Витамины при тромбофлебите

Стандартный

Витамины при тромбофлебите

05 Фев 2015, 12:51 | Author: admin

Терапия острого тромбофлебита

Консервативное лечение острого тромбофлебита подкожных вен вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, должно включать в себя следующие основные компоненты:

  • режим;
  • эластическую компрессию нижних конечностей при варикотромбофлебите;
  • системную фармакотерапию;
  • местное лечебное воздействие на пораженную конечность.

Эти меры призваны прекратить процесс тромбообразования и распространения тромбоза, а также купировать воспалительные изменения венозной стенки и окружающих тканей, устраняя тем самым болевой синдром.

Типовая схема консервативного лечения варикотромбофлебита

Вид лечения Регламент Режим Активный Эластическая компрессия Эластическое бинтование 7—10 дней круглосуточно, затем — медицинский компрессионный трикотаж в дневное время Гипотермия Местно 5-6 раз в день по 25—30 мин в течение 3 суток Системные средства Кетонал (кетопрофен) по 2,0 мл внутримышечно 2 раза в день (3 дня),

затем прием Кетонала в виде таблеток или свечей до 300 мг в сутки;

Венорутон или троксевазин-лечива по 1 капсуле (300 мг) 4 раза в день (14-21 день), или Вобэнзим по 10таблеток 3 раз в день (14дней),или Детралекс по 6 таблеток в день первые 4 дня, затем по 4 таблетки 3дня Местное Кетонал крем 5% или Кетонал гель 2,5% 2 раза в день + лиотон-гель или тромб-лесс гель 2 раза в день

Режим пациента острым тромбофлебитом должен быть активным. Больной может вести обычный образ жизни, ходить без ограничений. Следует лишь предостеречь его от статических нагрузок: длительного неподвижного стояния или сидения. Грубой ошибкой следует считать назначение постельного режима, поскольку при этом значительно замедляется венозный кровоток в ногах, что является одной из причин про- грессирования тромбоза в поверхностных венах и возникновения его в глубокой венозной системе.

Системная фармакотерапия занимает одно из центральных мест в комплексной лечебной программе, между тем ошибки в ее проведении представляют собой скорее правило, чем исключение. До сих пор врачи нередко под впечатлением яркой воспалительной реакции назначают больным варикотромбофлебитом антибиотики, переходят на все новые, более современные и дорогие препараты, удивляясь при этом отсутствию эффекта и прогрессированию заболевания. Между тем в подавляющем большинстве случаев патологический процесс при тромбофлебите носит асептический характер, а многие антибиотики способствуют развитию гиперкоагуляционного состояния.

Наш опыт показывает, что большинству больных необходима терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (нпвп). Они быстро купируют явления воспаления, служат необходимыми обезболивающими средствами, косвенно воздействуют на гемостаз, оказывая дезагрегантное действие. Отлично зарекомендовал себя кетопрофен (Кетонал), назначаемый в первые 3 дня парентерально по 2,0 мл (100 мг) 1— 2 р/сут. В дальнейшем может быть осуществлен переход на таблетированную форму этого лекарственного средства (таблетки ретард по 150 мг 1—2 р/сут, таблетки форте по 100 мг 2—3 р/сут) или ректальные свечи. Неплохой эффект оказывает диклофенак (Вольтарен). нпвп обычно используют не более 7—10 дней.

Чаще всего нпвп сочетают с производными рутозида (венорутон, рутин) или троксерутина (троксерутин лечива, троксевазин), которые оказывают воздействие на сосудистую стенку, снижая ее проницаемость, тем самым способствуя уменьшению воспалительной реакции. Доза троксерутинов должна быть не менее 1200 мг. Средняя продолжительность использования этого средства обычно составляет 2—3 недели.

Довольно часто в клинической практике приходится сталкиваться с пациентами, страдающими лекарственной аллергией, тем более что многие из них годами получают медикаментозную терапию. Это относится как к рутозидам, так и к троксерутинам. В таких ситуациях необходимо использовать другие группы препаратов. В частности, может быть назначен микронизированный диосмин (Детралекс), обычно применяемый при хронической венозной недостаточности. При этом, однако, дозировать его следует как при остром геморрое: 6 таблеток в день в течение 4 дней, затем 4 таблетки в день в течение последующих 3 дней. В ряде случаев целесообразно применение Вобэнзима или Флогэнзима (средств системной энзимотерапии). Препараты следует принимать строго за 30 мин до еды и запивать большим количеством жидкости (не менее 200 мл).

Если пациенту по какой-либо причине не выполняется радикальная флебэктомия, то для рассасывания стойких, медленно регрессирующих паравазальных инфильтратов может быть использован Флогэнзим (комбинация бромелаина с трипсином и рутина). Назначают его в дозе 2—4 таблетки 3 р/сут в течение 2—3 недель. Системная энзимотерапия способна воздействовать на основные звенья патогенеза острых тромбофлебитов. Вобэнзим и Флогэнзим влияют на многие параметры гомеостаза и иммунную систему, модулируют физиологическое течение воспалительного процесса, а также воздействуют на сосудистотромбоцитарный гемостаз: снижают активность процесса тромбообразования и усиливают фибринолиз, тормозят агрегацию тромбоцитов, оказывают влияние на адгезивные молекулы и улучшают пластичность эритроцитов.

Особо следует остановиться на использовании антикоагулянтов. Их назначение, конечно, оправдано с позиций патогенеза заболевания. Вместе с тем проведеие антикоагулянтной терапии требует тщательного контроля и весьма небезопасно, особенно в амбулаторных условиях. Кроме того, тромбоз подкожных вен прогностически гораздо менее опасен, чем поражение глубокой венозной системы, и контролировать его течение с помощью клинических и ультразвуковых методов гораздо легче. Вот почему в большинстве случаев мы воздерживаемся от назначения антикоагулянтов при варикотромбофлебите. Когда их все же необходимо применять? Во-первых, они абсолютно показаны при симультанном тромбозе глубоких вен. Во-вторых, они должны быть использованы при тромбофлебите у больных с посттромбофлебитической болезнью, поскольку возможности хирургического лечения этой группы пациентов весьма ограниченны, а распространение тромбоза на реканализованные глубокие вены чревато существенным ухудшением венозного оттока из пораженной конечности. В-третьих, антикоагулянтная терапия, несомненно, показана в случаях восходящих форм варикотромбофлебита тогда, когда по каким-либо причинам больные не могут быть экстренно оперированы.

В случае необходимости назначения антикоагулянтной терапии предпочтение следует отдать низкомолекулярным гепаринам (эноксапарин, надропарин, далтепарин), которые легче дозируются и не требуют постоянного использования коагуляционных тестов. Мы обычно пользуемся эноксапарином (Клексан), который вводится под кожу живота 1 р/день в дозе 1,5 мг на 1 кг массы тела больного. Стандартно на 3—5-й день гепаринотерапии назначают непрямые антикоагулянты (варфарин, синкумар, аценокумарол), регулярно (не менее 1 раза в 2—3 дня) определяя международное нормализованное отношение (мно). Прием гепарина должен быть прекращен при достижении этим показателем величины 2,0 (примерно этому соответствует индекс протромбина, равный 35—40%). В дальнейшем прием непрямых антикоагулянтов продолжают в течение 3 месяцев.

В случаях невозможности контроля мно, адекватного подбора доз непрямых антикоагулянтов или наличия противопоказаний к их использованию (беременность, гепатиты, цирроз печени и др.) прием профилактических доз низкомолекулярных гепаринов может быть пролонгирован на этот период времени.

В настоящее время в России зарегистрирован новый антикоагулянт — Эксанта (мелагатран/ксимелагатран). Этот препарат относится к новому классу антикоагулянтов и является прямым ингибитором тромбина. Он имеет определенные преимущества по сравнению как с антагонистами витамина К, так и с низкомолекулярными гепаринами. Его использование значительно упрощает длительную профилактику тромбоза. Эксанту первоначально вводят в виде инъекций, а затем без каких-либо подборов дозы переходят на пероральный прием. В отличие от непрямых антикоагулянтов ксимелагатран обладает широким терапевтическим окном, не взаимодействует с пищей, лекарственными средствами, алкоголем, что исключает необходимость постоянного мониторинга дозы препарата. Эти свойства очень важны, так как в связи со сложностью контроля и подбора дозы до 50% пациентов, нуждающихся в длительной тромбопрофилактике антагонистами витамина К, ее не получают.

Наша клиника принимала участие в международном широкомасштабном клиническом исследовании thrive (Treatment and Long-term secondary prevention of vte). Оно было посвящено изучению эффективности ксимелагатрана у пациентов с тромбозом глубоких вен, который мог сопровождаться тромбоэмболией легочных артерий. В результате Эксанта продемонстрировала сравнимую со стандартным режимом (эноксапарин/варфарин) эффективность в предотвращении повторных эпизодов тромбозов и тромбоэмболий со сравнимой частотой развития геморрагических осложнений. Наличие в арсенале клиницистов Эксанты — прямого перорального ингибитора тромбина открывает новые заманчивые перспективы лечения и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений.

Местное лечение — важное дополнение к мерам эластической компрессии и фармакотерапии варикотромбофлебита. Из способов физического воздействия на патологический процесс в первые дни заболевания (2—3 суток) лучше всего использовать холод. Обычный пузырь со льдом оказывает порой лучший обезболивающий эффект, чем ненаркотические анальгетики, которые в ряде случаев назначаются этим больным. К тому же общеизвестно противовоспалительное действие холода.

Необходимым компонентом местного лечения служит использование различных мазей. Следует сразу предостеречь от наложения компрессов с мазевыми средствами, которые широко применяют хирурги для лечения гнойных поражений мягких тканей. Во-первых, компресс затрудняет теплоотдачу, вызывая локальное повышение температуры конечности, что способствует прогрессированию воспалительной реакции.

Во-вторых, используемые до сих пор при варикотромбофлебите мазь Вишневского, левасин, левомиколь и другие наружные средства предназначены совершенно для других целей. Они способствуют очищению и грануляции гнойных ран, но, не оказывая положительного влияния на течение тромбофлебита, часто вызывают явления дерматита со стороны неповрежденных кожных покровов.

Одному из авторов этой книги несколько лет назад довелось консультировать пациентку в крупном стационаре г. Москвы. У больной, проходившей терапию лейкоза, возник тромбофлебит варикозных вен левой голени. Ей был наложен компресс с мазью Вишневского от кончиков пальцев стопы до паха. В течение недели его не меняли и ногу не осматривали. В связи с усилением болевого синдрома на консультацию был приглашен сосудистый хирург После снятия компресса оказалось, что вся нога резко отечна, кожные покровы ее синюшные. На медиальной поверхности бедра в проекции большой подкожной вены от уровня коленного сустава до паха была видна полоса гиперемии, и пальпировался плотный болезненный тяж. Таким образом, в данном случае применение компресса способствовало прогрессированию тромботического процесса, который принял восходящий характер, через сафенофеморальное соустье распространился на глубокие вены, что привело к развитию илиофеморального флеботромбоза. Сам по себе компресс затруднил наблюдение за состоянием конечности, поэтому проксимальное распространение тромбоза подкожных вен своевременно не было обнаружено.

Какие же наружные средства следует применять в терапии острого тромбофлебита? Клинический опыт свидетельствует о том, что оправданно использование средств, содержащих гепарин и нпвп. Они способствуют прекращению тромбообразования и стиханию воспалительного процесса. Из разнообразных препаратов, содержащих гепарин, наиболее оправданно использование тех, концентрация антикоагулянта в которых выше.

В течение последних лет мы с неизменным успехом используем лиотон-гель. Его наносят тонким слоем на кожные покровы в зоне поражения, после чего пациент в течение 15—20 мин сидит или лежит с приподнятой ногой. Гель быстро всасывается, не оставляя пятен на одежде. Вслед за этим больной вновь бинтует ногу эластичным бинтом или надевает компрессионные чулки. Гепаринсодержащие средства целесообразно сочетать с местными нпвп. Их выбор в настоящее время достаточно широк. Обычно мы используем крем Кетонал. Неплохим действием обладает диклофенаковая (вольтареновая) мазь. Мазевые средства, содержащие гепарин и нпвп, разумно чередовать в течение дня, по два раза применяя одно и другое. Популярная среди пациентов и врачей троксевазиновая мазь малоэффективна при тромбофлебите так же, как и при хронической венозной недостаточности.

