Сертификационный цикл по кардиологии

Стандартный

заведующий кафедрой

Профессорско-преподавательский состав кафедры:

  • Алехин Михаил Николаевич (д.м.н. профессор)
  • Асейчева Ольга Юрьевна (к.м.н. ассистент)
  • Бражник Виктория Алексеевна (к.м.н, доцент)
  • Бугримова Мария Александровна (к.м.н. ассистент)
  • Гогин Григорий Евгеньевич (к.м.н. доцент)
  • Голикова Анна Алексеевна (к.м.н. доцент)
  • Гордеев Андрей Викторович (д.м.н. профессор)
  • Данковцева Елена Николаевна (к.м.н. доцент)
  • Дощицин Владимир Леонидович (д.м.н. профессор)
  • Евдокимова Марина Андреевна (к.м.н. ассистент)
  • Затейщиков Дмитрий Александрович (д.м.н. профессор)
  • Зотова Ирина Вячеславовна (к.м.н. доцент)
  • Иосава Ирина Карловна (к.м.н. доцент)
  • Королева Ольга Сергеевна (к.м.н. ассистент)
  • Ломакин Никита Валерьевич (к.м.н. доцент)
  • Минушкина Лариса Олеговна (д.м.н. профессор)
  • Мутовина Зинаида Юрьевна (к.м.н. доцент)
  • Носенко Екатерина Михайловна (д.м.н. доцент)
  • Першуков Игорь Викторович (д.м.н. профессор)
  • Радова Наталья Федоровна (к.м.н. доцент)
  • Русанова Анна Викторовна (к.б.н. ассистент)
  • Савина Надежда Михайловна (д.м.н. доцент)
  • Селезнева Наталья Дмитриевна (к.м.н. ассистент)
  • Сергиенко Инна Валентиновна (к.м.н. ассистент)
  • Чумакова Ольга Сергеевна (к.м.н. доцент)

Кафедра терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии (до 1989 г. – клиника кардиологии, до 2012 г. – кафедра кардиологии и общей терапии) была основана в 1968 году при создании Центральной научно-исследовательской лаборатории Четвертого Главного управления МЗ СССР, в последующем Учебно-научного центра (1991 г.), Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ (2004 г.).

С  1986 года по настоящее время  кафедрой руководит заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Алексеевич Сидоренко. В течение многих лет Б.А. Сидоренко совмещает преподавание и научную работу с лечебно-консультативной, являясь научным консультантом по терапии в ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ.

В настоящее время на кафедре работают 7 профессоров, 9 доцентов, 7 ассистентов, 2 лаборанта.

Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 9 докторов медицинских наук и 13 кандидатов медицинских наук.

Клиническими базами кафедры являются ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ, ГКБ №51 ДЗ г. Москвы, ГБ №17 ДЗ г. Москвы.

Образовательная деятельность кафедры

В течение многих лет кафедра занимает ведущие позиции в УНМЦ по качеству и объёму педагогической и научно-исследовательской работы. Кафедра организует и проводит последипломное и дополнительное образование врачей в виде клинической ординатуры, аспирантуры, интернатуры, профессиональной переподготовки, сертификационных циклов повышения квалификации и циклов тематического усовершенствования по следующим специальностям: кардиология, функциональная диагностика, терапия, нефрология. Кафедра осуществляет также и внебюджетную деятельность.

Клиническая ординатура

Обучение в клинической ординатуре проводится по специальностям: кардиология, функциональная диагностика, терапия, нефрология. На протяжении многих лет на кафедре ежегодно проходят обучение около 50 человек (на бюджетной и платной основе). Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно совершенствует процесс обучения клинических ординаторов на основе современных достижений доказательной медицины. За последние 10 лет в клинической ординатуре подготовлено более 500 высококвалифицированных специалистов. Многие выпускники кафедры в настоящее время продолжают работать как на кафедре, так и в других лечебно-профилактических учреждениях в системе Кремлевской медицины, являются ведущими специалистами в своих учреждениях, их работу и знания высоко ценят.

