Атеросклероз сетчатки глаза

Стандартный

атеросклероз сетчатки глаза лечение / Сетчатка глаза

Международная ассоциация «Мерамед»

Семь этажей современной медицины. Все врачи-специалисты, вся диагностика. Бесплатная онлайн-консультация. Подробнее >>

В радужной оболочке располагаются мышцы, которые изменяют размер зрачка, ограничивая или напротив увеличивая поток света. Ткань радужки содержит красящее вещество (пигмент) — меланин, в зависимости от количества которого цвет этого слоя глаза может быть от серого и голубого до коричневого и почти черного. Цветом радужки определяется цвет глаз.

При старении часть мышечных пучков ресничного тела замещается соединительной тканью, хрусталик по­степенно утрачивает эластичность. В результате посте­пенно снижается возможность этих органов приспосаб­ливаться к видению близких предметов.

Собственно сосудистая оболочка занимает почти 2/3 в задней части глазного яблока. Она состоит из эласти­ческой основы, кровеносных сосудов, рыхлой прослойкой соединяется с внутренней поверхностью волокнистой оболочки и легко скользит по ней. У животных в этой области находятся кристаллы солей кальция, образую­щие своеобразное зеркало. Оно способствует ночному зрению и обусловливает свечение глаз в темноте.

Почему происходит отслоение сетчатки глаза

Сетчатка — это нервная ткань, расположенная внутри глазного яблока. Она имеет сложное строение, обеспечивающее превращение светового импульса в нервный.

Питание сетчатки обеспечивают кровеносные сосуды, расположенные под ней. При отслойке поступление питательных веществ и кислорода прекращается, что приводит к расстройствам зрения.

Отслойка сетчатой оболочки — одна из частых и одна из самых серьёзных патологий глаза, требующая срочного хирургического лечения.

Причины заболевания

В зависимости от причин появления, выделяют четыре типа отслойки:

  • Первичная (регматогенная) возникает на фоне дистрофии сетчатки из-за длительной сосудистой недостаточности. Это приводит к истончению сетчатки с дальнейшим разрывом. При разрыве жидкость стекловидного тела попадает под сетчатку, вызывая нарушение её питания и дальнейшей работы;
  • Вторичная (экссудативная) возникает как осложнение внутриглазных инфекций (панофтальмит, ретинит), новообразований сетчатки и сосудов глазного дна, сопровождающихся скоплением лишней жидкости внутри глаза;
  • Травматическая отслойка случается на фоне травмы глазного яблока. Данное осложнение может случиться как сразу после травмы, так и спустя продолжительное время;
  • Тракционная возникает из-за натяжения сетчатки со стороны стекловидного тела (увеличение в размерах, неправильная форма стекловидного тела, опухоли глаза).

По степени подвижности:

  • Подвижная — после двухдневного постельного режима сетчатая оболочка полностью прилегает к подлежащим слоям;
  • Ригидная — отсутствие пролегания сетчатки после нахождения в постели в течение 2 дней отслойки сетчатки.

По распространенности поражения:

  • Локальная — 1/4 площади сетчатки;
  • Распространенная — поражает 1/2 площади;
  • Субтотальная — распространена на 3/4 площади сетчатки;
  • Тотальная — отслоена вся сетчатка.

Основными причинами отслойки сетчатки являются нарушение её питания на фоне ряда состояний, поражающих сосуды (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сетчатки, сахарный диабет, беременность, артерииты), неправильный режим с высокой нагрузкой на органы зрения, а также травмы глаза.

Симптомы отслоения сетчатки

Появление перед глазами завесы в одной из частей поля зрения. Пелена может незначительно перемещаться при движениях головой, глазами. Характерный симптом начальной отслойки сетчатки это исчезновение пелены после ночного сна и появление её вновь в течение дня.

Наличие черных точек, «мушек» перед глазами свидетельствует о кровоизлиянии в стекловидное тело и косвенно может указывать на нарушение питания сетчатой оболочки.

Молнии, искры, вспышки перед глазами возникают при уже совершившемся разрыве сетчатки из-за разрушения цепочки передачи нервного импульса.

Головные боли. боли в глазном яблоке, быстрая утомляемость глаз — менее специфичные признаки, указывающие на наличие у человека заболеваний сосудистого характера, приводящих к дистрофии и разрывам сетчатки.