Характеристика наиболее часто используемых гепаринсодержащих мазей (гелей)

Препарат Фирма-производитель Количество гепарина (МЕ) в 1 г Гепариновая мазь «Акрихин» 100 Гепароид-лечива Lechiva 100 Эссавен-гель Aventis 100 Венобене Merckle 300 Гепатромбин Hemofarm 300 и 500 Тромбофоб Knoll 300 и 600 Лиотон1000 Berlin-Chemie 1000 Тромблесс «Нижфарм» 1000

Эластическая компрессия нижних конечностей — строго обязательный компонент лечения варикотромбофлебита. Она призвана уменьшить венозный застой, воздействуя тем самым на очень важное звено Вирховской триады. Регламент компрессионного лечения предполагает, как правило, первоначальное использование эластического бинтования. Эластический бандаж следует накладывать бинтами средней растяжимости от стопы до верхней трети бедра. Отсутствие существенной болевой реакции позволяет сразу прибегнуть к компрессионному трикотажу, при этом необходимо использовать высокие чулки второго компрессионного класса. У больных с выраженной пальпаторной болезненностью в зоне поражения целесообразно рекомендовать переход на компрессионный трикотаж после стихания болей. В течение первой недели заболевания эластическая компрессия должна быть круглосуточной, то есть продолжаться и во время ночного отдыха. При смене эластического бандажа или чулка либо их временном снятии для нанесения лечебных мазей (гелей) больной должен придавать пораженной конечности возвышенное положение. В тех случаях, когда варикозная болезнь носит двусторонний характер, необходимо обеспечить эластическую компресию как больной, так и не пораженной тромбофлебитом конечности. Стихание тромботического и воспалительного процессов через 7—10 дней позволяет отказаться от ночной компрессии ног, однако пациент во время сна должен обеспечить ногам возвышенное положение с помощью специального валика или подушек. Следует подчеркнуть, что эластическая компрессия служит действенной мерой профилактики рецидива варикотромбофлебита, поэтому больные должны продолжать ее использовать и после выздоровления.

В заключение следует предостеречь от неразумного использования лишь одного из названных лечебных подходов: эластической компрессии, системной фармакотерапии либо мазевых средств. Только их сочетание способно купировать патологический процесс и быстро восстановить работоспособность пациентов.

Источник: http://tromboflebit.net/f13.php

Posted in Варикоз

Витамины при тромбофлебите

6 октября 2014 г.

При тромбофлебите полезна диета с большим количеством свежих овощей и фруктов, клетчатки, орехов, злаков, цельнозерновых сортов хлеба. Из продуктов растительного происхождения благотворным действием при венозных заболеваниях также обладают: гинкго билоба, имбирь, красный стручковый перец, корень валерианы, чеснок, ягоды боярышника.

Пищевые добавки и витамины: витамины С, А,Е и В6, льняное масло, магний и кальций (в комплексе), пикногенол.

Основными витаминами, которые помогут укрепить стенки вен, являются витамины Е и С. Также присутствие этих витаминов в пище уменьшает риск образования сгустков крови в венах, что может привести к возникновению тромбов.

Большое число витамина Е можно найти в бобовых, цельных зернах злаков и каштанах. Также полезно включить в свое меню спаржу, печень, капусту брокколи и отруби. Любителям салатов заправлять их лучше всего кукурузным или оливковым маслом, так как в этом продукте содержится немалое количество витамина Е.

Для того чтобы насытить организм витамином С, рекомендуется делать акцент в меню на ягоды черной смородины, шиповника и облепихи. В летний период и осенью при созревании арбузов, винограда и дынь эти продукты обязательно следует включить в свое меню. Также полезен будет молодой картофель, отваренный «в мундире» с добавлением петрушки, укропа или зеленого лука. И, конечно же, не стоит отказываться от цитрусовых и чеснока. Эти продукты можно назвать всесезонным источником витамина С.

Также потребуется и бета-каротин, дающий нашему организму витамин А, которые не синтезируется самостоятельно. Полезен он не только для вен, но и для артерий, так как способен предотвращать развитие атеросклероза. Немало этого витамина в моркови, кедровых орехах и ананасах. Найти его можно в петрушке, щавеле, салате и шпинате. Но при этом важно помнить о том, что лучше всего он усваивается в сочетании с жирами. Например, к моркови можно добавит немного йогурта или сметаны.

Витамин Р (рутин) при варкиозе поможет укрепить клапаны и стенки сосудов. Поэтому он обязательно должен присутствовать в питании для лечения варикозной болезни. Получить данное вещество можно из клубники, малины, ежевики и черной смородины. Немало его и в грецких орехах, цитрусовых и капусте.

Кроме витаминов для укрепления сосудов необходимы и некоторые микроэлементы. В частности, требуются железо, медь и цинк. В их присутствии вырабатывается эластин – специальный белок, который помогает делать сосуды более эластичными.

Какие витамины пить при тромбофлебите и варикозе

12 Дек 2014, 03:14, автор: admin

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН ЛЕЧИТСЯ. ВЕНОДОЛ !

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен – это заболевание, которое характеризуется выступанием вен через кожу, а также истончению вен и образованию подкожных узлов. Это заболевание чаще всего наблюдается на ногах. Основной причиной, по которой развивается расширение вен, является слабость сосудов и венозного клапана. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен. Первые признаки варикозного расширения вен развиваются на фоне варикозной болезни. По последним данным статистики от варикозной болезни сейчас в мире страдает около 20 – 40% населения, что согласитесь не маленькая цифра. Первое, что замечает человек, при проявлении варикозного расширения вен – это мелкий косметический дефект в виде сосудистых звездочек, которые зачастую опечаливают женщин. Но, к сожалению, варикоз – это не просто косметический дефект, на который легко закрыть глаза, а заболевание, которое необходимо обязательно лечить. Если это заболевание запустить, то в дальнейшем могут появиться отеки, неприятные и болезненные ощущения, и даже изменения цвета кожи и возникнуть трофические язвы. Кроме того, существует и вторичное изменения в венах. Это заболевание развивается в следствии флеботромбоза или в результате врожденных заболеваний, таких как артерио-венозные свищи, врожденные венозные дисплазии. Варикоз чаще всего наблюдается на ногах, и зачастую страдают именно подкожные вены. Основными жалобами при варикозном расширение вен являются тяжесть в ногах, отеки, а также быстрая утомляемость. Варикозное расширение вен – это то заболевание, которое не заметить очень трудно, так как поврежденные вены хорошо видны. Какое лечение назначит флеболог будет зависеть исключительно от того, насколько сильно развилось варикозное расширение вен. Но, не стоит переживать, так как практически все формы и степени варикозной болезни успешно лечатся безоперационными методами. К примеру, на самых ранних стадиях заболевания варикозное расширение вен лечится компрессионной терапией, которая представляет из себя ношение специальных варикозных чулок, которые такие же элегантные, как и обычные. Если в Вашей семье кто-то страдает варикозом, то абсолютно не лишним будет проведение профилактических мер, к которым относится – специальная профилактическая гимнастика, морские ванны, а также общеукрепляющие процедуры. К сожалению, сложилось ошибочное мнение, что варикозное расширение вен – это всего лишь косметический дефект, с которым вовсе необязательно обращаться к специалисту. Не следует легкомысленно относиться к своему здоровью и при первых признаках варикозного расширения вен необходимо проконсультироваться с флебологом. Опытный флеболог сделает необходимые исследования и назначит эффективное лечение. И помните, что операция при таком заболевании, как варикоз – это вчерашний день. Сегодня же заболевания вен лечатся преимущественно безоперационными методами. Сейчас на борьбу с заболеванием вышли такие современные методы лечения, как склеротерапия, различные лекарственные препараты, лазеротерапия. А главным достоинством всех этих методов является то, что варикозное расширение вен лечится абсолютно безболезненно и без ущерба для красоты Ваших ног! ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? А действительно, что означает это загадочное слово «варикозный»? Откроем словарь: оказывается, происходит оно от латинского «varix» («varicis»), что переводится как «расширение». Итак, варикозное расширение вен… Чем же это плохо? В чем «соль» болезни? Для начала надо понять, для чего нужны вены и как они работают. Задача вен – уносить из органов кровь после того, как та отдала клеткам все необходимое и забрала от них все ненужное. По венам кровь течет к сердцу, а потом – к легким, где происходит газообмен, венозная кровь насыщается кислородом и превращается в артериальную. Стенки вен тонкие и не могут сами сокращаться. Что же в таком случае обеспечивает течение крови по венам? Роль «венозного мотора» выполняют в нашем организме несколько специальных систем. 1. Мышечная помпа. У венозных сосудов нет собственной хорошо развитой мышечной оболочки. Но им на помощь приходят скелетные мышцы, в толще которых проходят вены. Своим сокращением мышца легко сдавливает вену, проталкивая по ней кровь. Значение мышечной помпы для всей системы кровообращения огромно, не даром ведь ее иногда называют «вторым сердцем» 2. Венозные клапаны. Внутренняя оболочка вен в некоторых местах образует выросты – клапаны. Их задача – регулировать «одностороннее движение» кровотока по венам. Благодаря работе клапанов венозная кровь может течь только в одну сторону – от периферии к центру, то есть, к сердцу. В норме обратный ток венозной крови невозможен, так как клапаны при этом сразу закрываются. В связи с тем, что человек – существо прямоходящее, венозной крови в ногах приходится подниматься вертикально вверх примерно на метр, сопротивляясь силе гравитации. Чтобы облегчить отток крови из нижних конечностей, природа «построила» там тройную венозную систему. Здесь есть поверхностные вены, лежащие прямо под кожей. Есть и глубокие вены, которые расположены, как ясно из названия, в глубине мышц. Третья венозная система соединяет глубокие вены с поверхностными. Поэтому-то и называются эти вены коммуникантными. Они призваны перераспределять нагрузку с одной венозной системы на другую. Основной отток осуществляется глубокими венами. Если они «испытывают трудности», то ведущая роль переходит к подкожным венам. Впрочем, они не могут долго играть роль лидера и в результате происходит варикозное расширение вен. Чтобы полностью обеспечить отток крови из ног, венозным «помощникам» приходится немало потрудиться. Поэтому значение нормальной работы клапанов и мышечной помпы для вен нижних конечностей особенно велико. Именно поэтому малейшее их нарушение может стать причиной варикозного расширения вен венозной недостаточности. Итак, варикозное расширение вен нижних конечностей – это хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение диаметра вен, застой крови в них и последующее расширение. Коварство варикозной болезни в том, что на самых ранних стадиях болезни часто не ощущается никаких неприятных симптомов: усталость ног по вечерам не в счет, думаем мы. «У кого ноги не устают?» А между тем, если Вы регулярно ощущаете ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ И ТЯЖЕСТИ НОГ – это первый повод заподозрить проблемы с венами. Поэтому так важно иногда «прислушиваться» к своему организму. Особенно «чуткий слух» должны иметь те, чья профессия опасна в плане варикозной болезни. И уж тем более надо думать о варикозной болезни, если кроме усталости Вас беспокоят ОНЕМЕНИЕ В НОГАХ, БОЛИ, ОСОБЕННО В ОБЛАСТИ ИКР, если Вы чувствуете, как «СВОДИТ» НОГИ, будто какая-то невидимая сила выкручивает их. Таким способом ноги подают сигнал «SOS»: кровь плохо оттекает из нас, нам тяжело, сделай хоть что-нибудь! (О том, что именно надо делать – чуть погодя). Довольно часто все подобные проявления протекают без каких-либо внешних изменений на ногах. Впрочем, даже в том случае, когда эти изменения появляются, многие отнюдь не спешат к врачу. Почему? То ли вступает в действие закон «и так пройдет», то ли несерьезное отношение к своей внешности, а может, на такую «мелочь» мы просто не обращаем внимание? Итак, одним из первых внешних симптомов варикозного расширения вен являются ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИИ. Этим необычайно красивым словом обозначаются не очень-то симпатичные сосудистые рисунки, возникающие на ногах вследствие расширения внутрикожных капилляров. Если вовремя не принять меры, то на ногах выступят узлы расширенных вен. Часто, особенно по вечерам, могут появляться отеки. Не отчаивайтесь, Вам смогут помочь специалисты по лечению вен – врачи-флебологи.

Варикозная болезнь вен, лечение варикозной болезни ног, лечение мазью ВЕНОДОЛ варикозного расширения вен, венодол недостаточности вен, и тромбофлебита.

