Гиперпролактинемия признаки

Стандартный

Клинические проявления гиперпролактинемии

Клиника гиперпролактинемии широко варьирует от случая к случаю, начиная от отсутствия каких-либо клинических нарушений, когда гиперпролактинемия выявляется случайно, до наличия всех симптомов, которые в основном включают в себя репродуктивные, сексуальные, метаболические и эмоционально-личностные нарушения, а при макропролактиноме — признаки и симптомы наличия объемного процесса в гипоталамо-гипофизарной области.

Репродуктивные и сексуальные нарушения. Поскольку как у женщин, так и у мужчин ПРЛ основную роль играет в регуляции репродуктивной функции, то гиперпролактинемия, как правило и в первую очередь, приводит к нарушениям этой системы — формированию синдрома гипогонадизма.

У женщин с гиперпролактинемией в типичных случаях отмечаются нарушения менструального цикла (первичная или вторичная аменорея, опсоменорея, олигоменорея, ано-вуляторность циклов или укорочение их лютеиновой фазы), бесплодие, снижение либидо, отсутствие оргазма (фригидность), галакторея (встречается примерно у 70% женщин с гиперпролактинемией). Необходимым условием развития галактореи служит повышенный уровень ПРЛ на фоне достаточного содержания эстрогенов в крови. Однако сопутствующий гипогонадизм, обусловливающий недостаточность эстрогенов, приводит к парадоксальному прекращению галактореи.

Гиперпролактинемия выявляется у 15-20% женщин с вторичной аменореей или олигоменореей; у около 30% из них отмечаются галакторея или бесплодие и у 70% — сочетание галактореи и бесплодия.

Возможными механизмами репродуктивной дисфункции у женщин при гиперпролактинемии являются: ингибирование пульсирующей секреции ГнРГ, что приводит к снижению частоты импульсов ЛГ; блокада рецепторов ЛГ в яичниках; угнетение стимулирующего влияния эстрогенов на секрецию гонадотропинов; ингибирование ФСГ-зависимой овариальной ароматазы, что приводит к снижению продукции эстрогенов; ингибирование синтеза прогестерона в клетках гранулезы.

У мужнин проявлениями гиперпролактинемии могут быть снижение или отсутствие либидо и потенции (50- 85%), уменьшение вторичных половых признаков (2-21%), бесплодие вследствие олигоспермии (3-15%), гинекомастия (6-23%). Галакторея встречается очень редко (0,5-8%), вероятно, в связи с отсутствием предварительной стимуляции грудных желез эстрогенами. У около 15% мужчин с ПРЛ-секретирующей аденомой гипофиза клиническая симптоматика может отсутствовать и опухоль выявляется случайно при проведении КТ или МРТ головного мозга по другим показаниям.

Часто причиной для первого посещения врача у большинства мужчин с пролактиномой является снижение остроты зрения и/или ограничение полей зрения, т.е. имеет место более поздняя диагностика (по сравнению с женщинами) на стадии зрительных нарушений. Возможно, это связано с тем, что у женщин имеется более объективная симптоматика — нарушение менструального цикла, что в более ранние сроки приводит их к гинекологу. Поскольку у мужчин клиническая симптоматика более субъективна, то это не всегда вовремя позволяет пациенту обратиться к врачу. Наличие снижения полового влечения и потенции приписывается самим пациентом к возрастным изменениям. Некоторые пациенты более молодого и среднего возраста на ранних стадиях заболевания не обращаются за медицинской помощью в силу наличия слабого типа половой конституции, психопатологических черт характера, иногда, при отсутствии сексуальной мотивации, их приводят или заставляют обследоваться партнерши.

Нередко имеет место ошибочная диагностика — пациенты подолгу лечатся у сексопатологов, урологов по поводу импотенции, а со зрительными нарушениями — у офтальмологов с различными заболеваниями (атрофия зрительного нерва, хориоретинит, неврит зрительного нерва, оптохиазмальный арахноидит, ретробульбарный неврит).

При сексуальной дисфункции у мужчин гиперпролактинемия выявляется в 0,4-11% случаев, а в некоторых исследованиях достигает 20%, поэтому исследование уровня ПРЛ в крови является важным этапом в диагностике причин импотенции.

При хронической гиперпролактинемии у мужчин ингибируется пульсаторное выделение ГнРГ и, следовательно, гонадотропная секреция, в результате чего в сыворотке крови снижаются уровни тестостерона (имеются предположения и о снижении секреции ЛГ при хронической гиперпролактинемии, прежде всего, через уменьшения количества в гипофизе ГнРГ-рецепторов и частоты и амплитуды пульсации ЛГ); в результате блокады 5а-редуктазы увеличенными уровнями ПРЛ происходит редукция конверсии тестостерона в дегидротестостерон, что в некоторых случаях объясняет наличие клинических признаков гипогона-дизма, несмотря на нормальные уровни гонадотропинов и тестостерона. Предполагается, что непосредственно истощение ДА в дофаминергических нейронах может играть главную роль в мужском копулятивном поведении, особенно в ослаблении либидо, сопутствующем гиперпролактинемии.

Признаки и симптомы наличия объемного процесса в гипоталамо-гипофизарной области

Супраселлярный рост опухоли приводит к компрессии хиазмы зрительных нервов, что проявляется ограничением полей зрения (битемпоральной верхней квадрантопсией, а позже ге-мианопсией). Длительная компрессия может приводить к необратимым зрительным нарушениям. Распространение опухоли в третий желудочек мозга вызывает повышение внутричерепного давления и отек зрительного нерва, гидроцефалию. Распространение ПРЛ-секретирующей опухоли гипофиза на соседние структуры приводит к развитию гипопитуитаризма, компрессия ножки гипофиза и задней доли гипофиза — несахарному диабету, изъязвление дна турецкого седла — к распространению опухоли в сфенои-дальный синус и ринорее (ликворее — истечению спино-мозговой жидкости), латеральный (параселлярный) рост — к распространению опухоли в кавернозный синус и параличу III, IV, VI пар черепно-мозговых нервов. Головная боль часто сопутствует гиперпролактинемии опухолевого гене-за, но этиология ее все еще неясна. Одним из возможных механизмов является натяжение твердой мозговой оболочки (диафрагмы седла) экспансивнорастущей опухолью.

