Ночная аритмия

Стандартный

Сердечные аритмии как проявление синдрома обструктивного апноэ сна

Страдаете нарушениями ритма? Обращайтесь к нам в центр, и наши кардиологи вам эффективно помогут! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-495-635-69-08.

Остановки дыхания во сне, наблюдающиеся при синдроме обструктивного апноэ (СОАС), являются причиной возникновения сердечных аритмий. У пациента, у которого во сне на фоне храпа периодически останавливается дыхание, нередко выявляются эпизоды синусовой брадикардии, синусовой тахикардии, атриовентрикулярных блокад, желудочковых и предсердных экстрасистол. Изменения частоты и характера ритма могут сохраняться только на протяжении ночи или присутствовать круглосуточно, постоянно.

Сердечные аритмии с быстрой сменой частоты сердечного ритма очень часто возникают при синдроме апноэ. Они вызывают серьезные нарушения в работе сердца, а это плохо отражается на кровоснабжении всех органов и тканей. Такие аритмии опасны для жизни человека.

Наиболее распространенным вариантом сердечных аритмий при синдроме обструктивного апноэ сна является выраженная синусовая брадикардия. Э тот вид аритмии встречается у 68% пациентов с СОАС и характеризуются снижением частоты сердечных сокращений до 30 -50 в минуту. Как правило, брадикардия возникает во время остановок дыхания. Так как эти остановки могут развиваться до сотен раз за ночь, то соответствующее количество раз у пациента появляются нарушения ритма.

Когда после остановки человек вновь начинает дышать, частота его сердечных сокращений увеличивается, и регистрируются эпизоды тахикардии. Сердце, которое до этого билось медленно, начинает работать быстрее. Пульс достигает 100-150 ударов в минуту!  (норма 60-80) В этот момент на сердце внезапно падает большая нагрузка, оно «переутомляется», происходит его постепенное изнашивание. Если у человека с апноэ сна одновременно имеется ишемическая болезнь сердца (а это очень частое сочетание), в моменты остановок дыхания и появления аритмий у него могут возникнуть приступы ночной стенокардии.

Выраженные колебания частоты сердечных сокращений от очень медленного до очень быстрого настолько значимы, что врачи учитывают этот показатель как важный критерий наличия синдрома обструктивного апноэ сна.

Второй вид сердечных аритмий, регистрируемых при обструктивных ночных апноэ — атриовентрикулярные блокады, чаще II и III степени (то есть тяжелые).  При этом виде сердечных аритмий отмечается замедление проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. При атриовентрикулярной блокаде II степени не каждый импульс доходит до желудочков, сердце сокращается редко и зачастую нерегулярно. Атриовентрикулярная блокада III степени характеризуется полным отсутствием проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Камеры сердца работают рассогласованно, предсердия и желудочки функционируют сами по себе, кровь начинает с трудом прокачиваться сердцем. Атриовентрикулярная блокада III степени может вызвать тяжелые жизнеугрожающие последствия.

Было установлено, что частота встречаемости синдрома обструктивного апноэ сна у пациентов, которым ранее был имплантирован кардиостимулятор по поводу подобных брадиаритмий, составляет 59%. Этот факт подтверждает роль синдрома апноэ в развитии серьезных сердечных аритмий.

К числу нарушений ритма, связанных с обструктивным ночным апноэ, также относят желудочковые и предсердные экстрасистолы, которые регистрируются в конце остановок дыхания на фоне ускоренного сердечного ритма.

У пациентов с апноэ сна увеличивается риск фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Эта сердечная аритмия в 2 раза увеличивает общую смертность больных. Доказано, что степень ночной десатурации (кислородного голодания во сне) является причиной повторных случаев фибрилляции предсердий при отсутствии лечения, даже если ранее этим больным была проведена успешная кардиоверсия (то есть если ранее их ритм сердца был восстановлен до нормы).

Приведенные выше факты диктуют необходимость комплексного обследования пациентов с нарушениями ритма сердца на предмет ночных апноэ для выбора верной терапевтической тактики. Таковой на настоящий момент является СИПАП – терапия.

Страдаете нарушениями ритма? Обращайтесь к нам в центр, и наши кардиологи вам эффективно помогут! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-495-635-69-08.

Также по теме:

Что такое СИПАП-терапия и почему она так эффективна

Консультация врача: ночная аритмия

В каталоге размещаются исключительно медицинские сайты. Не принимаются сайты о медицине — оформленные небрежно и неинформативные

Ночная мерцательная аритмия вагусный тип

28-янв-2015 03:32

Как видно из таблицы, количество вызовов по поводу нарушений ритма и проводимости в Москве возросло от 44974 в 1998 г.Прокаинамид эффективен при реципрокных тахикардиях у пациентов с синдромом WPW когда верапамил противопоказан.10 мл 10% раствора, доведенные до 20 мл изотоническим раствором хлорида натрия с постоянным контролем АД, ЧСС и ЭКГ. до 46564 в 2000 г. Нарушения ритма остаются достаточно частой причиной обращения больных за медицинской помощью и, учитывая возможность развития тяжелых и даже фатальных осложнений, требуют оказания адекватной неотложной помощи на догоспитальном этапе. В настоящем пособии будут представлены рекомендации, основанные на международных клинических исследованиях и рекомендациях, выполненных в соответствии с доказательной медициной и адаптированные с учетом возможностей СМП в России. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Приложение 1. Аритмии сердца представляют собой нарушения частоты, ритмичности и или последовательности сердечных сокращений учащение тахикардия либо урежение брадикардия ритма, преждевременные сокращения экстрасистолия, дезорганизацию ритмической деятельности мерцательная аритмия и т.д. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Острые аритмии и блокады возникают при нарушении основных функций сердца автоматизм, проводимость.раздел “Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия” наименее целесообразно, хотя и возможно.

Они могут осложнять течение заболеваний сердечно-сосудистой системы — ИБС включая инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, ревматических пороков сердца, первичных и вторичных кардиомиопатий; иногда развиваются вследствие врожденных аномалий проводящей системы синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта – WPW, Лауна-Генонга-Левайна — LGL. Аритмии нередко возникают на фоне артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, электролитных расстройств например, гипокалиемии, гипокальциемии, гипомагниемии. Их появление может провоцироваться приемом лекарственных средств – сердечных гликозидов, теофиллина; препаратов, удлиняющих интервал QT антиаритмиков — хинидина, кордарона, соталола; некоторых антигистаминных средств – в частности, терфенадина – см.

приложение N 3, а также приемом алкоголя или избыточным употреблением кофеинсодержащих напитков. Пароксизм – тахикардия с четко определяемыми началом и концом.Имеет значение эффективность использованных ранее препаратов. Устойчивая тахикардия – тахикардия с продолжительностью более 30 секунд.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ. Другими противопоказаниями к применению верапамила являются 1. На догоспитальном этапе целесообразно разделить все нарушения ритма и проводимости на требующие неотложную терапию и не требующие. Нарушения ритма и проводимости могут протекать бессимптомно или проявляться ощущениями сердцебиения, перебоев в работе сердца, “переворачивания” и “кувыркания” сердца; при нарушении гемодинамики возможны отек легких, стенокардия, снижение артериального давления, обморок. Диагноз уточняется на основании картины ЭКГ. ЭКГ-признаки нарушений сердечного ритма, требующих неотложной помощи.Дигоксин не показан при синдроме WPW по тем же причинам, что и верапамил.ЭИТ проводится синхронизированным с зубцом R разрядом дефибриллятора.под контролем ЧСС в/в капельно до появления терапевтического эффекта.

Написать ответ