26 февраля 2014

Варикозная болезнь нижних конечностей — это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, проявляющееся в расширении и изменении стенок вен и приводящее к появлению узловатых расширений по ходу сосуда. Вариконая болезнь является достаточно частым заболеванием в популяции человечества, по данным разных авторов частота встречаемости варикозной болезни колеблется от 26 до 46 %. Чаще всего варикозной болезни подвергнуты представители европеоидной расы и в подавляющем большинстве страдают варикозом женщины. Варикозная болезнь — это полиэтиологичное заболевание, основными причинами которого являются наследственность, гиподинамия, тяжелый физический труд, наличие профессии, связанной с длительным сидением или стоянием, повышенный вес, гормональные изменения, беременности. Именно наличие беременности, родов, гормональные изменения и гормональная контрацепция, свойственные для женского организма, являются основной причиной того, что варикозная болезнь чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. Однако мужчинам успокаиваться не нужно, несмотря на то, что у мужчин варикозная болезнь встречается реже. У мужчин заболевание, в отличие от женского варианта, чаще проявляется осложнениями и проявлением более крупных узлов и варикозно-расширенных вен. Варикозная болезнь характеризуется наличием варикозных вен. Варикозная болезнь диагностируется не только наличием крупных узлов, но и наличием так называемых сосудистых сеточек, паутинок и сосудистых звездочек. Кроме того, варикозная болезнь проявляется такими жалобами, как отечность, тяжесть в ногах, повышенная утомляемость, ночные судороги. Обычно вышеперечисленные жалобы усиливаются к вечеру. Объясняется это достаточно просто: человек в течение светового дня находится в вертикальном положении. Вследствие гидростатического давления среди всех вен, максимальную нагрузка приходится на вены нижних конечностей. А при наличии варикозной болезни нижних конечностей на патологически измененную стенку сосуда приходится еще больше нагрузки. Это приводит к прогрессированию варикозной болезни. Частое заблуждение среди пациентов, имеющих только внешнее проявление варикозной болезни и больше нет никаких жалоб, что это только косметика и лечить необязательно. Наличие внешних проявлений — это только вершина айсберга. Под айсбергом находятся потенциально возможные проблемы, к которым может привести не леченный варикоз. Дело в том, что опаснее всего не сама варикозная болезнь нижних конечностей, а ее осложнения. Основными осложнениями заболевания являются: Тромбофлебит; Тромбоз; Томбоэмболия легочных артерий; Трофические нарушения, такие как липодерматосклероз, варикозная экзема, трофическая язва. В 70% случаев причиной трофических язв нижних конечностей является варикозная болезнь или посттромбофлебитический синдром. Из-за нарушенного оттока происходит нарушение питания тканей, что в конечном итоге приводит к трофической язве. Но наиболее грозным осложнением варикозной боелзни является образование тромбов, что приводит к воспалению, а в некоторых случаях, когда тромб отрывается, может привести к летальному исходу. Проблема варикозной болезни нижних конечностей это далеко не косметика. При появлении даже незначительных варикозно-расширенных вен необходимо сразу обращаться к флебологу, чтобы вовремя предотвратить прогрессирование и осложнения варикозной болезни

Антиварикозный трикотаж, противоварикозный трикотаж и препарат Венодол, залог успеха лечения варикоза, ХВН, тромбофлебита и других заболеваний ног.

26 февраля 2014

Если Вам поставлен диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей», то наверняка рекомендовано ношение компрессионного трикотажа. Нередко, такая рекомендация воспринимается с некоторой долей недоверия. Удивительно, что и среди врачей ещё встречается скептическое отношение к компрессионной терапии. Предлагаю подробнее рассмотреть эту очень важную составляющую лечения варикозного расширения вен, разобраться в том, как же это работает? Компрессионная терапия сегодня является одним из основных средств профилактики варикозного расширения вен и фундаментом флебологического лечения. Пожалуй, ни один метод лечения варкиоза в современной флебологии не обходится без компрессии. Также очевидно, что применение правильно подобранный компрессионный трикотаж позволяет избежать прогрессирования варикозного расширения вен, максимально улучшить качество жизни. Компрессия помогает пациенту легче переносить варикозное расширение вен, а порой и полностью избавиться от симптомов, сопровождающих варикозное расширение вен, хроническую венозную недостаточность, другие болезни вен нижних конечностей. Компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготки) полностью состоит из эластичных волокон. Когда мы надеваем изделие на конечность, эластичные волокна растягиваются. Находясь в растянутом состоянии, они стремятся вернуться в исходное положение, а возвратная сила оказывает активное и постоянное воздействие на конечность, сдавливая варикозно расширенные вены. Следует отметить, что действие компрессии особенно эффективно во время движения, когда мышцы сокращаются, а диаметр конечности (особенно голени) несколько увеличивается. Часто для создания более сильного локального давления используют дополнительные прокладки. Вместе с тем ошибочно думать, что чем выше степень компрессии, тем лучше. В состоянии покоя, давление, оказываемое на конечность, постоянно, для малоподвижных и лежачих пациентов оно может быть избыточным, неоправданно высоким и вызывать дискомфорт. Существуют и противопоказания к использованию компрессионного трикотажа: облитерирующие заболевания артерий в стадии декомпенсации, декомпенсированная (субкомпенсированная) сердечная недостаточность, инфекционные кожные болезни. Назначая определённую степень компрессии, врач обязательно учитывает несколько факторов, в том числе: тип варикозного расширения вен, степень выраженности хронической венозной недостаточности, наличие кожных заболеваний (преимущественно инфекционных), степень подвижности пациента, его общее состояние (избыточный вес, подвижность суставов, наличие сердечной недостаточности и т.д.), наличие артериальных заболеваний и степень их компенсации (декомпенсации). Оптимально, если врач не только определяет необходимую степень компрессии, но и контролирует её эффективность. Как уже отмечалось, варикозное расширение вен – самое частое показание для назначения эластичной компрессии. Если степень компрессии назначена правильно, если пациент исправно выполняет рекомендации доктора по режиму использования трикотажа, то наблюдаются следующие эффекты: Уменьшается диаметр изменённой вены, а значит, ослабляется или полностью прекращается рефлюкс (обратный нормальному, патологический кровоток). Это происходит за счет сближения створок венозных клапанов, раздвинутых перерастянутой сосудистой стенкой. Увеличивается скорость венозного оттока, что способствует уменьшению (исчезновению) симптомов хронической венозной недостаточности. Устраняется избыточный (патологический) венозный объем, который практически всегда сопровождает варикозное расширение вен и повреждает венозную стенку, перерастягивая её. Этот эффект компрессии достигается благодаря действию на мышечно-венозную помпу. При использовании компрессионного трикотажа у пациентов с варикозным расширением вен значительно снижается риск осложнений, таких как тромбофлебит, трофические язвы. Целесообразно назначать компрессию и для предупреждения возникновения варикозного расширения вен и венозных заболеваний. К факторам риска относятся беременность, выраженные статические нагрузки, наследственность и т.д. Важно подчеркнуть, что компрессионная терапия не заменяет основной курс лечения варикозного расширения вен и если врач — флеболог рекомендует оперативное лечение или склеротерапию, такое лечение необходимо провести. Для повышения эффективности компрессионной терапии важно соблюдать несколько основных принципов: носить трикотаж регулярно, чётко выполняя все рекомендации флеболога, обсуждать с врачом — флебологм возникающие проблемы. Хорошо и правильно подобранный трикотаж приятно носить, к нему быстро привыкают, он не вызывает чувство дискомфорта. Важно своевременно менять трикотаж, обычный срок службы компрессионных изделий при ежедневном использовании составляет 4-6 месяцев. Варикозное расширение вен, другие венозные заболевания сегодня успешно лечатся, а современный, элегантный компрессионный трикотаж просто незаменим. Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача — флеболога, советуйтесь с ним и совместными усилиями вы найдете решение любых проблем!

Беременность при варикозе, варикозном расширении вен, ХВН, тромбофлебите, венозной недостаточности.

26 февраля 2014

Как чудесно ждать с нетерпением рождения малыша, выбирать ему имя, желать ему крепкого здоровья. Но очень важно думать о здоровье матери. Ведь во время беременности высока вероятность прогрессирования хронических заболеваний. Одним из хронических заболеваний будущей мамы, которое может доставить массу проблем является варикозное расширение вен нижних конечностей. Дело в том, что вовремя беременности происходят изменения в организме женщины, способствующие прогрессированию варикозного расширения вен. Во-первых, происходит увеличение циркулирующей крови, тем самым возникает нагрузка на вены. Во-вторых, происходит сдавление вен, проходящих по задней стенке малого таза, беременной маткой. Варикозное расширение вен во время беременности чревато еще и тем, что происходят гормональные изменения, приводящие к повышенной свертываемости крови, что, в свою очередь, чревато повышенным тромбообразованием. Дело в том, что варикозное расширение вен характеризуется патологическим изменением стенки, не способной в полной силе защитить от тромбообразования. А повышенная свертываемость крови и снижение физической активности беременной женщины приводят к такому опасному осложнению варикозного расширения вен нижних конечностей как острый тромбоз или тромбофлебит. Что же делать, чтобы варикозное расширение вен нижних конечностей не появилось во время беременности? Во-первых, желательно до беременности или уже во время беременности на любом сроке незамедлительно проконсультироваться у флеболога, провести ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. Наблюдение у врача-флеболога предотвратит появление варикозного расширения вен и его осложнений. Во-вторых, очень важно подобрать компрессионный трикотаж, ношение, которого поможет предотвратить появление тромбоза, устранит отеки и тяжесть в ногах. Ну а если варикозное расширение вен нижних конечностей есть до планируемой беременности, то к врачу-флебологу необходимо обратиться заранее. По результатам диагностики пройти курс лечения варикозного расширения вен, что уменьшит вероятность осложнений во время беременности. В случаях, если варикозное расширение вен поражает крупные вены, тактика родов определяется совместно акушером и флебологом.

Что такое варикоз, какие осложнения варикоза можно ожидать.

26 февраля 2014

Варикоз – заболевание, которым женщины страдают примерно в три раза чаще чем мужчины. Свое название варикозная болезнь получила по своему самому яркому признаку — появлению узлообразных расширений по ходу измененных вен. Варикс — это и есть узел. Конечно, это не единственное проявление варикоза. Более того, это достаточно поздний признак. На ранних этапах признаком варикоза может быть и появление сосудистых звездочек, и просто расширение вен на небольших участках. Часто варикоз сопровождается появлением отеков нижних конечностей, тяжестью в области голеней, появляющейся к вечеру, ночными судорогами. При варикозе вены не просто расширяются, они перестают выполнять свою функцию по продвижению крови к сердцу. Кровь в этих венах застаивается, движется очень медленно, что приводит к увеличению вероятности появления в этих венах сгустков крови или, иначе говоря, тромбов. Образование тромбов в варикозных венах сопровождается развитием воспаления венозной стенки. При этом у пациентов в области таких сосудов появляются боли, покраснение, отек, может подниматься температура. Данное осложнение варикоза носит название — тромбофлебит. При правильном и своевременно начатом лечении тромбофлебита, воспаления достаточно быстро проходят, и по ходу вены остается характерное уплотнение в том участке, где имеется тромб. Постепенно тромботические массы могут рассасываться и просвет вены постепенно восстанавливается. Гораздо более серьезные проблемы могут возникнуть, если при варикозе, осложненном тромбофлебитом, тромботические массы распространяются на систему глубоких вен. Система глубоких вен несет основную функциональную нагрузку и осуществляет подъем более 95% крови. Если происходит поражение этой системы то, даже если тромботические массы полностью растворятся, происходит разрушение створок клапанов этих вен. Это сопровождается нарушением работоспособности данных сосудов и формированием посттромбофлебитического синдрома. Это состояние характеризуется повышенной склонностью к отекам, тяжести в ногах, нарушениями питания кожи на голени вплоть до появления трофических язв. Ну и самая тяжелая ситуация может развиться, если тромб отрывается от места прикрепления и мигрирует, приводя к тромбоэмболиям. Еще одним осложнением варикоза является появление трофических язв. Чаще всего трофические язвы появляются при длительно протекающей, не леченного варикоза. Варикоз протекает сравнительно легко он грозен именно своими осложнениями! Именно осложнения варикоза, а не косметические проблемы и болезненные ощущения являются главной причиной, почему флебологи настоятельно рекомендуют лечить варикоз на ранних стадиях.