Аспирантура

Формы обучения – очная, заочная (бюджетное и платное обучение). За последние 10 лет более 30 человек после завершения обучения в клинической ординатуре  продолжили обучение в аспирантуре кафедры. В 2013 году в аспирантуре кафедры продолжают обучение 7 человек, из них 2 – очное, 5 – заочное обучение.

Интернатура и профессиональная переподготовка

С 2009 года на кафедре внедрены новые формы обучения –  интернатура по специальности терапия (кураторы профессор Л.О. Минушкина и д.м.н. доцент А.А. Голикова) и профессиональная переподготовка по кардиологии (куратор д.м.н. доцент Н.М. Савина), функциональной диагностике (куратор профессор М.Н. Алехин) нефрологии (куратор профессор А.В. Гордеев). В 2013 году в интернатуре кафедры обучались 9 человек, на курсах профессиональной переподготовки по кардиологии подготовлены 8 специалистов, по функциональной диагностике – 13, по нефрологии – 2.

Сертификационные и тематические учебные циклы

Ежегодно по специальностям кафедры проводятся 10-12 сертификационных и тематических учебных циклов повышения квалификации врачей.

Обучение (бюджетное и платное) проводится на ежегодных сертификационных циклах «Кардиология» (куратор д.м.н. доцент Н.М. Савина), «Функциональная диагностика» (кураторы профессор М.Н. Алехин, доцент Г.Е. Гогин, ассистент М.А. Бугримова), «Терапия» (куратор д.м.н. доцент А.А. Голикова), «Нефрология» (куратор профессор А.В. Гордеев). В 2013 году на сертификационных циклах кафедры были обучены 66 человек.

Тематические (платные) учебные циклы повышения квалификации врачей (кураторы профессор М.Н. Алехин, доцент Г.Е. Гогин) проводятся по основным разделам функциональной диагностики: «Клиническая электрокардиография», «Клиническая эхокардиография», «Стресс-эхокардиография», «Чреспищеводная эхокардиография». На протяжении многих лет тематические циклы «Цветовое дуплексное сканирование» проводит на договорной основе д.м.н. профессор Е.М. Носенко. В 2013 году на тематических циклах кафедры обучены 205 человек. Кроме того, преподаватели кафедры ежегодно проводят цикл «Клиническая электрокардиография» (куратор профессор Л.О. Минушкина) и участвуют в проведении цикла «Неотложные состояния» для клинических ординаторов 1 года обучения всех клинических кафедр УНМЦ.

Одним из аспектов подготовки специалистов является овладение ими навыками, полученными с помощью современных симуляционных обучающих технологий. Специалистами кафедры по функциональной диагностике (профессор М.Н. Алехин, доцент Г.Е. Гогин) проводятся занятия на компьютерном симуляторе ультразвуковых исследований сердца. В 2013 году впервые был организован уникальный цикл тематического усовершенствования по чреспищеводной эхокардиографии, что стало возможным благодаря активному использованию симуляционных технологий чреспищеводного исследования

Основные направления научно-исследовательской работы кафедры

Одним из ведущих направлений научной деятельности кафедры является изучение проблемы хронической сердечной недостаточности (ХСН). Научно-исследовательская работа в этом направлении продолжается на кафедре с 1995 года по настоящее время.

За последнее десятилетие в выполненных исследованиях были определены особенности течения ХСН у больных различных возрастных групп (соискатель О.И. Байдина) и у больных с сочетанием ХСН и сахарного диабета 2 типа (аспирант С.П. Кудинова), установлено прогностическое значение полной блокады левой ножки пучка Гиса у больных с тяжелой ХСН по данным 5-летнего наблюдения (аспирант О.Г. Куприянова), оценивалась динамика  клинических особенностей ХСН и изменение характера медикаментозной терапии за 16-летний период (аспирант А.Ю. Александрова), выявлены особенности течения и факторы риска развития внебольничной пневмонии у больных с ХСН (аспирант Н.Е. Романова). Обоснована диагностическая значимость, высокая информативность  и целесообразность определения уровня натрийуретического пептида у больных с ХСН при различной систолической функции левого желудочка (аспирант М.А. Бугримова). По данным одногодичного наблюдения изучались прогностические факторы повторных госпитализаций и госпитальная летальность у больных с ХСН (аспирант А.С. Гладких).