О признаках воспаления сосудистой оболочки глаза читайте в этой статье.

Методы диагностики

Большинство разрывов происходят по периферии сетчатки, где кровоснабжение хуже всего. Осмотр глазного дна с широким зрачком при высокой квалификации офтальмолога позволяет поставить точный диагноз и определить местоположение очага для дальнейшего лечения.

Для уточнения диагноза (степени нарушения зрения) используют дополнительные методы:

  • Измерение остроты зрения — резко падает на пораженном глазу при центральных разрывах сетчатки. Может быть не изменена при периферической локализации отслойки;
  • Определение полей зрения — сужаются при отслойке сетчатки на фоне периферической витреохориоретинальной дистрофии;
  • Измерение внутриглазного давления — показатели чаще всего в норме, но может быть снижено при отслойке сетчатки после травмы глаза. Повышено при экссудативной отслойке.

Ультразвуковое исследование орбит производят при сложности установки диагноза офтальмоскопией или когда такое обследование запрещено, например при закрытоугольной глаукоме.

Лечение отслойки сетчатки

Размеры отслойки увеличиваются со временем, приводя к еще большему ухудшению зрения. Поэтому при появлении симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

При уже совершившейся отслойке возможно только хирургическое лечение. И чем быстрее оно будет проведено, тем больше шансов сохранить жизнеспособность клеток сетчатки, а значит и её работоспособность.

Оперативное лечение

Суть любого оперативного вмешательства это осуществление прилегания отслоенной сетчатки к пигментному слою, содержащему сосуды, чтобы восстановить кровоснабжение сетчатки. Производят его вдавливанием склеры в месте отслойки.

По путям доступа выделяют:

Экстрасклеральные вмешательства

  • Пломбирование склеры силиконовыми губками различной формы в зависимости от вида отслойки. Операция производится на поверхности склеры путем создания участка вдавления склеры.
  • Баллонирование склеры — временное подшивание к склере в зоне проекции разрыва сетчатки специального катетера с баллоном. При увеличении в размерах (накачивании) этого баллона формируется вал вдавления и возникает такой же эффект, как при пломбировании склеры. После созревания спаек сетчатки с подлежащими тканями баллон извлекается.

Эндовитреальные вмешательства

Операция проводится изнутри глазного яблока, основной вид такого вмешательства витрэктомия — удаление стекловидного тела. Показания для такого вмешательства: гигантские разрывы сетчатки, кровоизлияние во внутренние среды глаза.

После удаления стекловидного тела производят тампонаду глаза силиконовым маслом, сбалансированным физ. раствором, газо-воздушными смесями для создания сращения сетчатки с подлежащими тканями.

Медикаментозное лечение используется как вспомогательное к оперативному лечению. При травмах глаза используют ингибиторы фибринолиза, для остановки внутриглазного кровотечения. Также назначают препараты для улучшения клеточного питания и витаминные комплексы.

Лазерная хирургия

Лазерная коагуляция сетчатки также относится к хирургическим методам, но имеет свои особенности. Это амбулаторная операция, которая обходится без длительного реабилитационного периода.

Проводится в условиях офтальмологического кабинета поликлиники. Используется самостоятельно при малых размерах отслойки, так и в дополнение к операциям для лучшего сращивания сетчатки с подлежащими слоями.

Чешуйчатый блефарит достаточно распространенное заболевание, которое легко лечиться антибактериальными мазями.

О макулярной деструкции глаза в молодом возрасте можно узнать из этой статьи.

Видео операции по лечению отслоения сетчатки «Пневматическая ретинопексия».

Послеоперационный период, рекомендации пациентам

В первые часы после операции обязателен постельный режим. На время формирования спаек нужно полностью исключить физические нагрузки и воздержаться от просмотра телевизора, компьютера и чтения.

Ежедневное умывание нужно проводить при наклоненной назад голове, это исключит попадание воды в оперированный глаз. Если вода попала, глаз промывают водным 0,02% раствором фурацилина или 0,25% водным раствором левомицетина.

Для защиты от попадания пыли и яркого света необходима повязка на глаза.

Лекарственная терапия в после операционный период состоит из антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений и противовоспалительных препаратов для уменьшения отечности и внутриглазного давления.