ВЕНОДОЛ ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

26 февраля 2014

Фармакологическое действие: Действие препарата «Венодол» обуславливается действием активных веществ. Благодаря тканевой рефлексии и памяти, восстанавливается исходный диаметр вен, так как в благоприятном направлении формируется новый коллаген и эластин, как каркасная основа вены. Препарат оказывает выраженное лимфодренирующее действие, улучшается тканевой обмен и восстанавливается адекватная проницаемость капилляров, поскольку снижается выраженность именно онкотического отека, который и приводит к прогрессирующему повреждению капилляров и ваза вазорум, собственно кровеносных капилляров, вен и артерий.«Венодол» усиливает, укрепляет систему кровотока, что упреждает и устраняет последствия варикозного расширения вен ( расширение, тонкость, и эластичность вен, а также возможность и риск образования тромбов). Показания к применению: Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Хроническаяя венозная недостаточность (ХВН) Варикозное расширение вен нижних конечностей Варикоз Трофические нарушения в области нижних конечностей (цианоз, синюшность). Тромбофлебиты. Венозная недостаточность Наличие сосудистых «звездочек» и «сеточек» на коже Тромбофлебит нижних конечностей. Отеки, боли, судороги, тяжесть в нижних конечностях. Противопоказания: Беременность, кормление грудью, детям до 12 лет. Способ применения и дозы: Крем наносить на 2 раза в день, утром и вечером. Побочные действия: Не выявлены Условия хранения: При температуре от 5°С до 25°С Срок годности: — 3 года с даты указанной на упаковке

Хроническая венозная недостаточность. ХВН

26 февраля 2014

Это — синдром нарушения оттока крови из вен нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — неизбежный спутник человека, расплата за прямохождение, так как гравитационный фактор существенно влияет на обратный ток крови. По сути, мы обречены на развитие ХВН. Отток крови из нижних конечностей осуществляется через сеть глубоких (90%) и поверхностных (10%) вен. Однонаправленность оттока обеспечивается сокращением мышц при ходьбе и наличием венозных клапанов. Механизмами сохранения постоянного тока крови против силы тяжести являются: стабильный тонус венозной стенки, нормальная функция клапанного аппарата, физиологическая трансформация просвета сосуда при перемене положения тела. Причиной развития ХВН становится нарушение этих механизмов, обеспечивающих венозный возврат в вертикальном положении. Гораздо реже причиной является уменьшение пропускной способности венозного русла (врожденные аномалии, посттромботические стенозы или окклюзия вен). Перегрузка венозной системы ведет и к нарушению лимфатического оттока, так как часть лимфы через анастомозы поступает в венозное русло. Схематически развитие ХВН можно представить следующим образом: изменения венозной стенки (дилатация вены дистальнее клапанов) — несостоятельность клапанов (дилатация вены проксимальнее клапанов) — венозный рефлюкс (извращенный кровоток) — стаз — венозная гипертензия — увеличение проницаемости венозной стенки — отек — нарушение трофики — воспаление (адгезия нейтрофилов и повреждение эндотелия) — венозная трофическая язва. Следует отметить, что наиболее высокая распространенность данной патологии наблюдается в возрасте 20-50 лет, то есть у наиболее социально активной части населения. Декомпенсированные формы болезни имеют место у 5-15% населения, трофические язвы отмечаются в 4% случаев. Хроническая венозная недостаточность длительное время протекает скрыто и ничем не проявляется. Симптомы ХВН имеют различную степень выраженности и могут существенно нарушать качество жизни. Следующий этап ХВН — развитие варикозного расширения вен, изменения пигментации кожи, варикозная экзема, венозная язва, которые представляют собой выраженный косметический дефект. У больных значительно возрастает риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей, тромбофлебита и тромбоэмболии легочной артерии. Только 30% обращений к врачу по поводу ХВН связано с обеспокоенностью собственным здоровьем в связи с выраженной симптоматикой, основная причина обращений — косметический дефект. Высокая распространенность заболевания делает необходимым участие в лечении ХВН врачей различных специальностей, в первую очередь, терапевтов. Это оправдано тем, что среди методов лечения ХВН основное значение имеют консервативные: эластическая компрессия (дополнительный каркас для вен) и фармакотерапия (флеботропные препараты). Цели лечения ХВН — восстановление нормальной функции венозной и лимфатической систем нижних конечностей и вторичная профилактика. Терапевт может проводить первичную профилактику ХВН, устраняя факторы риска, активно выявлять таких больных и эффективно их лечить, а при необходимости направлять к хирургу. При развитии венозной недостаточности по мнению сосудистых хирургов Клиники доктора Войта можно хирургически удалить варикозные вены, устранить патологический вено-венозный сброс, а восстановить нормальный тонус венозной стенки и функцию клапанного аппарата и устранить факторы риска(избыточный вес, высокий рост, женский пол) не представляется возможным. Хирургические вмешательства проводят при наличии кожных изменений с косметической целью, оперативное лечение необходимо не более чем 10% больных. Это связано с невозможностью предсказать вероятность развития венозной язвы при ХВН, поэтому оперировать 30% пациентов с варикозными венами с целью предупреждения 1% венозных язв нет смысла. Не существует также данных о том, что варикозное расширение вен является фактором риска спонтанного тромбоза глубоких вен (ТГВ), для развития которого необходимы определенные условия. Тем не менее методы лечения и профилактики этого тяжелого состояния в Клинике д-ра Войта разработаны и успешно применяются. Нашим уважаемым пациентам напоминаем, что при появлении варикозных расширенных вен на ногах или отеков стоп и конечностей нельзя медлить, необходимо обратиться к врачу. Это позволит своевременно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Венозная недостаточность и венодол

26 февраля 2014

Венозная недостаточность – заболевание, характеризующееся нарушением венозного оттока в нижних конечностях. Различаются острая и хроническая формы заболевания. Причины Венозная недостаточность возникает в результате невозможности клапанов глубоких вен препятствовать обратному кровотоку. Причины венозной недостаточности нижних конечностей: наследственная предрасположенность; нарушение работы венозных клапанов; почечная гипертензия; травмы ног; артериальная гипертензия; возрастные изменения; прием гормональных препаратов; сидячий образ жизни; частый подъем тяжестей; лишний вес. Симптомы венозной недостаточности Характерные для венозной недостаточности симптомы представляют собой: отечность нижних конечностей; боли в ногах, усиливающиеся при долгом пребывании на ногах; в ночное время возможны судороги в икроножных мышцах; пигментация в области голени; сухость, потеря эластичности кожи голеней; на лодыжках образуются трофические язвы; дерматиты, экземы на ногах. Сопутствующие симптомы проявляются по мере прогрессирования заболевания: головокружения; обмороки; сердечная недостаточность; быстрая утомляемость; нарушение умственной работы. Диагностика Чтобы определить, как лечить венозную недостаточность, врач-флеболог назначает ряд исследований: допплерография вен нижних конечностей; дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей; флебография нижних конечностей. Лечение венозной недостаточности Лечение венозной недостаточности включает в себя: дезагреганты; ультрафиолетовое/лазерное облучение крови; антикоагулянты; противовоспалительные препараты; венотонизирующие средства; склеротерапия; ношение компрессионного белья. Во многих случаях для хронической и острой венозной недостаточности показано хирургическое лечение: пересечение, перевязка вены; вскрытие абсцессов; удаление тромбированных вен; шунтирование вен и восстановление функции клапанов. Опасность Если своевременно не начать лечение, развивается хроническая венозная недостаточность и существует риск появления таких осложнений, как: варикозное расширение вен; флебиты; тромбозы. Тромбозы опасны тем, что оторвавшийся тромб может привести к летальному исходу. Группа риска Группу риска составляют: женщины; пожилые люди; люди, имеющие заболевания соединительной ткани. Профилактика Для профилактики венозной недостаточности пациентам рекомендуется: делать зарядку; совершать прогулки на свежем воздухе; не находиться в течение долгого времени в одной позе.

Что такое варикоз? Хроническая венозная недостаточность и варикоз.

26 февраля 2014

В. Что заставляет течь кровь по венам к сердцу? О. Прежде всего, это активные сокращения мышц стопы, голени и бедра. При любом движении сокращающиеся мышцы выступают насосом, выдавливающим кровь из вен и проталкивающим её к сердцу. Возврату крови препятствуют клапаны. Вспомогательное значение имеет присасывающее действие грудной клетки при чередовании вдоха и выдоха, энергия сердечного сокращения и некоторые другие механизмы. В. Почему нарушается работа венозных клапанов при варикозе и ХВН? О. Основной причиной хронической венозной недостаточности и варикозной болезни является нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, варикозно расширяться. Кроме варикоза, появляются и другие симптомы заболевания. Наибольшее значение имеет сила гравитации. Говорят, что варикоз и ХВН — это своего рода плата человека за возможность прямохождения. То есть наибольший риск развития варикозной болезни и венозной недостаточности имеют люди, долго пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры и др.). Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности и варикозу. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов и варикозу, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, ношении тесной одежды и корсетов. Отмечена прямая связь варикозной болезни с изменениями гормонального фона у женщин. Длительный прием гормональных противозачаточных средств вызывает хроническую венозную недостаточность и варикоз в 30% случаев. Другой причиной, часто провоцирующей варикоз у женщин, является беременность. Здесь, кроме гормонального фактора, появляется и механическая причина, связанная с постепенно усиливающимся давлением растущей матки на вены брюшной полости, что затрудняет отток крови и приводит к варикозной трансформации вен. Гибельное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в пораженной вене. Кроме этого, венозные клапаны могут быть разрушены в результате частых бытовых или спортивных травм. После венозного тромбоза варикозное расширение вен носит вторичный характер. В. Кто имеет наибольший риск заболеть варикозной болезнью и ХВН? О. Так называемыми «большими» факторами риска хронической венозной недостаточности и варикоза являются: » Женский пол (женщины болеют варикозом в 4-6 раз чаще, чем мужчины). » Особенности труда (варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов и т.?д.). » Избыточный вес. » Многократные беременности. » Наследственная предрасположенность. » Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.). » Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.) » Гормональная контрацепция. В. Как проявляется венозная недостаточность и варикоз? О. Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками варикоза могут быть отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Эти симптомы варикоза и ХВН уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икрах. Происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены. Варикозные вены в виде конгломератов, напоминающих грозди винограда, быстро появляются на бедрах и голени. По мере прогрессирования варикоза и ХВН кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натек стеарина, и вслед за этим открывается трофическая язва. В. Как флеболог ставит диагноз варикозной болезни и ХВН? О. В запущенных случаях, когда нога «украшена» варикозными венами, флеболог диагноз ставит визуально. Задача флебологии — выявить варикозную болезнь на той стадии, когда её можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому, чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше будут результаты. Лечением варикоза и ХВН занимаются флебологи (от греч. «флебос» — вена). В каждом региональном центре есть специализированное сосудистое отделение. В специализированных центрах для обследования вен ультразвуковые методы (допплерографию или ангиосканирование). Во время такого исследования флеболог изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен. Преимуществом ультразвуковой диагностики является высокая информативность, безболезненность и полная безопасность. Ультразвуковое обследование при варикозе и хронической венозной недостаточности проводят амбулаторно. В наиболее тяжелых случаях, когда флеболог подозревает, что причиной варикоза, отеков стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен, могут быть рекомендованы дополнительные обследования. Обычно выполняют флебографию — рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества. В. Флеболог поставил диагноз «Варикозная болезнь. ХВН». Что же дальше? О. Если варикоз не привел к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего это эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки или колготы). Ккомпрессия создает дополнительный каркас для варикозных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов. Эластичные бинты для лечения варикоза и ХВН обычно имеют длину 2,5-3 метра и ширину 8-10 см. Они растягиваются только в длину. Ширина бинта при этом остается неизменной. Попросите флеболога показать вам, как правильно бинтовать ногу. Эту процедуру необходимо делать ежедневно (утром бинт наматывают на ногу, вечером снимают). Эластичный бинт необходимо ежедневно стирать в теплой воде с детским мылом и сушить между двумя махровыми полотенцами. Даже при самом бережном обращении бинт выдерживает 10-15 стирок, после чего утрачивает свои лечебные свойства. Вместо бинтов можно использовать медицинский трикотаж, создающий максимальное давление в области лодыжек и на голени, то есть в тех местах, где наиболее часто появляются варикозные вены, возникают трофические нарушения кожи и открываются язвы. Для разных заболеваний вен необходима строго определенная степень компрессии. Поэтому прежде всего обратитесь к флебологу за рецептом, где будут указаны необходимая степень компрессии и вид трикотажа. Весь лечебный трикотаж делят на 4 класса, в зависимости от величины давления на уровне лодыжек. Компрессионный класс указывают на упаковке. Лечебный трикотаж подбирают по индивидуальным меркам, количество которых может колебаться от 3 до 9. В случае нестандартных размеров ноги компрессионный трикотаж изготавливают на заказ. В. Как правильно бинтовать ноги при варикозе и ХВН? О. Больную ногу, согнутую в коленном суставе, приподнимают под углом 15-20 градусов. Наиболее сложно — правильно забинтовать стопу. Бинт наматывают с небольшим натяжением. Первый виток эластичного бинта накладывают у основания пальцев стопы, следующий — накрывает предыдущий на 2/3, последующие 2-3 витка бинта по типу «гамачка» закрывают пятку, и, наконец, накладывают виток в области голеностопа. Последующее наложение бинта особых трудностей не вызывает. Бинт наматывается по спирали, каждый виток накрывает предыдущий наполовину. В. Что такое пневмомассаж? О. Это разновидность компрессионного лечения. На больную ногу надевают герметичный одно- или многокамерный чулок, а специальный компрессор в течение 5-10 минут закачивает в камеры чулка воздух, создавая давление до 120 мм рт. ст. после чего воздух выпускается. Такие циклы повторяют в течение 45-60 мин. Пневмомассаж уменьшает отек, ускоряет ток крови в вариозных венах и улучшает кровообращение в ноге. Для сохранения лечебного эффекта сразу же после пневмомассажа на ногу необходимо наложить эластичный бинт или надеть компрессионный чулок. В. Как правильно питаться при варикозе и ХВН? О. Избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию варикозной болезни. Поэтому всем пациентам с высоким риском или уже развившейся варикозной болезнью необходимо рациональное питание. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Ограничивают употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы. Важным моментом диеты является профилактика запоров. Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность и варикоз. В. Можно ли заниматься спортом при варикозной болезни и ХВН? О. Среди пациентов бытует мнение, что варикоз, венозная недостаточность и спорт несовместимы. Напротив, для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта: велосипед, ходьба на лыжах и в особенности плавание. Исключить следует лишь те виды упражнений, которые ведут к травме ног. В. Какие гимнастические упражнения полезны при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности? О. Для разгрузки венозной системы и уменьшения явлений варикоза и венозной недостаточности разработаны специальные упражнения. Их выполняют вечером, перед сном. Вот наиболее простые и эффективные из них. 1. Лежа на спине, поднимите ноги под углом 90 градусов (можно упереться в стенку), расслабьтесь и сделайте 10-15 медленных, глубоких вдохов и выдохов. Не опуская ног, сделайте 5-6 энергичных