В 2011 году были представлены результаты 20-летнего ретроспективного клинико-статистического анализа и 10-летнего проспективного наблюдения больных с ХСН. Следует отметить уникальность собранных данных, поскольку исследования организованной группы больных с ХСН такого масштаба, качества и длительности в нашей стране не проводились. Многолетние исследования, посвященные изучению особенностей течения ХСН и выявлению предикторов неблагоприятного прогноза у больных различных групп, были обобщены в докторской диссертации доцента кафедры Н.М. Савиной «Хроническая сердечная недостаточность: течение, терапия и прогноз на госпитальном и постгоспитальном этапах наблюдения». В исследование были включены  4 850 госпитализированных больных с клинически выраженной ХСН, из них 159 больных наблюдались после выписки из стационара в  течение 5 лет с оценкой выживаемости и выявлением предикторов неблагоприятного прогноза. Впервые в российской популяции больных установлены клинико-гемодинамические особенности госпитальной ХСН в различных группах (женщины, долгожители, больные с сохраненной фракцией выброса левого желудочка, в том числе с сочетанием сахарного диабета 2 типа), выявлены изменения в структуре госпитальной ХСН за 20-летний период наблюдения, в том числе в исследуемых группах, определены причины и факторы риска ранних повторных сердечно-сосудистых госпитализаций больных с ХСН на протяжении последнего десятилетия.

Впервые на большом клиническом материале показано, что, несмотря на усовершенствование терапии ХСН в течение двух десятилетий, значимое снижение уровня госпитальной летальности не достигнуто. Выявлены факторы риска госпитальной летальности на протяжении 20-летнего периода и определены независимые предикторы госпитальной смерти.

Полученные результаты исследования позволяют расширить существующие представления о возможностях дифференцированных подходов к диагностике и лечению ХСН  у больных различных групп на госпитальном и постгоспитальном этапах ведения с учетом выявленных  факторов риска неблагоприятного прогноза на протяжении 20-летнего периода наблюдения. В работе показана эффективность организации преемственности госпитального и постгоспитального этапов наблюдения больных с ХСН в системе лечебных учреждений УД Президента РФ.

В настоящее время исследования, посвященные проблеме ХСН, продолжаются сразу в нескольких направлениях: исследуется прогностическая и диагностическая роль биомаркеров, изучается проблема поражения почек при этой патологии, оценивается клиническое и прогностическое значение эндоваскулярного лечения у больных с ХСН ишемической этиологии различного возраста и пола, изучаются кардиоренальные взаимоотношения и состояние минеральной плотности костной ткани при ХСН.

Клинико-генетические исследования являются еще одним из основных научных направлений кафедры. На протяжении последнего десятилетия научные интересы кафедры включают исследование генетических аспектов атеросклероза и артериальной гипертензии. Углубленное исследование проблем предсказания течения ишемической болезни сердца после ее обострения, проводимое в содружестве с ведущими научными центрами страны (МГУ им М.В. Ломоносова, ГНИЦ ГосНИИ Генетика) позволило получить уникальные данные,  цитируемые не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ведущим аспектом клинико-генетических исследований кафедры  являются генетические исследования механизмов развития мерцательной аритмии и её осложнений. Результатом этих работ было выполнение нескольких кандидатских диссертаций и написание монографии «Тромбозы и антитромботическая терапия при аритмиях» (Д.А. Затейщиков, И.В. Зотова, Е.Н. Данковцева, Б.А. Сидоренко), выдержавшей за короткий срок два издания.

В настоящее время ряд работ сотрудников и соискателей кафедры посвящен клиническим и генетическим особенностям развития гипертрофии и фиброза миокарда при артериальной гипертензии, гипертрофической кардиомиопатии, клапанных пороках сердца. Несколько работ посвящены исследованию физиологических и генетических особенностей спортивного сердца и клинико-генетическим аспектам развития аортального стеноза.

В ряде работ последних лет изучаются генетические аспекты индивидуализации действия фармакологических препаратов, используемых в кардиологии.