Окончательно острота зрения установится через два-три месяца после операции, но на ранний послеоперационный период необходимы временные очки или линзы для исключения напряжения глаза.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Лечение народными средствами ангиопатии сетчатки входит в комплексную терапию

Содержание

Если подойти к понятию «ангиопатия сетчатки» официально, то назвать ее болезнью нельзя, так как по своей сути — это симптом, сопровождающий ряд заболеваний. Однако неожиданно возникшая ангиопатия является настолько тревожным сигналом организма, что специалисты постоянно возвращаются в медицинской литературе к данной теме. И это обосновано, ведь патологические процессы в сосудах сетчатой оболочки глаз могут привести к серьезным осложнениям в их структурах как в юности, так и в зрелом возрасте. И все же чаще всего подобные изменения присущи людям уже после 30 лет.

Причин для появления ангиопатии сетчатки глаза довольно много. Ее могут вызвать:

  • гипотония и артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • сколиоз;
  • остеохондроз позвоночника (шейный отдел);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • общий атеросклероз;
  • травмы глаз.

Ангиопатия сетчатки неизменно и далее продолжает свое наступление в связи с прогрессированием изменений в сосудах глазного дна. На ранних стадиях ее симптоматика практически отсутствует, не тревожат и боли, однако через определенный промежуток времени перед глазами появляются движущиеся темные пятна и пелена. Это является признаком появления витреоретинальных тяжей в стекловидном теле глаза, которые могут вызвать тяжелое осложнение — отслоение сетчатки, а в дальнейшем приведут и к слепоте. Появление подобных симптомов связано с внутриглазными точечными кровоизлияниями. Именно таким образом начинается ретинопатия, которой кроме кровоизлияний на участке, окружающем центральную ямку, присущи еще и жировые отложения на желтом пятне сетчатой оболочки глаза.

К чему приводит ангиопатия сетчатки?

Участки тканей глаза с такими серьезными поражениями без соответствующей терапии не восстановятся, к тому же в отсутствие лечения и последствия бывают очень тяжелыми: при инструментальном обследовании глазного дна наглядно прослеживается увеличение количества пораженных мелких сосудов. Ангиопатия глаз может вылиться в катаракту, что особенно опасно при диабете. Если у диабетика к тому же присутствует ацидоз и повышенно содержание сахара в крови, то помутнение хрусталика такого рода может буквально за 3 месяца привести к потере зрения. В отличие от обычной катаракты хрусталик у больного сахарным диабетом способен восстанавливать свои функции после исчезновения перечисленных симптомов заболевания и нормализации метаболического обмена веществ.

Возникновение спастических состояний кровеносных сосудов на сетчатке приводит к тому, что они становятся извилистыми и расширенными. Кроме того, ангиопатия может привести к появлению на глазном яблоке жёлтого пятна (известного, как симптом Гвиста). Признаки ангиопатии, указывающие на необходимость визита к специалисту:

  • резкое падение остроты зрения;
  • появление носовых кровотечений;
  • внезапно появившееся кровохаркание;
  • наличие крови в моче, а также в кале.

При появлении подобных симптомов человеку необходимо обратиться к офтальмологу как можно скорее. Они могут явиться первым сигналом поражения сосудистой ткани глаз, а для восстановления картины нормального глазного дна необходимо как можно скорее заняться излечением основного заболевания, вызвавшего такие изменения в сетчатке. В зависимости от основной болезни — причины возникшей ангиопатии, различают следующие ее формы:

1. Гипертоническая, для нее особо характерны и точечные кровоизлияния в тканях глаза, и наличие извилистого венозного пути, а также неравномерно суженных артерий глазного дна.

2. Гипотоническая, возникающая по причине переполненности кровью мелких сосудов из-за их сниженного тонуса. Рисунок сосудов становится чрезвычайно разветвленным, а сами они расширены. Пульсация становится ощутимой для самого больного.

3. Диабетическая, при которой сосуды закупориваются мукополисахаридами. В результате чего их базальные мембраны значительно утолщаются, это приводит к гипоксии тканей глаза из-за нарушенной циркуляции крови.

4. Травматическая, как следствие травмы головы и остеохондроза позвоночника (шейный отдел).

5. Юношеская, причины возникновения которой не известны. Она протекает на фоне воспаленных сосудов и приводит к частым кровоизлияниям не только в сетчатой оболочке, но и в стекловидном теле глаза, и при этом вполне вероятна замена рабочей ткани на соединительную на каком-то участке поверхностного слоя сетчатки. В итоге это нередко приводит опять-таки глаукоме, катаракте и отслоению сетчатки.