Хроническая венозная недостаточность

26 февраля 2014

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) – синдром, основной причиной которого является обратный ток крови (рефлюкс) в магистральных венах, инициирующий венозную гипертензию и каскад патологических изменений на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях. ХВН – относительно самостоятельное патологическое состояние. Такие симптомы, как варикозная трансформация подкожных вен и трофические нарушения кожи, являются частым, но не обязательным признаком данной патологии. Поэтому профилактика и лечение ХВН, в том числе при варикозной и посттромбофлебической болезнях, должны базироваться на системном подходе (В.С. Савельев, 2001). Попытки изолированного воздействия на большее или меньшее число отдельных ее проявлений (отеки, варикозные вены, трофические язвы и др.), как правило, обречены на неудачу. «Это не скептицизм, а здоровый хирургический практицизм, позволяющий избежать неоправданных обещаний больному и огорчений от разрушения иллюзий хирургического всесилия» (П.Г. Швальб, 1997). Основными причинами развития ХВН являются варикозная и посттромбофлебическая болезни. КЛАССИФИКАЦИЯ ХВН В настоящее время флебологи СНГ используют модифицированную классификацию ХВН, основанную на подразделении признаков, предложенных Е.Г. Яблоковым и соавт. (1972) и оформленную Совещанием Экспертов по разработке стандартов лечения варикозной болезни (Москва, 16.06.2000 г.) и IV Всероссийским съездом хирургов (Волгоград, сентябрь 2000 г.). В главе «основные симптомы» представлены наиболее характерные из них, которые впервые возникают при данной степени ХВН. Естественно, клинические проявления каждой последующей степени включают в себя признаки предыдущей. В этой классификации не случайно выделена степень 0, поскольку в практической деятельности приходится сталкиваться со случаями варикозной болезни, когда при достаточно выраженной варикозной трансформации полностью отсутствуют симптомы ХВН. У этих пациентов тактика лечебных и реабилитационных мероприятий по сравнению с таковой у больных с аналогичными изменениями венозной системы, но с I или II степенью ХВН должна быть иной. СтепеньОсновные симптомы 0Отсутствуют IСиндром «тяжелых ног», преходящий отек IIСтойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема IIIВенозная трофическая язва (открытая) или зажившая Вместе с тем, целесообразно внедрение Международной классификации CEAP (C-clinic, E-etiology, A-anatomy, P-patophysiology), которая учитывает, прежде всего, клинические, этиологические, анатомо-морфологические и патофизиологические аспекты ХВН. Международная классификация хронических заболеваний вен нижних конечностей (система CEAP). I. Клиническая классификация. Стадия 0. Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации. Стадия 1. Телеангиоэктазии / ретикулярные вены. Стадия 3. Отек. Стадия 4. Кожные изменения, обусловленные заболеванием вен (пигментация, венозная экзема, липодерматосклероз). Стадия 5. Кожные изменения, указанные выше и зажившая язва. Стадия 6. Кожные изменения, указанные выше и активная язва. II. Этиологическая классификация. Врожденное заболевание (ЕС). Первичное (ЕР) с неизвестной причиной. Вторичное (ЕS) с известной причиной: посттромботическое, посттравматическое и другие. III. Анатомическая классификация. Сегмент Поверхностные вены (АS). 1. Телеангиоэктазии (ретикулярные вены). Большая (длинная) подкожная вена (JSV). 2 Выше колена. 3. Ниже колена. 4. Малая (короткая) подкожная вена (LSV). 5. Немагистральная. Глубокие вены (AD). 6. Нижняя полая. Подвздошная. 7. Общая. 8. Внутренняя. 9. Наружная. 10. Тазовые — гонадная, широкой связки матки и др. Бедренная. 11. Общая. 12. Глубокая. 13. Поверхностная. 14. Подколенная. 15. Вены голени — передняя и задняя большеберцовые, малоберцовая (все парные). 16. Мышечные — икроножные, стопы и др. Перфорантные вены (АР) 17. Бедра 18. Голени. IV. Патофизиологическая классификация. Рефлюкс (PR) Обструкция (РО) Рефлюкс + обструкция (PR, O) V. Клиническая шкала (подсчет баллов). Боль 0 — отсутствие; 1 — умеренная, не требующая приема обезболивающих средств; 2 — сильная, требующая приема обезболивающих средств. Отек 0 — отсутствие; 1 — незначительный умеренный; 2 — выраженный. «Венозная хромота» 0 — отсутствие; 1 — легкаяумеренная; 2 — сильная Пигментация 0 — отсутствие; 1 — локализованная; 2 — распространенная. Липодерматосклероз 0 — отсутствие; 1 — локализованный; 2 — распространенный. Язва, размер (самой большой язвы), 0 — отсутствие; 1 — 2 см в диаметре; длительность 0 — отсутствие; 1 — 3 мес.; рецидивирование 0 — отсутствие; 1 — однократно; 2 — многократно. количество 0 — отсутствие; 1 — единичная; 2 — множественные VI. Шкала снижения трудоспособности 0 — бессимптомное течение. 1 — наличие симптомов заболевания, больной трудоспособен и обходится без поддерживающих средств. 2 — больной может работать в течение 8 ч, только при использовании поддерживающих средств. 3 — больной нетрудоспособен, даже при использовании поддерживающих средств.

Как бороться с варикозным расширением вен?

26 февраля 2014

Но для начала разберемся, что такое варикозное расширение вен? В настоящее время варикозное расширение вен является одной из самых серьезных проблем. Согласно данным журнала International Medicine, 35 % работающего населения и более 50% населения пенсионного возраста в Европе страдают от венозной недостаточности (!). Варикозное расширение вен – это заболевание наиболее характерное для населения высокоразвитых стран, так как, согласно исследованиям, проведенным врачами- эпидемиологами, в странах третьего мира процент заболеваемости варикозным расширением вен значительно ниже. Эти исследования указывают на прямую зависимость между образом жизни населения и заболеваемостью. Факторы риска Среди факторов, влияющих на склонность человека к варикозному расширению вен, наиболее важными являются следующие: 1. Пол 2. Профессия и образ жизни 3. Вес 4. Беременности (их количество и промежуток времени между ними) 5. Питание 6. Расовая принадлежность 7. Употребление определенной группы лекарств Определяющим фактором, обобщающим все выше перечисленное, является наследственность. Половая дискриминация, или Нам снова повезло меньше Помимо этого, если говорить об осложнениях, которое дает варикозное расширение вен, то немаловажным фактором, определяющим возможность их появления, являются условия жизни человека. Замечено, что женщины более подвержены этому заболеванию, нежели мужчины (соотношение мужчин и женщин, страдающих варикозным расширением вен, составляет 1:2 или 1:3), что, возможно, обусловлено гормональными факторами (эстрогены и прогестогены), беременностями, стоячей работой, меньшей мышечной массой и формой носимой обуви. Что делать, как бороться Помощь больным варикозным расширением вен заключается в восстановлении гомеостаза тканей внутренних органов и предотвращении различного рода осложнений. Что фактически означает нормализацию венозно-капиллярной проходимости, проведение межтканевого дренирования, увеличение эластичности стенок сосудов, восстановление соединительных тканей и нормализацию баланса между отдельными компонентами, повышение париетального тонуса и предотвращение образования лизосомных энзимов. ХХI век – лазерный век К сожалению, на сегодняшний день не придумали еще средства борьбы с таким заболеванием эффективнее, чем лазер. Лазер воздействует на капилляры на поверхности кожи, нагревая их до температуры, при которой они коагулируют и закрываются. При этом лазерный луч ни коем образом не воздействует на кожу, окружающую сосуд, и, следовательно, не нагревает ее. После коагуляции сосуд остывает за счет теплообмена с окружающими его тканями. Это явление очень напоминает разогревание пищи в микроволновой печи, при котором посуда нагревается не непосредственно лучом, а находящейся в ней пищей. О профилактике варикозного расширения вен Обратите внимание на свои ноги. Варикозная болезнь может проявляться в начале только лишь сосудистыми звездочками и небольшими венами до 1-2 мм толщиной. При дальнейшем развитии наличие варикозных вен не вызывает сомнения у больного, присоединяются боли, тяжесть в ногах, отеки. Не запускайте болезнь до стадии образования язв, обращайтесь к врачу. Лечением варикозного расширения вен в нашей стране занимаются хирурги, сосудистые хирурги, флебологи. Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) — нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их. Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. Существуют специальная гимнастика для заболеваний вен. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны — это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах. Не пренебрегайте народными средствами профилактики. Полезны настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Следует придерживаться растительной диеты. Ваш лечащий врач может назначить и лекарственный препарат, так называемый флеботоник, для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции. В последнее время вполне понятным успехом стали пользоваться и методы компрессионной профилактики и лечения варикозного расширения вен. Особое слово о профилактике для беременных. Варикозное расширение вен прогрессирует во время беременности, особенно когда она не первая, да и ношение ребенка до 1 года не способствует хорошей работе сосудов. Основа для профилактики — бинтование ног, либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов.

Венозная недостаточность и венодол.

