соков огурца, свеклы, моркови в соотношении 3:3: 10 принимать но 1 стакану (и более) 2 — 3 раза в день.
  • Смесь соков шпината и моркови в соотношении 3. 5 принимать в день от 0,5 л и более.

    При инфаркте миокарда

    Первые дни после инфаркта принимать морковный сок по 0,5 л и более в день за 2 — 3 приема.

    Лекарственные препараты от гипертонии

    Лекарства, снижающие давление

    Ищем свое лекарство от гипертонии

    Народные средства лечения гипертонии

    Гипертония и фитотерапия, лечение травами

    Лечение гипертонии медом

    Лечение соками при гипертонии и инсульте

    Холестерин в организме

    Понижающие давление соки

    Высокое кровяное давление или гипертонию определяют при показателях тонометра выше 140/90. Первое число отвечает за систолическое давление, а второе за силу, с которой кровь движется по сосудам, когда сердце отдыхает (в промежутках между ударами).

    Гипертония увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, таких как почечная болезнь, сердечный удар и другие болезни сердца.

    Свежие соки и некоторые натуральные продукты могут и должны стать частью вашей диеты, направленной на снижение кровяного давления. Но получите разрешение доктора, прежде чем окунуться в целебный мир сокотерапии.

    В соках свежих фруктов, овощей и зелени мало калорий, поэтому побочный эффект от их регулярного потребления – здоровое снижение веса. В натуральных соках мало натрия – электролита, повышающего давление.

    Согласно диетическому справочнику продуктов, понижающих кровяное давление, выпущенным Министерством Здравоохранения США, фрукты и овощи традиционно являются источниками питательных веществ, необходимых для нормализации давления. Это калий, магний и клетчатка.

    В свежевыжатых соках много антиоксидантных компонентов, таких как танины и флавониды. Они призваны защищать кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами и прочищать кровяное русло для беспрепятственной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

    Список натуральных соков от гипертонии

    Специалисты из «Американской Диетической Ассоциации» рекомендуют к ежедневному употреблению, по крайней мере, 2 чашки фруктов и 2.5 чашки овощей. Можно кушать свежие продукты, но и в виде только что выжатых соков они очень хороши. Желательно делать соки самостоятельно, в домашних условиях. Самые полезные напитки содержат мякоть и даже измельченную кожицу. Поэтому не нужно очищать, например, яблоко перед тем, как опустить его в соковыжималку.

    Чтобы понижающий давление сок действительно сработал, не добавляйте в него сахар и красителей, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.

    Апельсиновый сок

    В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.

    Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и будут полезны в целом для организма.

    Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.

    Гранатовый сок

    В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.

    Согласно статье, опубликованной в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.

    Ученые из Исследовательского Института Раппапорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле сообщили широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5%.

    Сливовый сок

    В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.

    Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить ученые из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.

    В клинических испытаниях приняли участие 259 человек, у которых диагностировали предгипертонию (предварительную гипертонию). Этих пациентов разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Те, кто вошел во вторую группу, получали ежедневную порцию сливового сока (250-500 мл) в течение 8 недель. В конце исследования у них было зафиксировано снижение кровяного давления.

    Клюквенный сок

    В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.

    Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.

    В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса, доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.

    Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.

    Используя весь спектр понижающих давление соков, вы можете справиться с проблемой за несколько недель. Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

    Приятных вам показателей тонометра!

    Оценка статьи:

    (нет голосов, будьте первым)

    Питание при гипертонии – какие продукты снижают давление

    Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ №22, 2005 год

    Какие продукты повышают и понижают давление

    Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует повышению давления.

    Вот эти продукты, повышающие давление, которые надо исключить из питания гипертоника:

    1. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца.

    2. Острое, жареное, алкоголь.

    3. Соленая пища, т. к. соль задерживает воду в организме, что ухудшает состояние

    4. Сладкое и мучное, т. к. эти продукты вызывают быстрый набор веса, что очень нежелательно при гипертонии

    Продукты, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление

    1. Рыба (кроме соленой)

    2. Молочные продукты пониженной жирности.

    3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожурой, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в питании больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление

    4. Морепродукты. Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза.

    5. Крупы. Особенно полезна греча

    6. Растительное масло, особенно льняное

    7. Хлеб грубого помола с отрубями.

    8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

    Приведем примерную диету при гипертонии

    1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получится вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с растворенной в ней 1 ч. ложкой меда

    2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продукты или кусок рыбы или тушеные овощи.

    Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, которые вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна полностью исключить эти продукты из рациона.

    Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

    Диета при гипертонии. Что не хватает гипертонику?

    Из беседы с врачом высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год

    Вылечить гипертонию могут три составляющие: разумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

    Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

    Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах.

    Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление .

    На первом месте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым мелко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

    Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней.