Возможности кафедры сформировать мультидисциплинарную исследовательскую группу дали основание заняться разработкой диагностических и лечебных подходов к одному из наиболее сложных заболеваний в кардиологии – гипоксической легочной гипертензии.

Особенностью научно-исследовательской работы кафедры в вопросах функциональной диагностики является ее практическая направленность по использованию самых передовых технологий. В  середине 2000-х годов одним из направлений научной работы кафедры было изучение и внедрение допплеровской визуализации тканей, объединяющей целую группу методов, позволяющих количественно оценивать движение в тех скоростных диапазонах, которые обычно присущи миокарду и другим внутрисердечным структурам. Изучение этих методов привело к созданию монографии «Тканевой допплер в клинической эхокардиографии» (М.Н. Алехин, 2006 г.). Эта работа заложила основы для следующего перспективного направления  в области ультразвуковых исследований сердца – изучения  технологии серошкального двух- и трехмерного стрейна (деформации миокарда) в оценке функции левого желудочка и левого предсердия. В 2012 году вышла монография «Ультразвуковые методы оценки деформации миокарда и их клиническое значение» (М.Н. Алехин), ознаменовавшая очередной этап в научно-исследовательской деятельности кафедры. Это направление и сейчас является одним из важных в работе кафедры.

По всем направлениям функциональной диагностики можно проследить одинаковые тенденции, такие как миниатюризация оборудования, упрощение интерфейсов с созданием приборов для врачей общей практики.  Появление таких приборов и оснащение ими клинических отделений позволяет приблизить ряд исследований к постели больного и клиницистам самостоятельно решать насущные диагностические проблемы в рамках ограниченных протоколов исследований с ответом на конкретные вопросы. В связи с этим целесообразна разработка простых методов быстрой и эффективной диагностики определенных клинических состояний. В частности, на кафедре были выполнены исследования по клинической оценке и интерпретации феномена ультразвуковых комет легких, патофизиологической основой которых является избыточное количество внесосудистой жидкости в легких. Таким образом, диагностический арсенал пополнился простым и эффективным способом диагностики отека легких.

В современных мониторинговых системах прослеживается тенденция интеграции с созданием полифункциональных систем, позволяющих мониторировать важнейшие функции организма. Анализ диагностических возможностей подобных систем является еще одним направлением работы кафедры.

Учитывая собственный опыт, а также опыт работы лучших отечественных и зарубежных клиник, кафедра активно участвует в развитии и внедрении высокотехнологичных и информативных методов функциональной диагностики. Это нашло отражение в ряде учебно-методических пособий и монографий по электрокардиографии, нагрузочным пробам и стресс-эхокардиографии. Многолетний практический опыт выполнения чреспищеводных эхокардиографических исследований был обобщен в монографии «Чреспищеводная эхокардиография» (М.Н. Алехин, 2014 г.).

Кафедра активно развивает идею изменения структуры ультразвуковых исследований сердца и сосудов путем переноса оценочно-аналитической и консультативной части исследования  с диагностических приборов на рабочие станции и персональные компьютеры. Такой подход позволяет не только существенно увеличить пропускную способность современных диагностических приборов, но и  реализовать способы автоматического поиска, обработки  и сохранения диагностической информации. Речь идет о цифровых способах хранения и разнообразного использования архивной информации, как на уровне заключений и протоколов выполненных исследований, так и на уровне визуального архива изображений. Необходимым элементом такого подхода является внедрение рабочих станций,  позволяющих одновременно с набором диагностической информации проводить консультативно-диагностическую и учебную работу.

Еще один важный аспект работы коллектива кафедры – участие в разработке инновационных организационных подходов в кардиологии и внедрение их в практику. Сотрудниками кафедры впервые в нашей стране создана (и работает на протяжении 10 лет) антикоагулянтная клиника на базе ГКБ №51, а затем опыт был перенесен и в Центральную клиническую больницу с поликлиникой УД Президента РФ. Достигнутые научные разработки внедрены в практику сосудистого центра, созданного на базе ГКБ №51, работой которого руководит профессор кафедры Д.А. Затейщиков. В настоящее время поиск и сравнение разных клинических, лабораторных и организационных моделей и протоколов контроля эффективности и безопасности антитромботической терапии является темой исследования на базе Центральной клинической больницы.