26 февраля 2014

Что такое венозная недостаточность? Венозная недостаточность – заболевание, связанное с недостаточностью клапанов глубоких вен. Заболевание очень частое и знакомое многим людям, однако, страдающее недостатком внимания к себе, как со стороны больного, так и до последнего времени со стороны медицины, возникло как расплата человека за прямохождение. Особенности современной жизни — гиподинамия, длительное сидение и стояние на работе, а также некоторые врожденные особенности сосудистой системы и гормонального статуса приводят к проблемам венозного оттока крови. Основным субстратом хронической венозной недостаточности является, как уже сказано выше, недостаточность венозных клапанов. Клапаны имеются как в глубоких венах, так и в поверхностных. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей просвет их закупоривается. Однако, со временем их просвет восстанавливается. Происходит это благодаря так называемой реканализации. Однако после такого восстановления просвета вен не происходит восстановление их клапанов. Вены становятся неэластичными, наступает их фиброз. Клапаны вен разрушаются и нормальный кровоток прекращается. Как известно, клапаны препятствуют обратному току крови по венам ног. При их недостаточности развивается так называемый посттромбофлебитический синдром, и как его основное проявление – венозная недостаточность. Проявления ее многообразны. Чем же проявляется ХВН? Симптоматика разнообразная, с наличием только одного симптома, либо нескольких. Больных беспокоят боли, тяжесть в ногах, отеки по вечерам, проходящие к утру, ночные судороги, изменение цвета кожных покровов в нижней трети голени и потеря эластичности кожи, наличие варикозных вен. Причем последний признак не всегда появляется в начальной стадии заболевания. Каковы причины хронической венозной недостаточности? Механизм хронической венозной недостаточности состоит в следующем. Поврежденные клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку в них. Это приводит к значительному повышению давления крови. Вследствие чего жидкая часть крови – плазма – начинает «пропотевать» через стенки вен в окружающие ткани. Это ведет к отеку, уплотнению тканей. Отек сдавливает мелкие сосудики кожи в области голени. Особенно лодыжек. Это приводит к их ишемии, в результате чего появляются трофические язвы – один из основных признаков венозной недостаточности. К хронической венозной недостаточности могут привести факторы, которые способствуют развитию варикозного расширения вен ног (первичного или вторичного), тромбозам глубоких вен ног, а также первичная недостаточность клапанов глубоких вен нижних конечностей. Диагностика хронической венозной недостаточности Диагностика хронической венозной недостаточности основана, главным образом, на ультразвуковых методах диагностики. Это следующие методы: Допплеровское ультразвуковое исследование Дуплексное ультразвуковое сканирование Кроме того, для дополнительного уточнения причины хронической венозной недостаточности могут применяться и рентгеноконтрастные методы, такие как флебография. Как проявляется хроническая венозная недостаточность? Основным проявлением хронической венозной недостаточности являются: Отеки нижних конечностей Тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии и уменьшающиеся при отдыхе Судороги в икроножных мышцах по ночам Пигментация кожи в области нижней части голени Дерматиты, экземы Трофические язвы, в основном в области лодыжек

Профилактика и эффективное лечение варикозного расширения вен

26 февраля 2014

Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикозное расширение вен наблюдается у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин в мире. На начальных этапах болезнь редко беспокоит пациентов. Однако, наличие расширенных вен, даже если они еще не беспокоят, уже несет в себе большую опасность для жизни, так как в любой момент может возникнуть самое опасное осложнение — тромбофлебит. Тромбы, образовавшиеся в варикозных венах, могут оторваться и попасть в жизненно важные органы, что зачастую приводит к смерти. Существует первичное и вторичное варикозное расширение. Первичное связано со слабостью или нарушениями венозной стенки. Развитию заболевания способствуют беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани; ношение чулок с тугими резинками. Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой, а также при опухолях и травмах. При варикозной болезни поврежденные клапаны позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему, в результате чего там происходит повышение давления, что приводит к их расширению. Ток крови замедляется, уменьшается питание тканей кислородом, возникают язвы. Причины заболевания: наследственность; наследственная слабость сосудов длительные статические нагрузки малоподвижный образ жизни прием гормональных препаратов и гормональные нарушения беременность травмы ног поднятие тяжести, перегрузки (например, внезапного начала активных тренировок после нескольких лет малоподвижного образа жизни) курение В группу риска входят люди, которых профессия заставляет в течение рабочего дня часами стоять на ногах, быть за рулем, компьютером и т.п. В сидячем положении вены, расположенные в верхней части бедра и малом тазу, оказываются несколько пережатыми. Значит, движение по ним замедляется. Поэтому «сидячие» профессии тоже в конечном итоге приводят к возникновению и развитию болезни. При этом рискуют одинаково и молодые, и пожилые люди. Так же в группе риска находятся: те, кто носит высокие каблуки; спортсменки, чьи занятия связанны с большой нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг); парикмахеры, продавцы, учителя, официанты и представители других профессий, которые много времени проводят стоя; и те, кто хоть и работает сидя, зато очень любит в это время закидывать ногу на ногу; любители кофе и алкоголя, потому что эти продукты обезвоживают организм и тем самым сгущают кровь, осложняя ее путь обратно к сердцу. Как распознать болезнь: Если к концу рабочего дня вы чувствует тяжесть в ногах, а любимые туфли стали тесны из-за легких отеков, значит это уже первые признаки. Периодически случающиеся судороги, боли в икрах также должны насторожить. Заметные глазу изменения в венах обычно начинаются с малого – с появления сосудистых звездочек. В дальнейшем происходят необратимые процессы в больших венах, они выходят на поверхность, их стенки в некоторых местах истончаются и они выглядят узловатыми. Основные признаки заболевания: боли в ногах; ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен; тяжесть в ногах; отеки ног в вечернее время; ночные судороги в ногах; расширенные вены; потемнение и уплотнение кожи голеней; трофические язвы. Профилактика и лечение: Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Больше двигаться. Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Занятия аэробикой, бегом, плаваньем в умеренном режиме способствуют оздоровлению ваших вен. Снижать вес. Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Людям с избыточным весом в такой ситуации можем дать только один совет — похудеть и держать свой вес постоянно в норме. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Но поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз. Равномерно чередуйте нагрузки, никогда не оставаясь надолго в одном и том же положении. Не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока. Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса. Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности. Перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут вертеть пальцами ног и стопами — это улучшает кровообращение в нижних конечностях. Не носить каблуки и тесную обувь. Обливать ноги холодной водой после работы. Больше ходить по росе и кромке водоемов летом. Если вы не больны варикозом, а только предрасположены к нему, для профилактики полезным будет ежедневный самомассаж, с мягкими поглаживаниями и разминанием ног снизу-вверх. Если диагноз «варикозное расширение вен» уже поставлен, массажные процедуры ног противопаказаны! Недостаток физических упражнений и хронические запоры — факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен. Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Когда вы отдыхаете, читаете книгу, смотрите телевизор – закидывайте ноги повыше. Можете подложить высокую подушку ил валик. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании — это, прежде всего плавание, а также ходьба, легкий бег, прогулки на велосипеде, лыжах. Оздоровительная и лечебная гимнастика: Большую пользу принесет ежедневное выполнение специальных упражнений: 1. Подъём на носки. Исходное положения – стоим прямо, стопы параллельны друг другу и прижаты одна к другой. На счет раз — поднимитесь на носки, на счет два — опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз. 2. Подъём (носки – врозь). Исходное положения – стоим прямо, пятки — вместе, носки – врозь. На счет раз — поднимитесь на носки, на счет два — опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз. 3. Подъём (пятки – врозь). Исходное положения – стоим прямо, носки — вместе, пятки – врозь. Получается такое косолапое положение. На счет раз — поднимитесь на носки, на счет два — опуститесь в исходное положение. Повторить 20-30 раз. 4. Ещё одним полезным упражнением является «велосипед» из положения лежа на спине. Очень важно — при выполнении данного упражнения выпрямлять ноги до конца. Эти несложные упражнения вы можете выполнять даже занимаясь повседневными делами (когда варите кашу или стоите у ксерокса в офисе). Питание и диета Диета при варикозе — это максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. Диета с низким содержанием животного белка, жиров и рафинированных углеводов. От острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Водка, коньяк и виски действуют аналогично. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Недаром папуасы и народы Дальнего Востока, предпочитающие вегетарианскую пищу, никогда не страдают от этого заболевания. Включать в рацион рыбу, свежие фрукты и овощи, продукты, богатые клетчаткой, с повышенным содержанием витамина С, рутина, биофлавоноидов, мукополисахаридов. Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А — морковь, В — листовой салат, а С — зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов. Это витамин Е, который содержиться в оливковом масле, и витамин Р, входящий в грецкие орехи, зеленый чай и шиповник. Витамины С и Е, являются составляющими коллагена — соединительной ткани вен и венозных клапанов. Удивительным образом обогащают вены необходимыми питательными веществами и делают их более эластичными проросшие зерна пшеницы и ржи, а также горох, фасоль и зеленый лук. Чеснок. Учеными доказано, что чеснок оказывает благотворное воздействие на кровь. Это проявляется в предотвращении образования в сосудах кровяных сгустков — тромбов, затрудняющих или перекрывающих ток крови. Если подвести итог почти тридцати научных экспериментов, в ходе которых проверялось влияние чеснока на вязкость крови, то вкратце его можно определить так: если принимать чеснок в течение некоторого периода времени, можно ожидать повышение уровня рассасывания внутрисосудистых тромбов на 50%. Помимо способствования рассасыванию тромбов в крови, чеснок также не дает тромбоцитам увеличиваться и уплотняться, а, значит, образовывать тромбы. Ежедневно съедайте вместе с пищей 2-3 зубчика чеснока. Это способствует снижению артериального давления, очищению сосудов от атеросклеротических отложений, укреплению их стенок и профилактике варикозного расширения вен и т. д. Некоторые основные правила питания Мясо должно быть нежиpных соpтов, ваpеным или тyшеным. Йогypт yпотpебляйте с пониженным содеpжанием жиpа и сахаpа. Пpи выбоpе сыpа также отдавайте пpедпочтение нежиpным соpтам, огpаничьтесь 30-60 г не чаще 3 pаз в неделю. Отдавайте пpедпочтение фpyктам, овощам, недpобленомy зеpнy, бобовым. Эти пpодyкты богаты калием и клетчаткой. Увеличение калия в повседневном pационе – один из пyтей к достижению водно-солевого pавновесия. Клетчатка действyет как «двоpник», yдаляя шлаки и пpедотвpащая запоpы. Она очищает оpганизм, смешиваясь с пpодyктами обмена, и yдаляется с помощью поглощенной жидкости. Пpодyкты pастительного пpоисхождения содеpжат большое количество пищевых волокон, но лишь в том слyчае, если они не подвеpгались пpомышленной пеpеpаботке. Употpебляйте хлеб из пшеничной мyки гpyбого помола. Сокpатите потpебление животных жиpов, сахаpа, соли. Для пpиготовления пищи пользyйтесь посyдой, позволяющей готовить без кyлинаpных жиpов. Пpи необходимости добавляйте pастительное масло вместо сливочного. Hикогда не готовьте на yже использованных pанее жиpах. Майонез pасходyйте экономно или ограничьте его потребление до минимума, если не можете отказаться от него совсем. Избегайте yпотpебления сладостей после еды и в пеpеpывах междy основными пpиемами пищи. Пейте в день по 6-8 стаканов жидкости. Пpи меньшем потpеблении в тканях возникают застойные явления. Пейте водy мелкими глотками в течение всего дня понемногу. Помните, что свежие фpyкты и овощи содеpжат большое количество воды и пpи yпотpеблении их в пищy в какой-то меpе yдовлетвоpяется и потpебность оpганизма в жидкости. Пеpед основным пpиемом пищи (за 20-30 минyт) выпейте стакан холодной воды. Hе пейте во вpемя еды (если без питья обойтись невозможно, пейте очень медленно и небольшими глотками соки). Hепpеменно пейте водy до и после физических нагpyзок. Советyем: yжинайте не позднее 7-8 часов вечеpа, за несколько часов до сна; ешьте медленно, хоpошо пеpежевывая пищy; не yпотpебляйте алкоголя, никотина и кофеина; всегда пpидеpживайтесь yмеpенности в еде.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН МОЖНО ПОБЕДИТЬ !