Комплексное лечение грозного недуга

Чаще всего при активном лечении основного заболевания наступившая ангиопатия сетчатки может пойти вспять. Но сама терапия должна быть комплексной и включать в себя:

1. Медикаментозное лечение, направленное на усиленное кровоснабжение структур глаз (курсовое лечение милдронатом, солкосерилом, вазонитом, арбифлексом, тренталом). Эти препараты способны увеличивать пластичность эритроцитов, что помогает им продвигаться по узким капиллярам.

2. Специальную диету, необходимую для победы над основным заболеванием (например, при сахарном диабете). Введение запрета на богатые углеводами продукты или на высококалорийную пищу, а также ограничение соли дает возможность больному быстрее справиться с болезнью.

3. Введение небольших физических нагрузок, обеспечивающих поступление необходимой энергии к мышцам и улучшающих состояние всей сердечно — сосудистой системы.

4. Использование физиотерапевтических методов. Это может быть и воздействие лазера (коагуляция), и курс магнитотерапии или иглорефлексотерапии.

Кроме того, полезно в таких ситуациях увеличить потребление молочных продуктов. Помочь избавиться от «накоплений» на сосудистых стенках помогут:

  • сок из свежей петрушки;
  • настой семян укропа;
  • настой из смеси семян тмина и травяной части синего василька;
  • чай из листьев черной смородины или плодов рябины.

При ангиопатии сетчатки лечение народными средствами не просто желательно, но и необходимо. Ведь рецепты из ее кладези – это масса вариантов очищения сосудов и увеличения их эластичности. Приступая к лечению любого заболевания, необходимо начинать с чистки сосудов, а при их поражении – тем более. Наличие холестериновых бляшек и отложений солей на стенках сосудов приводит к их хрупкости и уменьшению пропускаемого кровотока. Но необходимо помнить, что при использовании предложенных в «Травниках» рецептов надо предварительно проконсультироваться со специалистом, а также проверить индивидуальную переносимость предлагаемых ингредиентов.

1. Фитосбор из равных количеств ромашки и зверобоя (по 100 г). Его может заменить смесь из тысячелистника (100 г), березовых почек (100 г), и того же количества бессмертника (можно заменить кукурузными рыльцами). Столовая ложка сбора заливается 500 мл кипятка, настаивается 15-20 минут, настой процеживается и вновь доводится до исходного объема. Половину его пьют в вечерние часы (после чего ничего не пьют и не едят), а оставшуюся часть – утром на голодный желудок. Эта процедура повторяется ежедневно, пока не закончится приготовленная смесь трав.

2. Фитосбор из корневища валерианы и листьев мелиссы в равных количествах (по 15 г), а также травы тысячелистника (50 г). На стакан воды берут 2 чайные ложки сбора, в холодном месте настаивают его около 3 часов, затем на водяной бане кипятят 15 минут, остужают и процеживают. Доводят настой до 250 мл и за день выпивают его небольшими порциями. Курс очищения длится 3 недели.

3. Фитосбор из травы хвоща полевого (20 г) и горца птичьего (30 г), а также цветков боярышника (50 г). На стакан кипятка берут 2 чайные ложки хорошо измельченных трав и настаивают в течение получаса. Пить настой необходимо по 1 стол. ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Курс очищения длится месяц.

4. Выводит неорганические соли из сосудов очень эффективно омела белая. Чайная ложка размолотой до консистенции муки омелы заливается в термосе стаканом кипятка и в течение ночи настаивается. Пить приготовленный настой необходимо 2 раза в день по 2 стол. ложке. Курс очищения длится 3 – 4 месяца.

5. Хорошо зарекомендовал себя в очищении сосудов от солевых отложений отвар листьев лавра благородного. Для этого в термос переливают свежеприготовленный отвар из его листьев (25-30 листочков на 300-400 мл воды) и настаивают в течение ночи. За день отвар необходимо выпить небольшими порциями, очищение длится в течение трех дней. При этом важно придерживаться вегетарианского питания и исключить алкоголь. Курс можно повторить через неделю. Необходимо учесть, что этот способ очищения противопоказан при сахарном диабете и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)

Хирургия отслойки сетчатки

Написать ответ