Метаболические нарушения

Помимо нарушения половой и репродуктивной функций, у нелеченных женщин и мужчин с гиперпролактинемией прогрессивно уменьшается костная масса и развивается сопровождающийся болями остеопороз, причем выраженность этих симптомов уменьшается при нормализации уровней ПРЛ и половых гормонов в сыворотке крови. У около 40-60% пациентов с гиперпролактинемией отмечается различной степени ожирение, нередко сопровождающееся инсулинорезистентностью.

Психоэмоциональные нарушения

Эмоционально-личностные расстройства, как правило, склонность к депрессии, нарушение сна отмечается у около 20-30% больных. Жалобы неспецифического характера — повышенная утомляемость, слабость, снижение памяти, боли в области сердца без четкой локализации и иррадиации наблюдаются у 15-25% пациентов.

Гиперпролактинемия: симптомы, признаки, причины

Болезнь гипофиза гиперпролактинемия, симптомы которой проявляются как у женщин, так и у мужчин, представляет собой состояние с повышенным содержанием пролактина. Признаки гиперпролактинемии чаще отмечаются у женщин после родов или абортов. Диагноз ставится, если повышение уровня пролактина носит устойчивый характер.

Часто причиной семейных драм в связи с невозможностью иметь ребенка становится бесплодие, но гиперпролактинемию, симптомы которой встречаются у каждой третьей супружеской пары, не следует рассматривать, как только женскую проблему. Снижение полового влечения и потенции, иногда выделение молока из грудных желез, нарушение остроты и сужение поля зрения, головная боль — все это также проявления гиперпролактинемии у мужчин.

Что приводит к повышению уровня пролактина? Это вопрос, который чаще возникает у тех, кого коснулась проблема гиперпролактинемии и вытекающие из нее семейные беды и неприятности.

Наиболее частой причиной может стать заболевание гипоталамуса и гипофиза, например, аденома гипофиза. Это может быть гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, хроническая печеночная или почечная недостаточность, заболевания головного мозга, такие как менингит, энцефалит, опухоли различного генеза. Отдельную группу причин-провокаторов составляют некоторые препараты: противозачаточные, с высоким содержанием эстрогенов, антидепрессанты.

Женщины с признаками гиперпролактинемии внешне не отличаются от здоровых, но имеют:

  • галакторею — аномальную секрецию молозива из молочных желез вне беременности;
  • аменорею или олигоменорею — нарушение менструального цикла;
  • снижение полового влечения;
  • гирсутизм — избыточный рост волос по мужскому типу;
  • акне — воспаление сальных желез;
  • ряд метаболических нарушений: остеопороз, ожирение, гиперинсулинемия.

Мужчины с высоким уровнем пролактина страдают от:

    снижения потенции и либидо;
  • гинекомастии — рост грудных желез по женскому типу;
  • галактореи — повышенной секреции молока из грудных желез;
  • метаболических нарушений;
  • угнетения сперматогенеза и бесплодия.

Гиперпролактинемия: причины и особенности

Повышение функциональной активности клеток гипофиза становится основанием для возникновения гиперпролактинемии, причинами заболевания могут быть:

  • повреждение грудной клетки в связи с травмами, ожогами, герпесом;
  • анестезия;
  • кормление грудью и как следствие — стимуляция сосков;
  • беременность;
  • стресс;
  • опухоли;
  • нейротуберкулез;
  • саркоидоз;
  • акромегалия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени и почечная недостаточность;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • снижение активности щитовидной железы;
  • некоторые лекарственные препараты.

В клинической картине гиперполактинемии различают первичную форму заболевания, когда основными причинами такого патологического варианта являются, в первую очередь, избыточный биосинтез пролактина в случае аденомы или гиперфункции гипофиза, гормональных опухолей, повреждения или воспалительного процесса в гипоталамо-гипофизарной системе, акромегалия и синдром Иценко-Кушинга.

Вторичная форма болезни встречается при эндокринных заболеваниях, таких как синдром Штейна-Левенталя, предменопаузальный, предменструальный и адрено-генитальный синдромы, эндометриоз, миома матки, неконтролируемом применении оральных контрацептивов, гормональных средств, андрогенов, простагландинов.

Диагностика и лечение

Диагностика гиперпролактинемии основана на исследовании концентрации пролактина в крови, а для определения размеров и оценки состояния гипофиза применяется рентгенологическое обследование, МРТ и КТ черепа области «турецкого седла».

Лечение осуществляют в зависимости от варианта заболевания:

  • больные с бесплодием и функциональной гиперпролактинемией;
  • пациенты с микропролактиномами и бесплодием;
  • больные с опухолями гипофиза, которым показано оперативное лечение или рентгеновское облучение в комплексе с приемом лекарственных препаратов;
  • пациенты с вторичной формой гиперпролактинемии, когда необходимо лечение основного заболевания.

Терапия гиперпролактинемии проводится гормональными препаратами, стимуляторами дофаминовых рецепторов, как вид дополнительного воздействия показана лучевая терапия. Хирургическое вмешательство осуществляется чаще на основании рекомендаций офтальмолога при значительном нарушении зрения.

Как правильно сдать анализ на пролактин?

Написать ответ