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен нижних конечностей давно известно человечеству. Вот один из самых ярких примеров из истории этого заболевания. Доподлинно известно, что пару веков назад солдаты датской, шведской, греческой, да и русской армии страдали варикозным расширением вен. Причиной заболевания была мода на определенный тип фигуры, отразившаяся и в армейском уставе. Предписывалось туго перетягивать шею крахмальными воротничками, а живот — ремнями, чтобы талия была тонкой, а плечи казались шире. Ноги же под коленями перетягивали узкими подвязками до такой степени, чтобы достигнуть «эффекта толстых икр». Но воевать такая армия не могла: солдат мучили сильные боли в ногах и постоянные обморокам солдаты. В наши дни пальму первенства по распространенности этого заболевания принадлежит женщинам. В России каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные нарушения функции вен ног. Главный фактор, от которого зависит здоровье вен, — это образ жизни человека. Не меньшее значение имеют наследственность, гормональные расстройства, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками, такие особенности образа жизни, как необходимость выполнять тяжелую физическую работу, поднимать тяжести, а также температура окружающей среды. Отдельно нужно сказать о такой серьезной причине развития варикозной болезни как избыточная масса тела, особенно при резком повышении массы тела, как при беременности. Также встречается вторичное варикозное расширение, возникающее при нарушении венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях и травмах. Коварность этого заболевания в том, что 50% заболевших в начальной стадии болезни даже не осознают, что они серьезно больны. Кроме того, варикозная болезнь заметно «помолодела»: начиная с двадцати лет, уже есть опасность приобрести это заболевание, особенно тем, у кого отмечена наследственная предрасположенность. Чтобы не пропустить начало заболевания надо внимательно следить за своими ногами, а поэтому стоит знать основные признаки заболевания. Это боли в ногах, ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен, тяжесть в ногах; отеки ног в вечернее время, ночные судороги в ногах, расширенные вены, потемнение и уплотнение кожи голеней. В начальной стадии варикозная болезнь — это чаще всего лишь косметический недостаток: отмечаются сосудистые звездочки и небольшие расширенные вены толщиной до 1-2 мм на бедрах или голенях. При развитии болезни варикозные вены становятся все более заметными, присоединяются остальные симптомы. Если не лечить заболевание, возможны тяжелые осложнения, ведущие к ухудшению качества жизни и представляющие для нее опасность. Профилактика При наличии начальных признаков варикозной болезни соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и предупредить ее дальнейшее развитие. 1. Худеем! Если у вас избыточный вес, приведите его в норму. Но ни в коем случае не пытайтесь сделать это, занимаясь такими видами спорта, которые связаны с большой статической нагрузкой на ноги — это теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг, они увеличивают венозное давление. Также вам противопоказана аэробика и любые резкие движения. Займитесь плаванием — это лучшая профилактика варикозного расширения вен. Особенно рекомендуется аква-аэробика. Во-первых, занимаясь в бассейне по 30 минут 3 раза в неделю, уже через месяц вы сбросите 3-5 кг и ощутите удивительную легкость в ногах. Во-вторых, давление, которое оказывает вода на наше тело, стимулирует возвращение венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и способствует тому, что меньшему воздействию подвергаются клапаны сердца, препятствующие оттоку крови в вены. Энергичная работа сердца положительно сказывается на состоянии кровеносной системы в целом. При этом укрепляются стенки сосудов. Нормализуется давление у людей с повышенным и пониженным давлением. Предпочтение необходимо отдавать занятиям в «глубокой» воде. Противопоказанием к занятиям по аква-аэробике является тромбофлебит. 2. Народная мудрость Эффективны народные средства: настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника, каштана. Утром и вечером растирать яблочным уксусом пораженные болезнью места и одновременно пить яблочный уксус (2 ч. ложки на стакан воды, по 2-3 стакана в день). Необходимо придерживаться растительной диеты, также старайтесь употреблять в пищу картофель в мундире, хлеб из муки грубого помола и блюда с пшеничными отрубями. 3. Ноги вверх! Отдыхайте с подушкой или валиком под вытянутыми ногами — хотя бы по 15-20 минут несколько раз в день. В этой позе смотрите телевизор, разговаривайте по телефону, читайте. Также приподнимите ножной конец кровати: подсуньте под матрас сложенное в несколько раз одеяло или подушку. Вообще постарайтесь, как можно чаще класть вытянутые ноги на стул, табурет или журнальный столик, как это делают американцы. На самом деле это очень полезная для ног привычка, несмотря на нарушение правил этикета. Кроме того, не пренебрегайте специальной гимнастикой для вен. Множество комплексов упражнений вы можете найти в Интернете. Также вы можете проконсультироваться у инструктора в фитнесс-центре или на приеме у врача-флеболога. 4. Для ног желанная прохлада. Откажитесь от солнечных ванн и солярия — ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок. Не следует увлекаться горячими ваннами, сауной – это снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. После душа или ванны желательно ополоснуть ноги холодной водой. 5. Свободу телу! Не носите узкую, утягивающую одежду, тесную обувь — она сдавливает вены ног и нарушает циркуляцию крови. Высокие каблуки (выше 4 см) тоже вредны. 6. Женщина – не грузчик. Не поднимайте тяжести. Идеально, если у вас есть машина. Если же нет, привозите продукты из магазина в сумке на колесиках или заказывайте их на дом. Кроме того, донести сумки может ваш муж или сын. Максимальный груз, который вам можно поднимать — 3-5 кг, не больше. 7. О, этот сладостный массаж. Делайте как обычный, «сухой» массаж, так и водный. Обливайте ноги прохладной водой 1-2 раза в день. Несильной струей из шланга или душа «пройдитесь» сначала от пальцев к пяткам, после этого вверх по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой, в последнюю очередь — по передней стороне каждой ноги поочередно от пальцев по подъему до колена. 8. Чудесное белье. Профилактикой варикозной болезни также является ношение специального компрессионного трикотажа. Механизм лечебного действия трикотажа основан на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку. Гольфы, чулки и колготы создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают их от чрезмерного растяжения. Обычные колготки с самым мощным поддерживающим эффектом в 100-200 день не дают нужного результата, а чулки и подавно. Из-за перетягивающей сосуды резинки их не рекомендуется носить даже женщинам, у которых с венами все в порядке. Компрессионный трикотаж выпускают в двух вариантах — для женщин и мужчин. По степени сжимающего эффекта колготки и гольфы делятся на профилактические (10-12 мм рт. ст.) и лечебные (больше 20 мм рт. ст.). Если у Вас пока нет варикоза, то достаточно носить гольфы или чулки I-класса компрессии. Надевать компрессионный трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, занятиях физическими упражнениями. 9. И добрый доктор скажет. И самое основное – профилактический осмотр у специалиста-флеболога 1 раз в год. Для профилактики он может назначить вам специальный гель, спрей или крем, которым следует обрабатывать стопы, голени и бедра средствами, укрепляющими тонус вен и их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям. Также назначаются венотонизирующие препараты, т.н. флеботоники, курсом по 2-6 мес. Данная группа препаратов повышает тонус вен и препятствует их варикозное перерождение. Препарат «Венодол» считается на сегодняшний день сильнейшим препаратом при варикозном расширении вен и хронической венозной недостаточности вен ног.

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. п. varicis — «вздутие». Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Её древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595–1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Эту болезнь пытались лечить и выдающиеся врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален. Считая причиной варикозной болезни наличие рефлюкса через сафено-феморальное соустье, Fridrich von Trendelenburg в 1860 году предложил выполнять через поперечный разрез в верхней трети бедра лигирование и пересечение большой подкожной вены (БПВ). Алексей Алексеевич Троянов (1848-1916) для диагностики недостаточности клапанов БПВ использовал пробу, аналогичную Тренделенбургу, а для лечения варикозной болезни рекомендовал применять двойную лигатуру большой подкожной вены «с вырезыванием». Однако оба автора не настаивали на необходимости лигирования БПВ на уровне сафено-феморального соустья, что обусловливало появление большого количества рецидивов в те времена. На рубеже XIX — XX веков существующие операции были дополнены чрезвычайно травматичными рассечениями тканей бедра и голени глубокими (до фасции) циркулярными или спиралевидными разрезами по N.Schede (1877,1893), Wenzel, Rindfleisch (1908), с целью повреждения подкожных вен с последующей их перевязкой или тампонадой для заживления вторичным натяжением. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к полному отказу от них. В начале XX века существовало около двух десятков способов оперативного лечения варикозного расширения вен. Из всего арсенала предложенных способов наиболее часто применялись только некоторые, а именно: способы O.W.Madelung, W.Babcock, С.Mayo, N.Schede. Предложенный W.W.Babcock в 1908 году метод удаления БПВ был своеобразным прорывом в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Использование металлического зонда было первым внутрисосудистым воздействием на венозные сосуды, первым шагом на пути к миниинвазивности, что позволило уменьшить отрицательные последствия других методик оперативных вмешательств. В 1910 году М.М. Дитерихс предложил обязательную перевязку всех стволов и притоков БПВ, для чего применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и её притоки. Основные принципы хирургического лечения первичного варикозного расширения вен были определены в 1910 году на Х съезде российских хирургов. Подчеркивалось, что тщательно выполненная операция устраняет возможность рецидива заболевания. Следующий этап развития методов лечения хронических заболеваний вен был обусловлен разработкой и внедрением рентгенологических методов диагностики. Первое в России рентгеноконтрастное исследование вен было проведено в 1924 году С.А. Рейнбергом, вводившим в варикозные узлы 20%-ный раствор бромида стронция. Дальнейшее развитие флебографии прочно связано также и с именами российских ученых А.Н. Филатова, А.Н. Бакулева, Н.И. Краковского, Р.П. Аскерханова, А.Н. Веденского. С появлением комплексного ультразвукового ангиосканирования с цветовым картированием потоков крови и допплерографией стало возможным изучение анатомии венозной системы каждого конкретного больного, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), время рефлюкса крови, протяженность рефлюкса по ходу ствола БПВ; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен.Поиск возможностей минимизировать операционную травму привел к идее внутрисосудистого воздействия, что дистанцировало бы зону трофических расстройств от зоны воздействия. Склеротерапия как метод внутрисосудистого воздействия химических веществ, появилась после изобретения шприца в 1851 году Чарльзом Правецом (Charles-Gabriel Pravaz). Правец для получения асептического флебита вводил полуторохлористое железо, другие врачи — хлорал-гидрат, карболовую кислоту, йодтанниновый раствор, растворы соды. В 1998—1999 годах появились первые сообщения Boné C. о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера (810 нм) для лечения хронических заболеваний вен. Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. Большое исследование, выполненное в 1999 году в Эдинбурге[1] показало наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей у 40% женщин и 32% мужчин. Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2004 году в Москве[2] продемонстрировало, что 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Исследование, проведенное в 2008 году в другом регионе РФ — на полуострове Камчатка продемонстрировало схожую ситуацию: хронические заболевания вен нижних конечностей чаще встречалась у женщин (67,5%), чем у мужчин (41,3%)[3]. Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников. Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B). Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки. На начальном этапе, при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, длительное нахождение в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. При этом изменяется так называемый shear-stress параметр, представляющий собой совокупность показателей движения крови по сосуду, на который реагирует эндотелий. Эндотелиальные клетки реагируют на эти изменения и запускают механизм, известный под названием «лейкоцитарный роллинг». В силу ещё недостаточно изученных взаимодействий к эндотелию устремляются лейкоциты и «катаются» по его поверхности. Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс воспаления распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам. Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке.[4] В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность. Теперь во время работы мышечной венозной помпы часть крови сбрасывается через несостоятельные перфорантные вены в подкожную сеть. Появляется так называемый «горизонтальный» рефлюкс. Это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность. Возникает динамическая венозная гипертензия — при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку проникают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва. Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин – во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.[5] Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»). Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду. Заболевание развивается медленно – годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы. Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально. Есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на предотвращение этого состояния (например, кава-фильтр), но их необходимо начинать с консультации флеболога и исследования свёртываемости крови. Наиболее патогенетически обоснованной является классификация, предложенная в 2000 году в Москве на совещании ведущих отечественных специалистов в области венозной патологии[6]. Эта классификация учитывает форму заболевания, степень хронической венозной недостаточности и осложнения, обусловленные непосредственно варикозной болезнью. Формы варикозной болезни I. Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса II. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам III. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам IV. Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам Классификация CEAP На основании опыта лечения десятков тысяч больных были отобраны главные клинические признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей. Эти признаки были выстроены на 6 клинических классов («С»), по возрастанию тяжести (а не стадиям), от телеангиоэктазий (ТАЭ) до трофической язвы. Кроме клинической части, появился этиологический раздел («Е»), указывающий, первичен ли данный процесс, или нет. Третья, анатомическая часть классификации, («А») разделила всю венозную систему нижних конечностей на 18 относительно обособленных сегментов. Это позволяет достаточно точно указать на локализацию поражения венозной системы нижних конечностей. Последний, патофизиологический раздел («Р») указывает на наличие рефлюкса и/или обструкции в пораженном венозном сегменте. В 2004 году эта классификация была доработана[7] и рекомендована к использованию во флебологической практике во всем мире. Несомненно, отрицательной стороной классификации СЕАР её громоздкость. Очень тяжело, а порой и невозможно держать в памяти все её 40 пунктов.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН БЕЗ ОПЕРАЦИИ .

ЧТО ТАКОЕ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН?

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен — витая, расширенных вен вблизи поверхности кожи. Они являются наиболее распространёнными на ногах и лодыжках. Как правило, они не являются серьезными, но они иногда могут привести к другим проблемам. Чем вызвано варикозное расширение вен? Варикозное расширение вен вызвано ослабленной клапанов и вен в ногах. Как правило, одно-ходовые клапаны в венах сохраняют кровь течет от ног вверх к сердцу. Когда эти клапаны не работают так, как должны, кровь скапливается в ногах, и давление растет. Вены становятся слабыми, большими и витыми. Варикозное расширение вен в семьях. Имея избыточный вес или беременность или имеющие работу, где вы должны стоять в течение длительного периода времени, увеличивается давление на вены ног. Это может привести к варикозному расширению вен. КАКОВЫ СИМПТОМЫ? Варикозное расширение вен выглядят темно-синие, опухшие, и повернутые под кожу. Некоторые люди не имеют никаких симптомов. Слабые симптомы могут включать: Тяжесть, жжение, боль, усталость или боль в ногах. Симптомы могут быть хуже после того, как вы стоите или сидите в течение длительного периода времени. Отеки в ногах и лодыжках. Зуд над веной. Более серьезные симптомы включают в себя: Отеки ног. Отеки и боли после сидения или стояния в течение длительного периода времени. Изменения кожи, таких как: Цвет меняется. Сухая кожа. Воспаление. Открытые раны, или же кровотечения после незначительных травм. Варикозное расширение вен являются общими и обычно не являются признаком серьезной проблемы. Но в некоторых случаях, варикозное расширение вен может быть признаком закупорки глубоких вен называется тромбозом глубоких вен. Если у вас есть эта проблема, возможно, потребуется лечение препаратом «Венодол».