    Очень эффективно снижают давление сок свеклы (по 1 ст. л. 3 раза в день), ягоды калины с сахаром или медом (2-3 ст. л. 3 раза в день), сок и ягоды черноплодной рябины (по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день до еды). Курс лечения ягодами и соками -3-4 недели.

    Полезны медовые препараты: грецкие орехи с медом (пропорция 2:1, 100 г смеси в течение дня, курс – 45 дней), клюква с медом (1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день), сок свеклы с медом (1:1, по 1 ст. л. 3-5 раз в день). Эти продукты, понижающие давление желательно включать в диету при гипертонии ежедневно.

    Гипертонику необходимы продукты, усиливающие обмен веществ

    Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же другие продукты, содержащие йод.

    Продукты, понижающие давление. Примеры, как удалось вылечить гипертонию без лекарств

    Хурма и чернослив – продукты, понижающие давление

    При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в которой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день

    Очень полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Утром натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Курс – 3-4 недели.

    Лечение гипертонии картофелем

    Женщина много лет лечилась от высокого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сном вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб получилось 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

    Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком

    Сок нужно выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, перерыв 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г. № 14, стр. 8-9).

    Редька, мед, калина – продукты, понижающие давление

    Очень приятно и эффективно можно лечить гипертонию таким народным средством: выпить 1 ст. л. редьки и заесть1 ст. ложкой меда.

    Так же очень эффективно работает калина. Чтобы сохранить ее на зиму, лучше ее не варить, а засыпать сахаром: на 1 литр (0,5 кг калины) – 1 кг сахара. Всю зиму есть эту калину с чаем, с хлебом, просто так. (ЗОЖ 2007 г. № 13, стр. 37).

    Калина с медом против повышенного давления

    Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это народное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом виде: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).

    Еще 1 похожий рецепт: 1 кг калины прокрутить на мясорубке, добавить 1 кг меда и 0,5 литра коньяка, размешать, настоять в темноте 30 дней, ежедневно помешивая.

    Пить по 1 ст. л. во время еды. Через 2 недели понизится артериальное давление, уйдет песок из почек, пройдут запоры. (ЗОЖ 2005, №10, стр. 29)

    Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой. прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33)

    Из калины можно приготовить вкусный напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и замороженные (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г. №7, ст. 33).

    Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть чистые и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в темном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей хватила до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).

    Гречневая крупа

    К продуктам, понижающим давление, относится греча. В ней много калия и магния, необходимых при болезнях сердечно-сосудистой системы. А также биофлавоноидов, снижающих уровень холестерина и артериальное давление.

    Так же иногда гречу можно использовать как средство скорой помощи. С помощью гречи одной читательнице ЗОЖ удается быстро снижать давление. Когда она чувствует, что оно растет, то берет 1 ст. л. гречи перемешивает с 100 мл кефира и сразу выпивает (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

    Соки в лечении гипертонии народными средствами

    Смесь овощных соков и меда

    Это очень распространенное народное средство от гипертонии, встречается в сборниках рецептов очень часто, многие гипертоники им пользуются, хорошо помогает снизить давление и держать его на нормальном уровне

    1 стакан сока свеклы + 1 стакан сока моркови + 0,5 стакана сока хрена + сок трех лимонов + 1 стакан меда. Все перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Если сок из хрена отжать не удалось, залейте 1 стакан натертого хрена 0,5 стаканами воды, дайте настояться 10-12 часов, отожмите. (ЗОЖ 2005 г. № 11, стр. 31). Этот рецепт от гипертонии повторяется в газете 2 раза в год, очень многие пользуются им для лечения гипертонии. Иногда вместо сока хрена берут сок редьки. Иногда в смесь добавляют 200 мл водки.

    Луковый сок для лечения гипертонии народными средствами. 100 г лукового сока перемешать с 2-3 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, разбавляя в 0,5 ст. воды. Курс 3-4 недели. (ЗОЖ 2011 г. № 21, стр. 30). Можно смешать сок лука и мед 1:1, пить трижды в день по столовой ложке (2005 г. №22, с. 31).

    Свекла от давления.

    Свекла – это лучшее народное средство от повышенного артериального давления. Этот продукт не только снижает давление, но и приводит весь организм в порядок, улучшает состав крови омолаживает организм. Если регулярно употреблять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда. Свеклу можно использовать в различных видах: добавлять сырую в салаты, делать свекольный сок, настой, квас. Есть много примеров, как удалось избавиться от повышенного давления с помощью этого овоща, о чем говорят письма читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

    Свекольный сок

    Женщина пила каждый день свекольный сок по 100-150 мл, добавив в него 1/2 ч. л. меда. Пила не сразу после отжима, а, дав постоять 2 часа в открытой посуде. Давление у нее сейчас замечательное, таблетками не пользуется давно (ЗОЖ 2011 г, №12, с. 33)

    Свекольный настой

    Рецепт очень простой – почистить сырую свеклу, нарезать кусками, сложить в трехлитровую банку на 2/3 объема, залить холодной кипяченой водой, прикрыть марлей. Пусть стоит в комнате 7-8 дней. Затем слить настой и хранить в холодильнике, сразу поставить новую порцию свеклы и воды. Пить свекольный настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Во время приема настоя, готовить следующую банку.