В течение 20 лет кафедра участвует в международных клинических исследованиях. Только по оценке эффективности лечения и выживаемости больных с ХСН были выполнены 15 рандомизированных клинических исследований на базе Центральной клинической больницы. В настоящее время на клинических базах кафедры в рамках международных многоцентровых исследований проводятся испытания лекарственных препаратов, применяемых в лечении острой сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии, гипертонической болезни, мерцательной аритмии.

Результаты проводимых исследований внедряются в лечебную практику и используются в образовательном процессе при обучении клинических ординаторов и проведении циклов повышения квалификации врачей по специальностям кафедры.

Диссертационные работы

Научно-исследовательские направления отражаются в диссертационных работах, выполненных сотрудниками кафедры, соискателями и аспирантами. За последние 10 лет на кафедре подготовлены и защищены 52 диссертации, из них 10 докторских. В 2013 году к кафедре прикреплены 11 соискателей для выполнения докторских и кандидатских диссертаций.

В настоящее время под научным руководством сотрудников кафедры выполняют диссертационные работы 29 аспирантов и соискателей согласно плану научно-исследовательских работ кафедры.

Публикации

В рамках научно-исследовательских тем кафедры за последние 10 лет опубликованы более 900 работ в отечественных и зарубежных изданиях. Материалы этих исследований представлялись на международных и национальных научных съездах и конгрессах. В 2013 году сотрудниками кафедры были написаны: монографии (5), методические рекомендации (2), статьи и материалы международных и национальных конгрессов (59). На международных и российских конгрессах, научных конференциях и форумах  представлены 77 докладов. Сотрудники кафедры принимали участие в создании национальных рекомендаций по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, мерцательной аритмии, профилактике внезапной смерти.

Сотрудники кафедры совмещают свою работу с научно-медицинской деятельностью в ведущих российских печатных изданиях. Все сотрудники кафедры являются членами профессиональных научных общественных российских и международных организаций.

Таким образом, образовательная и научно-исследовательская работа кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии вносит достойный вклад в уникальную систему подготовки высококвалифицированных кадров Кремлевской медицины.

Среднесрочные (сертификационные) циклы повышения квалификации

Научно-клинический и образовательный центр «Кардиология» медицинского факультета СПб ГУ проводит три варианта среднесрочных циклов повышения квалификации с целью подготовки слушателей к сдаче сертификационного экзамена на подтверждение сертификата специалиста по кардиологии.

Два раза в год — в сентябре-ноябре и марте-апреле — проходят циклы в традиционном очном формате. Различаются эти циклы по продолжительности (осенний — 288 часов, весенний — 216 часов) и, соответственно, по насыщенности элективами (в более продолжительный цикл помимо обязательных в программу включены такие дополнительные темы как легочная гипертензия, спортивная кардиология, некардиальная хирургия кардиологических больных и др.). В остальном организация этих циклов одинакова: лекции, семинары, интерактивные клинические разборы, сопровождающиеся многоуровневым тестовым контролем с использованием системы электронного голосования. В процессе обучения проводится исходный тестовый контроль, предшествующий очередной теме (для «сверки часов» — может быть слушатели и так все знают — нечего и время тратить на эту тему), текущий (как правило, в форме коротких клинических ситуаций, вплетенных в канву излагаемого материала) для привязки теоретических положений к практике и повышения внимания слушателей и этапный (набор отдельных тестовых заданий) для контроля усвоения знаний по изложенному разделу и подготовки к заключительному тестированию. Последнее проводится в самом конце цикла в компьютерном режиме: 100 вопросов, случайным образом отобранных из общей базы данных. Программы циклов и той и другой продолжительности в полной мере соответствуют типовой — утвержденной для всей России. Однако, у циклов, проводимых преподавательским коллективом НКиОЦ «Кардиология» есть ряд особенностей. Во-первых, в отличие от циклов многих других кафедр, основное внимание в изложении уделяется наиболее динамично развивающемуся в последние десятилетия разделу — фармакотерапии. Это не означает, что методы диагностики остаются в тени — они также подробно обсуждается, но скорее не как отдельно существующий раздел, а применительно к каждой обсуждаемой патологии. Во-вторых, занятия по каждому из разделов проводят преподаватели, наиболее глубоко разбирающиеся в данном вопросе. Лекции, семинары и практические занятия по острым формам ИБС, неотложной кардиологической помощи, ХСН проводит профессор Н.Б.Перепеч, вопросы атеросклероза и нарушения липидного обмена рассматривают профессор В.С.Гуревич и д.м.н. С.А.Уразгильдеева, нарушения ритма и проводимости сердца — профессор Ю.В.Шубик и д.м.н. М.М.Медведев, хронические формы ИБС, некоронарогенные заболевания сердца — к.м.н. И.Е.Михайлова, АГ, метаболический синдром — к.м.н. В.Д.Шурыгина, гипотензии, инфекционный эндокардит — профессор Т.В.Тюрина. При необходимости к чтению лекций по узким направлениям привлекаются ведущие специалисты города. Универсальность хороша при обучении студентов, а подтверждать сертификат приходят врачи, обладающие практическим опытом, соответственно опыт преподавателя, хотя бы в конкретном обсуждаемом вопросе должен быть неоспоримо большим для того, чтобы у него можно было бы чему-то научиться.