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен: опухшие и расширенные вены, как правило, синего или темно-фиолетового цвета. Они также могут быть шероховатыми, выпуклыми или иметь витой внешний вид. Они в основном находятся на ногах ногах. Другие симптомы включают в себя: боль, тяжесть и дискомфорт ног опухшие ноги и лодыжки мышечные судороги в ногах Почему появляется варикозное расширение вен. Варикозное расширение вен развивается, когда небольшие клапаны внутри вен перестают работать должным образом. В здоровой вене, кровь течет плавно к сердцу. Чтобы предотвратить протекание крови назад. вена делиться на ряд крошечных клапанов, которые открываются и закрываются. Если клапаны ослабевают или повреждены, кровь может течь в обратном направлении и может накапливаться в вену, в конечном счете заставляя вену быть опухшей и расширенной (варикозное расширение). Некоторые вещи могут увеличить риск развития варикозного расширения вен, таких как: беременность избыточный вес старость КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ? Варикозное расширение вен общее состояние, затрагивающие до трех из 10 взрослых. Женщины, как правило, больше страдают варикозом, чем мужчины. Любые вены в организме могут стать варикозными, но они чаще всего развиваются в ногах и ступнях, особенно в икрах. Это потому, что стоять и ходить создает дополнительное давление на вены в нижней части тела. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН Существует не мало свидетельств того, вы можете остановить варикозное расширение вен полностью и предотвратить дальнейшее развитие варикозной болезни. Есть способы, чтобы облегчить симптомы существующие при варикозном расширении вен, таких как: избегать положения стоя или сидя. в течение длительного времени, пытаясь передвигаться каждые 30 минут принимая регулярные перерывы в течение дня, поднимая ноги на подушку во время отдыха, чтобы облегчить дискомфорт регулярно делать зарядку, это может улучшить кровообращение и поможет поддержать здоровый вес.

ВЕНЫ И КАКОВА ИХ ФУНКЦИЯ?

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН?

ВЕНОДОЛ и ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН.

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен — есть целый ряд различных причин, образ жизни и гормональные факторы играют роль. Некоторые семьи, кажется, имеют более высокий уровень заболевания варикозное расширение вен, там может быть генетический компонент этого заболевания. Варикозное расширение вен прогрессирует, так как одна часть вены ослабевает, она вызывает повышенное давление на соседние участки вен. На эти участках часто развивается варикоз. Варикозное расширение вен может появиться при. беременность, тромбофлебит, врожденная слабость кровеносных сосудов, или ожирение, но они не ограничиваются этими условиями. Отек окружающих тканей, лодыжки и икры обычно не является осложнением первичного (поверхностного) варикозного расширения вен. Когда развивается отек, как правило. это означает, что в глубоких венах тоже может быть варикоз. Варикозное расширение вен являются общей проблемой. Более 80 миллионов американцев испытывают симптомы и осложнения варикозного расширения вен, в том числе 10% -15% мужчин и 20% -25% женщин. Симптомы могут включать боль, зуд или жжение, особенно в положении стоя. В некоторых случаях,у людей с хронически плохими венами, может быть коричневатый цвет кожи или язвы (открытые раны) рядом с лодыжками, это что часто связано с варикозным расширением вен, варикозной сеточкой. Варикозные сеточки — очень маленькие вены, которые увеличены. Они могут быть вызваны обратным давлением, варикозным расширением вен, но могут быть вызваны и другими факторами. Они часто связаны с беременностью и могут быть гормональные факторы, связанные с их развитием. Препарат «Венодол» способен справиться с варикозным расширением вен, как при начальных стадиях. так и при запущенных формах.

ВЕНОДОЛ — ПРОТИВ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

26 февраля 2014

Варикозное расширение вен обуславливается чаще всего опухшими, корявыми венами,которые чаще всего встречаются на ногах, лодыжках и ступнях. Они находятся в состоянии, известное как венозная недостаточность или венозный рефлюкс. при котором кровь циркулирует через нижние конечности не правильно, вместо того, чтобы вернуться крови к сердцу, кровь застаивается в растянутых венах. Многие люди страдают от венозной болезни. Симптомы могут включать. боль и усталость в ногах, отечность лодыжек и икр, жжение или зуд кожи, изменение цвета кожи и язвы на ногах. В менее тяжелых случаях, тонкие, бесцветные сосуды — «сосудистые звездочки» — может быть единственным симптомом. Пол и возраст являются двумя главными факторами риска развития венозной недостаточности. И мужчины, и женщины будут сталкиваться с болезнью к тому времени, как они достигнут пенсионного возраста, и болезнь венозная недостаточность возникает даже у подростков. У женщин, которые были беременны несколько раз, и люди, которые страдают ожирением, имеют семейную историю варикозного расширения вен и имеют повышенный риск заболевания, но это может произойти почти в любом возрасте. Варикозное расширение вен никогда не проходит без лечения и часто болезнь способна прогрессировать и ухудшаться с течением времени. Тяжелое варикозное расширение вен может иметь значительное влияние на жизнь людей, которые работают на ногах — медсестры, учителя, стюардессы и др. Для того. чтобы предотвратить или избавиться от уже имеющегося заболевания варикозных вен нижних конечностей, Вам необходимо обратиться к нашим специалистам в области флебологии.

ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ; ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ ИЛИ КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВАРИКОЗА.

26 февраля 2014

Как правило, в повседневной суете большинство из нас не часто находят время для себя, для своего здоровья. Некоторые боли люди предпочитают терпеть годами, считая их несущественными и бесконечно откладывая визит к доктору. Особенно, если не достаточно осведомлены о последствиях такой «выдержки». Судороги и тяжесть в конечностях – симптомы, которые большинством из нас не воспринимаются всерьёз! Что должно насторожить? Если судороги в нижних конечностях случаются лишь изредка, они не представляют опасности. Другое дело — систематические случаи ночных судорог или таких, которые случаются, когда ноги расслаблены. Именно это – типичный и яркий признак варикоза! Кстати, неверно думать, что варикоз – это видимые невооружённым взглядом вздутые вены. Это бывает на самых запущенных и поздних стадиях заболевания. Судороги – его начало, когда помощь специалиста может быть наиболее эффективной. ЧЕМ ОПАСЕН ВАРИКОЗ НА НОГАХ? Варикоз значительно опаснее и серьёзнее, чем принято думать. Деформация вен, даже незначительная, приводит к замедлению кровотока и к застою крови, провоцируя формирование тромбов, кровяных сгустков. Главная опасность состоит в том, что в случае, если, сгусток начнёт движение по кровотоку и достигнет лёгочной артерии – он может её закупорить, что нередко приводит к летальному исходу! Однако, всё не так трагично. Варикозную болезнь мы эффективно лечим, но ещё проще принять ряд мер, предотвращающих развитие данной патологии. ДИКТАТУРА ПРОФИЛАКТИКИ ВАРИКОЗА Варикозное расширение вен не может появиться в одночасье, т.к. сосудистая стенка растягивается постепенно. Начав профилактику на ранней стадии заболевания, можно притормозить развитие болезни, предотвратить образование безобразных узлов, а, следовательно, и тромбов. С чего начать? 1. Прежде всего, поинтересуйтесь вашей наследственностью: вероятность заболевания значительно повышается в том случае, если не только родители, но и бабушка или дед были подвержены данной патологии. 2. Относитесь серьёзно к выбору обуви! Ведь некачественная, неверно подобранная, сношенная обувь – серьёзный провокатор заболевания! Для повседневной носки необходимо предпочесть обувь кожаную, мягкую, но с упругой подошвой и каблучком, не превышающим 5 см. Избегайте «платформы», плоской, «негнущейся» подошвы. Больше всего уродуют ноги и провоцируют , ежедневное ношение модельной тесной обуви и переохлаждение, когда в лютые морозы щеголяют в изящных тонких сапожках! 3. Неукоснительно следуйте правилу ухаживать за ногами ежевечерне. Перед сном желательна 10-15 минутная ножная ванночка (можно с морской солью), завершить которую желательно холодным обливанием ступней. Следите, не врастает ли ноготь, нет ли «косточек» у основания большого пальца, характерной венозной «сеточки», отёков? Тяжесть – первый звонок! Ведь отёк, сдавливая артериальные сосуды, нарушает питание тканей, лишая их кислорода. 4. Используйте любую возможность пройти пешком, в том числе по лестнице. Это отличнейшая тренировка для сердца и сосудов! При сидячей работе, нагружайте стопу, поднимая и опуская носок, не отрывая от пола пятку. Ежечасно вставайте, чтобы походить 4-6 минут! Выполняя эти несложные правила, вы сможете в значительной степени улучшить своё состояние и предупредить развитие болезни! Венодол — несомненно избавит от варикозного расширения вен итромбофлебита, а так же его можно применять при профилактике варикоза и тромбофлебита.

ЧЕМ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ТРОМБОФЛЕБИТ?

26 февраля 2014

К вечеру, многие люди, ощущают тяжесть в ногах, так дают о себе знать натруженные вены. Больше всего данное ощущение знакомо тем, кто сидя проводит весь день за рабочим столом. Если вдруг, кроме тянущих болей и отеков повышается температура и появляется озноб, значит идет воспаление вен и развитие тромбофлебита. Обычно, имея только варикозное расширение вен, люди считают, что в них находится тромб. Опасения усиливаются еще больше, когда у знакомых или у кого-то из родственников выявляется данное заболевание и это становится навязчивой идеей, тем более если заболевание привело к смертельному исходу. Тромбофлебит и тромбоз вен — почти одно и то же, так как воспаление (флебит) не случается без тромбоза. Поэтому наличие этого заболевания опасно для здоровья и жизни человека независимо от стадии варикоза. Тромбофлебит бывает поверхностных и глубоких вен, и опасности с ним связанные могут быть: как и в остром течении болезни, так и в реабилитационном периоде. Тромбофлебит поверхностных вен опасен воспалительным процессом, который распространяется на глубокие вены острого периода болезни. Иными словами, после тромбофлебита, варикозное расширение вен может развиваться быстрее. Как его распознать? В первую очередь, вена, которая находится близко к коже, видна визуально. Кроме того, на том месте, где ранее был мягкий узелок, обязательно проявляются признаки воспаления: покраснение, боль, уплотнение, локальное повышение температуры. Обычно, своевременно начатое лечение, позволяет остановить воспалительный процесс и рост тромба. Тромбоз глубоких вен — это более серьезное заболевание. Закупорка вен может привести к тому, что отток крови в вене может прекратиться, а это грозит гангреной конечности. Следует отметить, что миграция тромба может быть не только из вены нижней конечности, а из вены таза или правого сердца. ПОЧЕМУ ЖЕ ЧАЩЕ ВСЕГО СТРАДАЮТ ОТ ВАРИКОЗА НА НОГАХ? Как известно, кровообращение в основном осуществляется за счет работы сердца, поэтому чем ближе к нему расположение сосудов, тем больше давление в них, а при удалении давление уменьшается, следовательно и кровь течет медленнее. Это потому, что при беге или ходьбе мышцы бедра и голени сокращаются. При этом кровь, подбрасывается вверх, а венозные клапаны так устроены, что позволяют двигаться крови к сердцу. Большая часть клапанов приходится на вены ног, что позволяет кровеносной системе оказывать сопротивление силе тяжести. Для того, чтобы не было застоя в крови нужно ходить каждые 40 минут. Самая большая опасность возникает, когда тромб отрывается и попадает в легочную артерию. Это приводит к тромбоэмболии, которая является одной из главных причин летального исхода. Тромбофлебит благоприятствует образованию тромбов и развитию массивного тромбоза, из-за этого нарушается отток из поверхностных вен крови, а это в свою очередь, приводит ко вторичному варикозному расширению вен. Всегда ли для лечения варикоза необходимо оперативное лечение? Не всегда. В случае поражения венозной системы голени, можно лечиться амбулаторно при помощи противовоспалительных средств. Лечение варикоза без операции возможно — специальными препаратами, рассасывающими и блокирующими тромб. Препарат ВЕНОДОЛ обладает данными свойствами. что способствует результативному лечению данных заболеваний.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН: А ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ГРУППЕ РИСКА?

Процесс лечения венозной недостаточности

Витамины при тромбофлебите

Написать ответ