    Если гипертония не запущена, давление приходит в норму через 3 месяца, в запущенных случаях лечиться придется подольше. Нормальные показатели держатся 2-3 года. А это значит, что и сосуды, и сердце не подвержены риску в этот период. (ЗОЖ 2006 г. № 13, стр. 23).

    Женщина страдала гипертонией с 33 лет. В 50 лет ей предложили это народное средство со свеклой, простое и дешевое, которое помогло вылечить болезнь полностью.

    (ЗОЖ 2002, №12, стр. 6)

    Читательница газеты прочитала этот рецепт и решила им воспользоваться. Пьет этот свекольный настой и поит мужа уже 13 месяцев. В результате у нее давление снизилось с 200/110 до 130/90. А у мужа 6 лет показатели были 250/130, а сейчас – 130/80

    Рецепт свекольного кваса. Вкусный и полезный напиток, богатый микроэлементами и целебными свойствами можно приготовить из свеклы. В трехлитровую банку положить 0,5 кг порезанной свеклы, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих или свежих дрожжей. Залить теплой водой, настоять несколько дней. Процедить, добавить еще 2 ст. л сахара и поставить в холодильник. Получается вкусный напиток, способный понизить давление и оздоровить организм. (ЗОЖ 2006 г. № 13, стр. 24).

    Шампанское из свеклы. Женщина не могла вылечить гипертонию лекарствами – давление держалось выше 220 и не падало, начались отеки на ногах. Прочитала в ЗОЖ, что свекла помогает снизить давление и снять отеки. Пробовала разные народные рецепты со свеклой, но остановилась на таком:

    300 г свекольного сока разбавить 1,5 литрами воды, добавить 300 г сахара и сок 1 лимона. Смесь вылить в 5-литровую банку с пробкой, но плотно закручивать не надо. Через 2 дня начнется брожение, в результате получится что-то среднее между квасом и вином. Этот напиток не надо ставить в холодильник, путь он стоит на виду. Женщина принимает этот напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Сразу прошли отеки на ногах, быстро нормализовалось давление, исчезли головные боли и шум в ушах (2006 г. № 3 стр. 16)

    Примерно по такому же рецепту делала квас из свеклы еще одна женщина (400 г сока, 2,5 литра воды, 300 г сахара, сок 1 лимона), ей посоветовал врач пить свекольный квас от гипертонии. Пьет она этот квас 3 раза в день по полстакана, состояние значительно улучшилось (2010 г. №17, стр. 32)

    Народное лечение гипертонии укропом

    1 ч. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настоять то теплого, выпить в течение дня в несколько приемов. (2006 г. № 17, стр. 33).

    Настой стеблей укропа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

    3 ст. л. измельченного укропа залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить. Пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. (2008 г. №20 стр. 30).

    Даже если просто добавлять в салаты побольше укропа, давление начнет снижаться (2004 г, №14, с. 27)

    Шиповник понижает давление

    Отваром хвои, луковой шелухи и шиповника удалось понизить давление и несколько лет держать его в норме. У женщины давление часто поднималось до 220/110 мм. рт. ст. Лекарствами его удавалось поддерживать на относительно безопасных цифрах. Одновременно с лекарствами использовала народные средства от гипертонии: отвары трав, свекольный сок, свекольный квас. Но эти средства ей не очень помогали, хотя и были улучшения.

    Тогда она стала пить по 1 стакану 3 раза в день следующий отвар: 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. плодов шиповника и 2 ст. л. луковой шелухи. Это заливается 1 л холодной воды, доводится до кипения и варится 10 минут на слабом огне. Затем отвар настоять, процедить, добавить еще 300-500 г воды. Эту порцию выпить за 2 дня. Курс лечения 4 месяца, но женщина пила отвар только 3 месяца.

    Результаты:

    1) Уже на 5-й день прошли головные боли,

    2) Через месяц стала постепенно отменять гипотензивные лекарства. Сначала лишь принимала по полтаблетки на ночь, потом и этого не потребовалось.

    3) Стул стал регулярным

    4) 2 года давление само держалось в пределах нормы.

    Через два года давление снова стала подниматься, женщина проводит еще один курс лечения гипертонии этим народным средством. (ЗОЖ 2008 г. №8, стр. 18-19).

    Кефир поможет понизить давление в домашних условиях

    К продуктам, понижающим давление можно отнести кефир и корицу. В стакан кефира добавить чайную ложку корицы, тщательно размешать и выпить. Пить ежедневно по стакану в день. Курс 14 дней (ЗОЖ 2005 г. №10, стр. 31).

    Все народные способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом!

    Продукты, понижающие артериальное давление

Написать ответ