С 2012/13 учебного года НКиОЦ «Кардиология» будет проводить среднесрочный цикл в объеме 144 часов. Проходить этот цикл будет в режиме очно-заочного обучения .

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Кафедра внутренних болезней / Учебный процесс

Краткое описание учебных программ

Кафедра внутренних болезней приглашает врачей лечебно-профилактических учреждений, имеющих диплом о высшем образовании по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия» на обучение по следующим программам:

«Терапия» – сертификационный цикл общего усовершенствования (ОУ) продолжительностью 144 учебных часа.

«Кардиология» – сертификационный цикл общего усовершенствования (ОУ) продолжительностью 144 учебных часа.

Профессиональная переподготовка продолжительностью 504 учебных часа по теме «Терапия».

Ординатура по специальности «Терапия» продолжительностью обучения 2 года на базе отделений многопрофильной КБ № 83 ФМБА России.

На циклы общего (сертификационного) усовершенствования приглашаются стажированные терапевты независимо от занимаемой должности с целью подготовки к сдаче квалификационного экзамена на получение сертификата и(или) квалификационной категории по специальности «Терапия», упорядочения имеющихся и приобретения новых знаний, умений и навыков по современным методам диагностики, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике заболеваний внутренних органов, необходимых для выполнения конкретных профессионально-должностных обязанностей. Программа циклов сертификационного усовершенствования составлена на основе Государственного стандарта послевузовской профессиональной подготовки, включает основные разделы внутренней медицины; продолжительность обучения 1 месяц (144 ч).

Тематическое усовершенствование проводится по следующим темам:

1. Лечение неотложных состояний в терапевтической практике

2. Патология почек и гемодиализ в терапевтической практике

3. Медицина сна

Продолжительность обучения на циклах ТУ 2 недели (72 ч). Обучение на циклах тематического усовершенствования только на договорной основе.

По заявкам руководителей учреждений проводятся сертификационные выездные циклы обучения и тематические циклы по терапии, аритмологии, кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, нефрологии.

Обучение для бюджетной категории слушателей – бесплатно.

Обучение на хозрасчетной основе – платное.

Для регистрации и получения путевок на обучение обращаться на кафедру внутренних болезней: Клиническая больница № 83, г. Москва, Ореховый бульвар, 28. м. Красногвардейская тел: +7 (495) 395-64-94, +7 (495) 395-65-41, +7 (903) 742-83-02 зав. уч. частью О.В. Замятина. E-mail: [email protected]

Многопрофильная клиника Беляево. Медицинский центр

Многопрофильная клиника Беляево. Медицинский центр в Москве.

2 Comments

  1. Здравствуйте уважаемая Занятина О.В. мы хотели записаться на сертификационный курс по терапии. Когда будет и стоимость этого курса.

    Ответить
  2. Сертификационный курс по общей госпитальной терапии. Заранее спасибо.

    Ответить

Написать ответ